Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Письмо из Рима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М.Нэмени. Мессидж из древнего Рима.
  Доставлен по электронной почте.
  Вот какой нынче Интернет!
  Я, Аппий Тит Грацилус, человек, как видно из имени, отнюдь не темного происхождения, проживаю в великом и вечном городе Риме, из которого шлю привет всем обитателям мегаполисов последующих эпох!
  Несмотря на колоссальный груз тысячелетий, которые нас отделяют, и несмотря на то, что бренные чресла мои (останки, то есть) давно обратились в пыль, дух мой по прошествии многих событий, волнений, тревог, упадков и вставания с колен и снова падения на оные моей столь быстро промелькнувшей жизни (стоило ли так беспокоиться?), так вот, дух мой отчалил от этой пристани на берегах Тибра и унесся, в струях Стикса туда ...
  С той поры минули тысячи лет, но и до этого и после никто из рожденных смертной женщиной не знает и, наверное, никогда не узнает, куда.
  Ситуация такова, что душа моя не слишком осведомлена о том, что у вас на Земле происходило за истекшие тысячелетия. Я был Там занят какими-то бесконечными хлопотами, связанными с юридическим оформлением статуса моего пребывания. А масштаб того, что у вас называется временем, здесь совсем другой.
  Но вот теперь, смотрю, я немного разгрузился и решил, так сказать, взглянуть на матушку Землю. Обложился учебниками по всемирной истории и читал, читал, читал.
  Смею заметить, оказалось, что не зря. Есть что почитать. Хотя, по существу, история бесконечно повторяется, учитывая природу человеческую, но все время в разных вариациях. И опять же все меняет (может быть, не в лучшую сторону) развитие производительных сил и производственных отношений, как то отметили ваши мудрецы Маркс и Энгельс.
  Ведь и то сказать, сейчас у вас есть такие заводы, где все делают одни роботы. Машут железными граблями туда-сюда и обратно. И все производят, подавай только необходимые компоненты. А человек стоит себе у кнопок и только на это чудо посматривает . Да он, собственно, уже и не воспринимает это как чудо. А что тут удивительного, если все на свете чудо. То чудо, это чудо, а есть-пить ведь все равно надо.
  Вот будет чудо, если и этого не понадобится!
  Но что-то я заболтался. Моя цель состоит в другом. Я с удивлением вижу, что с древнейших времен в супер городах в больших многоквартирных домах проживает множество бедных горожан, создающих отчасти питательную среду этого социума.
  Вот я и решил поведать вам о том, как я проживал в скромной квартирке (если ее можно так назвать) под самой крышей своей инсулы во времена великого Августа. Дом наш расположился у подножья Квиринала среди других своих собратьев. Из окна своей "мансарды" мы с Пелием могли видеть зелень садов вблизи Марсова поля. А вот до ближайших терм было тащиться далеко. Но что поделаешь! А ленивый мой раб Пелий совсем распустился. Стоило утром большого труда послать его вниз вынести ночной горшок и принести пару кувшинов воды. Но погоди, думаю, ты у меня дождешься. Но вообще я сам виноват. Плохой из меня рабовладелец. Мы с Пелием как бы сдружились. Этот грек достался мне еще от отца и чертовски много знал.
  Так вот, значит, чтоб вы знали, я нигде не работаю в том смысле, как это употребляют современные горожане. Не принято это у нас, свободных римлян.
  Но, поскольку собственности у меня, увы, нет никакой, то приходится кое-как перебиваться подачками. Во-первых, мы с Пелием получаем такие таблички на хлеб, называемые тессера, так сказать древне-римские хлебные карточки...Да-с. По ним мой ленивый Пелий ежедекадно приносит мешок зерна. Это еще замечательный Цезарь придумал - кормить нашу ораву бедного римского плебса, от которого несет гороховой похлебкой с чесноком и луком. Фуй! А кабы он этого не придумал, как обычный заурядный правитель, готовый подавиться от жадности, то бедные толпы разоренных римских граждан разнесли бы весь этот чертов Рим вдребезги и опять продолжались бы бесконечные смуты. Так вот заложил хитрый, лукавый, подлый интриган и выдающийся отец будущей империи великий Цезарь основы древнеримского социализма.
  И в дальнейшем ходе нашей матушки-истории каждый раз этот прием применялся правителями, если у массы подчиненного народу не было работы и нечего было жрать.
  Но зерно ведь есть не будешь. Надо его смолоть. Поэтому тащимся к мельнику. А за помол ведь платить надо. Ладно, идем дальше. Теперь надо хлеб печь, время от времени превращая муку в булки, калачи или лепешки. Теоретически можно сделать это на жаровне или металлическом подносе на углях. Но наверху в нашей мансарде это нереально. Тут можно запросто и дом спалить (а постоянными пожарами нас Бог и так не обидел) и хорошие дрова или угли еще надо ведь еще купить. Поэтому приходится таскаться к пекарю.
  А где ж на все это денег взять? Надо ведь еще и за квартиру платить! Понятно, что приходится отстегивать часть зерна - мельнику, часть муки - пекарю, так что остается не густо.
  Хорошо еще, что я по родственной линии как бы вхожу в семью одного богатого и знатного римлянина, то есть являюсь его клиентом. А клиенту надо помогать, таков порядок. Чтобы достойно выглядеть в мнении общества. Приличный человек не должен быть слишком жаден, он должен быть вечно окружен толпой своих клиентов и время от времени одаривать их или делать им подарки. А уходя от патрона из гостей можно и кое-какой еды унести домой. Даже бывало принято заранее готовить им кулечки с едой. Но это не всегда и не у всех.
  Но мой патрон зато часто одаривал нас денежками. Клиентела доставалась тяжело. Ох, и набегался же я за его носилками!
  За обедом у него, когда был допущен, восхвалял его стихи, поддерживал его в спорах с гостями и все такое прочее.
  Оглядываясь сейчас, так сказать из вечности, назад, я снова и снова удивляюсь. Значительная часть нашего социума проводила жизнь в совершенной праздности и часто люди просто не знали, как бы убить время. Естественно, что так процветали разного рода зрелища, скачки в цирках и гладиаторские бои, бесконечные судебные процессы на форуме, в которых так оттачивалась римская юриспруденция, и т.п.
  
