Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Благородный поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени.
  
   Благородный поступок.
  
  Наш жизненный путь, увы, не усыпан розами.
  Гораздо больше на нем шипов и колючек.
  "Для веселья планета наша мало оборудована" - вздыхал Маяковский.
  А мой коллега по работе, Юра Филиппов, когда нужно было сообщить какую-нибудь неприятность, говаривал, бывало
  - А взгляни-ка сюда, чтоб тебе жизнь медом не казалась.
  Это я к тому, что во всяком деле обязательно какая-нибудь кака вылезет по закону Паркинсона.
  
  Однажды поутру Петя собирался на работу, как вдруг к нему заскочила дочка, молоденька девчонка, и встала в дверях комнаты с просительным видом
  - Пап, такая холодина, а у меня посмотри какая обувка. Ты не дашь мне на обувь?
  - А когда тебе нужно, прямо сейчас?
  - Да. Простуживаюсь.
  - Хм, у меня с собой мало денег. Но тысячу могу дать.
  Для Аньки это было неожиданно. Она не рассчитывала на такую сумму, и выразила свою радость разного рода восклицаниями.
  У Петра и правда осталось после этого мало наличных (несколько сотен). Поэтому он подумал, что по дороге домой с работы придется снять какую-то сумму со своей электронной карточки, а это, как мы знаем, никто не любит делать.
  Но сегодня он был в благоприятном расположении духа и по дороге подумал
  - Нать снять побольше и дать Аньке еще несколько тысяч. Чего там? И вообще мне надо время от времени давать ей кое-какие деньги. Она ж вечно без бабок.
  С такими настроениями он и пришел на работу. И сам себе как-то невольно сформулировал, что вот он совершает благородный поступок. Это детское, навеянное, наверное, сказками из детских букварей прошлого, когда Миша Васечкин отважно спас девочку из пруда и т.п. историями.
  Да, вообще Петя мог дать какую-то сумму ближнему, так сказать, ни с того, ни сего.
  Иногда говорят, что он человек добрый. Но это совершенно неверно. Он не добрый, а щедрый.
  Человек может быть щедрым, но не добрым (злым), это разные вещи.
  Чтобы читатель не заподозрил меня в неправильном толковании этого слова, привожу мнения авторитетов.
  Значение слова Добрый по Ефремовой:
  Добрый - 1. Благожелательный, отзывчивый, готовый помочь людям (противоп.: злой). // Охотно делящийся с другими своими средствами, имуществом и т.п.; щедрый (противоп.: жадный).
  2. Свойственный доброжелательному, отзывчивому человеку. // Выражающий расположение, сочувствие. // Проникнутый расположением к людям. // Основанный на желании добра людям; нужный, полезный. // Благоприятный, одобрительный.
  3. Связанный с кем-л. взаимным расположением, симпатией, дружбой; близкий. // Основанный на взаимном расположении.
  4. Приносящий удачу, успех; благоприятный. // Содержащий, предвещающий что-л. приятное, радостное.
  5. Ничем не опороченный, не запятнанный; достойный уважения.
  6. разг. Очень хороший. // Опытный, искусный в своем деле.
  7. разг. Значительный по величине, силе и т.п.; большой.
  
  Значение слова Добрый по Ожегову:
  Добрый - Делающий добро другим, отзывчивый
  ________________________________________
  Добрый Хороший, отличный
  ________________________________________
  Добрый Хороший, нравственный
  ________________________________________
  Добрый Дружески близкий, милый
  ________________________________________
  Добрый Действительно такой большой, не меньший чем то, что указывается существительным или числительным
  ________________________________________
  Добрый Выражающий эти качества
  ________________________________________
  Добрый Безукоризненный, честный
  ________________________________________
  Добрый Несущий благо, добро, благополучие
  
  Значение слова Добрый по словарю синонимов:
  Добрый - добросердечный
  сердечный
  душевный
  
  Но всегда щедрость - это признак благородства.
  Сатин в пьесе Горького "На дне" говорил
  - Многим деньги легко достаются, но немногие с ними легко расстаются!
  Большинство людей не обладает этим качеством характера.
  Щедрый - антоним жадному.
  Многие люди - жадины, и это сидит в самой глубине их существа.
  Видимо, это связано с инстинктом самосохранения, со стремлением к выживанию в социуме во что бы то ни стало, и заложено в людях с глубокой древности.
  
