Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

У холодильника.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   У холодильника.
   Эскиз.
  
  Леонид Янович Крумпе, серьезный человек, знаете ли, однажды рано утром, собираясь на работу, тихонько прошел на кухню.
  И в рассуждении чего бы покушать и одновременно в рассеянных мыслях о разных служебных делах, черт бы их побрал, заглянул в холодильник.
  Для него не было неожиданностью, когда он обнаружил там в ослепительной белизне холодильного пространства почти зияющую пустоту, причем во всех его, так сказать, отсеках. И в морозильном отделении лежала одиноко пара пельменей почему-то на тарелочке.
  Это не особенно удручило Леонида Яновича, он даже и знал об этом, но все же.
  А дело было так.
  Однажды незадолго до данного утра у них вышел из строя старенький верный друг-холодильник, верой и правдой служивший им много лет, домочадцы уж и не упомнят сколько лет.
  День за днем, зимой и летом, и в радости и в горе, он урчал своим моторчиком, несколько мешая внимать очередной лаже из кухонного телевизора, который примостился вверху на полочке. И однажды оттуда загремел со страшным шумом. Дочка Яныча Ольга Крумпе напустилась по этому поводу на отца совершенно нетактично, как умеют некоторые особы. Но он к этому привык. Куда денешься. Огрызнулся только
  - Вот и вызвали бы мастера, как я вам говорил. А то все на меня валите!
  А телевизору хоть бы хны. Леонид Янович приладил полочку покрепче, и тот тут же принялся за свое телевещание по тридцати пяти программам.
  Так вот, бедняга холодильник отслужил свое и отказался функционировать. Некоторое время ничего не предпринималось. Но потом, когда в его холодильных камерах возникла жара и даже, извиняюсь, некоторый запах, пришло время действовать.
  - Да, придется купить новый, - сказала дочка и выразительно посмотрела на папу.
  Ее поддержала Аленка, ейная дочка
  - Конечно, конечно. Хотелось бы "No frost"! - И тоже выразительно посмотрела на отца и деда.
  Так как деньги в семье почему-то бывают только у отца (в смысле "держатся", а у девок утекают как вода неизвестно куда), то Леонид Янович Крумпе, естественно, не возражал.
  - Никаких "No frost"! Это дорого. Но тысяч десять придется выложить.
  И он пророчески верно определил сумму.
  И тут Ольга Крумпе, дочь господина Крумпе (так теперь мы можем выражаться, не советское время!) высказала интересную мысль
  - А зачем нам вообще холодильник? Ведь он у нас практически почти всегда пустой!
  Отец был этим соображением смущен и обескуражен.
  - Нет, - вмещалась Алена, иногда надо. Вот иногда дед варит себе свою овсяную кашу на несколько дней. Давайте купим маленький холодильник!
  - Ну, это уже смешно. - Закрыл вопрос Леонид Янович.
  Вот об этом разговоре и вспомнил он рано утром у пустого новенького, который работает так тихонько, что его не слышно кухонным телезрителям.
  По дороге на работу Леонид Янович принялся размышлять по этому вопросу. То есть, относительно того, что у его "девок", да и не только у них, никогда не бывает денег. Причем, этому в особенности подвержены женщины.
  Сам он участвует в наполнении холодильника нерегулярно, главным образом потому, что дома как-то не принято готовить, и он часто питается "на стороне", в основном фастфудом.
  Иногда, тем не менее, на него "находит", и он заполнит весь холодильник. Но когда пыл угасает - опять пусто.
  Размышляя над этим, господин Крумпе так увлекся, что чуть было не проехал свою остановку.
  В процессе размышления он разделил людей с этой точки зрения на три группы: люди ответственные, слабо ответственные и совсем безответственные.
  Из этой классификации немедленно последовали выводы.
  1. Общество держится на людях ответственных. Их же оно вынуждено слушаться, когда деньги нужны, ими же помыкает и на них же ездит. А на ком же еще?
  2. Люди слабо ответственные составляют наибольшую массу, так сказать тело общества. Поскольку у них вечно чего-нибудь не хватает и вечно они кому-то обязаны, повязаны и (или) что-то должны, они и поносят и зависят от людей первой категории и именно на их всеобщей зависимости от всего и неизвестно отчего и держится общество.
  Будь их немного - общество просто развалилось бы.
  3. Люди совсем безответственные. Здесь, подумал наш аналитик, даже комментариев не требуется. На крайнем правом полюсе людей этой категории мы находим бомжей, пьяниц, наркоманов и разрушителей собственного дома - преступников. Остальное пространство в этой категории слева от крайнего полюса заполняют безответственные экземпляры, изо всех сил и сверх того поддерживаемых бедными любящими родственниками, разного рода сынки и протеже сильных мира сего и т.п. Эти господа и дамы, как мы знаем из истории, много горя принесли человечеству.
