Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Четыре марша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М. Нэмени.
  
   Четыре марша.
  
  Пять дней в неделю я отправляюсь примерно в восемь часов утра плюс минус какие-то пять-десять минут на метро, чтобы доехать до места работы, на коей я, согласно трудовому договору с администрацией, собираюсь провести восемь рабочих часов плюс 40 минут на обеденный перерыв.
  Вообще говоря, повторение этой процедуры ежедневно в ободряющем ожидании двух предстоящих нерабочих дней (субботы и воскресенья) в течение многих лет несколько утомляет.
  Вам не кажется?
  А с другой стороны, я вот так подумал: а чтобы я делал без этих ежедневных вояжей?
  Чем бы наполнял свои грешные быстротекущие дни?
  Ну да, конечно, будь я деятель святого искусства, стихоплет, мазила по краскам или хотя бы безнадежный игроман, играющий в свой "Варкрафт", черт бы его побрал (но не наркоман, конечно), тогда другое дело.
  Но, как говорил отец Мисаил у Пушкина, "не умудрил господь".
  Выходит, для нашего брата посредственности без этого куда бы, о Господи, подевал бы я дни свои?
  А так, при деле.
  Не говоря уже о том, что ведь это же необходимо для пропитания грешных души и тела не только собственно моих, но и некоторых моих близких, с которыми Господь так или иначе устроил меня сосуществовать.
  (Не будем уточнять, ибо здесь у каждого по-своему, у всех свои заморочки).
  Так вот, а от метро до работы надо пилить пешком этак минут двадцать (по-быстрому пятнадцать), а транспорта подходящего-проходящего никакого нема.
  Можно, конечно, на своем БМВ, ежели есть такая возможность, но и здесь иногда пробочные проблемы возникают.
  Короче, вы догадались, что аз грешный - на своих двоих решает этот вопрос.
  Теперь коснемся топографических подробностей вопроса.
  Мой маршрут по ходу движения состоит из четырех участков, ибо по дороге, в значительной части следующей параллельно РЖД с электричками, следует преодолеть четыре участка.
  Так как зимой в мороз бывает холодно и бежишь быстро, я обозвал их для себя этак по-военному - маршами.
  Гом победы раздавайся!
  Первый участок марширен!
  Цвайтен участок марширен!
  И так далее.
  Остановимся теперь на нашем маршруте подробнее.
  На первом, как я уже докладывал Вашему Превосходительству, путь следует параллельно электричке, минующей остановку возле данной станции метро, из которой я выхожу, от стации метро вплоть до железнодорожного переезда, который путнику следует пересечь по возможности без травматических последствий.
  Не поверите, однажды на этом месте я что-то задумался, и чуть бы не влетел в историю (но об этом в следующий раз как-нибудь).
  При выходе из метро в начале первого марша с левой стороны есть магазинчик, а чуть подалее слева - пекут вкусные лепешки, но они не всегда бывают в продаже.
  Городские власти изо всех сил стремятся весь этот мелкий бизнес прикрыть, стремятся к образцовому порядку в столице.
  А где же можно будет по ходу дела быстро купить лепешку или пирожок - спросим у мэра Собянина.
  Но это ему до лампы - неужели не ясно?
  Дорога от метро до переезда в основном всегда чисто прибрана (!) благодаря неустанным трудам гастарбайтеров. За это им наше царское спасибо. А нынче зимой снега много, так они прибирают без устали, денно и нощно, денно и нощно!
  Итак, быстро пролетая первый марш - внимательно смотрите по сторонам, а в конце марша - на положение шлагбаумов: если они закрыты по обе стороны переезда, остановись, мгновение!
  Электричка иногда столь коварно может подлететь совершенно незаметно!
  Благополучно одолев переход через ЖД мы торжественно объявляем: Второй марш, музыка - туш Љ2 !
  Во втором марше мы, уже параллельно ЖД на другой ее стороне, спускаемся вниз по дороге, пролегающей среди рослых живописных деревьев и густого кустарника, часть которго в интересах ЖД совсем недавно безжалостно вырубили, отчего пейзаж потерял часть своей былой дикости и привлекательности. Эта дорога снабжена довольно крутым уклоном, на котором в обледененье можно славно загреметь всеми своими кочерыжками, так что будьте опять же внимательны.
