Nemesis : другие произведения.

Паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стены были слегка освещены тусклыми лампами, которые то гасли, то загорались вновь, рисуя на стенах причудливые узоры своим призрачным сиянием. По полу коридора изредка бегали тараканы, которые так и не нашли чем бы можно было поживиться на больничной кухне. Вдоль стен, как аккуратные надгробия, вперед чуть выступали двери палат, где укрытые за толстым слоем железа и ни одним массивным засовом, строились свои отдельные миры, так не похожи на те, которые привыкли видеть вокруг себя люди постоянно здесь работающие, санитары и медсестры, врачи и редкие студенты которых заносило на практику.
   В палате восемь свет не горел, впрочем, как и в остальных. Кругом царил зловещий полумрак, и лишь слабенькая полоска света между дверью и полом хоть как-то освещала предметы внутри помещения.
   Андрей лежал и смотрел на этот свет, он помогал ему справиться с ужасом, который душил его, когда он закрывал глаза. Свет всегда был хорошим. На свету все понятно. Вещи такие, какие они есть на самом деле, и не надо ничего домысливать, как это происходит в полумраке. Свет, однако же, периодически затухал от неисправности проводки, а может и от старости лампочки. Тем не менее, в эти моменты, когда становилось темно, ужас холодной волной накатывал на Андрея, сковывал все тело и не давал пошевелиться. Он буквально физически ощущал, как лед цепляет сердце, противно поскрипывая морозным духом. И потом с потолка спускались щупальца. Много членистых и когтистых лап вились, словно канаты и приближались к лицу Андрея. А он лежал не в силах шевельнуться и лишь чувствовал, как всего лишь через секунду эти уродливые отростки коснулись до его кожи. Коснулись и располосовали, достали до нежного мясо когтистыми основаниями, стали копать дальше, туда в мозг, все глубже зарывая в глазницы свои цепкие конечности, которые сочились ядом. И потом, когда он уже практически обезумил от боли, когда не смог понять что это еще не конец а только начало боли, с потолка медленно и неспешно спустился хозяин этих щупальцев. Огромная мохнатая туша паука придавила Андрея к кровати, сжала в тисках. Хрустнули кости, переломилась грудная клетка, острыми обломками ребра пились в сердце и легкие. Воздух стал огнем, каждый вздох страдание, а кровь фонтаном начала выплескиваться из лопнувших тканей...
   Свет снова полыхнул там вдалеке, между дверью и полом и вмиг корявые и уродливые лапы убрались обратно во тьму, а паук лишь усмехнувшись, стал ждать когда снова лампочка потеряет свою силу. Андрей понял, что орет и не может остановиться.
  
   Через четыре часа свет полностью заполнил коридоры больницы, и не было больше нужды включать электрический свет. После укола, который ему сделала сестра, Андрей чувствовал, что все словно размыто грязной тряпкой, предметы потеряли четкость и определенность, зато страх, этот животный и панический ужас за свою душу и возможность близкой смерти, понемногу сходил на нет. Солнце заливало палату, и ночь казалась чем-то далеким и неправдоподобным. Андрей глубоко вздохнул и прислонился к стене. Наконец-то он смог заснуть.
   Прошло не более часа, когда дверь распахнулась и вошел санитар.
   -Давай паучок поднимайся! -гаркнул он, -доктор сказал чтобы ты был через две минуты, нечего копаться!
   Андрей поднял на санитара сонные глаза и вдруг заорал. Санитар лишь закатив глаза подошел к кровати и сорвал одеяло.
   -У меня таких уродов еще пять штук, -сказал санитар то ли Андрею, то ли сам себе, -давай паучок, доктор сказал надо побеседовать, значит надо! Встал и пошел!
   Андрей почувствовал, как его тело резко потянулось наверх. Санитар мощным рывком поставил его на ноги, стащил пижаму и нацепил рубаху. Штаны решил оставить от ночнушки, зато вынудил Андрея надеть тапки.
   -Пойдем-пойдем, -бормотал он, -нечего стоять в коридоре.
   -А завтрак? -вялым голосом спросил Андрей, -мы же сначала завтракали!
   -Меньше спать надо, -огрызнулся санитар, -уже до обеда час! Можешь идти быстрее?
   И Андрей покорно шел вперед по давно знакомому коридору, сначала направо, затем налево, снова налево. Вот и дверь где доктор так любит с ним общаться.
