Неман Леда : другие произведения.

Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот взялось и написалось. Что будет дальше автор пока не знает... Но очень хочет это узнать! Собственно небольшая аннотация: Бог мира Теннари отправился погулять, подышать свежим воздухом других миров, посмотреть на людей, да себя чуток спрятать. А горстка отчаявшихся магов пустилась на поиски... Добавлен небольшой кусочек - 12.02.13

  Что-то происходило в мире, затрагивающее само его существование. Чувство это возникло само по себе, ниоткуда. Оно подкрадывалось из глубины сознания, замещая все остальные чувства и мысли. Инстинкт самосохранения все увереннее брал бразды правления. Но, в отличие от любого животного, и даже некоторых людей, заставлял не метаться в панике в поисках хоть какого-нибудь выхода, а спокойно и обдуманно принимать решения. Так сказать особый дар от Судьбы. Сначала необходимо определить источник опасности, а уж затем или ликвидировать ее, или же предоставить мир его проблемам. Но как же не хочется в очередной раз покидать обжитое место. Погоня? Возможно. Это вполне в духе моих преследователей - устроить конец света, чтобы вынудить меня действовать. Пожалуй, хватит быть жертвой, пора вновь становиться охотником. Какой сюрприз ожидает самоуверенных фанатиков! Жаль, побыть простым магом опять не получилось настолько долго, как того мне хотелось. Прикинуться обычным человеком мне при всем желании никогда бы не удалось. Слишком велика сила. Итак, необходимо разработать план действий. Так, выяснить количество преследователей, а главное - их личности; проблематично, пока они себя не проявили, но исходя из того, что мне уже было известно, на то, что они раскроют себя - рассчитывать не приходилось. Значит, вынудить их напасть - первоочередная задача; да - позаботиться об этом мире - он мне нравится - от катаклизмов глобального масштаба - с мелкими мир справится и сам. Что еще? Хм... Выжить самому - тут вопросов нет. Окончательно разделаться с этими надоевшими фанатиками - чтобы и мысли у их учеников не возникало продолжить дело наставников. Здесь нужно постараться. Опять тянуть надоевшую лямку мне очень не хочется. Правда, есть один выход, но он мне не нравится. Разделение сознания - пренеприятнейшее ощущение. Нет, на это я не пойду. Брать ученика с целью посадить на свое бывшее место и свалить на него эту уйму забот - не в моих принципах, разве что он сам захочет этого. А это мысль. Тем более времени у меня достаточно. Время течет неодинаково. Это известно многим посвященным. А еще я могу растянуть его так, как мне необходимо. Проще всего удлинить время для себя и для своих приближенных, гораздо сложнее сделать это с целым миром так, чтобы он этого и не заметил. Преодолеть сопротивление мира - это не ручеек перейти. Тут нужна сноровка. Которая у меня, впрочем, имеется в избытке. Когда-то пришлось попрактиковаться, в то время когда я знал очень мало, умел и того меньше, а нужно было сдавать экзамен наставнику. Да, отличное было время, эдак с пару тысяч лет назад.
  Ну хватит, пора приниматься за дело!
  Я потянулся, рывком встал с моего жесткого ложа в жалкой лачуге (по моим еще не выветрившимся вкусам) деревенского старосты. Сам староста временно переехал в другой дом. Еще бы! Появление в такой глуши самого настоящего мага - величайшее событие, которое будут обсуждать еще долго. Я здесь всего пару дней, но люди есть люди - у них всегда найдется какая-нибудь причина для того, чтобы обратиться к магу. О, если бы они знали, кто я такой на самом деле - уверен - все обитатели деревни не смели бы и глаз поднять от земли. Но это не в моих интересах. Поэтому я просто исполнял их желания - маленькие и незамысловатые.
