Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эмоционально-интенсивный кусочек... фуф)


   - Тебе надо уехать, - Панадэ сразу взяла быка за рога.
   - Куда?
   - В столицу. Ты же давно хотел туда, я знаю. Учиться будешь и там же работать!
   - С тобой? - уточнил Мило.
   - Пока один.
   - Не поеду! Без тебя, никак.
   Пана взглянула на него умоляюще.
   - Я скоро приеду. Обещаю.
   - А как же дети? - пристально глядя на нее.
   - К-какие дети? - заикалась Панадэ.
   - Наши! Наша большая и дружная семья, все вместе, как мечтали? Или ты забыла?
   Она покраснела.
   - Это потом. И если я... я беременна, то тут же еду к тебе, и мы вместе там остаемся, на сколько понадобится!
   - Точно? - зная свою жену, стоит ли удивляться?
   - Клянусь! - прижала его руку к своему сердцу.
   Минуту он молчал.
   - Я так понимаю, ты не собираешься бросать это место, и навсегда переселяться?
   Ответа даже не понадобилось, муж и так всё знал. Это опасно, говорили его глаза. Мне это важно! Спорили ее. Эти люди пришли неизвестно откуда. Ты не знаешь их намерений. - Я хорошо знаю себя! Справлюсь! Тем более, разбойники плохо знают лес, а я хорошо... и к тому же, мне помогут.
   - У меня сердце не на месте, от этого, - вздохнул муж, снимая ее с колен. - Я оставлю тебе одну, а тут неизвестно что...
   Пана улыбалась, мягко приобнимая его за шею, пока он ее нес.
   - Я соберу людей. Кто сможет, тот и будет защищаться. А я всего - лишь буду управлять. Плюс парочку изобретений, это сильно облегчит нам задачу. Надо только сообщить, таким образом, бандитам, что мы для них, не простая добыча! - гордо выпрямляясь.
   Умиляясь.
   - И как, если не секрет?
   - Мы поставим вокруг домов защиту. Она будет изображать что-то страшное, и таким образом люди, привыкшие ко всему легкому, остановятся и подумают.
   - Надолго этого не хватит.
   - Знаю, - поморщилась, но потом опять засияла улыбкой, - ну а потом, я еще чего-нибудь придумаю! Прошу, Мило уезжай, а!?
   Такие наивные аргументы, как ему показалось. Но такие ласковые глаза...
   - Ладно. Но жду писем, и подробного отчета. Учти, если что не так, сразу скачи ко мне, договорились?!
   Супруги пришли к соглашению, и поцеловались, скрывшись за кулисами.
  
   Прошло полгода. Панадэ очень изменилась, стала жесче и требовательней, в основном к другим. Ее всё не устраивало, основное бесило, а люди вообще раздражали и угнетали.
   Ее подруга и соратница, с удивлением и сильным волнением наблюдала эти метаморфозы. И лишь иногда вечером, Пана признавалась ей, что понимает, как себя ведет, но поделать ничего не может. И после, продолжалось тоже самое.
   Жили они теперь преимущественно в лесу, наблюдая за темными группками людей, ходящих туда сюда. Старосту своей деревни, они предупредили, не идти не на какие контакты с ворами и тянуть как можно дольше переговоры, если такие имеют место быть. Но в основном, бандиты ходили парами, по две три, стремительно нападали и исчезали. Ни ответа, ни привета.
   - Вот птица, - сама поймала, - держи ее дома. Как услышишь характерный стук копыт, отпускай. Будем знать, что нападение!
   - Хорошо, хорошо, - привлекали, в основном несовершеннолетних детей. Им легче было что-то спрятать, да и вид их, у пришельцев, не вызывал подозрений. Дети, и дети, что с них взять?
   Пользовались не только птицами. Постепенно Пана и ее отряд, состоящий в основном из молодых людей, не имеющих пар, но энтузиастов готовых постоять за себя и свой дом приручили и мелкую живность. Бурундуков, белок, чуть-чуть волков и лис. Даже камни, оставленные в определенном месте, могли многое сообщить о передвижениях людей. Научились производить стрелы, главной функцией которых было не убивать, а хранить и переносить информацию о них. Хотя такого слова, среди них и не гуляло, но смысл был примерно тем же, и они понимали это так же. За плечами у каждого теперь, висел колчан, с набором определенных, только его данных, а в битве, они научились использовать короткие мечи. Такой же, как и обычный, только доходивший его обладателю, до середины руки, если приложить к плечу.
  
   Иногда Панадэ все же вспоминала о своих обязанностях, и уезжала к мужу, на пару деньков. Там, если они часто ссорились, дрожали стены, а если нет, жена уезжала с букетами цветов, подарков, обрадованная и сильно нагруженная обещаниями.
  
   Во время деятельности отрядов в лесу было тихо. Однако стоило молодым людям скрыться и черные тени снова накрывали деревни и облагали их тяжелейшими оброками и наказаниями. Забирали наиболее сильных, а родителям оставляли лишь слезы и убыток, в пару монет.
