Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Бесполезные советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Т.М.Нэмени.
  Бесполезные советы.
  
  Если человек не может скрыть охвативших его переживаний и они всегда или почти всегда так ярко нарисованы на его физиономии, то таким человеком легко управлять. Он, бедняга, весь наружу.
  Если человек фактически занят собой и только собой и с упоением любит рассказывать об этом окружающим, и причем, чем большие пустяки он рассказывает, тем ярче и подробнее, то таким человеком легко управлять. Надо в своих интересах умело потакать его тщеславию. Но смотри, не перегни палку.
  Большинство людей, по сути ничего собой не представляя, очень обидчивы. И эти свойства часто крепко сцеплены. Чем меньше душонка, тем больше самомнение. Если такие люди волею судьбы у власти или так или иначе при кормушке, ими легко управлять, втершись к ним в доверие, постоянно похваливая, и постоянно с помощью его "друзей" готовить ему маленькую ловушку, попавшись в которую он вынужден будет, чертыхаясь, потесниться и дать тебе место у кормушки. Таковы первые шаги на пути к власти.
  Если человек не очень умен (а таких большинство), с трудом ориентируется в реальной обстановке, особенно при дележке пирога, живет в мире усвоенных им с далекого детства наивных представлений и примитивных мифологем, и своих мертвых схем об устройстве окружающего мира, которые он сам не в состоянии пересмотреть без внутреннего краха, то таким человеком легко управлять.
  Разумеется, это касается особ обоего пола.
  Каков же должен быть ты сам?
  Учись у этих пройдох политических деятелей, которые вертят тобой, дураком набитым, туды и сюды, а ты еще им иногда и веришь!
  Хоть бы сказал, как в старину говаривали,
  - Побожись!
  Так нет.
  Во первых, лицо твое должно быть при народе - совершенно непроницаемая маска - на которой должно красоваться требуемое обстоятельствами дела изображение.
  Как правило, оно должно излучать
  - приветливость,
  - спокойную уверенность в своих силах,
  - умный взгляд человека, который всегда знает, что нужно делать.
  В отдельных тяжелых случаях надо иметь наготове маски
  - глубокой скорби,
  - гнева,
  - сострадания.
  Для прохиндея политика эти последние маски напяливать наиболее тяжело. Но приходится!
  Меня всегда поражало это свойство властителей - сохранять невозмутимость и носить требуемую ситуацией маску, независимо от реального положения дел!
  Так, у тебя в действительности может быть совершенное отчаянное и может быть краховое положение (как в политике, так и дома среди домочадцев).
  Нормальный человек при этом впал бы в прострацию. Но политик появляется на экране с постоянным уверенным и победоносным видом!
  Вероятно, это так и нужно, чтобы не вызвать панику среди населения, дабы оно не бросилось закупать сахар, соль и спички!
  Это, по-видимому, какое-то особое свойство психики таких людей.
  Вспомните, как наш Горби говорил перед своей полной капитуляцией, возвращаясь в Москву из Фороса, с трапа самолета
  - Все в порядке, все под контролем!
  Да, это люди особенные, современная политическая элита. И она сильно отличается от политической элиты прошлого, фигуранты которой состояли при первых лицах государства. Этому вопросу о психологических аномалиях политической элиты прошлого следовало бы посвятить особое исследование, начиная с работ Макиавелли, но это не входит в нашу задачу.
  Современное общество (несмотря на потуги интернета) все еще как и раньше представляет собой банку или химическую реторту, в которой послойно налито много жидкостей разной плотности, которые между собою плохо смешиваются: тут (вспомним Бальзака и Гюго) - снизу вверх:
  - социальное дно, отстой, бомжи,
  - низший класс, нищета, бьющаяся за сносное существование изо всех сил (сейчас в России это особенно заметно),
  - средний класс (если он есть),
  - преуспевающая деловая часть общества,
  - государственная бюрократия, которая слабо размешана по двум предыдущим слоям,
  - армия и полиция, слитые практически с бюрократией,
  - элитарные слои, верхние сливки, которые всегда в тени и не высвечиваются, так что их трудно идентифицировать.
  Для полноты картины следует упомянуть преступный мир, который в полностью конституированных странах преимущественно обитает в двух нижних слоях. То есть, это нечто, находящееся вне общественной банки в отдельном дьявольском сосуде. В плохо конституированных странах (Россия) он в той или иной степени, и даже возможно целиком пронизывает все выше упомянутые слои.
  Но теперь вернемся от близких к элите политиков, пребывающих как бы на общественном Олимпе, к нашим родным двум предпоследним (снизу) слоям.
  Там суждено судьбою большинству из нас пребывать (не так ли?), и отсюда мы вместе с Хароном по реке Стикс отправимся в мир иной. Он переправит нас на "тот берег" в темные сады того мира, где уже много столетий в печали бродит безутешная Эвридика.
  Так вот, и здесь у нас в мире обыденности, чтобы добиться результата, надо держаться изложенного выше.
  Чтобы котироваться, т.е., как в старину говаривали, слыть среди людей "добрым малым", надо всегда пользоваться маской уверенности в себе, спокойствия и приветливости. Никто не будет знать, какой вы на самом деле, но этого и не нужно. Тем более, что этого вы и сами этого толком не знаете. Побольше помалкивать, не высовываться, если этого не требуют обстоятельства. Да, чуть не забыл, и конечно надо быть немного подлым, но в меру. Иначе люди вас не примут. Иначе они скоро пойму, что вы лох и вами на этом пункте можно вертеть как хочешь.
  Но, внимание! При дележе жизненных благ, который у вас на работе постоянно происходит, надо проявлять жесткость, прозорливость и расчетливость, сочетающуюся с неуступчивостью к обманным предложениям начальников, которые это очень любят.
  Должна быть надета маска спокойствия, твердой жесткости и бескомпромиссности в вопросах оплаты вашего труда.
  Начальство обычно это сразу чувствует и не играет с вами в эти игры.
  Если вы, кроме того, делаете действительно нужную работу или чей-то родственник - карьерный успех вам обеспечен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"