Неменко Александр Валериевич : другие произведения.

Десанты, высаженные в районе Керчи в январе 1944 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Десант на мыс Тархан
   Одновременно с подготовкой наступления на северном фланге Керченского фронта велась подготовка к десанту на мыс Тархан. Высадка десанта предусматривалась двумя группами, в два эшелона.
   Боевым приказом N001/оп от 24 декабря 1943г. предусматривалось высадить десант с кораблей двумя группами.
   -1-я корабельная группа (1-6-й корабельные отряды) должна была высадить десант в районе рыбного промысла в 1 км восточнее м. Тархан. В "армейской" нумерации это был, наоборот, второй отряд высадки. 1-ю корабельную группу возглавлял к-н 2-го ранга Криллов, который, одновременно, являлся командиром всего корабельного соединения. Армейским командиром высадки являлся командир 166-го гв. сп подполковник Главацкий. Высадку планировалось произвести двумя эшелонами: в первом высаживался 143-й обмп с приданной ему штрафной ротой, во втором, высаживался 166-й гв. сп.
   -2-я корабельная группа (7-й и 8-й отряды кораблей) должна была высаживать 1-ю десантную группу. Катера 7-го и 8-го отрядов должны были высадить парашютно-десантный батальон ВВС ЧФ (в "армейской" нумерации это был первый отряд) в 1 км восточнее высоты 115,5 между высотами 71,3 и 115,5, т.е. в 4-5 км восточнее. Командиром 2-й корабельной группы являлся капитан 3-го ранга Шальнов. Командиром первой группы десанта (высадка 1 км восточнее высоты 115,5) был назначен командир Отдельного парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ майор Н.Д.Алексеенко, начальником штаба - капитан Г.И. Марущак.
   Точки были выбраны не случайно. В указанных районах начинались тропинки и грунтовки, ведущие вглубь суши, которые и планировалось использовать для продвижения.
   Планирование морской части операции, было выполнено начальником высадки, капитаном 2 ранга Кириловым.
   Состав десанта. По составу корабельных отрядов и по составу десанта в публикациях идут существенные разночтения. В работе "Создание и боевая деятельность Отдельного парашютно-десантного батальона Военно-воздушных сил Черноморского флота в мае 1943 г. - январе 1944 г" указывается, что:
   "Согласно плану новой операции предполагалась высадка основных сил десанта на мыс Тархан. Основной состав этого десанта численностью порядка 3 тысяч человек состоял из 166-го гвардейского стрелкового полка из состава 55-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Г.К. Главацкий, а также 143-го отдельного батальона морской пехоты под командованием капитана Левченко. В качестве дополнительных сил этой десантной группировке под общим командованием подполковника Главацкого были приданы: Отдельный парашютно-десантный батальон ВВС ЧФ под командованием майора Н.Д. Алексеенко и 613-й отдельный штрафной батальон Черноморского флота под командованием старшего лейтенанта Ф.А. Аверченко. Эта дополнительная группировка десанта насчитывала в общей сложности 700 человек".
   Следует заметить, что 613-го отдельного штрафного батальона на Черноморском флоте на тот момент не было, была штрафная рота с тем же номером. В статье на сайте "Знамя Родины" указывается:
   "В целом, планирование операции осуществлялось тщательно. ... в состав десанта был выделен 166 гвардейский стрелковый полк (2925 человек, командир, герой Советского Союза Г.К.Главацкий)".
   Это ошибочные данные. Суммарная численность личного состава 143-го батальона морской пехоты и 166-го гв. сп составляла чуть более 1,5 тыс. человек. Далее, из того же источника:
   "Основной состав сил высадки в районе мыса Тархан (общей численностью около 3000 человек) включал в себя 166-й гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии, под командованием героя Советского Союза Г.К.Главацкого, являвшегося командиром всего десанта, а, так же 143-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитана Левченко. Вспомогательные силы (всего около 700 человек) состояли из парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ под командованием майора Н.Д.Алексеенко и 613 штрафной роты ..."
   Командир 2-й десантной группы подполковник Г.К.Главацкий в отчете по высадке десанта на мыс Тархан указывает:
   "9 января 1944 года в 19.00 второй десантный отряд в составе 166 гвардейского полка в количестве 984 человека, 143 отдельного морского батальона в количестве 630 человек, штрафной роты в количестве 234 человека, разведроты в количестве 135 человек и 5 парашютной роты в количестве 95 человек. Всего пришло на погрузку 2.127 человек" .
   Таким образом, в 1-й десантный отряд состоял только из 4-х рот пдб ВВС ЧФ.
   Любопытно отметить быструю наполняемость 613-й штрафроты ЧФ. Ее прежний состав был полностью "использован" в Эльтигенской высадке, и "списан оптом" уже 1-го ноября 1943 года. С ноября 1943 г. рота формировалась заново.
   2 января командиром высадки капитаном 2-го ранга Кирилловым было проведено инструктивное совещание командиров десантных отрядов, на котором офицеры были детально ознакомлены с планом высадки десанта, который планировалось произвести 6-го января. Однако, в связи с задержкой наступления ОПА, высадка десанта была перенесена.
   Несколько изменился и план десанта. По первоначальному плану, 2-й десантный отряд (166-й гв. сп, 143-й обмп и приданные части) должны были грузиться на "керченском" берегу на причалах Глейки и Опасная. 8.01.1944г. этот отряд был перевезен на Таманский берег, и погрузка 1-го и 2-го отрядов велась совместно, на кордоне Ильич.
   Погодные и навигационные условия. По состоянию на 18 часов (09.01.1944) погодные условия конечно не исключали возможность высадки, хотя, назвать их благоприятными - крайне сложно. "Низкая облачность, граница облаков 400 м, видимость 20-50 км, ветер северо-западный 4 балла, волнение 2-3 балла". Проследить динамику изменения погоды в течение ночи невозможно, но к 5 утра немецкие метеостанции давали следующую погодную картину в Керченском проливе: "Облачность 4/10, граница облаков 800 м. Ветер юго-западный 4-5 баллов, волнение 3 балла, температура +4". Утром Ветер усилился, к 12 часам: "Облачно, ветер юго-западный 5-7 баллов, волнение 4-5 баллов..." Это данные немецких метеопостов. Советский метеорологический пост на косе Чушка дает похожие сводки, но, с более низкими температурами в течение ночи. Температура воды 0,6 градусов, температура воздуха от 1,6 тепла до 2 мороза. Погода, действительно, была явно неблагоприятной и советские и немецкие данные по этому вопросу сходятся: сплошная облачность, ветер порывистый, до 7 баллов, волнение до 5 баллов. Непродолжительное затишье могло наблюдаться около 24 часов, в момент, когда ветер поменял свое направление. Как правило, продолжительность этой паузы не более 1,5 часов.
   Все участники событий указывают, что видимость в ночь операции была хорошей, навигационные знаки находились на предусмотренных планом местах. От кордона Ильич, оба корабельных отряда должны были следовать по зеленому створу установленному на Таманском берегу до красного поворотного буя (расстояние около 18 миль). Для уточнения положения отрядов на пути к бую, на Керченском берегу были установлены красный створ (обозначающий половину пути) и желтый створ, направленный на поворотный буй (чтобы катера не пропустили буй). Дополнительно, маршрут должен был контролировать гидрографический катер "Зюйд". Маршрут был проложен таким образом, чтобы с берега, контролируемого противником, прохождение корабельных отрядов не просматривалось. Подход к берегу от поворотного буя осуществлялся с северо-востока. Таким образом, зюйд-вестовый ветер, при движении к бую был боковым, а при движении от буя к берегу был отжимным.
   Корабельный состав. Плановая таблица операции, на данный момент не найдена, как и не найдена схема походного ордера отрядов. Скорее всего, даже в случае обнаружения этих документов, они будут не в полной мере соответствовать реальности. Это связано с тем, что накануне операции, из-за штормовой погоды, 10 плавсредств выбросило на косу Чушка, а, катерный тральщик N177 затонул. По данным "Хроники...":
   "... для высадки десанта были поданы три СКА типа "МО", три бронекатера, два катера типа "КМ", 4 торпедных катера, 18 ладожских двухтрюмных тендеров, 17 десантных ботов, 4 мотоботов ПВО" .
   Суммарно, получается 51 единица. По данным "Справки о численном составе и потерях десантных флотилий в операциях по форсированию Керченского пролива" указано, что в операции участвовали 54 корабля. Расхождение связано с тем, что во второй цифре учтена бригада траления (два катера ПВО и сейнер).
   Сложность заключается в другом: по состоянию на эту дату, согласно "Справки о состоянии, дислокации и грузоподъемности боевых кораблей и плавсредств АВФ" от 08.01.44г., в составе АВФ числится в исправности меньшее количество катеров и плавсредств.
   По катерам МО вопросов нет, в операции участвовали три катера (N048, N0612, N0105). По бронекатерам тоже ситуация понятна, в операции должны были участвовать катера N 431(зав. N419), 432 (N420), 433 (N304).
   Есть вопрос по торпедным катерам. Их в составе АВФ числится всего три, причем, из этого количества, один катер числится сидящим на мели. Торпедные катера по плану операции, не должны были принимать десант. Они должны были осуществлять демонстративные действия в районе мыса Ак Бурну. 03.01.1944г. в план операции были внесены изменения, и было принято решение производить демонстрацию высадки одним катером в районе мыс Зюк Мама Русская.
   По данным на 16 декабря 1943 года, на 8 января 1944 года и на 14 января 1944года в строю находятся всего 14 тендеров, в связи с чем, возникает вопрос о количестве фактически поданных тендеров. Катеров ПВО в высадке десанта участвовало всего три (N21, N23, N29), а не четыре, как указывает "Хроника...".
   В соответствии со "Справкой..." АВФ от 16.12.1943 года, вместимость плавсредств устанавливалась следующая: СКА - 60 человек, БКА-40 человек, ДБ ПВО 20 человек, десантный бот 60 человек. Похожая численность десанта указана в документе "Ориентировочные нормы приема десантных войск и техники кораблями различных классов". Тендер принимал на борт около 60 десантников, катер "КМ"-30 человек. Проверочный расчет показывает, что "в избытке" оказываются не 300, а 500 человек, т.к. на посадку прибыли 2925 человек.
   По данным известного исследователя флота А.Н.Бадякина, во 2-ю корабельную группу (7-й и 8-й отряды, назначенные для перевозки 1-го десантного отряда в составе пдб ВС ЧФ) были выделены:
   Отряд N 7 (командир -- л-т Маланин) в составе катера ПВО N23 (зав. N364) ДБ-23 (зав.N 507), ДБ-26 (зав. N514), ДБ-27 (зав. N515), ДБ-28 (зав. N516), ДБ-29 (зав. N517),
   Отряд N8 (командир л-т Белов) катер ПВО 29, десантные боты ДБ-31 (зав. N518), ДБ-5 (зав. N319), ДБ-24 (зав. N334), ДБ-2 (зав. N 366), ДБ-19 (зав. N 505)
   Флагманом 2-й корабельной группы должен был стать СКА N0105, на борту которого находился "морской" командир отряда к-н 3 ранга Шальнов. Командир и штаб парашютно-десантного батальона находились на бронекатере N431 (зав. N 419). Восстановить состав корабельной группы удалось более или менее точно, по воспоминаниям и отчетным документам.
   Сложнее ситуация с 1-й корабельной группой, в составе которой было два эшелона высадки. По данным воспоминаний, в составе отрядов числятся:
   1-й эшелон высадки.
