Нема Светоч Тений : другие произведения.

Жатва (с 1 по 16 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    решилась))) выношу общий файл - будет пополняться, вроде всё ровно:) итак... серьезно не правила, так что жду замечаний и отзывов) О том, как мы друг друга поняли... игра как головоломка, как хочу так и расставляю фигуры, как хочу так и расставляю рассказы! Понятно? Если нет, можете почти все их переставить, смысл не потеряется... ибо его вообще тут не бывало)))))))


   Земля, Земля, Ад - круг.

предисловие

  
   - Ты имеешь в виду постель? - Я говорила сухим, непримечательным голосом. Чуждым, как он и хотел сейчас. В офисе иначе нельзя, не поймут. Всё так официально.
   - Да.
   - Ради работы?
   - Именно.
   Встрепенувшись, и помолчав пору секунд, согласилась.
   - С тобой.
   Он тоже согласился. Кивнул и даже улыбнулся мне своей неотразимой улыбкой победителя.
   Почему мне не больно? - спрашиваю я себя, и тут же отвечаю, - потому что БОЛЬШЕ не болит. Нечему!
   - А еще? - может от шока, может еще от чего, но мне от чего-то не по себе, от такого предположения. Тем более, сегодня. Май.
   Бос недоумевал. Секретарша пояснила.
   - Да. Что еще, - сделав нажим на последнем слове, - я делаю, по-твоему, ради работы?!
   Он не успел ответить. Вошел мой муж.
   - Можно?
   - Да, Морган проходи! Мы уже закончили.
   Как я поняла, на этом и между нами всё было законченно.
   Выйдя в коридор, я еще долго молчала, а потом села в машину и поехала. Туда, вперед. Обратно - домой!
   Почему-то раньше, я думала, что невозможно по-настоящему развлечься, играя в игры людей. Тут на земле, оказалось, что возможно.
   Ощутив взлет и падение одновременно за рулем автомобиля, я свернула на шоссе и повысила скорость. В голове одни обрывки, ни одной разумной мысли или воспоминания, почему так произошло. Ни одной лишней фразы, контроля. Тогда, почему, почему, откуда ОН взял это? От кого? В голове шумело, как от близости самолета и стаи птиц.
   Почему?... Почему?... Почему?...
   Пейзаж за окном размылся до основания, но серой массы не хватило, чтобы скрыть меня. Нет, нет и нет, все-таки, я такое испытываю в первый раз.
   Но зачем? Зачем!?!... Затем...
   Я оглянулась, вокруг только водители. Напряженные мысли и без того выдают отчаянную работу мысли. Мне кричали. Или только показалось? Нет, нет, вон тот водитель машет пальцем у виска и открывает рот подобно рыбе на суше, но ничего не слышно... не слышно, нет, в ушах один гул, и единичный детский крик МАМА, МАМА, МАМОЧКА!...
   Оглянувшись, я заметила мчавшуюся впереди меня и на большей скорости серебристую Ниву. Она набирала скорость даже быстрее меня.
   Кстати, что я делаю? Не хочу же я покончить с собой из-за этого... этого... этих
   БУМ...
   Моя машина случайно стукнула впередиидущую в бок.
   БУМ, БУМ.
   Скорость ужасная, еще и чуть-чуть и нас обоих размажет по небу как миленьких и мы не то, что других и себя не увидим.
   - Тормози! - кричу изо всех сил, высовываясь наружу. - Кто б ты ни был!
   В этот момент я поравнялась с ней, за рулем сидел маленький мальчик и смотрел на меня большими от ужаса глазами; его руки и ноги были связаны. К рулю, крепко, не выбирая направления, чтобы прямо, большие пальцы буквально прилепились, а внизу... О ужас!... Большие пальцы голых ног придавлены к педали скорости загромождением тряпок, веревок, баулов с кирпичами и большой лопатой наперерез. Не вырваться, не сдастся...
   Господи, кто ж посмел?
   Это были единственные слова сказанные мною о Завсегдатом! Обычно, я таких крамольных слов не произношу, но с тех пор как в Аду нет хозяина, приходится молиться только ему.
   Последовал поворот, и еще один и еще. Я про себя удивлялась только, как это мальчик успевает? Едва справившись с рулем, сама, и снова поравнявшись с ним, я увидела белое, как раскаленное пламя лицо.
   Но, увидев меня, храбрый водитель немного расслабился.
   А нас ждал еще один, последний, но сложный поворот. И поняв, что снизить скорость, он просто не может, а набрать запросто, я воспользовалась своими знаниями и немного замедлила время.
   Зрачки мальчика удлинились.
   - Дай мне руль, - едва сдерживая усилия, чтобы не остановится совсем, приказала я. И увидев неуверенность, приказала, - быстро!
   В мгновение ока блестящая баранка очутилась у меня в руках. Одними пальцами справившись с клейкой лентой, я взяла освободившиеся пальцы посмотрела ему в глаза и уже более мягким тоном произнесла:
   - Когда скажу, сделаешь так, и вот так и мы остановимся! Понял?
   Понял. Слава... эээ... неважно, мне! Люблю лесть, особенно самой себе.
   - Потренируйся?
   Мальчик онемевшими от страха и напряжения руками повторил мой маневр, сначала на право, затем резко на лево повернув руль на полную катушку.
   - Молодчина! А теперь, вперед! - время замедлилось еще больше, а потом отпустило, и мы на всей скорости вылетели на другую полосу. К счастью, машин было немного, да и те, с водителями не сонными. Было два часа дня, рабочий день давно начался.
   Мысленно я нажала на его тормоза.
   Мальчик затормозил. Я нет, разбившись прямиком о бетонную стену.
   В последнюю минуту как-то не успев осознать, что не на что не нажала, а выкрутила руль совсем в другую сторону. Нарочно.
  
  

Рай, Земля, Земля - офис.

1 глава

  
  
   - Что это было? - ангел отчитывал меня, как какую-то ангелнесу.
   Земля вздрогнула, с потолка, прямо мне на голову посыпалась штукатурка.
   - Совсем обнаглел?... - это то и помешало мне выразиться более радикально, пока я отряхивала голову, было еще время подумать. - Позвольте представиться ЕЩЕ РАЗ, - как можно учтивее улыбнулась ему я, - мне надоели ваши выкрутасы, В ЛЮБОМ КРУГЕ! И меня зовут НЕ АНГЕЛОК, НЕ ГЛОЧЕК И ДАЖЕ НЕ... - непереводимые эпитеты на человеческий язык. - И вы не можете мной командовать! Я демон! И я сама себе главная! - Еще больше распалялась я, не разбирая, что несу. Будто он сам всего этого не знает. - А не вы, прекратите посылать туда агентов для разведки душ! Надеетесь перевербовать? Зря. Я там всех давно проверила, наши клиенты. И не занимайтесь ерундой, кому нужны, будут потом ТАКИЕ люди после перевоплощения? - Сплошные грешники.
   Тишина. От моего голоса, увы, больше ничего не падает. Всё давно внизу! На еще недавно таком стерильном, цветастом ковре.
   Я с жалостью взглянула на законника.
   - Еще раз повторюсь, кого увижу, сожгу, не пожалею! И никто вас там не спасет!!!
   Ангел вскочил.
   - Вы... вы... вы... - от гнева жилка на его шее напряглась и стала красной. Еще бы, мы ж в его кабинете, а здесь только он царь и бог!
   Но мне все - равно! Никто не будет мне указывать, как жить. Тем более он, ангел который мне еще до гроба надоел.
   Любитель покомандовать, глубоко вздохнул, продолжив свою речь.
   - Вы, - указующий перст уперся мне в грудь, - такое творите! Ад давно следует закрыть, это отлично известно. Но вы не хотите переселиться, а всех посланников называете ШПИОНАМИ! КТО ВАМ ВООБЩЕ ПОЗВОЛИЛ ОСКОРБЛЯТЬ СВЯТОЕ???!! - разорался он, вскакивая - стройный, но злобный и мстительный.
   Уверена, этого позора он мне не простит.
   Что ж, я тоже не рогом шита.
   - Нечего вам там делать, - буркнула я, смутившись. И действительно, чего это я так завелась. Ад множествен, и разрушить его будет не так просто. Ну и что, что ангелы косяками бродят там теперь как у себя дома. Ей то что? Каждый давно отвечает за себя.
   И все же... неужели это случилось с ней, после последней "смерти"? Она изменилась. И это повлияло на ее политику, никогда не во что не вмешиваться. С чего вдруг такая забота... о?
   ПОЛЮБИЛА! Зазвучало в голове. Нет, не верю. Любовь демонам недоступна, тем более, таким как я. Неожиданно всплыли строки одного неизвестного на Земле поэта: "Ад разрушен... а Рай, еще не достроен." Предзнаменование или просто догадка?
   Как когда-то было, когда...
   - Ты меня слышишь? - прервал мои размышления на самом опасном месте ангел. - Никто и никогда не захочет добровольно пойти туда, пойми. Но твое присутствие там опасно!
   - Почему? - Теперь напряглось мое тело.
   - Некоторые считают, - неловко начал он, отведя глаза, - что ты подговариваешь обитателей Ада бастовать, чтобы вернуть ему прежде существующие функции. Поэтому твоё присутствие и в этом кабинете... несколько обременительно.
   Нереальная глупость.
   - Зачем бы мне это?
   - Ну. - Еще больше замкнулся в себе ангел, усаживаясь на свое кресло обратно, - Считают, что с людьми ты несколько переборщила. И они тебя выгнали! Ты злишься и поэтому... - он поднял на меня свои внимательные глаза, - это ведь неправда? Люди не могут вычислить демона, как и ангела, правда?!
   Я согласна кивнула, боком усаживаясь на стол.
   - Уже не могут. Но я все-равно не понимаю. Я пришла к тебе выяснить, почему мы вдруг стали так пристально просматриваемыми. А ты... ты, несешь какую-то чушь на счет моей несуществующей мести. Сколько лет прошло, а Бел? Десять, двадцать, пятьдесят?
   - Сто!
   - Это так мало для человека. Сейчас они живут минимум до двести, а то и триста. Подумай сам, зачем мне наживать себе врагов? Демоны давно уже самостоятельны, и никто уже давно, ни черти, ни кто бы то ни было другой, не пытается нам ничего доказать. Ад свободен. Да разрушен немного, с последней перестройки, да там темно и неприветливо, но он есть! Но физически не способен никого принять, люди ваши! И не говори, что ты этого не знаешь! Так зачем мне мстить?
   - Не знаю, - вздохнул он, искренне, с сочувствием посмотрев на меня. - Но я позвал тебя не поэтому. У меня созрела проблема; нам больше некуда души девать. Если б ты могла...
   - Нет.
   - Что еще? Я не договорил.
   - Я и так знаю, на что ты намекаешь. Хочешь спихнуть всю свою работу на нас? Нет, больше горбатиться на рудниках я не желаю! Итак, жарко. И Ад не заработает снова, ради вашей прихоти! И не надейтесь! Стройте лучше быстрее, и...
   - Твои муж и любовник прибыли сюда вчера в семь часов утра!
   Что???
   - Одновременно? - сглотнула я, глупо пытаться успокоиться при таком известии.
   - Нет. Морган Винокентий Третий умер три дня назад. Но мы не смогли его принять, пришлось задержать.
   - А Тод?
   - Торреодор Капулини Ликом два дня назад, - кивнул ангел.
   - Но я не понимаю, причем тут я?
   - Хм, ты знала, что между Морганом и Тодом существовала связь?! И не какая-нибудь, а братская! Конечно, при учете душ это не считается главным, но если они прибывают вместе - кое-кого напрягает сама формулировка, братья! Но ты не бойся, никто не знает что вы связаны.
   - Они совсем не похожи, - как в бреду бормотала я, глядя в пустоту за окном. - Совсем. Я, я считала их сослуживцами. Фирма была большая, много народу.
   Города Рая, конечно, были красивы, но воздушны, и не так то легко видимы в тумане, который ангелы напускают в качестве страховки. Мало ли, вдруг кому-нибудь удастся найти дорогу в Ад, потом ищи. Прецедент.
   - А это возможно?
   - Что?
   - Что они сговорились, куда попадут?
   - Вряд ли. Хотя... ты знала, что Морган очень умный деятель, а Торреодор - специалист по всяческим ловушкам?
   - Правда?!!
   - Точно. И они такое тут устроили, бр... в общем, у меня к тебе просьба-обмен. Забери их к себе на месяцок, а мы пока дела все закончим. Там до сям, остались, не убраны. Вдруг они в вашей юрисдикции...
   - Хочешь повесить на меня дело? Зачем? Ад не работает. И уже давно мертв, по...
   - Не важно, - отмахнулся белым рукавом собеседник, - тебе то какая разница, поводишь по разгульным заведениям, попаришь в баньке градусов под сто сорок и всё.
   - Не всё. Я не хочу их обоих видеть! Ни за что!
   - Месть!? - подозрительно подобрался ангел, сразу напрягшись. Из расслабленного улыбчивого идиота мигом превратился в умного, ничего не оставлявшего без внимания противника, каким я его знала еще до назначения.
   У нас всегда с ним были вспышки. Но сейчас, это уже слишком.
   - Нет. Разумная предосторожность, люди не знают кто я!
   Вот и узнают, - со всем мыслимым ехидством было написано на его лице. Ему только этого и надо, испортить мне жизнь. Хам-колючка.
   - Так как? Сделаешь, как прошу? А я помогу тебе остаться для них незамеченной. Как думаешь, справедливо?
   Да. Только по-дурацки. Выходит, я могу общаться с людьми лицом к лицу только на Земле? А в собственном доме, как по картинкам, ничего не знаю, никого не знаю, только огонь и сущее наказание!
   С самой милой улыбкой белозубый ангел протянул мне руку.
   - Ну же расслабься, всё давно в прошлом. Согласна?
   Крокодильи зубы, почему-то вспомнилось мне.
   Пришлось согласиться, но прежде, выторговать себе некоторые условия.
   Через некоторое время дверь кабинета на пятом этаже самого неказистого здания в Раю резко отворилась и из нее выскочила бледная и злая демонесса в красном платье и черными волосами.
   - Это конец! - простонал кто-то впечатлительный, упав в обморок.
  
