Немченко Александр Владимирович : другие произведения.

О Боге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое личное мнение о том, что есть Бог

О Боге

Счастье жизни, No 30


Информация, приведенная на странице, является личным субъективным мнением автора, не претендующим на истинность.

Недавно мне написал знакомый по поводу позапрошлого выпуска:

> Рад, что Счастье Жизни возобновилось.

> Похоже ты стал больше интересоваться религией, радует.

Как-то я эту тему в течении своей рассылки ни разу не поднимал. Вернее, один раз было. Но дальше дело не пошло почему-то...

Признаться честно - я эту тему не поднимал из боязни, что ли, из "политической корректности". Среди моих читателей есть как верующие люди, так и атеисты, как религиозные фанатики, так и вульгарные материалисты. И как-то не хотелось отпугивать моих читателей. Не хотелось поднимать уж больно щекотливый вопрос... Хотя, наверно, я не прав - тема-то стоящая, да и важная с позиции моей рассылки...

Тема эта, по-моему, очень личная (исключая две крайние позиции - "естественно, Бог есть!" и "естественно, Бога нет!" :-) ). Беседуя с людьми на эту тему, я в этом убедился. Поэтому здесь я говорю исключительно от своего имени (что, впрочем, хорошо видно из предисловия к любому выпуску рассылки :-) ).

А вопрос-то в чем? Да прежде всего - есть ли Бог?

На эту тему я много думал. Было время, когда я считал, что Его нет...

Да, сразу же оговорюсь - уж воспитан я так, упоминая Бога и Иисуса Христа, местоимения писать с большой буквы :-) ... Иначе у меня и не пишется оно <%-) ...

Так вот, было время, когда я думал, что Бога нет. Потом поверил в то, что есть что-то вроде суперкомпьютера (сказывается технический склад ума :-)) ). Потом я стал сторонником Христианских взглядов - Бог есть, и никакой Он не суперкомпьютер, а личность. Потом же, ознакомившись с восточной философией, все стало настолько запутанно, что и не объяснить одной фразой :-) ...

Ну а как же оно есть сейчас?

Все, небось, слышали о доказательствах бытия Бога. Я не помню, сколько их в классическом варианте. Но все слышали, небось, и еще об одном, данном Кантом - "если Бога нет, то все позволено".

Что это значит? Да то и значит - если бы Бога не было, то на Земле творился бы полный беспредел! Хотя, с другой стороны, разве на Земле порядок? Вот два вопроса (или утверждения), стоящие друг другу лоб в лоб.

Да, на Земле творится много беспорядков. И действительно создается впечатление, что все позволено - и оргии в храмах Божьих, и таран самолетами небоскребов и массовое насилие в войне.

А вот теперь попробуем со стороны посмотреть на все это. Те же оргии в храмах. Приходят люди в храм, занимаются сексом на алтарях, испытывают колоссальный выброс адреналина, потом уродуют иконы и выходят безнаказанными. "Бога нет!" - кричат они. Правильно, их никто не наказал вот там, сразу. Их не убили, их не покалечили, даже не взглянули с упреком. Единственное, что, может быть, они заметили, - взгляд с икон. Странный, непонятный им... Страдающий и смотрящий в бесконечность сквозь них... Но они это воспоминание отогнали от себя подальше.

Прошло время бесчинств, прошло время вольницы, когда было все позволено. Не все из тех выжили, но многие. Завели семью, зажили спокойно и забыли. Но странное дело - в семье полный разлад! То все болеют подряд, то дети ни во что родителей не ставят и критикуют их, то сплошные сексуальные расстройства. То жена убегает на сторону и не боится мужу сказать, то муж жену избивает. Может, впрочем, что все спокойно - вот только болезни мучают да судьба неудачна.

И через много-много лет они вдруг вспоминают тот взгляд с иконы. И с ужасом они понимают - да, сразу их никто не наказал. Но вся их жизнь выстроилась к текущему моменту - судьба сложилась так, что впереди - развал. И только теперь до них дошло это. И это и есть наказание.

Эти люди могут кричать, что Бог несправедлив - столько лет копить месть. Они еще чего-нибудь могут кричать - но в глубине души они боятся себе признаться, что наказание справедливо, более того - перед оргией они это понимали и приняли, хотя, правда, в в есьма странной форме. А некоторые понимают, что наказывают себя сами.

Вот вам картинка первого из вседозволенного. Вроде бы никто сразу и не наказал. Да вот через много-много лет наказание пришло, но в таком масштабе, что и не позавидуешь...

Поговорим про самолеты? Давайте. Жаль, но у меня нет информации о тех, кто был на самолетах тех, кто погиб в зданиях, под обломками и т. д. Да даже если бы и была - мне бы хотелось понять тех людей глубоко, их жизнь.

"Жизнь с ними поступила несправедливо", "Бог жесток" и т. д. - это я слышал. Правда, все позабывали, что незадолго до того Америка воевала в Европе и так же жестоко американские солдаты поступали сами. И ракеты промазывали и летели не туда, куда надо... И люди гибли...

Впрочем, погибла-то не Америка в терактах, а люди. Ладно, пусть люди. Но ведь они соглашались с той войной... Сами, небось, в церквях прославляли своего мудрого президента, который устроил эту резню...

