Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Персонант.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Персонант.
  
  Привет друзья! Я - Россиянин (как теперь пышно говорят болтуны из СМИ) из России начала 21-го века. Кто в это время там проживал, знает, что это такое. Если бы я вел репортаж из двадцатого века, то доложил бы вам, что работаю в таком то НИИ. В нем - 7000 сотрудников. "Разве это не смешно?", как говорил наш великий сатирик Аркадий Райкин. Он же еще говорил
  -Женщина--друг человека!
  Но я - россиянин начала 21-го века и работаю менеджером в фирме ООО "Три крючка".
  Как нетрудно догадаться, мы, так сказать, друзья рыбака. О чем и расписано в нашем сайте. И жалованье мое сильно зависит от моих менеджерских успехов. А они что-то не ахти.
  Вот прихожу я как-то домой и что-то мне грустно. Звоню по мобильнику другу.
  - Заходи, - говорю - у меня Маринка классных щей наварила.
  - Да, - отвечает - готовить она могет. Отчего ж не зайти, я как раз свободен.
  А Валерка последнее время не может найти работы, так что он всегда "как раз свободен". Заходит.
  - Ты не забыл, кстати, - спрашиваю - что сухие щи "рот дерут"?
  - Обижаешь, старик.
  А я уже загодя согрел щи, огурчик извлек. Наливаем по рюмашке нашей любимой (какой именно? Ну, например, "Путинки") и тут приходит с работы моя благоверная.
  - Привет, ребята! Опять керосините?
  - А мы за твое здоровье. Да и под такую закуску, так сказать - подлизываюсь я.
  - Да, Маринка, таких щей кроме как у тебя - на свете просто не бывает! -вторит Валерка.
  - Хватит заливать!
  Но видно, что она довольна. Лесть - сильное оружие. Тут запел ее мобильник увертюру из "Кармен". Очень мобилизует.
  - Что ты, мам? Ты где? Вы дома? Сейчас немного поем и прибегу.
  - Что там? - спрашиваю.
  - Да чего-то Вовка кашляет. Надо забежать. Вы ребята ешьте, не буду вас стеснять, на кухне поем.
  Уже из кухни кричит мне
  - Сегодня двадцатое. Деньги принес?
  - Да что-то сегодня не дали - начинаю я мямлить.
  - Ну ладно, ладно, потом, некогда (убегает).
  А нам, как читатель догадался, оно и лучше. Можно не спеша потолковать о том и о сем, что в голову взбредет. На сегодня Валерке взбрело в голову потолковать о душе. Не все же о политике сокрушаться и клясть окаянных олигархов, черт их принес на нашу голову!
  У Валерки времени нынче много, вот он начитался разных книжек. Толкует мне про Атман, про карму и еще про какого-то Ошо, святого человека. Вот так, говорит и так-то, брат. Надо, значит, на все "класть".
  На самом-то деле - толкует он мне - душа человеку дана как бы свыше. Она вечна и не уничтожима. Если от всего отвлечься и совершенно успокоиться, то душа наша подобна незамутненной глади пруда, зеркала воды, в котором ничего не отражается. Полное ничего. Это и есть на самом деле наша настоящая душа.
  - Как это? И ты в это можешь поверить?
  - А вот так. Проплывут над прудом в небе облака - и ты как бы стал облаком. В переносном, конечно, смысле. Все, что тебя обуревает, всякие эмоции, отражаются в зеркале твоей души. Но нет облаков - и душа чиста. Она спокойно все созерцает. Ее настоящее состояние - безмятежность, полное спокойствие.
  - Ну, ты и загнул со своим Ошо! А как же всякие события?
  - Они отчасти порождаются нашим вечным трепыханием. Ах, ах, ох, ох! При полном внутреннем покое и жизнь иначе поведет тебя с собой.
  - Можно ли верить в такие басни, не понимаю. Вот, например, ты на еду не заработал и за квартиру нечем заплатить, а ты будешь спокойно созерцать.
  - Если будешь все делать в спокойствии души, то они говорят, что такой ситуации не может сложиться. Я и сам не очень верю... Но вот представь себе
  - ты идешь по где-нибудь по дороге и смотришь по сторонам. И все фиксируешь. Тебе не казалось иногда, что и сам ты - не то, что твое тело и даже башка. Ты -это кто-то Тот, кто словно едет в экипаже твоего тела и все рассматривает словно бы со стороны. И когда что-то случается, он тоже смотрит поначалу как бы со стороны: а что теперь будет? Ну а потом уже вовлекается.