  Вещи я не раскладывал - незачем. Их у меня не очень много. Посох - как и положено дипломированному магу, несколько амулетов - правда силы в них гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ну и еще, конечно же, мой любимый меч, десяток метательных ножей, кинжал. Все, что необходимо тому, кто часто перемещается. Неторопливо взяв все это богатство, я вышел из дома старосты на улицу. Ребятня, шумно играющая в какую-то только что придуманную игру - остановилась и прекратила кричать. Все смотрели на меня. Я же, не обращая на них внимания, спокойно сошел с пары небольших ступенек, посмотрел на клонящееся к заходу солнце, отбрасывающее на небо множество цветных бликов, и пошел по направлению к виднеющимся на юге горам.
  
  Почти оформившаяся идея билась в моем мозгу. Для ее осуществления мне и нужно было идти к горам. Очень давно я создал там тайник, можно сказать, как раз на такой случай. Все необходимое для укрощения времени и мира находилось именно там. Никто не мог обнаружить этот тайник, поскольку я защитил его довольно действенным заклятием. Кроме меня ни одно живое существо не проникнет в потайную пещеру, потому что заклятие, которым я ее защитил, к этому миру не принадлежит. Все, что я оставил там, груда бесполезных в иных сферах вещиц, в создании временного пространства для мира мне должна помочь. Ведь я все-таки умею предвидеть шаги моих врагов. Хотя бы потому, что зачастую они так предсказуемы.
  Вся деревня состояла из одной улицы. И сейчас все ее обитатели сгрудились позади меня, на околице - не зная чего ожидать, и подозревая, что я от них ухожу. Это подозрение имело под собой основания. Иногда люди способны почувствовать угрозу их существованию, хоть и на самом низком уровне. Самым смелым оказался староста деревни. Недаром его выбрали на эту должность. Он со страхом и уважением в голосе спросил меня:
  - Неужели вы уже уходите?
  На что я ответил:
  - Маг нужен не только в вашей деревне. Долго задерживаться на одном и том же месте можно только в очень серьезных случаях. Нас мало, и мы должны успевать всюду. И, будь благодарен за то, что я тебе ответил.
  После чего, так ни разу и не обернувшись пошел прочь. Осиротевшие жители деревни, только начавшие привыкать к счастливой жизни, горестно смотрели мне вслед, но возразить не посмели. Естественная боязнь и почитание магии.
  Путь обещал быть долгим. Я не хотел пользоваться большей частью своих умений - с одной стороны, я берёг свои силы - они никогда не бывают безграничными - с другой стороны, чем меньше я сейчас себя проявлю, тем большую отсрочку смогу получить, манипулируя временем. Ведь мои преследователи - высшие маги моего родного мира - наверняка настроены на проявление моей силы в окружающем пространстве. А время им еще не подвластно. Да, конечно, они могли многому научиться за время моего отсутствия, но время - очень капризная вещь. Оно не подчинится даже самым умелым магам. Именно поэтому я сейчас и шел по дикому полю, заросшему местной травой странного для моих глаз оттенка - ярко-фиолетового, покрывающей практически все видимое пространство. Местные жители ее называли гувари. С виду обычная трава, но на самом деле она обладала изрядной магической энергией. Я даже подумывал использовать ее как один из ингредиентов в предстоящем заклинании. Но я еще очень мало пробыл в шкуре обычного для этих мест мага, чтобы разбираться в магических свойствах трав, шерсти животных, перьях птиц, и других природных артефактах. Магия каждого мира имеет свои, отличные от других свойства, хотя можно использовать и заклятия других миров. Впрочем, я намеревался восполнить этот недостаток.
  Даже властвуя над множеством миров, можно не знать всех их составляющих. Но ведь нельзя же быть односторонним в своих оценках. Именно для этого я и покинул свой мир - в поисках знания и опыта, который никто из соглядатаев и посланников передать тебе не может. А теперь коалиция самых лучших магов идет по мирам, иногда разрушая их, с целью вернуть бога на свое исконное место. Тяжеловато им, не правда ли? Мир оставлен без присмотра бога, который пошел искать приключений. Нет же, чтобы спокойно занять освободившееся место - они задумали меня искать! Да еще вообразили, что сумеют вернуть обратно. Словно я не бог, а какая-то собачонка, сорвавшаяся с цепи и умчавшаяся в неизвестном направлении.
