Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Верка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верка.
   Этюды.
   Кому не нравится моя манера изложения
   - может не читать.
  Но горе тому, кому она нравится, а он все равно не читает.
   Древняя мудрость.
  
  Я все думаю про разные свои начинания и терзания. Чего бы такое придумать? И что же там произошло. И где же действия и события. Как любят говорить американцы - Что происходит?
  Смешно, так как на самом деле никто этого в данный момент толком не знает, а потом, пересказывая все переврет и перепутает, но каждый по своему.
  А материал-то - вот он, валяется, можно сказать, под ногами. Возьми его! Он кругом, но все какой-то некрасивый, неказистый и черт знает какой.
  Итак, попробую.
  Жила была на свете девочка Вера. Она сызмальства выглядела симпатично. То есть красотою, фигурой и здоровьем ее Бог не обидел. По части красы она несомненно пошла в бабушку, которая в молодости была очень привлекательна. Мама ее, кстати сказать, была тоже недурна, но до бабушки ей было далеко. В те поры, когда она взрастала, все в семье работали. Время такое было. И дедушка и бабушка и мама. А папы у них не было. То есть, он, конечно, был, но как-то в другом месте. Но это особая история. Вот так все человеческие истории тянутся, сплетаются и расплетаются, и если идти и сворачивать на каждую тропку, то никогда и не закончишь. Так что о папе в следующий раз.
  И вот, поскольку все взрослые работали "не покладая рук" в своих НИИ и Госпланах (читатель видит, что история начинается в славное Советское время), ребенок до школы по существу воспитывался в детском саду, так сказать, в массовом порядке. Наша Вера же была страшной индивидуалисткой и таковое воспитание переносила очень плохо. Поэтому доставлять ее по утрам (а это рано, к восьми часам, если мне память не изменяет) в садик - о, это было проблемой и почти каждое утро это было зрелище и каждый раз немного на свой манер. Тут были и слезы и крики - Мама, мама, мамочка (или бабушка, бабуля, в зависимости от сопровождавшего ее в садик конвоира), не хочу! Не могу, не пойду! У-у-у! Голова болит!
  - Хватит врать, давай пошли. Боже, что за наказанье каждый раз! (Это бабушка, чаще ей выпадало заниматься транспортировкой дитяти.)
  Тут не обходилось, естественно, и без щипков и толчков и тащенья волоком и за шиворот и вообще не знаю как. Но воспитательницы знали как с этим народом управляться, так что главное было поставить нашу капризную особу пред строгим ликом нянечки (тогда в садиках еще были нянечки) и быстренько испариться, приходя в себя в метро по дороге на работу.
  Так протекало Верино дошкольное воспитание. Дома с ней, в основном, возилась бабушка. Не взирая на вышесказанное она очень любила внучку. Как это часто бывает, бабушка, будучи сама еще совсем не старой женщиной, щедро дарила Вере свои неизрасходованные материнские чувства. Поэтому разного рода строгости то и дело перемежались ласками и возлияниями чувств, подчас весьма неумеренными.
  Нетрудно сообразить, какой компот из всего этого получался.
  Плохо подчиняясь коллективной обработке в детском саду и обладая от природы сложным характером, Вера уходила в себя. Она с раннего детства погружалась в разного рода мечтания-сновидения, додумывала сказки на свой манер. И, как ни странно, с детских лет ее влек таинственный небесный мир, полный звезд, млечных путей и сказочных принцев.
  Это могло бы плохо кончиться для столь раннего возраста, но выручала свойственная большинству детей тяга к играм. Ее уголок в комнате возле кровати был уставлен множеством всяких игрушек, куколок, кукол, человечков, миниатюрных детских спаленок с кроватками и т.п. Осмелюсь заметить, что далеко не все дети в состоянии играть в этом мирке в одиночестве, подолгу и так самозабвенно.
  В это время бабушка имела возможность спокойно возиться на кухне и по хозяйству, поскольку она, не будучи домохозяйкой, тем не менее тянула на себе весь домашний воз, как это принято было раньше. Конечно, это было тяжелая доля, но зато это целиком заполняло жизнь и приносило моральное удовлетворение, чего, скорее всего, она не осознавала.
  Она таким образом была лишена терзаний по поводу пустоты существования, скуки и никчемности "всего этого", каковая участь подстерегает большинство пожилых людей, лишенных сознания нужности людям, независимо от того, осознают они это или нет.
  Никакие турпоездки и созерцания памятников здесь не могут выручить и заполнить внутреннюю пустоту. Разве только способность к творчеству.
  Со всем тем Верка была проказливая девчонка и своими выходками доставляла окружающим массу неприятностей.
  Так, однажды надо было препроводить ее к зубному врачу в детскую зубную поликлинику. Все дети, к сожалению, в этом смысле пошли в бабушку, а зубы у нее были неважные. И, конечно, это выпало на долю бабушки, которая не без труда записала ее в очередь на прием (при этом не обошлось без шоколадок медперсоналу, чего уж там).
  Но кто же любит ходить к зубному врачу? Тем более в Советское время, когда и обезболивание-то применялось редко и часто неумело. Тут взрослые все и то трясутся от страха. Заглянешь в приемную у двери зубного и видишь как почти все сидят с каменными лицами, ни живые, ни мертвые. Что раньше, что и сейчас.
  Что же говорить о ребенке, тем более о нашей Верочке. Естественно, ни в какую. И крик, стенания, причитания и слезы. Еле-еле уговорила бабушка Нонна и то только ценой того, что уже в поликлинике пришлось дать ей поиграть дорогое золотое колечко, которое было чужое и временно было у бабушки и она должна была его кому-то передать.
  У Верки вкус, как видим, есть. Ей колечко так понравилось, что она согласилась на зубную экзекуцию. Она успокоилась и пока ждали очереди все играла с этим колечком. Потом суета, туда-сюда, пошли к врачу. Когда вышли из кабинета - слава тебе Господи! - и стали одеваться, Нонна спохватилась - а где же колечко? Верка хнычет - Не знаю. Плачет и смотрит честными глазами.
  Все обыскали, даже в кабинет доктора заглянули - нету. По всей поликлинике побегали - нету! Нонна аж чуть не плачет, чужая вещь, да и дорогая.