  - Когда, например, трахнут по башке?
  - Вот именно! Наливай-ка еще по одной для просветления! Теперь я взял слово как сторонник другой концепции.
  - Действительно, - говорю - это очень похоже на стороннего наблюдателя. Но все-таки это скорее артефакт, как говорят медики. То есть своего рода иллюзия. Знаешь, я над всем таким подобным думал и мне кажется, что все таки материалисты правы, как бы нам не хотелось чего-то этакого. Ну посуди сам, ведь бытия вообще нет без движения, без постоянной и бесконечной смены событий. Да и само время мы можем фиксировать только как последовательность смены событий. Если нет никаких изменений, значит и нет ничего.
  - А как же вечное звездное небо?
  - Оно тоже не остается вечно неизменным. Только масштабы изменений здесь другие. Это также как жизненный мир бабочки-однодневки и слона. Для бабочки слон живет вечно! Вот, например, ты, наверное, знаешь, что наши глаза не могут видеть совершенно неподвижных объектов. Их для глаза просто нет. Так, насекомое видит только то, что дергается или прыгает. И тут оно хвать его! А у человека глазное яблоко непрерывно перемещается по сложным траекториям. Стоит ему остановиться, и мы бы ни хрена не видели.
  - Ну и причем тут зеркало пруда, о котором я тебе толковал?
  - А при том, что не может быть вообще ничего абсолютно неподвижного, вообще никакого зеркала. Наша психика может отражать и воспринимать только динамику бытия. Она и сама есть динамика.
  - А при чем тут психика? Я ведь о душе толковал. А ты сводишь понятие души к человеческой психике. То есть к продукту деятельности мозга. Это -стопроцентный материализм.
  - Да, получается так.
  - А души, значит, просто нет? Но ведь сейчас много толкуют о том, что сознание существует как бы независимо от материи и оно снисходит к нам "сверху". Вот тебе и душа!
  - Ну, а это, брат, идеализм.
  - Зачем развешивать ярлыки? Хорошо, пусть идеализм. Но как ты объяснишь тот факт, что человек осознает себя пребывающим в определенной точке пространства космоса как если бы он наблюдал себя со стороны? Стоит задуматься - где я? И ты мысленно проектируешь себя из безбрежных звездных далей в солнечную систему, затем на старушку Землю и так далее и, наконец, в свою квартиру. И все это почти мгновенно! Известно, что никакая система не может самоконтролироваться внутри себя. Это может только тот наблюдатель, который находится вне системы.
  - Скажу честно, что пока на этот вопрос ответить, по моему, невозможно. Но подумай сам! Как представить себе какое-то сознание? И где это оно летает? И что, оно, значит, не имеет материального носителя?
  - Ну знаешь, есть много такого, друг Горацио...
  Чтобы подвести черту под дискуссией, нам оставалось только допить остатки
  спиртного, что мы и сделали.
  Маринка позвонила, что она останется с Вовкой у мамы. Я пошел проводить
  домой Валерку и по дороге мы врезали еще по пиву.
  Недаром говорит народ, что после водки пиво - это не здорово. Да мы и сами
  это знали. Ну, а по одной-то банке "Старого мельника", что тут говорить! И вот ночью мне что-то плохо спалось.
  А под утро я вообще проснулся (скорее всего, это было во сне) и пристал ко
  мне какой-то типчик. И весь остаток ночи он мне внушал, что он - это я, только настоящее Я с большой буквы. Днем я силился вспомнить как он выглядит и не смог. Что за хреновина?
  Но и на следующую ночь он опять пришел. Мы с Маринкой легли спать. (По
  будням наш Вовка часто остается у тещи.) Не буду касаться сексуального
  вопроса, тем более, что когда привыкаешь к семейной жизни, то оно вроде и не так часто нужно. Недаром же говорят, что со своей женой в чужом сарае и то лучше. Вот ведь какая проза жизни.
  Жена уснула, свернувшись калачиком, я тоже вроде стал засыпать - и тут он, то есть я, вернулся.
  Квартирка у нас однокомнатная, извиняюсь. Столовая, она же гостинная, она
  же спальный будуар (и туалет слегка совмещенный). Подумаешь, в чем-то это даже удобнее. Делать нечего, я говорю неведомому гостю
  - Раз уж ты опять пришел, чего будем сидеть на постели? Еще жену разбудим!