  Свобода в этих мирах - наивысшее счастье. Ни от кого не зависеть, не быть скованным ни в какие рамки - это ли не цель всего живого? Сорвавшись с места в поисках собственного счастья уже невозможно остановиться. Нет, жизнь упавшего со своего исконного места желтого листа продолжается, несмотря на то, что считается он навеки погибшим. Вот так и я, подхваченный ветром перемен, мчусь иногда по его воле, но все же и против движения. Иногда остаюсь на месте, но вновь и вновь принимаюсь за свое. Это невозможно остановить. Вероятно, жажда вечного странствия заложена в меня самой Судьбой, которой не может противиться ни одно живое существо, даже такое как я. Да, наверное, в первую очередь, такое существо как я. Слишком велики рамки ограничений, накладываемых самим на себя - чтобы не нарушить равновесие мира, чтобы не привести все подвластные тебе миры к краху. Этот дикий груз невероятной ответственности мне чрезвычайно надоел, и если кто-то думает, что сможет заставить меня вновь надеть на шею это ярмо, то пусть так и думает, я не буду его разубеждать, а просто сделаю все по-своему.
  Так, незаметно за размышлениями, я дошел до подножия гор. Горы на местном наречии назывались Аренго. Они считались средоточием сил зла, ибо изобиловали вулканами, которые время от времени просыпались. Едкие клубы дыма, лава, струящаяся по склонам гор - навевали жуткие рассказы, постепенно, с течением времени, перерастающие в легенды - о живущих внутри гор демонах, выражающих свое неудовольствие именно таким способом. Полагаю, здесь не обошлось без моего участия, когда я впервые появился в этом мире. Все-таки появление личности такого масштаба имеет свое влияние. Даже невольно я мог поспособствовать формированию вулканической активности в этом регионе. С другой стороны, в данный момент мне это выгодно. Я могу свободно заниматься тем, чем считаю нужным, не опасаясь быть потревоженным каким-нибудь золотоискателем, или горнопроходчиком.
  Я взглянул на возвышающуюся передо мною массу базальтовых отложений, оценивая расстояние до вершины, и рассчитывая, на сколько метров выросла гора со времени моего последнего посещения тайника. Да, прилично времени прошло, вулканическая активность сделала свое дело - местность изменилась очень сильно, почти до неузнаваемости. Правда, кое-какие приметные объекты сохранились. Раньше мне пришлось бы карабкаться на вершину, сейчас - только до середины горы. Уж такова природа созданного мною тайника. С течением времени моя тайная пещера опускается внутри горы, незаметно - во всех смыслах - по сантиметру в год. Тысяча лет. Но я же не всю эту тысячу провел в этом мире. Постранствовать пришлось много. Да и опять же, время в разных мирах течет по-разному. Где-то пройдет год, а здесь - десяток, а может быть и наоборот. Все меняется.
  Впрочем, долой рассуждения, место определено - пора к нему добраться. Оскальзываясь, цепляясь за жесткие ростки чудом растущих здесь растений, я с трудом добрался до нужной мне высоты. Необходимо было перевести дух. Я огляделся - в полной темноте, что мне, впрочем, совсем не мешало - для обычного человека было бы невозможно ничего разглядеть, и уж тем более совершить подъем такого рода. Равнина, расстилающаяся под моими ногами, была ослепительно красива. Своей, особенной красотой ночи. Мерцали в свете луны, пробивающие себе дорогу травы, ковер гувари, стелющейся насколько хватало взгляда - переливался всеми цветами радуги. Да, необычайной силы травка. Чего только на свете не бывает. Теперь я о ней кое-что знал. Впитывая в себя солнечный свет, она преобразует его не в запасные вещества, как многие обычные растения, а в магическую энергию. Нужно подумать, как с толком ею воспользоваться, ведь использовать в качестве банального светильника - просто глупо. Вот и повод для более длительной задержки в этом мире.
