Кыш : другие произведения.

Методики Кыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

  Самый большой секрет во всех сферах жизни, а не только в стрельбе,
  состоит в том, что чемпионы никакими сверхъестественными талантами
  не обладают. Их либо научили, как надо правильно, либо они случайно
  интуитивно пришли к нужному решению.
  С тех пор у них все как по маслу - золотая медаль,
  иногда бывают неудачи - серебряная медаль.
  Интенсивные тренировки вообще сами по себе зло.
  Нужно четко понимать, зачем ты ишачишь в данном случае.
  Толи мышцу подкачиваешь, которая слабовата, толи дыхалку поднимашь беготней...
  А тупо стрелять до усталости в надежде, что количество перейдет в качество...
  Ну, не буду утверждать, что это ничего дать не может.
  Но это гланды через задний проход.
  
  
  
  Стрелять из пистолета научиться нетрудно. Надо только понять суть. Почему люди с 5 метров на метр промахиваются. И все как по маслу потом. Отвечаю, что любой с похмелюги будет попадать с 25 из макара в военную четверку(зеленая головогрудь))), если будет все делать по канонам. Что нетрудно, когда наука не формальная, а душевно на пальцах втертая. Как минимум в габарит попадет. При этом будет долбить по выстрелу в секунду. Чуть более собравшись можно и на 50. Я сам без талантов к этому от природы, а доводилось ого... Кстати, это касается любых навыков. А вот в спорте научить не умеют, как правило. Даже большие мастера. Хер знает, почему. Задачи другие, наверное.
  
   Приемы обращения с пестиком надо начинать с безопасного обращения. Тут люди любят и умеют делать потрясающие ошибки. А еще их учат неправильно. Говорят, надо доводить до автоматизма. Но плохо объясняют, что именно. Манипуляции каждого пальца - да - автоматизм. Но контроль оружия на предмет заряжено или нет - только сознательно, никакого автопилота. И про несчастные случаи не с той стороны объясняют. Типа грабли раз в сто лет стреляют. Это глупая метафора. Надо как раз воспитывать четкое понимание, что незаряженное оружие не стреляет никогда. И если ты абсолютно контролируешь незаряженность, то это абсолютная гарантия, что не выстрелит. А если проебал, и оно выстрелило, то именно со стороны дульного среза. Пуля полетела, куда дуло смотрит, а не куда-нибудь еще. Часто люди на автопилоте(поломатом)) передергивают, а потом уже магазин вынимают. Потом контрольный спуск - выстрел. Хорошо, что большинство из них в этот момент направляют оружие в безопасную сторону. Некоторые передергивают более одного раза, чтоб полетело, если накосячил. Это замечательно, но при неисправном выбрасывателе ничего не полетит. А потом выстрелит. Только визуальный контроль пустого патронника и пустого магазина дает гарантию. Только отказ от привычки бездумно шевелить руками дает гарантию, что вы тут же не зарядите оружие за каким-то хером. А вот еще заряженным оружием бьют врагов, а потом "вроде оно было на предохранителе". Черт, длинную тему тронул...
   С глоком в рулетку не ошибешься.))) А вообще интересная мысль убивать всякого, кто на тебя ствол направил. Она не в наших традициях, ввести это не получится. Но почаще рассказывать, как оно в америках, будет на пользу. В добавок к удару по еблу или по яйцам, который у нас практикуют.
  
  Не боги горшки обжигают. Было бы желание плюс несложный правильный алгоритм. Сам я энтузиаст дешевого и быстрого обучения людей всяким полезным навыкам, не обязательно военным. За это любители долго морочить голову и выбивать большие сметы на меня в обиде.))) Кроме того, раньше не принято было популяризировать такие вещи. А теперь, когда все окончатьельно стыд потеряли, мне тоже можно.)))
  Я тебя по интернету научу бесплатно. А потом сходишь в тир, где за деньги дают популять, и оценишь результат. Только нужен тренажер. Железо какое-нибудь нужно. Макарыч-наганыч-блеф... хоть что-нибудь. Без этого никак.
  Для начала найди наставление какое-нибудь. Вот у меня мое на полочке лежит 73-го года ПМ. Наверняка в инете есть где-нибудь. Прочти несколько раз вдумчиво. Типа это не казенная нудятина, а откровение старцев. А я потом подскажу, на что особенно внимание обратить.
  ЗЫ вот тут есть НСД ПМ 68-го года в акробате. Потянет.
  http://depositfiles.com/ru/files/6638024
  Первое задание - прочитать НСД по ПМ (ссылка ниже есть) и спросить, почему там так вяло отражена безопасность обращения, и почему там рекомендуют целиться зажмурив левый глаз.)) Другие вещи тоже можно спрашивать, само собой.))
  Так, поехали дальше. Почему я рекомендую начинать обучение с чтения наставления. Потому что там много полезных сведений, которые помогают освоению главных элементов правильной прицельной стрельбы. Например, там в достаточной степени описано устройство матчасти. Особенно нас интересует ударно-спусковой механизм.
  Стой-погоди! Я наконец дочитал протоколы макарских мудрецов 3 раза. Имею спросить дурацкие вопросы.
  1. Для чего в процессе полной разборки-сборки при сборке после полной затяжки необходимо на пол-оборота ослабить винт боевой пружины?
  2. Почему запрещается взводить курок нажимом на хвост спускового крючка и производить спуск курка при неприсоединённом к рамке затворе?
  3. Что такое бумага КВ-22, я по армии, честно говоря, только ветошь и помню.
  4. Какая лучше кобура и как правильно носить, в городе и в тактических условиях.
  5. Можно ли в процессе зарядки при отпускании затвора притормаживать его, сопровождая рукой, или это приведёт к утыканию?
  6. Почему вручную спуск курка производится по наставлению указательным пальцем, разве большим не удобней?
  7. Точность при стрельбе самовзводом хуже? Или это лечится тем же гидравлическим ходом?
  8. Как выбрасывается прихваченная гильза?
  9. Живучесть ствола. Чем хромированные каналы лучше, чем хуже? Как проверять износ - пулей, как на длинностволе?
  10. Как отрегулировать усилие спуска курка с боевого взвода, надо ли это делать, и что лучше и для чего (ну, там, при большом усилии хорошо то и это, хуже вот это, и т.д.)
  11. Какая маркировка на учебных патронах?
  Самое вкусное начинается.
  12. Макар со свободным затвором. А почему разные схемы есть, значит, опять, одно лучше так, другое сяк? Я правильно понял, что на мощном патроне свободный затвор хуже? Или причины в другом?
  13. В каких случаях точка прицеливания берётся по центру круга, в каком - по нижнему краю? (гл.8) Тут я туплю и не догоняю - всё от расстояния до цели?
  14. Позы при стрельбе порадовали академичностью и полной, простите за тавтологию, нереальностью в реале (кроме расстрела пленных, привязанных к столбу, или стрельбы по мишеням-бутылкам). А почему при стрельбе с упора или из укрытия кисть должна быть свободна?
  Вообще пытаться все по матчасти уловить без железа - это всё одно что пытаться заняться сексом без дамы. Онанизм какой-то выходит...
  Как целиться с двумя открытыми глазами, приоритет мушке-целику, мишени или просто охотничий взгляд?
  ЗЫ. Что скажешь о книге Семёна Федосеева "Пистолеты и револьверы в России"? Стоит купить на предмет теоретического изучения матчасти? Или не тратить деньги, бо зря будет?