  - Не боись, она не проснется. Да ты и сам ведь спишь!
  - Точно? - спрашиваю - Дай хоть ущипну себя.
  Пробую, не получается. Руки как бы уплывают из поля зрения и не достигают желанной цели.
  - Ладно, - говорю - все равно пойдем на кухню.
  - Пойдем!
  Вот сидим мы на кухне, беседуем. Представляете? Как же он выглядит, этот пришелец из мира Сознания? Опять не могу толком его увидеть. Может, он и вправду похож на меня, но я ведь не видел себя со стороны и, как большинство людей, толком не знаю, как я выгляжу. Не киноартист ведь. Те-то на себя, поди, насмотрелись, больше не хочу, как говорится. Или слава, как и жратва, не приедается?
  Вот, кстати, обращали вы внимание, в транспорте, например, - сидит молодая женщина. Ан фас - ну просто красавица, как говорил товарищ Саахов, а в профиль глянешь - совершенно черт знает что такое! Или наоборот. Оказывается, гармоническое сочетание профиля с фасом - большая редкость, которую, в основном, скульпторы выдумали. Ну, как, представьте, мог бы Микеланджело вылепить несимметричную Пиету? То ли дело кубисты-формалисты! Эти такого накатают из конусов и треугольников, что зрителю мало не покажется! Но что-то я отвлекся. Продолжим. Он, то есть Я, говорит
  - Ты вот давеча выступал, что меня не может быть. А я - вот он.
  - Ладно, - говорю, - заливать. Сам говоришь ведь, что это сон. И смотри, у тебя сплошная путаница местоимений. Так ты я или он?
  - Да, это сон. Другого способа связи у Сознания с его физическим воплощением пока нет.
  - Ну ладно, Бог с тобой, пусть так. Но кто же ты?
  - Я - это твое сознание, твой Персонант!
  - Кто-кто?
  - Да, я твой Персонант! Если хочешь, твоя душа. Я - это то Сознание, точнее, та его часть, которая тебя одушевляет. Извини, но когда я отлечу - ты отдашь концы.
  - Не надо!
  - Не бойся, это не в моей власти, то есть твоего Сознания, которое в тебе и всюду следует за тобой. Я просто констатирую факт.
  Но что это все-таки за сознание такое?
  - Дело это темное и тебе не понять. Я и сам толком не знаю. Вообще в мире Игр Сознания нет четкой локализации на отдельные объекты и субъекты. Представь себе волны на берегу океана сознания. Корда они бегут вдоль берега, то кажется, что каждая из них сама по себе, отдельно от океана живет. Но вот миг - волна пробежала - и нет ее. Где она? Вошла обратно в океан. Так и мы, персонанты вашего сознания. Вот когда придет роковой час, я покину твое тело и вольюсь обратно в океан. Что-то в этом духе, я думаю.
  - Забавный сон! Но, елки палки, если предположить, что это не бред, то зачем все это? Можешь ты что-то сделать для меня? Ну, то есть, для нас?
  - Это трудно. Я ведь просто, ну как бы твоя душа! Поскольку я могу находиться в состоянии глубокого созерцания и совершенно отойти от твоего эмоционального мира, то могу многое видеть со стороны. Я - это наша маленькая волна в океане. Жизнь - это миг и нас нет. (После паузы).
  - Но что-то в этот миг все же можно сделать?
  - Да, в жизненном бардаке много возможностей для успеха. Ведь ты этого хочешь? Мне со стороны многое видно. Но наши потенциальные возможности невелики.
  - Почему же?
  - Видишь ли, ты человек смирный, так сказать "травоядный" и законопослушный. Как говорят, порядочный. А у порядочных в нашем мире шансов мало. Если только действовать через женщин...Парень ты собой еще ничего.
  - А как? Я совсем не умею. Да и перед женой неудобно.
  - Неудобно, согласен. И даже противно. Нет, этого не надо. Ведь ты же не Жюльен Сорель. У нас из этого ничего не вышло бы...Вот если судьба сама подбросит случай. Может быть, по ходу работы, среди клиентов что-то... Или был бы у тебя талант какой. Но что-то не видно.
  - Не нравится мне все это.
  - Да, ты тщеславен, но не настолько. Самое мудрое - живи, как живешь. Плыви по течению жизни.
  - Я не пойму, зачем ты все-таки пришел?
  - Я не приходил. Я и так в тебе. Мне было велено придти.
