Немерова Алевтина Анатольевна : другие произведения.

Лишний человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не так давно устроилась работать в одну строительную фирму секретарем начальника, ну, скажем Ивана Ивановича, или "шефа", как сейчас говорят. Начальник мне сразу понравился: солидный, лет 40-45, никаких вольностей себе со мной не позволял, и называл меня только "Милочка". Да и работа не трудная: я должна вести запись посетителей к Иван Иванычу, отвечать на звонки телефона и готовить кофе и бутерброды для своего шефа.
  Он, как я поняла, очень крупный начальник, к нему постоянно очередь посетителей, но шеф не сидит все время на месте, а часто уезжает на объекты. Прием он проводит только после обеда в течение 2-х часов, а желающих попасть к нему в кабинет и получить заветную подпись на документы - гораздо больше, поэтому записываются на прием к Ивану Ивановичу на неделю вперед.
  Приемная, где я сижу, просто огромная. Кроме моего стола и десятка стульев для посетителей еще стоит стол нашего программиста Вадика, с которым мы быстро подружились, и во время совместных чаепитий, когда Иван Иваныч бывает "на объектах", мы частенько ведем с ним разговоры "за жизнь".
  Вообще-то большую часть рабочего времени Вадик проводит не за своим столом, а в различных кабинетах нашей фирмы: то в бухгалтерии компьютер "завис", то в техотделе просят сделать обновление программы, то молодая "кадровичка" Людочка - симпатичная, но безалаберная девушка - забыла, куда она в компьютере сохранила вчера важные документы, и слезно просит Вадика, чтобы он срочно их ей нашел. Короче, работы ему хватает. В прошлом месяце он проболел три дня, так у нас в конторе чуть вся работа не встала, ему постоянно на мобильный звонили, и он по телефону что-то им объяснял. А когда у него выдаются редкие свободные часы, он на своем компьютере делает контрольные, так как еще учится заочно в институте, правда, уже на последнем курсе.
  Как-то раз пили мы чай с Вадиком и он, будучи постоянно вхож во все отделы, рассказывал мне новости из внутренней жизни фирмы.
  - Кстати, - сказал он. - а Иван Иваныч твой та-а-кой бюрократ!..
  - И ничего он не бюрократ! - кинулась я защищать начальника. - Ты посмотри, как у него четко организован прием посетителей: на каждого рассчитано по 10 минут! За день он принимает ровно 12 человек! И как он за дело свое переживает - каждый день на объекты выезжает, а не сидит в кабинете!
  - А ты заметила, что на объекты он уезжает часа за 2 перед обедом, и возвращается с них тоже на час позже после обеда, перед самым приемом твоих посетителей?
  Вообще-то, я на это как-то не обращала внимания, а тут задумалась.
  - И кофе с бутербродами заставляет тебя готовить, как будто сам не может в буфет сходить, - продолжал Вадик.
  - Ну, и что? - продолжала я защищать начальника. - Это входит в мои обязанности. Зато он всегда зовет меня "милочка"!
  - Да он просто твоего имени не помнит! - засмеялся Вадик. - Я уже 5 лет здесь работаю, а он называет меня то Сашей, то Сережей...
  Вадик меня так и не переубедил, но я стала присматриваться к работе начальника и обратила внимание, что многие посетители, придя один раз на прием к Иван Иванычу, записываются к нему потом еще несколько раз.
  И вот как-то раз на прием к шефу пришел очень уж общительный товарищ. Обычно у нас в приемной все сидят молча, ждут свою очередь. Я тоже с посетителями никогда не болтаю, только отвечаю на телефонные звонки и сверяюсь со своим списком, чтобы никто не прошел без записи на прием. Я, вообще-то могу сказать без ложной скромности, - девушка очень аккуратная, и с компьютером общаюсь свободно (специальные курсы закончила, пока еще в школе училась), так что в записях у меня полный порядок, и я строго слежу за очередью посетителей.
  А этот посетитель все что-то рассказывал, хотя его почти никто не слушал, о том что он собирается строить, и какое там место замечательное, что почти все документы у него уже готовы, осталось только получить подпись Иван Иваныча.
  Но из кабинета он вышел какой-то расстроенный, и тут же всем объявил, что документы ему не подписали, так как нужно их еще согласовать в тех.отделе. Я объяснила ему, как туда пройти, и занялась следующим посетителем.
  Через полчаса этот строитель вернулся уже более радостный, и попытался снова зайти в кабинет. Но я его, естественно, не пустила. Ведь он уже был в свое время, а чтобы попасть еще раз на прием, нужно снова записаться - таков порядок! А то все будут по 10 раз в день приходить! Так шеф до позднего вечера прием посетителей не закончит! Поэтому этого разговорчивого строителя я записала на прием только на следующую неделю.