   Ад, иногда Рай, очень редко Земля, - в основном спираль.
  

II ОБМАНЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

  
   Я шла по Аду не оборачиваясь, все - равно никого рядом нет. А мне надо подумать. Серьезная проблема только одна; как потом избавиться от навязчивого ангела. Знаю, и он знает, мы оба не вызываем друг у друга иллюзий. И это хорошо, однако... зачем мне это всё? Жить и развлекаться надоело? Нет. Играть на Земле роль законопослушной гражданки, хоть люди и гонят оттуда? Не в коем разе!
   Тогда что?
   Согласившись на эту сделку с дьяволом в белом обличии, я обрекла себя на немыслимые сомнения. И чем дальше, тем хуже, никому же не объяснишь сложившееся положение. Не понимают люди, как это ждать! Им висеть между небом и землей неизвестное количество времени? - возмущаются, - ах, вы бездельники, до чего дожили! И т.д. и т.п. со всеми вытекающими; кто-то плюет на это и уходит, а кое-кто еще старается им помочь. И если не удается, сразу же бегут к нам... кто же еще может?
   Ха, горько выдохнула я. Развал неизбежен, неужели никто не видит. Равновесие, которое так ценно для ангелов давно нарушено и не в нашу пользу. И чего они хотят, теперь, помощи?????! От нас?????!
   Ну-ну, если найдется демон-дурак согласившейся на это, то это буду не я. Хотя... я уже... нет, ээ... нет... Уже согласилась!
   - Развалины. При этом бодром слове я вздрогнула. Да, уж, милые моему сердцу стены выглядели сегодня необычайно грустно. Будто кто-то вымазал их блеклой краской, а их красная шершавая поверхность не выдержала такого издевательства и отвалилась. Ступеньки казались кривее обычного, хотя здесь все дороги с наклоном. Это удобно, и для ходьбы и для превращений.
   Мне как-то без разницы раньше было, я и так и так обычно выгляжу. Ноги, руки, голова, только крыльев не хватает. Говорят, у ангелов есть, только я не видела. Они скрытные.
   Можно, правда, попробовать перейти, говорят это возможно. Но я пасс! Стать ИМ во цвете лет - значит сгинуть в бюрократии и скуке! Бр, и куда это меня понесло... дом, родимый дом, спаси и помоги! Пошла-ка я срочно в баню! Там хорошо, минимум тепла при максимуме возможностей!!!
   Дом сотряс не хиленький взрыв.
   Горка, под которой я стояла, обдала меня серой, сверху посыпался пепел. Красные брызги стреляли в глаза, ослепляли, останавливали.
   - Извините! - смутились два ангелочка, вылетевшие следом. Видимо они и заварили кашу, судя по виноватым физиономиям.
   - Что вы здесь делаете, в аду, мальчики? - как можно вежливее прорычала я, отряхивая голову. Второй раз за день ей достается, прямо уж какая-то ненормальная периодичность.
   Дети замерли. Только-только вырвались испод опеки родителей, видимо. Молоко на губах не обсохло, а все туда же, громить ненавистную столицу.
   - Я спрашиваю, КАКОГО ЧЕРТА ВАМ ТУТ НАДО?
   Один из них нагло ответил.
   - Чертей и надо! - выпятив губу от гордости, - только уже того, поджаренных!
   Хихикнули оба, только мне было не до смеха. Я, конечно, понимаю дети, и так далее и тому подобное, но это уже слишком. Мои глаза и без того, не мирные налились красным.
   "Разбойники" увидели это и испугались. Поняли, не рядового гражданина задели и вообще зря это...
   - Я считаю до трех! Чтобы и духа вашего больше через секунду не было!
   - Но это не только ваш город, - попытался оправдаться второй.
   Моё пламя обожгло его крылышки, даже если я этого не увидела. Оба паренька в ужасе отпрянули, улепетывая, на своих двоих, забыв про полеты.
   Может Бел не так уж не прав, Ад можно восстановить. И эти шастать перестанут, из страха. Воспитательная мера, а вот подишь ты, может сработает? Ха, чего понадеялась, а кто их собирать станет? Объявление дать? Точно... и выглядеть оно будет примерно так: "Ищутся строители-самоубийцы, с высшим организаторским образованием. Без семьи и работы!".
   Курам на смех такое дело, а демоны итак миллионы лет как не работают. А бесы? Черти и др? Нда... Нет, надо заняться заданием, а это потом, быть может, как-нибудь в перерыве между... где-нибудь кто-нибудь сам справится.
   Дорога лежала между третьим этажом одного здания и вторым - другого. Почему так не знаю, но Ад по всей своей структуре напоминает большое, кривое животное, нигде не виданное мною раньше. Есть и просто катакомбы или верхние, досягаемые только для летунов районы. Все они одинаковы. Некто строил для себя лишь одну часть, а остальное - пристройки, настройки и горячие источники. Иногда последние разрушают какую-то часть построек, и ее возводят заново.
   А вот я живу там, в уютном двухэтажном домике, построенному еще до потопа. Заняла его совсем недавно, понравился. Сделан он как-то необычно, и если я захочу, меня не увидит в нем не один ангел и не один черт. Здорово!? Мне тоже.
   Внутри секретного домика атмосфера тепла и уюта, как я люблю. Стены обогреваются со всех сторон, под ним, большая подземная река. Готовить не надо, не ем. А в остальном спартанские условия; кровать, стол и мольберт. За ним я рисую, и иногда думаю; это легче сделать, когда руки заняты. Никаких занавесочек там и ковров или чего другого, так любимого сентиментальными людьми.
   Так ладно, выпью серы и закончим. Пора искать этих горе мечтателей. Если их выгнали из рая где-то в полдень, значит, сейчас они могут быть, где? Могут быть в, на, около... карта помоги! А она вообще есть у меня?
   Где-то на чердаке я видела коробки с мусором, может там? От прежнего владельца осталось. Правда если они там есть, то давно устарели. Жаль. Как же узнать, что сейчас там?
   - А на что вам телефон?
   Я вздрогнула; люди.
   Надо мной стоял молодой грешник, лет двадцати-двадцати пяти. И удивленно смотрел, как я копошусь, через окно. Видимо и ему непривычно было видеть кого-то, тем более так удивительно похожего на него самого. Человек.
   Стоя на четвереньках, я не могла рассмотреть его хорошо. Но и через дым видела молодое бледное лицо с синими глазами, и без одежды на теле. Новенькие! Шастают где, не попадя, мешают раб... Тьфу! Дела делать! Фыркнула демон, демонстративно, под его пристальным взглядом поднимаясь с колен и опускаясь по лестнице вниз.
   Только сейчас она заметила аппарат у себя в руках. Небольшой, но черный, весьма заметный.
   Вот что он имел в виду своим вопросом, догадалась она, опустившись на пол. А я подумала, сбрендил, от паров ядовитых или еще с чего.
   В дверь постучали.
   - Не заперто, - крикнула я громко. - Двери в Аду никогда не запирались. И сейчас незачем!
   - Простите, - тот же самый парень, смутился, стоит краснея. - Я не надолго. Только хотел спросить, где я?
   - А как вы думаете? - ехидства мне не занимать, особенно в таком настроении.
   - Нуу...
   Минуту длилось молчание. Даже не тишина, а именно молчаливое поскрипывание половиц под ногами, цоканье языком, растерянность, гнев, страх и... Ничего.
   - Не имею понятия, - наконец сдался интеллигент.
   Хороший ответ, я тоже! Хотелось сострить, а получилось бы вранье. Да и житель Земли явно был неподготовлен к смерти - переходу из его мир в наш. Что же делать?
   - Не хочу пугать, но вы в Аду! Не бледнейте так, вам итак дальше некуда, это запущенное место и здесь вам ничего не будет. Никто не станет угрожать или запугивать вас, а уж тем более судить...
   - Судить? Но я думал суд...
   - Раньше?! И, да и нет, человек, осудивший себя сам, приходит к нам. Увы, но не все дороги ведут правильно, и поэтому многие путались. Пришлось составить путеводитель. Его то я ищу, - добавила я, полушутя, полусерьезно.
   - В чем тогда разница, между вами?
   - Нами?
   - Да! рай и Ад, противоположности, добро и зло, черное и белое...
   Я пошире раскрыла свои невинные глаза.
   - А не в чем!
   - Но, но... а ангелы?
   - Что?
   - Они то есть?
   Я ухмыльнулась. Бедняга, сколько всего ему еще предстоит узнать разочарований.
   - Конкретно тут? Надеюсь, нет! А в остальном, да!
   Юноша опустился на пол рядом со мной.
   - Значит, - глотая слезы, задохнулся он, - я попал в Ад правильно!?? Не увидеть мне матушку родную, папку работящего, да братьев ученых. Горе мне горе, куда я попал, зачем...
   Мне стало жаль беднягу, но слюни распускать в моем присутствии не позволю.
   - Слушай, хватит а? Я тебе не мать Тереза всё это выслушивать, заглохни на минутку! Мне подумать надо...
   - Что это? - отвлекся он, прерывая меня, и показывая пальцем на кусок мокрой тряпки у меня в руках.
   - Карта. По край не мере должна быть!
   Спустя полчаса он опять домогался меня со своими вопросами.
   - А что ищем?
   Что за надоеда, а еще умник. Самому догадаться слабо?
   - Рай, - сквозь зубы уронила я, продолжая всматриваться, значки полуистерлись, кое-где их не стало вовсе - перекроили, но вот дороги... И правильные дороги сохранились, сообщение из Ада в Рай осталось регулярным. Уже плюс, ко всем минусам совместного проживания. - Шахта, - вдруг вскрикнула я, поцеловав его, - правильно! Как я раньше не догадалась, раньше грешников переправляли прямиком через нее!
   - И что? - не понял мой собеседник. Или уже не мой?
   - Неважно. Иди домой, а?! Я ухожу, пока! А дом свой на тебя я не оставлю!
   В тот же миг исчезло всё; и дом, и я, и он... из моего поля зрения.
   Так мы перемещались. Легко и просто, а главное экономично.
  