   -флагман СКА N048 на борту которого находился штаб группы во главе с к-ном 1-го ранга Кирилловым,
   -бронекатер N432 (зав. N 420), на борту которого находился штаб 143-го обмп во главе с к-ном Левченко
   Отряд N1 (командир отряда л-т Сериков) в составе: катера ПВО N21 (зав. N356), ДБ-1 (зав. N311), ДБ-34 (зав. N 509), ДБ-40(зав.N513), ДБ-33(зав. N519), ДБ-22 (зав. N506).
   2-й эшелон высадки.
   -катер СКА N0612
   -бронекатер N433 (N304)
   Отряд N2 ДБ-47 (зав. N511) , четыре тендера
   Отряд N3 Должен был состоять из катера ПВО и четырех тендеров
   Отряд N4 Один катер КМ пять тендеров
   Отряд N5 Один катер КМ пять тендеров
   Отряд N6 Должен был состоять из одного КТЩ и четырех сейнеров
   Кроме того, в составе корабельной группы десанта должны были находиться:
   Отряд траления. В составе отряда два катера ПВО и сейнер и сейнер.
   Отряд демонстрационной высадки. Должен был состоять из 4 торпедных катеров
   Катера артиллерийской поддержки не должны были принимать десант, однако, к сожалению, ход операции оказался очень далек от плана.
   Переход.
   Несмотря на явно неблагоприятные условия погоды, операцию было решено провести в ночь с 09 на 10 января 1944г. Фактическая реализация вызывает ряд вопросов. Ряд авторов утверждает, что "...неизвестно, кто отдал приказ о проведении операции в указанные сроки".
   По факту, только один человек имел право отдать этот приказ. Это командующий ОПА генерал армии И.Е.Петров. Однако, в этом вопросе нашлись достаточно любопытные детали.
   Боевое распоряжение штаба 11 гв. СК N003/ОП, подписанное в 15 часов 09.01.1943г. содержит строки: "Начавшийся в Азовском море шторм, не позволяет высадить десант в указанных районах...". Боевая задача ставилась корпусу без учета высадки десанта. Но в п. 6 этого же документа указывалось, что командиру 2-й гв. сд следует учитывать, что при благоприятных условиях, десант все же будет высажен. Парадокс заключался в том, что десантная операция уже началась через полчаса после подписания этого документа.
   Командование АВФ в своих документах указывает, что операция началась по устному распоряжению командующего ОПА, И.Е.Петрова, полученному в 15.30 по телефону. Эти же данные указывает "Хроника...".
   Однако, при этом, в боевом распоряжении Штакора 11 N004/оп, указывалось: " Четвертое: командиру 2 гв. сд следует учитывать, что намеченная высадка десантов N1 и 2 , согласно боевого приказа штакора N 0041 от 26.12.1943 ПРОИЗВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ". Под документом стоит подпись генерала Аршинцева, он подписан в 18.30 09.01.1944. На одном из экземпляров документа, от руки дописано карандашом "при благоприятных условиях, десант будет высажен". На другом экземпляре дописки нет. Практика составления приказов (тем более приказов такого уровня) дописки карандашом от руки не предусматривает. Этим приказом определялось время начала и продолжительность артподготовки т определялось время начала атаки пехоты 2-й гв. сд (5.30; 10.01.1944), т.е. действий, взаимоувязанных с десантом. Артиллерия 11-го гв. СК должна была производить артподготовку, в том числе и в интересах десанта. При этом, на момент подписания этого документа уже началась подача плавсредств для погрузки.
   В боевом распоряжении Штаба ОПА N 046/ВПУ, которое было подписано в 23:00 (09.01.1944) штакорам 11 и 16 СК сообщается, что высадка десантов будет произведена в соответствии с плановой таблицей приказа N005/ВПУ. Подписи под документом, написанным от руки, подготовлены для генералов Петрова и Баюкова, но самих подписей нет.
   Кроме того, входящий номер на этот "документ" дан 18.01.1944 года, хотя на нем поставлена отметка красным карандашом "Получил в 1.30 10.01.1944г." и стоит чья-то подпись, не совпадающая с подписью командующего 16-м СК. Документ достаточно странный.
   К 20 ч. 00 м. у пристани кордон Ильич было закончено сосредоточение плавучих средств для посадки десанта. К этому же времени к причалам подошли войска десанта.
   По официальной версии командовал высадкой капитан 2-го ранга Н.К. Кириллов, руководил операцией исполняющий обязанности командира Азовской флотилии контр-адмирал Г.Н. Холостяков. По данным Приказа командующего ЧФ N 0015 от 26 января 1944 года:
   "Командир высадки 1-го отряда капитан 2 ранга Кириллов и командир высадки 2-го отряда капитан 3 ранга Шальнов к месту посадки прибыли с большим запозданием, посадкой не руководили. Посадка происходила неорганизованно. Пытались руководить случайные командиры, не имеющие на руках плана погрузки, в результате чего часть средств (мотоботы) была перегружена" .
   По факту, причина перегруза катеров была в другом. Из-за неготовности плавсредств 6-й отряд десанта не был сформирован. Как указывал в своем отчете командир 2-й группы высадки, подполковник Главацкий:
   "Во время построения на посадку 9.01 предназначенных кораблей для посадки всех не оказалось, т.к. часть из них были выведены из строя. ...300 человек пехоты оказалось в излишке из-за нехватки плавсредств. Командующий флотом тов. Холостяков приказал тов. Кирилову использовать все имеющиеся у него средства и усадить остальную пехоту" .
   В связи с этим, возникает вопрос: какие плавсредства не прибыли под погрузку, и как были распределены войска на плавсредствах. Ответа на этот вопрос, мы, скорее всего, не найдем. "Хроника..." указывает, что "... вследствие неготовности сейнеров к высадке, 6-й отряд сформирован не был".
   Катера 7-го и 8-го отрядов, по действующим нормам, могли принять на борт 640 десантников, без учета катеров артиллерийской поддержки. В связи с этим, говорить о перегрузе этих катеров некорректно. Из докладной записки командира ПДБ ВВС ЧФ майора Алексеенко командующему ОПА И.Е.Петрову:
   "При получении боевой задачи, на выполнение которой 9.01.44 в 20.00 приступил к погрузке личного состава вверенного мне батальона на причале N2 пристани Кордон Ильича. Люди были посажены на 11 мотоботов. Выйдя на рейд, где простоял 5 минут, был подан сигнал 2 зеленых ракеты , десантные отряды N1 и 2 двинулись в кильватерную колонну" . О перегрузе майор Алексеенко не упоминает.
   Сложнее ситуация с 1-й корабельной группой (1-5-й отряды), которая должна была доставить 2-ю десантную группу десанта в составе 166-го гв. сп, армейской разведроты и 143-го обмп с приданной 613-й штрафротой ЧФ.
   По данным докладной записки командира 143-го обмп капитана Левченко:
   "9.1.44г. 143 осбнпсосредоточился в составе 925 человек на втором причале кордон Ильича для погрузки на суда. Погрузка производилась с 20.00 до 21.00 на транспорта: тендера 12, мотоботы 2 Погрузка батальона была закончена в22.30 и в 22.40 транспорта вышли на рейд. Сигнал для отхода транспортов был дан в 23.00".
   Данные не в полной мере совпадают с информацией подполковника Главацкого, который дает меньшую численность батальона (даже с учетом 613-й штрафроты). Кроме того, капитан Левченко говорит о том, что его бойцы были размещены на тендерах. По другим данным, на тендерах располагались бойцы 166-го гв. сп. По данным воспоминаний Г.К.Главацкого его отряд был посажен на шесть десантных ботов, два вооруженных бота (скорее всего катер ПВО), 13 тендеров, два пограничных катера (скорее всего катера типа КМ). В связи с нехваткой места, десант был посажен на два "морских охотника" и два бронекатера. Данные почти совпадают.
   Уже после проведения операции был разработан документ "Максимальные нормы приемки десантных войск на плавсредства" (от 17.02.44г.). В соотвествии с этим документом БКА принимали 40 человек, СКА --60 человек, тендера до 70 человек, десантные боты 60 человек. Если бы катера принимали десант по нормам, они могли принять на борт, в сумме, около 960 человек, а, с учетом мотоботов первого эшелона 1500-1700 человек. Сколько бойцов было принято фактически, скорее всего, останется неизвестным. Если катера приняли весь десант на борт, то плавсредства шли с серьезным перегрузом, что, в сложных погодных условиях являлось фатальной ошибкой.
   В 22 ч. 00 м. по плану высадки десанта из кордона Ильич вышел отряд траления курсом 306® (по зеленому створу) в составе катера тральщика N 167, катеров ПВО N 18 (зав. N379) и 28 десантного бота N 520, вооруженных катерными тралами. Этому отряду была поставлена задача провести корабли десантных отрядов за тралами до поворотного буя (красный светящийся буй), после чего возвратиться в кордон Ильич. По данным "Хроники...":
   "В 23 ч. 00 м. у пристани кордон Ильич была закончена посадка десанта на плавучие средства. В 23 ч. 35 м. от Керченской военно-морской базы оперативному дежурному поступило штормовое предупреждение об усилении ветра от юго-запада до 6--7 баллов. Об этом через флагштурмана было доложено командующему флотом, который находился на причале N 1. Катера десанта с трудом стояли на рейде (дрейфовали на якорях) и ожидали сигнал флагмана о движении вперед. Погода реальная -- ветер юго-западный 3 балла с порывами до 4 баллов; море -- 2 балла. Несмотря на это, в 23 ч. 35 м. командир высадки на сторожевом катере СКА-048 вышел в голову десанта и дал сигнал движения вперед. Отряды стали сниматься с якорей и выстраиваться в в кильватер, ложась за флагманом на курс 306® по зеленому створу".
   Получается так, что "Хроника..." возлагает ответственность за начало операции на к-на 2-го ранга Кириллова, но это, как минимум некорректно. Командир корабельной группы получил приказ, и был обязан его выполнить. Своей властью он не мог отменить высадку. Но был человек, который мог решить вопрос с И.Е.Петровым, и отменить операцию. Но он его не решил.
   Из отчета подполковника Главацкого: "Во время посадки на корабли я задал вопрос командующему тов. Холостякову - как погода в море? Он ответил - что у нашего берега через час море вообще заштилеет, а , у вражеского берега тихо, т.к. волна от берега и обещал, что весь отряд будет высажен на берег. На самом деле шторм был 5-6 баллов и большие накаты у самого берега ...".
   По данным"Хроники...", в 0 ч. 15 м. для демонстрации высадки десанта на участке мыса Ак-Бурну и в порт Керчь из кордона Ильич вышли торпедные катера N 25 и 34, которые к 1 ч. 30 м. прибыли в район южной оконечности косы Чушка -- мыс Еникале, где и продолжали маневрировать в ожидании начала общей артиллерийской подготовки.
   Далее, в "Хронике" идет интересная запись: " В 2 ч. 20 м. командир высадки и его штаб перешел из-за остановки мотора с малого охотника N 048 на сторожевой катер N 0105 и повел десант вперед".