  Эх, ну и списочек вопросов.))) Ладно, раз обещал.
  1. Почему именно на пол-оборота, не знаю. На практике существуют два лимитирующих фактора затяжки таких винтов. Первое - это традиционное "не сорвать резьбу", а второе, чтобы винт по магазину не шкрябал. Обычно я только на это внимание обращаю.
  2. Чтоб не собирать мелкие детали по полу потом.)))
  3. Бумага навроде фильтровальной.
  4. Про кабуры отдельная песня. Очень длинная. Скажу пока, что очень важно уметь носить без какой-либо кабуры. И не только сам пистоль, но и остальное.
  5. Придерживать традиционно не рекомендуют из-за опасности недосыла, реже - утыкания. Только идеальный патрон в идеальный патронник входит с гарантией без усилия. А ходом затвора все заталкивается, практически. Это как гвоздь забивать или задавливать.))
  6. Курок по ходу спускается нажатием на спусковой крючок. Это указательным. Большим можно, например, придерживать. На ПМ безопасный спуск производится через предохранитель.
  7. Самовзводом можно точно выстрелить, но медленнее. Поскольку сила больше, а принцип работы - плавность, то чисто арифметически дольше получеается.
  8. В смысле в патроннике? Если ее отдачей не выбило, то надо выколачивать через дуло. По уму со снятым затвором, но можно и так, только осторожно.)))
  9. Хромированные, ясен пень, лучше. Они гораздо живучее. Тупорылой пулькой их проверять бесполезно. Калибры нужны. ПМ с неубитым стволом очень кучно бьет.
  10. Усилие спуска считается нерегулируемое. Но можно с боевой пружиной поработать. Только умеючи. Малое усилие на спуске не надо делать. Меньше 1,5 кила вообще решительно нельзя на таком оружии.
  11. А хрен ее знает, маркировку. Черные они.
  12. Чем мощнее патрон, тем тяжелее нужен свободный затвор.
  13. Есть два традиционных типа пристрелки макара. Оба прописаны на 25 метров. Под яблочко - СТП идет на 12,5 см выше точки прицеливания. На 50 метрах она оказывается на 16,8 см выше(табличные данные), а на 100 м совпадает с точкой прицеливания. Это оптимальный способ. Но не для стрельбы по монетам. Еще пристреливают "по центру" на 25 - точка прицеливания и СТП на данной дистанции совпадают, дальше пуля довольно быстро снижается. Еще есть пристрелка профессиональная - на 50-60 метров по центру. Это для реальных стрелков.
  14. Позы вовсе не такие дурацкие. Их тоже надо все освоить наряду с другими. При стрельбе с упора кисть всегда должна висеть. Не то - от упора будет нехило отталкиваться при выстреле.
  Да, про прицеливание отдельно поговорим.
  Обработка спуска - ключевой навык точной стрельбы из пистолета. Кто не умеет, по корове в упор промахивается. Чтобы правильно обрабатывать спуск, нужно знать устройство УСМ, его силовые характеристики, уметь выявлять неисправности, ненормальности в работе. Да и устранять самостоятельно в не особо сложных случаях. Надо понимать разницу между УСМ боевого оружия и спортивного и осознать, что работать придется именно с первым, как он есть. Не мечтать об усовершенствовании, а подстроить себя под железяку. Чтобы уметь одинаково хорошо пользоваться любым серийным аппаратом, а не только собственным эксклюзивным. Вообще знание матчасти необходимо в любом деле. Сейчас пытаются впаривать иную философию, но это гниль.
  Итак, мы научились устройству УСМ, убедились, что у нас все работает нормально. Начинаем учиться обрабатывать спуск. Если у кого не тренажер, а боевое оружие, правила безопасного обращения соблюдаем, клювом не щелкаем.))) Поначалу целиться никуда не надо, можно стоять, сидеть, лежать - пофигу. Берем оружие правильным хватом. Глубина по идее сама интуитивно получится. Рукоять сжимаем не сильно, а просто надежно держим. Ине всеми пальцами, а большим и средним, чуть безымянным, мизинец вообще не давит, а просто лежит на рукояти. Указательный палец накладывается на спусковой крючок первым суставом(сгибом между фалангами). Это важно. Из боевого оружия только так, там спуск легкий не бывает. Указательный палец касается только крючка, в остальных местах зазор между ним и оружием.
  Так, нормально взяли, теперь можно давить. Если оружие самовзводное, сначала пробуем с предварительным взводом. Постепенно увеличиваем давление так, чтоб в итоге щелкнуло. Привыкаем к ощущению. А ощущение такое, что палец - не натянутая рогатка, а стрела гидравлического механизма. Движется независимо от силы сопротивления. Когда курок срывается, палец не летит в пустоту, а практически стоит на месте. Такое должно быть ощущение, а организм подстроится и сделает все, что можно.
  Вроде мы терли где-то про это... ну ладно. Провал в спуске обусловлен зазором, который нужен, чтоб малая грязь не заблокировала спуск. А если зазор стремится к нулю, то курок однажды не сойдет, выстрела не будет. И не только из-за грязи, но и из-за температурных воздейчтвий, минимального износа частей, не той смазки... Убрав зазор, можно отстрелять зачет. Но для самообороны лучше так не носить. И надо тренироваться с тем спуском, который есть.
  Да, забыл отметить, что много щелкать боевым оружием не полезно. Это типа само-собой как бы, потому и забыл сказать. Если нет ничего, кроме боевого, можно подкладывать всякий демпфирующий мусор в больные места. С револьверами и самовзводами я практиковал выжимать спуск не до конца. Нажал-отпустил не дожидаясь срыва курка. Иногда сорвется - не страшно. Но по ходу становишься просто повелителем этого самого курка.)) А это в стрельбе самое главное. На спуск боевого оружия лучше не пытаться давить подушечкой первой фаланги. А у револьвера самовзводом так точно не надо. Там кил 7-8 иногда бывает. Если размер руки позволяет, то давить надо суставом, тоесть сгибом между первой и второй фалангой. Причем давление должно идти спереди-назад и нисколько не вбок. У конкретных образцов при этом оно может идти отчасти сверху-вниз или снизу-вверх - это не страшно. лишь бы оружие от этого не трепыхалось. Для этого полезно наводить ровную мушку на белый лист и щелкать. И сразу видно, как оно там. Если упорно трепыхается, значит хват неправильный, либо давление на крючок не тем местом осуществляется. Надо обдумать и подогнать шею по воротнику.)) Крайне редко(особенно у мужиков) чтоб оружие сильно с рукой не совпадало. Тут надо оружие менять. Но не спешить, сначала все варианты подгонки себя под эту железяку перепробовать. В любом случае, даже самая нетренированная рука в состоянии грамотно продавить самый тугой спуск несколько раз. При правильном алгоритме. Это потом тренируют, чтоб с запасом и с гарантией. Да, у пистолетов с самовзводом и револьверов ударно-спусковой механизм должен быть всегда почищен и смазан жидким маслом. Даже если он паршиво подогнан-прошлифован, если пружина очень тугая - все равно будет работать приемлемо. А который заедает, тот на предварительном взводе ничего себе, а на самовзводе ужасно. Это частенько встречается у револьверов, которым боковую крышку годами не отворачивают.