  Читатель! Никогда не строй себе разных планов!
  Никогда не говори, что вот сейчас я сделаю то или другое, пойду туда и сюда и т.п.
  А лучше говори, что
  - Может быть, сегодня я сделаю вот это, а завтра, возможно, мне удаться сделать то-то и это.
  Верующий здесь непременно добавил бы
  - Если будет угодно Господу!
  Ну, а если кто ни то и ни се, как большинство из нас, то говори на всякий случай и то и другое. Тебя ведь не убудет от этого.
  А то люди бывают разные.
  Вот был у меня один хороший приятель (царство ему небесное), так он в этом вопросе был очень щепетилен, и я бы даже сказал совестлив.
  Выпьем мы с ним, бывало, по стаканчику доброго Рейнвейнского (40 º), пойдем пройтиться, зайдем иной раз по дороге в церковку поставить свечечку, так он - ни в какую!
  - Ты иди, а я, - говорит, - в приделе в сенях подожду.
  Объяснял Лева это так:
  - Я ведь неверующий, и мне неудобно! Стыдно притворяться.
  - Лева, - спрашиваю, - перед кем неудобно, перед Господом Богом?
  - Перед людьми.
  - Но, Лева, они ведь этого не знают, верующий ты или нет!
  Но приятель никаких этих дьявольских наущений не слушал и стоял на своем. Вот такой был совестливый.
  Но вы не подумайте, не вообще, а только в этом вопросе. А в остальном он был обыкновенный "добрый малый, как вы, да я, да целый свет".
  
  Так вот, однажды Петя по дороге с работы заскочил в отд. Сбербанка в банкомат, снял с карточки кое-какие гроши, каковые только и могут быть у обыкновенного смертного (тыщонку другую-третью) с твердым намерением раздать их дома родственникам разной категории, как неожиданно встретил старого знакомого еще по институту.
  Как это вышло? Да в данном случае совсем обыкновенно.
  - Петр Николаич?
  Петя оглянулся на оклик
  - Батюшки! Валька Либерман! Ты отколе взялся, чертушка?
  - Петька, змей, а я думаю, ты это иль не ты?
  Вот так просто на этот раз судьба сделала свой ход.
  - Но ты, Петруха, изменился. Я тебя сразу и не признал!
  - Года, брат Валька.
  - Да, Петро, заматерел как-то.
  - Ну, уж и скажешь. Просто потолстел маленько. А ты, черт, все такой же. Что-то мы друг друга потеряли. Ты где теперь обитаешь?
  - Знаешь, Петька, так вышло. Я осел в Питере. Нашел там одну чувиху..Слушай, чего мы здесь торчим на углу? По русскому обычаю надо это отметить. Ты как?
  - Само собой, столько лет не виделись!
  Ну что ж, как мы видим, дело житейское, обычное. Старого приятеля не часто встречаешь.
  Пошли они сначала в одно заведение, потом в другое. Столько было интересного у каждого за столько-то лет! Да и воспоминания институтские, которые проступают особенно явственно после третьей рюмки.
  Так вышло, что дело было в пятницу. Поскольку Валька был здесь в командировке и в понедельник уезжал, договорились еще завтра встретиться посидеть.
  Домой приглашать варяжского гостя Петя посчитал неудобным, поскольку жена не была с ним знакома, да и она не возражала.
  А все мы знаем, что для обычного рядового гражданина, каковой, прости Господи, не олигарх-миллиардер какой-нибудь, все кругом нынче очень дорого, особенно в таких заведениях.
  Так что в понедельник на работе Петя грустно подумал, что его благие пожелания насчет добрых дел пока остаются только в проекте.
  Но на сей раз он заупрямился, и решил не отступать, и снова снять кое-какую сумму для реализации этого проекта.
  Похвально, похвально!
  Но в среду оказалось, что пришло грозное послание из Миксбанка о неуплате очередного взноса по кредиту. Они с женой принялись выяснять. Была долгая бодяга, как обычно с кредитами, и в конце концов оказалось, что надо все же внести определенную сумму.
  Это было чувствительно, и Петя решил несколько отложить свою благотворительность.
  Это оказалось тем более своевременным, что потом открылись некоторые нелады с уплатой за электроэнергию, и опять следовало что-то доплатить.
  И как последний удар, у жены вдруг разболелся зуб. К сожалению, он был запущен (кто любит ходить по зубным?), для пломбы требовалась депульпация, естественно, с уколами и т.п., так, что это обходилось в приличную сумму, если вы хотите иметь качественный результат.
  Петя воскликнул в адрес злой Судьбы, как Евгений у Пушкина в адрес Медного Всадника,
  - Ужо тебе!
  И временно смирился и как-то так оставил эту затею с благородным поступком.
  
  Для справки.
  Употребленные автором масштабы денежных единиц - это в г. Москве в начале второго десятилетия ХХI века во времена правления Правителей Пу и Ме.
  (Но это был еще не Китай, не бойтесь!)
  Читателю последующих исторических эпох это следует учитывать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"