   Пана научилась быстро скакать, без стремени и седла, но полностью остановить разбой, не успевала. Это сильную женщину сильно расстраивало. И часто по ночам она строила еще более жесткие планы и сокращала сроки. На столько ранние что не многое могли поспевать за ней.
   Гимар поспевала. И даже была рада, что ее скучная и, в общем-то однообразная жизнь, впитала столько увлечений и помощи от подружки.
   Жизнь с Королем дала трещину, и она была очень рада иногда уйти, и проехаться до леса. За это время она успокаивалась, дыхание нормализовалась, и голова уже не была похожа на горячий колтун, из язвительных замечаний и спора с самой собой.
   Но вот однажды, Гимар почувствовала изменения. Что-то в воздухе, посреди зимы запахло летом и свежей травкой. Солнце всё чаще ей стало, снится, по ночам, а в ногах появилась необыкновенная легкость и пружинистость.
   Нахмурившись, Женщина встала около зеркала в собственной палатке. Разделась. Погладила живот, посмотрела на грудь, вспомнила что-то, улыбнулась...
   - Гимар?!
   Рука замерла около живота.
   Хозяйка палатки резко обернулась. Отодвинув полог, на нее смотрело изумленное лицо Панадеть. Сразу стало холодно. А тонкая ткань палатки, стала вдруг слишком тонкой.
   Глаза подружки сузились.
   Гима покраснела и побледнела одновременно, замерев в ожидании приговора.
   - Ребенок Короля!? - даже не спросила, а утвердительно кивнула гостья, проходя вперед.
   Гимар не двигалась. Потускнела последняя надежда.
   Не придерживаясь правил гостеприимства туда же и ворвалась еще одна девушка из их маленького отряда.
   - Ооо... - тут же исчезла.
   Меня съедят?
   Есть отчего, хмыкнула Пана.
   Слухи пойдут?
   Глава защитников подошла ближе, присаживаясь рядом. Взглядами, они давно уже встретились:
   Довольна?!
   Возникла неловкость. Не то, чтобы Гимар пыталась солгать, совсем нет, но и правду сказать не могла...
   Не знаю, пока. Это новое, новое чувство!...
   - Ладно, с ними, с делами. Пошли, отвезу тебя лично.
   - Куда? - одеваясь спросила та.
   - Куда хочешь, - усмехнулась Пана, собирая ее вещи.
   К отцу, конечно.
   Гимар остановилась.
   - Сейчас важная битва, как же ты без меня?
   - Справлюсь, - не сдалась та, отважно натягивая на себя плащ. Нынче дождь собирался быть. - Но не так уж легко, как с тобой, - прерывая все возражения, взмахом руки, заставила ее замолчать. - Пойми, мне дороже твое здоровье, а битвы... их еще будет вон сколько! - провела по небу рукой.
   Много?
   Много.
   Я на долго.
   Знаю.
   Ты не против?
   Я не против, улыбается. Мило тоже хочет детей, но я пока... сделала длинную паузу, увы. Увидишь его в городе...
   Передам весточку, от тебя. Понятливая Гимар.
   Да. А сейчас, мне надо скрыться, поговорить кое с кем, ты там отдыхай, а мы побегаем. И на последок: Роди мальчика! Почему-то мне кажется, найдется ему вскорости невеста. От меня!!!
   Подмигнула, и была такова.
   Гимар благодарно посмотрела ей в след. А ведь могла же и выгнать. Обвинить в предательстве интересов и не соблюдении правил безопастности; всегда быть готовой сняться с места.
   Спасибо, Панадеть!
   Но сборы заняли не так мало времени, как этого бы хотелось обеим. Их заметили другие, и давай права качать; что, почему уезжает и как это объяснит?
   Гимар за это время успели и пристыдить, и заставить почувствовать себя виноватой, и всё, всё, всё... пока не вступилась Панадэ. Она задвинула такую речь, что девушки застыли с открытыми ртами, а юноши склонили головы как можно ниже, стараясь стать, как можно более незаметными.
   - И кто ее осудит, а? Вы, и вы? Которые провалили, недаром как неделю назад такую операцию, пальчики оближешь!? Или ты, который, не то, что выстрелить, постоянно ломает копья и приходиться выделывать новые? Скажите мне?! Смелей! Против разбойников они собрались бороться, а сами... ну, где ваша храбрость, с младенцами, что ли боремся? Так нет, я вам скажу, с вполне взрослыми людьми! И эти люди коварны и умны, не то, что некоторые здесь!
   Езжай, я следом! Шепнула глазами.
   Та кивнула, и, не глядя на сообщников, тихо отъехала пару верст, пока ее не догнала благодетельница. Пана была красная от возмущения, а в глазах горели огоньки, почище праздничных.
   Лишившись последнего посредника между городом и собой, Панадеть однако не унывала. Ну и что, она и тут со всеми справится. А если что, дорогу она и сама знает. Тем не менее, ей было тяжело управлять. По народу уже пошли сомнения в истинной ее способности отразить ситуацию. Смута питалась еще и тем, что Пана была одна, а любимый муж ее обретался неизвестно где. И многим казалось странным, что она ни разу не всплакнула о нем, не сказала что скучает, и ничего не проявила в ответных чувствах.