  Подушечкой можно только спортивные спуски. Квазибоевое оружие с тюнинговыми УСМ и тому подобное. Грубые боевые образцы не дают никак подушечкой. У меня рука сильная и "музыкальная" одновременно. Палец могу положить как угодно, силы при этом хватит. Я и 25 кг подушечкой сносно выжму. Но никакой стабильности и скорости работы гарантировать нельзя. Вообще я не сам это придумал. В наших методичках по боевому пистолету это трактуется однозначно. Там, где про это вообще речь идет, другие способы не рассматриваются. Если не освоить этот метод, не подогнать под него свой хват, то можно оказаться в плохой ситуации, когда придется пользоваться трофеем безо всяких тюнингов, усталой рукой из неудобного положения. Это один из ключевых элементов заветного умения стрелять точно из чего угодно.
  Ну и чистая физика. Добавлять лишнюю степень свободы плохо. Увеличивать плечо тоже плохо. У некоторых пальчики очень слабые, а пуляют нормально. Потому что жмут правильно. А подушечкой фиг они вообще хоть раз нормально выжмут.
  Всегда давил подушечкой последней фаланги. Кыш уговораивал попробовать суставом, а я отнекивался. А тут взял - да и попробовал. Оказалось, что умный все же Кыш, а не я. Как мне показалось, стабильность попаданий даже подросла, хотя стреляю я и так куда как хорошо, все же практики на десять спецназовцев по факту.
  Я не умный, я просто опытный. И добрые люди в свое время наставляли. Дело в том, что когда у тебя оружие с мягким спуском, то как бы без разницы. На самом деле все равно есть подлянки, но поначалу ощущение, что один хер. Соответственно, из спортивного оружия или из некоторых моделей боевого можно стрелять как угодно. У некоторых ТТ спуск вообще чрезвычайно легкий. К полкило где-то стремится. Но у правильного боевого оружия спуск тяжеловатый и часто не очень плавный. Это обусловлено конструкцией, чтоб достичь надежности срабатывания в любых условиях. Поэтому давить на него надо так, чтобы пальцу было легче, чтоб лишняя степень свободы была убрана. Вырабатывается правильная привычка. Но и с легким спуском такая техника дает отдачу. Потому что бывает усталость руки на любом оружии. Она иногда дает такую как бы конвульсию на пальце, которая практически не влияет, если палец наложен на крючок сгибом, но дает отрывы, если подушечкой.
  ЗЫ Вот вспомнил тут из далекой юности. Решил, что надо поделиться. Как-то научили меня неправильно на спуск давить, стреляя из марголина. Там усилие пустячное, поэтому когда пробуешь, как оно, то лажи не замечаешь. А как потренируешься, рука немного устанет, начинаешь косячить. Отрывы появляются. Тренер говорит - ахуле, не все сразу, надо больше тренироваться, и все такое. А толку нет. А когда из макара так пробуешь, вообще черт знает что получается. Ну, думаешь, из макара никто стрелять не умеет - такой дурацкий пистолет. А те, кто умеет все же - это волшебники какие-то, у них редкий дар. Как только кончилась спортивная муть, и началась нормальная наука - так все эти проблемы ушли навсегда. Я вот сейчас попытался посмотреть на все это состороны. Как бы не своим взглядом и ничьим персональным, а как бы коллективным, от имени всей толпы нашей. И пришел к выводу, что правильная обработка спуска - это не менее 90% успеха в пистолете. Не навык, не тренировка, а правильный принцип. Это тоже не я придумал, но просто сейчас я в это верю окончательно и бесповоротно. Остальное фигня, если разобраться. Вместе со всеми тренировками.
   Я обещал найти ссылку на книжку толковую. Вот нашел. Там все старое доброе типа.
   http://lib.aldebaran.ru/author/minin_r/minin_r_strelba_iz_pistoleta/
  Насчет терминов там классика. То, на чем подушечка, называется фалангой. Шарнир между фалангами - сустав.
  Суть в том, что не должно быть так, чтобы требовалось прикладывать силу(существенную) для поддержания нужного угла между первой и второй фалангой. Я ниже уже сказал про лишнюю степень свободы и увеличение плеча. Если получается правильный ровный хват с таким наложением пальца, то категорически не советую искать другие варианты.
  Зы Вот подумал, что если кто достанет подробную анатомию кисти в картинках, то там надо ориентироваться на то место, куда сухожилие подходит. Вот этим местом давить надо.
  Нашел вот одни кости.
  http://anatomy-portal.info/tekahtml/osteologia/memsuplibmanus.html
  Обратите внимание на phalanx distalis basis phalangis. Вот примерно здесь. Теперь посмотрите на corpus phalangis там же. Это уже далеко.
  Серединой второй фаланги даже при очень длинных пальцах - это отдача уже вкось по руке. Небольшое смещение СТП будет. Небольшое - если все остальное нормально.
  Вообще надо иметь ввиду, что реальный сустав не геометрическая точка, также и спусковой крючок имеет размеры. Поэтому комфортное положение само найдется на практике. Главное - понимание принципа.
  Зы. Вот сейчас вдруг вспомнил, что имеют хождение всякие истории про чувствительность подушечки пальца. Американский фильм этот вспомнил про снайпера. Это все понты более-менее. Зона, где складка, гораздо чувствительнее от природы. Соответственно, информативнее в смысле тактильного ощущения, контороля усилия, правильности положения пальца и т.п.
  Так, нужно про дергание спуска поговорить. Кто уже пробовал стрелять, и дергал, тому повезло - он знает, что это такое. А кто еще не пробовал, надо попробовать. Врага надо знать в лицо. Нужно взять оружие, направить на мишень, надавить на тяжелый спуск кончиком пальца. Если получился хороший спуск, не отчаивайтесь, повторяйте, пока палец не устанет. И рука. И пойдет классический большой дерг. Насладитесь пониманием, как это явление уводит оружие далеко от цели в самый последний момент. Теперь мы знаем, с чем боремся.
  Я попробую найти ссылку с правильным хватом. Но все же надо помнить, что тут важнее ощущение комфорта, правильности, а не формальное соответствие. Профессионалы стреляют очень разными неправильными хватами (по необходимости) и попадают. Надо несколько дней походить по дому с пистолетом в руке(разрядить нафиг, и баллона чтоб не было). И одновременно привыкать к хорошим манерам - когда не произвожу выстрел, палец не на крючке, а вдоль скобы. Постоянно контролирую, чтоб ствол ни на кого не смотрел даже мельком. И качать палец. Он должен быть достаточно силен, чтоб без дрожи давить на крючок. Напоминаю - сгибом, а не подушечкой. Пистоль отсрелять на техническую кучность. Нарисовать на А4 черную точку и с какого либо расстояния с упора отстреляться. Будет ясно, как он гвоздит без человеческого фактора. Результат пересчитать на разные расстояния. Это будет для ориентира. Вообще попадать с 10 метров в сидюк из пневматики - это хороший результат. И для железяки, и для стрелка.
  Игрушечная(не спортивная) пневматика не обеспечивает кучности для дырочки ни разу. Кроме того, я имел ввиду стрелка-любителя. Который уже может отстреляться в подворотне, но на олимпиаду еще рановато.