Ладно, будем считать, что война не считается :-) . А как эти люди, что погибли, вели себя в семье? Прощали ли они ошибки своим близким? Может, отцы заставляли своих детей жить не так, как дети того хотели? Может, они духовно губили своих близких? А, может, те дети, что погибли, избивали своих друзей, что слабее? А, может, те женщины, что погибли, отвечали мужу любовью только если тот даст денег? А, может, это были те бизнесмены, что дома проводили с детьми 40 секунд в день?

Кто знает? Но я уверен, что, если раскопать подробности, подавляющее большинство из погибших были отнюдь не добряками... Что уж говорить про террористов-самоубийц - они вообще осознанно решили убить себя ради великой цели...

Так что не будем говорить про несправедливость Бога и что в этом мире все дозволено.

Что уж говорить про войны - там та же история. Выжили и не пострадали как раз те, кто жертвовали последним в помощь обездоленным и сиротам. Те, кто свято верили в приход ушедшего на фронт отца. Выжили те, кто не торопились проклинать врага и славить свое правительство, а те, кто работали на жизнь - не на войну.

Есть интересный эпизод из гражданской войны начала 20-го столетия. Приехали красные в деревушку, поубивали людей, ворвались в церковь. И командир приказал своим солдатам расстреливать иконы. Один солдат не стал стрелять - не смог. Командир это запомнил и решил на следующий день непослушного солдата казнить... но не успел - в тот же вечер деревню захватили казаки и повели на расстрел красных. Дошла очередь и до того солдатика - но жители деревни рассказали про икону. И солдатика простили и отпустили. Говорят, он дожил до конца войны целым и невредимым.

Это одна из историй, таких много. Они как раз свидетельствуют за то, что Бог есть, так как не все позволено.

Можно посмотреть еще глобально на всю историю Земли, не только историю человечества. И везде прослеживается Смерть, которая обновляет Жизн ьи делает ее все более усовершенствованной. И везде виден какой-то непонятный План - уж явно не слепая игра природы. Ибо если бы это была слепая игра, то тогда придется поверить цифрам - вероятность того, что с самого начала планеты до сегодняшнего дня будет изобретен Интернет и лично Вы будете сидеть и читать мою рассылку, ничтожно мала - меньше 10 в степени -1000. Попробуйте себе такое представить!

Это было мое понимание доказательства существования Бога, приведенного выше. Лично я воспринимаю Бога как личность - живую личность. Бо не живет на небе или под землей. Он состоит из всего живого и неживого. В каждом из нас есть Его частичка - и поэтому каждый человек тоже Бог. Вот только не осознает это и считает, что деньги и экономика сильнее Бога...

Если вы согласны, что есть нечто, более мудрое, чем мы, и могущее созидать Жизнь, движемся дальше.

А как же нам, простым смертным, относиться к Богу? С трепетом и страхом, с уважением, с раболепием или с любовью? Что вы выбрали? Скажу, что выбрал я.

Бог - наш Отец. Он создал нас. Как лучше всего к отцу относится? Как бы вы хотели, чтобы дети к вам относились? Лично я бы хотел, чтобы с любовью. Я бы хотел, чтобы мои дети были счастливы. Я бы хотел чтобы они слушали мои советы и помощь, но если им будет лучше иначе - пусть действуют иначе. Они - творение мое и Бога, они вольны и свободны. Главное - пусть будут счастливы! Ну а коли счастливы - было бы прекрасно, если бы мы друг друга любили сильно-сильно - так, что и смерть и расстояние не разлучит.

Вот так я и отношусь к Богу - с любовью и уважением.

Где можно эту любовь проявить? Только ли в храме или церкви? Честно говоря, не только. Бог есть в каждом человеке, в каждом живом существе и в каждом неживом. Так зачем идти в храм и искать Бога там, когда Он окружает нас?!?

Прежде чем идти в храм, простите своим родным и близким - особенно родителей, которые создали вас, которые Отец и Мать для вас. Бог есть в них, и Он ближе всех именно в родителях. Относитесь к родителям как к Богу - любите их, уважайте и цените.

Но не стоит быть раболепным - ведь Бог и в вас тоже есть... Вы равны всему сущему в этом мире, и нет ничего, чтобы могло вас заставить поступить иначе. Но ведь и вы не можете заставлять других - они ведь тоже Боги...

Прекрасно ведь, не так ли? Быть Богом в окружении Богов!

А кто ваш любимый или ваша возлюбленная? Тоже ведь Бог или Богиня! Но совсем иначе вы его или ее воспринимаете... Совсем иные чувства, чем к родителям или знакомым! Почему? Потому что вместе вы совершаете то, что совершил Бог,- вы дарите жизнь новому существу. Вы - как люди и как Боги! В этом - великое таинство. Даже когда зачатие происходит как оргия, хоть этим лишаетесь вы - вы, а не ребенок! - Творения. Впрочем, ребенок потом будет всю жизнь возвращать вас к этому моменту и заставлять в душе пройти момент его зачатия иначе - не как разгул страстей. а как Божественное творение.

Дети... Вот и дети появились. Тоже - Боги! И тоже свободные и равные вам.

Вот, вроде бы и все, что думается мне на тему "О Боге". Вышло длинновато и даже как проповедь :-) , но ничего страшного.

Хотелось бы услышать Ваше мнение - я ведь не только рассказываю Вам, но надеюсь и Ваше мнение услышать!

Будьте счаcтливы и не забывайте - Вы есть Бог среди Богов :-) !

Александр В.
30 августа 2002 г.

www: http://www.alexandre-n.narod.ru/Text/Ru
e-mail: alexandre_n@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"