  В частности, можно вспомнить Бетховена (Бетховена!), который всю жизнь поддерживал своего молодого двоюродного племянника, о нем заботился, вызволял его из всяких бед и неприятностей, в который тот без конца попадал, и который был полным ничтожеством и подлым и гнусным типом.
  Но попробуем, подумал он, теперь копнуть поглубже для лиц второй категории.
  Но тут он уже добрался до места работы. А там уже то, да се, и совсем не до этого. Например, ему сразу подсунули письмо от одного клиента, явно проходящего по второй категории его только что рожденной классификации.
  Но тема показалась ему столь интересной, что дома он снова вернулся к ней.
  Итак, сказал он себе, наливая чаю (черный, байховый, "Принцесса Нури", чтоб вы знали) - люди слабо ответственные, на что же они надеются. В чем психологическая причина?
  Он принялся копаться в Интернете, но от этого только башка разболелась.
  В конце концов, Леонид Янович пришел к самостоятельному выводу -
  все дело в слабости психологического принципа или проще чувства самосохранения, присущего каждому человеку.
  Тут ничего не попишешь. У этих людей ослаблен инстинкт самосохранения при оценке отдаленных последствий своих поступков.
  Его заменяет известное наше "Авось"!
  А у ответственных людей иной раз он слишком силен.
  Господин Крумпе лег спать с чувством внутреннего удовлетворения. Как ни странно, эти мысли не погрузили его в состояние уныния или депрессию. Наоборот, этот вывод придал ему силы и оптимизма. Значит, раз они такие, их надо поддерживать (как больному подают костыль), и в этом у них в семье и состоит, отчасти, его миссия.
  - В известном смысле, в природе таким образом все уравновешивается, - подумал он засыпая.
  Это хорошо, что он заснул на этом пункте. Что если ему вдруг пришло бы в голову, что возможны совсем другие способы классификации, так сказать, человеческих психотипов.
  Например, по темпераменту: холерики, сангвиники, флегматики.
  Или по коммуникабельности: экстраверты и интраверты.
  Или по уму: очень умные, просто умные, нормального ума и просто дураки.
  Или по врожденному лукавству: простофили, лохи, простодушные, с нормальной хитринкой, лукавые, коварные и, наконец, просто подлецы.
  Или по запасу жизненной силы: необычайно энергичные, "коня на скаку остановят", нормально в меру энергичные, слабо деятельные и, наконец, вообще тюхи-матюхи, еле двигаются.
  И т.д. и т.п.
  Что, если человек очень ответственный, но в то же время круглый дурак?
  Или слабо ответственный, но очень ловкий и энергичный?
  Все эти многочисленные классификации, в значительной степени генетической природы, взаимно пересекаются во многих направлениях и могут привести и приводят в отчаяние любого классификатора.
  Г. Крумпе как человек из прошлого употреблял психологический термин "ответственность".
  Сейчас эти пропозиции именуются иначе, а именно как "пофигизм".
  Существуют даже целые трактаты на эту тему, например, "Пофигизм, его истоки, настоящее и будущее" или "Влияние пофигизма на устойчивость социальных структур".
  А пошло-то все от простого не совсем грамотного выражения, бытующего среди плебса "А мне пофиг!".
  Ладно, так или иначе, но все эти размышления ни на иоту не приблизили нас к раскрытию вопроса о том, почему же все таки у Ольги иногда в мойке громоздятся целые горы тарелок, блюдец, чашек и чашечек, с узорами, картинками или без, с отбитыми ручками или вовсе без, так что Леонид Янович Крумпе бывает не в состоянии наполнить благословенной влагой из под крана электрический чайник.
  Это-то он делает систематически и почти ежедневно. Приходится наливать, извините, в ванной комнате. Слава Богу хоть, что она не совмещена с туалетом.
  А в теплую погоду, не дай Бог, над этой горой (выражаясь не литературно) грязной посуды начинают и разные малюсенькие мошки виться и попахивать нехорошим запахом, извините, начинает.
  Мадам Крумпе младшая, если ее спросить, говорит
  - У меня нынче депрессия!
  Но г. Крумпе-старший ответил бы
  - А, может, это не депрессия, а просто лень-матушка?
  Но, как правило, он этого не делает во избежание скандала.
  Хотя, если честно, то скандал тоже иногда нужен. Без скандала жизнь делается иногда пресной.
  Представьте себе - скандал без любви, или - любовь без скандала, или то и другое со скандалом. Но тему скандалов мы обсудим подробнее как-нибудь в следующий раз.
  А сейчас у нас пофигизм на слуху, так сказать.
  Когда-то Леонид Янович сам мыл посуду, избегая катастрофических накоплений ее, но однажды, когда он в разговоре с дочерью обмолвился о своей положительной роли в домашнем бытоустройстве, она презрительно сказала
  - Да чего ты там и делаешь-то? Разве что посуду моешь, да и то не слишком чисто!
  Г. Крумпе, человек вообще достаточно аккуратный, оскорбился этим как-то сильно, и с тез пор с посудой так больше не обращался. Т.е., он оставил ее в покое.
  