   По данным докладной записки майора Алексеенко:
   " Каждый отряд вел сторожевой катер, которые и были флагманскими кораблями. До буя подошли в 2.00, где я увидел, что сторожевой катер, который вел отряд подполковника Головацкого, подошел к моему сторожевому катеру и встал на якорь. Мой сторожевой катер пошел вперед, и начал обходить боевые порядки Головацкого. Я находился на БК N419, как я так и остальные мотоботы в недоумении стали ходить следом, в виду того, что нам было приказано [следовать за] СК не отставать от него. Врезавшись в кильватерную колонну отряда Головацкого мои мотоботы перепутались с мотоботами Головацкого. СК 105, видя, что мотоботы смешались -- начал отводить мотоботы моего отряда влево. Не знаю сколько прошло время, но с большим трудом и усилием мои транспорта были отведены влево. В виду того, что неисправный СК стоял на пути, то при развертывании в боевой порядок 5 моих мотоботов, приняв неисправный СК за свой -- не двинулись вперед, а стали возле СК Когда отошли милю от буя, я насчитал своих только 6 мотоботов и здесь же просил командира БК-419, на котором следовал я, сообщить на флагманский корабль о создавшемся положении, и получил приказ возвратиться и забрать оставшиеся мотоботы. В это время усилился шторм...".
   Ситуация не совсем понятна, т.к. катера типа МО имеют три двигателя, обеспечивающие скорость хода до 25 узлов, в то время, как остальные катера имели скорость 6-9 узлов. Даже при отказе одного двигателя, катер обеспечивает нужную скорость хода. Кроме того, пересадка на волнении связана с большим риском. Как указывает та же "Хроника..." с 1.30 погода стала портиться, указывается волнение в 5 баллов.
   Движение десанта шло по графику до 2 часов ночи, далее последовало ухудшение погоды. Как указывает в отчете подполковник Главацкий:
   "Повернув от буя в сторону цели, корабли стали терять порядок построения, так, как сильная зыбь сбивала с курса маломощные суда, суда с мощными моторами продвигались вперед быстрее. Мотоботы, как более неустойчивые корабли на волне, стали выходить из строя, как например, мотобот N 511 сперва был залит водой, а, затем пошел на дно, причем, утонула штурмовая группа в составе 60 человек и только 4 сумели спастись. Мотобот N 509, имеющий у себя на борту 69 человек, при выходе с рейда был взят на буксир мотоботом N 511, который вел его до буя. Мотобот непрерывно заливало водой, ведер для откачки воды или других средств не оказалось не оказалось. После отдачи буксира мотобот N 509 должен был следовать самостоятельно к берегу, но мотор и рулевое управление оказались неисправны. Мотобот накренило на бок и в таком положении унесло в море. Во время аварии с мотобота N509 была запрошена помощь от судов, возвращающихся с высадки, но проходящие суда не оказывали помощи, а продолжали путь на базу. Мотобот при героической работе бойцов и командного состава, которые использовали плащ-палатки как паруса были выброшены в районе Кучугур. Следовавшие два мотобота со штабом батальона, минометчиками, пулеметчиками, в составе 133 человек -погибли вследствие потопления мотобота, и ни один из бойцов и командиров не был спасен, несмотря на близость нахождения мимо проходящих судов"
   В наихудшем положении оказались десантные боты 165-го проекта и катера ПВО (того же проекта), не имевшие сплошной палубы, и заливаемые волной. Ладожские тендера имели палубу и люковые закрытия трюмов, и, несмотря на их слабую мореходность, потерь среди них не было. На переходе, еще до начала высадки 1-й корабельная группа (2-я группа десанта) потеряли ДБ-34 (N509, командир ст. 2 ст. Я. Швачко), который был унесен в море, ДБ-47 (N511), затонувший вместе с десантом, ДБ-40 (N513), ДБ-33 (N506).
   По данным "Хроники...": "В 4 ч. 05 м. командир высадки со сторожевого катера N 0105, который являлся лидером первой группы, перешел на торпедный катер N 24 и с него решил руководить высадкой, отменив тем самым, демонстрацию торпедных катеров у селения Мама Русская". Опять непонятная пересадка, при 5-бальном волнении, операция достаточно рискованная, особенно, если учитывать конструкцию советских торпедных катеров. По данным "Хроники": "В 4 ч. 45 м. основные силы собрались к поворотному бую, и командир высадки, обойдя отряды, дал приказание начать движение к местам высадки. Сторожевой катер N 0105, лидируя первую группу десанта, лег на курс 220®. Торпедный катер N 24, лидируя вторую группу десанта, лег на курс 221®. За ним шли 3 бронекатера, 16 тендеров и девять десантных ботов" .
   В 5 ч. 01 м. командующий Азовской военной флотилией приказал командиру высадки немедленно высаживать десант. Далее, по версии "Хроники..." следует еще одна пересадка командующего высадкой:
   "В 5 ч. 15 м. флагманский торпедный катер N 24 начало сильно заливать, и командир высадки перешел на МК-0167. Погода -- юго-западный ветер 6--7 баллов, море 4--5 баллов" .
   Ситуация достаточно странная, т.к. в составе корабельной группы такой катер не числится. Более того, по данным той же "Хроники..." капитан 2-го ранга Кириллов погиб при обстреле авиацией СКА N 048. Ситуация достаточно странная.
   Из докладной записки майора Алексеенко:
   "Построив мотобот в Кильватерную колонну командир БК-419 оставил мотоботы, которые начали следовать за нами, дал полный ход вперед и поспешил доложить флагманскому кораблю. Все это происходило на протяжении полутора миль. Здесь я услышал крик людей и возгласы "спасите", я сразу об этом сообщил командиру БК, потребовав подхода и спасения утопающих. Подобрав трех человек, колонна двинулась за флагманским кораблем. Пройдя около мили, мне доложили, что на воде плавают люди, их нужно спасать. Наш БК на котором находился я, вновь пошел на спасение людей и подобрали двух человек."
   По данным "Хроники..." в 6.02 (10.01.1943) первая группа находилась в 40 кабельтовых (4 милях) от места высадки, вторая в 23 кабельтовых. Учитывая тот факт, что расстояние от берега до поворотного буя составляло около 6 миль, отряды лишь немного отошли от буя.
   Высадка 1-го десантного отряда (пдб ВВС ЧФ)
   "Хроника..." дает следующие данные:
   "В 7 ч. 20 м. по сигналу командира высадки катера десанта первой группы начали боевое развертывание и направились к берегу. Из-за сильного волнения строй соблюдался плохо, и движение было медленным (около 1 узла). С наступлением рассвета противник открыл по катерам десанта артиллерийско-минометный огонь.
   В 8 ч. 05 м. началась высадка десанта на берег. В 9 ч. 50 м. высадка десанта первой группы была закончена. Всего было высажено 374 человека. Освободившиеся катера начали отход к кордону Ильич. Высадившиеся части сразу попали в крайне тяжелое положение. Большая часть морских пехотинцев была высажена в ледяную воду, при этом потонула часть вооружения и боеприпасов" .
   В связи с запутанной нумерацией (корабельные группы, корабельные отряды, не совпадающие с армейской нумерацией, наличие первого и второго эшелонов высадки и.т.д.) не совсем понятно о какой группе десанта идет речь. Возможно, речь идет о высадке первого броска группы подполковника Главацкого, т.к. указано, что высадилось более 300 человек. Из докладной записки майора Алексеенко:
   "Сюда же на спасение подошел наш флагманский корабль. Я через рупор начал спрашивать о своих 6 мотоботах, брошенных в пути и спросил высадили ли десант. Мне ответили. Иди и высаживай. Получив разрешение идти вперед, мы дали полный ход и пошли догонять свои мотоботы, которых в направлении берега я не обнаружил. Подойдя к берегу, видел справа в трех милях стоял отряд N2, видимо там стояла часть и моих мотоботов".
   Но майор Алексеенко скорее всего, ошибается, его отряд, по сути, перестал существовать. "Хроника ..." указывает:
   "В 2 ч. 50 м., учитывая резкое ухудшение погоды, из кордона Ильич была выслана группа катеров по пути движения десанта для оказания помощи катерам, терпящим бедствие, и спасения личного состава" . С заливаемых штормовой волной мотоботов 7-го и 8-го корабельных отрядов (группа майора Алексеенко) N24 (зав. N334), N28 (зав. N 516), ДБ-29 (зав N517) десантники были сняты и боты отбуксированы в Тамань. Старшина ДБ-5 старшина 2-й статьи Валентин Горчаков, перегрузивший катер спасёнными из воды десантниками, принял решение десант не высаживать. Не выполнив боевой задачи, мотобот вернулся на Чушку. Впоследствии, командование признало действия старшины бота правильными в создавшейся ситуации, принесшей гибель большому количеству высадочных средств и десантников
   К моменту начала высадки, по данным "Хроники..." затонули десантные боты N 366, 505, 507, 515 и 519 чтобы запутать информацию, в документе приведены не тактические, а заводские номера катеров. Если перевести все на нормальный язык, то из состава отрядов N 7 и N 8 погибли вместе с десантом:
   -десантный бот ДБ-2 (зав N 366), затонул во время шторма.
   -десантный бот ДБ-19 (зав N 505), затонул во время шторма.
   -десантный бот ДБ-23 (зав. N 507), потоплен при подходе к берегу немецкой артиллерией
   -десантный бот ДБ-27 (зав. N 515), потоплен немецкой авиацией,
   В этом перечне отсутствуют еще два катера:
   -катер ПВО N29 (командир л-т Лопатенко) затонул с десантом, спасен только командир
   -десантный бот ДБ-26 (зав. N 514), затонул с десантом
   Таким образом, из состава 7-го отряда дошел до берега только полузалитый водой катер ПВО-23, с которого смыло 2 человека. Из восьмого отряда десант тоже высадил всего один мотобот.
   По данным армейского "Отчета...":
   "Десант N 1 (парашютный батальон) высадился в составе 30 человек с одного мотобота севернее выс. 71,3 и существенной роли во взятии высоты 71,3 не сыграл. Из этого батальона бойцы вышли на высоту одновременно с подразделениями 6 гв. сп 2 гв. сд. К 9.30 прибыли еще два мотобота, и выгрузились на территории, занятой нашими войсками" .
   Таким образом, десант в назначенной точке высадил только один катер - командирский БК-419 (БК N431). Суммарно, вместе с майором Алексеенко высадились 52 человека. Из его докладной:
   "В виду того, что у меня вместо 734 человек наряженных в поход было только 52 человека, находившихся в моем катере, я решил поставленную мне задачу выполнять захватом высоты 71,3 Одновременно приказал тылу и штабу оставить все ненужное на катере, а самим действовать как стрелкам".
   Далее в докладной указывается, что в результате атаки на высоте 71,3 был водружен красный флаг, был уничтожен командир немецкого батальона, укрывавшийся в блиндаже, уничтожены два крупнокалиберных пулемета и.т.д. Но, в донесениях противника высадка этой группы почти не прослеживается.
   Противник, в утренних донесениях указывает, что группа из 20 катеров в 7.45 (9.45) уже высадила десант в 2 км восточнее мыса Тархан, в то время как остальные 50 катеров в 8:00 (10.00) еще дрейфовали в море.
   В документах 5-го немецкого корпуса указывается, что в 8.30 (10.30) еще 15 катеров высадили свой десант перед мысом Тархан.
   По данным "Хроники...", в 8 ч. 00 м. катера второй группы десанта под артиллерийско-минометным огнем противника подошли к берегу и начали высадку. По данным доклада Г.К.Главацкого:
   "Высадка десанта производилась несогласованно, а произвольно. Часть судов подошла к берегу, а часть судов, команды которых боялись быть выброшенными на берег, высаживали пехоту на расстоянии 25-30 метров от берега, на глубине 5-6 м, в результате чего всему составу пришлось добираться до берега вплавь, часть тяжелого вооружения и боеприпасов при этом была утоплена. ... В результате такой безобразной высадки, высажено на берег вместо 2.127 человек только 1555".
