Неман Леда : другие произведения.

Старинные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно известной песней А.Б.Пугачевой и дедушкиными часами

  Старинные часы мерно отсчитывали бег времени. Они были ценны, ибо видели множество поколений этой семьи. Каждый вечер, ровно в одиннадцать, глава семьи степенно подходил к часам, медленно открывал боковую дверцу и столь же медленно заводил их, проворачивая ключ ровно шесть раз - ни больше и ни меньше - по ходу часовой стрелки. Это была главная семейная традиция. Так завещал делать нынешнему хозяину его отец, которому в свою очередь наказывал это делать его отец. Реликвия передавалась из поколения в поколение уже многие сотни лет по старшинству. Семья разрослась, но часы хранились - и даже не хранились, а исправно работали - на самом видном месте в доме старшей ветви рода. Глава ветви - глава семьи. Часы наделяли его какой-то мистической властью над остальными. Никто и никогда не смел покуситься на нее. Ритуал завораживал своей простотой и изысканностью. Мысли невольно уносились в далекое прошлое, пронзая дни, недели, месяцы, годы... И внезапно возвращались в реальность с победным боем часов. Так было раньше, так будет и впредь. Часы взирали на мир своим просто, на первый взгляд, сделанным циферблатом, мерно передвигая стрелки и плавно покачивая маятником. Все тревоги семьи проходили мимо них, ничуть не задевая. Огромные, в человеческий рост высотой, они были добродушны к людям, проявляющим о них заботу. Никто из семьи, даже глава, не знал об истории происхождения часов, о возникновении этого ритуала, тем более нелепого сейчас, в век высоких технологий, когда умные машины делали практически все для людей, лишь при одном звуке их голоса. Хроники тех времен, в которые предположительно были сделаны часы, уже давно утеряны, то ли сгорев в пожаре, то ли просто истлев от небрежного хранения.
  Часы молчали. Да и что они могли сказать? Хотя... Что-то в них было такое, что заставляло слепо верить в предстоящее чудо. Вот-вот, в любую секунду, в любое мгновение часы вдруг оживут и расскажут о далеком прошлом, а быть может и о ближайшем будущем. Ведь наверняка не только за старину ценились эти часы. А они тихо смотрели на ежедневную суету людей, мягко усмехаясь в медленно вращающиеся стрелки. Ничто не выдавало этой усмешки людям, она отражалась лишь в небольшом, едва заметном подрагивании корпуса. Великий Мастер создал их в незапамятные времена, вложив в свое творение немалую силу и часть своей души. Тот самый, далекий, невообразимо далекий родоначальник.
  Часы стали памятью семьи. Тем, что воссоединяло ее в трудные минуты и не давало разъединиться в счастливые. Хронометр человеческих судеб. Часы ждали. Ждали своего Часа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"