Немцев Юрий Леонидович : другие произведения.

Лунные Псы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Немцев
  
  
  
   ЛУННЫЕ ПСЫ.
  
   Забыть вчера и вспомнить в срок
   Чтоб жить, любить, увидеть снова
   Тот тонкий жалобный листок
   Тот беззащитный шрам над бровью.
  
   Старик стоял на высоком обрывистом морском берегу, на скалистом мысе, окруженном с трех сторон холодным неприветливым морем, плотно закутавшись в плащ, такой же ветхий, как и он сам, безуспешно стараясь защититься от пронизывающих порывов ветра. Его узловатая коричневая рука сжимала простой деревянный посох, отполированный бесчисленными прикосновениями старческих ладоней. У него не было имени, ведь имя есть только у тех, кого хоть кто-нибудь зовёт. Его лицо за долгие-долгие годы стёрлось, потеряло какую-либо индивидуальность. Серые, выцветшие глаза бесстрастно смотрели сквозь серые, блёклые космы, которые раздраженно отбрасывал с его лица ветер, как бы стараясь рассмотреть что-то в сером лице. Серый рваный плащ и серые запылённые башмаки. Ну конечно, вы все его один раз видели. Только бы вспомнить.
   Безымянный дождался, когда ночное небо очистилось, показалась луна, и вода заиграла призрачными бликами. Он стукнул посохом о камень и негромко сказал: " Идите сюда".
   И они пришли.
   Лунные псы спускались по призрачной серебристой дорожке. Они играли, взвизгивали и покусывали друг друга. Они светились как отражение луны в старинном зеркале, и когти их позвякивали о воду как тонкие ноябрьские льдинки. Впереди шел вожак - достойно, уверенно, не обращая никакого внимания на свою беспокойную свиту. Он один ступил на камни и уселся у ног старика.
   - Что тебе нужно? - Спросил он старика.
   - Я пришел за наградой. Ты знаешь эту легенду. - Ответил старик.
   - Неужели ты выполнил все условия? - Удивился пес.
   - Да, как и было сказано, я прошел тысячу дорог, я нашел одну-единственную, ту, которая вобрала в себя все пути, как река вбирает притоки. Она привела меня сюда. Именно здесь она заканчивается, и именно здесь я требую своей награды. Тысячу лет я шел по тысяче дорог, тысячу раз я умирал. Я сделал все, как написано.
  - Что ж, это достойно уважения, - пес высунул язык, как бы насмехаясь над стариком. - Это большой подвиг, и он достоин вознаграждения. - Но ты не понял главного: ты был везде и видел все, но вспомни - сколько раз ты пришел на помощь страждущим, сколько раз ты поделился хлебом с голодным? Скажи мне, сколько раз ты бросал своих спутников, заболевших в дороге?
   - Я не мог сойти со своего пути, моя награда не могла меня ждать. Что же я сделал неправильно?
   - Всё. Ты всё сделал неправильно.
   - Замолчи! - Он ткнул посохом в сторону пса. - Легенда не может лгать. Я выполнил все условия. Я пришел сюда, в то место, где заканчиваются все дороги. И ничего, запомни, ничего не было сказано ни о сиротах, ни об умирающих. Поэтому ты не смеешь мне перечить.
  - Я и не думал тебе перечить, - сказал вожак, оглянувшись на свою свиту, - ты получишь награду. - Но понравится она тебе или нет - я не знаю. На самом деле дорога здесь не заканчивается. Тебе осталось пройти последний отрезок - ты пойдешь по Лунной Дороге. Пойдешь со мной.
   - Что ж, я готов. Веди меня.
  Лунные Псы засуетились, заскулили нетерпеливо, вожак ступил на Лунную Дорогу и медленно пошел по ней. Он насмешливо оглянулся на старика:
   - Что же ты ждешь? Иди за мной.
  Старик отбросил в сторону свой посох, закрыл глаза и шагнул вперед. Он упал у кромки воды, и серебристые волны нехотя лизали кровь, текущую из разбитой головы. Старик получил свою награду, ибо самая лучшая награда после тысячи лет бессмысленной жизни - это избавление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"