  На первый взгляд незаметная - трещина в толще породы - не очень глубокая - скрывала за собою вход в мою пещеру. Придется изрядно повозиться, чтобы снять наложенное заклятие. В свое время намудрил, теперь настала очередь расплаты. Возможно, что и до утра. Хотя... Нет, пожалуй, справлюсь раньше. Что же там было первым? Это самое трудное - вспомнить начало. Как только справляешься с этой задачей - все остальное становится очень простым.
  
  Простых движений руками, слов или начертания магической фигуры здесь недостаточно. Работа должна вестись на более глубоком, если можно так сказать уровне, на уровне мысли, манипуляции молекулами вещества силой одного разума, правда, подкрепленного некой толикой магической силы. Наконец-то полностью вспомнив последовательность действий, что произошло тогда, когда рассвет близился к своему началу, я приступил к работе. Постепенно, отнюдь не сразу, пласт горы отодвинулся на расстояние, достаточное для того, чтобы войти внутрь искусственно созданной пещеры. Однако же, пришлось много сил приложить для этого. Как течет время, изменяя до неузнаваемости знакомые очертания предметов. Благо, все они имеют одно благоприобретенное свойство - не разрушаться от времени. Но, пожалуй, стоит все-таки отдохнуть. Теперь у меня будет достаточно времени, чтобы обдумать, что сделать с моими преследователями, чтобы у них и мысли не возникло больше за мною гнаться.
***
  - Остановимся здесь - устало произнес по-походному одетый мужчина, в котором ничто бы не смогло выдать могущественного мага неискушенному зрителю. Впрочем, таковых здесь не было. Небольшой отряд магов уже не один год шел по следам своего бога, внезапно бросившего на произвол Судьбы не только их родной мир, но и многие другие, в том числе и тот в котором они пребывали сейчас. Их мир - Теннари - связывал воедино множество других миров, словно стержень пшеничного колоса, к которому плотно прилегают несколько рядов зерен. Казалось бы, как эта горстка магов собралась выполнить задуманное - вернуть бога на законное место? В их арсенале было множество приемов. Теннари - мир магов, и только магов. Туда стекались лучшие из лучших, сумевшие прорваться за пределы собственных миров. Знаниями они в силу этого располагали преизрядными. Хотя эта долгая погоня, в нескольких шагах до заветной цели успела вымотать всех участников отряда.
  Возражений руководителю экспедиции не последовало, и все шестеро занялись привычным делом, выполняя каждый свои давным-давно распределенные обязанности. Одни разбивали походные шатры для ночлега, другие собирали хворост для костра, ну а кто-то деловито свежевал пойманную накануне дичь. Заправские охотники одним словом, а не маги. Сложившаяся боевая команда, не раз проявившая себя в деле, когда пришлось ненароком стать свидетелями гибели пары миров, ну или приложив к этому некоторое количество усилий по мере погони за ускользающим властителем.
  - Мы снова подобрались к Нему очень близко - подала голос сидящая у костра магичка - Но сумеем ли мы выполнить задуманное? Мне кажется, что эта погоня не закончится никогда!
  - Ты просто устала, Ниара, как и все мы - произнес старший в отряде маг, глядя в огонь - тебе нужно отдохнуть, иначе твой разум может не вынести нагрузки. Судя по некоторым признакам, мы находимся неподалеку от обжитых мест. В ближайшем же поселении остановимся на более длительный срок.
  - Мессир Гирэн, но...
  - Никаких но, Ниара - оборвал только начавшую было возмущаться девушку маг - пусть мы потеряем время и отдалимся от Него, но зато мы сохраним тебя и заодно весь отряд в целости. Ты же прекрасно знаешь, что необходимо шестеро магов, чтобы провести ритуал. Где мы еще найдем такую же прекрасную целительницу как ты? - тут он по-доброму усмехнулся, с отеческой заботой смотря на нее и переводя взгляд на немного просветлевшие от предвкушения отдыха лица четверых спутников.