  А сейчас в двадцать первом веке, как я погляжу - у вас тэж само деется. Образовался какой-то громадный Рим в том смысле, что большинству народонаселения нечем заняться. Ну, что ж, нехай будут менеджерами и нехай будут без конца перераспределять всякое барахло, которого дюже много могут нашлепать заводы. Подкинь только им сырья, а сам можешь тупеть и шоу смотреть.
  Только мне сверху из исторического далека не совсем понятно, кто ж у вас жратву-то производит в таком количестве? Где та самая Африка? Ведь и это смогли, поди ж ты!
  Правда, пол-земли народу голодает ще покуда. Здесь пока еще no comment.
  
  А деньги. Что вы наделали с деньгами?
  У нас с этим тоже был не фонтан, но не до такой же степени!
  Сегодня каждому Землянину можно нашлепать по чемодану бумажек этих долларов, иен и рублей. Приходится прикладывать большие усилия, чтобы этого не произошло.
  И пошло все от ростовщичества. Просто так взаймы не дам. Но давать под процент вначале считалось безнравственным. Иудеи же с самого начала так не считали. Не все ли равно как разбогатеть.
  Ростовщик - это не звучит, это предосудительно. И придумали хорошее слово - банк.
  Злосчастные ростовщики стали банкирами и основали могущественные банкирские дома. Быстро оказалось так, что всевластные короли и императоры оказались у них в долгах.
  И вот ростовщики, т.е. банкиры, оказались двигателями прогресса и сидят упыри в банках с толстым пузом и важным видом, а иначе сейчас никак нельзя.
  Банкирам на все наплевать, кроме дохода. И наиболее ярко и компактно доход выражается в бумажках, которые назвали деньгами. И даже не в самих купюрах, которым грош цена, а в банковских счетах, который и есть ныне их главный капитал. В какой-то мере оказался кругом прав Карла-Марла с Энгельсом. А сидят все счета даже не в материальных носителях, а в электронном виде физически неведомо где в компьютерах провайдеров.
  Легко смекнуть, что тут и провайдер получается не последний человек - ведь так или иначе - все у него!
  Торговля бумажками оказалась самым выгодным делом. Бумажки оторвались от печатного станка и стали жить сами по себе.
  По существу, современная денежно-банковская система стала вполне виртуальной. Один Бог знает, на чем она держится. Но Он нам не говорит. И думаю, не скажет.
  Так нам и надо! Не надо было нам Иудею трижды разорять и евреев по свету рассеивать. Далась нам эта романизация!
  Евреи оказались не подвержены романизации, зато зело подвержены ростовщичеству. Недаром в начале средневековья слова "ростовщик" и "еврей" были синонимами.
  Я отнюдь не собираюсь придавать этому утверждению антисемитский прононс. Просто таковы факты. Тем более, что только благодаря банковской системе кредитования оказалось возможным бурное развитие промышленности и создание современной цивилизации двадцать первого века.
  Вы, возможно, скажете:
  - А на хрена весь этот прогресс в таком случае?
  Но это несерьезно. Человечество так радуется комфорту повседневной жизни, который доставляется достижениями цивилизации, что и выразить невозможно. Дрова не надо колоть, за водой не надо ходить, корову не надо доить, пищу не надо готовить и даже посуду за собой не надо мыть. Побултыхался с утра в ванной, и если не на работу - то прям к телевизору.
  А что же ему надо?
  Можно этому ужасаться, но можно и догадываться: колесо истории назад не повернешь, человека не отвадить от комфорта никакими проповедями. Значит, человек поневоле меняется на ваших глазах. В силу реальных обстоятельств он становится другим. Прямо на ваших глазах! А каким он будет в результате - никто не знает. Не надо пугаться и бить себя кулаком в грудь. Не надо и строить гипотез. Проследите за этим! Вам в вашу эпоху досталась уникальная возможность присутствовать при этом рождении другого современного человека массы. Не упускайте ее.
  
  Что-то я немного отвлекся, глядя отсюда на ваши дела. А ведь и у нас кое-что было. Какой водопроводище мы отгрохали! Вы даже ныне такого не можете. А он был изготовлен на тысячелетия, многое и посейчас работает. Поезжайте к нам в Рим, киньте монетку в фонтан!
  Вы сейчас думаете: а что ж они до современных насосов не додумались? И строите по этому поводу много разных догадок и объяснений, но это зря. Не надо хотеть слишком многого от прошлого. Оно и так было удивительным сверх всяких ожиданий.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"