Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Об одной исторической аналогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т.М.Нэмени.
  
  Об одной исторической аналогии.
  
  Римская империя была фактически создана двумя выдающимися людьми - Цезарем и Августом.
  Роль этой империи в истории нашей цивилизации трудно переоценить.
  Фактически как империю из республики ее создал Цезарь, за что и был убит заговорщиками- ревнителями демократии.
  Однако перчатку преобразований подхватил не менее великий Август, который сначала убедил чернь Рима, что демократия останется, как было до Цезаря, а затем умело кардинально преобразовав Сенат, восстановил в Риме имперские порядки, став первым великим императором Рима.
  Не зря мы чтим этих людей летом ежегодно, фактически поклоняясь им дважды в год - в июле и августе.
  Но теперь обратимся к более поздним (на две тысячи лет) временам, а именно к 1917 г.
  В этом году не менее великий политик счел возможным осуществить в России революционный переворот и осуществить идеи К.Маркса о современном цивилизованном промышленном обществе, основанном не на частной, а общественной собственности на средства производства.
  Вы знаете, что речь идет о Владимире Ленине с его партией большевиков.
  Разумеется, в борьбе за это революционеры не останавливались ни перед чем.
  После прихода к власти они хотели, ликвидировав все банки и внешние долги, вообще отменить денежное обращение, как некогда в древней Спарте. Но Ленин опасался, что из этого ничего не получится. Поэтому позже в СССР была принята политика ограничения денежной массы.
  В 1924г. Ленин скончался, но эстафету по созданию первого в мире социалистического государства подхватил его ближайший соратник Иосиф Сталин.
  Роль Сталина по созданию и укреплению СССР трудно преувеличить.
  СССР под его руководством достиг удивительных результатов как современная промышленная держава и серьезно конкурировал со США.
  Я уже не говорю о победе в войне против фашистской Германии, когда СССР ходом истории был поставлен на первую высшую точку среди великих держав мира.
  Это было потрясающе!
  Это был звездный час Российской социалистической империи.
  Никогда еще в своей истории Россия не возносилась так высоко!
  Черчилль и Рузвельт называли его "Дядя Джо".
  Но Сталину далось все это не даром.
  Для этого ему пришлось уничтожить мелкие крестьянские хозяйства и образовать некие колхозы, в которых крестьянство прозябало в бедности и запустении, а многие вообще сбежали в города на промышленные предприятия.
  Чтобы избежать народного неповиновения были приняты репрессивные меры и создан знаменитый ГУЛАГ, покрывавший всю страну системой тюрем и лагерей, что приводило в ужас и к покорности остальное население.
  Чтобы это скрыть, граница СССР для его граждан была категорически закрыта.
  И тем не менее, историческая аналогия с древним Римом налицо.
  В 1917 г. большевики под руководством Владимира Ленина пришли к власти в России.
  В тяжелый 1924 г. эстафету от Ленина принял Иосиф Сталин и, не смотря ни на что, создал таки первое в мире социалистическое государство СССР без частной собственности, каковое просуществовало 75 лет!
  Да, хоть это примерно в 8 раз меньше, чем Римская империя, но все равно впечатляет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"