  И видя такое огорчение бабушки, наша Верка, наконец, раскололась. И что же вы думаете? Она перед входом в кабинет врача незаметно сунула колечко в кадку с большим развесистым цветком, стоявшую аккурат у входа.
  И смех и грех! А было ей тогда шесть лет.
  И вообще у нее обнаружилось актерское дарование, которое жалко, что на сцене не нашло применения. Хотя кто знает, хорошо ли оно, на сцене-то. Это ведь тоже своего рода наркотик.
  А у актера, кстати, что главное? Шарм. Лица не общее выражение. Помелькает он на сцене или на экране. Люди к нему присмотрятся, да и привыкнут. И иногда это привыкание и есть самое главное, только не все это замечают.
  Ведь как оно хочется человеку? Хочу быть в привычной комфортной обстановке среди привычных людей и в привычной ситуации.
  Господь посмотрит и иной раз и скажет некоторым из нас - Ну, на тебе!
  Так нет же! Какая человек скотинка. Он вдруг говорит - надоело все одно и тоже.
  Впрочем, Господь и так все заранее должен знать. На смертного не угодишь. Ему всегда мало. Так он замешан. Так ведь Предвечный сам его так замесил.
  А почему именно так? Ему виднее.
  Иной раз у бабушки Нонны пропадала вдруг какая либо красивая открытка или толстая тетрадь, приготовленная для записей или Верке для школы.
  Когда после долгих безуспешных поисков приступали к последней, она так искренне и столь красноречиво уверяла всех, что не брала, что этому просто невозможно было не поверить. И каждый раз в конце дня она раскалывалась. Обычно она увлекалась и нечаянно могла разрисовать и исписать искомую вещь. Но однажды это была какая-то очень нужная Нонне тетрадка или книжка (не помню уж почему). И именно по этой причине, боясь наказания, Верка совершенно уверила всех в своей невиновности. Она, выражаясь аллегорически, клялась всеми святыми и таки убедила нас и мы ей поверили.
  Обман выявился позже примерно через полгода, когда искомая вещь совершенно случайно была обнаружена бабушкой во время уборки квартиры.
  Несмотря на склонность к играм и мечтаниям моя подзащитная была особа энергичная и отнюдь не робкого десятка.
  Когда происходила торжественная церемония открытия учебного года и приятия новых первоклашек и когда почти все они стояли совершенно оробев, наша первоклассница с непременным и, надо сказать, весьма красивым букетом первая полетела преподнести его учительнице без тени смущения. Мы только руками развели.
  Девчонка она была бойкая и училась бы неплохо, если бы не неряшливость и снедавшее ее постоянно какое-то внутреннее нетерпение. Это одно из основных свойств ее характера проявлялось постепенно по мере того, как она взрастала.
  В конце концов оно стало сильно влиять на ее жизненные позиции.
   Но помимо всего, о чем я доложил выше, открылось в ее арсенале и еще одно совершенно неожиданное и неприятное свойство характера - некоторая неадекватность поведения, мягко выражаясь.
  Вот, например, когда было нашей героине лет пять, как-то раз были у бабушки гости и тоже с девочкой. После посиделок и чаю с тортом, как водится, пошла наша троица (Вера, бабушка и дедушка) провожать гостей к троллейбусу.
  Идут, разговаривают о том о сем, девочки между собой что-то болтают и вдруг наша Верка поворачивается к взрослым и говорит громко, четко и выразительно
  - Дедушка козел!
  Тут, естественно, возникла немая сцена.
  - Как козел? Почему вдруг он козел? - накинулась на нее ошеломленная бабушка, да и гости удивились.
  Ибо не было никакой логической связи между предыдущими событиями и ее столь категоричным выступлением. Бабушка с дедушкой были удивлены еще более гостей, так как между дедом и Верой что-то нельзя было припомнить таких конфликтов, которые могли бы привести к такому высказыванию.
  А Верка же в ответ на все вопросы молчит и беспечно улыбается. Похоже, она сама удивлена своим высказыванием.
  Похоже, из нее просто "выскочило". Спонтанно.
  Так что из нее всегда могло неожиданно что-нибудь выскочить. Но с возрастом это прошло.
  Зато стали быть возможными разные особенности поведения или чудачества.
  Да, а вы, возможно, спросите, а где же ейная мама? Что-то она мало участвует в описываемых событиях.
  Видите-ли, дело в том, что мама Оля, как некая планета вращалась вокруг семьи по каким-то своим орбитам. Она окончила МГУ и где-то там в университете работала на физфакультете. Иногда пропадала там подолгу и даже ночевала довольно часто у подруг в общаге (по старой памяти). Там же однажды под влиянием небесных светил, вероятно, познакомилась с одним аспирантом. Толковый парень и подавал надежды. Результатом было то, что в конце концов она скинула на руки бабушке с дедушкой вторую внучку.
  А у того папы аспиранта оказалась в далеком Омске жена, которую он (вот чудак!) не пожелал бросить. Впрочем, надо отдать ему должное, этого факта он от дамы своего сердца не скрывал.
  Ну что тут скажешь, не пожелал сменять Омское бытие на житуху в московской квартире. Казалось бы, чего тебе надо, живи и радуйся. Тем более, что в далеком Омске у них не было детей и есть подозрение, что по причине бесплодности своей половины.
  Таем более, казалось бы, есть весомое основание для смены семейного очага.
  Но Олег на аналогичные доводы, приводимые ему и Ольгой и приятелями, воздевал вверх палец и говорил банально
  - Никак я этого не могу. Мне совесть не позволяет. Ведь это будет тяжелый удар для Нины и моральная травма.
  - А со мной баловаться тебе совесть позволяла? - парировала претендентка на новое семейное гнездышко.
  - Ну, знаешь, здесь я слишком увлекся. Под влиянием момента. Мне самому очень жаль, что так получилось.
  - Ему жаль, видели! Какой совестливый! А мне-то каково?
  В душах собеседников в это время происходили драматические переживания и разыгрывались разнообразные возможные сюжеты дальнейших событий, отчасти даже помимо воли собеседников. Этакие короткометражные хроники.
  - Понимаешь, Оля, я не могу...Я как-то обещал Нине в порыве чувств, что никогда ее не оставлю. Я не могу нарушить обещание.
  - Что ж, плакать не буду. Раз ты такой порядочный. Мне ты и правда ничего не обещал.
  После паузы.