   В промежуточном донесении 5-го АК в штаб 17-й армии указывается, что десант начал наступление уже в 7 часов (т.е. в 9 часов по Декретному времени). В этом же документе указывается, что первая высадка была произведена с 20 катеров в районе между 103-м и 104-м км побережья, а позже, перед мысом Тархан с 15 катеров. Общая численность десанта оценивалась противником в 2000 человек.
   По второй группе десанта (166-й гв. сп, 143-й обмп, 613-я ошр, разведрота), ситуация чуть лучше. Но и в ней потери были достаточно высокими. До начала высадки погиб вместе с десантом: ДБ-33(зав. N519). Был унесен штормом, но сумел вернуться на Чушку спустя трое суток (вместе с десантниками) десантный бот ДБ-34 (зав. N 509). СКА-0612 (зав.N12) выбросился у м. Варзовка на берег, восстановлению не подлежал. ДБ-22 (командир старшина Белов) приткнулся к берегу в районе мыса Хрони, но был перенаправлен в район высадки.
   После высадки десанта был потоплен СКА-048 (бывший ПК-94, зав. N 56). "Хроника..." указывает, что в 7.00, после того, как на СКА N048 запустили второй мотор, командир высадки вновь перешел на флагманский СКА. По официальной версии к-н 2 ранга Кириллов и штурман отряда л-т Бувин погибли в 8.25 при налете "Мессершмидтов". "Хроника..." указывает:
   "В 8 ч. 25 м. на малом охотнике N 048 во время атаки двух Ме-109 был убит командир высадки капитан 2-го ранга Кириллов и штурман штаба высадки лейтенант Бувин. Командование высадкой принял на себя начальник штаба высадки капитан-лейтенант Шатаев".
   При этом, по данным противника, его самолеты начали атаки плавсредств только с 10 часов утра. Чуть позже, в результате атаки авиации, на СКА-0612 был смертельно ранен и капитан-лейтенант Шатаев. Из донесения 5-го немецкого АК за день:
   "Авиация наносит удары по десантным плавсредствам юго-восточнее 71,3. Два бота потоплены, на большом корабле (600т) пожар" . Корабля с водоизмещением в 600 т в составе корабельных отрядов не было. Скорее всего, противник завысил водоизмещение СКА-0612, на борту которого, действительно вспыхнул пожар. Не вернулись из десантной операции:
   -тендер N94,
   -десантный бот ДБ-47 (зав. N 511)
   -десантный бот ДБ-40 (зав. N 513)
   -десантный бот ДБ-26 (зав. N 514)
   -катер ПВО N21 (командир л-т В.Целюрик)
   "Хроника..." дает следующие данные:
   "При высадке десанта, как уже указывалось, всего потонуло пять десантных ботов и мотобот ПВО; сторожевой катер N 0612 получил тяжелые повреждения от ударов вражеской авиации. Кроме того, к исходу дня 10 января не вернулись тендер N 94, десантные боты N 511, 513, 514 и мотобот ПВО N 21, гибель которых никто не наблюдал. Поиск не вернувшихся с высадки десанта плавучих средств продолжался до 23 ч. 00 м. и результатов не дал".
   Гибель катеров ПВО N21 и ДБ-26 подтверждается докладной запиской к-на Левченко, который наблюдал их гибель. Ситуация с тендером, входившим во 1-й десантный отряд непонятна. По данным документов, он числится унесенным в море, однако, спустя неделю тендер "нашелся" у косы Чушка, без десанта, но с обмороженным экипажем. Экипаж был отправлен в госпиталь.
   Итог высадки крайне неутешителен. Суммарно высадилось около 1700 человек (с учетом двух катеров, высадивших десант на своей территории). Вернулись с десантом четыре мотобота и один СКА. По нормам загрузки на их борту могло находиться от 330 до 450 человек, остальные, скорее всего, погибли в море.
   По данным "Справки о численном составе и потерях десантных флотилий в операциях по форсированию Керченского пролива" в операции были потеряны 12 единиц:
   -катера ПВО 2 единицы (N21, 29)
   -десантные боты 8 единиц: ДБ-2 (зав N 366), ДБ-19 (зав N 505), ДБ-23 (зав. N 507), ДБ-26 (зав. N 514), ДБ-27 (зав. N 515), ДБ-33(зав. N519), ДБ-47 (зав. N 511), ДБ-40 (зав. N 513)
   -СКА типа МО 2 единицы.
   Пропали без вести (утонули в штормовом море) командир 2-го десантного отряда лейтенант Н. В. Сериков и 17 мотоботчиков дивизиона ДБ. Потери экипажей на других катерах составили 34 человека.
   По данным "Сводной ведомости потерь десантных отрядов N 1 и N 2: "Всего назначено в отряд 2771 человек. Потери: убито 309 человек, ранено 481, утонуло 413, пропало без вести 46". Документ имеет примечание: "Кроме приведенных цифровых данных, остаются неразысканными 205 человек батальона Алексеенко. В графе утонуло указано еще 250 человек из батальона тов. Алексеенко. Это число требует тщательной проверки и уточнения, т.к. маловероятны такие потери утонувшими" Но, увы, это реальные потери парашютно-десантного батальона ЧФ. Работа в ОБД "Мемориал" позволила найти списки потерь парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ. Списки насчитывает всего 247 человек, и в 90% случаев указана причина выбытия: "Утонул при высадке десанта в Азовском море". Но это список только тех, кто находился на тех катерах, гибель которых наблюдалась. По состоянию на 20 января 1944 года в составе батальона насчитывалось всего 94 человека. Остатки личного состава этого батальона должны были поступить на пополнение 143-го обмп.
   Приказ командующего ЧФ N0015 от 26 января 1944 года главную вину возлагает на погибшего капитана 2 ранга Кириллова:
   "Недостаточная оперативно тактическая подготовка капитана 2 ранга Кириллова привела к тому, что он задержал в море (у поворотного буя) весь отряд на 2 часа, совершенно не считаясь с тем, что с десантом взаимодействуют сухопутные части, артиллерия, авиация, даже не донес об этом командующему операцией контр-адмиралу Холостякову, который вследствие этого считал, что все идет по плану, чем ввел в заблуждение командование ОПАрм. Причины задержки капитаном 2 ранга Кирилловым всего отряда в море -- не основательны. Вместо того, чтобы не задерживая движение судов, временное командование возложить на своего заместителя, а, самому перейти на исправный катер, подождать отставших и снова выйти в голову, стал пересаживаться с катера на катер, сменив 3 катера, не управляя в это время средствами, которые стали циркулировать на месте, окончательно нарушив походный ордер" .
   Если оценивать ситуацию объективно, то виноват в срыве десанта, конечно не командир высадки, а командующий АВФ, который не сумел организовать подачу исправных плавсредств в нужном количестве. Попытки исказить ход операции в "Хронике...", как раз и имели своей целью затушевать ошибки и недоработки адмирала Холостякова. Та же картина наблюдается и с отвлекающей демонстрацией высадки в районе Керченского порта.
   По данным "Хроники...": "В 6 ч. 15 м. с началом общей артиллерийской подготовки торпедные катера N 25 и 34 пошли на прорыв в Керченскую бухту с задачей нанести торпедный удар по Генуэзскому и Широкому молам и обстрелять прибрежный район города. В 6 ч. 26 м. катера выпустили две торпеды по Генуэзскому и две торпеды по Широкому молу. Противник открыл сильный пулеметно-пушечный огонь по катерам. В 6 ч. 40 м. торпедные катера поставили дымовую завесу и, периодически выходя из нее, продолжали обстрел противника до 7 ч. 15 м., после чего начали отход и к 8 ч. 00 м. прибыли к дамбе косы Чушка" .
   Но артиллерия ЧФ вела огонь не только по этому по этому району: "С 5 ч. 35 м. до 10 ч. 20 м. четыре батареи Керченской военно-морской базы вели огонь по батареям противника в районах Катерлез и Керчь и по прожектору в районе Ак-Бурну. Было выпущено 287 снарядов, уничтожен миномет, три батареи приведены к молчанию и один прожектор подавлен" .
   Это означает, что вместо отвлекающего артналета по Ак-Бурну, предусмотренного планом операции, батареи ЧФ вели огонь по целям, не связанным с операцией. Сравнивая эти данные с немецкими документами, следует отметить, что противник демонстративные действия (если они даже производились) просто не заметил. Документы Кригсмарине отмечают вечером 9.01 обстрел района Ак-Бурну с косы Чушка и косы Тузла, подавление огня советских батарей, потопление в результате шторма баржи F-446 (в 21.30; 09.01), повреждение барж F-342, F-578, но атаки торпедных катеров противник не замечает. "Демонстрация" своей цели не достигла.
   Достаточно важна фраза "...в 6.15 с началом общей артиллерийской подготовки...". Артиллерийская подготовка (в том числе и в пользу десанта) была намечена на 4.30 и должна была продолжаться час, т.е. до 5.30, т.е. задержка в начале артподготовки составила 1 час 45 минут. По одним данным, артподготовка началась в 6.30, и продолжалась 82 минуты, по другим в 6.40 и продолжалась 72 минуты. Таким образом, завершиться она должна была до 7 часов 52 минут по Декретному времени. Это намного позже назначенного времени. Для поддержки 2-й группы десанта были выделены:
   -1169 апап в составе 18 шт. 152-мм орудий МЛ-20 (220 выстрелов)
   -98-й гв. корпусный артполк 12 шт. 76-мм дивизионных орудий (630 снарядов) и 8 шт. 122-мм гаубиц (70 снарядов).
   Операция началась с опозданием в 3 часа. 1-й эшелон 2-й группы десанта (143-й обмп и штрафрота), высадившийся в 1 км восточнее м. Тархан, начал активные действия в 7.00 (9.00), сразу после высадки. Из доклада подполковника Г.К.Главацкого:
   " К 12 часам, вторым десантным отрядом, были заняты высоты 115,5, с северо-восточными скатами до самой кромки воды, высота 164,5, сев. скаты выс. 136,0, выс. 97,8, выс. 88,5 и курган, что находится сев. 88,5" .
   Эти данные полностью совпадают с немецкой информацией, представленной частями 98-й пд в промежуточном донесении. Противник в своих документах указывает, что на подавление десанта направлены батальоны 289-го полка и авиация.
   Противник в своих документах указывает, что отдельные подразделения 3-го батальона 290-го полка (дано старое наименование 1-го батальона вновь созданного 289-го пп), в результате удара достигли моря в районе 101-го километра между высотами 95,1 и 115,5. Это означает, что остатки 1-й группы высадки, и, возможно части 2-й гв. сд были отброшены на восток. По данным отчета подполковника Главацкого:
   "Разведрота, заняв выс. 115,5 плотно прикрывала левый фланг. 15 бойцов парашютного отряда были посланы в разведку, в сторону высадившейся группы Алексеенко. Дойдя до западных скатов выс. 71,3, разведка встретила огневое сопротивление противника, о чем немедленно сообщили мне." .
   Возможен и другой вариант, 11-й гв. СК поспешил с донесением о захвате высоты. Противник не подтверждает информацию, указанную в документах 2-й гв. сд и корпуса, указывая, что в 10 часов высота 71,3 еще удерживалась немецкими частями.
