Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

О безответственных людях и не только.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   О безответственных людях и не только.
  
  Вы, наверное, замечали, если человек вы наблюдательный (что, конечно, не факт, но тем не менее), что среди простого народу широко распространено такое свойство характера, как безответственность (частичная или почти полная).
  На этом замечательном качестве народных масс так ужасающе утвердилась эта чертова система кредитования, позволяющая обирать должников.
  Вспомним "Скупого рыцаря" у Пушкина!
  Вы даете человеку в долг и за это обираете его!
  Эх, зря Иисус выгонял этих торгашей и депутатов государственной думы из храма!
  Ничего не вышло, так сказать, в историческом плане.
  
  Финансовая элита совсем обезумела. Деньги делают деньги и втюривают нам это через идиотский ВВП.
  Да здравствует шакал Тинькофф!
  Но, пардоньте, я слегка отвлекся.
  Так вот, мой жизненный опыт неуклонно и сурово демонстрирует, что многие граждане частично или почти полностью безответственны.
  И не то ли это их качество характера, на котором и держится современное государственное здание?
  Мы доверяем управление нами каким-то проходимцам и ничего не можем с этим поделать!
  Да чего там далеко ходить!
  Вот у меня, например, жена. Женщина, можно сказать, уже в возрасте.
  Нахватала кредитов у этих ростовщиков-банкиров выше крыши.
  И вот смешно получается, знаете.
  Там, оказывается, существует такое безобразие, как обязательные ежемесячные платежи.
  Если, дружок, ты во-время кажинный месяц не выплатишь их, то суммы долга стремительно нарастают.
  Чтобы этого не допустить, моя бедная Манюня, прежде всего, стремится выплатить эти платежи.
  А кредиту она нахватала в нескольких банках.
  А заплата у нее не так уж слишком велика.
  Я ей, конечно, помогаю, но тоже, знаете, не Ротшидьд и не депутат Государственной думы.
  Так что после выплаты обычных квартирных расходов и обязательных платежей по кредитам, денежек остается тю-тю.
  С семейным бюджетом получается вечный напряг!
  
  Если спросить у нее, как же так вышло, она только руками разводит.
  Я иногда в сердцах говорю
  - Безответственный ты человек, Мария Сергеевна!
  Да, она это понимает, но в целях моральной самозащиты просто на это никак не реагирует, словно и не сказано оно было.
  А еще говорят тут иногда
  - Слово как воробей.
  Ну и что, что как воробей, здесь это не помогает!
  
  И вот в связи с этими денежными фактами и ограниченностью финансовых ресурсов и не только поэтому у нас так получилось, что дома моя драгоценная "ничего не готовит", как говорят в этих случаях, т.е. не варит никакой горячей пищи, каши там и супов.
  Дома у нас как бы буфетное обслуживание: хлеб, сахар, пряники, сухарики и т.п., чай черный байховый в пакетиках, разумеется, иногда кофе.
  В мои обязанности входит поставлять своевременно хлеб в виде "батона нарезного", чая типа "Принцесса Нури" и сахара.
  Манюня правда иногда варит себе какую-либо кашу из пакетика (хотя дома есть и гречка) или супец такого же происхождения, но редко.
  Ну не любит она кашеварить. Интеллектуальное создание!
  Но зато любит смотреть всяческие сериалы, в основном американскую фэнтези.
  Ваш же покорный слуга, как легко догадаться, питается в основном в торговых центрах с помощью фастфуда.
  Можно сказать, он рыцарь фастфуда.
  
  Так, что на работе в обед ваш покорный слуга ограничивается питьем чая с булочкой (пирожком или т.п.), а по окончании рабочего цикла вы можете увидеть его в одном из имеющихся по дороге домой торговых центров.
  Там в местах питания, называющихся, например, "Теремок", вам быстренько тут же на сковородке сделают парочку аппетитных блинов просто так или с начинкой, скажем сыром с ветчиной, или еще с чем-нибудь.
  Есть тут и первые блюда (борщ, например, очень вкусный).
  Другой набор предлагается в "Крошке-картошке", третий - в Мак Доналдсе, и т.д., но подробнее об этом - как-нибудь в следующий раз.
  Это все, конечно, прелести, так сказать, капитализма.
  В светлой памяти СССР ничего даже отдаленно похожего на это, конечно, не было.
  Что же дальше?
  А дальше наш герой (т.е. я), как правило, направляется до дому, до хаты, как говорится.
  А куда же еще?
  Раньше как-то частенько заглядывал я по дороге домой в консерваторию, в Рахманиновский или Малый ее залы послушать концерты студентов, а нынче что-то лениться стал, дошел до того, что дома иногда пялюсь в телевизор.
  Ужас!
  Все эти шумы, рожи и массовая иформация.
  СМИ, СМИ, СМИ - на меня ты посмотри!
  Но ведь и СМИ, представленные нам в компьютере, не многим лучше, не правда ли?
  