  Если есть увод от сдергивания, надо посмотреть на это сдергивание. Навестись на белый (или другой комфортный) фон и понажимать, глядя именно на прицельные приспособления. Как оно дергается? Если понятно, надо устранять. Но не многократным щелканьем, а мозгом. Сначала один раз медленно щелкни, чтоб не дергалось. Пойми, почему не дернулось. Воспроизведи. Если получается, попробуй побыстрее. Если медленно получается, а быстро нет, пойми, почему так. Причины бывают разные, найди свою. Устраняй. Бывает увод от неправильного хвата. Именно серии уходят. С этим все просто. Всматривайся все время, как ты держишь оружие. Однообразно ли, ровно ли. Если увидишь, что берешь раз от раза несколько по-другому, но не чувствуешь этого - лечи привыканием. Не расстреливай много баллонов и пулек, отдыхай от этого. Даже не щелкай много. Выжимай почти до щелчка, потом отпускай. Скоро будешь этот момент чувствовать абсолютно. Напоминаю, правильный спуск - 80-90% успеха. То есть буквально при прочих элементах из рук вон - будешь попадать в габарит восьмерки-девятки. И старайся переходить на фокусировку по мишени. Не бойся, что мушку плохо видно. Из пневматики как раз хорошо - близко, видно, куда пули ложатся. Стреляй и корректируйся по ходу дела. Смотри на пули, как они в мишень шлепают. Если освоишь, считай, профессиональный навык приобрел.
  О порядке всоса информации. Тут главное - не обожраться. Обработка спуска - самое первое. Нормально вчерне должно начать получаться быстро. Если нет, значит, что-то не так. Проверить удержание, положение пальца на крючке, вообще осмотреться. Если при спуске курка мушка уже не скачет, пора поедать информацию по прицеливанию. Подход строго научный, благо, ничего сложного. Как удачно заметил герой какого-то дурацкого фильма - херня типа, декартова система координат. Если мушка вот на столько, то СТП на сколько? Это надо понимать. Как в этих делах все нормально стало, так баллистикой подзаняться. Внешней. Чтоб понимать, как траектории получаются, когда расстояние уже приличное. Поправки там всякие пойдут... А там подскажем, что дальше.)))
  
  Про прицеливание.
  Общее правило стрельбы с железного прицела таково, что надо четко видеть цель, а мушку-целик как получится. То есть метод, когда учат из пистолета резким прицелом на мутную мишень, не подходит совершенно. Стало быть, коррекция глаза очками должна быть достаточной. Небольшую контрастную цель надо различать минимум за 500-600 метров. Желательно, чтоб очки давали такой эффект. А наводимся так. Подравняли мушку в прорези, потом фокусируем глаз вдаль и подтягиваем мутный прицел к мишени. Если есть время, можно погонять фокус туда-сюда, сверяясь. 1-2 раза, больше смысла нет. В момент выстрела смотрим на цель, а не на мушку. Как пуля летит, куда падает - все стараемся рассмотреть. С трассером совсем легко это делать, но и без тоже можно. В принципе, на 500 метрах можно успеть выстрелить, глядя на мушку, а потом быстро перефокусироваться вдаль и что-то там увидеть. Но привычка эта нехорошая. Когда дистанция станет меньше, уже ничего успевать не будешь. Самое плохое - не видеть, как твои пули летят. Как тут корректироваться?
  Мушка-то расплывается, но никуда не девается. Это такой психологический момент. А по логике выходит вот что. На большие расстояния не видя цель стрелять нельзя, а на меньших погрешность всяко меньше влияет. Даже на 5 метрех надо смотреть на цель, а не на мушку. Конечно, натренировать себя брать ровную мушку сначала, это да. Если не видеть цель, пули так и будут шлепать, допустим, левее из-за ветра, а мы так и не поймем, в чем дело.
  ЗЫ Кучно будут шлепать, как на параде, но все мимо.)))
   Да, вернемся к пуле. Самая главная твоя с ней связь, что ты ее видишь. Как она летит, куда шлепает, что с мишенью происходит. Это все на подкорку записывается, а потом работает как программа.
  Глаз рекомендуют закрывать потому, что тогда пофигу, какой ведущий, хороша ли координация. Именно, что так может любой человек целиться. Тут же рядом милостиво разрешено и не закрывать.))
  Целиться с двумя открытыми лучше всегда, когда только можно. Обычно незнакомый прицел или с отвычки большой просматривают одним глазом, а потом быстренько щурить второй перестают. Некоторые на тренировках завешивают второй глаз, но я лично против. Надо привыкать смотреть двумя. Это в тире пофигу, а в жизни вовсе нет.
  Чтоб ненужный глаз не мешал, надо повернуть голову так, чтоб переносица перекрыла поле зрение ему. Только-только.
  Когда в позе Христа на Голгофе будеш с двух рук долбить, опять проблемы начнутся.))
  
  С пистолетом можно прикидываться безоружным мирным жителем, пока тебя не обшмонают. Если тебе надо добыть серьезное оружие, то ты делаешь засаду на кого-нибудь, а у тебя только пистолет. Вблизи пострелять легче, но подберись сначала. И если что пойдет не так, очередями ответят, то на 20 метрах не уйдешь ни за что, а на 100 есть шанс, если место выбрано грамотно. Далее вариант, когда по твоему следу пошла небольшая группа. Иногда нельзя просто ускользнуть и оторваться, надо отсечь и проредить их ряды. Если две тройки на пятки наступают, то пара подранков неходячих их вполне может остановить. Но даже если маньяки, их все равно станет меньше. Если они бросят подранков и ломануться догонять, можно их обмануть, подобраться к подранкам, кокнуть их и забрать серьезное оружие. И они об этом знают, если не лапотники совсем. Одиночка с пистолетом, который им плохо владеет, почти беззащитен на просторах, а если владеет до такой степени, что может поранить со 100 м, то очень опасен.
  Я же говорил, что из пистоля в тушку на 100 никакая не фантастика. Надо только взятся за дело с умом. Всегда фокусируешься только на цели. Мушка-целик при определенной практике сами встают как надо. Помнишь, я говорил, что на большие расстояния стрелять, фокусируясь на мушке, а не на цели глупо - не видишь, как пули летят, не понимаешь попал ли, а если промазал, то куда. Так на близкой дистанции пялиться на дурацкую мушку тем более маразм. Ведь попасть в ростовую на 500 - это все равно, что на 50 попасть в оконный переплет. Мутная цель от спортсменов идет, они со своими мерными мишенями эту фигню внедрили.
  А вот стрельцам из пистолета на полкилометра хочу дать ценный совет. С десятидюймового ствола, да с хорошего прицела прицелиться вполне даже можно. Но помните - поправка на ветер очень большая, измеряется в метрах. И деривация метр примерно. А у кого и поболее. Да, у маузера 96-го не меньше метра, точно. Отсюда мораль - надо пристреляться. Чтоб видно было, как пульки ложаться.
  Я из ПМ на полкилометра никогда не пытался. Расчетов на прицеливание даже не делал. Там убойность уже ближе к нулям. На 100 просто попадаю в ростовую без разговоров, на 200 попасть можно не случайным образом. Только целиться надо вдумчиво, совершенно определенным образом. И ветер мешает существенно. И пистоль должен быть пристрелян идеально, либо пострелять-привыкнуть надо сначала, как он там кладет.
