Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 59 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    правда порой горче слЁз, но слащЕ грЁз)


  Шедший господин, шаг за шагом, измерял лес. Бесшумным великаном по невидимым дорожкам, роняя с подошв прозрачные капельки. На траву, словно бусинки, с каждой минутой лишь больше, нанизывалось росы и собиралось тумана. Безмолвно укутывая и людей и события. Взгляд суровый, мрачные мысли и нахмуренны брови его. Темен и таинственнен вид гостя, у себя же. Ему шло теперешнее одеяние. А настроение - подстать внешнему. Почему? Он и сам не понял, знал лишь одно - внутри него зреет решение... и это доставляет гораздо больше далеких ему раздумий, чем радостных ожиданий.
  Саша долго молча разглядывала племяницу, прежде чем приблизиться. Дожидаясь, когда останется одна. Позволит говорить или уйти. Озеро же, загодя дало ответ, негромко шелохнулось волнами; Олла здесь.
  - Чего-то здесь не хватает!? - кто я, где я, для кого? Девочка вслух помогала себе соринтироваться. А то...
   Перед глазами - круги. Вместо слез - враги. Влаги нет - лишь следы. И злиться на кого-то бесполезно, как и сидеть молча, тоже.
   Грусть и тоска овладевали всей её частью. Затмевая остальное, как облака, на время, бывает, полностью закрывают от чужих взоров синее небо. Сделав черным, и без того не радостный горизонт. Не могла взять в толк, радоваться ей или огорчаться. По разным поводам, чувствовать или бросить? Жить, и... Не об этом лучше волноваться. Похожей жизни в замке больше не выдержать. Жизнь слишком быстро сменила картинку, а с ней и лицо. Что получилось, знаем? Кубарем места и роли, на месте, вместе. К чему бы это?
   - Может искренности? - просительней стала другая, голос, лицо, походка. Что еще у человека может быть НЕ похожего?
   Тем не менее присела рядышком, ожидая реакции.
   Олла же смотрела и смотрела, внимая, что же её так настораживает?
   - Мне не нужны твои эмоции, - нарушила тишину, намеренно, продолжая сидеть неподвижно. Отмахнулась, когда можно было протянуть руку. Зачем я это делаю? И как ответ; сама не понимаю.
   Контакт нарушился. Время в их паре главных, а так же старших испарилось, как дым.
  
   Ощущая горький привкус пощады. Она как-будто просила, не произнеся ни слова, остаться рядом.
   - Что тогда? - еще одну попытка, разворот, и... Саша затаила дыхание и замерла.
   - Спроси себя сама! - поставила точку, так, как понять можно лишь её было. Ты уйди, не хочу, не могу слышать, как оправдывает дождь твои крылья. Что несут его прямо и мимо, от полей, орошать что он должен. Ведь перо есть вредитель, я чувствую, а воде все-равно - безмолвная...
  Одним движением разрушая единство. Грусть и пепел, на твоих плечах, что сбросила? И зачем, зачем, спрашиваешь милостыню, коль сама знаешь - поздно мучаться. И идти и петь горемычную, небо - озеро, не нам данное. Петь и плакать - одна музыка, не взяло, проняло, горькая... с неба льется, а нам весело, и умытая - не такая страшная. Саша оставила свою подопечную, которой пришлось повзрослеть совсем не на тех вещах, что хотелось. И она это приняла. На этот час...
  
   Шаг за шагом, отдаляясь от озера вспоминая, собирая букеты невысказанных слов-снов. Как же они все похожи. Догорает солнце, и в ногах уже боль и усталость. Словно зная, что скоро упасть. Пренебрегая открытыми окнами, как и ответами, словно судьба.
   Тяжело осознавая перемены. Что-то в ней сломалось об этот взгляд. И девочка уже не тень, нет, это нечто большее. Совсем большее, разделившееся и властвовавшее над ней всего секунду-две, удар и пульс зашелся... сильней, больней, пришлось упасть и некоторое время сидеть.
   Поднялась только в мужние любимые руки.
   - Ты здесь? - удивлению были причины, в это время он должен быть в другом месте.
   Его глаза смеялись.
   - Не рада? - поцеловал.
   Саша смутилась, отвечая.
   - Конечно, рада. Но...
   - Знаю, знаю, вышли проблемы, к тебе вернулся, обсудить.
   - Только не это, неужели Подземный взбунтовался? - пошутить не удалось.
   - Ты знаешь? - удивился муж.
   Вода и Он замерли оба, прислушиваясь к звукам. Кто-то явно сюда шел.
   - Беги, беги, потом обсудим. - Остудила еще одним поцелуем его попытку откровения жена, - не время, сейчас мама сказала важней её зверя нет.
   - Лесная Мать? - уточнил, исчезая.
   Она не поняла вопроса.
   - Она! Кто ж еще... Олла? Пришла таки?
   - С кем ты разговаривала? - девочка хмурилась, оглядываясь. - А не важно. Я кое-что решила, и хочу, чтобы ты знала, что я не сержусь на тебя за ложь, но впредь прошу предупреждать меня хотя бы молчанием, когда признаваться в чем-то не пожелаешь!