   -Я привел его, -хмуро бросил санитар доктору который стал подниматься из-за стола, теперь сами за ним следите. Если что случиться, вы знаете, нажмете кнопку, если Петька на посту прибежит через десять секунд.
   -Да все в порядке, -отмахнулся доктор, -спасибо. А ты Андрей садись.
   Дверь закрылась, и Андрей слышал стук каблуков санитара по гладкому паркетному полу. Казалось, он вытанцовывал, или так могло биться человеческое сердце,
  Тук-тук тук тук-тук... ка-туд ка-тад....
   Да, так могло стучать только сердце, раздираемое болью, сердце которое кромсали на части острые...
   -Андрей? -доктор смотрел поверх очков, -садись, нечего стоять.
   Он слабо кивнул и медленно опустился за стол, напротив доктора. Помещение было светлое и просторное. Никакой утвари кроме двух стульев, стола из железа да пары стеллажей. Впрочем, Андрей за время пребывания в больнице, уже хорошо изучил все здешнее убранство.
   -Итак, -немного грустно сказал доктор немного помолчав, -как ты себя чувствуешь?
   -А как я должен, -спросил Андрей оперевшись на руки.
   -Хотелось бы чтобы ты чувствовал себя хорошо, -сказал доктор, -по крайней мере я этого добиваюсь.
   -Этой ночью я спал. Сейчас все вроде нормально. Только вот есть хочется.
   -Андрей, ты помнишь, сколько мы с тобой не виделись?
   -Да, около двух недель.
   -Верно, молодец что помнишь, -кивнул доктор, -ты сам должен понимать что наши сеансы прекратились потому что, в твоем положении наметились большие сдвиги.
   -Да? -во время первых встреч Андрей предавал болтовне доктора особое внимание, но теперь понял что вслушиваться в нее бесполезно.
   -Твой сон улучшился, появился аппетит, ты стал гулять по своему больничному крылу. Санитары отмечают общительность.
   -Хм,... наверное.
   -... все было так до сегодняшней ночи. -доктор вздохнул, -что-то опять произошло с тобой! ты сорвался, хотя до этого делал большие успехи в преодолении своих страхов.
   -Я не знаю! Чего вы от меня хотите?
   -Что случилось ночью? -прямо спросил доктор, -ты опять видел пауков? Много пауков?
   Андрей дернулся как от удара и закрыл лицо руками, затем, осознав, что сделал это неумышленно, сел в свое обычное положение.
   -Я наверное просто испугался темноты, -пробормотал он, -только и всего.
   Доктор поглядел на него, затем развернул папку и вынул листок с каким-то текстом.
   -Они идут!! -начал читать он, -сотни тысячи грязных туш идут за мной! Он один среди них!! Нет, темное порождение! Нет меня не...
   Андрей безо всяких эмоция смотрел на доктора. Он понимал что с его собственной головой не все в порядке, и, похоже с головой доктора тоже. Хренов садист!
   -Это все? -холодным голосом спросил Андрей, -или еще что-то есть?
   -Там почти две страницы, -сказал доктор не улыбнувшись, -это запись с твоих слов по микрофону, когда сестра еще не успела прийти к тебе и сделать укол.
   -Замечательно, но это все равно ничего не объясняет! Я псих!? Что ж, пусть так, может я и боюсь пауков настолько, что меня надо сажать в комнату обитую войлоком...
   -Андрей, -сказал доктор, -когда шесть месяцев назад ты попал к нам, я не думал что тебя можно будет излечить. Ты весил меньше сорока килограмм и дни напролет шептал: "паук... паук". Я старался тебе помочь и понял, что ты сам хочешь излечиться, где-то там в подсознании. Твоя арахнофобия была настолько беспредельной, что ты пытался отрезать пальцы рук, напоминающие тебе паучьи лапы.
   Андрей невольно покосился на свою левую руку, которая вся была в глубоких и мясистых рубцах.
   -Но все же, -продолжал доктор, -каждодневные беседы дали свои результаты. Мы смогли задвинуть твой ужас гораздо глубже, чем можно было полагать, мы надеялись, что ты сможешь вернуться к нормальной жизни.