  На практике беглый огонь на такой дистанции лучше вести с упора или из хорошо закрепощенного положения. Типа с двух рук по-винтовочному. С колена или лежа - более жизненно. Неспешно пулять можно стоя с одной, но это не боевое упражнение. В жизни так стреляют из засады по одиночной или групповой цели. Высаживают магазин за 2 секунды и линяют, укрываясь местностью, пока из автоматов не ответили. Реальных примеров такого хулиганства в истории хватает. Если же кто убегает, то на таком расстоянии попасть можно, когда он по прямой от тебя дует. Если же на тебя наступают, то хреновые дела. Обычно наступают достаточными силами, а ты чего-то из пистолета отстреливаешься. В последний раз, видать, воюешь. Хотя, жизнь многообразна. Таскаешь пистолет - умей пользоваться на полную катушку. На пределе возможностей. Хоть не обидно тогда лишний кусок железа на себе переть.
  Особого калькулятора не треба. Надо соображать, насколько мушку выше целика приподнять, помнить, что у пистолета на такой дистанции кой-какая деривация уже есть. Если есть ветер, то без поправки точно мимо полетит. Это все про 200 в основном. Да, напоминаю, если забыли. Стреляя на приличные дистанции фокусироваться только на цель, а не на сраные прицельные приспособления. Тогда видно, как летят пули. А как научился этому, так на ближние тем более стрелять так же. Тут уже тем более смысла нет дурковать. Помните, мушка расплылась, но никуда не делась.
  Небольшой исторический экскурс. ППС в ВДВ стоял на вооружении года до 1967, если склероз не изменяет. Случись чего, партизаны, которые срочную с ним отслужили, еще и через 15 лет придут воевать. И им выдадут ППС. А там молоденькие офицерики, которые уже потом пришли. Как минимум часть из них, которые будут выделены на второе формирование, должны уметь обращаться с этим антиквариатом. А у него перекидной прицел 10/20. А на 300 метров тоже надо уметь стрелять. Так люди получают представление о навыках специального прицеливания. Падение траектории при стрельбе 20-м прицелом на 300 м очень значительное. Хорошо, если по ростовой стреляешь - целишься в голову, попадаешь в ноги. Но это фигня, так в бою нельзя, надо цель видеть, а не закрывать от себя железом. Поэтому стреляют "крупной мушкой" специально. А именно мушка поднимается над целиком примерно на величину, равную ее ширине. Пульки начинают попадать примерно туда, где вершина мушки. Этот способ толкуется расширительно, само-собой. Для любого оружия можно рассчитать или выявить эмпирически параметры специального прицеливания и пользоваться. Это актуально для пистолетов с постоянным прицелом и пистолетов пулеметов. Особенно для ППС и ППШ с перекидным. Но также и для охотничьих винтовок с постоянными либо кастрированными прицелами.
   Патроны бывают сраные. Неизвестно кем произведенные или неизвестно как хранившиеся. Дадут разброс по вертикали, но ростовая по вертикали не маленькая, однако. У ПМ ствол жестко на рамке стоит, если его не поуродовали дурными чистками и прочей потравой, то там проблемы никакой нет. При правильном прицеливании попасть в ростовую на 100 метров не труднее, чем попасть в десятку на 25. В большую, на зеленой мишени. Когда-то умные люди, которые умеют стрелять по опасным врагам, писали про эффективную дальность пистолета, скажем, 50 метров. Они имели ввиду огонь по подвижной мишени в реальной обстановке. А потом другие люди перенесли эту цифру на стрельбу в тире по фанере. И пошло гулять. Но в жизни цель тоже иногда подставляется как в тире. И надо пользоваться моментом. А если тебе в подкорку вколотили, что 100 метров - запредельная дистанция, то ты даже пытаться не будешь. Не станешь анализировать, почему пули мимо летят, скажешь, селяви, они и должны мимо лететь. А это не так. Ни у какого нарезного оружия нет рассеивания, чтоб не 100 метров уже в ростовую не вписаться. В наставлениях даны кучности чрезвычайно загрубленные, чтоб почти любой олух мог привести оружие к нормальному бою по данному нормативу и в карточку вписать. В противном случае по всей стране начнется барабум. Чемпионов-ювелиров не напасешься миллионы стволов приводить по более жестким нормативам.
  Весь психологический фокус состоит в этом. Не так вера в то, что ты можешь, помогает, как представление, что это сделать невозможно, мешает. То есть не надо ни во что глубоко уверовать. Нужно просто освободиться от стереотипа, что это выше сил человеческих. Лучше всего помогает в таких делах арифметика. И немножко геометрии. И совсем чуть-чуть баллистики. Надо только не путаться между абсолютным падением и превышением. Превышение грубо составляет половину от падения. А то напишут где-нибудь невнятно, так и будет в два раза ошибка.
  Нормальный ПМ со станка на 25 метров не разбросает по горизонтали и на 4 см даже. А прогрессировать разброс дозвуковой пули не умеет.
  Ладно, сразу дам несколько наводок для мысли. В надежности фиксации оружия в станке надо быть уверенным. Закрепить правильно маленький пистолетик не так-то просто. Сам я станками не пользовался практически. 100 м - это почти всегда на улице. Так называемый средний боковой ветер (4-5 м/с) утаскивает пулю на 20-25 см. Если он порывами, понятно, что может получиться. Кстати, на 200 м он эту пулю сдует сантиметров на 70-80.
  Да, для стрельбы на кучность с рук (с упора, конечно) советую стрелять по самой маленькой мишени, которую можно нормально увидеть на данной дистанции. Ярко-красный кружок на белом подойдет. Вообще же 3/4 попаданий по ширине должны лечь в 30-40 см на 100 метров. Целиться, конечно, надо хорошо. Если зрение чуть не то, то надо очки. На такую дистанцию из пистолета наповал никто не рассчитывает поразить. Такой огонь ведут, чтоб подранков наделать.
  Про стойку. Если есть выбор, то лучше с двух рук по-винтовочному взяться. Так крутить в темпе легче. Надо уяснить, что позиции для стрельбы отличаются двумя важными параметрами. Первый - удобство и надежность удержания/наведения. Второй - расстояние от прицельных приспособлений для глаза. Чем оно больше, тем легче целиться. Соответственно, в спокойной обстановке с вытянутой руки идет самый лучший контроль прицела. Если рука гуляет - ну извини.)) Тогда целься с двух рук, но мушка/целик уже поближе будут. В реальном бою может выйти и так, и еще раком-боком. Бог ее знает, эту хрень, за которой придется прятаться. Или висеть на ней кое-как. И стрелять с левой, потому что держаться надо правой. Посему надо всю камасутру с пистолетом пройти. Хотя бы холостыми вдумчиво пощелкать во всех мыслимых положениях. Чтоб хоть знать, что условно возможно, а что совсем уж никак. Оно может спасти потом. Правильная стрельба с горизонтальным удержанием пистолета как раз характеризуется разбросом попаданий по вертикали. Это связано с заведомо грубой и поспешной работой спуском. Однако, все пули ложатся в какую-либо часть вертикально ориентированной мишени. Для этого, собственно, и придумано.