  
  Ольга Леонидовна Крумпе была трижды замужем, но трижды неудачно.
  И однажды даже сменила фамилию на Шабурову, которую все же затем отменила и вернулась к старой отчей. То же самое она проделала и для своей дочки Алены, которая теперь также Алена Семеновна Крумпе и которой хотелось бы выскочить замуж. А если у кандидата на эту роль фамилия будет благозвучная, то почему бы и не сменить.
  Но пока все трое Крумпе составляли как бы весьма непрочную ячейку общества, связанную тесно главным образом их единственным общим богатством - двухкомнатной квартирой, именуемой в просторечье неприятным словом "двушка".
  По новейшей классификацией отца она проходила по категории слабо ответственных личностей.
  По коммуникабельности она была вообще-то интраверт, но с неожиданными для себя и окружающих припадками экстравертности.
  Она от матушки природы обладала очень глубоким аналитическим умом (что редко для женщин), но спрятанным так глубоко, что она и сама не всегда могла до него докопаться.
  И все это сочеталось с некоторой наивностью во взгляде на вещи, характерной вообще для незаурядных людей, и чрезвычайным эгоизмом (может, от большого ума?).
  Эгоизм порождал в ее поступках иногда полное отсутствие совести, что время от времени ужасало отца и окружающих.
  У Леонида Яновича с годами сложилось такое впечатление, что при подходящих обстоятельствах она может сделать что угодно. Это, конечно, касается почти любого человека, но все дело в мере и степени, т.е. разумной необходимости. Хотя, если б мы знали, что это такое.
  И вместе с тем она не была лишена иногда сердечной теплоты с уклоном в сторону романтизма и сентиментализма.
  Но иногда в любой неподходящий момент она выявляла качества мелочного занудства с приставанием и замечаниям по пустякам, чем могла достать кого угодно.
  - Сварливая девка! - Кричал тогда в сердцах, не выдержав, Крумпе старший.
  