  - Так что ж мне, аборт делать? Ну, подумай, подумай только. Мы не знаем своего будущего. Другого случая у тебя может и не быть, а? Ведь может случиться, что ты так и останешься бездетным. Это же беда, остаться бездетным. Будешь всю жизнь потом жалеть и маяться!
  - Почему обязательно аборт? Не надо, я тебя не оставлю, буду помогать.
  - Не оставит он! Это слабое утешение. Ну что же, с плохой овцы хоть шерсти клок.
  - Ну, в данном случае шерсти клок с барана.
  - Тебе легче шутить, не тебе в роддоме маяться!
  Беседы в этом духе, как вы понимаете, имели место не раз, в разных вариантах и под разным соусом. Но результат каждый раз был одинаков - Олег стоял на своем, как скала. Такой порядочный человек!
  А Ольга не решалась на аборт, на каковом и бабушка энергично настаивала.
  А главная причина на самом деле была вовсе не в альтруизме, которым эта эгоистичная натура вообще не страдала. Причина, как это часто бывает в жизни, оказалась, совсем в другом и отчасти была смешная. Просто Ольга, как и многие очень эгоистичные натуры, была на самом деле весьма слабодушна и очень боялась самой процедуры аборта и возможного при этом дискомфорта. Как ребенок, она боялась ближней неприятности, хотя дальние, те, что ждут ее при родах и все за этим последующие были гораздо серьезнее.
  Бабушка смутно об этом догадывалась, но сделать мы ничего не смогли. Дите было произведено на свет и, как я думаю, и слава Всевышнему!
  В конце концов, ему ведь там виднее.
  Что же касается такой хрестоматийной порядочности Олега, столь приверженного раз данному обещанию, произведенный позднее анализ показал, что все не так просто. Отчасти дело в том, что жена создавала ему домашний уют, чистоту, порядок и хорошее вкусное питание в их однокомнатной квартирке в далеком Омске. А в Москве, как он мог судить по Ольге и всем ее повадкам, ничего такого ему не светило.
  Но мы несколько отклонились от основной темы и вернемся к нашим баранам.
  В общем, Вера плохо вписывалась в прокрустово ложе реальности. Она большую часть времени жила в своих мирах и грезах, в начале совсем детских (как и у многих девочек), а затем и в более сложных мирах грез и фантазий.
  Под воздействием, так сказать, суровых будней, требований школы и материнских нотаций она все более уходила в свои воображаемые миры.
  Особенно начитавшись всякой литературы. Особенно в подростковом возрасте.
  Как-то, совершенно случайно, приводя в порядок ее всюду разбросанные тетрадки и бумаги, я наткнулся на несколько как бы школьных тетрадок с разного рода упражнениями (и по русскому и по математике) вдоль и поперек исписанных дневниковыми записями и изрисованных всяческого рода рисунками.
  Тут были и лошадки с развевающимися гривами, как бы скачущими вне конкретного окружения неизвестно куда и откуда, разного рода птички-галочки, орлы с громадными клювами, фрагменты горных пейзажей с парящим над ними овалом луны и множество всяких фигур человечков, летающих кубарем во всех направлениях. Прямо Босх какой-то.
  И, конечно, вся эта графика была исписана текстами, летящими от одного угла листа к другому. Все это выглядело довольно живописно. Кое-где тянулись ленточки стихов вперемешку с текстами диктанта, в которых виделось множество восклицаний типа - О! Когда бы я могла узнать его...и т.п. Явное подражание Лермонтову.
  Часто попадалось имя Диана. Как-то ненароком я узнал, что Верка мнила, что в этом не столь гостеприимном мире она только временно, что она Диана, дочь далекой Звезды, ее настоящей мамы, каковая и заберет ее отсюда. Это она говорила словно бы в шутку, а словно бы и всерьез.
  Игрушки отошли на задний план. Целый день, придя из школы, могла она сидеть у окна в мечтаниях с книжкой Грина в руках. Придет бабушка или мать с работы, а дома ничего не сделано. Начинается пиление.
  - Что ж ты? Посуда не вымыта. Какая грязь на столе! Ты что, опять суп пролила?
  - Ой, я хотела...Сейчас вытру.
  - Да теперь уж не надо. Уроки хоть сделала?
  - Да, бабуля, я сейчас быстро сделаю.
  - А много задали?
  - Да по математике две задачи. Легкотня!
  - А по другим предметам?
  - Истории завтра не будет.
  Верка всегда говорила это "легкотня", но, конечно, часто ошибалась и из легкотни часто выходила тройка, а то и двойка.
  Нетрудно догадаться, что в классе отношения у нее не складывались.
  Ко всему в этом возрасте начинается созревание. И хотя бабушка вела с ней разговоры на эту тему, но все это плохо укладывается, пока сам не влипнешь. Человек вдруг осознает, почему, собственно, он не мальчик. Менструальные дела поначалу огорашивают, сколько про это заранее не тверди. Вот ты сама видишь - это кровь, черт возьми. Это дискомфорт, с этим надо возиться. Боже, да это же бремя на многие годы, не говоря уже о запахах. А специальных прокладок тогда на Руси еще не было. Бабы пользовались, по существу, старыми от века доморощенными средствами.
  - Вот - думала она - зачем так устроено? Вот я и стала настоящая баба!
  В общем, плохой был из нее строитель коммунизма.
  Но судьбы неисповедимы и случилось так, что к моменту окончания средней школы (тогда это был десятый класс) коммунизм взял, да и рухнул!
  Кто бы мог подумать?
  Обломки сыплются до сих пор.
  Наступила бархатная революция, временная свобода. Рабы коммунизма могли бегать по улицам и площадям, махать руками и с наслаждением кричать: "Долой КПСС!" Хоть обкричись, и никто тебя не трогает. Неслыханное, небывалое удовольствие после стольких лет господства коммунистической империи.
  Притихло в своих громадных мрачных зданиях на Лубянке КГБ, чтобы потом после паузы плавно перетечь в ФСБ. Народ ведь должен быть под присмотром, его нельзя оставлять без твердой руки! Но это потом.
  Верка со своей энергичностью и экзальтированностью, естественно, немедленно встала в ряды бойцов за свободу, за лопуха Ельцина, супротив ГКЧП. Она якшалась и со знаменитой Валерией Новодворской (правда, недолго) и бдила на баррикадах у Белого дома, благо теперь и у нас свой Белый дом объявился.