  Через неделю он снова пришел, и опять всем рассказывал про свои строительные планы, но из кабинета вышел опять расстроенный: оказывается, документы нужно еще согласовать с экологом из нашей же фирмы. Он пошел договариваться к экологу, а я уже сразу записала его на прием на следующий вторник.
  Во вторник "строитель" уже ничего не рассказывал, а сидел, как и все, молча. Но когда дошла его очередь, кто-то позвонил Иван Иванычу по телефону, и он попросил меня пока никого к нему не запускать. Разговор продолжался около получаса, и все это время "строитель" мрачнел на глазах. А после краткого приема у шефа он вообще выскочил злой какой-то и стал кричать, что он будет жаловаться на нас, и вообще, нашу контору пора разогнать. Кое-как я его успокоила, и он пожаловался, что опять документы его не подписаны, так как надо их согласовать в плановом отделе. Но пока Иван Иваныч разговаривал по телефону, а потом принимал этого невезучего "строителя", рабочий день закончился.
  В плановый отдел он попал только на завтрашний день, а я смогла записать его на прием только через полторы недели, потому что все время уже было расписано, и свободного места в записях не было.
  Через полторы недели я его встретила уже как хорошего знакомого, мне тоже стало интересно узнать, подпишет ли ему документы Иван Иваныч сегодня? Поэтому, когда "строитель" зашел в кабинет, я не плотно прикрыла дверь и стала стараться подслушать, о чем говорилось в кабинете. Конечно, я знаю, что поступила неправильно, что подслушивать - это очень некрасиво и не порядочно, но мне было очень интересно, а разговор в кабинете шел на повышенных тонах.
  - Ну, сегодня Вы, наконец, подпишите мне документы? - сразу с порога начал "строитель".
  - А вы их уже со всеми согласовали ? - спросил Иван Иваныч.
  - Вот, смотрите: в техотделе был, у эколога был, в плановом отделе тоже.. Кстати, а почему Вы мне сразу не сказали, к кому нужно идти согласовывать документы? Я бы их за один день обошел!
  - А вдруг бы в тех.отделе ваши документы не подписали ? Зачем же Вас к экологу зря посылать? - ответил Иван Иваныч.
  - Ну, хорошо! А сегодня-то Вы наконец подпишите мне?
  - Так, дайте посмотреть Ваши бумаги... Так.... Так... А где подпись главного бухгалтера?
  - А при чем здесь ваш главный бухгалтер? Я же буду строить на свои деньги!..
  - Ну, вот и принесите справку из бухгалтерии, что они Вас финансировать не будут. А потом запишетесь ко мне на прием, и, если все подписи будут на месте, я вам тоже подпишу...
  - Опять записываться на прием?!!.. Так если у меня уже будут все подписи, все согласования, Ваша-то подпись что решает?
  - А вот она и есть свидетельство того, что Вы все со всеми согласовали. Ведь я же - директор фирмы!
  "Строитель" выскочил из кабинета моего начальника весь в красных пятнах и изо всех сил хлопнул дверью, я аж на стуле подпрыгнула. Ну, и нервные же люди стали!..
  А вчера к Иван Иванычу пришла кадровичка Людочка, долго с ним совещалась о чем-то, а после ее ухода начальник впервые пригласил к себе в кабинет программиста Вадика. До этого шеф никогда с программистом не общался, да и зачем? У него и компьютера-то в кабинете нет ... Вадик вышел от него угрюмый:
  - Увольняют меня. - сообщил он мне. - Под сокращение штатов я попал...
  - Как увольняют? - удивилась я. - А кто вместо тебя работать будет?
  Вадик пожал плечами и вышел в коридор. Набравшись смелости, я зашла в кабинет начальника. Он как раз собирался опять уехать "на объект":
  - Что тебе, милочка? - спросил он.
  - Да, вот... я тут случайно узнала, что... У нас сокращение штатов?
  - Да, налоговая придирается, что слишком много сотрудников у нас, вот решили мы избавляться от лишних людей..
  - Это Вадик-то лишний? - удивилась я.
  - А зачем он нужен? Целый день сидит, на компьютере играет... А ты-то что переживаешь?
  - Так Вы, наверное, и меня уволите по сокращению штатов? - дрожащим голосом спросила я.
  Иван Иванович был уже в дверях, но обернулся и вполне серьезно ответил:
  - Тебя - нет. А кто мне кофе готовить будет?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"