  Любезный читатель (я уже не обращаюсь к психологам), попробуйте теперь сложить все это!
  
  Давным-давно господин Крумпе, сам инженер по образованию, не чуждый математики и физики, занимаясь с дочерью, и помогая ей с задачами по этим дисциплинам в старших классах средней школы, обратил внимание на ее способность глубоко вдумываться в основы науки. Что не свойственно большинству школьников, как мы хорошо знаем.
  Однажды, еще в седьмом классе, она поставила его в тупик со своими вопросами о природе и разделению электрических зарядов, хотя он сам по образованию электрик. Ему пришлось изрядно попыхтеть над ответами, и он как-то невзначай сказал ей
  - Слушай, у тебя замечательное свойство глубоко проникать в сокровенные тайны природы. Тебе надо после школы поступать в технический ВУЗ. А лучше всего в университет.
  - Правда, папа?..В университет. А в какой?
  - Я думаю, в МГУ. Например, на физический факультет.
  Этих разговоров и было-то всего несколько и как бы сказано все между делом. Главное было решить ей эти чертовы задачки.
  И господин Крумпе за эти несколько лет, протекшие от седьмого класса до окончания школы об, этом и думать забыл.
  Но девочке глубоко запали в память эти слова отца. И превратились в ней в твердую уверенность об ее предназначении.
  И она таки добилась своей цели, закончила физфак МГУ, обнаружив хорошие данные, и ее дипломной работой руководил один из выдающихся математиков, который ценил в ней эту способность глубоко проникать в суть проблемы.
  Но саму дипломную работу сотворила с большим трудом и при общей помощи коллег, так как не обладала способностью сконцентрировать усилия в узком заданном направлении при необъятной широте задачи, как того всегда требует от студента дипломная работа.
  Даже самому г. Крумпе пришлось в этом поучаствовать.
  Раз он приходит домой, и видит, что Ольга сидит в маленькой комнате прямо на полу посреди чертежей и разбросанных листков пояснительной записки и плачет.
  И не знает, как все это собрать и окончить, и где вообще здесь начало, а где конец. А осталось до защиты всего неделя. Как это похоже на нас!
  Словом, она совсем потерялась.
  Леониду Яновичу, будь он хоть трижды не физик-математик, пришлось взять в руки бразды правления и во всем разобраться, хотя бы в принципе. У него голова была тоже светлая, и он помог ей разложить все эти листки, какой куда надо, и что-то дописать и т.п.
  А тут и руководитель и студиозусы подмогли, и все вышло Ок!
  Позже Ольга прикипела к этой кафедре, работала там в лаборатории и нашла там же своего первого мужа, и т.п.
  Затем устроилась в один очень важный НИИ и там писала программы еще на Фортране, и выполняла расчеты на старушке БЭСМ-6.
  Затем рухнул СССР, ее отовсюду выперли. Да-с!
  Долго в прострации сидела дома, папа кормил.
  И, наконец, устроилась на работу кассиром в метро.
  Не слабая работа для математика-физика.
  Но сия горькая участь, как мы знаем, постигла массу инженеров и ученых бывшей коммунистической Империи.
  Поэтому утрем скупую слезу и вернемся к нашим баранам.
  
