Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Сказка о научных исследованиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Сказка о научных исследованиях.
  
  Ученые Страсбургского университета сделали серьезное открытие.
  К такому сообщению мы относимся с доверием. А кто такие ученые?
  Это люди, которые кое-что кое в чем понимают, но постоянно сомневаются в этом.
  Так вот, группа ученых из Страсбурга решила уловить мысль человеческую как таковую и хорошенько исследовать ее.
  Но та упорно не давалась. Никак не удавалось уловить ее. Прямо бегай как за бабочкой с сачком. Кстати, вам приходилось самому это делать? Или только в книжке Маршака Самуила читали?
  В 100,3 % опытов дело кончалось неудачей. Другие бы на их месте опустили руки. Но не такие это ребята (и девчата)!
  Итак, друзья мои, мысль упорно ускользала.
  Но однажды одному из исследователей удалось таки в отчаянном броске накрыть ее баночкой из под майонеза. И прихлопнуть крышечкой!
  Да, в исследованиях иногда помогают самые банальные предметы. Никакой не электронный мелкоскоп, а обыкновенная баночка. По всякому бывает.
  Но что же дальше? Нынче на дворе двадцать первый век, как же без компа?
  И вот надо эту пленную мысль из баночки из под майонеза туда в комп как-то запхнуть. Но как?
  Пришлось скоренько в течении пары-другой месяцев создать из подручных лазеров и мазеров супер скан.
  Что такое скан, спросите вы. О, это важнейшее связующее звено между виртуальным ящиком грез (компьютером) и реальным миром, ну, например, куском бумаги, на котором реально в натуре что-то начирикано.
  Ну, а тут надо сканировать в него нашу пленницу-мысль прямо из баночки.
  Первые несколько лет все кончалось неудачей. Во время слишком жесткого сканирования мысль отдавала концы, т.е. исчезала. Приходилось начинать все с начала!
  Некоторые основатели сего научного проекта успели поседеть и слегка состариться, когда, наконец, бедняжку мысль упаковали таки и перенаправили на специальную флешку, а оттуда в компьютер.
  Специальная прога занялась этой незнакомкой и стала ее терзать.
  Собственно не ее, а ее электронное воплощение. Но это уже что-то! Не так ли?
  После долгих процессов дешифровки, обработки и перевода на человеческий язык ученые, наконец, прочитали:
  - Ах. Ну и ну! ...Но если это так, то?... Не может быть!... Я опять ничего не понимаю!
  И так далее в том же духе.
  А под конец она выдала
  - Дураки вы все!
  Ну, положим, это они и так знали.
  Но стоило ради этого столько стараться?
  
  Другая группа ученых из института в Беркли в то же самое время не менее плодотворно занималась вопросом о феномене власти, взятом как таковом, и извлеченным из социально-психологического контекста этой непонятной и неудобоваримой реальности.
  Дело в том, что эта власть лезет всюду, где надо и где не надо, и всем порядком надоела.
  Ни работать, ни украсть толком не дает, а все старается под себя.
  Аналогично коллегам из Страсбурга, прежде всего следовало изловить и препарировать, так сказать, единичный экземпляр данного вида. Кстати, весьма распространенного и очень склонного к спонтанному и неконтролируемому размножению. Ну, прямо беда, как в Чернобыльском реакторе! И ведь небезопасно!
  Но субъект исследования, аналогично описанному выше случаю, никак не поддавался. Неудачи в 103,5 % попыток.
  Но не таковы ребята (и девчата) эти ученые.
  Да... Если бы.
  Если бы субъекты исследования не заинтересовались этой подозрительной группой из Беркли.
  Тем более, что свои поиски они осмеливались проводить в России, где этот вид издавна хорошо культивируется.
  Это вам, господа из Беркли, не мысль какую-то ловить! Шалишь, как говорится!
  Власть, знаете, она действует тоже экспериментально, но значительно быстрее и эффективнее, чем в науке.
  Стали у Берклианцев возникать вдруг всякие помехи и препоны.
  И запахло вдруг прокуратурой и СИЗО.
  Кто не знает этого зверя?
  Как в народе говорится
  - Господи, упаси нас от сумы, от болезни, от лукавого и от СИЗО!
  СИЗО - это такое учреждение, где человека враз лишают собственного достоинства.
  Вот, не побывав в СИЗО, нормальный человек мнит, что он имеет собственное достоинство.
  Но только попав туда, он быстро убеждается, что это его мнение было ошибочным.
  Вот так жизнь поправляет нас, легковерных человечков, ползающих аки муравчики по земле-матушке!
  Хорошо, что эти иноземцы-англичане из Беркли не наши подданные, враз не пресечешь!
  И они, следовательно, тут же на летательном аппарате, рванув повыше облаков, умотали в свою Англию.
  Туда вам и дорога, господа хорошие, сказали им вдогонку.
  Сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок!
  А мы с вами что на все это скажем?
  Эх, было бы что пожевать! А от достоинства сыт не будешь.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"