Самое противное в детском саду - это тихий час,- рассуждал Тошка, - хуже, чем молоко с пенкой. Пенку сдул - и пожалуйста, пей себе на здоровье. А тут лежишь-лежишь, лежишь-лежишь - он все не кончается. Сидит Нина Петровна за столом и что-то пишет. Чуть шелохнешься - уже смотрит, кто это там не спит? Вот и Петя уже заснул, и Марина угомонилась, только Игорек вертится. Воспитательница устала писать и тихонько вышла.
-Тошка, расскажа что-нибудь, а то скучно,- прошептал Игорек.
-Ага, вот вернется Нина Петровна, увидит, что не спим, и накажет нас. Может, мне самому скучно, поговорить хочется, а нельзя.
-Так ты тихонечко! Подвигайся поближе. Я услышу.
Упрашивать Тошку долго не надо.
-Мне вчера папа знаешь про кого рассказывал? Про Лондона.
-А, знаю, знаю. Это откуда мой папа игрушки привозил.
-Скажешь тоже! Лондон - это писатель.
-Какой писатель? Это город такой. Туда наши моряки за игрушками ездят!
-До чего же ты глупый, Игорешка! Я тебе про Джека Лондона говорю.
-Сам ты глупый. То про Лондон, то про Джека говоришь. Про Джека я тоже знаю. Он у нас за гаражами живет. Мы с ребятами ему и будку там построили из больших коробок. И еду из дома приносим.Только врешь ты все опять.
-Если ты такой умный, то сам себе и рассказывай,- надулся Тошка.
-Ладно, не сердись, я буду тебя слушать, только враки свои не рассказывай.
-А я и не рассказываю. Был такой иностранный писатель. Звали его Джек, а фамилия Лондон. Он с другими иностранцами искал золото. А на золото, если хочешь знать, можно что угодно купить, и собаку настоящую, и игрушки всякие...
-Можно-то можно, да где его взять? Вот бы найти его целую кучу!
Чем больше говорили мальчишки о золоте, тем сильнее хотелось стать его обладателями, потому что становилось ясно: хорошей жизни без него не будет, тем более, что в окошко видна гора Колдун, а золото, как известно, ищут в горах.
Друзья откинули простыни, убедились, что Нина Петровна не вернулась, надели тапочки и юркнули в раздевалку. Входная дверь оказалась открытой.
-Тошка, а как ищут золото?- спросил Игорек.
-Золото не ищут. Его моют в горах.
-А разве в горах можно мыть? Мыть можно в ванне.
-Ну откуда в ванне возьмется золото? Его нужно выкопать в горе, а потом помыть.
-А как мы будем мыть? Где воду возьмем?
-Тоже мне еще ,,воду,,! Спустимся с Колдуна - и вот тебе вода. Целое море воды.
-Копать чем будем?
-А это что? Это, я спрашиваю, не лопаты?
Игорек глянул туда, куда указывал Тошка, и увидел у стены недостроенного дома много-много лопат.
-Ну вот, а ты волновался,- улыбнулся довольный Тошка,- сейчас выберем самые большие и пойдем. Если идти по винограднику, будет недалеко. Вон она, гора Колдун. Золота в ней видимо-невидимо!
Вот и виноградник. Всюду, куда ни глянь, кусты с гроздьями спелого винограда. Мальчишки никогда не видели его столько.
-Тошка, смотри, какие спелые ягоды! Иди ко мне!
-Лучше ты иди. У меня знаешь какой сладкий!
-Не пойду. У меня слаще.
-А ну покажи!
-Ой, Игорь, какой ты чумазый!
-Думаешь, ты лучше? Посмотри на себя, Как трубочист!
-Ладно, не очень-то дразнись. Пойдем лучше дальше. Где лопаты?
-У тебя.
-Нет. Лопаты остались в твоем ряду. Здесь их нет.
-Тогда где же они?- Игорек опасливо оглядывался по сторонам.- Что-то мне страшно. Может лучше вернуться?
-Подумаешь, лопаты потерялись! У Джека Лондона не такие неприятности были, но он с пустыми руками не возвращался. Найдем какую-нибудь палку и будем ею рыть.
-Много палкой нароешь! Лучше бы домой.
-Ну, знаешь, если бы ты признался мне раньше, что трус, никогда бы с тобой не пошел золото добывать.
Мальчишки к Колдуну шли очень долго. Сначала ничего не было видно вокруг корме винограда , затем с одной стороны блеснуло море, с другой показались вдалеке дома, а гора Колдун очутилась слева.
-Тошка, а гора-то и вправду колдует. Как она могла оказаться сбоку, если раньше была впереди?
-Не знаю. Наверно мы пошли в другую сторону.
Друзья пошли назад, но и эта сторона оказалась не той.
-Давай я встану на проволоку, а ты меня держи. Я посмотрю, где дома.-Тошка долго пристраивался, раскачивался на проволоке, но выпрямиться никак не мог. Наконец, догадался, что встать нужно ближе к столбику. Тогда можно будет за столбик держаться.
-Ну что там, Тошка?- торопил его Игорек.
-Ничего. Один виноград. И домов не видно. Подожди, повернусь в другую сторону.
Но повернуться было не так-то просто. Видно не только гора, а и проволока была волшебной, потому что, как только Тошка собрался выпрямиться, она предательски качнула сь в сторону, и разведчик шлепнулся на землю.
-Что будем делать?- спросил он, потирая ушибленную ногу.
-Кричать.
-Зачем?
-Чтобы кто- нибудь нас услышал и спас.
-Давай кричать.
-У-у-у-у, а-а-а-а,- неслось над виноградником,- спасите нас, мы заблудились...
-И зачем только ты рассказал мне про этого Джека,- скулил один.
- А зачем ты просил меня интересненькое рассказать? - вторил другой.- В садике сейчас все кашу едят, может и мамы за нами пришли. Как же они будут жить без нас?
-Наверно, здесь по ночам волки бродят, а скоро ночь. У-у-у...
-Это что здесь за ревуны?- раздался вдруг строгий голос.- Кто тут топчет совхозный виноград и вспоминает манную кашу?
-Это мы,- пролепетал испуганный Тошка.
-Ага,- придвинулся к нему поближе Игорек.
Из-за куста вышел строгий дед с двумя лопатами в руках.