  Уметь стрелять по-винтовочному нужно. И стоя, и с колена, и лежа. Это очень полезные навыки. Еще надо уметь с упора. Кроме боевого аспекта существует чисто технический. Вот как ты определишь, насколько далеко можно поразить такую-то цель? По рассказам очевидцев? Или, допустим, я тебе объясню. А нафига принимать на веру, когда можно самому. Не верь никому про кучность того или иного пистолета, просто отстреляй по малюсенькой мишени из устойчивого положения. С упора, например. Чтоб цель была как точка на конце мушки. Потом посмотри. Допустим, на 25 метров разбросало на 10 см(хотя бывает и на 3). Значит, на 50 будет 20, а на 100 - 40. Это очевидно. Значит, пули будут внутри ростовой. Так и будешь рассказывать ученику, если придется. Потом вспомним про ветер, который на 100 метров для пистолета кое-что значит. Средний боковой ветер утягивает макаровскую пулю сантиметров на 20, или чуть больше. Парабеллумовскую чуть меньше. Как задуло сбоку таким ветром, так целиться надо в наветренный край мишени. Чуешь, что ветер не силен, уменьшаешь поправку. Все это несложно. Когда знаешь, что надо так, просто делаешь, и оно получается. Может, не сразу отлично, но кое-как практически сразу. Эх, вот из стечкина стрелять на 200 и более - это уже цирк. Там ветер далеко уже тащит, деривация уже есть, а на движение поправки больно здоровы. Но очередью накрыть можно, если навык есть.
  У стечкина приклад есть. Если правильно пристроиться, из него на 200 м можно весь магазин одной очередью высадить в мишень-пулемет. Ни одна пулька мимо не пролетит. А то и гуще. Надо только помнить что превышение траектории на 200 м около 60 см, и средний боковой ветер уносит пулю примерно на столько же. И еще кое-какая деривация вправо уже есть.
  А еще маузер С96. Я рассказывал раньше, как из него стрелять. Объяснял, что на 500 метров можно, но уметь надо. А которые не умеют, те пишут умные статьи, что какой-то дурак расчертил ему прицел слишком далеко. Ведь ясно же, что так далеко нельзя.))
  Кстати, не объяснишь такой феномен? Когда стреляю на стольнике одиночными - хуже выходит, чем тройками. Вот весь настроился, сфокусировался, цель вижу :), но одиночными - половина может в молоко уйти. А когда типа на авось, бах-бах-бах, то как минимум два из трех точно лягут.
  На одиночных более вероятно зацеливание, неправильная фокусировка, обман зрения. А на беглом организму некогда, он освобождается от лишнего, концентрируется на необходимом. Это при наличии навыков, разумеется. Кроме того, когда видишь, как пули идут, то корректируешь огонь по предыдущему результату. Беглым или очередями - это немного другое, нежели стрелять одиночными, делать паузы а потом брать поправки. Человек умеет сдвигать точку прицеливания очень точно. Беглый огонь с контролем полета пуль как бы затягивает тебя в середину цели. А одиночными с паузой - каждый выстрел "на колу мочало".
  
   ЗЫЗЫ Во, вспомнил одну вещь. Есть такая книжка Потапова про стрельбу из пистолета, чего-то там смерш, ля-ля... Не помню точно названия. Его вообще-то поругивают некоторые. Может, не все там лучшим образом, косячки некоторые... Но я в данном случае конкретно рекомендую смотреть там фотки со стойками и прочими позициями. С этим там все нормально, не сомневайтесь.
  
  Два пистолета всегда легче одного автомата. А современные, многозарядные, легкие - мечта ганфайтера дикозападного. Менять магазины надо в антракте. Это не только пистолетов касается. В двух глоках патронов не меньше, чем в автомате(сюда и ПП и ШВ). А и поболее некоторых. Даже если не умеешь нормально с левой и с двух одновременно, то все равно польза. Надо только технику безопасности освоить хорошо. Чтоб себе яйца не отстрелить. И будешь правой прицельно бить - один выстрел - один арбуз с 5 - 10 метров. А левой страховаться. А потом переложиться, если в правой уже пусто. Пустой пихается левой за пояс, чтоб рукоять горизонтально. Если магазин не выпадающий, либо пожалел его на землю ронять - вынимается. Потом в нее пихается полный магазин. Потом можно передернуть "об печень" - только на самом деле по левой стороне.
   ЗЫ Блин, написал, а сам думаю, вдруг кто неправильно поймет?))) Об пузо пистолет передергивают так, что рука охватывает затвор, а рукояткой в потроха свои упираешься.
   ЗЫ Можно об бедренную мышцу рукояткой опереться. Фокус в том, что при определенном навыке можно опираясь рукояткой перезаряжаемого пистолета в левой руке об свои кишки продолжать с правой целится и вести эффективный огонь. А другие способы в этом смысле хуже.
  ЗЫЗЫ Еще забыл разъяснить, что пистоль на затворной задержке за пояс совать сильно на любителя, а совать правой и переворачивать под левую - тем более. Но категорически отрицать не возьмусь. Каждый за свою шкуру сам бьется, как ему нравится.
  ЗЫ Вот еще надо понимать офигенную разницу - перенаправлять пистоль на 90 градусов и перенаправить взгляд с одного прицела в другой под те же 90. Особенно неоднократно, а тем более с большой частотой. Если обе руки вытянуты или скрещены - в обоих случаях.
  Ростовые мишени на дистанции 5 метров поражать с двух рук одновременно совсем нетрудно. Надо просто взять и потренироваться. Если левая совсем нерабочая, то ее сначала надо довести. Научить выжимать спуск, наводиться в нужную сторону. Если правая уже умеет, то левая за ней быстро подтянется. Если не вровень, то до приемлемого уровня. Вообще это не труднее, чем одновременно указывать двумя указательными пальцами на 2 предмета. А одновременно смотреть через два прицела в разные стороны - это, правда, только какой-нибудь уникум косоглазый сможет.))))
  ЗЫ Я выраженный правша. Но все, что что нужно повторять и левой, тренировкой добивал не ниже, чем на 3 с плюсом - 4.
  Вообще не проблема держать в левой руке магазин от макара, выдернуть этой рукой пустой и не бросая его впихнуть полный. Для ускорения пустой можно уронить. Но и так быстро. Какой-то особой медленности по сравнению с кнопочными нету. Пустой можно начинать вынимать, когда еще последний достреливаешь. Большим и указательным извлекаем пустой, остальные пальцы держат полный.
  
  Да, лазер на тренировках нужен. Тренированный стрелок на коротких дистанциях садит не глядя, а на более дальних наводит обычным прицелом очень быстро. Фактически ЛЦУ дает возможность от пуза одним выстрелом поражать цель на дистанции 50-100 метров или даже дальше, если видно, а то и ближе 50 нихера не видно бывает. Но это специфическое упражнение. Очередями или беглым ЛЦУ не нужен. Вообще мне попадались энтузиасты этой штуки даже в более старшем поколении, чем я. Это конкретные старперы. Но их восторг был немного дурацкий. Как дети малые, только с большими хуями.))) В те времена это была просто космического плана игруха. Я же сразу присоединился к тем, кто считал это в первую очередь тренажером. Других применений не касаясь.
  Есть дорогие тиры с множеством приблуд. Гораздо реже встречается бюджетный пистолетик - лазерная указка с маленькой мишенькой, которая не очень нужна, но и сгодится на что-нибудь. Есть устройства, которые вставляются в ствол боевого оружия. Наконец, есть просто лазерные целеуказатели на оружие. Наводку от пуза с ними тренировать вполне можно. Наиболее реалистично вставить в свое оружие "лазерный патрон", либо иметь массогабарит своего оружия в лазерном варианте. Но можно пользоваться откровенной игрушкой или самоделкой. Польза очень велика. Сам я вообще считаю это революцией в тренировочном процессе. Произошла она не вчера. Люди были в восторге в свое время. Сейчас это доступно любому.