  Но, как поется в народной песне, недолго музыка играла.
  Все пришло на круги своя. Правда, не сразу.
  А сразу был бардак и безработица.
  Замечательного поляка Дзержинского под свист и гогот уволокли с Лубянки. И на эфтом месте до сих пор пусто. Правда, то был там фонтан, как при царе-батюшке, а одно время в припадке православия даже крест поставили. А надо бы водрузить большую Фигу. И чтобы пальцем указывала аккурат на КГБ-шную Мекку - трижды печальное здание на Лубянке, а вверху транспаранты со Сталиным в виде сатаны и его чертово Политбюро в виде разнообразных чертей, которые кривляются во все стороны и с надписью: "Так вам и надо!"
  А напротив этого места на край Лубянской площади приволокли большой камень в память жертвам Сталинизма и он этак боком со страхом глядит на мрачное здание.
  Ельцин в припадке демократизма повелел народу разрешить всякую торговлю и многие площади Москвы, включая центральные, мгновенно превратились в своего рода громадные блошиные рынки.
  Это было ошеломляющее зрелище как бы из другой исторической эпохи и другого государства.
  Получилось так, что по неведомым, в сущности, причинам к тогдашним случайным политическим лидерам - Ельцину и Хасбулатову власть упала в руки прямо с неба. Но в истории часто так бывает, что в решающий исторический момент у власти оказываются случайные люди. (Читай по этому поводу у Цвейга.) Они растерялись, поскольку были людьми совершенно не того масштаба.
  Итак, внимание! Коммунизм пал. Ворота тюрьмы распахнулись, охрана сбежала.
  Власть бездействовала, а мошенники, подпольные дельцы, финансисты, крупные партийные функционеры из КПСС, ловкачи и преступники, бывшие и потенциальные, замерли в ожидании.
  А остальной народ? Его же, как видите, мы в расчет не принимаем. Кто это- народ - бывшие смерды, бывшие крепостные и, наконец, новая социальная общность - советские люди, то есть все одно рабы.
  Знаковым событием и печальным фактом того времени явилось то, что практически сразу после захвата власти вместо каких-то действий Ельцин - лапки кверху - взял отпуск и исчез с поля боя.
  Так начался постепенный захват власти новым хищническим капиталом.
  Но я опять отвлекся. Описание всех дальнейших смутных событий того и последующих времен мы оставим историкам. Зачем отнимать у них хлеб?
  С позиций маленького человека сначала деньги все вообще пропали, т.е. обесценились начисто и он остался без гроша. Государство же приослабло и выполняло свои функции с большим трудом. Работу стало найти трудно, а на имеющихся работах платили мало и нерегулярно. Жить стало хреновато.
  Соответственно и наша Верка, да еще со своими прибамбасами, попала в тяжелые условиями.
  Бабушка была уже на пенсии. Дед еще работал, но и пенсию и зарплату платили нерегулярно, да и мала она была. Про мамку я вообще не говорю, так мало она получала в своем университете.
  Так что сподвигнуть Верку на учебу в ВУЗе, как это по традиции предполагалось, не удалось. Некому было ее содержать. На степуху жить она не хотела, хотя в книжках и воспоминаниях такая студенческая жизнь и выглядит романтично.
  Денег было мало, а Верка обладала отличным аппетитом и любила есть всего как-то помногу. Как же она поступала в эти тяжелые времена?
  А вот как. Накупала в соседнем магазинчике громадные стеклянные банки со свеклой (кусочки свеклы в свекольной воде), хлеба черного и гречки. Это было дешево. Съедала, бывало, по паре банок за день. Да надо еще кормить и собачонку, которая у нас была. Как? Еще и собачонку? Как вспоминаешь, умора, и смех и грех!
  Дед, конечно, слегка подкармливал. Отчасти свеклу и покупала на эти деньги.
  Умора, что и говорить. Искала всячески работу вперемешку с увлечениями туризмом и собаководством. Пристроил ее как-то дед через одного знакомого и очень умного приятеля в контору. Нынче говорят "в офис", а тогда это еще не вошло в употребление. Верка девка способная и с теми секретарскими обязанностями, которые выпадали на ее долю, справлялась шустро. Видя это подружки сманили ее на работу по менеджменту в другую контору, потом в третью, и пошло-поехало. А денег всюду платили мало, а то и вовсе обманут.
  Однажды один бойкий молодой паренек сманил ее работать корреспондентом в некоей газетенке. Представьте, у нее получалось и коллеги-профессионалы говорили, что она подает надежды.
  Но дело кончилось скандалом, поскольку как-то она потихоньку пробралась в госпиталь и взяла там интервью у одного бедного солдатика (и записала на диктофон) о каком-то инциденте на Кавказе и эту правду поместили в газете, что немедленно вызвало гнев полковников и генерала, которые про все это врали. Это была грязная история. Верка поняла, что это такое журналистская кухня и вместо того, чтобы оправдываться, предпочла уволиться.
  Куда же теперь?
  Дошло однова до торговли арбузами. Пришла она как-то в некоторую торговую контору по объявлению, висевшему на стене, "Требовается продавец". Ну, думает, раз требовается, попробуем. По указанному адресу в подвале в небольшом закутке ее встретил бойкий человек южного вида.
  - Послушай, дорогая, заходи, не стесняйся! У нас сейчас как раз арбузы привозят, народу не хватает. Хорошо заработаешь.
  - А я справлюсь?
  - Что тут справляться? Дэвка ты крепкая, арбуз-другой разве не поднимешь? Как звать тэбя?
  - Вера. А что надо делать?
  - Самое главное, дэвочка, не просчитайся, когда сдачу будешь давать. Лучше пусть покупатэль просчитается, э? Выручку клади сюда. Гдэ у тебя карман? Э, этот не годится, пришей другой, знутри. В хорошую тэтрадь все записывай. Получил-продал, получил-продал. Дам денег на размен. Смена с утра. К вечеру приду за выручкой. Ну, все понятно?
  - А когда приступать? И где торговать?
  - Нэ бойся, дочка, я тебе помогу. Первые полдня будем вместе. Поставлю тебя пока на точку в конце Сэвастопольского. А там посмотрим.
  Так стала она торговать арбузами. Но это было недолго. Все таки не девчонское это дело.