   В советских документах, в частности, в документе, который именуется "Обобщение боевого опыта 11 гв. СК за январь 1944 года" главной причиной неудачи наступления называется медленное продвижение частей 2-й гв. сд, которое не обеспечило своевременного соединения десанта и атакующих частей.
   В лощине между 71,3 и 115,5 засели две немецкие роты, переброшенные из резерва. Данные немецких документов неплохо соотносятся с другим советским документом, который указывает:
   "Из-за неудачной высадки 1-й группы десанта (пдб ЧФ), 2-я группа оказалась отрезанной от 2-й гв. сд. 2 десантная группа выслала в район Грязевой пучины и Молочной фермы отряды от 2-го и 3-го батальонов 166-го гв. сп".
   Из доклада подполковника Г.К.Главацкого:
   "Принял решение: прикрыться надежно слева и справа, оттянуть роты, выдвинутые в район Грязевой пучины и молочной фермы. В момент захвата высот уничтожено свыше 300 солдат и офицеров, находящихся в обороне на данных высотах. Было захвачено две зенитных батареи, два прожектора, ручные пулеметы, винтовки, автоматы, вещевой склад и 60 пленных" .
   Данные частично совпадают с немецкими. Противник подтверждает потерю двух зенитных батарей. В результате фронтального наступления советских частей, все подразделения 290-го, 282-го и 289-го гренадерских полков оказались связаны боем. Резервы были брошены закрытие образовавшихся прорывов. Противник перебросил на борьбу с десантом штурмовые орудия. По данным доклада Г.К.Главацкого, "...около 15 часов противник атаковал центр позиции в районе 164.5 , при поддержке 4 "фердинандов" , но атака пехоты была отбита, а самоходки отошли".
   В результате боев противник потерял 2 штурмовых орудия в результате боя, и еще одно орудие провалилось в грязевой вулкан.
   Из доклада Г.К Главацкого:
   "К 12 часам ночи мной был выслан отряд, в составе 125 человек в направлении 125,6 с целью соединиться с наступающими нашими частями . Данный отряд прошел к указанному месту не встретив наступающих частей, а, проделанный проход не удалось удержать, вследствие чего, часть бойцов данной группы вышла к нашим войскам , а часть возвратилась обратно вместе с командиром отряда тов. Тохтамыш".
   По данным журнала 11-го гв. СК:
   "Противник выбитый с высот 71,3 и 115.5 продолжал оказывать упорное сопротивление наступающим частям корпуса в течение дня свыше роты пехоты при поддержке 12 танков и самоходных орудий переходил дважды в контратаку. Атаки отбивались с большими для него потерями. Противник производил сильные артналеты по районам 71,3, 106,6 Юраков кут, Темирово...".
   По факту, высота 115, 5 частично контролировалась противником, и десант продолжал действовать отдельно от основных сил. По данным отчета, составленного подполковником Главацким:
   "С наступлением рассвета 11.01.44 противник начал авиационные налеты и артобстрел, после чего начал наступление при поддержке танков и "фердинандов" с пехотой до одного батальона. Не имея достаточного количества боеприпасов и противотанковых средств правый фланг оказывал сопротивление противнику... К 12 часам правый фланг отошел к высоте 136,0, где закрепился. Одновременно противник повел наступление на выс. 164,5 и 115,5 особо нажимая на левый фланг ... " .
   Отчасти эта информация подтверждается и журналом советского 11-го гв. СК:
   "В ночь на 11.01 противник спешно двинул в район высадки нашего десанта N2 до батальона пехоты с 7 самоходными орудиями с целью сбросить десант в море. Дневными действиями ему удалось оттеснить десант к выс. 115.5, т.к. десанту противодействовать СУ было нечем".
   Суммарно, по состоянию на 11.01 у противника в строю числится 17 штурмовых орудий, еще 8 в краткосрочном и 3 в долгосрочном ремонте.
   11-й гв. СК, имея совсем мало бойцов в стрелковых частях, буксовал. Негативную роль сыграла нехватка тяжелого вооружения, и, прежде всего пулеметов. Авиация, которая могла бы частично решить эту проблему, действовала, в основном, в центре фронта. Сохранился документ, подписанный И.Е.Петровым, который содержал следующие строки:
   "Гвардии полковнику Василенко, копия Аршинцеву. Вашей дивизии еще с утра поставлена задача овладеть выс. 115.5 и соединиться с десантом Главацкого. Целый день дивизия протопталась не выполнив задачу, начатые в ночь на 11.01.44 действия дивизии проходят неорганизованно, без должного напора. Требую от тов. Василенко решительных действий. Задача соединения с отрядом Главацкого должна быть решена. Предупреждаю, что если дивизия не выполнит задачу не уничтожит роту немцев, буду вынужден ходатайствовать перед Ставкой, лишить дивизию звания гвардейская, а в отношении руководителей в лице командира и зам. по политчасти принять орг. меры."
   Командиром десанта было принято решение оборонять высоты 164,5 и 115,5 до подхода наступающих частей, однако, разведка донесла, что части, наступающие с фронта, линию обороны противника не прорвали, и остаются на прежних позициях. В связи с этим, были организованы три отряда прорыва, которые оставив гарнизоны на отм. 164,5 и 115,5 начали движение в тыл обороняющимся немецким частям. В 17 часов фронт был прорван, и части 11-го гв. СК вышли к высотам, на которых оставались гарнизоны. Десант свою задачу выполнил, однако, развивать наступление на правом фланге оказалось невозможно: приданные танки 85-го танкового полка не смогли поддержать пехоту, а, противник к этому времени уже плотно блокировал район высадившегося десанта. Документы противника в целом подтверждают картину, однако, он указывает, что, после того, как в бой был введен 5-й румынский горный батальон, высота 164,5 была захвачена. Потери 191-го дивизиона в этой операции составили еще 3 штурмовых орудия.
   Таким образом, к вечеру 11.01.44г.десан сумел соединиться с атакующими частями 11-го гв. СК, однако, под натиском немецких и румынских частей ему пришлось оставить западную часть захваченного плацдарма.
   Боевые потери десанта составили 377 человек, 10 птр, 2 миномета 82-мм, ППШ-167, 13 станковых и 32 ручных пулемета. Десант был выведен в тыл, линия фронта продвинулась вперед до высоты 115,5.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

Десант в Керченский порт

   Наступление на северном фланге советских войск, начавшееся с десанта на мыс Тархан успеха не достигло. 11-й гвардейский стрелковый корпус понес ощутимые потери, но не смог прорвать линию обороны противника. Это связано с тем, что противник, пользуясь затишьем на Перекопско-Сивашском направлении, сумел перебросить резервы из северного Крыма и остановить продвижение советских частей на Керченском направлении.
   Командованием Отдельной Приморской армии было принято решение перенести удар на южный фланг, ведя наступление силами 16-го стрелкового корпуса под командованием полковника Чудакова. Главную роль в этом наступлении должна была сыграть 339-я сд (командир- гв. полковник Пустовит), имевшая к этому моменту в первой линии два полка (1135-й и 1137-й сп). Третий полк дивизии (1133-й сп) был отведен с передовой в тыл к отметке +5.0 для укомплектования и пополнения.
   Для усиления 339-й сд в качестве ударной силы был выделен 166-й гв. сп подполковника Главацкого и 143-й батальон морской пехоты, ранее принимавшие участие в десанте на мыс. Тархан. В ночь с 21 на 22 января части заняли позиции в районе Колонки. Дополнительно передовым частям были приданы, рота огнеметчиков и рота фугасных огнеметов. Роль второго эшелона наступления выполняла 89-я дивизия, отведенная незадолго до этого в резерв.
   По приказу И.Е.Петрова (если он был выполнен) 143-й обмп должен был передать часть бойцов в 369-й обмп, и в этом случае, его численность должна быть чуть около роты. Но в документах 339-й сд этот батальон указывается как "усиленный".
   Им противостоял правый фланг немецкого 282-го гренадерского полка 98-й пехотной дивизии. Непосредственно в полосе наступления 339-й сд находился правый фланг румынского 21-го горного батальона (который, незадолго до этого, сменил 1-й батальон 98-го полка) и позиции 2-го батальона 282-го полка восстановленного за счет 3-го батальона 920-го пп, доставленного в Крым авиацией.
   В отличие от наступления на правом фланге, этот удар, в случае успеха, обеспечивал выход на узел дорог в районе Керчи. Недостатком этого варианта действий являлось то, что в полосе наступления находилась окраина г. Керчь, и в ходе наступления части втягивались в уличные бои. Для того, чтобы обеспечить продвижение частей и сократить до минимума уличные бои, было принято решение высадить десант в Керченский порт.
   Береговая оборона Керченского порта обеспечивалась боевой группой коменданта порта Керчь (Хако Керчь), численностью 105 человек, тревожными подразделениями численностью около 120 человек и подразделениями 9-й дивизии ПВО, которые накануне были усилены тремя легкими зенитными батареями. Кроме того, на мысе Ак Бурну находилась морская береговая батарея N 3./613, оснащенная советскими тремя трофейными 13-см пушками Б-13, а в районе Бочарного завода находилась батарея 4./613, имевшая на вооружении четыре 7,62-см трофейных советских пушки.
   Второй морской десант Отдельной Приморской армии в Керченский порт является одной из самых "загадочных" операций генерала армии И.Е.Петрова. Ситуация та же, что и с десантом на мыс Тархан.
   Это связано с тем, что это была последняя операция И.Е.Петрова в должности командующего Приморской армией, и этот человек понимал, что, фактически, он провалил операцию. Это был его последний шанс. В связи с этим, очень многие распоряжения отдавались устно, без документального оформления.
   Морскую часть опять обеспечивал контр-адмирал Холостяков, который на время болезни С.Г. Горшкова продолжал исполнять обязанности командующего АВФ. Он так же старался отдавать распоряжения устно. Большая часть документов по фактической реализации этой операции в архиве отсутствует. Частично сохранились плановые "армейские" документы. Практически полностью отсутствуют флотские документы и, достаточно большой объем отчетных документов по ходу выполнения операции.
   В настоящее время в исторической литературе предпринято несколько попыток дать описание этой операции, однако, все они используют один и тот же источник 6-й выпуск "Хроники Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре". На момент составления "Хроники..." документы в архиве были, ссылки на них приведены, но найти их в современных условиях пока не удалось. Восполнить этот пробел документами противника, в полном объеме пока не получилось. В связи с этим, ряд вопросов остался без ответа. Но, основная канва операции понятна.
   План операции
   В "Хронике..." приведены выдержки из текста приказа по ОПА N011, однако, простое сравнение выдержки с сохранившимся оригиналом, хранящимся в ЦАМО РФ показывает, что цитирование документа выполнено с искажениями, что вызывает сомнения в достоверности остальной информации. Для чего был изменен текст -- не совсем понятно. Частный боевой приказ N 011/ОП ВПУ от 20.01.44 (3:00) предусматривал следующие действия:
   "...2) 383-я сд прорывает оборону противника на участке 34.0 - противотанковый ров с ближайшей задачей выхода в район отд. хутора "ск. дв."