  Но уже недалеко от дома я часто заглядываю-таки в магазин, "продмаг" по-советски.
  Этот магазин ныне всем нам известный, бедным гражданам России, называется "Пятерка".
  А есть еще сеть магазинов "Магнит".
  Это все для бедноты Российской, что-то много ее развелось.
  И реклама там по дурацки своеобразная-издевательская - "Закупайся!"
  Я сначала думал
  - Зачем мне купаться? Да еще через меры?
  А оказывается, речь идет о большом объеме покупок впрок!
  Но где же столько бабок набрать, чтоб уж совсем сверх меры всем товаром закупиться, так сказать отныне, присно и впрок!
  Где же беднота бабок-то наберет на это?
  
   Итак, по дороге домой с работы я нет-нет, да и забегаю в пятерочку, чтобы купить что-нибудь съестного, так сказать, для дома и семьи.
  Ну там, баранок или еще какой-нибудь фигни к чаю.
  И на этом пути лежит еще одно сооружение, в котором размещается почта, а рядом с ней в соседнем помещении когда-то был продуктовый магазинчик, но он не устоял под напором капитализма и долго оно было закрыто.
  Но вот недавно там открылся, выражаясь по-советски, промтоварный магазинчик.
  Там полно всяческих тряпок и летних и осенних.
  К тому же хозяева постарались с рекламой, исполненной, правда, самодельным способом.
  Например:
  Заходи, не пожалеешь!
  Или популярное сейчас всюду
  Смешные цены у нас, не пропусти шанс!
  И т.п.
  А на входе в данную торговую точку, исполненном в восемь ступенек, общим для магазина и почты, эффектно, как казалось владельцам магазина, выставлены по обеим сторонам лестницы несколько манекенов, упорно привлекаюших внимание прохожих.
  Получалось так, что прохожий не мог отделаться от желания взглянуть на их застывшие лики.
  Мне всегда хотелось, как, наверное, и многим, чтобы они вдруг хотя бы иногда оживали.
  Махнули, так сказать, рукой или улыбнулись пластмассовой улыбкой!
  Такова судьба всех этих несчастных манекенов, торчать с вечно застывшей миной.
  К сожалению, судьба многих из нас напоминает их менекенную роль, но мы хоть одарены индивидуальными степенями свободы!
  Особенно привлекает меня манекен стройной молодой девушки, расположенный с краю этой импровизированной выставки манекенов, стоящий в позе пол оборота, слегка подбоченясь и несколько раскинув руки в стороны.
  Получается весьма эффектно.
  Ближе к лету работники магазина наряжают ее в легкие платья, то с длинными, то с короткими рукавами, то вообще без рукавов.
  Она всегда, раскинув руки, философски сурово смотрит вдаль без намека на улыбку, словно бы говоря
  - Жизнь такая!
  Хочется, чтобы хоть разок она улыбнулась.
  На увы, суровы законы действительности.
  Она бы сказала, если смогла
  - Нам это не положено!
  Конечно, при современном уровне техники можно было бы изготовить и робоманекены, но это уже не то.
  И вот я, смиренный раб Божий, проходя мимо сего места каждый раз здороваюсь с моей Дульцинеей, спрашиваю у нее "как дела, что она нынче такая грустная и т.п.", желаю ей, тем не менее, удачи и прохожу мимо в свою Пятерку.
  И идучи обратно со своей булкой или баранками, снова останавливаюсь и гляжу на нее минутку-другую несколько раз, под разными ракурсами.
  И говорю "Пока!".
  И кажется мне, что это вовсе не манекен, что она молча глядит в мою сторону и что-то хотела бы выразить, но не может.
  Например, что ее заколдовал злой Черномор-олигарх.
  И чтобы ее выручить и освободить (и с нею всех нас), надо выйти смело в широкое поле финансовых структур, схватить этого гада за долларовую бороду и отсечь ея!
  Вот только где взять меч-кладенец?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"