  Однажды как то ввечеру стояла она у своих арбузов. Народу что-то никого не было, Заур еще не приходил. Верка присела на колченогую скамеечку и читала книжку, когда подошли два парня. Что-то такое было в их виде и манере поведения, что насторожило нашу продавщицу.
  - Почем арбузы, чувиха? - спросил один, наклояясь к Верке, а другой почему-то стал молча заходить сбоку, оказавшись между стоявшим рядом киоском Союзпечати и арбузной кучей. Ей это не понравилась и она резко поднялась и отошла от них, оказавшись сзади спасительной арбузной горки, которая теперь отделяла ее от этих парней.
  - Что ты, куда ты, - инсценируя удивление, сказал первый.
  - Ну-ка, дай-ка нам вон тот арбуз - с этими словами второй потянулся к краю арбузной кучи и одновременно попытался схватить Верку за край рукава куртки. Намерения пришельцев были не совсем ясны. То ли они хотели отнять у нее выручку, то ли овладеть ею самой, то ли то и другое. Эти мысли пронеслись у нее мгновенно. Она отступила от арбузного царства на шаг назад и тут же следом за ней такой же шаг сделал второй покупатель.
  Верке ничего не оставалось, как, не раздумывая, повернуться спиной к противнику и броситься наутек. Ребята бросились было за ней, но страх придает силы, тогда как у нападающих такого порыва не было. Они тем не менее преследовали ее некоторое время, пока совсем не потеряли из виду среди множества домов, столь живописно образующих пейзажи городских окраин, затем плюнули и пошли обратно другою дорогою и даже эту чертову палатку с арбузами рядом, которую хотели со злости раздолбать на обратном пути, не нашли.
  Верка утром вернула выручку "дорогому Зауру" и на этом ее карьера арбузного продавца закончилась.
  В эти времена произошла у девчонки первая "гламурная" история (противное слово) с одним из редакторов. Верка, надо сказать, в этом аспекте соединяла в себе порывистость, мечтательность и духовную возвышенность с некоторой фригидностью. Поэтому она в отличие от многих не таскалась на всякие дискотеки и не кричала там в экстазе "Вау!" и т.п. глупости и в силу изложенного подобные отношения романтизировала. Но так-то и жить легче. Как бы в постоянных грезах.
  Поэтому мимолетный роман с редактором оставил в ее памяти одни неприятности. И дальше в жизни, увы, с мужиками повторялось все одно и тоже и она все время искала и ждала человека. Какого? Который проявил бы к ней истинное внимание и которому она бы нравилась как таковая со всеми потрохами, то есть, полюбил бы ее "по настоящему". Что ж, это, впрочем, банальная история, скажете вы. Не спорю. Почти все на свете - банальность. Но у каждого своя и в этом смысле нет банальности, а есть вечно повторяющееся разнообразие однообразия.
  И знаете, такой случай нашей героине однажды подвернулся, но лучше бы он не подворачивался. Полюбился сатана краше ясна сокола. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Для него в палитре должны быть другие краски.
  Как я уже отмечал, Верка уродилась способным человеком, быстро все схватывала, почти на лету. Попутно освоила компьютер и даже некоторые специальные приложения Виндусовского офиса, например Аксцесс. Однажды в одной фирме самостоятельно разобралась в ряде приложений бухгалтерской программы 1С, что очень непросто, и даже что-то там делала. Поэтому она резко выделялась среди сослуживцев и могла бы быстро пойти в гору, но как-то все не получалось. Мешала нестабильность, непоседливость и непрактичность. Что ж, такой букет часто бывает. И тем не менее, некоторое время она имела свою собственную небольшую фирму, торговавшую кое-какой косметикой. Помню, она иногда приглашала меня проехаться "по точкам", разбросанным по Москве, и собрать выручку. И знаете, тогда у нее водились деньги. Говорю
  - Ну, что ты их транжиришь, купи что-нибудь стоящее, хороший холодильник, например.
  - А, успею! - был ответ.
  И, конечно, не успела. Под давлением обстоятельств фирма лопнула и ей пришлось заняться менеджментом, если это можно так назвать.
  А тут сучилось так, что дед заболел и загремел в больницу на операцию. Вера струхнула, терялась последняя опора, если он отдаст концы. Со страху и в панике она кинулась к Васе. Вася, Василий Леонидович - это был ее партнер по бизнесу, если можно так сказать, ну и одновременно бой-френд, если выразиться пошло. У них с Васей были некоторые отношения. Жизнь идет, куда деваться! Честно, она его не любила, да и он, я не уверен, что слишком любил. Но на безрыбье и рак рыба.
  Здесь следует остановиться несколько на Василии Леонидовиче. Это прелюбопытный экземпляр. Бывший студент-медик, а ныне дипломированный потомственный доктор. Потомственный, поскольку папа его, Леонид Парамонович, человек очень маленького роста, тем не менее был известный в кругах врач и работал гл. врачом больницы в г. Кинешме. Это не слабо, хотя и прямо к делу не относится. Он вдохновил сына на медицинские подвиги. Но, как это часто бывает, наш Василий Леонидович грезил и мечтал отнюдь не о медицине, а об успехах в бизнесе на ниве нашего российского капитализма. Он думал об этом, мечтал об этом и покупал всякие брошюрки, типа как разбогатеть, и верил во всю эту чушь. А весь юмор ситуации состоял в том, то он был к этим делам абсолютно не способен и ни одна его попытка в этом направлении не увенчивалась успехом. Вот уж лучше он работал бы в своем медицинском НИИ специалистом по гастроэндоскопии. Это у него получалось, и бабки бы там подрабатывал, хотя вообще-то и медик он был не важный. Не в папу пошел. Но папа упорно не хотел этого признавать.
  В общем-то вся жизнь состоит из подобных комбинаций. Один хочет, но не может. Другой может, но не хочет. А совпадения достаточно редки. Только благодаря этому некоторым удается вырваться вперед из серой массы. А если б все были столь совершенны, то ими и управлять было бы нельзя. Развалилось бы общество.
  Короче говоря, в виду описанных обстоятельств Верка с Васькой образовали неформальную семейную пару и последний поселился в нашей однокомнатой квартирке. Ну, что ж, как говорится, совет да любовь. Но не тут то было. Лукавый не дремлет.