   Андрей слушал доктора краем уха. Все его внимание было сосредоточено на собственной руке. Он смотрел, как жесткая щетина вырастает на месте суставов, а крепкий хитин начинает покрывать нежную кожу.
   -Этого нет, -подумал он, -этого ничего нет. Мои глаза меня обманывают, и вчера тоже ничего не было. Все в порядке, все хорошо, все хорошо...
   -Андрей, -побулькал доктор выплюнув на стол сгусток слизи и щелкая паучьими жвалами, -ты слушаешь меня?
   -Да! -он сказал громче чем хотелось бы.
   -Итак, этой ночью все повторилось вновь! -продолжало существо ни сколь не похожее на человека, -Твои кошмары о паучьих лапах тянущихся сверху, снова заработали со ...страшной ...силой. ...миэр Силой, страшной... миэр тер ми оэр накад эр ди!!
   Весь потолок стал медленно затягиваться густой и едкой паутиной, желтоватого цвета, где в черных коконах уже бились насекомые, которые по жестокому повороту судьбы угодили в сеть.
   Стекло треснуло, и из окна посыпались паучьи коконы, много-много паучьих коконов, они истекали жирным соком, казалось, даже дышали, и вот-вот готовы были лопнуть, выпуская наружу вонючую слизь, в которой будут копошиться порождения мрака, темные паучьи божки.
   Андрей сидел не шевелясь. В голове по-прежнему звучал странный голос доктора, который говорил на непонятном языке, теперь он стал превращаться невообразимый церковный хор. Каждый звук походил на отдельный вопль, который начинал свою жизнь где-то под потолком, но не утихал никогда. Существо с паучьей мордой и шестью лапами в качестве опор сидело напротив и медленно водило головой в разные стороны. Многоточие глаз как будто звало Андрея к себе, призывало окунуться в бездну, и остаться там навсегда.
   -...это будет самый лучший вариант, потому что все действенные средства мы уже перепробовали. Фактически мы с самого начала имели право на применение электрошока, но я не хотел прибегать к крайности. Андрей? Андрей?
   Он слегка покосился в сторону доктора, смотреть на него прямо было невыносимо.
   -Андрей ты опять что-то видишь? -казалось доктор только сейчас это понял, -господи ты сидишь рядом со мной и видишь что-то свое! Скажи мне что?
   -Ничего, все нормально. Честно. Все хорошо...
   Доктор нажал на кнопку под столом и через некоторое время пришел санитар. Цепкие щупальца плотно обвили Андрея по рукам и ногам. Тут он больше не смог себя сдерживать и начал кричать и отбиваться изо всех сил. Тварям это не понравилось и они противно заурчали. Появились новые, и много, они поволокли его куда-то в неизвестность, а черный паук стоял посреди комнаты и смотрел вслед.
  
   Прошел час. А может быть день. Он не помнил, как наступила ночь, как на землю спустились сумерки. Свет в коридоре уже не горел и Андрей не чувствовал по этому поводу никакого беспокойства. Крепкие кожаные ремни обвивали его запястья и ноги. После того как они попытался убежать, разбив лицо одному из санитаров, его решили держать в таком положении, обезопасить и его самого и окружающих.
   Поначалу затекали ноги, затем он просто перестал чувствовать даже покалывание, и когда солнце скрылось за тучами, Андрей понял что это навсегда. Медленно, но верно, мрак вновь заполнял комнату, делался густым, словно мед и таким же дурманящим. Теперь уже было темно, кругом вырастали мрачные образа и тени, словно кладбищенские призраки витали под потолком завывая между лампами как среди черных обелисков и памятников.
   Где-то на границе, когда он уже перестал различать время и его протяженность, наконец-то ужас отпустил, потому что хотел поиграть со своей жертвой. Андрей слабо повернул голову в сторону и тут же сверху выступил мрачный образ обломанных клыков, сочащихся ядом и смертью. Уродливая паучья голова склонилась над лицом Андрея, а лапы медленно опускались по обе стороны кровати. Как вожделеющий любовник, немыслимая тварь нависала над человеком и просто вглядывалась в него своими черными глазами, в которых невозможно было ничего прочитать.
   -Я уже умер, -сказал Андрей закрыв глаза, -умер когда впервые убил тебя и решил что мне ничего за это не будет. Я совершил единственную ошибку в жизни, но она оказалась последней.
   Паук ничего не ответил, лишь слегка повернул голову.
