Немцев Юрий Леонидович : другие произведения.

Охота за граненым стаканом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Немцев
  
  
  
  
   Охота за граненым стаканом.
   (Деревенское фэнтази-2)
  
   Леший Филимон, у которого буквально на носу висело отчетно-выборное собрание, на котором он, за неимением другой кандидатуры, решил переизбрать себя на очередной срок, начал слегка нервничать. Вся проблема была в том, что прошлое собрание, начавшееся как товарищеский суд над плешивым домовым Нидвораичем, и закончившееся как хип-хоп фестиваль, который решили навестить проходящие мимо скинхеды, неудачливый председатель вспоминал с некоторым неудовольствием. Тщательно все обдумав, он решил, что причиной является отсутствие у него предметов, без которых никакой председатель не может чувствовать себя глубоко уважаемым и даже авторитетным: а именно очки со стеклами и стеклянный же графин. Нидвораич, как и обещал, подарил ему эти вожделенные атрибуты власти, наврав с три короба о том, какими хитрыми путями удалось раздобыть эти раритеты. На самом деле старые очки, которые носил бывший хозяин дома, умерший лет двадцать назад, и небольшой графинчик домовой просто отыскал среди прочего старья на чердаке. Но нельзя же просто сказать, да еще лучшему другу: "Какие замечательные вещи! Только что с помойки!" Как-то не удобно.
  Но одну ошибку Нидвораич все-таки совершил. Сболтнул, что графин не работает на повышение авторитета председателя без еще одного одной редкой вещи - а именно без настоящего граненого стакана. Вот насчет этого раритета Филимон уже всю плешь проел незадачливому домовому. Как будто тому коровы было мало!
  В поисках недостающей части артефакта домовой на пару с собакой Локатором обшарили всю деревню, перерыли весь мусор, но так и ничего не обнаружили. Впрочем, Локатор был очень рад - процесс разрывания чего-либо доставлял ему чисто эстетическое удовольствие, а что они там ищут - это его абсолютно не интересовало. Вообще, он принципиально придерживался философской концепции "Цель - ничто, движение - все". За что регулярно получал по ушам от хозяев.
  Филимон отыскал домового за старым сараем. Тот стоял у корыта, заполненного дождевой водой и с интересом наблюдал, как там зарождается таинственная и непонятная жизнь - увлекательнейшее, между прочим, зрелище. Особенно если по краю крепко ударить палкой.
  -Николаич, ты мне стакан обещал. О семнадцати гранях, - решительно приступил к самой сути честолюбивый леший.
  -Обещанного и подождать можно, - недовольно отозвался Нидвораич, нехотя отвлекаясь от своих биологических исследований. - Это, понимаешь, вещь редкая. Эксклюзивная.
  -Не, не, мне хороший стакан надо, - испугался непонятного слова вольный житель лесов. - Никаких "слюзивов" я не хочу. Да и не буду я из всяких таких "зивов" на глазах у сограждан употреблять.
  -Удивительное дело, Филимон, очки ты носишь, а умнее никак не становишься, - задумчиво сказал домовой. - Даже странно как-то. Я ведь не ругаюсь, я говорю, что редкая это вещь. Ну, примерно как леший в очках. А слово это ты запиши, потом лешачиху свою изумишь до состояния прострации.
  -Вот вижу, что ты надо мной издеваешься, а разобраться в твоем бормотании невнятном никак у меня не получается. Образования, что ли не хватает?
  -Ну так в чем же дело, иди образовывайся. Вон, к нам в деревню лектор приехал.
  -Правда? - Филимон со скрипом почесал лохматую макушку. - А о чем лекция будет?
  -О повышении культуры животноводства. Вот послушаешь, и сразу у тебя в лесу зайцев знаешь сколько будет? Да они у тебя кабанов затопчут! Опять же, сколько новых слов услышишь! Сходи, сходи обязательно. Расскажешь потом.
  -Ну, не знаю... А как его фамилия?
  -Снигирьков его фамилия. Видать, умнейший человек, судя по фамилии. Да. Кстати, на тебя немного похож.
  -Да? - Леший самодовольно посмотрел на свое отражение в воде, - тогда обязательно надо посетить. Слушай, а пойдем со мной!
  -Я-то еще в маразм не впал, и в профсоюз не выдвигался. Нам всем тут тебя одного хватает.
  -Нет, Нидвораич, помнишь, что ты о лекторах говорил? Вот и исполнишь свое обещание.
  -Не понял? - Нидвораич с подозрением посмотрел прямо в запыленные филимоновы очки.
  -Сопрешь у него стакан. Потом мне подаришь, - отчеканил Филимон,- Теперь понял?
  -Теперь понял,- уныло сказал домовой, перелезая через забор. - Что только ни сделаешь ради народного блага. Огородами пойдем. Не отставай, Луначарский.
  
