Немченко Александр Владимирович : другие произведения.

Поплачь о нем, пока он живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданная беседа в поезде, подтолкнувшая меня к большим выводам

"Поплачь о нем, пока он живой"

Счастье жизни, No 24


Информация, приведенная на странице, является личным субъективным мнением автора, не претендующим на истинность.

Прочитал я недавно такие вот слова в своей Гостевой книге:

***********************
03.11.2001
14:45
Анна

Удивительно читать свое сердце в чьих-то рассказах. В чьем-то эгоизме, в чьей-то вере в любовь.

Понимать себя, принимая или недоумевая событиям в жизни другого человека. Забавно читать признание в любви двум девушкам сразу - Сашенька, ты не умешь любить и вряд ли когда-либо в жизни тебя посещало чувство серьезнее, чем пылкая влюбленность. А жаль. Когда ты наконец испытаешь то, ради чего была написана история про Машу и Алену, я надеюсь прочитать об этом на твоей страничке. Если конечно, ты сможешь найти подходящие слова. Шекспир, увы, не птица Феникс. А любовь и эгоизм сочетаются так же, как вода и масло.

Но пишешь ты просто чудесно.

***********************

Ну что ж, спасибо за последнее :-).

А вот по поводу предыдущего хотел бы рассказать историю, произошедшую буквально вчера.

Я ездил на неделю на семинар AIESEC-а в Святогорск. Ехали туда мы толпой - 10 человек с нашей организации. Назад возвращались электричкой.

В дорогу я взял гитару акустическую, на которой умею немного играть. Но вот пробелма - поскольку я левша, струны поставлены не стандартно. На семинаре я ее перестроил, чтобы могли и другие поиграть.

Когда мы возвращались назад, эту гитару заприметил мужчина сорока - пятидесяти лет (простите за точность определения возраста %-)). Попросил немного поиграть. Я дал. Он сыграл несколько мелодий мне и своей дочке - девочке лет десяти.

Это были простые солдатские песни - о жизни, о любви, о тоске по дому.

Играл он немного, с сим и пошел я назад к своим. Но через пол часа он подошел ко мне и попросил пойти поговорить немного. Мы сели на свободное место.

Весь в ожидании, я слушал его. И вот он начал говорить - о службе, о том, что дома он бывает в году две - три недели. Все остальное время - горячие точки. Где пули летают чаще птиц. Где все предельно просто.

Я спросил у него - как это, убить человека? Что при этом чувствуешь?

Усмехнувшись, он сказал:

- Ты сидишь в окопе. Напротив тебя сидит такой же. У тебя в руках винтовка и у него. Ты знаешь, что он выстрелит в тебя. И у тебя выбор - кто первый? Ты не думаешь об этом, ты просто действуешь. Чтобы ты сделал в этой ситуации?

Я кивнул в смысле, что думать бы не стал... Я бы не выстрелил. Я не могу сделать больно живому существу. Мертвому тоже. Я бы не стрелял...

И еще он говорил о том, где нет дедовщины - перед лицом смерти все равны. Где не знаешь, увидишь ли дом еще раз когда-нибудь... И где по-прежнему существуют заград.отряды.

Вы знаете что это такое - заград. отряд? Это гениальное изобретение советской армии, в уставе которой понятие отступления отсутствует. В принципе. В любом случае. А заград. отряд реализует этот принцип на практике. Это вооруженные сотрудники внутренних войск (милиции, то бишь), которые идут за наступающей армией. За спиной. И они стреляют в тех, кто поворачивается назад. В тех, кто отступает. Стреляют в спину сомневающимся...

Я беседовал с одним будущем лейтенатном милиции. И, издеваясь над армией, он сказал: "Вы, ребята, будете воевать на фронте, а я буду вам стрелять в спину. И казнить за мародерство в тылу". Сказано это было с улыбкой... С СИЛЬНОЙ улыбкой...

ПОэтому у советской армии успехи на фронте всегда были самые лучшие. Поэтому Финляндию мы смогли завоевать. Несмотря ни на что.