   -Я все помню, -проговорил Андрей чувствуя вонь из гнилой паучьей пасти, запах истлевшего за миллиарды лет мяса, превратившегося в прах но сохранившем свой дух внутри этой твари, медленно заполнял комнату. -Я помню как я заряжал ружье и приставлял его к твоей голову. Ты еще тогда умолял, чтобы я сохранил тебе жизнь. Ха! Как это было неразумно с твоей стороны лишать себя наслаждения, чтобы позлорадствовать надо мной.
   -Ты убил, -ласково прошептал паук, несколько раз моргнув, -ты убил, ты убил, ты убил, ты убил, ты убил, ты у л т ы т б и илтыубил .... л ты убилтыубилтыубил
   -А ты убиваешь меня, -прошептал Андрей в ответ, -каждый день, и каждую секунду...
   Вдруг он услышал недалеко в коридоре чью-то поступь. Судя по всему, шло два человека. Андрей понял что это идет доктор, который обещал ему шоковую терапию. А кто второй, санитар?
   Ключ повернулся и на пороге действительно показался доктор в руках, у которого был небольшой шприц с уже приготовленным лекарством.
   -Андрей, лежи смирно -сказал он, -я постараюсь чтобы тебе было не слишком больно, честно.
   Глаза Андрея в ужасе распахнулись, и он словно пронзенный неведомой молнией изогнулся на кровати, ибо увидел того, кто вошел в комнату следом за доктором. За ним шла черная тень двухметрового роста, которая готовилась и подходила к нему все ближе и ближе с каждым мигом.
   -Бегите отсюда!! -заорал Андрей что было сил, -скорее спасайтесь!!
   Шприц упал на пол, и от удара тонкая иголка переломилась почти у самого основания. Паук вгрызся в живот доктора, и по мере того как того покидала жизнь, зловещая тварь наливалась соком и радостно урчала.
   -Отпусти его!! Не надо прошу тебя!! ПЕРЕСТАНЬ!! ПЕРЕСТАНЬ ДЕЛАТЬ ЭТО!!!
   Темная фигура все это время стояла, неподвижно вознеся длань над белеющим черепом доктора. И когда Андрей уже больше не в силах был орать, а запястья, которые он пытался освободить, начало ломить от боли, он наконец-то осознал, что и паук и то нечто состоящее из тьмы, это есть одно. Челюсти зловещего насекомого рвали плоть, и постепенно приблизились к ребрам кромсая их, и изламывая в труху.
   Доктор был еще жив, когда паук захрипев приподнял его с пола и несколько раз с силой дернул поглубже насаживая его тело на свои клыки. Затем медленно развернулся и не обращая внимания на Андрея, прыгнул на окно.
   -Виновен, -сердито буркнул паук и взмыл ввысь через раму, бетонную стену и кирпич, сохраняя их целостность, как будто был призраком.
   Через несколько секунд в палату уже ввалилось два санитара, которые недоуменно таращились на безумца привязанного к кровати. Тело его периодически били конвульсии, а простыня пропиталась мочой кровью и потом.
   -Господи боже ты мой! -пробормотал один санитар, -ты глянь-ка сколько тут крови!
   -Что за ерунда, доктор вроде собирался сюда, но где он?
   -Это кровь дока? Кто же его!? может этот!? -санитар ткнул в сторону больного.
   -Что сделал с доктором свинья!? -воскликнули оба обрушивая на Андрея свои дубинки, -где он сволочь!?
   Тело слабо реагировало на удары. Андрей поначалу пытался кое-как увернуться, но это было бесполезно.
   -Эй-эй! -вдруг воскликнул один, -да он же связан смотри!
   Андрей порывался высвободить руки, кровь от сильных ударов заливала ему глаза и он практически ничего не видел.
   -Что за бред?! -заорал санитар, -что за дерьмо здесь твориться!? Беги за главврачом!
   Второй санитар кивнул, и убежал, а его товарищ продолжал недоуменно смотреть на привязанного к кровати.
   -Он, наверное, видел тут нечто ужасное, и как только не умер от страха, -думал санитар.
   Андрей понимал, теперь смерти нет. Для него больше нет. Он будет проживать миллион вечностей и видеть как наказывают виновных, таких же, как и он. Только для него наказание было куда более ужасным. Оно не имело конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"