   3) Морской десант Отдельной Приморской армии в составе 393-го отдельного батальона морской пехоты (десантный отряд N1, командир -- майор Ларионов), 369-го батальона морской пехоты (десантный отряд N2, командир -- майор Судариков) и 1133 полка 339-й сд (десантный отряд N3, командир -- подполковник Трепетун) высаживается на участке Восточная пристань, консервный завод, Широкий мол, имея задачу содействовать наступлению 339-й сд по очищению и овладению портом и городом Керчь
   4) Десантный отряд N 1 в составе 393 отд. б-на морской пехоты. Командир отряда - майор ЛАРИОНОВ,
   Высадиться на участке 500 метров восточнее ЗАЩИТНЫЙ МОЛ -- ЗАЩИТНЫЙ МОЛ
   Задача: захватить берег 500 метров восточнее ЗАЩИТНЫЙ МОЛ -- ЗАЩИТНЫЙ МОЛ и в дальнейшем стремительно наступать в полосе справа - побережье залива, слева - улица Аджимушкайская на восток на встречу наступающему с восточной окр. КЕРЧЬ 1135 сп 339 сд , о целью окружить, уничтожить обороняющиеся части пр-ка в этой полосе и соединиться с 1135 сп. По соединении с подразделениями 1135 сп - поступить в подчинение командира 339 сд.
   Время высадки день "Д" в 22 часа
   5) Десантный отряд N 2 - состав: 369 ОБМП, командир отряда - майор СУДАРИКОВ.
   Высадиться на участке /иск./ ЗАЩИТНЫЙ МОЛ ШИРОКИЙ МОЛ,
   Задача: захватить берег на участке ./иск/ ЗАЩИТНЫЙ МОЛ, ШИРОКИЙ МОЛ и в дальнейшем из р-на КОНСЕРВН./завод/, ШИРОКИЙ МОЛ, наступать вдоль жел. дороги на северо-запад, имея ближайшей задачей овладеть ст. КЕРЧЬ 1-я. До подхода 1133 сп, частью сил прикрыть место высадки.
   Место посадки- ОПАСНАЯ.
   Время высадки день "Д" в 22 часа
   6) Десантный отряд N 3- состав: 1133 сп. командир отряда - подполковник ТРЕПЕТУН
   а) отряду, составляя второй эшелон, высадиться за вторым десантным отрядом в районе ШИРОКИЙ МОЛ с задачей -очистить от пр-ка центральную часть г.КЕРЧЬ и выйти на рубеж пересечения шоссе у жел. дороги сев.-зап. окр. КЕРЧЬ, квартал 39 /стадион/. Частью сил прикрыться с юга с направления г. МИТРИДАТ по безым. реке, с подходом частей 339 сд поступить в подчинение командира 339 сд и совместно с частями дивизии наступать в направлении ХИМ, ЗАВОД им. КИРОВА для захвата ст. КЕРЧЬ 2-я.
   Место посадки - завод им. ВОЙКОВА
   Время высадки "Д" = 22.00 + 3.00, т.е. через три часа по высадке десантного отряда N 2" ;
   Приказ требовал от флота подготовить плавсредства с готовностью к принятию десанта к 18 часам 20.01.44г. От руки цифра была исправлена на 21.01.44г.
   339-я сд должна была прорвать немецкую оборону между берегом моря и железнодорожной веткой, ведущей к заводу им. Войкова. Навстречу им, в тыл противнику, должен был наносить удар 1-й десантный отряд (393-й обмп).
   На тот момент Керченский порт имел три мола: Южный (с маяком), Северный (или Широкий, с выходом ж/д путей на причал) и, небольшой Защитный мол (севернее Широкого). Первый отряд высаживался за Защитным молом, в районе церкви.
   Второй десантный отряд высаживался между Северным и Защитным молом, и имел двойную задачу. Удерживая частью сил место высадки в районе Широкого мола (для обеспечения высадки 3-го отряда), он должен был двигаться вдоль ж/д путей от Широкого мола к железнодорожной станции "Керчь 1". Расстояние между этими точками достаточно большое -- около 1,5 км. Для батальона, численностью около 400 человек удерживая причал в течение 3 часов, одновременно двигаться к станции --задача достаточно сложная. Разделять силы так же было опасно. В этом случае, противник имел бы возможность разгромить батальон по частям.
   По подготовке морской части операции вопросов еще больше. Командир высадки был назначен распоряжением командующего Черноморским флотом. Им стал командир дивизиона бронекатеров капитан 3-го ранга Тетюркин. По плану от флота выделялись:
   -отряд траления (1 КТЩ и два мотобота)
   -отряд артиллерийской поддержки (4 бронекатера)
   -1-й отряд высадки (6 тендеров)
   -2-й отряд высадки (10 тендеров)
   -отряд демонстрационной высадки (3 торпедных катера)
   Суммарно 26 единиц. "Хроника..." помимо этого количества плавсредств, указывает еще один СКА типа МО, т.е. получается 27 единиц. Адмирал Холостяков в своих воспоминаниях указывает цифру в 22 единицы. По справке, подписанной к-ном 3-го ранга Сталбо, указывается, что в операции участвовали 26 плавсредств.
   По количеству катеров идет разночтение. Возможно, он не учитывает командирский СКА и демонстрационную группу, но и в этом случае цифра не совпадает. Фактическая реализация операции, так, как она описана в "Хронике..." достаточно близка к плановой, однако, при этом возникает ряд вопросов и несовпадений.
   По составу корабельных отрядов десанта есть определенные сомнения, особенно по количеству тендеров, которые и являлись основными средствами доставки десанта. По состоянию на 18-е число исправных тендеров всего 10 (еще 7 в ремонте на косе Чушка, и один в Таганроге). 22.01.44 во флотилии числится:
   -СКА-3 единицы, все в исправности
   -бронекатеров в исправности 3 единицы, БК N 431(заводской N419), 432 (N420), 433 (N304) один катер в ремонте
   - торпедных катеров -2 шт.
   - катерных тральщиков 2 и еще один в ремонте
   - КМТЩ 4 и еще 5 в ремонте
   - тендера 10 шт. и 7 шт. в ремонте
   -десантных ботов, катеров ПВО, мотоботов 8 единиц, в ремонте 9
   -буксирных и гидрографических катеров 7 шт. и 5 в ремонте
   -катеров КМ 3 (все в ремонте)
   -сейнеров 4 единиц и 6 в ремонте ...
   Далее, следует информация по парусно-моторным судам, плашкоутам и плавсредствам, находящимся в ремонте в Темрюке, Ейске, Таганроге, Ростове. Если проанализировать предыдущие справки по составу АВФ за 14-е и 18-е января, то, можно сделать вывод о том, что положительной динамики в количестве исправных плавсредств не наблюдается.
   Однако, по данным АВФ в строю, на 22 января находится:
   -12 тендеров, но в операции, вроде бы как, участвуют 16.
   -3 бронекатера, но в операции участвуют 4
   -2 торпедных катера, но в операции участвуют 3
   В связи с этим, возникают определенные сомнения по количеству катеров фактически задействованных в операции. При этом, в списке плавредств отсутствуют десантные боты с заводскими номерами 509 и 520, фактически участвовавшие в операции.
   По данным "Хроники..." в состав десанта были назначены части с общим количеством личного состава 1 900 человек. Анализ приведенной цифры показывает, что численность выделенного личного состава была чуть меньше.
   Десантный отряд N 1
   393-й батальон морской пехоты Новороссийской ВМБ, и.о. командира -- майор Ларионов. Из боевого отчета 393-го обмп: "В связи с тем, что батальон был не в полном составе, поэтому подразделения были так же не укомплектованы до положенных штатов, и в целом батальон состоял:
   -трех стрелковых рот
   -роты автоматчиков
   -роты ПТР
   -пульроты
   Взводов: разведки, ПВО, связи и санитарного.
   С личным составом: офицерского 38 человек, рядового и старшинского 560 человек.
   Вооружение: ДШК-2, ротных минометов 50-мм 6 шт., М-1 -17 шт., ДП - 27 шт., ППШ - 489 шт. винтовок 39 шт.
   Десантный отряд N 2
   369-й батальон морской пехоты Керченской ВМБ, командир -- майор Н. Судариков
   По состоянию на указную дату, в 369-м батальоне морской пехоты Керченской военно-морской базы было всего 281 человек, т.к. батальон понес ощутимые потери в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. 143-й обмп передал еще 210 человек, поэтому, его численность должна была составлять 491 человек. Таким образом, на пристани Опасная (теоретически) должны были грузиться 1089 человек. 16 тендеров могли принять на борт порядка 950 человек, еще 120 человек могли взять бронекатера. Теоретически, если были поданы все запланированные плавсредства, первый бросок десанта мог бы разместиться на катерах.
   Десантный отряд N 3
   1133 сп 339 сд, командир -- подполковник Трепетун. Полк, по данным журнала боевых действий 339-й сд, по состоянию на 22 января насчитывал 1250 человек, но из них 201 человек составляли артиллеристы и 266 человек составляли тылы полка. Всего, для проведения операции были выделены: стрелков 359, автоматчиков 59, пулеметчиков 97, расчетов ПТР 56, саперов 13. В сумме 584 человека. 22.01.44 в состав полка добавили расчеты двух 45-мм орудий (24 человека) Суммарно, 608 человек.
   Таким образом, все отряды, назначенные в десант, должны были насчитывать 1500- 1700 человек. Расстояние от точки посадки десанта на пристани Опасная до точки высадки -- около 6 миль. Скорость хода тендера около 6 узлов. Вместимость тендера до 60 десантников.
   Исходя из плановой таблицы, расчет времени десанта был сделан верно. При плановом времени готовности плавсредств к 18 часам, десантные отряды имели 2 часа на погрузку и 2 часа на переход от Опасной. Последующий эшелон имел более плотный график (и это логично) 1 час на переход туда и обратно и 2 часа на посадку. Расстояние от пристани завода Войкова около 2,5 миль, и, следуя 6-ти узловым ходом, тендера должны были уложиться в отведенное время.
   Реализация операции.
   22.01.44 Погода -- ветер юго-западный -- 3 балла, море -- 1 балл, видимость -- до 1 каб. Температура около нуля.
   Хроника указывает, что посадка была произведена своевременно, что не подтверждается ни первичными документами ни текстом самой "Хроники...". По данным этого документа:
   "В 13 ч. 00 м. к 8-му и 9-му причалам пункта Опасная были сосредоточены и расставлены согласно диспозиции все пловучие средства, назначенные к высадке. С 16 ч. 00 м. до 18 ч. 00 м. к причалам в Опасной были сосредоточены 369-й и 393-й отдельные батальоны морской пехоты. В 16 ч. 15 м началась посадка войск на пловучие средства, которая и была закончена в 19 ч. 10 м.; посажено 1 089 человек" .
   Насколько достоверна эта информация -- сложно сказать. 393-й батальон, действительно, грузился на причале в Опасной. Как указывает в своем отчете майор Старшинов:
   "В связи с тем, что личный состав батальона находился рассредоточено в районе Ени-Кале -- Опасная, а, так же не было дано разрешение на раздачу продуктов, посадка на катера прошла не своевременно, с опозданием 1 час, т.е. к 19.00 вместо 18.00" .
   369-й обмп, был сосредоточен в районе пос. Жуковка, и тоже должен был грузиться на причале в Опасной. Но данных по погрузке батальона, почему-то нет.