- Как, - спросил я,- они [заград. отряды] СУЩЕСТВОВАЛИ или они СУЩЕСТВУЮТ?

Он усмехнулся и, глядя мне в глаза, ответил, разделяя слова:

- Я тебя увидел и больше не увижу, наверно. Ты меня тоже. И поэтому я тебе отвечу - они были, есть и будут.

Потом поблагодарили мы друг друга за беседу и разошлись.

Я сел к своим. Прислушался к беседе. Я сидел с 5-тью девушками, которые беседовали о том, что такое "измена". И я почувствовал, что мне нужно отойти. УЙТИ!

Я сел на свободное место и уставился широко раскрытыми глазами в окно, где в темноте шел дождь и время от времени мелькали фонари.

Смерть... Что это такое? Я не боюсь ее, нет - я знаю, что это лишь длительный сон. Я не боюсь умереть под пулями.

Боюсь ли я разлуки с людьми, с любимыми людьми? Да, в общем-то, но не сильно. В конце концов, я уже убедился, что могу прожить две недели вдали от семьи и от Алены. А во сне разве есть разлука?

Боюсь ли я принести боль близким своей смертью? Но их никто спрашивать не будет, как и меня, впрочем...

Чего же я боюсь?

На глазах слезы - НЕ УСПЕЮ!

Я люблю Алену, я люблю своих родителей, брата и остальную родню. Но я могу не успеть дать им любовь! Сколько проблем есть в жизни, которые отнимают наше время! Я ругаюсь по поводу того, что не нужно так часто пылесосить в комнате вместо того, чтобы любить! Я не хочу делать это и скандалю, а часики тикают... Я пропадаю черт знает где - во всяких командировках, у друзей, да в университете, наконец!, а в это время любовь моя молчит...

И вот подходит момент смерти... Да-да, у меня живое воображение и я ее почувствовал прямо перед собой. В ее глазах увидел БОЛЬ от того, что не долюбил! Что я обсуждал грандиозную проблему "итак, рассмотрим дефиницию измены" вместо любви... Я обижался, я таил обиду в сердце...

Да черт с ними, с проблемами, в конце концов! У меня так много в душе хорошего - так зачем оно мне перед смертью?!? Смерть говорит мне, что я это туда не унесу. Там каждая крупица моей любви, не оставленная тут, будет давить мне на плечи. Каждая секунда, которая не была посвящена добру и любви к ближнему, будет жечь меня пуще любого Ада!

Во мне столько хорошего - и я это держу! Я закрылся массой грандиозных проблем!.. И вот, перед смертью я врдуг вижу, что все они - мыльный пузырь, внутри которого - ЛЮБОВЬ.

Я рыдал и чувствовал, что этот мыльный пузырь, который я сам и создал, закрыл мою любовь! Я почувствовал НЕВЫНОСИМУЮ ГОРЕЧЬ от того, что время трачу на чепуху!

Да, вспомнилось - на семинаре нам делали Skills Building: Time Management (извиняюсь за возможные ошибки). Для тех, кто не знает английский, переведу, - развитие умения управлят своим временем. Говорили, что нужно его планировать, графики всякие составлять... Интересно, сколько в том графике будет отведено времени под пункт N 1947862. "Отдать любовь к ближнему"?...

Это было ужасно... Я ревел и не мог остановиться от того, что я не дал Алене той любви, которую бы мог. Я ревел от того, что слишком часто обижался на брата, на родителей, бабушек, дедушек, дядь, теть и всех прочих...

Как ни странно, о той же Маше, о которой шла речь ранее, я не сожалел. О всех тех девушках, что у меня в прошлом, я не грустил. Может, я им дал уже достаточно любви?.. Может, я Алену люблю настолько больше?..

НЕТ !!! АЛЕНА ЛЮБИТ МЕНЯ !!! И Я МОГУ ДАТЬ ЕЙ ЛЮБВИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ - БЕСКОНЕЧНО МНОГО !!! А я дал лишь конечную величину...