   - Хорошо, - не ожидая от неё такой уступки. Осторожно.
   - Что дальше?
   Тишина. Всего минутная, но очень тяжелая.
   - Ты о чем?
   - Сама знаешь, - Олла теперь предпочитала не подсказывать вопросами, а констатировать их.
   Крайности! Не люблю, поморщилась.
   - Ты не знаешь всего, - начала она рассуждать, поглядывая на собеседницу, больше вопросительно, чем отрицательно, и проверяя реакцию. - А потому решать, тебе труднее. Я же знаю всё! Не спорь, это так, и почему... - длинная пауза, в пару щелчков языком, - потом объясню. Из этого вывод, либо мы объединяемся и действуем вместе. Что, - подняла руку для концентрации внимания, - полезно и мне и тебе, так как я уже устала сомневаться, а тебе - явно требуется действие. Или разбежаться! Что тоже оставит след, но не такой яркий, и запоминающийся. Что выберешь?
   - Я решаю? - ахнула дева.
   - Нам. Первое слово за тобой, ну что?
   - Мы уже пытались, - скорчила рожу девочка, - объединиться.
   Саша нарочито медленно задышала.
   - Но ты не смогла полностью согласиться и довериться нам!
   - Да! Как и вы мне...
   - и что мы ТЕПЕРЬ решаем получается?
   Вода лишь слабо оскалилась.
   - Ничего, ничего! - покачала головой, - пошли баиньки, завтра ты всё поймешь правильно. К счастью для всех нас это ты еще не решала.
   Согласилась. Что еще остается делать, если чувствуешь перемены, а что это и почем - никто самой не расскажет. Решайся? Или прыгай в неизвестность! Вот и все варианты.
   Тихонечко напевая и с хорошим настроением, Олла приподнялась, произвольно замахнувшись одной рукой назад. И не удержавшись на месте, плюхнулась под ноги, в лужу.
   Рядом же вместо дружески поданной руки раздался визг. Сконфузившись, заткнула уши и посмотрела в ту точку. Девичий вопль повторился на еще больше частоте, взрывая лес большим количеством иголок, которые не слетали здесь в таком количестве даже при сильных катаклизмах. Толи до того завязки были крепкими, у этих самых иголок, толи старался ветер совместно с кем-то не так уж и хорошо. Что впрочем, не помешало, мягким, зеленым и в тоже время острым "спицам" впиться в беззащитные спины, защищенные лишь легкой одежды людей.
   - Солнце через гору, кто там такой шумный! - завопила Олла не своим голосом, со страхом думая, что же теперь у неё вместо спины; подушка, или... или... - ой.
   Саша тоже ахнула, оставшись на месте. Ей стало понятно, по счастью именно она заняла место, более всего защищенное, как от людей, так и от напастей природы. За камнем плохо было видно только дорогу идущего к ним и издающего столь жуткие звуки.
   Син, Атд и остальные мгновенно прибежали помогать.
   - Кому? Чему? Ты??
   Саша даже не успела оскорбиться, и выйти на открытое место, как вдруг полянку посетила смешная пара. Оба лица выражали как крайнее возмущение, так и возбуждение, от одной только возможности сделать запрещенное и узнать - неведомое. Лис, на чьих стопах сверху в самом прямом смысле скакала Маришка. Упирая кулаки ему в живот, рыча и скаля зубы, как самая настоящая волчица.
   Что она кричала понять некому. Столь путанный и неприятный язык, не могла б расшифровать ни одна система. Выражение; уши вянут, подошло тут бы зрителям как нельзя лучше.
   И пока Олла перебрасывалась с защитником возмущенными взглядами, принцесса воспользовалась моментом и прошлась по его лицу совсем не детским ударом, справа.
   Лис охнул, но ответить побоялся. Мысленно взывая к женской поддержке и вниманию.
   Саша оторвать разгневанного зверька не решилась. Зато, Олла мягко, всего за два-три шага подошла, и расцепила пальцы нервно стремящиеся ударить, куда попало.
   Только тут она заметила, из глаз девочки ручьями текли слезы, глаза стали почти прозрачными, а поза свидетельствовала о сильном, но, увы, не осуществленном намерении.
   Истерика, догадалась вода досадливо.
   Сразу обнять и успокоить решилась только Олла. Девочке мгновенно стало легче, и слезы полились уже по другому поводу; от облегчения.
   - Опять ездили в город, - угадала Саша, укоризненно и в тоже время сочувственно посматривая в сторону девочек.
   - А это тут причем?
   Олла не в курсе, что Маришка всё еще ищет родителей? Мелькнуло в голове у Сина. И не только у него, воды выжидающе застыли, оставляя за главной сделать решающий и единственно верный шаг.
   - Нет, ты не поняла Солнышко. Они были в Подземном! Снова.
   Тень тем временем поглаживала девочку по голове, успокаивающими движениями, распрямляла волосы и заглядывала в глаза.
   - Это так опасно? - прижимая Маришку к груди, спросила она.
   Саша не успела ответить, вмешался Лис.
   - Теперь да, - ожидая реакции вод, - бандиты зачем-то рушат стены и несущие колонны.