  - Отдых отдыхом - немного помолчав, добавил он - но и о безопасности забывать пока не стоит. Дежурим как обычно - после чего кивнул долговязому парню, отошел от костра и забрался в один из двух походных шатров. Второй традиционно занимала Ниара, как единственная девушка в отряде.
  Вскоре разошлись и остальные, оставив на дежурстве в первую стражу худого и кажущегося нескладным из-за высокого роста, молодого мага Крэйга. Ночь окутывала засыпающий отряд магов своим волшебным пологом, навевая спокойные сны.
***
  Мда, я всегда знал, что спать на камнях неудобно. Это ж надо было так устать, чтобы уснуть практически на пороге пещеры. Как же неудобно находиться в человеческом теле, которое затекает от долгого лежания на камнях в одной позе. Ну, ничего, устранить неудобство - побаливающие мышцы - можно даже не используя магию. Всего-то и надо - немного подвигаться, разогнать застоявшуюся за ночь кровь по жилам, ну и взбодриться холодной водой, так удачно тонкой струйкой стекающей по стене слева от меня. Итак, для начала нужно решить, сколько мне нужно времени. С одной стороны, запасы его неограниченны, с другой же - чем больше выплеск силы, потраченной на заклинание, тем больше шансов на то, что меня обнаружат. Казалось бы, такое простое решение лежит на поверхности - убить всех преследователей, подстроив им какую-нибудь простенькую и незатейливую, но неотвратимо смертельную каверзу. Но я сам себя ограничил в возможностях, чтобы не нарушить магическое равновесие этого мира, и такое явное нарушение может спровоцировать гибель приютившего меня Нартида.
  Нет уж, хватит с меня чересчур простых решений! И так гибель двух миров лежит на моей совести, и совести моих преследователей. Поначалу я даже не обращал внимания на них, мало ли кто может следовать за своим богом. Мне ведь и в голову не приходило скрываться и маскироваться в подвластных мне мирах. Расскажи кому сейчас о том, что я просто вынужден прятаться - так ведь не поверят! Один мир погиб, не скрою, из-за моей невнимательности и безалаберности. Да, я еще очень молодой бог. Неверно рассчитал количество своей силы, вот и не выдержал магический баланс мира такого перенапряжения. Благо еще, что это был безлюдный мир, с только формирующимися из воды материками, в океанах которого плавали разве что простейшие. Второй же погибший мир - там было уже все гораздо серьезнее. Решив видимо что бог сошел с ума и начал разрушать миры, маги, которые конечно же почувствовали изменение потоков сил, начали полномасштабное преследование, не пожалев ни сил, ни времени на поиски меня и попытки как минимум 'привести в чувство'. Еще они посчитали, что если это не получится - то попытаться убить, чтобы миры, дескать, не разрушал. Вот и 'доприводились', да так, что мне пришлось, защищая себя применить гораздо больше силы, чем мог выдержать мир.
  Хрупкие они, эти миры. Не зря их сравнивают с колосом, стержнем которого является Теннари. Возьми любое зерно в колосе, да придави немного, когда оно еще только зреет. Что получится? Содержимое выплеснется наружу, прорвав оболочку, и зерно никогда не созреет, а колос теперь будет накапливать энергию в других зернах немного больше. Так и тот мир, разрушился, выплеснув свою магическую энергию в пространство 'колоса', изменив баланс во многих прилегающих мирах, да и во всем 'колосе' тоже. Что же преследователи? Они выжили. Ушли порталом в Теннари, вновь начав свою погоню за мною оттуда. Теннари ведь связующий мир, из него можно перейти в любой из прилегающих к стержню 'колоса' миров.