  Поначалу все вписывалось в рамки почти безскандалья, но, зная Веркин характер, можно было с уверенностью предсказать, что это не надолго. Получалось так, что она зарабатывала больше партнера, что, конечно, удручало обе стороны. Положение обострилось, когда в один прекрасный день Верка вдруг осознала, что года идут и пока не поздно следует обзавестись ребенком.
  Тут все были против, как всегда в этом семействе. И мама и дед, который к тому времени выписался из больницы, и сам Василий Леонидович.
  - Подумать только, - говаривал дед - тут и пеленки, и распашонки, и вечная кутерьма с уборкой и стиркой, а у тебя и так никакого порядка в доме и все вверх тормашками.
  - Мы пропадем с этим дитем - вторил ему Васька - и так-то еле справляемся, не управиться нам с этим. Вот если бы была жива бабушка...
  - Ничего, не пропадем, мы не первые. Не боги горшки обжигают.
  В общем, после ряда дискуссий выяснилось, что решение ее окончательное и обжалованию не подлежит. Наш Василий Леонидович повиновался и вскоре Вера оказалась с пузом.
  Потом как всегда выяснилось, что в историческом плане это ее решение было правильным. Появился замечательный мальчуган Петька, который всем доставлял приятные хлопоты и большую радость. А то так, слушая скептиков, можно и без народонаселения остаться.
  Но вот тут-то и возникли грозные финансовые затруднения, о которых, потрясая рукою, предсказывала мамка. Вера, естественно, к концу беременности вынуждена была сначала уменьшить объем трудовой деятельности, а затем и вовсе оставить работу. Все попечение о финансах ложилось на плечи бедного Васи, который, как отмечалось выше, зарабатывал мало. Пришлось даже одно время подрабатывать на домашнем телефоне. Хлопот это вызывало много, включая звонки по ночам, а денег - мало. Участвовал в этом и Васька.
  Бывало, в комнате спит малое дите с матерью, а на кухне Васька, пытаясь понизить голос, кричит в трубку
  - Але, але, это Омский ЗСК?... Але, але!... Здраствуйте, Николай Семеновича можно услышать?... Але!...Николай Семенович, мы предлагали Вам плоттеры и сканеры, помните?...Але!
  А из комнаты Веркин голос
  - Васька, потише, не баси так, такой рассякой!
  И т.п.
  На этой почве постоянного дефицита финансов проистекали постоянные же скандалы. От Василия требовалось приносить больше этих проклятых дензнаков, ну, бабок этих, а у него это плохо получалось, как об этом я вам докладывал выше. Вечная история, как и все на свете, ибо нет ничего нового под луной и все суета сует.
  Но от этого не легче, когда малышу, например, памперсы нужны. Иногда Верка как-то смирялась с нуждой, а иногда на нее что-то находило и она донимала бедного отца самым жестоким образом. Произносила обидные и подчас нецензурные тирады, могла его и ударить и исцарапать своими ногтищами и в это же самое время взывать к судьбе и плакать и даже рыдать. Это было зрелище. Василий был повыше ростом, хорошо сложен и физически сильнее ее. А, будучи более нормальным человеком, он, естественно, никак не мог ударить ее в ответ, а мог только сдерживать ее от активных атак, удерживая за руки, что не всегда получалось. В результате он частенько ходил весь исцарапанный, что его никак не украшало. А маленький Петька частенько мог все это наблюдать из своей деревянной кроватки, кстати, любезно подаренной родителям Васиным отцом Леонидом Парамоновичем на рождение и привезенным по этому случаю прямо из Кинешмы. Как это может подействовать на ребенка, если по Фрейду, никто, конечно, не знал и нам остается подождать результата эксперимента до лучших времен, когда мальчик вырастет (кто доживет, конечно).
  Но иногда и Васька не выдерживал этих испытаний и или слишком сильно выкручивал Верке руки или наносил удары, иной раз головой. И тогда получались некие, к счастью, не тяжелые травмы, крики и охи. Иной раз хоть неотложку вызывай.
  Периодически Василий говорил
  - Все, я больше не могу. Ухожу!
  - И уходи, падло! Гвоздь недоделанный. Оставь ключи и убирайся!
  Васька бросал на кровать связку ключей, натягивал пальто и устремлялся в наружный коридор, расположенный вне квартиры, и далее к лифту. Но она его догоняла иногда в коридоре, иногда уже в лифте и останавливала и уговаривала
  - Постой, нет ты постой! Ты никуда не уйдешь. Давай разбираться. Ты зачем меня ударил?
  Под видом разборки инцидента и юридической квалификации степени вины его участников она таким образом пыталась извиниться.
  Отчасти потому, что каждый раз, опомнившись, приходила в отчаяние при мысли остаться совсем одной, без кормильца, какой он никакой.
  В конце концов ей это удавалось и после примирения, потирая синяки, царапины, ушибы и ссадины стороны возвращались домой.
  И так каждый раз все обходилось и жизнь продолжалась. Разве это жизнь? - скажете вы. Бывает же и другая, где внутренние конфликты таятся глубоко под спудом, но иной раз тем сильнее взрываются.
  Не известно, сколько бы это продолжалось, но старушке судьбе это надоело и она предложила действующим лицам новый вариант.
  Цивилизация, как известно, в двадцатом веке сделала зашибательский марш- бросок в направлении развития информационных технологий. И мы так быстро к этому попривыкли, а в восемнадцатом веке мы бы от такой возможности просто обалдели бы. Да, ныне, по крайней мере в столицах, считай у каждого свой компьютер, каковой из вычислительного прибора давно превратился в средство информационного обмена посредством интернета. А ведь совсем недавно у нас в СССР был в большом ходу компьютер БЭСМ-6, каковая аббревиатура расшифровывается как "Большая электронно-счетная машина". Счетная машина всего то?! И занимала она места - целый дом. А ныне значительно превосходящий ее по возможностям ноут-бук умещается на коленке и даже почти в кармане. Вы можете теперь не выходя из дома общаться со всем миром и, например, набраться сплетен по уши. Я уж не говорю о сексе, этот настойчиво лезет во все дырки со своими вирусами. Среди прочего в вашем распоряжении удобная система переписки онлайн, то есть "на ходу", именуемая ICQ, а по-русски "Аська".
