Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Репортаж из моего сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
   Репортаж из моего сегодня.
   Месяца ноября 2015 г. от РХ.
   В трех песнях.
  
  Я встречаю 89 зиму на своем веку.
  Ни хрена себе?
  Ей-ей, никогда бы не подумал, что такое может случиться!
  И, слава Богу, более-менее здоров, и даже еще работаю в одном НИИ.
  
  Песнь первая, плачевная.
  
  Меня, увы, давно покинула жена, моя верная подруга по жизни, после чего я по-стоянно по факту остаюсь в духовном и фактическом одиночестве, хотя "окружен" близкими, как это принято называть, т.е. в лице, так сказать, дочери, трех внучек (старшей из которых уже стукнуло сорок) двух правнуков (старшему из которых вот-вот стукнет пятнадцать).
  Но недаром в народе часто говаривают недоброе "о родне", так ее распротак.
  От этих так называемых "близких" родственников я практически никогда не чувствую моральной поддержки и, главное, обычного человеческого тепла, которое генерят те, кому ты по-человечески близок.
  Если это и случается, то крайне редко. Так редко, что и не упомнишь.
  Гораздо больше тепла и сочувствия я получаю от коллег по работе!
  Так как я, как уже отмечал выше, пока еще работаю инженером и зарабатываю кое-какие деньги, да плюс пенсия, то читатель легко догадается, что родня (не умея как следует устроиться в нашей нынешней сумбурной "капиталистической" жизни) постоянно взыскуют от меня всякой дополнительной финансовой помощи сверх того, что я и так постоянно для них делаю.
  И, конечно, потому как люди мы "простые" и недовоспитанные, все это перма-нентно сопровождается постоянными скандалами разной интенсивности.
  Конечно, скандалы развлекают и на время, я бы сказал, избавляют от одиночества. Но, увы, совсем не в том ключе.
  Одиночество после этого еще более усугубляется.
  Да позвольте!
  Что тут, собственно, я написал такого особенного?
  Ничего-с!
  Известно, что старики так или иначе одиноки.
  Каждый по-своему.
  Хотя, я думаю и знаю, что есть исключения. Но мне не повезло.
  Сижу вот один перед окном, кукую.
  Пойду сейчас пройдусь, съем чего-нибудь в фастфуде.
  Хотелось, конечно, чтоб был хоть кто-то, который рад бы был от души тебя увидеть просто так, без нужды, улыбнулся бы сочувственно.
  И думал иногда
  - Как там Матвеич?
  Не имея в виду какого либо скрыто эгоистического мотива.
  
  Песнь вторая, религиозная.
  
  Тут иной человек скажет
  - Нашел о чем говорить!
  Тут, вроде бы, о душе пора подумать, как отцы наши делали.
  Я, братья и сестры, и рад бы о душе, но не знаю как.
  Представить себе нирваны и райские кущи и влить в себя душевное спокойствие - не могу!
  Могу только в очередной раз вослед за миллионами уст и в миллионный раз повторить извечный могучий текст
  - Господи, иже еси на небеси,
   Да придет царствие твое!
   И прости, о Господи, наши прегрешенья!
   И помилуй, Господи, мя грешного!
  Ибо говорил Господь, что нет такого грешного и даже очень тяжко грешного человека, который бы не получил у Господа прощения после искреннего от всей души и сердца покаяния!
  Этот тезис очень впечатляет.
  Он никого окончательно не опускает, как мы грешные часто в сердцах и ужасе любим это делать!
  И всем дарит надежду.
  Но в это надо поверить!
  Приходя же в Храм Твой, ставлю каждый раз в утешение свое, свечи за здоровье детей, внуков и правнуков, и особо свечу в память за усопшую половину мою в вечную ей память, и тем самым молюсь пред Тобою, о Господи, и за себя грешного!
  
  Песнь третья, крамольная.
  
  Стоит ли голову вечно ломать
  И в пустоте основанья искать!
  Это известно от века давно
  Нам понимать ничего не дано.
  Кто бы чего бы
  Нам не твердил,
  Оттуда никто еще
  Не приходил!
  Налей ка хмельного напитка стакан -
  В нем твоя Библия и твой Коран!
  И в состоянии опьяненья
  Быть может, найдешь ты себе утешенье!
  
  Декабрьская добавка.
  Перечитал я все это и усомнился. Не слишком ли я столь жестко высказался о моей родне в песне Љ1?
  Что люди подумают?
  Ну, если кто прочитает.
  Подумают, возможно,
  - Редиска какая этот автор!
  Ну, наверное, несколько переборщил.
  Вы знаете, вообще всегда в искусстве бывает очень трудно с объективностью.
  Но ведь обидно однако!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"