Кыш : другие произведения.

Этика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

8   Мораль - это когда добро и зло декларируются, но не аргументируются. Это ключевой признак морали. Когда следуют аргументы, это уже не мораль.

10     Мораль обязательно необъяснима. Негативная цель - чтобы легче обманывать. Позитивная цель - чтоб не тратить силы и время на объяснения. Человек ведь по жизни 99% всего принимает на веру. А то и больше. Когда не просто говорят, что детей убивать нехорошо, а объясняют, почему, то это не мораль, а этика. Этика = технология, поэтому она не может быть необъяснимой. Каждый может оценить аргументы и решить, правильно ли, присоединяться ли ему. Этика = стандартизация, протокол совместимости. Присоединиться к ней всегда выгодно, кроме случаев, когда она чересчур кривая и противоречивая. Или слишком чуждая. Те, кто внутри доброкачественной этики, пользуются огромными синергетическими эффектами. Те, кто органически не пригоден к такому режиму, являются отбросами эволюции, будущее их сотрет неизбежно.

89     Этика это ключ ко всему. Ее придется вырабатывать шаг за шагом. Из наследия как-то готового ничего нет. Но есть повод для оптимизма. Принципы точно будут простые и понятные, не запутаемся.

95     Можно. Назгул, собственно, давно уже ищет ходы. У него там всякое собрано историческое. Я думаю, начинать надо с мировоззрения. Основа должна быть такая, которая не должна иметь пределов во времени и пространстве. Как бы не человеческая, а вообще универсальная. Нам не должно быть пофигу что-то далекое и пока неактуальное. Надо объять все. Правильная методология это как бы допускает. Раньше дуракам было пофиг, что на другой стороне планеты. А хитрожопым не пофиг, но они могли на этой стороне разжечь войну, а сами сидеть на другой, вне досягаемости, и дергать за ниточки. Эти веселые денечки закончились, достать можно везде.

98     Да, такие вещи есть, еще можно подтянуть. Но в этику можно складывать только технологичные тезисы. Она не должна обанкротится ни на Юпитере, ни при столкновении с инопланетянами, ни с искусственным интеллектом, ни тогда, когда окажется, что мы здорово ошибались в чем-то важном. Изобрели антигравитацию, телепортацию, бессмертие, черта лысого, и все посыпалось - так не годится. Все должно быть заложено в принципе. Кризисы для дураков, а нам пора умнеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"