   Отряд траления следовал впереди, в 5-6 кабельтовых (около 1 км) он состоял из двух мотоботов N509 и N 520, осуществлявших непосредственное контрольное траление и КТЩ, ведущего отряды высадочных средств. Придя на траверз мыса Змеиный, тральщики убрали тралы, спустили шлюпки со; специальными командами, которые обрезали у свай стальные проволочные основы рыбачьих сетей, очистив, таким образом, фарватер шириной 3 каб. Десантный отряд без затруднений прошел этот район и продолжал дальнейшее движение.
   По данным "Отчета..." 393-го батальона морской пехоты артподготовка продолжалась с 23.00 до 23.30 Это означает, что операция началась с задержкой в 1 час против времени, указанного в плановой таблице. Данные совпадают с другими источниками. Как указывает "Хроника...":
   "Подход десанта не был обнаружен с берега, и соприкосновения с противником на переходе также не было. Когда десантные суда легли на курс, ведущий в район Широкого мола, в 23 ч. 04 м. командир высадки дал сигнал по радио и ракетами "Начать артиллерийскую подготовку", по которому был открыт огонь по району высадки. В 23 ч. 35 м. по сигналу командира высадки огонь был перенесен вглубь вражеской обороны" .
   В 23 часа штабом артиллерии 339-й сд по радио был получен сигнал "Буря" и кораблями была дана серия красных ракет, что являлось сигналом того, что корабельный отряд проходит траверз пристани у завода Войкова, имея подходное время к месту высадки 30 минут. Таким образом, подход десантных средств к району высадки был осуществлен с опозданием в 1 час, к 23 часам, против плановых 22 часов.
   Изначально, в плановой таблице отряд N 2 должен был дать серию зеленых ракет и свой сигнал по радио, но 22.01.44 г. таблица сигналов была изменена. Десантные отряды N 1 и 2 должны были одновременно дать одинаковый сигнал по радио и дать серию красных ракет. Была отмечена одна серия ракет и один сигнал по радио.
   В соответствии с планом артиллерийской подготовки, огонь для поддержки десанта был открыт 531-м артполком 339-й сд (11 гаубиц 122-мм и 10 пушек 76-мм), 268-м армейским артполком (18 шт. МЛ-20) по району высадки и 214-м дивизионом береговой обороны по мысу Ак-Бурну. Артиллерийская подготовка продолжалась 30 минут. Одновременно велась артиллерийская подготовка в интересах 339-й сд по переднему краю противника. Огонь вели 259-й и 260-й минометные полки, 900-й артполк.
   По данным "Хроники...": "В 23 ч. 37 м. началась высадка. Десант был встречен огнем пулеметов и автоматических пушек; противник освещал десант ракетами и прожекторами с южной и западной частей Керченской бухты. Из района Ак-Бурну по месту высадки открыли огонь тяжелые батареи противника. Подход наших судов был затруднен наличием затонувших судов, свай и сгоревших пристаней в местах высадки" .
   В отличие от того, что указано в "Хронике...", отчет 393-го батальона говорит о том, что высадка проходила при слабом сопротивлении немецких войск:
   "В 23.30 начало высадки. Все плавсредства развернулись фронтом, стояли у берега, не доходя до береговой черты 150 метров. Противник противодействие оказывал незначительное, личный состав спрыгнул с тендеров в воду, глубиной до метра и вышел на берег.
   При высадке, выяснилось, что пулеметы ДШК выгрузить и доставить на берег невозможно из-за их веса, в связи с чем, они, по приказу НШ батальона майора Ларионова были оставлены на тендере N34".
   Противник отмечает следующие события. В 21.30 (23.30) поступило донесение от 9-й дивизии ПВО о высадке в Керченском порту и одновременном ударе советских войск на окраине Керчи. Донесение немецкой береговой батареи N4./613 сообщает о высадке с 5 катеров в 21.55 (т.е. в 23.55) возле северного (Широкого) мола, при этом один катер был подбит.
   По данным "Хроники...": "В 23 ч. 40 м. от прямого попадания снаряда загорелся тендер N 31, и он, потеряв ход, представлял собой хорошую мишень для противника, который сосредоточил на нем огонь. Подошедший бронекатер N 304 закрыл горящий тендер дымовой завесой, а другой тендер снял с него людей. К рассвету горевший тендер N 31 был прибит ветром и течением к причалу завода имени Войкова. В 24 ч. 00 м. высадка войск первого эшелона была закончена, и тендеры самостоятельно направились для приемки второго эшелона к пристани завода имени Войкова. Бронекатера огнем и дымовыми завесами прикрывали отход тендеров".
   До этого момента данные советских и немецких документов почти сходятся. Первый эшелон, в составе шести катеров высадил десант. Пять-шесть тендеров могли доставить на берег около 300-400 бойцов (не более).
   "Хроника..." содержит запись о том, что в 0 часов 15 минут шесть тендеров ВТОРОГО эшелона вошли в район высадки противник нанес удар авиацией. Расчет показывает, что даже если десант высадился в 23.30, в 0.15 корабли взять второй эшелон десанта еще не могли. Скорее всего, речь идет не о втором эшелоне высадки, а о второй группе первого эшелона с 369-м батальоном морской пехоты. По данным "Хроники..." 369-й отдельный батальон морской пехоты, в 0 ч. 01 м. высадившись под сильным огнем, в 0 ч. 20 м. начал движение на станцию Керчь-1, которую и занял в 2 ч. 00 м., и перешел к круговой обороне. В целях обеспечения высадки второго эшелона 369-й отдельный батальон морской пехоты отошел со станции Керчь-1 в район высадки десанта. С 3 ч. 30 м. до 7 ч. 00 м. батальон вышел в район Консервного завода, где под сильным огнем противника перешел к обороне отдельными подразделениями. Хотя в достоверности этой информации тоже есть сомнения.
   Можно, конечно предположить, что противник не заметил тендеров с десантом 393-го батальона, заметив лишь тендера 369-го батальона. Но далее идет существенное расхождение между немецкими и советскими документами. Противник, однозначно отмечает высадку только двух групп: в 23.30 с 5-6 катеров и в 2.20-3.00 ночи с 10 катеров.
   Следующую высадку противник отмечает спустя 2 часа, в 00.20 (т.е. в 2.20), указывая: "Возобновилась высадка с 10 катеров на Северный мол. Катера обстреливаются батареями N 3./613 и 4./613" . В приложениях к ЖБД 17-й армии указано, что район высадки освещается светящимися авиабомбами.
   По логике советских документов, это была высадка 2-го эшелона (1133-го стрелкового полка) По данным "Хроники..." второй эшелон десанта был посажен на шесть тендеров, которые приняли на борт 412 бойцов и два 45-мм орудия. С этим составом второго эшелона шел командир 1133-го стрелкового полка, который должен был объединить управление всем десантом. Остальной состав полка, по решению командующего Отдельной Приморской армией, был направлен для прорыва обороны противника на берегу.
   Но, второго эшелона десанта в Керченский порт, фактически не было. Из журнала боевых действий 339-й сд:
   "1133 сп имея задачу высадиться морским десантом в районе ШИРОКИЙ МОЛ, и развернувшись фронтом на с.з. выйти на рубеж ст. "КЕРЧЬ 1-я" стадион, где закрепиться и ожидать подхода главных сил дивизии... В 24.00 24.01. началась погрузка подразделений полка на катера в районе ПРИСТ. з-да им. Войкова. Из-за малого количества судов погрузились только 1и 3 батальоны 1133 сп, 2 -му б-ну приказано было выйти в подчинение командиру 1137 сп, и действовать на правом фланге ... В 0.30 23.01.44 1 и 3 батальоны 1133 сп произвели высадку в районе МЕЧЕТЬ южнее отметки 12.0 (а не НА ШИРОКИЙ МОЛ), оказавшись в тылу наступающих частей дивизии".
   Это не немецкий документ, который мог бы содержать искажения, это журнал боевых действий той дивизии, которая наносила главный удар.
   Все сходится: катера первого десантного отряда (за исключением подбитого тендера N 31) высадив десант, за 20 минут дошли до пристани завода и приняли бойцов 1 и 3-го батальонов 1133 сп. Численность батальонов была очень низкой. По данным журнала 339-й сд 1-й батальон были двухротным, в ротах насчитывалось по 57 человек, суммарно вместе со штабом, 118 человек. Примерно столько же личного состава имел и 3-й батальон. Помимо этих частей на катера погрузилась рота автоматчиков 61 человек, саперный взвод 13 человек и расчеты двух 45-мм орудий. Суммарно, 211 человек. Вместимость четырех тендеров, при условии погрузки двух орудий 220 бойцов. По какой причине 3-й десантный отряд высадили в тылу наступающего 1135-го полка -- непонятно. Возможно, АВФ просто попыталась избежать дальнейших потерь корабельного состава, или... флотилия спешила высвободить тендера для перевозки 369-го обмп.
   Противник же однозначно отмечает в 2.20 начало высадки в районе Широкого мола. Наиболее вероятным выглядит следующий сценарий: в связи с нехваткой у АВФ катеров для доставки десанта, доставка батальонов морской пехоты производилась в две ходки двумя группами катеров по 6 единиц в группе. Первая группа незаметно для противника высадила десант в составе 250-300 человек из состава группы майора Старшинова (около 23.30) и перешла к пристани завода для приема подразделений 1133-го полка. Произведя поспешную высадку в тылу наступающих своих частей катера этого отряда направились обратно в Опасную, для приема второй части 393-го батальона мп.
   Второй корабельный отряд в 0.15 доставил группу 369-го обмп, высадка которой шла уже под обстрелом батарей противника. После высадки в районе Широкого мола, которую наблюдал противник, потеряв тендер N 31 эта группа кораблей, так же направилась для приема второй группы 369-го обмп.
   В 3.15 два объединенных отряда доставили остатки 393-го и 369-го обмп. По данным "Хроники...":
   "В 3 ч. 15 м. второй эшелон прибыл в район высадки. Противник продолжал обстреливать этот район из глубины обороны. Во время подхода к берегу тендер N 45 сел на мель и был расстрелян противником. На борту тендера погиб командир группы тендеров лейтенант Живулин. Остальные тендеры, произведя высадку, в 4 ч. 30 м. легли на обратный курс в район косы Чушка" .
   Причиной задержки как раз и могла стать нехватка плавсредств. Это лишь предположение, однако, иначе невозможно увязать данные различных документов между собой. Подтвержденная и достоверная информация по этому вопросу пока отсутствует, однако есть косвенные данные, говорящие в пользу этого предположения.
   Оба отряда (и 393-й и 369-й обмп) действовали двумя группами. Журнал боевых действий 339-й сд говорит о том, что 1137-й сп к 2.30 вышел на рубеж ул. 1-я Аджимушкайская, где соединился "с частью (меньшей) первого морского десанта". Это была группа, с которой вышел майор Старшинов, численностью около 250 человек. Если группа майора Старшинова вышла в район наступления 339-й сд уже в 2 часа ночи, то, вторая группа вышла спустя 3 часа, к 5.30 утра (расхождение по времени, как раз, 3 часа).
   Группа майора Сударикова, высадившись в районе Широкого мола начала движение к хлебозаводу. Из расшифровки радиопереговоров между "Потоком" (отряд 369-й обмп) и "Гобоем" (командующий ОПА И.Е.Петров ) следует, что отряд начал погрузку в 1.20, в 2.53 начал движение, и, только в 3.44 начал высадку (кодовый сигнал "весна 1343"). в 4.14 завершил высадку (кодовый сигнал "осень 1550"). Вторая группа, имеющая радиостанцию, высадилась только около 4 утра. В 4.40 поступило сообщение "Пуст. Плацдарм высадки обороняем. Расположение остальных групп не уточнено". Далее переговоры выглядели следующим образом:
   4.56 Поток Гобою. Судариков находится квадрат 182
   4.58 Поток Гобою. Роза и Поток снимаются для перехода. Ждите 20 минут.