  И тут мой друг, видимо, обиделся и ушел, "затаился" и на мои вопросы
  больше не отвечал. Но ведь я и не звал никого.
  На следующий день, вспоминая эти беседы, я подумал с удивлением, что это
  скорее всего были беседы с самим собой во сне.
  Ведь если последить за собой, то можно заметить как человек вечно сам с
  собой разговаривает и даже спорит и не всегда успешно. Часто сидит в
  недоумении и не знает, что делать.
  Вот так время от времени стал приходить ко мне по ночам мой Персонант и от его речей стал заходить у меня, как говорится, ум за разум.
  Иной раз я даже не в силах был вспомнить, о чем он толковал. Но я заметил со временем, что после его посещений что-то во мне незаметно менялось. Я
  становился несколько другим. Возникали какие-то неясные мысли и желания, ранее мне несвойственные.
  Это меня смущало, и я решил сходить к психоаналитику, может поможет
  избавиться от этого друга.
  Почитал про эту профессию. Психоаналитики - народ своеобразный. Как я
  понял, главное в их методике - это свободная непринужденна беседа. Им
  надо "разговорить" пациента, а потом уже посмотреть, в чем его настоящие
   проблемы. Нашел я в интернете адрес одной дамы Светланы Игоревны. И не
  очень дорого, 1500 руб. в час. Ну, думаю, за час-то уж управлюсь. А нет, так
  отвалю.
  Прихожу на прием. Меня приветливо встречает молодая женщина, приятная во многих отношениях. Рассказываю ей о своем госте. Она в процессе разговора начинает незаметно меня расспрашивать, то, да се и даже какое сегодня число.
  - Нет, - говорю - Вы не думайте, никакого раздвоения личности у меня нет. Я ощущаю себя по-прежнему одним и тем же лицом и оцениваю себя все время одинаково: "дурак дураком".
  Она засмеялась.
  - Да, я вижу, что Вы вполне в норме. Никаких комплексов и "измов" Вам пришить не удается. И на галлюцинации это не похоже. Но не предположить же, что это действительно приходит "сверху"!
  - Смешно, - говорю.
  - Вы знаете, я думаю, что вербальным способом Вам помочь вряд ли возможно. Тем более, что и причина неясна. Но есть и невербальные...Как я поняла, Вы уж достаточно давно в браке и (как бы это помягче сказать) друг к другу привыкли.
  - Да уж!
  - Дайте-ка Вашу руку.
  Она взяла мою руку и стала ее мягко поглаживать. Признаться, я не ожидал: все во мне встрепенулось!
  - Это и есть невербальный подход? - спрашиваю.
  - В общем, да. И вы знаете, иногда это оказывает мощное терапевтическое воздействие и снимает психические (да и не только психические) синдромы. Обнимите меня.
  Я обнял. Черт возьми, как приятно!
  - Ну вот, Вам как раз нужна своего рода тантрическая разрядка. Все дело, видимо, в этом.
  Мы стали друг друга поглаживать и обнимать и дело грозило зайти далеко, но тут она сказала
  - Стоп! Во-первых, время истекло и, во-вторых, на сегодня хватит.
  На прощанье она сказала
  - Вам нужно как-то таким образом "разрядиться". Если не получится (я не имею в виду проституток, это не то), то звоните и приходите ко мне. Посмотрим, что можно сделать. До свидания!
  Ну и дела! Я после такого "лечения" неделю ходил как чумовой.
  Никого я, конечно, не нашел и вскоре снова пошел к Светлане. Я не знаю, как она обходилась с другими пациентами, но у нас курс лечения проходил очень эффективно к обоюдному удовольствию сторон.
  Даже Маринка стала замечать. Женщины ведь вообще очень проницательны
  и здорово интуичат, особенно в этих делах. Марина была, вообще-то тактичная женщина, что большая редкость, и меня не донимала. Но мне было крайне неприятно и стыдно, приходилось прятать глаза. Казалось бы, что было мне еще надо, дураку?
  Наш роман продолжался около месяца и мой Персонант перестал мне являться. Но когда все закончилось, и мы однажды по традиции посидели с Валеркой за рюмочкой "Бургундского", он вновь ночью мне явился и сказал
  - Что ты наделал? Я ведь к тебе не для этого приходил!
  - А для чего?
   Ответа не было.
  
  P.S. Как можно видеть, весь рассказ построен сплошь на диалогах. Так что из него легко можно было бы сделать интересную пьесу. Как вы думаете?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"