  От бедра либо от пуза стрелять не очень сложно, когда рука к предмету привыкла. Можно тренироваться лазером, а можно в ствол что-то длинное и прямое вставить(до метра даже, но не сталь, лучше пластик или дерево, люминь тоже ничего) и как указочкой водить, привыкать к ощущениям. Можно встать в метре от стены и обозначить на стене ростовую мишень. Потом найти точку напротив оружия, как оно есть в этом положении, и обозначить вокруг нее мишень, уменьшенную в 5 раз. Точки по уровню совпадают, что на большой, что на маленькой. Пояс - так пояс. Потом в 10 раз меньше - идея понятна? Потом штуки три рядом - и водить с одной на другую. Перед этим оружие категорически разрядить и проверить себя 3 раза.)))
  Зы Подсогнутые локти надо стараться в стороны развести, а не книзу держать. Так фиксится лучше. Но не со всей дури напрягаться, а слегка, с удовольствием.))
  Еще надо хорошо изучить человеческий указательный рефлекс. Он работает не только указательным пальцем на вытянутой руке. Но и большим за спину, и факом вбок от себя, и прочее. Надо испытать это на себе и отрабатывать, шлифовать. Можно самому тренажеры придумывать.
  Нужно самому себе наставником стать. Я серьезно. Для этого не надо очень много знать. Надо хоть что-то прочувствовать насквозь, до полной уверенности, что это так, и самого себя этому учить. А подсказку со стороны изредка найти всегда можно.
   Зы Правильно там товарищ ставит вопрос. Чайник должен живому человеку в центр груди целиться. Пока тот сам в него не прицелился. Это уж потом навскидку между глаз будет.)))
  Во, Кайтер важную вещь напомнил, которую я не сказал, а должен был. Реальный огонь с помощью ЛЦУ вырабатывает вредный рефлекс. Типа без него останешься - можешь растеряться.
  Кто склонен сдергивать спуск при быстрой стрельбе по горизонтали (большинство), тот поворачивает пистолет на бок и рассеивает пули по вертикали таким образом. По ростовой фигуре самое то.
  Крученый - значит не классически удерживаемый. Не продолжение вытянутой руки. А загнутый от этого вправо-влево-вниз-вверх. Из этого следуют всякие следствия. И по технике безопасности, и по координации, и просто при этом нельзя посмотреть через прицел.)))
   Еще раз про меры безопасности. Я уже много про это рассказывал, но сейчас кое-что акцентирую. Да, незаряженное оружие не стреляет никогда. Это такое оружие, которое ты только что лично(сознательно, а не формально!) проверил на незаряженность, и с тех пор не выпускал из рук. Все остальное потенциально заряжено. Враг незаметно сунул патрон, пока ты секунд на 10 отвернулся. Враг залез в твой личный опечатанный сейф и дослал патрон. И никаких смехуечков. Теперь, почему нельзя направлять на людей даже гарантированно незаряженное оружие. Потому, что это скотство. Ты знаешь, а он-то не знает. Он не проверял лично и не уверен. Если нужны постановочные действия, оружие проверяется на незаряженность совместно, и с этого момента не исчезает из поля зрения кого-либо из участников ни на миг.
  
  Вообще моделировать встречные столкновения на коротких дистанциях мягкими шариками скорее полезно. На таких дистанциях скорость снаряда не так существенна, а рефлексы правильные выработать можно. Организм запоминает, что вот такой-то фокус ни за что не удастся, просто не успеть, а такой-то как раз получается вот таким образом. Тренироваться в уклонении от выстрела в упор так только и можно. На уровне навыка закреплять. Когда в человека много раз стреляют в упор, он спинным мозгом чует и момент вылета пули, и точку невозврата, когда противник еще не выстрелил, но обязательно выстрелит, не сможет тормознуть процесс. И в этой вилке надо уворачиваться. Понятно, что такой опыт с боевым оружием не приобрести. И твердые пули пневматики в упор опасны. Мягкие шарики лучше. Очень хорошо, чтоб попадания были чувствительные, но не опасные. Броня исключается. Человек быстро начинает понимать, как именно в него попали, по касательной, или печень пробили. Соответственно, почти нормально увернулся или никуда не годится.
   Для начала партнер-расстрельщик демонстративно(но не слишком медленно) наводится и стреляет по центрам уровней, а ты вертись. При соответствующей практике от таких выстрелов уходят стопроцентно практически. Потом ему дозволяется хитрить, чтоб усложнить задачу. самое трудное в уклонении то, что нельзя стоять и дергаться, надо быть в движении. Но у движения есть инерция. Если двигаться слишком тупо, то противнику, который хорошо умеет по движущимся, поразить такого легче, чем появляющегося/исчезающего в одном месте.
  Итого. Ценность подобных игр не в навыке стрельбы по бегающим товарищам(условные мишени при желании гораздо сложнее делаются), а в привычке работать под огнем в упор. Против подавляющего большинства потенциальных противников такие навыки здорово помогают.
  Стрельба в упор не должна быть игрой-соревнованием. Один должен быть за болвана, пусть даже ловкого. Он должен действовать по сценарию. Когда двое заранее знают, что друг на друга охотятся, разве они будут внезапно сталкиваться на короткой, тем более с гарантией и почаще? Да и второй, если подумать, тоже болван. Да и в жизни реальной они тоже болваны, раз до такого довели.))) Но навык нужен. Он не бесполезный по смыслу, а от тюрьмы да от сумы...
  Настоящее мастерство не пропьешь. Кроме того, есть такая мулька в боевой подготовке - запрет на тренировки. В жизни дофига ситуаций, когда и тренироваться нельзя, и навык терять нельзя. Как хочешь, так и крутись. Тут выход состоит в том, чтобы навык действительно стал частью тебя. Как умение плавать и ездить на велосипеде. Причем, навык, отточеный до умопомрачительной ювелирности ни к чему. Достаточно просто добротного. Тем более, он у тебя не один, а целый арсенал. И тактическое мышление, которое не включается по тревоге, а просто не выключается уже никогда. Еще есть такая штука как "перетренировался". Пару раз насебе испытывал. Не что-то там, а реально перетренировался. Упражнение, которое делал идеально, не мог сделать вообще никак, а не то, что плохо. А просто надо было в какой-то момент прекратить онанизм, не делать больше никогда то, что уже отточил до совершенства. Потом эта муть проходит, конечно, но лучше вообще не доводить. Для каждой тренировки надо заранее наметить, что бы ты сегодня хотел бы поделать с удовольствием, и делать только это. А всякую обязаловку похерить. Организм сам отрихтует программу. Также плохая привычка всегда разминаться и последовательно там то-се... В реальной жизни не дадут. А всякие нелюбимые вещи надо анализировать, что там не так. Искать в уме ключ к решению. А когда догадаешься, самому захочется немедленно бежать и пробовать до посинения.)))