   Следующая радиограмма пришла через час.
   6.06 Поток Гобою. Проверка связи. Следите за мной.
   6.08 Поток Гобою. Судариков Керчь 1-я, Трепетуна нет. Прошу указаний.
   6.12 Поток Гобою. Жду немедленно ответа.
   6.20 Гобой Потоку. Фронт Лист 1139 (1139 сп 339-й сд) иду к вам.
   6.43 Поток Гобою. Иду на прорыв в Колонку. Жду немедленно.
   6.44 Гобой Потоку. Фронт Лист 1139 идут к вам.
   6.52 Гобой Потоку. Порох находится квадрат 160 ...
  
   0x01 graphic
  
   Учитывая тот факт, что батальон майора Старшинова уже вышел в расположение 339-й сд, командующий ОПА дал ложную информацию о расположении этого батальона. Далее, отряд сообщил о том, что ведет бой в квадрате 160, попросил открыть огонь по квадрату 160. Последние сообщения выглядели так:
   7.27 Гобой Потоку.Проверьте предыдущую радиограмму "веду бой в квадрате 160"
   7.30 Поток Гобою. Ууточняю, нахожусь квадрат 159
   7.32 Поток Гобою. Окружен.
   После этого связь с этой группой прервалась. Следует обратить внимание, что это не группа майора Сударикова, связи с которой не было, т.к. ее радиостанция утонула в момент высадки. Таким образом, исходя из этих документов, следует, что десант действовал четырьмя группами.
   Демонстративная группа (торпедные катера) в ночь на 23 января должна была производить обстрел района мыса Ак-Бурну, но, противник, отмечая в своих документах множество деталей, демонстрации вообще не наблюдает.
   Противник указывает, что в результате русского артиллерийского налета батарея 3./613 была подавлена. В строю оставалось одно орудие из трех. "Хроника..." уточняет, что налет был осуществлен батареями 214-го дивизиона ЧФ. .
   Заключение
   Чтобы завершить рассказ об этом десанте, подведем некоторые итоги. В результате высадки, получили повреждения три бронекатера N431 (зав N 419), 432 (зав. N420) и 433 (зав. N304), были повреждены тендера N11, 15, на которых вышел из строя почти весь экипаж. Тендера NN 31 и 45 были расстреляны противником, их экипажи погибли. Не управляемый тендер N 31 отдрейфовал к берегу, занятому советскими частями, 45-й остался на мели.
   Действия основных сил десанта, состоящих из остатков 393-го обмп и 369-го обмп, четко прослеживаются по немецким документам. Противник указывает, что в районе станции "Керчь-1" сражается отдельная группа моряков, не имеющая, однако связи с основными силами. Совершенно ясно, что это была группа майора Сударикова.
   Эта группа удерживала позиции сутки, но, в связи с тем, что подошли к концу боеприпасы, а, армейские части не вышли в ее район, она пошла на прорыв. После выхода остатков 369-го и 393-го батальонов их личный состав был придан армейским частям.
   По данным отчета 393-го батальона его потери составили: офицеров убито 5, ранено 4, старшинского и рядового состава убито 25 человек, ранено 150 человек, пропало без вести 86 человек. Остаток личного состава 326 человек. По 369-му батальону данных нет. Итог этой операции оказался достаточно неожиданным. 7 февраля 1944 года вышел приказ N 055/впу, который содержал следующие строки:
   "22 января 1944 года перед 369 обмп была поставлена задача --высадиться десантом в районе гор. Керчь, овладеть железно-дорожной станцией Керчь -1 удержать ее до подхода второго эшелона десанта, прикрыв при этом частью сил район высадки. Командир батальона майор Судариков успешно выполнив поставленную перед ним задачу по захвату ж/д станции Керчь 1-я, в дальнейшем, прявил трусость, без приказа оставил занятый рубеж и отвел батальон к месту его прежней дислокации в пос. Жуковка, а, сам дезертировал в г. Темрюк.
   Ст Керчь 1-я Судариковым была оставлена без единого выстрела, без какого либо воздействия с о стороны противника. В результате преступного отношения майора Сударикова к выполнению боевой задачи и самовольного оставления рубежа, обстановка для наших частей резко усложнилась, части понесли большие потери и задача по овладению гор. Керчь была сорвана. Майор Судариков за самовольное оставление занимаемого рубежа предан суду военного трибунала и 31 января приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 февраля с.г. ...
   Подпись командующий ОПАРМ генерал армии Иван Петров, Член военного совета генерал-майор Баюков Начальник штаба генерал -майор Котов"
   Во всех неудачах целой армии и ее командования сделали виноватым одного майора, который честно выполнил свой долг. А через сутки генерал армии Петров был снят с должности и понижен в звании...
   0x01 graphic
  
  
  
  
   http://arsenal-info.ru/b/book/220547331/9
   Родился в Одессе в 1907 году, работал начальником пожарной охраны на одном из одесских предприятий, в июле 1941г. призван. При обороне Севастополя политрук Г.К.Главацкий исполнял обязанности военкома 1-го батальона 1330-го СП (с января 1942г. полк становится 381-м). После ранения командира батальона капитана Борисенко, исполнял обязанности командира батальона, 20 июня 1942г. присвоено звание героя Советского Союза. Ранен, эвакуирован. После излечения закончил курсы "Выстрел", назначена должность зам. командира полка, потом на должность командира 166 гв. СП.
   Документ без названия, адресован командующему ОПА генералу армии И.Петрову от командира 2-го десантного отряда гвардии подполковника Главацкого. Дата составления 16.01.1944г. Фотокопия. Архив автора.
   Парашютно-десантный батальон ВВС ЧФ создан в мае 1943года для проведения десантных операций авиацией ЧФ.
   NARA T-312 R-746 fr.028
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   8 мотоботов, построенных в г. Дзержинск, получили тактические номера уже после операции, и в некоторых документах они упоминаются под заводскими номерами.
   В связи с тем, что накануне операции в состав АВФ были переданы 8 десантных ботов, построенные в Дзержинске, еще не получивших тактические номера, в ряде документов они упоминаются под заводскими номерами. Некоторые мотоботы получили свои тактические номера уже после своей гибели.
   ЦАМО, Фонд 1047, Опись 1, Дело 52, документ 003/оп
   ЦАМО, Фонд 1047, Опись 1, Дело 52, документ 004/оп
   ЦАМО, Фонд 849, Опись 1, Дело 25, Документ 46/ВПУ
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39,
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   Докладная записка майора Алексеенко командующему Приморской армией генералу армии Петрову от 16 января 1944 года. ЦАМО реквизиты неизвестны. Фотокопия. Архив автора.
   Докладная записка командира 143-го обмп к-на Левченко командующему Приморской армией генералу армии Петрову от 16 января 1944 года. ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39. Фотокопия. Архив автора..
   Главацкий Г.К. "В десанте на мысе Тархан" Воспоминания. Фотокопия. Архив автора.
   Имеется в виду малый бронекатер проекта 1125.
   бывшая парусно-моторная шхуна "ГрузрыбаN12" Водоизмещение 52.5 т. Размерения 13.8 х 3.8 х 1.4 м. ГЭУ 25 л.с. Скорость 6.5/5 узлов, дальность 560 миль. Вооружение: 1 х 7.62 мм пулемет, хвостовой трал. Экипаж 10 чел.
   переклассифицирован из плавучей зенитной батареи N1221
   в документе указан заводской номер десантного бота N35 . Построен в 1943 г. (Дзержинск) и 14.12.1943 г. вошел в состав ЧФ. Погиб 18.04.1944 г. от подрыва на мине в Керченском порту и 21.06.1944 г. исключен из состава ВМФ
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр.25
   правописание оригинала сохранено
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр.27
   указан заводской номер мотобота N34 Построен в 1943 г. (Дзержинск) и 14.12.1943 г. вошел в состав ЧФ. 21.06.1944 г. переоборудован и переклассифицирован в катер-тральщик. 20.03.1948 г. переформирован в несамоходное плавсредство
   указан заводской номер мотобота N47 Построен в 1943 г. (Дзержинск) и 14.12.1943 г. вошел в состав ЧФ. Погиб 10.01.1944 г. во время шторма при высадке десанта на м. Тархан и 1.03.1944 г. исключен из списков ВМФ
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр 28
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр 29
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   Бадякин А.Н. Мотоботчики. Рукопись. Данные публикуются с согласия автора.
   указаны заводские номера десантных ботов ДБ-2, ДБ-19, ДБ-23, ДБ-27, ДБ-33
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 48_а, Документ 80
   Время указано декретное в оригинале 6.45
   NARA T-1022 R-2672 PG-31546 (01.01.1944 - 15.01.1944)
   NARA T-312 R-746 fr.026
   Участник Керченско-Феодосийской десантной операции, командовал транспортом "Советская Россия", который высаживал десант на северное побережье Керченского пролива.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   NARA T-312 R-745 fr.0675
   NARA T-312 R-746 fr.026
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 29
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951. стр. 28
   NARA T-1022 R-2672 PG-31546 (01.01.1944 - 15.01.1944)
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   NARA T-312 R-746 fr.026
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   Так в оригинале документа, скорее всего, имеются в виду штурмовые орудия 191 дивизиона.
   ЦАМО, Фонд 449, Опись 9921, Дело 39
   ЦАМО, Фонд 1047, Опись 1, Дело 52,
   Частный боевой приказ N 011/оп впу от 20.01.43. Фотокопия. Архив автора.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   Холостяков Г.Н. Вечный огонь. -- М.: Воениздат, 1976. -- 415 с.
   справка о численном составе АВФ N233 от 20.01.43. Фотокопия. Архив автора.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   командир батальона капитан-лейтенант Ботылев Василий Андреевич, (с 18.9.43 Герой Советского Союза )находился в отпуске по болезни, его замещал начальник штаба батальона майор Ларионов, однако, по данным мемуаров Г.Н.Холостякова,, распоряжением командующего ОПА И.Е.Петровым командиром батальона был назначен его замполит -- майор Старшинов (с 22.01.44 так же Герой Советского Союза . Отчет о боевых действиях батальона, действительно подписан майором Старшиновым, который указан как командир батальона.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   Боевой отчет 393-го обмп. ЦАМО, Фонд: 449, Опись: 9921, Дело: 39, Лист начала документа в деле: 215
   Боевой отчет 393-го обмп. ЦАМО, Фонд: 449, Опись: 9921, Дело: 39, Лист начала документа в деле: 215
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   Боевой отчет 393-го обмп. ЦАМО, Фонд: 449, Опись: 9921, Дело: 39, Лист начала документа в деле: 215
   NARA T312 R745 fr.746
   NARA PG-45779-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1944
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   NARA PG-45779-KTB Seeverteidigung Kaukasus 1944
   квадрат 182-это район железнодорожной станции "Керчь-1"
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.--Л.: Воениздат, 1951.
   позывной батальона майора Страшинова
   квадрат 160 это основание Широкого мола
   квадрат 159 это изгиб канала севернее Широкого мола
   NARA T312 R745 fr.786-788
   Боевой отчет 393-го обмп. ЦАМО, Фонд: 449, Опись: 9921, Дело: 39, Лист начала документа в деле: 215
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"