   Итак, семья Чертей располагалась почти внизу. На ангелоподобном уровне, даже бесы там уже не живут. Мрачно и пафосно, видимо, построено было для элиты. Но для двух зарвавшихся парней, человеческой наружности это было самым подходящим местом. Прятаться они не собирались и естественно ни от кого не убегали, просто развлекались, в удобном для себя месте. Благо в Аду таких навалом.
   Посмотрим теперь что эти два "тинейджира" загробного мира скажут мне, глядя прямо в глаза.
   Шутить не люблю, да и не умею. Увы, у нашего народа почти полностью отсутствует чувство юмора. Поэтому, предупреждать о бесполезности провокаций и всякого рода ловушек, не стану. Сами, наверное, догадаются почему; место здесь не самое людное, да и ангелы при всей их занятости должны были поговорить с новоприбывшими. В общем, надеюсь, ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ В АДУ им известны.
   Когда я только прибыла, дверь мне сразу открыл глава семейства. Черт стоял пере до мной на вытяжку как бывший военный. Единственное что не понравилось, и не вписывалось в интерьер, так это его бегающие глазки.
   Гостей тут явно не ждали, а демонов и бесов давно причисляли к одной категории нечисти. Словно не они когда-то предателями стали, а мы. Нечета, конечно, остальным обитателям Ада.
   - Ваше имя? - хмуро спросила я, сверяясь со списком.
   - Нолан мэм, - ответил черт, беспокойно пряча за собой семью. Словно бы боялся, что я пришла за ними. Это странно, известно же что демоны не едят детей, да и вообще никого не едят.
   - Почему проживаете на этом уровне? Других, покомфортнее не нашлось?!
   - Эм, традиции чтим. Тут все наши предки жили, мы не исключение.
   - Так уж и все? - не вериться что-то, их же изгнали. Не помню точно когда, но вернулись они сюда не более двухсот лет назад. Это не может быть наследственным Домом, такие места уничтожались в первую очередь.
   - Еще при Создателе! - гордо уперся черт, словно бы не замечая моего замешательства.
   Конечно это темный угол нашей истории, и не слишком лестно отзываться о том не принято. Но разве мы не всё проверили? не осталось ни одной пещеры, кратера или шахты, которую бы мы не излазили вдоль и поперек. А это...
   - Хорошо, - внезапно сказала я, не ожидая даже от самой себя такого равнодушия. - Оставим это! Скажите, а в последние два дня у вас не было гостей? Людей, например?
   - Нет, мэм! - слишком уж поспешно ответил он, закрывая рукой рот самому младшенькому из своих мальчиков.
   Я улыбнулась одними губами. Демонов боялись, демоны этим пользовались! И я не исключение, скорее наоборот...
   - Что ты хотел сказать малыш? - мой повелительный тон вкупе с взглядом подействовали на главу семейства отрезвляюще. Он больше не делал попыток солгать, и увернуться, таким образом, от дачи показаний. Еще бы, никто не спорит с демонами, тем более, женского пола... хотя бы ради самосохранения.
   Мы владели наделенным могуществом не меньше чем при создании!
   - Были тут люди, - затараторил мальчик очень быстро, чтобы взрослые не остановили, - Кричали! Еды нет, вина нет, женщин... - он сделал жест рукой, большим пальцем проведя себе по шее, видимо показывал с перерезанным горлом. - А еще... - он завращал глазами энергично показывая на дверь.
   - Что?
   - Разгромили местную баню! Там все купались! Источник чист, как слеза, горит не переставая!
   - Как разрушили? - она же из цельного камня должна быть, непробиваемый элемент.
   - Так, - показал он, сжимая пальцы рук вместе, - теперь местные жители клянутся изжарить в нем пришельцев. Если те вернуться!
   Разрушители! Ну не дуралеи? Явились, судя по всему не в чем разбираться, не стали и сразу за старое. Ух, я им задам.
   - Всё понятно. Спасибо за информацию, а ты случайно не видел, куда они потом пошли?
   - Нет. Они же хотели в дом обратно, от толпы убежать. Но папа не позволил, сказал, хватит, набедокурили, теперь имейте совесть ответить перед всеми!!
   Я не поняла, братья, что хотели тут поселиться?
   В ответ на мой недоуменный взгляд, чертёнок вышел из-за отца, жестом приглашая нагнуться к нему.
   В моё ухо быстро было прошепченно:
   - Они мастера! - Восхищенно, но едва слышно, - понимаете? Я никогда не видел, чтобы так легко подняли огромный камень. Или носили на руках сразу всех ребят!
   Правда?
   - Точно, точно вам говорю, - старался развеять все мои сомнения, парень, - А еще этот старший, самый вумный, он все эти вещи придумывает!
   После этих слов он взял меня за руку и провел мимо ошарашенных родственников в детскую. Там, над нашей головой, висела настоящая детская люстра, новая с горящими разноцветными цветами радугами, мишками и звездочками разных размеров.
   Я была сильно в шоке. Конечно, к нам с Земли попадает довольно много вещей. Не без этого. Расстояние, законы и т.д. позволяет. Но чтобы так бесцеремонно взять и собрать даже телик, мне например, нужно было таскать мастера и с самого Рая. Ни черта так и не разобравшись. Причем два раза; первый он едва не взорвал мне гостиную.
   - Хороша! - Одобрительно кивнула я. - Но всё же, эти люди пока изобретали... ммм пр... предметы, говорили о чем-нибудь?
   - Да, - радостно старался помочь мне самый маленький из этой семьи, - работа занимала их больше всего, но иногда они заговаривались о... о... - он не мог вспомнить слова.
   Я дала ему время.
   - Компьютеры! Да, да, машина, матрица, мама, мать... Маша! - Начал радостно перечислять ребенок.
   - Кто? - взвыла я.
   - Маша, моше, мошет, может быть! Во! Так и сказал, может быть, здесь компьютер заработает!
   Онемев от смущения и гнева, я как-то не сразу мысленно обработала все поступившие ко мне сведения. Ведь в том мире меня звали Мария!... а они, они говорили, Маша? Нет, не может быть. Скорее всего, мальчик прав и они имели в виду это.
   - Точно так? Или ты сам слова соединил?
   - Сам, - гордость и радость дома важно выпятил нижнюю губу, показывая всем и мне еще кривенькие молодые зубки.
   Уже легче.
   Как отлегло, фуф, хорошо, что я не успела сильно расстроиться.
   - ...не успел записать. А вам это действительно надо? - продолжал бубнить мальчик, с тревогой всматриваясь в меня.
   И что ему не понравилось, итак бледная девушка побледнела еще больше. Эка невидаль.
   - Жаль, конечно, но все - равно спасибо! - едва боль в груди и необъяснимая внутренняя тревога прошли, я переступила порог это дома обратно.
   Полегчало! И воздух из спёртого, в легких наполнился свежим и приятным.
   Жизнь! Выдохнула она во всю мощь своих чувств.
   Завидую им, дружная семья это редкость, по край не мере здесь. Семь и Я! Почти не видела в Аду даже пар, а уж дети... Бр, только ангелы рискуют рожать в таком небезопасном, но интересно меняющемся мире. Все-таки в них есть что-то от людей, те тоже множатся, без меры.
   Дружба, любовь... нет, это тоже не здесь. Не для душ полностью лишившихся надежды на возвращение. Круговорот вечен Земля - Ад - Рай! Или наоборот; Рай - Ад - Земля! Обычная История. Не верно что, что-то из них важнее, но различия имеются. И их, конечно же, надо отличать. Хоть иногда и трудно... И больно, и просто страшно, - почему-то вспомнился тот разговор. А всё ли она сделала, чтобы разубедить его? Быть может в ее действиях, было больше холодной надменности, чем эмоций. Не мог же он не видеть, не знать, что с ней НА САМОМ ДЕЛЕ!??
   А я еще хотела уйти от мужа, поселиться дома, оставить мир, карьеру и... любить, любить, и любить.
   Не получилось. Мой начальник и по совместительству самый близкий любимый посчитал это проявлением моей слабости и быстро выпер бы с фирмы.
   Наверно такова судьба всех разочаровавшихся демонов.
   Вовремя подсуетилась, и беседа мне помогла. Искренность, она везде искренность, как говорила моя феминистическая подруга в офисе. И была права. К сожалению, поняв это слишком поздно, я не успела спасти своё положение. Да и не старалась, если уж быть абсолютно честной. Не с тем человеком, не с тем человеком пытаешься, - твердила тогда моя упрямая голова.
   Решившись на это немного раньше, она многое могла бы сделать по-другому. Многое бы спасла, меньше - потеряла. Я думаю.
   Но сейчас, долой эмоции. Что обещала - выполню! Даже если мне придется встретиться с ними лицом к лицу.
   Ангел возьми мою мать, зачем я там вообще замуж то вышла?? Не хотела же, клялась себе что...
   - Мэрр, а Мэрр!
   - Марианна! - пробубнила я, походя, исправляя собеседника. Не о чем спокойно не думалось.
   - Не важно.
   От этого дома к шахте идти двадцать километров, как-то равнодушно думала я, разводя носком землю. Там внизу яма, легко и свободно течет по ней вода. Шевелятся люди, стремясь в Рай. Идет снег, быть может где-то даже дождь. А здесь ничего, абсолютно ничего, всегда сухая погода.
   - Меланхолия? Так лучше?
   - Да, - невникая ответила я, смотря вниз. Белым-бело! Кто придумал такое выражение неважно, главное, как верно подметил. Там ЭТО ТАК! - Нет, то есть. Ты что-то хотел?
   Очнувшись, я увидела, что главный сторож, приведение без головы и левой руки делает рядом. А он просто стоял и тоже смотрел.
   - Так и есть, - с непередаваемым акцентом ответил он, - спросить всё хотел. Ммм...
   - Спрашивай, - поторопила демон.
   Он по философски тихо вглядывался в небо. Но спросил.
   - Зачем людям имена? Они что, по-другому не различаются?
   - Различаются, - ну вот и ответила, после поспешно добавив, - обязательно. А что?
   - Да были тут двое. Хотели чего-то, не пойму, я их и так и так спрашивал, а они только ржут, - обиженно поник плечами призрак.
   - Они не понимают где они, - объяснила я. От этой мысли мне взгрустнулось, - хотя и имеют право на перевоплощение. Но не знают об этом.
   - А когда узнают, станут вежливее?
   Я рассмеялась, грустно, надрывно. Бедняга, ему важны такт и уважение, а людям это давно не нужно. Он что жил во времена, когда только это ценилось, спросите вы? Так нет, мужчина всегда был таким, и после смерти не изменялся. Это редко, но бывает.
   - Только окончательные педанты не меняются, - хрипло ответила я. - Не волнуйся, я их проучу. Научу уважать старших...
   - Только без боли, - прервал меня старик.
   - Хорошо, хорошо. Найдем другой способ воздействовать! Все равно без нравоучений не обойдется!
   На том и распрощались.
   Он меня развеселил, внезапно поняла демон. Не смотря не на что, моя надежда жива и моя жизнь имеет продолжение. Ура! Я встану в очередь, безволосым младенцем появлюсь на Земле, и кто знает, быть может, влюблюсь и... и... и...
   Мои радостные мысли, как прежде и печальные были бесцеремонно прерваны голосами; люди в шахте, не сдерживая пыл ни на йоту, голосили неприличные частушки и анекдоты.
   Мужчины! Эх, пора за работу.
   Судя по всему, они не слишком глубоко забрались, успею вытащить. Если дойду туда до зари.
  
   ОБРЕЧЕННОЕ НАМЕРЕНЬЕ
   Ад, Ад... Земля - круг.
   Разговор не состоялся. Только я открывала рот, как объяснится, не давал всеобщий смех. Любимцев поиздеваться над демоном и тогда хватало, не говоря уж о сейчас. И где только столько народу нашли. Молодые и старые, умные и не очень, не понимающие ситуацию, и кой о чем догадывающиеся, красные и бледные, вместе стояли без подштанников, краснея и сжимаясь, но не отступая.
   Растерялись. Этим надо воспользоваться и выяснить, наконец, кто их прислал.
   Будто ты и сама не знаешь, усмехнулся внутренний демонок.
   Вот и спросим.
  
