Нема Светоч Тений : другие произведения.

То там, то сям...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, как нам не хватает чуда, и куда его потом девать...


То там, то сям...

   То там, то сям сказывают. Было у нас когда-то время, на земле, когда зелень занимала всю поверхность земного шара. И не стояло перед ней преград, ни погодных и ни людских, ни в одно время, и ни в другое. Так и проходили, осенью и зимой холодные, недружелюбные, а летом и весной сочные, да красивые травы и цветы.
   И вот однажды, пропадать стали да падать, могучие дубы да сосны, состоявшие в родстве когда-то, как говорится в легенде, с самими богами. И только ими и поддерживаемые, да ухоженные.
   Удивились люди - распадались сёла. И жить стали как прежде, весело и дружно, только на другом месте. Вскоре всё повторилось. А затем, еще и еще... нашли старики младенца, да усыновили. Мало ли какой молодке, в голову пришло оставить дитя своё малое. Не могли же они пройти так.
   Продолжалось сиё безобразие и дальше, еще деды их и их деды вспоминали. Идешь, бывает в оттепель, весь промокнешь, а этот лежит на пеньке себе и мурлычет. Голенький, да маленький. Жалко ведь.
   И жили же как-то, те, без роду и племени. Вырастали могучими и сильными, в руках сила, глазами удаль да мастерство своё показывали. Создавали семьи, как все на поля ходили, да за девушками хаживали, и в общую копилку денежку то вносили, не жадничали.
   Только о рождении своем вспомнить ничего не смогли. Да и кто ж их теперь родных обвинит то. Приголубят, приласкают, глядишь, и свой уже стал, любимоё дитятко ко всем остальным ласковое. Дворы большие, одним больше, другим меньше - не жалко. Сиди себе пой, али плеши или работай.
   Так и жили, пока деревьев, а то и вовсе зелени не стало уж слишком не хватать. И куда только мужики не подавались искать богатство, а всё с пустыми руками то и возвращались. Вот тогда то и стали поговаривать, что детки, это вовсе и не люди простые, а ангелы, спустившиеся к ним вниз почудить. А росли эти самые ангелы, чтобы их никто не видел в стволах самых темных да сильных. Чтобы и от мороза защищаться и питаться росой, не отходя можно было.
   Косо смотреть стали на пришлых, и больше по лесам да степям не бродили люди, боялись. Нарвутся так еще на одного, и еще... и не останется у них средств, для пропитания, то есть охоты. А до реки оттудова ой как далеко да муторно, идти не один день с припасами из питья и еды. Замкнулись люди, захирели человеки, света божьего не видят, подозрительные жуть. Даже по соседям, и друзьям ходить перестали. В страхе дрожат, за печкой прячутся, что-то там себе нашептывают подозрительно.
   Детей застращали так, никто выходить дальше двери не осмеливался. Ну, разве что по особой нужде... если быстренько, не оглядываясь и торопясь со всех возможных сил.
   Только о животных те и забыли. Сказывают время было, жили и козы и бараны и даже львы, словно домашняя скотина, под крылышком всевластного и всеобъемлющего существа - вождя. Кто это никто не знал, но все уважали. Храмы ему строили, поклонялись, и как чуть что с просьбами да милостью ходили, низко кланяясь. Вот и с этой бедой пришли, только на этот раз с подарками и лабудой (в простонародье живой водой звали). Клянчают, просят, умоляют, а божество почему-то молчит, только зубы свои скалит, да глазами вращают... не сразу, но поняли, перед ними охрана. Та, что не пропустит, если не будет на то воля хозяина.
   Что ж делать, огласили просьбу собаке, и со спокойной совестью ушли.
   Не прошло и двух весен, как младенцы "прибывать" перестали, а могучие гиганты и их более мелкие родственники засияли и зацвели во всей свой красе на полянке подле...
  
   Вот так и жили,
   Мы просили!
   Нам дарили...
   И опять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"