  Вообще, если подумать, современное цивилизованное общество требует от человека многих качеств. Он должен делать все вовремя, энергичненько с бодрыми пробежками от одной цели, предписанной суровой необходимостью и начальством, до другой. Часы судьбы неумолчно тикают над его бедной вечно озабоченной головой.
  Он должен быть как робот, как хорошо отлаженный автомат. Ну, возьмем для простоты стиральную машину. Получив свою порцию "корма", она должна спокойно и независимо от хозяина (который в это время хоть на диване валяйся, хоть сериал смотри) выполнять свои функции. Чего-то там думать себе, урчать, включаться и выключаться, стирать, отжимать, кондиционировать, ароматизировать, погладить, наконец, и в шкаф уложить.
  Современный же человек, даже европеец, не слишком идеально отвечает всем этим требованиям. Тем более наши россияне со своим все еще полу варварским укладом.
  Многие из наших граждан и гражданок к тому же по складу характера совы, т.е. они любят подолгу до глубокой ночи колготиться по вечерам, и с большим трудом встают по утрам. А бодрый ритм современного общества требует это делать рано, по крайней мере для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты.
  И вот бедный работник и особенно работница мчатся по утрам на свои рабочие места в переполненных вагонах метрополена. Не выспавшись, все на ходу и на бегу, кругом всем должны и кругом всюду опаздывают.
  - Конечно, в этом есть своя прелесть.
  Думал по этому поводу Леонид Янович, каковой сам был жаворонок, аккуратист и старался все делать вовремя (хотя это в принципе невозможно).
  - Вот у людей обеспеченных и без определенного дела как раз обратные проблемы. Я знаю кое-кого из этой "богемы". Всякие полуюристы, гуманитарии и художники, не пришей хвост.
  
  Ну вот, теперь читатель ждет дальнейшего развития сюжета.
  Значит, что мы имеем?
  В скромной двухкомнатной квартирке одного из мегаполисов живут самодостаточные субъекты А, В и С (обозначения по алфавиту по убыванию возраста).
  В холодильнике у них пусто, следовательно у В и С вечно нет денег.
  Что теперь, выходит, С надо бы найти муженька, так как у В уже было три таких пробы.
  Сейчас автор всем этим займется, иначе зачем он вообще затеял эту бодягу.
  Но, Боже, сколько же можно тасовать эту колоду?
  Правда, в жизни она и тасуется без конца. Но то в жизни. А то в баснях.
  Признаться, поначалу автор просто был удручен безалаберностью многих Россиян и особенно Россиянок и вообще стилем русской жизни (не знаю, как в заграницах), когда грустно сидел у пустого холодильника.
  Вот и решился высказать пару-другую замечаний.
  
  Нет, это не идет!
  Напишем так.
  А с горя пошел развеяться на сеанс к черному Магу и там во время сеанса с гипервентиляцией по Грофу, после которого он чуть не отдал концы, выяснилось вдруг его далекое Египетское прошлое, где его предок был младшим помошником мастера Мумиального цеха и он вдруг узнал рецепты таких ароматических смол, какие вам и не снились. И даже, когда "вернулся" во свояси, смог по памяти что-то там записать!
  Ему оставалось только "заговорить языками", как писали Апостолы в своих Евангелиях о подобных сеансах.
  И за этот эффект черный Маг еще и потребовал дополнительную плату, нахал! Ну, уж вот шиш ему, - подумал А, - а вслух хмыкнул прямо в лицо представителю подземного мира и покинул помещение.
  Тем более, что аналогичных контор в мире наживы и коммерции, в котором мы сейчас живем, развелось до хрена и больше.
  В, увы, ничего не предпринимала и постыдно предавалась на волю течения событий, утопив подспудную тоску в сериалах.
  С же, активно предавалась интерактивным компьютерным играм в виртуальных 3D мирах (замечу, отнюдь не бесплатно).
  И вдруг временами ей начинало казаться, что виртуальные миры как-то резонируют с реальностью и иногда она стала бояться, как бы вообще не оказаться где-то "не здесь".
  Иногда под утро, отлипнув от терминала, она вообще не могла понять, где же она находится! В окно вливалась река, без бульканья текла волна, но вокруг было сухо. Вот подплывала лодка с молодым воином, опоясанным коротким мечом по талии.
  Хм!
  Мы бы сказали, что либо это Шиза, либо девке просто пора замуж!
  Но тогда большинство современных романов - из этой когорты.
  Нельзя же утверждать, что всем авторам так или иначе пора "замуж"!
  
  А нельзя ли сочинить на эту тематику суперроман Века, в который, как в хороший современный товар, "все включено".
  А?
  Раз и навсегда.
  Но что же тогда останется?
  А вот, например, рэп.
  Рэп никогда не кончается и его можно скороговорить всю жизнь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"