   В общей сложности их всего-то было раз, два десятка и обчелся.
   Нарочно наверно, ждут, пока я разозлюсь и применю силу, агнцы ангеловы. А мне что? Ничего, плевать. Захотят разобраться сами придут.
   И тут вдруг веселье прекратилось. Разом, как отрезали, у людей погрустнели глаза, и стал угрожающ взгляд.
   - Здравствуй, корм! - сказал кто-то над моим ухом.
   - Подружка!? Давно не виделись. - Обернулась я, хлестнув приветствием, как хлыстом.
   - Да, давно! И, вижу, что зря я так тебя запустила, - облизнулась демон, выглядевшая почему-то как огромный плотоядный дракон, с острыми зубами и длинным языком. Затем обернулась к людям, - что-то я не слышу ответа!
   - Здравствуй те... - еще больше напряглась толпа.
   - Что ж хорошо. Признаетесь, корм, что сию уважаемую леди, не слушали зря?
   - Признаем. - Опустили головы некоторые "пристыженные". Самые же смелые продолжали смотреть на нас с вызовом и непониманием.
   В своем репертуаре, подумала я. Но с другой стороны, откуда так много набежало то? С гор? Нет, там с договора из-за серы жить еще невозможно.
   - Из Рая, что ли сбежали? - продолжила насмехаться "дракон".
   Люди покраснели. Все разом, как нерадивые школьники, застигнутые за списыванием.
   - И чем вам там не понравилось? - Правильно поняв это, выступила я.
  
   Ты чего поменялась? - пока ими обдумывался ответ, спросила я подружку.
   Надо было. А то ты с ними провозилась бы еще час.
   Я справлюсь. И без тебя... - гневно сверкнув, отозвалась я.
   Да, конечно. Через годик через два, а я есть хочу.
  
   Молчали секунд тридцать.
  
   Мы не едим людей.
   - Нам ангелы сказали так. - Оправдывались вторженцы.
   - Как? Идти сюда?!
   - Да. Вроде как места мало там, а у вас полно. И никто нам тут не угрожает... - остановился, - они говорили, - чтобы совсем тихо продолжить старец.
  
   Они скоро Наш дом в наем начнут сдавать!
   - Вы уверены?
   Язык у демона высунулся наружу. Длинный, розовый с фиолетовым, он оплел шею говорившего человека, и подтащил к себе.
   Демонстрирует силу, досадливо поморщилась я. Но пока необходимо, чтобы на моем лице, нечему было отразиться. Сохраняем нейтралитет, сначала выясним, что им надо.
   Люди так и поняли. Один демон злиться, другой спускает их на еду.
   - Вам у нас нравится? Да? - Прошипел дракон, вставая с брюха.
   Черт, точно съест.
  
   Прекрати эту комедию.
   Нет, они сами виноваты. Послушались ангелов, этих дельцов.
  
   - Да, да, - закивали дружно "манекены", но тут же поняв свою ошибку, отскочили вглубь пещеры. - Мы не хотели, не хотели... не дадим съесть нас... Души не виноваты в ваших проблемах! Разбирайтесь сами! Дайте нам жить! Жить...
   - Жить!? - взревела демон, едва не взлетев.
  
   Ну, начинается. Ну, Бел ну погоди.
  
   - Вы думаете, нам этого не хочется? Нам! - Вскричала она, демонстрируя зубы, хотя больше всего это было похоже на рёв, перед атакой. Лапы же не сдвинулись с места, так и оставшись в паре метров от толпы испуганных идиотов. - А как же Земля, там всё ваше! Но нет, о ней вы не заботитесь, предпочитая прибегать к нам! Требуете помощи, а потом проклинаете! Где, где я вас спрашиваю в таком случае, находится нам? Между небом и Землей, да? Там, по-вашему, мы должны стоять!!? Говорите! - Взревела моя подружка, расширяя свои и без того, красные ""страшные" вертикальные зрачки.
   Речь закончилась бурным негодованием.
  
   Да, ты произвела впечатление.
   Мы не детский сад!
   Правильно, но и не наказывающее учреждение. А что бы ты чувствовала на их месте? Радовалась? Сомневалась? Или бежала?!!
  
   Люди осуществили не первое, второе или третье, а привычно не стали заострять внимание на "мелочах". А просто схватили камни и забросали нас обеих. Довольно большие булыжники для их роста, легко проходили сквозь демонические тела, не причиняя никакого вреда.
  
   Весело.
   Скучно.
  
   Я громко хмыкнула, они перекрестились.
   - Довольны!? Ну что теперь готовы поговорить?
  
   Если представить человека таким, получится нечто вроде эксперимента. Попробуйте. Нормализуйте, одним качеством - другое. Что-нибудь, что вам противно поменяйте у своего героя, и с ним вполне можно будет разговаривать. Дело не в душе, а в отношении... Даже я не могу пройти мимо, когда просят о помощи. А я же далеко не его идеал.
   -Здравствуйте дамы!
   Ему всегда можно позавидовать. Он и смешон и серьезен, а я так не могу.
   Драконша дыхнула на ангела серой.
   - Что ты хочешь Бел? - от всех этих разговоров я устала, и это чувствовалось.
   - Помоги мне, в последний раз. Больше не о чем не порошу.
   Ндамс, хотелось бы высказать, но не могу, душа добрая.
   - Чего еще? - тоном сразу предупреждаю, чтоб ничего невыполнимого. Специально переться куда-то ради чего непонятно и объясняться с тем, кого и видеть не хочу, нет, увольте, даже не проси.
   - Отмени сбор.
   - Что?
   - Жатву, он имеет в виду, что в прошлый раз мы начали посев из-за тебя. - Вмешалась "добрая" подружка.
   Он не понимает, что значат для демона человеческие души? - обратилась я к ней.
   Неа. - По идиотски подхихикнула в ответ.
  
   - Ты обалдел? - крикнула демон.
   - Нет, - совершенно серьезно, вскинул голову ангел. - Я прошу. Пожалуйста, отмени.
   Точно спятил.
   - Даже не думай.
   - Дж...
   - Нет, не смей называть меня Первым именем! Вылетишь вон, и даже обожженные крылья не помогу мягко приземлиться.
   - Каждый демон через это проходит! Подумай, зачем тебе это надо?
   - Иди к черту.
  
   Ты должна будешь это сделать. Когда-нибудь...
  
   Иногда отступаем.
   - Иди, там тебя, твой, спасенный ждет.
   - Иду.
  
   - Демон, с четвертого этажа! Демон, с четвертого этажа!
   - Чего орешь, черти спят!?
   - Прошу прощения, - пропищал гость.
   - ну? Чего еще? - злая голова из окна моего дома. Моя голова.
   - Вас вызывают на землю!
   - Кто?
   - Человек.
   - Зачем? Пусть умрет, здесь и встретимся, если захочет.
   - Отказывается умирать, пока не поговорит с тобой.
  
   Всё, за них делать приходится.
   И не говори.
  
   - Ладно. Куда?
   - На Землю. Двадцатый квартал от доков. Спускайся! - замахал крылышками ангелок и улетел.
   - Кому это я успела понадобиться, - проворчала демон, влезая в парадную одежду. - Справишься тут без меня?
   - Конечно. Не вопрос. Иди...
   - Угу, так я тебе и поверила. Дом, только не спали, он мне еще нужен.
  
   - Спускаюсь! Голова моя бедовая!
  
   - Привет!
   - Здравствуй! Как поживаешь?
   - Да вот наверно лучше тебя, если осмеливаешься бросить вызов и еще сидеть с такой невинной физиономией.
   - Поговорить хотел. А вообще ангелы хорошие.
   - Кто ж спорит!
   - Ты, - улыбается. - Только гхм, вы!
   - Ну и? Мы не друзья, если ты об этом.
   - А кто?
   - Раньше? Ангелы на побегушках.
   - А теперь?
   - Теперь никто? Самостоятельные особи, и всё! Больше никаких вопросов на эту тему. Рассорились мы, понимаешь, с тех пор и не работаем. Уяснил?
  