  Пардон, читатель, миль пардон, но я счел своим долгом сделать это отступление, дабы вы еще раз восчувствовали и удивились. Если верующий, можете при этом воскликнуть: "Чудны дела твои, Господи!".
  Конечно, Господь творит свои чудеса неравномерно, а в человеческом бедламе и вообще что-то, кажется, сам запутался. Ведь хотел, чтобы мы по Его образу и подобию. А нешто ныне мы такие?
  Так вот, короче, Верка приладилась болтать с кем ни попало по Аське, поскольку, как известно, это один из столбовых путей для знакомств. Инде часы (в основном, ночные) проводила в неумолчных беседах и взаимных душеизлияниях. И поскольку имела место ее вечная неудовлетворенность ситуацией, о коей говорилось выше, результат нетрудно было предвидеть.
  И он появился, этот результат, в виде однажды понаехавшего к нам с друзьями гостя, молодого человека с "незалежной" Украины. Причем друзья скоро уехали, а Мыкита остался.
  Так появился у двухлетнего Пети новый папа. Легко догадаться, что "старый" (то есть, настоящий) папа отчалил домой в свое Подмосковье (г. Подольск), где он проживал со своей матушкой, тоже, кстати, доктором, только детским. Нельзя сказать, чтобы Василия Леонидовича это очень огорчило по изложенным выше мотивам. Постоянные скандалы довели его до того, что он начал слегка дергаться и немного больше заикаться, чем он делал это обычно. Так что нет худа без добра. К чести Васи надо добавить, что, несмотря ни на что, он очень любил своего "мелкого", как принято ныне называть малышей. Вообще Петю как последнего отпрыска этого семейства все любили и баловали - и мама Вера и прадед и впоследствии даже пара его бабушек, чего, увы, не скажешь о новом "папе". Все-таки отчим остается отчимом. Этот давал ему и легкие шлепки и затрещины и щелчки, которые, по мнению Мыкиты, этот мальчишка вечно за что-нибудь заслуживал. Оно, отчасти, конечно так и было, поскольку Петька был нормальный живой энергичный ребенок, который не может долго оставаться в покое. Иногда это было больно, если учесть, что сам Мыкита, несмотря на молодость, был большой и толстый, высокого роста и с некоторым пузом.
  Василий спустя время утешился, если можно так выразиться. Он нашел себе толстуху, с которой был знаком еще по временам учебы в институте в Питере. У нее были состоятельные родители, как мы думаем, поскольку однажды подарили ей машину, да еще иномарку. Вот они с Васькой сняли квартиру в Москве где-то в районе метро Беговая и, насколько я мог судить по скупым Васькиным рассказам, оба работали как бы каждый сам по себе. Кажется, и бюджет был у них раздельный, а вот с детьми не получалось. Поскольку Васька был вне подозрений, уже однажды выдав продукцию на гора (и даже не однажды), подозрение падает на вторую половину.
  Но хватит пока на эту тему и вернемся к нашим героям. Мыкита Войко из украинского города Белая Церковь был интересный человек. Долгое время он жил там с сестрой, мамой и папой на положении как бы юноши, почти ребенка, которого надо пасти и за которым ухаживать и был, следовательно, весьма избалован. И хотя толком работы в городе не было, он еще со школы увлекался компьютерами, работал кое-как в интернет-кафе, общался с профессионалами и непостижимым образом освоил компьютеры. Вообще, он был, что называется, "человек с руками". В Москве он сразу зарекомендовал себя как специалист по железу и немного по софту, что позволило ему неплохо зарабатывать на ремонте компьютеров и компьютерной техники. Жизнь показала, что это умеют далеко не многие, хотя многие об этом говорят. А ведь к тому же он работал, как правило, в одиночку. Починить системный блок или ноут, установить на компе офис, наладить связь с интернетом и т.п. Конечно, он черпал информацию из соответствующих журналов и, главным образом, из интернета и от знакомых коллег, но это не умаляет его способностей.
  Самое парадоксальное здесь состоит в том, что от природы Мыкита - совершенный лентяй. Сделать что-то по хозяйству, лишний раз пошевелиться даже по своим делам, куда-то идти, чем-то озаботиться без крайней необходимости - это было выше его сил. То есть мы имеем здесь дело с очень способным лентяем. Говорят, что это - характерная черта русских. Но я гляжу - это и для хохлов верно.
  Валяться на кушетке, упершись спиной в ее спину, а ногами в расположенный напротив холодильник, и читать бесконечную книжную макулатуру о героях, вампирах, шнионо-бандитах, жевать чего-нибудь при этом и забыть позвонить по делу или вовремя поехать к заказчику - это хоть сто порций.
  Тут вступает в дело Вера, которая снимает с него стружку самым жестоким образом и перманентно заставляет его шевелиться.
  А ведь будь он еще и не лентяй, как трудолюбивый немец какой-нибудь, и еще хоть чуточку пронырливый - он многого мог бы добиться. Но зачем? Чтобы вечно сгорать от нетерпения, зависти и злобы к успехам других? Ведь однова живем. Я, конечно, не уверен, что он рассуждал именно так.
  Знаете, есть замечательная сказка под названием "Табакерка". Там весь волшебный городок приходит в действие по влиянием Царевны-пружинки и все крутится и так славно. Но стоило ей лопнуть - все вмиг сломалось и поникло.
  Так вот, Вера в данном семействе играет роль Царевны-пружинки. Она неустанно понуждает Никиту шевелиться, узнать то-то, поехать туда-то, не продешевить, покупая комп тому-то и при этом она проницательно и постоянно улавливает его в постоянных же попытках вранья. Получилось так, что как бы в этом и состоит, собственно, ее работа.
  Правда, она пыталась вырваться из круга и поступила учиться в ВУЗ какой-то Натальи Нестеровой. Их нынче развелось великое множество. Это было бы какой-то отдушиной и как-то отвлекало, если бы не новая беда.
  И имя ей - игромания.
  Поначалу Верка не была ей подвержена. Петька подрастал, требовал забот и хлопот, и сама кое-где работала, не до того было. Но чертов Мыкита привнес эту заразу вместе с собой и просиживал за игрой иногда ночами, в результате днем из него получалась громадная толстая сонная муха.
  А дьявольские эти игры были интерактивные, играли прямо в сети с удаленными и подчас совершенно неизвестными партнерами и все это затягивало и интриговало.
  Верка долго вела с ним непрерывную войну с переменным успехом.