   - Дураки! - всхлипнула, утирая щеки и глаза, принцесса, - они не понимают, как там устроено хранилище, и еще коридоры. Им это кажется единым зданием, но это не так. Папа специально так устроил. Представьте, - обернулась к изумленным водам, - идете вы по подземелью, спешите, видите дверь. Открываете, спешите. И тут вдруг, стена! Что вы подумаете, а что? - и сама ответила, - что строивший ЭТО видимо, сошел с ума! - торжествующе крича, - но это не так, отец знал это, знал, что однажды чужим людям может понадобиться его убежище, потому, и заставил меня и маму выучить карту Города! Да, да, им никогда не найти сокровища! Ни за что! А вот Он, - всхлипнула, - и, - икнула, - и Мама, могли бы, и подождать... меня... - сглотнула, - зачем они так, а зачем? - всматриваясь с надеждой в Оллу, - почему не взяли меня, я же молчала, молчала! Я точно знаю... - и опять разрыдалась, зарывшись носом в волосы жалостливой утешительницы, у которой самой от этого рассказа, глаза оказались на мокром месте.
   Лишь теснее прижимая девочку. И теперь тоже ожидая ОТВЕТОВ от вод.
   - Это правда? - минуту спустя озвучивая всеобщие сомнения.
   Лис коротко кивнул.
   - Сами подумайте, для чего Ивану иначе и секретные комнаты, и лабиринты и искуссветные озера. Которые кстати заприметил недалеко.
   Вот что значит, это было, обрадовалась Тень про себя. Я разбила мамино кольцо, не о камень...
   - Но зачем это Навику, не понимаю. В договоре ни о чем таком речи не было...
   - А вы вообще о чем договаривали то? - встрепенулся охранник.
   - Никаких посторонних, - начала первой Олла.
   Короткий кивок.
   - Золото?
   - Да, но только когда оно появляется добровольно.
   - То есть, вы не знаете, откуда оно? - заключил из ответов Лис.
   - Нет. - Согласилась вода.
   Защитник с минуту молчал, а затем спросил.
   - Что еще?
   Саша покачала головой.
   - Ничего. Мы им золото, они - не приходят на ту территорию где...
   - Где что? - перебила Маришка. - Вы о привидениях?
   - Ты их видела? - изумилась Олла.
   Та лишь отмахнулась от нее как от надоедливой каши.
   - Свидетели были, сама конечно нет. Папа рассказывал как...
   - Хватит, - остановила её предводительница, - это никакого отношения к нашему делу не имеет.
   Тут не выдержала Олла.
   - Ясно. Вот как вы отпугивали людей от леса. А мне то было непонятно, почему они сторонятся столь гостеприимного и богатого места на острове. Что же это на самом деле такое?
   Воды молчали.
   - Разве тебе Лесная Мать не рассказывала? - осмелился, под всеобщей замкнутостью подняться Син.
   Олла недоумевала.
   - Она много чего говорила, я просто не помню.
   - Вот и плохо, - нахмурилась Саша. - Это важно, и должно знать всякой...
   - Нет, - вскричала Олла, - хватит загадок. Отвечай! Что это и зачем с этим бороться?
   - Бороться и не надо! - на полянку к ним вышла старая женщина. Тут же отбросив капюшон и открывая им очаровательную, чуть грустную улыбку. - Ты не внимательна, дочь. А ведь в пророчестве явно было сказано; не ищите - и дано вам будет! Стремитесь - и отступите, когда надобность станет. Ты же мечешься и мечешься словно заговоренная... - обращая речь свою истинной дочери, первому своему ребенку... Саша! Пушинке! Омоложаясь прямо у нее на глазах! - Думала, поймешь, но ты и вправду забыла меня.
   Дочь смотрела прямо, не мигая.
   - Ты всё это время видела меня здесь, да?
   - Да, - нежная улыбка, ласковый взгляд.
   - И ты, ты, следила за всем и не вмешивалась...
   - А зачем, - пренебрежительно подергивая плечом, - нам с твоим отцом казалось, достаточно присутствия, да и ТЕНЬ скоро рассосется сама собой. Не страшно...
   - Нам, нам было страшно! - вскричала вода, делая непроизвольные движения руками. Выражая так и ярость, и злость на саму себя и на родителей тоже, в частности. - Мы старались, оберегали тебя... - много нечленораздельных звуков.
   Мама продолжала ласково и нежно улыбаться, словно она так и осталась неразумным ребенком из своего детства.
  Она нашла её сама. Свою мысль, основную. Словно энергию чистую и неприкаянную.
  А мысль была таковой. Всё, чтобы она не сделала - замечательно! Любая эмоция теперь - сродни радости. А улыбка - игре. Гений в ней постоянно играл, и отныне это её естественное состояние и достояние. Она больше не тень, и не безмолвная кукла. А человек! Полнокровный, с полноценной личной и общественной жизнью. Но это пока... и замечательный вид, настроение, так похожие на идеал, не сбудутся, прежний огонь, горевший слабо, и вместе с тем подвольно вырывается на свободу. И имя одно ему - месть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"