   - Не хочешь говорить об этом?
   - А почему собственно должна!?? - мгновенно взвилась я. - Тьфу! - И так же быстро остывая, - Раз Бог Хотел и я хочу. Но не вспоминая...
   - Больно или неприятно? - пытливость, хорошая черта его характера, но уж больно не вовремя.
   Она взглянула на него испод ресниц.
   - И то и то.
   - Ладно. Хоть намекни, хочется все-таки знать, после всех этих споров с моими оппонентами, откуда взялись люди?
   Демон улыбалась, слушая его речи. Мечтательно.
   - Рано или поздно вы сами увидите ответ, - загадочно ответила она, спустя пол часика.
   - Как?
   - В небе.
   - То есть Рай и Ад находятся в космосе? Не слишком ли это туманно.
   - Я понимаю твои сомнения, - не спорила она, - однако это так, и люди скоро это...
   - Это? - поторопил нетерпеливо.
   - Поймут. Ангелы вам помогут, а если нет, то мы.
   - Чем? И что это за ангелы, которых надо умолять? А как же откровения и провидцы?
   - Ангелы это люди, - мягко повторила она, - отказавшиеся от своих оболочек ради развития духа. Не захотели изначально выглядеть хуже всех. Они не потеряли своих способностей, но и не приобрели новых. Как вы. И как мы...
   - Разве от их желания, что-нибудь зависело?
   - Конечно. Разум создал людей из нас и ангелов, но только мы согласились сохранить и то, и другое. Люди, потеряв память, ничего не почувствовали, а вот ангелы... им тяжело пришлось. Представь не меняться веками? Жить и знать, что сегодня как завтра, одинаково.
   - Все меняются, - сказал он известную вещь.
   - Это заблуждение. Демоны не потеряли ни памяти не сил, спокойно живем и дома и у вас, но... для нас тоже есть ограничения. Например, долго не жить на Земле.
   - Почему?
   - Ну, это как аномальная зона, от которой мы отказались. Она не предназначена нам. Вот и мучаемся, хоть иногда и можем прилетать.
   - Жаль.
   - Почему?
   - Было бы больше, таких как ты, люди бы не боялись.
   Она тихо зловеще рассмеялась.
   - Еще одна ошибка. Знаешь, зачем я прилета в первый раз на Землю?
   - Зачем?
   - Собрать жатву! Для вас души самое ценное, а для нас они нечто вроде возвращения домой, в них мы сможем жить где угодно, сколько угодно...
   - Почему ты? - удивился он, чудовищности. - У вас нет своих душ?
   - Есть. Но они, как бы это объяснить, из совсем другого "теста", то из чего мы состоим не похоже, на то, из чего были сделаны вы. Это Его единственное условие! Свобода воли...
   - А ангелы?
   - Они ближе к людям. Вселенная такая разнообразная, как ты и не думаешь! Но к делу; ты спросил, почему я? Да потому что я родилась для этого. Мы вечны, но и для нас есть предел. Когда чертей стало слишком мало, они собрались на площади и потребовали от высших демонов, действия. И те решили, что самое время родиться мне! Понимаешь теперь, чем грозит вам еще больше, таких как я?!
   - Понимаю. Почему же ты отказалась, собирать жатву, и как же вы выжили?
   - Я и не отказалась, - понуро склонила голову демон, к коленям, - подлетая к земле, я видела ваши города, чувствовала ваши эмоции, собирала урожай... и вдруг остановилась.
   Он затаил дыхание. Так и хотелось спросить... но что, что он мог спрашивать, когда и так ясно. Ей помешало, не просто самолюбие.
   - Кто это был?
   - Я же сказала, не хочу вспоминать.
   - Прости, но я хотел... а как на счет Разума? Постой, постой, а как же Высший?
   - Ты еще не понял, - наивно удивилась собеседница, поднимая голову, - он и есть вы, мы и они! Мы все единое целое, созданное по порядку.
   - Хорошо, но почему в таком порядке? Подожди, я запутался. Давай еще раз, Первое творение, по-твоему, это что?
   - Ангелы.
   - Хорошо, а второе?
   - Земля.
   - А третье? - едва дыша, тихо затаился он.
   - Вы еще не создали, это будущее!
   Минуту мужчина молчал, то, всматриваясь наверх, то в спутницу.
   - Давай еще раз. Из чего возникло небо?
   - Из атома.
   - Кто такой атом?
   - Изначальное.
   - Кто такие люди?
   - Бывшие ангелы и демоны, захотевшие забыть о всесилии, так как планета была еще слишком мала для этого.
   - Почему именно люди?
   - Так проще.
   - Кому?
   - Всем.
   - Кому это всем?
   - Живым существам. Все кто хотели покинуть Город, покинули его и переселились на Землю.
   - И жабы тоже? - опешил он, от первого, что пришло в голову.
   - Конечно. Неужели ты веришь, что всё могло возникнуть само собой? Их привезли, нарекли, оставили под присмотром.
   - И дали имена. А как же они звались сначала?
   - Никак. Имена нам не нужны, мы узнаем друг друга, в любом обличье.
   - Значит ли это что люди для вас всего - лишь оболочки, и вы можете запросто заменить любого из нас?
   - Ерунда, какая, - даже разозлилась демоница, - зачем нам тела?
   - А души? Правду говорят, что вы их, ну... собираете, для своего владыки?
   - Нашему общему Владыке, это ни к чему, они и так его, - подчеркнуто вежливо повторилась девушка. - Всё, что Его происходит дело рук Высших!
   Молчание минуты на три.
   - Правильно ли я понял, что вы считаете всех людей высшими?
   - Правильно. И чтобы вы ни делали, мешать или помогать вам, мы не обязаны. То чисто добровольное занятие, с обеих сторон.
   - Даже убивать?
   - Что, по-твоему, происходит с существом, после этого?
   - Боль, ну и отмирает всё.
   - Но дух то остается, деться некуда, приходиться некоторое время жить у нас. Или у ангелов, но чаще у нас... в раю, говорят скучно, и море света.
   - Чем же это плохо?
   - А ты пробовал круглосуточно пребывать в эйфории? Вот и не говори. Трудности даны не для того, чтобы сломать, или проверить крепость веры, вы сами их просили. И получили, из собственных рук. А мы как жили, так и живы, много вечностей.
   - Бегаем по кругу, - вздохнул он, - но ты мне все-таки объясни смысл, такого "проживания"?
   - Кстати вечность, это наше измерение. Откуда вы его взяли не пойму. Эх, - повздыхала минутку, - давай договоримся, я говорю, если что ты сразу спрашиваешь, пока я не забыла, хорошо?
   Кивок в ответ.
   - Поехали дальше. Жизнь! Одна из дочерей разума, самая красивая, но и капризная... Но не об этом речь. Сначала чтобы узнать себя, он создает ангелов. Вроде отличных, со всеми плюсами и при минимуме недостатков. Узнал, проверил, чего-то недостает. Идея великая вещь, приходит из ниоткуда, и появляется в самый нужный момент. Осенило Всевышнего добавить "хорошистости" своим творениям! Что вышло, перед тобой!
   Но и тут, что-то не так. Тогда он предпринимает третью попытку, и ссылает туда некоторых из нас. Добровольцы соглашаются на эксперимент. Проходят стадии; заново рожденные, потом молодые, затем старые... А дальше то что, спрашивает его однажды потерявшийся в своем сомнении человек?
   И еще куча подобных ему существ. Все они существуют по-разному, лишь иногда соприкасаясь и строя теории на счет соседей.
   Использовать? Да, если тебе не нравится это слово, скажи сотрудничать, но ничего от этого не измениться. Мы в общей гуще, как бы кому не хотелось иначе. И доброта и подлость и даже Высший, у всех одинаков, это они.
   Я понимаю, трудно поверить, ты умный человек, и столько читал, и думал и воображал наверняка. А еще тебя убедили, что бывают серые полосы, злобные существа, для которых то, что противно тебе, нормальное дело. И это сильно влияет на твои подсознательные реакции, даже на меня. Смотри, когда я тебе помогала, и ты не мог видеть мою "истину", тебе было легко со мной, ты слушался, слышал слова и выполнял на автомате. Потому что добро в тебе заложено. А сейчас, стоит мне придвинуться поближе, и ты уже видишь атакующего демона, а все мои слова попыткой манипулировать или запугивать толпу.
   Понимаешь? На сколько мы разные? И почему, Творец должен стать иным?
   - Творение и творец, одно и тоже! И ты это утверждаешь со всей ответственностью? - медленно, как бы проверяя слова на верность, спросил он.
   - Да, утверждаю.
   - Но как же тогда общность? И вообще, кто тогда придумал эти заблуждения?
   - Вы и мы!
   - Не может быть, - искренне возмутился он. - Мы не может и причиной и следствием являться, что ясно следует из твоих слов!
   - Это так. Мы развиваемся подобно вам, почти рядом, ближе Рая... вот и набираемся опыта. Ты думаешь, Он искал себя только в нас?
   - Ты против рая? - вдруг спросил он.
   - Только за, - подняла обе руки, в знак поддержки.
   - Тогда почему ты мне всё это сейчас рассказываешь? Скорее всего, мне светит Ад.
   - Ведь ты скоро сам это увидишь.
   - И, правда. Чего я мучаюсь, жить то осталось от силы вечность, - пошутил человек, мгновенно став похож на грустного херувима. - А там, там хорошо?
   - Очень.
   - Как я захочу? - лукаво.
   - Правильно.
   - А ты?
   - Я встречу тебя, если захочешь. Около, стоят и твой дед, и прадед. А еще девушка с длинной косой, тайно любившая тебя по ночам.
   - Ну, это само собой, - гордо ухмыльнулся, довольным мужским видом.
   - И кошка, которую ты пожалел. - Продолжила она.
   - Это было так давно, словно десятки сокращений назад.
   - Так и есть. Я не против кого, пойми ты это, Дмитрий, но многие люди не стали бы просто так со мной разговаривать как ты. Потребовали доказательств, или из мирного русла беседа перетекла бы в бойню. Меня бы калечили медленно, со знанием дела, предпочитая такую форму обороны против себя. И я не враг этому, но я бы защищалась.
   - Ты бы защищалась, - согласился кивком, - но скажи, неужели всё сказанное и еще не сказанное, что нагорожено, всё, всё вранье?
   - Нет. Правда. Веришь?
   - Верю... наверно. Стоит поверить, а другим теориям рассыпаться, так сразу же возникает новая! Невыносимая. Дай подумать, пойду я покурю минуту, подождешь?
   - Конечно. Мне тоже надо... эм, подумать, о тебе, - рассмеялась, тихо-тихо.
   - Ты так веришь слову? - не зло ухмыльнулся он возвращаясь.
   - Нет. Я не верю Ему, я знаю его, я трогала и познала вкус его плодов. И ты не прав, сомневаясь, в моих словах. Ведь это по сути всё, что у тебя есть! Когда-то именно им все и жили, мы, вы не важно... СЛОВО, о, если б ты знал какое сладкое оно на вкус, и приятное на ощупь... вначале было слово, а потом остальное... воспылал костер и возомнил себя единственным свидетелем Творения. Вот что такое сейчас, ваши фото и виде документы, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СЛОВ, которым они не нужны!
   - Ты серьезно? - опешил от ее проповеди человек.
   - Да. Очень. Меня очень злит отношение к этому человека! И чем слово так себя дискредитировала не пойму...
   - Ложью наверно, - пожал плечами, не понявший ее вспышку.
   - Ложь, это ваше изобретение. В небесном словаре такого понятия нет. И когда-то, хочешь верь, хочешь, нет, ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ЖИЛИ СЛОВОМ! ВЕРИЛИ СЛОВУ, ОЩУЩАЛИ И ПОКЛОНЯЛИСЬ ЕМУ... вот сейчас, попробуй выйти на дорогу и сказать кому-нибудь, про меня? Тебя сразу скажут, А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Бумага, изображения, голос другого, стали для вас важнее самих себя. Ведь если, по сути, подсознание и есть, то самое слово, произнесенное единственный раз от которого вы бежите. Завали свалкой и думаете, что больше его нет. Ошибаетесь, - страстно продолжила она, - ОНО ЕСТЬ, БУДЕТ, И БЫЛО ВСЕГДА! И когда-нибудь вы вновь научитесь верить ему, говоря, да я устал, не лезь сейчас ко мне... это не моё... не мне... не важно... плохо... больно... одиноко, вместо - ЭТО ПРАВДА, КЛЯНУСЬ, СПРОСИ У ТОГО И ТОГО!!!
   - Я и не спорю. Чего ты защищаешься?
   - Слово не нуждается в защите, - отчеканила девушка поднимаясь. - Что еще? Ах, да, скажи, мне есть разница, когда ты живешь на двадцатом этаже и пятом? В переходе с одного на другой этаж, выходе из лифта?
   - Не понял, ты о чем.
   - Да так, думал ли ты о явлении, которое вы прозвали концом?
   - Смерти что ль? Иногда. Да, думаю, а что?
   - Это не страшнее чем переходить с этажа на этаж! - произнесла она, присаживаясь рядом вновь. Так, она давала понять, как это важно.
   - Ты уверена?
   - Не менее чем, в том, что говорила прежде. Хоть на земле я оглохла и ослепла, практически на все демонические чувства, всё моё чувство большое, связанное со всеобщим разумом, при мне! Поверь.
   - Это так страшно?
   - Что? - не поняла она, что из всего, что она сказала, он не понял.
   - Жить здесь, умирать и да, черт возьми, быть демоном...
   - На счет человеческой жизни не знаю. А на счет себя, ты бы хотел таким быть? По вашей аналогии могу сравнить это только, с абсолютной слепотой и глухотой.
   - Нет, нет, конечно. Ужасно, я не подумал, так о тебе.
   - Вот и мы не любим, - кивнула демон, - потому и избегаем Землю. Это не просто причуда, а необходимость выживания. Хотя были случаи и обратного превращения; некоторые черти обретали тут второе дыхание. Нормально, никто из нас не осудил. Я живу так в Аду, знаю и люблю этот город веками, хожу, когда хочу и каждый миг знаю, что у меня есть выбор куда идти. Не понимаешь, какая это свобода пока не потеряешь, и, пожалуй, только этим земля людей отличается от чёртовской.
   - Везет. А я не знаю иногда что делать, и почему высший разум меня в этот момент не поддерживает?
   - Поддерживает, ты не слышишь. А он громко, в рупор говорит на полном серьезе, встань и подумай. Прислушиваясь к себе, ты прислушиваешься к нему.
   - Весело. И как живется так постоянно?
   - Легко. Это внутри нас и не так уж сложно забывается.
   - В этом наше преимущественно, мы вообще никого не слышим, не говоря уже о себе.
   - А вот это плохо. - Назидательно-строго подняла перст вверх собеседница, серьезно хмурясь.
   - А вот это тоже наше выражение? Нахваталась? - не удержался подтрунить над ней человек.
   Девушка покраснела.
   - Ты прав. Что ты хочешь еще узнать, скоро я ухожу?
   - Эти.... Черти, что на земле, кто они?
   - Люди. Теперь.
   - То есть их никак не отличить? И они ничего не потеряли, во внешности?
   - Они стали свободнее, зато потеряли способность видеть свой дом и забираться туда. Вот и всё. Иногда мы служим послами между такими родственниками.
   - Значит, НЕ счастливчики. Что это доказывает? Ничего из сказанного не осязать, а я не сумасшедший заявлять своим близким, не волнуйтесь, со мной всё будет хорошо там. Демон рядом. Спасшая меня один раз, спасет и второй, это само собой, разумеется!
   - Смеешься? - недоверчиво уставилась на него, а потом расхохотались оба.
   - КА-какая глупость, ты и я... следовало заранее знать, какую ерунду пороть!
   - Да уж. Слушай, так ли уж важно, насколько мы разные? Я уже давно смирился, что ничего не понимаю в этом мире, не говоря уже о том, так зачем стараться? Что-то говорить, попаду - сам узнаю, нет - так на суде и нет - нет! Что уж тут решать то, - горькая складка пересекла лоб.
   - Ты и я - Круговорот - фундаментальная характеристика Вселенной! Что ни происходит с нами, всё в ней, и что с ней - с нами! Поэтому если ты сейчас мне не поверишь, где-то и именно в этот момент, кто-то постигает эту истину по-другому, на себе! Ничего страшного, в этом нет! Простые Закономерности природы, если тебе нравится именно это слово!!! В это сознание включено любое сознание! Как на это ни посмотри...
   - Значит, влияю, хоть и не влияю на вселенную постоянно?
   - Именно. До этого доходят только люди, демоны и ангелы, остальные даже не задумываются. Я имею в виду, только эту вселенную. В остальных не знаю, была однажды лишь.
   - И?
   - Ничего. Совсем другое понимание.
   - Легко тебе говорить, я же там не бывал. Даже и представить, как ты и сказала, не смогу.
   - Побываешь, если захочешь.
   - Когда?
   - На следующем переходе! - улыбнулась она, шутя глазами.
   Мужчина искренне посмеялся над шуткой.
   - Хорошо, когда легко. Ну, а когда легко... то, хорошо.
   - Согласна. Да будет воля Твоя для меня, вот что это значит! Сознание - это творческая сила! И сила эта всеОбщая! Сознательный разум заполняет все пространство! И мы, и я, и ты, знаем это таким! Просто ты не помнишь об этом, а я да!
   - Всё так просто, на самом деле? Или мои сомнения ненормальны?
   - Нет, не просто, да, нормальны. НО помни об этом в критической ситуации, и ничего плохого не случиться. По сути, ПЛОХО значит столько же, сколько субъективно!
   - Ты говоришь по научному. Хотя ученый здесь я.
   - Среди нас тоже есть ученые, ваша наука и наша наука, по сути одно и тоже. Только мы начинали сверху, а вы с боков.
   - Как это?
   - Ну, люди первыми придумали, как передвинуть камень. А мы, как взлететь без помощи крыльев, а с помощью создаваемого ветра. Чуешь разницу?
   - Да. А дальше?
   - Что?
   - Дальше то, что придумали?
   - Мы?
   Он кивнул, с согласием.
   - Много чего. Например, падающие звезды - это наши дети баловались с лампочками.
   - Это могло улучшить вашу жизнь?
   - Конечно. Знаешь же, как это здорово, веселиться!
   - Откуда знаешь, что знаю? А может, нет?
   Они хитро подмигнула ему.
   - Я всё о тебе знаю, потому, как сверху смотрела, любовалась на твои "произведения"!
   - Правда? - смутился он.
   - Конечно. Я никогда не вру... погоди, ты мне всё еще не веришь, так?
   - Похоже на то, - не стал отверчиваться мужчина.
   - Понятно, не веришь. Но хоть на счет себя то, помнишь?
   - Ты про что?
   Она встала, расслабляя ноги и смотря вверх.
   - Твоё первое научное открытие! Успехи, гранты, грамоты и признание, разве всего этого мало в твоей жизни?
   - Ну, много. И что?
   - То, сам знаешь. А не веришь, по привычке, своей людской, подвергать анализу незримое и непонятное.
   - Ты права, - поколебался он, - и что с этим делать?
   - Ничего. Ты сам скоро всё узнаешь! Прощай!
   - Ну, прощай.
   - До скорой встречи!
   - Ага, и тебе не болеть! - возвращаясь в дом. - Ексель-моксель, путаница еще та!
   Запомните люди, похвала и ангелу приятна. Не говоря уже о демонах...
  