  
  В кинозале ветхого деревенского клуба царила приятная полутьма. По скудно освещенной сцене, опасно поскрипывая половицам, важно прохаживался лектор Снигирьков, вдохновлено объясняющий крестьянам, что такое крупный рогатый скот, и зачем его нужно разводить. Впрочем, зрители были вполне довольны - старики, наверное, вспомнили молодость и коллективизацию, а молодежь ждала, когда начнется дискотека. Нидвораич с Филимоном удобно устроились на потухшем в незапамятные времена светильнике под самым потолком. Сначала домовой, которому и в обычной жизни по уши хватало косноязычных Филимоновых разглагольствований, лузгал семечки и болтал ногами, скучающе рассматривал зрителей. Потом почему-то затих и начал очень внимательно рассматривать гражданина Снигирькова, как местный участковый Серега Смирнов, отличающийся пышными усами и тем, что свой служебный мотоцикл называл заграничным словом "байк", рассматривал паспорта случайных дачников. Филимон, наоборот, с самого начала слушал с профессиональным интересом, и, дабы разбудить некоторых задремавших слушателей, безжалостно направлял мух им в рот.
  - Да ты прям повелитель мух,- усмехнулся Нидвораич, отвлекаясь от пристального разглядывания лектора.
  - А пусть не зевают шире двери. Тут им не опера - тут серьезное мероприятие.
  - Суровый вы народ, ораторы. Как школьный завхоз.
  - Это призвание,- скромно потупился Филимон. - Кстати, я никак понять не могу, что ты колдуешь?
  - Бонсай выращиваю.
  - Какой еще бонсай?
  - Бородавку у лектора. Вооон ту, крайнюю. Правда, красиво получилась?
  - Ну, может и красиво... Если людям нравится...
  К этому моменту знания Снигирькова о коровах закончились и он уже решил по-тихому сворачиваться, как какой-то неугомонный хуторянин спросил его, на каких курортах деревенские лекторы приобретают такие широкие и лоснящиеся от обилия знаний лица. Пришлось ему рассказать о Турции и Египте. А так как Снигирьков не был ни там, ни там, то его ответы своей оригинальностью поразили даже Нидвораича.
  -Ты только послушай, что он там несет! - восхищенно пробормотал домовой. - Учись, Филимон, запоминай!
  -Шведский стол? - самозабвенно вещал лектор - О, да, шведы знают, что делают. Хорошие у шведов столы, четырехугольные, с ножками. Приятно посмотреть. Да и отобедать за таким столом весьма полезно для желудка. Вы только представьте себе, что сидите за самым настоящим четырехугольным шведским столом - это же себя начинаешь уважать. А какая прочность наблюдается в его конструкции! Лаконизм и изящество линий! Тысячелетиями человек оттачивал конечную форму стола, страдал, ночей не спал. Возможно даже, что и гонениям различным подвергался со стороны атавистических сатрапов и душителей свобод. И что же мы видим в настоящий момент? Всеобщая победа четырехугольности столов. И в нашей стране, независимо от Швеции, был создан точно такой же, не побоюсь этого научного термина, агрегат. А это значит что? Это значит, что наши родные кулибины и черепановы посредством своих беспокойных умов позволили нашей стране быть в авангарде современной научной мысли в области столоведения и столологии. Это вдохновляет. Из вышеизложенного мы можем сделать какой вывод? А вывод для нас с вами самый приятный. Можно даже сказать, что российский стол - лучший друг шведского стола. И тут открываются блестящие перспективы - налаживание Российско-Шведского межстолового контакта. Обмен делегациями, культурные фестивали, научные конференции, и даже встречи на самом высоком уровне. Просто блестящие открываются перспективы. Но тут есть одна, только поймите меня правильно, загвоздка - а именно круглостольность. Согласитесь, есть в ней что-то неприятное. Какая-то расплывчатость формы, отсутствие собственного мнения. Куда же ведет этот путь? А путь этот ведет в никуда. Приведу конкретный пример. Вот у короля Артура был круглый стол. И что же? Помер этот Артур. А если бы у него был квадратный стол? Вполне возможно, что и сейчас был бы живехонек. Так что, подводя предварительные итоги, можно сказать, что хороший четырехугольный стол, этот, только поймите меня правильно, параллелограмм, является залогом здоровья и даже долгих жизненных лет. Вот примерно в таком аспекте и развивается современная научная мысль в области столоведения и столообразования.
  Слушая этот бред и постепенно впадая в ступор, Нидвораич едва не прозевал момент, когда народ начал расходиться и вожделенный стакан остался без присмотра. Опасливо оглядываясь на усатого участкового Серегу Смирнова, Нидвораич пробирался к трибуне, хоронясь за стульями и преодолевая молниеносными бросками открытые пространства. Схватив добычу и пробираясь мелкими перебежками обратно, домовой испытывал спокойствие - это был шанс наконец-то отделаться от неумелого карьериста Филимона и сосредоточиться на собственных проблемах - например, натравить гремлинов на мотоцикл участкового, что бы тот, (мотоцикл, а не усатый Серега Смирнов), не тарахтел по ночам и не мешал работать. Ночью спать надо, а не носиться по улицам, распугивая кузнечиков и алкашей.
  - Вот твой стакан, - сказал домовой, - удачи, Великий Бюрократ.
  - Ты знаешь, - ответил леший, задумчиво глядя на протянутый ему артефакт, - так нельзя. Верни предмет на место.
  - Это еще почему?
  - Я тут послушал Снигирькова... Рановато мне такими предметами владеть. Надо бы мне поучиться у этого мастера подольше. - На Филимона внезапно снизошло вдохновение. - Он же будет еще лекции читать?
  - Ну будет,- удивленно отозвался Нидвораич,- в соседних деревнях. Ты чего, за ним таскаться будешь?
  - Вот именно, - твердо сказал Филимон, - буду совершенствоваться. Короче, я в командировку. Да, слушай, просьба у меня к тебе.
  - Чего тебе еще достать? Цитатник Мао?
  - Я понял что мне нужно! - Филимон торжествующе поднял руку. - Сделай мне такую же бородавку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"