Я плакал!.. Я ревел!!! ТВОЮ МАТЬ - Я ДАЮ ЕЙ МНОГО, А ВЕДЬ МОГУ ДАТЬ БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШЕ !!!

Силой заставил себя остановиться - незачем смущать девушек, с которыми еду.

Подумалась мне тогда странная вещь - ЗАЧЕМ ЛЮДИ ВОЮЮТ ?!? ЗАЧЕМ ОНИ УБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА МАССАМИ, ТЫСЯЧАМИ ?!? КОМУ ЭТО НУЖНО ?!?

Не буду перечислять всех ужасов войны. Мне немного хватит - когда умирает парень, которого любят и ждут родители и девушка; когда умирает девушка, которую ждут; Когда умирает мать, которую так и не дождутся дети... Умирает далеко, не успев дать любви... Да и они тоже не успели ей ее всю отдать...

ТАК ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ НАДО ?!?!?!?!?

И неожиданно я вдруг понял. Видит Бог, не цинично я говорю! - ВОЙНА НУЖНА, ЧТОБЫ МЫ НАУЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ!

Где бы мы научились любить ближнего и себя. Где бы мы научились любить жизнь. Да черт побери! - ГДЕ БЫ МЫ ПРОСТО ТАК НАУЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ !!!

Где бы нас еще так серьезно заставили задуматься?!? Задуматься на тему - "ты долюбил?.." С тем, чтобы такую ошибку больше не повторять НИКОГДА. Если есть жизнь после смерти - чтобы не повторять далее. Если ее нет - чтобы читатели моей рассылки, поклонники творчества Высоцкого и прочих бардов, многих-многих писателей, говорящих это - задумались на тему - "а ведь это и нас тоже касается, в обыденной жизни..."

Не ждите самого серьезного Учителя - Смерти - любите сейчас и полностью! Ведь это так просто - дайте всю ту Любовь, что есть у вас, тем, кто вас любит. И обогрейте ее лучами тех, кто не любит.

Чего-то вспомнилась песня группы Чайф:

Зачем тебе знать, когда он уйдет?
Зачем тебе знать о чем он поет?
Зачем тебе знать того, чего не знает он сам?

Зачем тебе знать, кого он любил?
Зачем тебе знать, о чем он просил?
Зачем тебе знать, о чем он молчит?

Поплачь о нем,
Пока он живой!
Люби его
Таким, какой он есть!..

На детском рисунке домик с трубой,
Фидель Михаилу машет рукой
Мы никак не можем привыкнуть жить без войны

В космос совместно-валютный полет
Ночью толпа, крестный ход
Она уже видит себя в роли вдовы...

Поплачь о нем,
Пока он живой!
Люби его
Таким, какой он есть!..

У тебя к нему есть несколько слов
У тебя к нему даже, наверно, любовь
Ты ждешь момента, чтобы отдать ему все

Холодный мрамор, твои светы
Все опускается вниз, в горле комок,
Эти моорщины так портят твое лицо...

Поплачь о нем,
Пока он живой!
Люби его
Таким, какой он есть!..

Тухнет утро, над городом смог
Майская хелень, птица парит
Там хорошо, где нас стобой нет

Канистра с пивом - причем тут вода?
Искуственный белок - причем здесь народ?
Сегодня умрешь - завтра скажут: "поэт"

Поплачь о нем,
Пока он живой!
Люби его
Таким, какой он есть!..

P. S. Вернувшись назад, я стал слушать беседу. Определялось "понятие измены - что это такое, какие формы есть, что можно считать изменой". Я им сказал о своем выводе, о грандиозности этой проблемы на фоне смерти и просто любви... Мне ответили - "это понятно, это да... [легкий шок и ужас на лицах], но мы не рассматриваем крайний случай. Мы берем простого среднего человека"... Ну что ж, берите...

Александр В.
10 января 2002 г.

www: http://www.alexandre-n.narod.ru/Text/Ru
e-mail: alexandre_n@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"