   Привыкшая же скрывать или сильно подавлять свои чувства, за это время Панадэть не расстраивалась. Ее всё устраивало. Цель близка, а слухи... слухи будут всегда, но это мелочи, мелочи, по сравнению с тем что она хочет устроить...
   Какой же сюрприз ждал ее, когда люди, ее люди, составили свой план, и предъявили его ей как ультиматум.
   - Ты прости, но разве женщина сможет составить карту, правильно? - толи стесняясь, толи оскорбляя сказал ей посланник. Ото всех, пришло лишь одно письмо, с объяснением и этой самой проклятой картой.
   - Это всё?!! - спросила лишь, прочитав.
   - Мы выиграем, а это главное! - принял ее миролюбивый тон, за согласие мужчина.
   Ну, да, да.
   - Это всё, я спросила? - удвоив тон голоса спросила она. - А как же отход? В этом замке четыре выхода, а вы представили только один! Как же это так?
   - Но, но... - до этого он явно не додумался.
   - Вот именно. - Бросила ему в лицо карту женщина, - и прежде чем совать мне в нос эту фальшивку оглянись! Быть может, эта самая презираемая тобой женщина может больше!
   - Я не знал, про пару лесенок, и всё!
   - А я знала, - спокойно предъявляя ему свою карту, бросила хищница. - И вам придется согласится, с ней, если хотите жить, конечно... там и тут, - показала на карте два темных прямоугольника, - находятся ловушки, так называемые сетки с камнями. Мало того, что тебя свяжет, ты еще окажется и погребенными под пятью, - пауза, скрип чьих-то, но уж точно нее ее зубов, - а то и десятью огромными валунами!
   - Поэтому два из них опасны нам?
   - Правильно. А еще два безопасных, только их надо еще найти. Смотри, один уходит в лес, а другой... с противоположный стороны в город... подозрительно да?
   - Его кто-то поддерживает? - выложил свои подозрения посланник.
   - И не только кое-кто и в деревни уже готов платить, лишь бы отстали. А в городе, он очень удобно находится, между мрачным лесом, в котором живет минимум населения и поместьями богатых людей. Которыми они стали раньше остальных. Выходит выгода от них прямая, если убедить... - нарочно замедлила речь, взглянув ему в глаза, близко-близко.
   - Что мы опасны!?
   - Верно. И что в таком положении делать людям, имеющими состояния и небольшие дворы в огромных землях?
   - Уничтожить?
   - Нет. Предупредить! То есть они всегда должны знать, что творится у нас, а мы - что у них!
   - Ааа... у вас там есть шпион?
   Пана невинно улыбнулась.
   - Милый мой мальчик, я конечно долго не жила, на той стороне. Но знаю, видела, кое-что... так что, я думаю, будет не лишним иногда сообщать им неправду, и посмотреть, как она отзовется после, согласен?!
   Уважаю. Вот и всё, что было в его изумленном, устремленном в нее взгляде.
   - Смотрю сюда, - прекратила переглядки первой женщина. - Его дом, а вернее дворец находится здесь! На лошадях, не так уж и долго, но на лодке быстрее, и... опаснее. Что выбираем?
   Сомнение, страх!
   Понятно.
   - Прорабатываем один путь. Дворцами других, и тому подобной мелочью займемся потом. Главное устранить гнездно... то есть самого главаря.
   - Убить хочешь?
   - Нет, отдать на перевоспитание! - зло. - А ты как думал? Лелеять его, что ли тут?
   - Но я думал, но... - сглотнул, побледнел и от одной только мысли, выбежал с рвотными посылами прочь.
   Дождавшись возвращения, она его тихо спросила.
   - А ты что предложишь? - пытливо вглядываясь в ум.
   Этому рано или поздно, нужно положить конец.
   Но не так, мы же не, не палачи какие-нибудь, а люди... рабочие люди.
   И всё? Больше тебе ничего не хочется сделать?
   Что? Нет, только не это, мне нет дела до чужих земель...
   Это не чужие, а наши! Впрочем, что я спорю, мне самой не хочется забираться так далеко... но надо.
   Может сжечь его, и уйти?
   Удивленно она:
   Нелепо. Камень не горит, и потом он уже наверняка научился общаться с огнем... - себе, - за столько то лет. - Ему, - этим его не возьмешь.
   А чем? Чем? Если ты такая умная, - сорвался на крик отчаяния, до этого тихий парень.
   Хотелось успокоить его, я не знаю! Но... не смогла, знала же, что этот момент когда-нибудь наступит, много раз прокручивала его в голове, со всеми деталями, но так ничего дельного и не придумала... Зачем, на это есть Гимар. Была Гимар.
   - Здесь и сейчас, в одиночестве не решим. Потом, со всеми... обсудим, хорошо?
   Посланник кивнул. Что-то мрачное, и одновременно фатальное почудилось ему в облике женщины с бледной кожей, белыми волосами и черным костюмом, с мечами в одной руке и стрелой - в другой.
   Наверно страшно, подумал он, выходя, ничего не знать, о ТАКИХ соседях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"