Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Я не я и лошадь не моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Я не я и лошадь не моя.
  
   Бог не фраер.
  
   Иногда человек боится измазаться сам об себя.
  
  По сути, человеку неприятно воочию смотреть на то настоящее, ту животную основу, что у него внутри, и из чего он по сути состоит (все эти жидкости, кровь, сукровицы, слизистые оболочки, туго переплетенное мясо и жилы обнимающих скелет мышц, и т.п.), и что из него так или иначе выходит и источается в виде жидкостей, отходов, как правило неприятного вида и запаха.
  Много тысячелетий потрачено на то, чтобы все это спрятать, прикрыть одеждой, облагородить, и обратить в нечто красивое и привлекательное и, извините, так далекое от унитаза.
  Только в далеком детстве каждый столь беззаботно сидел на горшке! Но тогда оно и почти не пахло.
  Современный человек теперь день-деньской занят, так сказать, на верхних комфортных этажах своего организма. Он ест, пьет, играет, и размышляет, и смотрит красивые картинки и мультики без вкуса и запаха, прилипает к компьютеру, парит и играет в интернете, развлекается искусством и даже эротикой поначалу только так сказать "сверху".
  Он тратит массу сил и средств, чтобы не пахнуть дурно. Пахнуть хорошо. Но сейчас считается приличным вообще не пахнуть, будучи как бы как неким предметом. Ведь ты же не цветок!
  Для бедных женщин это предмет неустанных забот и тревоги
  Здесь в этой "верхней" жизни все так чистенько и по существу виртуально, что хочется и быть в этом мире навсегда.
  И забавляться хоррором и фэнтези и ужасами, сидя в тепле и уюте.
  И даже и ходить-то в Европах и Америках не очень любят, а чуть, что - прыг в машину. У нас в России это касается только верхней "успешной" части общества, а остальные пока только облизываются, но желания те же.
  
  Но нет, природа-мать то и дело берет за шкирку и постоянно напоминает нам, что к чему. Подробно этот тезис можно не уточнять.
  
  А человек не хочет!
  Что же получается?
  По существу комфорт и привлекательность жизни в современном цивилизованном обществе привели к тому, что человек хочет уйти сам от себя!
  Вот до чего он допрыгался, уйдя от обезьяны.
  
  Получается, что мы, то есть наше сознание, хотело бы находиться в положении помещиков или дворян прошлого, проживающих в беззаботности "на господской половине", а наш бедный организм - в положении челяди и прислуги "снизу", которая незаметно, покорно и старательно обслуживает господ и делает всю черную работу.
  
  В результате додумались до того, что наш организм - это просто-напросто своего рода костюм или платье, приклеенное к тебе на эту твою грешную жизнь, - но не ты сам. Ты (который называется Я) сидишь внутри так сказать временно. Ты - некоторая "душа". Кое-кто считает, что она вечна. Но во всяком случае она - вне организма.
  Как она, эта "душа", попадает в лоно матери: при зачатии или позже - мы не знаем. Но мы твердо знаем, что при смерти организма она улетучивается.
  Но как душа потом может где-то быть вне конкретного организма?
  Ведь она не захочет ни поесть, ни попить, ничего не сможет ощутить или погладить.
  А только сможет как бы телевизор небесный смотреть.
  Так удобно с идеалистической или религиозной точки зрения разделаться с организмом и объяснить стремление человека уйти самому от себя.
  
  Но с материалистической точки зрения мы - душа и тело, сознание и организм - спаяны навечно и нераздельны от рождения до смерти.
  Мы одно. Я думаю, так нас замесил сам Господь Бог.
  Поэтому стремление человека отринуть свое тело в его неудобных проявлениях - это парадокс. Это результат развития человеческой природы и человеческого интеллекта, которого Господь, возможно, недооценил.
  В дальнейшем, возможно, человек сильно изменит свое тело с помощью средств генной инженерии, и ему в этом смысле будет полегче.
  Но от обмена веществ, лежащего в основе жизни, и в том числе его драгоценной персоны, он все равно никуда не денется, также как от законов термодинамики.
  Вот!
  
  Значит, виной всему этот самый надоедный обмен веществ.
  
  И ведь смысл жизни и заключается в реализации этого обмена веществ, в "проживании" жизненного процесса, в его эмоциональном сопровождении. Жизнь - это процесс проживания и бесконечных эмоциональных встрясок, как правило по пустякам.
  Ментально жизнь состоит в эмоциональном и мысленном "сопровождении" процесса обмена веществ, который лежит в ее самой сути, на ее дне.
  Так и современные психологи говорят. Нельзя определить жизнь через рациональные рассуждения, ее объяснение спрятано в самом процессе проживания.
  Проживай ее как можно лучше и не будешь психом.
  Предположим, что это так.
  Но человек все больше, сидя у экрана ТВ, задумывается - а нельзя ли обмен веществ, лежащий в основе процесса проживания, заменить, если не полностью, то во все в большей мере, обменом информацией.
  Это невозможно!
  Это невозможно!
  Это все равно, что уйти в нарисованную тобой картину.
  Но так хочется!
  Поглядите, нам все больше хочется неотрывно жить в этом мире.
  Попил чайку - и опять к экрану.
  
  Какая нам разница, в сущности, выдуманный он или невыдуманный, этот мир!
  Но там интересно и не хлопотно и не больно физически!
  А больно только душевно, но с этим мы легко справляемся.
  Господь, наверное, не зря учредил физическую боль. Это все мы знаем. Но как это неприятно!
  И что это значит - боль? И что это значит - радость?
  Разум здесь молчит.
  
  Что-то здесь не так, происходит окончательная симулякризация сознания индивида.
  Плохо жить - плохо. Но и хорошо жить - тоже не слишком хорошо.
  Но Бог не фраер. Он все знает.
  Но пока молчит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"