  Еще одной причиной моего нежелания убивать преследователей была целительница. Я знал, что она есть среди них, поскольку девушки-целительницы очень тонко чувствуют магические структуры, заклинания и силы. Кто еще как не целительница смог бы так настойчиво идти по моему не столь заметному следу. Уж я то после случая со вторым миром старался как можно лучше скрыться из виду. Тут, правда, играло роль еще одно обстоятельство. Целительницы лучше всего чувствовали проявления божественной силы (моей то есть) потому что помимо всего прочего являлись еще и моими служительницами. Что-что, а врачевать я умею в совершенстве, это еще учитель мой мне говорил в приступы благодушия. Ну а собственных служительниц убивать как-то, знаете ли, не принято. Задачка!
  
  ***
  
  Время... Что ж такое! Словно бы в насмешку надо мной, оно все никак не давалось в руки! Ускользая песком сквозь пальцы, сложенные в заковыристом активационном жесте (да-да, именно жесте! Не все заклинания доступны в мыслеформах даже для Богов!). Эта субстанция тихонько хихикала над моими попытками её обуздать. Теряю хватку? Забыл наставления ушедшего к Творцу наставника? Так вроде бы не должен был... Машинально потянувшись к затылку, чтобы там начесать умных мыслей, чуть было не сломал все еще завернутые пальцы. Помянув Бездну себе под нос, вернул руки в исходное состояние, и принялся думать, что же мне делать дальше.
  Итак, для того чтобы не возвращаться в родной мир - ну а что я там забыл-то, кроме скуки? - мне сейчас надо, обязательно, что-то придумать! Крутилась у меня на краю сознания одна безумная (даже по божественным меркам) идея... За неимением лучшего, видимо ее и придется применять. Вновь драться с боевой шестеркой магов - нет уж, увольте! Ни я, ни тем более мир, этого просто так не перенесем. И если я сумею отделаться ушибами и не слишком сложными ранами, то миру наверняка не поздоровится. Помню я...
  Скривившись от вставших перед глазами воспоминаний, о том чем закончилась подобная драка, помотал хорошенько головой, отбрасывая ненужные нынче мысли. Так, о чем это я? Ага! А если провернуть одну любопытную авантюру? Например, стать безмолвной (или не очень, тут как получится) тенью внутри сознания другого человека. Так можно и самому от погони спрятаться, и мир всласть посмотреть, и на жизнь обычных людей изнутри. И, что важно, даже целительница не найдет! Не по чем искать будет! Человек то местным будет, шлейф силы я максимально приглушу, а уж родная человеческая аура его замечательно прикроет. На крайний случай, человек просто будет считаться очень одаренным от природы. А уж пещера со всеми этими мечтами магов - станет замечательным подспорьем!
  
  Так, это - нужно, вот эту мазь от ушибов в стеклянной баночке - на дальние полки; камни, перья, и травы - все в нужном порядке положить на лучи рисунка. Хорошо еще рука не дрогнула при вырисовывании от нервов. Ну вот, теперь, когда в пещере все сокровища более или менее разложены по местам - можно и ритуал начинать! Э, еще только пару ловушек насторожу!
  Поймав себя на позорном оттягивании не очень приятного момента - развоплощения материального тела, недовольно скривился и показал язык ближайшему зеркалу. Пока что - в крайний раз. А я к телу надменного мага уже успел привязаться.
  В очередной раз прислушавшись к мировой сфере - понял что медлить не стоит. Погоня была буквально в одном дневном переходе от меня. Кажется, в той самой деревеньке, что недавно приютила и меня. Ночью команда магов в горы не полезет, особенно без сил. Жители деревни ведь наверняка успели их утомить своими жалобами и бедами. Целительница мимо точно не пройдет, как не прошел и я сам. Что ж, значит нужно воспользоваться выгаданным временем настолько, насколько это возможно. А там, глядишь, маги либо потеряют свой маячок, настроенный на мою силу, либо попадутся в щедро разбросанные вокруг ловушки, призванные сберечь мою свободу.
  Аккуратно сняв с себя любимые оружие и одежду, пристроил их около неведомо как затесавшегося в пещеру деревянного стола на витых ножках. Моему будущему носителю пригодится, ага! Ну, начали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"