   Ведь, все мы действительно создаем окружающую нас реальность!
   - Пришла?
   Демоница кивнула, весело опуская ресницы.
   - Тогда присядь.
   - Слушаю, - взобралась на стул, приготовившись к отповеди.
   - Ты правильно сделала, что рассказала, - внезапно сказал он, - человек должен знать свое место, и это место у Творца!
   - Я знаю, но удивлена, почему ты это одобряешь?
   - Разве я не прав?
   - Прав, но ты ангел.
   - И что?
   - Ничего, только в твои обязанности входит, кажется охранять Заветные чертоги от людей и нас, чем раздавать туда билеты, в виде знания. Или я ошибаюсь?
   - Нет. Но я также должен способствовать продвижению и вас и людей вперед. Не забывай, все мы в конечно цели одно и тоже!
   - Я помню, спасибо. Однако твоя прыть удивляет. Уверен, что ничего не перепутал?
   - Уверена ли ты в том, что ты демоническая сущность, наполненная божественной силой?
   - Ты о чем? Запутал совсем, я то тут причем? Это твоя иерархия.
   - А вот и нет, мы повязаны, так что ты тоже имеешь право помогать мне.
   - Вот в чем дело. Помогать! Ну-ка - ну-ка, и в чем же?
   - Помочь мне, проводить этого человека в Храм.
   - Который? Ой, что я несу, почему я?
   - Мудрости, - словно ребенка успокоил меня ангел, слегка поглаживая по спине. - Не бойся, не захочешь, не войдешь, если ты все еще боишься.
   Пауза была ее решением.
   - Понятно?
   - Да.
   - Когда?
   - Как только, он придет сюда с Земли.
   - Хорошо, жду сигнала. Пока!
   - Ну, пока, - передразнил ее ангел.
   Она ласково ему улыбнулась, поддев и слегка треснув дверью по носу.
   - Счастливо! Носик - носик! Хруст - хруст!! Мням - мням!!! - детской считалочкой.
  
   Образ -- семя творения! И я должна его боготворить!!!
  
   - К ле ток?
   - Да.
   Вошла. Представила. Ушла.
   - Всё?
   - Да, закрывайте.
   - Я оптимист, - сказал черт, в хранилище, - но неужели так быстро?
   - А что в этом странного? Еще вчера, у меня это занимало десять минут.
   - А я, я так смогу? - подпрыгнул от нетерпения он.
   - Сможешь, - потрепала его по челке, уходя.
  
   Вечер двигался к закату. Цвета пели и танцевали, небо плясало румбу, а вторили ему множество костров внизу, как самых преданных поклонников. Близился праздник, Открытия врат - это такое время, когда проход между Раем и Землей освещается светом и через него, ангелы спускаются вниз, для добрых дел.
   Демоны тоже могут. Но реже, им проход и так открыт постоянно. И нет надобности, просить его открыться и пропустить.
  
   Демоны заботятся о чертях, в какой-то мере, как старшие братья. Но и те, помогают им тоже, если не сказать больше...
   Вот и сейчас, я сижу и плачу от злости, а маленький чертенок меня успокаивает и даже пытается развеселить.
   - Зачем это тебе? - не могла не улыбнуться демоница.
   Драконша посапывала рядом, после разговора с ангелами, у нее всегда такая дремота.
   - Хочу-у-у, - вытягивая губки, ответил малыш, поигрывая с рожками.
   Достойный ответ, улыбнулась про себя плакса.
  
   Разговоры ни о чём.
  
   - И что с ними теперь?
   - Бастуют. Хотят продолжать путь, а мы мешаем!
  
   Ага, и как они себе это представляют?
   Понятия не имею.
  
   Пока мы болтали, на нас обратили внимания мои знакомцы с Земли - братья-сообщники.
  
   Кажется, нас сейчас будут бить. Недобро констатировала их намерения дьяволица.
   Учтем габариты?
   Зачем? Насмешливо - правдиво.
   И правда! Ухмыльнулась драконица.
  
   Из толпы выделились два темных силуэта.
  
   Как ты думаешь, они помнят кто перед ними?
   Смех.
   А как же! Но им плевать... гордость.
  
   Преимущественно мужская эгоистичная, завершая свою мысль, подумала дьяволица, сжав кулаки. Оглянулась?
   Это?
   Да. Как раз сносим!
   Спаси!
  
   - Когда вы собираетесь нас отсюда вытаскивать?
   - А мы собираемся?! - насмешливость в голосе сменилась сладкой скукой. Нарочито медленными движениями напротив их резких и кислых лиц. Если у душ вообще есть лица.
   - Дальше! Дальше! - надрывая "связки" заорали со стороны.
   - Вперед! - пожала плечами демон.
   - А вы мешаете? - напряглись глазами, да и не только, люди.
   Она уже видела и накапливаемую злобу - эмоцию.
   - Чем? - все еще надеясь не опозорить. Наивно распахнув глаза, тело то есть, хоть и зная что это разозлит еще больше. Ради себя!
   - Всем! - отрезали братья, с теперь одинаковыми лицами.
   Да, и как она раньше не замечала сходства ехидства с бесстыдством.
   - Немедленно выведите нас из этого... - одному не хватает слов, для меня это ново, - этого бардака! Живо, живо все...
  
   Сравнили тоже. Это они Землю, свою планету которую, издалека не видели...
   Слыш, а может стоит?
  
   А она подала хорошую идею.
  
   Внезапно к ним вышли черти. Целое море, семьями и по одиночке.
   Дьяволице сразу стало жаль бывшего мужа, таким жалким и потерянным стал его вид.
   - Зря ты, - сказала она обычным голосом, - затеял это. Сидел бы дома - был бы цел, пил любимый чай!
   Один смутился.
   Но другого это не тронуло. Выступил вперед, выпятив грудь, невежливо заорав в лицо:
   - Не для того я стремился сюда, чтобы штаны просиживать! Да и кто вы такие чтобы препятствовать нам? Зло, лишенное прав!
   - А вот с этим поподробнее? - вкрадчиво попросила вторая, впервые заговорив при человеке.
   Тот сильно съежился, но не отступил.
   - Вы всё врете! - завизжал отступивший, не смирившийся с поражением. - И на счет рая и всего остального. Быть такого не может, чтобы он не мог принять нас таких достойных!
  
   Хвастун!
   Еще какой.
  
   - Ну да, ну да, а откуда вы знаете, что это вам не снится? И наша ложь, тоже!??
   - Знаем! - С пафосом. - Недаром столько трудились...
  
   Читай, перелопачивали литературу, встречались с людьми...
   Угу, плюс ни грамма ответственности и трудолюбия.
   Увы. Такие они.
  
   - ... и тд и тп - речь его была слишком длинной чтобы слушать. - и ходишь по кругу и ходишь, и лишь когда озарение коснется тебя своим светом...
   - Ага, ага, ходить по кругу. Вам ведь так нравится это!
   - Что ты понимаешь, демон! - воскликнули оба.
   Как они похожи"
   Точно! И именно им ты протянула свою душу...
  
   Демоница удивленно обернулась к подруге.
   - Ты меня осуждаешь?
   - Как могу, - открестилась та, задрав лапки вверх, что при ее росте выглядело почти комично.
   - Однако!?
   - Вот-вот. Я и говорю, а этот твой подопечный порядочный чистый мужчина?
   - Да вроде. Я не проверяла, есть ли с ним нюансы.
   - А я проверяла. И знаешь что это?
   - Что?
   - Он давно муж и дед, и даже прадед! Причем Очень хороший! Ты знаешь, что это значит при моем к человеку отношении?
   Она знала.
   - И что?
   - А то, что ты выбрала именно этих, а не его... почему?
   - Почему что? Почему выбрала или почему нет?
   - Сама подумай, - фыркнула та. - За что ты выбирала людей?
  
   За что, почему именно Их? Эти вопросы застали меня врасплох. И действительно, почему по работе и просто знакомые, у меня были как правило правдивые и честные, а в близких - сплошь лживые и лицемерные типы, помешенные на себе? - Почему?
   Да, почему мы выбираем, тех, кого выбираем?
   Мысль. Как машина с неуправляемыми тормозами заставила меня... что? где? и как? Я и сама не понимала. Но дальше стены не было. Не было и ничего, будто дошла до края... где был только верный путь, и никаких других.
   - Почему мы выбираем, тех, кого Выбираем? - с нажимом, повторила драконица.
   - Мы ВЫбиРАЙем потому что сами этого хотим, - ответила демоница, делая ударения на выделенных словах. - Разве нет?
   - Я не знаю, - пожала плечами.
   Разочарованная, поняла я.
   - Но, почему, почему, не понимаю?
   - А ты увидь, - равнодушно взлетела подружка. Вот и вся НАША помощь, сухо вздохнуло моё внутреннее я, вот тебе и победа!
  
   Возвратились домой.
   - Да, хочешь чаю?
   Демон отвернулась.
   - Нет, так нет. Не переживай, я когда-то тоже это проходила...
   - Что? - подвела глаза.
   - Сомнения. Выбор. Так или иначе, это происходит. И ты мало что можешь...
   - Почему так?
   - Я не знаю. Можно лишь сказать, что это происходит ниоткуда, и уходит - в никуда. Куда дальше, тебе решать.
   - А если не хочется, - отступая и сдаваясь.
   Пришла пора удивиться подруге.
   - Почему это?
   Развела руками.
   - Как хочешь.
  
   Зачем-то прилетел ангел. Его тоже угостили. Чаем и печалью, даже не распрашивая, хочет ли он и того, и другого.
   - Значит так, я поговорить приехал. - Встрял Белл, между молчанием демоницы и молчанием тишины.
   - Поняла. Но я по-прежнему против; провожать людские души в путь, ты не будешь.
   - Можно спросить почему? Разумеется, после того, как я узнал, по закону.
   Демоница улыбнулась, красными губами впиваясь ему в душу.
   - Не хочу, Я!
   Он не удивился. Улыбнулся слегка.
   - Я так понимаю, из вредности.
   Покачала головой.
   - А почему?
   Она хитро подмигнула драконнице.
   - Потому что, так выбираю!
  
   Иногда ситуация выходит испод контроля, но ненадолго.
  