  Вдоль дороги последний год поставили, наконец, высокие столбы с фонарями, так что вечером зимой теперь кое-что видно.
  Если слегка скользко и не успели арбайтеры посыпать какой-нибудь хренью, надо идти весьма осторожно, или же перемещаться быстрыми пробежками, как это делают туристы в горах.
  Но вот, если вы благополучно спустились, то через сотню метров узрите речку Малая Сходня, через которую проложены два ЖД моста: основной для магистральной ЖД и вспомогательный поменьше для подачи грузовых составов на расположенный неподалеку ЖБ завод.
  Параллельно малому мосту устроен мостик перехода через речку, которым вам и следует воспользоваться.
  Да-с.
  В речке имеется рыба и, главное, на ней и возле нее большую часть года живут утки, которые совсем разбаловались и перестали улетать на юг в теплые края.
  Ничего себе!
  Только летом они улетают на пару месяцев, а так - все время ошиваются здесь на речке у моста.
  Зимой в мороз и при холодах им бывает плоховато, так, что можете при желании остановиться и покрошить им хлебушка и (или) лепешки, словом, чего не жалко.
  Они по своему споют вам спасибо!
  Миновав упомянутый мостик, вы вступаете на третий марш, пролегающий между текущей справа упомянутой выше речкой, отчасти зимой прихваченной льдом, и расположенной слева автобазой, огороженной высоким как будто желтым забором (цвет не очень идентифицируется), а из автобазы теоретически должны доноситься звуки гула и рева моторов "внутреннего изгорания", в нетерпении стремящихся на трассу. Но что-то этих звуков почти никогда не слышно, но тем не менее из открытых иногда с другой стороны ее входных ворот видно, что это таки действительно автобаза.
  Справа по ходу вы видите снующих там и сям по воде упомянутых уточек.
  Иногда они образуют этакую эскадру, направляющуюся по направлению к мосту с флагманом во главе.
  Но зимой, когда подмерзнет, им бывает плоховато и в поисках пропитания они вылезают на брег, прямо к вашим ногам и как бы взывают о помощи.
  Некоторые прохожие, особенно мамы с колясками и малыми детишками, подкармливают бедняг к вящей радости деток.
  Но многие путники, торопясь и как бы желая друг друга непременно обогнать, в том числе и на этом марше, проскакивают мимо.
  Некогда, вперед-вперед мой конь ретивый!
  И вот, миновав этот описанный подход третьего марша, вы, наконец, оказываетесь на входе в проходную вашего рабочего царства.
  Проходная давно уже не функционирует, она дорога нам как память о незабвенных Советских временах, также как и внушительного протяжения забор, ограждающий нашу территорию от варягов.
  Сами подумайте, как же это могло быть вообще без забора.
  Пусть все думают, что у нас режимное предприятие.
  А то так ведь и до беды недалеко.
  Это вам каждый порядочный чиновник скажет.
  Все более или менее огородить и по возможности ввести в должные должностные рамки.
  Да-с.
  Итак, миновав проходную, вы вступаете на четвертый марш.
  Он пролегает по упомянутой выше территории, которая имеет довольно внушительные размеры, и занимает порядка десятка минут, в зависимости от развиваемой вами скорости перемещения.
  Когда-то, во время оно, т.е., в Советские времена, это все была вотчина одной организации, некого ВНИИ.
  Теперь собственник располагающихся на данной территории помещений распродал их ряду разных организаций, о многих из которых прохожий не может ничего сказать, так как на них полностью отсутствуют какие-либо вывески.
  Но на некоторых, по-видимому, наиболее легальных, тем не менее имеются соответствующие вывески иногда весьма внушительных размеров и приличного дизайна.
  Если не пытаться описать архитектурные особенности помещений, минуемые нашим пешеходом по дороге на вход в свою контору, поскольку они выполнены весьма однообразно внешне в стиле казарменных сооружений, правда, кое-где снабжены колоннами и даже подобиям портиков, то вы входите, наконец, в свою контору, мимо охранника, и вставляете пропуск в щель входного контрольного устройства.
  При этом фиксируется время вашего прихода (или ухода).
  Четвертый марш совершен, вы на работе, и на этом все по этому вопросу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"