  - Падло, бездельник, паразит, все убирайся немедленно - иной раз кричала она в приступе ярости. Иногда конфликт разгорался ночью.
  - Падло толстое, тварь, убирайся немедленно, сейчас же!
  Она тут же швыряла ему одежду.
  - Отдай ключи и вон, вон отсюда и немедленно!
  И царапала и швыряла пальто и кричала и иной раз он прямо уходил в ночь, если летом.
  И добилась своего. Под угрозой отлучения от дома одно время Мыкита почти совсем прекратил игру.
  Мы вздохнули с облегчением. Но жизнь сложная штука. Увы, это было не надолго. Через какие-то полгода все началось снова и в худшем варианте. И вот как это случилось. Постепенно получилось так, что наш умелец Никита Войко из украинских краев из городу Белая Церковь стал неплохо зарабатывать на своем "железе" и фактически полностью обеспечивал семью. В результате поползновения Веры где-то что-то зарабатывать параллельно с "папой" постепенно стали затухать и скоро совсем сошли на нет. Мы все знаем это по себе, колико человек ленив и как быстро он привыкает к хорошему, тем более, что она, как я уже говорил, много времени уделяла неустанному управлению своим работником, так сказать, домашнему менеджменту. Правда, она пыталась еще и где-то учиться, но это было чисто формально и не могло серьезно занять ее.
  И вот от скуки, по наущению дьявола, наблюдая как Мыкита иногда сядет поиграть, она стала понемногу интересоваться, что да как. А в этих играх, если рассматривать их отвлеченно, так сказать без понятия, видишь прежде всего хорошую графику, трехмерные цветные интерактивные видео клипы. Они созданы, я бы сказал, воображением подростка, своего рода мир Дон-Кихота. Там на фоне всяких экзотических дворцов, долин и полей скачут всякие странные рыцари и чудовища, своего рода кентавры с хвостами, крыльями, мечами и т.п. Они носятся и скачут и летают и взрываются по манию игрока. Игрок может выбрать своих персонажей любого рода и нарядить их в любые одежды из предлагаемого набора. Есть там и ведьмы и маги и прочий набор из арсенала сказочного мира средних веков. Я говорил как-то Никите
  - Зачем это детство, арсенал подростка? Не лучше поместить персонажей в обстановку, скажем, современного офиса или криминального мира, например. Но остался не понят.
  В процессе игры, в которую в сети одновременно иногда вовлекается множество участников, игроки пытаются подняться на какие-то "уровни", все выше и выше, зарабатывают при этом какие-то "голды", собирают какую-то "травку" (уж не виртуальные наркотики ли?). При этом они иногда активно переговариваются вслух с помощью микрофонов
  - Теперь быстро скачи туда! Догоняй, догоняй!...Упустил!
  - Да я не успеваю. Мне этот воин помешал!... И т.п.
  При этом в процессе игры в азарте, чтобы успеть, игрок иногда так барабанит по клавиатуре, что только треск стоит. Прочно сделаны, однако, эти клавиатуры. Такая простая конструкция клавишных кнопок и так надежно!
  Я порылся в интернете и нашел, что это самые опасные (с точки зрения компьютерной зависимости) так называемые ролевые игры Computer Role Playing Game (CRPG).
  Здесь игрок манипулирует своим персонажем и может целиком погрузиться в виртуальный мир игры, которая часто сопровождается не слабыми эмоциями. В этом виртуале он может развлекаться иллюзией своих побед и поражений и это заменяет ему реальность, в которой все "плохо".
  Причинами увлечения игрой отчасти является "бедность" обыденного мира, сексуальная неудовлетворенность, истероидный характер психики субъекта, постоянная внутренняя (ясно неосознаваемая) потребность находиться в конфликтных азартных ситуациях. А у нас как раз все налицо.
  Вот такой компот.
  В результате в сравнительно короткий исторический срок Верка втянулась в это дело по самую макушку. Теперь, чтобы постирать, что-то сделать, приготовить еду или хоть как-то прибраться в квартире она должна была отлипнуть от компа, что удается с трудом. К этому времени Петька-то подрос, учится уже аж во втором классе, надо и за ним последить. И для школы приодеть и уроки проверить. Мальчика своего она любит все же больше "голды" и это спасает. И дай то Бог, на это и уповаю.
  А то как идет - постирает тряпки, благо машина есть, сама урчит, сама думает, когда включиться и выключиться, сама отожмет, правда, не совсем досуха - они белье выгрузят, развесят кое-как на лоджии, а после просушки в шкаф толком не уложат. Так и может лежать кругом кучами целыми месяцами. Дед иной раз скажет, когда заходит с Петькой побыть
  - Надо бы белье-то разложить.
  Она, конечно, соглашается: "Надо бы". Однажды пытался сам разложить. Но это ненадолго. Стала какую-то тряпку искать и все снова кругом и на полу.
  Петьку, к счастью, это не удручает. Он скачет себе воробышком. Но вот тоже в игру играет, но пока без азарта, без должного понятия.
  Теперь в промежутках между работой и домашними хлопотами они играют оба. Мыкита, правда, меньше. Но он, как спец по компам, должен обеспечивать ей самые благоприятные условия для игры. А это не всегда получается. То комп барахлит, то со связью непорядок. И в этих случаях получаются просто скандалы, некоторые стычки и иногда гранд скандалы.
  Тут Верка снова "выставляет" его из квартиры, гневается и бушует, пока Мыкита не исправит ситуацию.
  Иногда он пытается взбрыкнуть и что-то ответить и по квартире разносится
  - Закрой рот, падло! Еще будет спорить, ебанько, мразь толстая!
  При этом она может в гневе подскочить и царапнуть больно.
  - Как ты меня достала!...Ой, ой, за что ты меня так! Что я тебе сделал?
  - Молчи лучше, педрило! Пердунант несчастный!
  Из какого лексикона почерпнула она эти последние ругательства?
  Когда, наконец, наш мастер справляется с ситуацией, все успокаивается и устанавливается мир, иногда надолго.
  И снова жизнь продолжается.
  Я спрашивал себя, почему Мыкита Войко из города Белая Церковь все это терпит и что его здесь удерживает и не нашел ответа.
  Я спрашивал себя, может ли у нашей Веры семейная жизнь протекать по другому и не нашел ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"