   - Мне стыдно за тебя, - приоткрыла один глаз подруга.
   - Почему? Что я сделала? - сразу вспомнилась история; маленькая девочка проснулась на рассвете, когда свет еще не успел оживить небо, а ночь, полностью уйти. Оторвала голову от подушки, и громко спросила: кто я? В ответ ей раздались звуки грома. С тех пор ее так и звали.
   - Словно ребенок, - подтвердила ее мысли дракониха, переворачиваясь с брюха, на бок, - позволила орать на тебя. Ты кто? Воспитанница яслей или взрослая самостоятельная особь без обязательств! Почему ты позволяешь, ангел тебя забери, превращать Ад в ясли?
   - Повторяешься, - вздохнула демон. - а вообще он прав, перенаселение нам не грозит, так что теперь в жатве нет смысла?...
   - Есть, и только такой дурынде как ты, он не виден. Не позволяй обмануть себя, иначе съем.
   - В чём проблема? - девушка отклонила, наклонившегося погладить ее чертенка, обращая свой взгляд на подругу. - Чего ты так всполошилась? Не понимаю, вопросы мироздания раньше тебя вроде бы не занимали. Откровенно говоря, наплевать на всех кроме себя!
   - Ты права, - резко выбросила дым дракониха, - дело в тебе.
   - Что это значит?
   Обращенная подползла ближе, положив тяжелую лапу ей на плечо.
   - Ты умрешь, если станешь, не нужна. И не говори что это не так, я то знаю, видела, тебя во время полета... твои глаза не хотели даже видеть, что творили руки и душа. А это многое значит, даже для демона. Людям может плевать на тебя, но тебе нет, мы иная сущность, но... пойми дурочка, ты единственное существо, ради которого я сжигаю свои нервные клетки. Цени это, пока я тут!
   - Ценю, - прильнула к ней собеседница. - И все-таки ты не права; я не настаиваю на жатве, сбор душ для меня также важен, как и для всех. Но я не мазохистка, тем более, если Белл настаивает, почему бы нет? Но я не люблю, когда на меня давят. Пусть ждет, когда я сама захочу, дать отбой. Вот еще чего выдумал, настаивать... и, кстати, почему сейчас?
   - Сама не понимаю.
   - Какой сейчас век на Земле?
   - Двадцатый вроде, или двадцать первый. А что?
   - Ничего. Срочного.
   - Может ангелы блефуют, настаивая на срочности?
   - Вряд ли, этот не такой.
   - Ты уверена?
   - Точно. Что-то иное стоит за этим, и пока Белл не откроет что, буду настаивать!
   - Правильно, так ему! - стукнула обеими лапами об пол дракониха. Пол под ними треснул, в открытую щель свалилось много пыли и вещей, притащенных людьми из рая, но забытых тут.
   Срастаясь, трещина подняла вверх еще больше пыли, разрастаясь и поднимаясь которая, образовала вместо неба, нечто вроде пробки, из серы. Черти с верхних слоев, возмущенно выбежали из своих домов, размахивая руками.
   Светило погасло, остались одни пятна. Вдруг сверкнула молния, и подожгла один из домиков. Воцарилась паника. Жители Ада восприняли это как нападения, и вовсю стали готовиться к атаке.
   Спокойствие сохраняла только демоница с драконом.
  
   Пустое.
   Ага.
  
   Пожар, тем временем разрастался и на другие дома. Никогда еще Ад не знал такого ажиотажа и страха, жители снова боялись подойти и обжечься, хотя это вроде была родная им стихия.
   Но это было совсем не так, огонь, принесенный молнией, являлся чужой энергией и не смог сочетаться с ихней. Его так и норовило, здешними потоками снести, то туда, то сюда, шатался как пьяный дворник, разбрасывая искры. Не скрылся никто, задело даже огнедышащую, притворявшуюся демоном. Взвизгнув, она дала ответную струю, за что получила гневные крики чертей и большой взрыв. Так как в одном из домов хранилось топливо для печей, а с другой стороны, находился горючий гейзер. Сочетавшись, они и образовали взрыв с еще большим выделением вредных и опасных веществ.
   Черти в панике разбежались. С пожаром наедине остались двое.
  
   Ну и?
   Что? Я не виновата! Кусается же, ты видела!?
   Пожар, вообще-то, устроила не ты. Но ты его раздразнила. Теперь без ангелов никак!
   Зови, - визг, - зови, с их по... быстрее...
  
   Подогреваемая земля обжигала лапы.
  
   Сос, сос, - завыли, по всей видимости, сигналы. - Сос, сос... - звали, через расстояния и города, сквозь стены и города, пространство и души, разнообразные звуки и сирены. - Сос, сос...
  
   Ангелы прибыли довольно быстро. Множество белых, в руках которых спасение. Скинули сверху бочку с водой, залив наверно пол красного этажа.
   Хорошо что, - подумала демон, - что город строили неравномерно. Саму ее мало того, что окатило сверху, еще и залило до колен. А плохо, что не сделали этого из более восприимчивой породы.
  
   Работает, сообщение! - гордо оповестила всех подружка, вынырнув, наконец, из своих одежд, и прошлепав по лужам к сухому пространству.
   Дракон, тебе более к лицу, - не преминула заметить вторая.
   Молчи уж, миротворец. Скажи им спасибо, и сваливаем. Иначе я закушу людишками прямо сейчас.
  
   Оказавшись дома, обе первым делом направились в ванную, застряв при входе.
   - Фух, камень, ножницы, бумага?
   - Камень.
   - Ладно, иди, я подожду. Только не долго, я есть...
   - Знаю, знаю. Посмотри в холодильнике, может, чего осталось. Я быстро, - проворковала, исчезая, за поворотом, где находились фонтаны, не с расплавленными газами или водой, а с охлаждающими источниками, сохраняющими вечный баланс в зданиях, тепла и холода.
  
   Злорадство - как способ обелить себя перед другим.
   Белл прилетал снова. И еще раз.
   Пока мне не надоело наблюдать из окна белое облако его крыльев.
   - Кажется, у тебя портиться характер! - не преминула испортить настроение драконица, заметив как-то напряженно вглядывающуюся в одну точку демоницу. Та, не обращая внимания, ловила эту самую точку прожигающим взглядом.
   Вот и вот, прибила б! С каждым промахом сохранить невозмутимость становилось всё труднее.
   - Может попробовать договориться? - но перебила саму себя, - какую чушь я несу, правда?
   - Угу. А он снижается! - сочувствующе.
   - Опять? - гром и молния вырвались из неё непроизвольно. - Вот чердак!
   - Не ругайся, - поморщилась драконица.
   - Хорошо тебе говорить, а он, он... меня бесит!
   Понимаю. Его почему!
  
   - Нам пора поговорить!
   Как будто до этого мы молчали, бьющимися головами друг от друга в течении часа.
   - Я против! - на всякий случай воспротивилась демоница. И чего собственно я боюсь? Что вдруг, не стого не с сего Бел догадается, почему я тогда не продолжила собирать дань? Глупо, раз рано или поздно придется жатву возобновить. Но так мы далеко не уйдем.
   - Не стой на дороге, - рявкнула она, находясь с ним в СВОЁМ ЖЕ ДОМЕ.
   - Красиво тут, - подластился Ангел.
   - У тебя два слова, - осадила, ласково глядя в глаза, как он любит.
   - Но...
   - Одно.
   Умница, не стал растрачивать его попусту.
   - Подопечный.
   Пришлось теперь усиленно задумываться ей.
   - Что с ним?
   Белл лукаво, но как-то грустно коснулся её щеки.
   - Пора улетать. И ты должна будешь скоро сопровождать его...
   Так рано?
   Во время.
  
   В дорогу.
   - Пора?
   - Пора!
   Демоница решительно встала. Бел не отступая сделал тоже самое. Впритык к друг другу.
   - Ну прощай. Может еще не вернусь.
   - Знаю. - Весело, - но ты жди!
   Не впервые так близко, но впервые так пристально.
   - Не отступаешь?
   - Предложение которое я тебе сделал, в силе. Напомнить? - близко-близко, подбородок к подбородку.
   Комната сплошь наполнилась воздухом откровения.
   - Оттуда не возвращаются ты же знаешь?!
   - Это я знаю. А ты мастер!
   Она и посмотрела на него откровенно.
   - А сам ты не мечтал бы оказаться там?
   Ангел отрицательно закачал головой, словно говоря; и сама знаешь почему. Прикасаясь к чему-то в ней нежно, но требовательно. Требуя отдачи за обнаженность.
   - Ты пойми сама... - начал он, но осекся; вошел её подопечный, сразу став лишним.
   - Прощай?
   - Прощай!
  
   - Задумалась?
   Пока они шли по земле - молчала. Плыли в невесомости, тоже. Вверх по лесенке - вздыхала. Ждали пропустить - уже оглядываясь назад. И только, взяв его за руку, и мысленно желая мужаться вспорхнула в неизвестную длань. Там было жарко и холодно. Сверху душа, внутри сжатое, до размеров сердца тело.
   Плывут! - сказал кто-то.
   Кто-то кивнул, кто-то ответил, всё мимо. Она искала другого... свет указывал только вперед. Она и стремилась. Не боясь...
   Река. Нет, это не смерть. И не жизнь. Мысль - длинная, белая растянутая. Плавно удлиняющаяся, если отойти в сторону, и напрягающаяся - приспичит если цвет себе поменять. И там и там, я! Звонкая, радостная либо теплая. Разная! А голоса тут люди.
   Сначала жестко вытягивало, словно бы их кто-то решил разделить. После чего, из груди каждого из них, было взято нечто на пробу.
   Путешествие продолжалось. Вскоре от них осталось еще меньше. Она даже подумала; вскоре ничего не останется. Испугалась. Но мужественно рванула на верх - следующий этаж за горизонтом, если только удастся его преодолеть, дом будет свободен, их дом!
   Дом, дом, дом, как колокол звучало у нее внутри. И всё существо пело в унисон, то же. Резь усилилась, теперь из неё "вынимали" самое главное - ...
   Последнее что от неё осталось - яркая белая цветочная поляна. Раз, и этого не осталось...
   "Вглядываясь сейчас в то, что давно зовется просто космосом, я думала с завистью; как это здорово быть таким большим, и независимым". Проплывая между собой и им, вспоминала, какой заполнилась жизнь в каждом аспекте, в каждом её теле, в каждой особой минуте "просвещения" и прощения...
   Полеты, где, казалось бы, не было ничего, наводили на меня иногда и другие мысли. Какие же мы большие! Или, какие всё-таки маленькие! Мы и есть, и нет! В нас есть мир, но зреет и война... мы не может стать обратно однополярными, да никто этого и не требует. Сама вселенная развивается, разве нам не понравится сделать то же самое? Мне да, а иногда забирается совсем уж крамольная мысль; если это ВСЁ, если на том, что я увижу сегодня, вчера и завтра мир, время, сам мир заканчивается, ТО ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ? Это пространство свободное от нас? ЗАЧЕМ, ДЛЯ КОГО ИЛИ ЧЕГО-ТО?
   Чья-то тень рванула к ней. Изо все своих маленьких сил натягивая тетиву времени, как ретивый камешек, тянет на себе весь вес огромной скалы.
   - Нет, твой жизненный след ведет не сюда, - засмеялся голос рядом.
   - Узнала? - воспарило облако.
   - Конечно, - подалась демоница уже сюда, - я то знаю, зачем я здесь.
   - А я? а я?
   - И ты, - приблизилась, но не коснулась.
   Некоторое время в безвоздушном сумрачном состоянии он спрашивал, то шепча, то громко крича. Никто не отвечал, лишь смеялся в ответ множеством цветовых тонов.
   - Можно спросить? - выдохся пока человек.
   - Разумеется. Только быстро, нам добираться до места...
   - Их так много, я не знаю с чего начать.
   - С главного, - она почти коснулась его душой, расстояние между ними то мизерное.
   Что пришло на ум сразу, то и спросил, не обессудьте.
   - Почему животные не разговаривают?
   Ответ появился не сразу.
   - А зачем? - заинтригованная, ожидая совсем не таких интересов.
   Пауза.
   - Вот мне всегда было интересно, рот открывают как мы, и голосовые связки имеются, а вырывается, нечто совсем иное. Почему?
   Было слышно буквально как она улыбается.
   - Любознательный мой. Всё просто, если бы они могли говорить, очевидно поведали бы слишком многое... Они всё помнят, и ты, буквально сейчас сможешь тоже, стоит только взглянуть им в глаза внимательнее... - голос затихал и затихал, становясь нечто вроде колыбельной песни на задворках слов, одна мелодия. И это мелодия сейчас стала мной.
   - Зачем же ты пошла со мной? - прозвучал в прозрачной глубине последующий вопрос.
  
