Нэмени Тибор Матвеевич : другие произведения.

Как это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т.М. Нэмени.
  
   Как это было.
  
   (Из мемуаров автора.)
  
  
  На первый день творения Господь, попив кофию, подумал
  - Чего бы такого сотворить?
  Рассмотрев множество возможных и невозможных вариантов сущего, Он тяжело вздохнул.
  - Нет, поначалу чего-нибудь попроще, ибо во всяком предложении уже содержится его отрицание...Да, сначала что-нибудь простенькое, не отягченное возможностью что-то быстро урвать у соседа. М-м-м... А вот, например, возьмем Эвклидову геометрию на плоскости...Да и творить это можно как- то попроще.
  Так он размышлял, хрустя вкусным сухариком.
  Итак, сделаем мир в виде безбрежно простирающейся плоскости, сколько видит глаз, ежели его разместить в одной отдельно взятой точке...Взятой точке какого же размеру? Эти вечные вопросы...Пока безразмерной с точки зрения имеющихся средств измерения, об этом поподробнее подумаем как-нибудь попозже.
  Итак, точек этих очень много, ибо из них как бы и состоит наша плоскость.
  Слоган "как бы" здесь употреблен не случайно, так как дело это темное и оставлю его пока в покое для неустанных трудов ибн геометров множества поколений.
  Тут ведь все чертовски связано и цепляется одно за другое, не давая ничему на свете прийти в логическую полноту и ясность и неустанно требуя аксиоматики. Как Мне ученые в последствии с этим будут надоедать!
  Исчисляя бесконечные пределы последовательностей, и в конце концов приходя к новым необходимым аксиомам.
  Фу, это утомительно, поэтому вернемся к началу.
  Ибо всегда ведь было начало и ничего не было без начала, как скажет потом Экклезиаст.
  Фу, даже Я от этих проблем утомился, а ведь еще и не приступал!
  Чтобы немного отвлечься, Господь налил себе маленькую фигурную рюмочку рейнвенского. Ну, просто так, для разнообразия.
  Итак, сказал Он себе, продолжим:
  Плоскость мира будет у меня состоять из множества точек, которые преспокойно сидят себе на своих законных местах, обозначенных (слава Декарту) своими (для начала двумя) координатами.
  И, заметьте, ничем не отличающихся друг от друга!
  Удивительная картина - подумал Вседержитель.
  - Так как же Я смогу отличить их одну от другой? Как Я вообще смогу узнать, что они есть?
  И ежели сторонний наблюдатель, этот проклятый Люцифер, взглянет, он ничего такого не увидит, кроме безбрежной бесцветной белой безбрежной дали во все стороны без границ. Представляете, ничего!
  Тут И. Ньютон, вероятно, предложил бы, чтобы точки материи обладали некоторой массой. Или хотя бы цветом, так что при желании Создатель мог бы весь этот мир раскрасить. Или тем и другим.
  Но давайте не будем пытаться рассуждать за Вседержителя!
  Господь решил по этому вопросу:
  - Я определяю каждой точке пространства-времени обладание некоторым свойством индивидуальности, не конкретизируя пока, в чем оно заключается.
  Итак, Я размещаю в этом моем мире отдельные совокупности точек, расположенных по прямой линии некоторой длины, и каждую такую совокупность назову отрезком. Вот как!
  Всем остальным точкам моей империи, не принадлежащим никакому отрезку, Я присваиваю нулевой статус. То есть они как бы никто и образуют пустоту (в будущем - это нижние народные массы, или плебс).
  Итак, в море безгласного и бесправного множества пустых точек на белой плоскости нашего пространства появляется множество отрезков различной длины и различного направления (раскрасим их для большей понимательности) и разного цвета, расположенных друг относительно друга определенным образом.
  Вот, дорогие мои друзья, - говорит Господь - Они-то и будут вершить историю Мира.
  Подумав так, Господь быстренько понаделал множество малюсеньких пузырьков разного цвета, затем соорудил этакую безбрежную пустыню-простыню Плоскости Љ1, не забыв записать об этом в блокнотике, а именно:
  Такого-то числа от нуля времен создана Плоскость Љ1 и помещена во что-то, каковое до этого было Нечто, и образует начало пространства-времени.
  Аминь!
  И вот Он принялся на сию плоскость разбрызгивать краски из множества пузырьков самым хаотическим образом.
  И что же?
  Вопреки ожиданиям Создателя на плоскости, которая до этого была столь девственно чиста, не появилось никаких отрезков какого-либо цвета, а образовалось множество разноцветных и, я бы сказал, грязных цветовых пятен. Да, художник сказал бы
  - нет чистых цветов!
  Но тут не вытерпел и вмешался во все это дело летавший как раз неподалеку Дьявол, прах его раздери
  - Господи, чем же ты тут развлекаешься?
  - Гром и молния, а что такое?
  - Ты набрызгал в беспорядке всяких красок и хочешь, чтобы из этого хаоса получилось что-нибудь путное?
  - Ну что ж, ты, Люци, пожалуй прав. Да, именно так. Сначала появляется грязь, смутность, неопределенность и все на Свете производится из нее!
  - Ну, что ж, пожалуй, ты прав, Создатель: все на свете из грязи и хаоса возникает и туда же возвращается.
  - Да, вот именно! Да будет так отныне и навечно. Я сказал!
  Дьявол тут слегка оскорбился
  - А я, как же я?
  - Просишься в соавторы? Не слишком ли это претенциозно.
  - Не слишком, не слишком. Я даже и больше скажу!
  - Ну, скажи, коли не шутишь. Я ,ты знаешь, в соавторах не нуждаюсь, ибо Я сам из себя весь столь велик, столь велик..
  - Что дальше некуда!.. А на самом деле?
  - Что, Змей, ты еще удумал?
  - Удумал вот...
  - Поясни, а то испепелю!
  - Ну, это вряд ли, я думаю, да и скучновато будет без меня.
  - Что верно, то верно. Люци, извини, я погорячился, и со Мной самим бывает. Ты разбудил Мое любопытство, однако. Так в чем же дело?
  - Меня удивляет твоя наивность. Ты, как-никак, Вседержитель Всего все-таки.
  - Ну и что?
  - А развлекаешься тем, что играешь в Евклидову геометрию, изобретаешь и складываешь различные пазлы вселенского устройства. Тебе остается только запустить 3D принтер вселенского масштаба.
  - Забавно, действительно. Но к чему ты это?
  - А к тому я клоню, о Господи, что где же наш знаменитый первородный Вселенский взрыв, с которого и началось Все?
  При сих словах в Небесах началось скрежетание.
  - И где же Ты был, Вседержитель, до Первородного взрыва?
  - Гром и молния на твою дьявольскую голову! Изыди, Сатана!
  
  На этом связь прервалась и этот сайт исчез из интернет-эксплорера, о чем автор сожалеет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"