   Ад, Ад, Рай, Ад
  
   Порадую Ка я Ад своим появлением! - пушистое облако спустилось в заброшенный город, стремительно меняя очертания.
   - Неправда что мы произошли из глины, глядя на тебя, в этом отвратительнейшем деянии можно заподозрить только траву. Мягкую и зеленую...
   - Спасибо и на этом, - расхохотались подружки. - Вот так, вот так, прилетаешь домой из ответственейшей миссии, а она так, так встречает.
   На лице демоницы не изменилась ни одна чешуйка.
   - Конечно. Тяжелая, - с ехидцей, - кто бы еще кроме тебя взялся за такую ер... Белл? Какие люди, тьфу, в смысле ангелы! - дальше ворча, - И почему сейчас!
   Бел торжественно вышел вперед.
   - Я хоте поблагодарить тебя.
   - Ты что, - фыркнула подруга не совсем опомнившийся демоницы, - повышение получил? Или по шапке, высшим рукавом, сверху? - всё, более отдаляясь от темы, отчего ангел только поморщился.
   - Нет. Мы почувствовали тепло твоего поступка задолго до возвращения. - Переводя свои небесной радости глаза на неё. Отчего у женщины покраснели даже уши. - Уже много сделано, но, - подвигнув, - подумай еще раз над моим предложением...
   - Еще чего выдумал, - устало отмахнулась от обоих, что с ними сделаешь, у всех свои интересы и мнения... в её жизни.
   Пошла кА я... домой. Что там твориться сейчас? Не понять. Увы, только тем, кто хоть раз в жизни убирался после цунами или как минимум слона, знает, КАК это выглядит.
   Грусть? Я попрощалась, с еще одним своим другом. Ну и что? Мне то от этого, так, пшик, душа не болит. Что? Опять нечему? Да, да.
  
   - Здравствуй, родная.
   - Мама? - чуть в обморок не грохнулась, и это при моих то габаритах, ужас.
   Мама грустно улыбалась.
   - Что ты тут делаешь, в моей жизни? Я хотела сказать, при нынешней инфляции полетов, не к лицу...
   - Видеть собственную дочь? Как так? - мама всегда умела задавать правильные вопросы в нужное время.
   - Ну, а как же дела? - совсем запуталась, еще и заикаться стала, маленькая совсем брр. На меня не похоже, или после полета слегла и мне это сниться?
   Глядя в лучащимися, но немного усталые глаза мамы, поняла, нет, не сниться. Это не страшный сон, это, это ОПРАВДАНИЕ!
   - Ой!
   - Вот именно, - уселась рядом, взяла за руку. - Назревает откровенность, да дочь?:
   И смотрит в глаза так пристально - пристально.
   Всё я пропала. Еще и она...
   Молчание.
   - Справлюсь. - После более чем продолжительной паузы и не менее пяти чашек чая, - как-нибудь...
   - Вот именно, - укоризненно - печально, или мне показалось?
   Попытаюсь успокоить.
   - Да нет, мам, серьезно, всё в порядке.
   - Где? - провела по пространству комнаты рукой.
   - Эээ... везде и с ангелами у меня схвачено.
   Глядя перед собой, бурчит; еще бы нет, столько сил, энергии и жертв им принесла.
   - Мам?! - умоляюще держа руки перед собой. Странно неловко чувствую себя с ней. А почему не знаю. Давно знакомы. Можно сказать с рождения... её. Я еще подождала тогда немного, чтобы овеществиться, чтобы слишком не шокировать общественность. И что? Получила официальную благодарность, от всего народа. И еще одну, когда не стала уби... впрочем, это позднее в прошлом.
   Наверно тема слишком животрепещущая, вот как дрожит, и ноздри раздула - явно чего-то задумала.
   - Летим к папе, - безапелляционно.
   Вот, доехали. Точно пощады не жди. Цветастая такая форма будет; на лоскутки, и у каждого свой цвет. Ой, мама-А...
  
   - Ну, и как тут дела? Все уцелели?
   - А что им станется, - ангелам то есть, - отстраивают что-то, дополняют, советоваться шастают, и без платы прохиндеи...
   Ясно. Строят еще дома, и зачем им?
   - А... а ребята?
   Приподнятые брови, и ни намека в ответ, подруга называется, никакой помощи.
   - Люди! Что поделывают, у нас... - сквозь зубы прошипела демон.
   Хмык, и чуть скошенные, смущенные глаза всё сказали без слов.
   - Бунтуют?
   - Бунтуют, - не стала врать подруга.
   Длинная-длинная пауза.
   - Требуют... опять?
   - Им разжуй, да в рот положи. Конечно требуют, раз есть возможность! - фыркнула впечатленная последними буднями демоница. Ни дня без грома или пламени, бунта, выкриков, поджогов и угроз. И это люди? Цивилизация можно сказать во всей красе...
   Путешественница грустно улыбнулась.
   - Хорошо, что это не надолго.
   - Надеюсь - сарказмом, из её уст, можно было бы полить дорожки и дорожки длинного, очень длинного пути из одного города в другой, таким он был насыщенный и искушающим "ароматами" лжи.
   И только тогда хозяйка дома точно поняла, что-то изменилось.
   - Они приходили сюда, да? Люди. И что?
   Подруга лишь плечами повела.
   - Прекращай притворяться, что я тебя не через одно пламя не видела. Что они требуют, чего им надо чтобы заткнуться, и спокойно высидеть здесь чуточку дольше положенного.
   Рыжая демоница умудрилась одновременно и покраснеть и побледнеть. Тихо встала, незаметно повела рукой, чуть завела локоть за штору.
   - Сама посмотри.
   В окно выглядывали куча разгневанных рож. Иначе не скажешь, и сторожили двери и окна судя по настроениям не одни сутки.
   - Как же я прошла внутрь? - сама себе удивилась, и ответила; в таком полуобморочном состоянии в каком она тогда была, да еще после долгого и трудного путешествия, её плотность, равно облаку, равна была почти нулю.
   Увидев главную, на их взгляд виновницу, толпа заголосила, а демоница ровным голосом велела прислать парламентера. Успокаивающе зашторив проём двумя слоями ткани.
   - Сейчас, поймешь. - Многозначительно улыбаясь, ввела запыхавшегося, не понятно толи от ярости, толи от бега человека.
   Возникла неловкая, в три удара сердца, пауза.
   - Садись, - приказала Хозяйка, бывшему любовнику или мужу, они стали так похожи, при одинаковых взглядах. Прикрыв на миг глаза рукой. - Говори...
   Мужчина стушевался. Вроде цель достигнута, и можно смело заявить; ИСПРАВЛЯЙ, ТОБОЙ СДЕЛАННОЕ, ДЕМОН... но что-то вдруг застряло в горле, образовало ком, сжало шею, не выговоришь.
   - Итак, - вкрадчиво заглядывая в его глаза, попросила демоница.
   - Мы хотим справедливости, - выпалил человек дыша на демоницу.
   - Почему здесь? - не отвернулась.
   Вопросительный взгляд.
   - В аду.
   - Эээ...
   - Вот именно, - присоединилась к "допросу". - Здесь ад! И никакой справедливости для души, долженствовавшей раю, никто здесь ничем не поможет!
   - Почему? - встрепенулся, словно гусь, увидевший добычу.
   Так и хотелось сказать; потому! Но сдержалась.
   Разговор так и завял, не начавшись. И тут, вмешался мой второй "антивдох" вихрем влетая как к себе домой. Распахнул дверь и давай сразу орать.
   - Ты, и ты! - тыча пальцев в нас беззащитных, без культурный.
   Ну-ну.
   - Отвечайте прямо! Возможно улучшить наши условия, или нет?
   Подруги переглянулись, одновременно подумав; Хорошо быть дома! Особенно если дом этот, Ад!.
   - Мы уже объяснили вашему парламентёру...
   - Не хочу слушать, - прервал грубо, намеренно.
   - Ну и не слушай, - разозлилась демоница громко-громко, отчего у него сразу заложило уши. - А теперь внимай, прямо в мозг, как если б он у тебя еще был, раз такой умный! - сурово начала она. Здесь тебе никто ничего не должен! Вы тут временно, а гости не должны забывать о своих ОБЯЗАННОСТЯХ, даже если они пришли не добровольно! Понял?
   - Д-да-да...
   - Отлично.
   - И еще. Законы Земли в нашем городе не действуют, ищи другие лазейки. И еще, прежде чем качать права, узнай ЕСТЬ ЛИ ОНИ У ТЕБЯ ВООБЩЕ! - Выставив за дверь.
   Грубо ты с ними...
   Иначе не поймут.
  
   Спустя пол часа. Чердак. Темнота, простор...
   - И чего ты страдаешь теперь?
   Подруга подошла ближе. Демоница сидела на стуле сгорбившись, и смотрело в маленькое зашторенное окно. Вид был прекрасным, ведь ткань для её взора не преграда.
   - А вот думаю, может мы зря не объяснили людям правила?
   - То есть, как жить?
   Бесплотный вздох.
   - Так уверена, что поможет?
   Пожатие плеч, и все-равно молчание.
   Это глупо, - мимолетный румянец, - но я с тобой согласна
   Подруги молча обнялись.
   - ИдЁм, сделаем им одолжение, - ясные улыбки.
   Вышли на улицу. Облака тёмно-бордовые проплывали над Адом будто исполины. Толпа еще не разошлась, норовя своей энергией разорвать свой тягостный плен, и их заодно...
   - Помнишь как кого звать сюда? - шепнула драконица на ухо.
   - Нет. - Остановилась в метрах десяти от толпы, смутилась. Появилось желание сбежать. - Эй вы...
   - Мы не эй, - возмутились люди. Казалось это получилось у них автоматически и очень естественно, так что они и сами не ожидали.
   - Ну-ну.
   - Смирись. Они другие... - тихо, - тогда как? - громко демоница.
   Вышел один, соизволил.
   - Ну...
   - Не нукай, - огрызнулась демон, чувствуя что вся идея летит прахом, а решимость тает, словно масло на сковороде. Задрожали коленки, и твердь будто испод ног уходить стала. - В общем так, надо поговорить. И пока вы тут, - задержала дыхание, опираясь на какой-то камень неподалеку, - надо серьезно договорится... о, о правилах.
   - Правилах?
   Насмешник будто и не понимал чем рискует. Ведь они могли уйти и больше никогда им не попадаться. Пока люди будут куковать в Аду.
   - Да. Раз - не хамить. Мы вас не приглашали,
   - Наглость какая, - вырвалось из толпы.
   - Тихо, - рявкнула во весь оставшийся голос, еде устояв от собственного рыка на ногах. - Правило номер два; если есть просьбы, записывайте.
   - А смысл? - возмутились опять со стороны собрания.
   - Кидайте в огонь. Главный получит, не сомневайтесь.
   Ага, рая.
   Тссс, они не знают про портал.
   Невольный посланник побрел обратно, совещаться.
   А она пока рухнула на колени, пред всем честным народом.
   - Да что это со мной, - тихо прошептала вытирая пот с лица.
   - Энергетика такая. Встречалась, знаю, так подойдет и скажет, что в лоб даст. Берегись, кажется он на тебя запал, - выдала подруга недолго думаю.
   - С ума сошла? - заорала мгновенно разгневанная демоница.
   Люди пооборачивались. А сам посланник гадко ухмыльнулся, словно знал что речь идет о нём.
   - Надо проверить.
   - Не покупайся, - предостерегла дракон.
   Если честно, то уже...
   Ты его пригласила? Когда? Ах, да, переглядывание ваше! Бо... тьфу, совести у тебя нет, очередного человечка домой тащить... мало тебе тех двоих, а неприятности с ними? Тьфу! - сплюнула в её сторону, Сама тогда разбирайся. Я пойду!
   - Счастливо! - неслышно, но та чтоб услышала. И осеклась увидев подруги осуждающий взгляд, - то есть я хотела сказать, приходи еще, когда меня поджаривать станут. Интересное зрелище.
   - Не уверена, - фыркнула подруга, с презрением на неё посмотрев, и коротким шагом удалившись, на расстояние равное там "нулю".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"