  Добавлю про пистолеты немного технических соображений. Может, кому интересно будет. Пока твоя личная точность невелика, ты не задумываешься над пределами точности(кучности) оружия. А вот когда уже замахнулся на стрельбу по пятачкам, это актуально. Самые точные короткостволы - это револьверы и пистолеты типа ПМ, которые с неподвижным стволом. Недефектные экземпляры дают техническую кучность сравнимую с винтовочной. Скажем, 20 мм на 25 метров не фантастика, а скорее норма. Правда, мало кто умеет правильно отстреливать короткостволы на техническую кучность без станка. Но многие способны и без корректного испытания довольно верно оценить этот параметр. Но большинство пистолетов нынче идут с подвижным стволом, и это существенный фактор. На примере ТТшника, про который я знаю, что у него по норме максимально допустимые зазоры таковы, что либрация дульного среза получается где-то 0,4 мм, можно прикинуть рассеивание по фактору. Ствол 100 мм отклоняется в диапазоне 0,4мм , на метре - 4 мм, на 25 м - 10 см. Тоесть по данному фактору мы уже по всей десятке летаем на 25 м. Но при идеальном прицеливании и хороших патронах зачет сдадим. Этот фактор касается всех глоков, кольтов, кхеклеров-чпоков и тому подобных с качающимися стволами. Пока новый - одно, поизносится - будет другое. Но, как видно, до неприемлемой кучности дело нескоро дойдет, и оружие будет пригодно для всего, кроме виртуозной стрельбы по малоразмеркам или на большие дальности. У парабеллума 08 другая схема. Там ствол ездит вдоль. В сумме с эргономикой снискал себе репутацию очень точного оружия. Присматриваюсь к поворотным схемам. Теоретически должны быть еще лучше.
   Позавчера отстрелял первые 50 выстрелов. Пистолет новый, из коробочки. Перед стрельбой я его разобрал по инструкции, смазал как положено, но:
  за 50 выстрелов - 3 отказа. При перезарядке после выстрела слайд не доезжает до конца, жмешь на триггер, выстрела нет. Сбрасываю магазин, передергиваю слайд, выбрасываю патрон из камеры, втыкаю выброшенный патрон обратно в магазин, ещё раз передергиваю и дожимаю слайд до упора обратным движением, помогая пружине протолкнуть пулю в ствол. После этого стреляет. До следующего джема.
  Спросил у мужиков в чем дело. Why the cartridge is getting jammed all the time? Они сказали что у Таурусов это известный баг. С тренировочными патронами с цельнометаллической оболочкой ствол слишком тесный, и пуля не входит в ствол целиком, потому и слайд не доезжает. Сказали что с пустоголовыми пулями таких проблем нет, стреляет нормально. Но они дорогущие. Попробую пострелять цельнооболочечными. Не нравится мне что у 24/7 такая чувствительность к ammo. Если окажется что этот баг у него хронический, придётся сдавать его, теряя в деньгах, и брать HK USP.
  Не надо спешить скидывать аппарат. Это всегда успеется. Надо получить максимальный опыт по конкретному образцу. Если найдутся патроны, которые не дают задержек, то их надо держать запас для самообороны. А на тренировке нехай барахлит всякой дрянью. Если недосыл, можно попробовать подтолкнуть рукой. Взять за затвор и двинуть вперед. Или ударом вскользь в том же направлении, лишь бы руку не попортить. Либо "в затылок" затвору. Все с соблюдением техники безопасности - оружие направлено куда следует, палец с крючка убран. Если не поможет - патронник, действительно суперстрогий. Если рукой догоняется, можно попробовать возвратную пружину посильнее, лишь бы передергивать сил хватало. Еще пружина выбрасывателя слишком сильная может так мешать.
  Что после допихивания затвора не стреляет - там предохранитель(разобщитель) специальный есть, чтоб при недосыле не стрелял. И он, видать, очень строгий, но делать ничего не надо с этим, хуже будет. Левая поверх правой - это старинный способ, для самозарядов категорически не подходит. Иногда используется для стрельбы из хитрых положений, но большой палец левой вдоль запястья правой, а не поверх. А поддержка на мизинце и двух-трех соседних против подушки основания большого. А в основном надо использовать две дежурные безопасные поддержки, которые все знают. Стоя их на все случаи хватает. Quick action - это в ударниковых схемах(без курка). По смыслу некий гибрид между самовзводом(все выжимаешь пальцем через крючок) и предварительным взводом(который у курковых пистолей происходит при откате затвора - рукой или при выстреле, либо пальцем курок тянешь). А у квика при откате затвора ударник взводится наполовину, а на остальную половину - когда на крючок давишь
  Чуть не забыл. Тест на надежность надо делать без масла. Оружие вытираем насухо от масла(некоторые бензином моют), потом стреляем именно тем патроном. Если все хорошо, не чистим оружие минимум сутки и опять стреляем. Если все чинно, то можно таскать с собой. Облитый маслом-то под одеждой не поносишь. И почистить, может, не придется, а нагар от времени меняет свойства.
  Даже если можно только в машине возить или дома держать, все равно критерии боеготовности и надежности как при ношении на теле. Только несмазанный аппарат в машине или сыром помещении подолгу без ревизии держать не стоит. Я лично в вашем-то климате от железяк ни на день не отворачивался, кроме в масло окунутых.)))
  Почему магазин нельзя досылать в рукоятку ударом ладони (стр.14 Наставления)?
  Встречал версию, что при резком досылании возможна детонация верхнего патрона в магазине от удара о гребень затвора - можно этому верить?
  Наши патроны от такого пустяка не детонируют. Ударом нельзя забивать потому, что должно свободно заходить и щелкать. А если что не так, то оно не полезет(про задом наперед вообще молчу, но может быть грязь, деформация и т.п.). А ударом мы добьем до заклинивания, выдирай потом. А если все нормально, то ударом мы маскируем правильный звук защелкивания - мешаем себе же проконтролировать его.
  Я писал про револьверы уже. Чистота и смазанность УСМ сильно влияют. Или, допустим, рабочие поверхности деталей поржавели и стали очень шершавыми. Нормальный наган с предварительным взводом стреляет идеально и не клюет. У него спуск не проваливается из-за того, что нижняя часть боевой пружины плавающая. То место, где оба пера сходятся, просто висит.
   ЗЫ Ствол чистить нетрудно. А когда аппарат засран полностью, даже магазин надо разбирать и чистить.
  "Затвор, затворную задержку и части УСМ после нарядов и занятий без стрельбы чистить в собранном виде, после стрельбы, нахождения пистолета под дождем и сильного загрязнения - в разобранном виде."
  В "разобранном" виде означает полную разборку? А в "собранном" - неполную или вообще без разборки?
  При стрельбе с упора кисть должна висеть, а чем лучше упираться, предплечьем или локтем? Или как получится?
  Почему в наставлении не рассматривают двуручный хват?
  И... это уже не вопрос. Бедные левши! Развернуться левым боком вперед, переложить пистолет из правой руки в левую и целиться правым глазом!
   Да, речь идет о неполной/полной разборке. На самом деле трудоемкость чистки определяется не так однозначно. Как и степень разборки. Если стрелять патронами, которые очень сильно коптят, оружие потом надо чистить капитально. С другой стороны, если есть возможность искупать пистолет в солярке или бензине(или последовательно), то он и без полной разборки очистится отлично. Да еще щеткой зубной везде повозить. А частая полная разборка традиционно не считается благом.
  При стрельбе с упора оный должен быть поближе к кисти. Даже лучезапястным суставом опираться можно. Лишь бы не оружием.
  Удержание двумя руками традиционно не рассматривается в наставлениях. Наверное, думают, что кто одной умеет, тому двумя нефиг делать. Зря, наверное. Но одной надо уметь обязательно из всех положений. Вторая может быть занята или ранена. Также крайне желательно уметь и с правой, и с левой. По той же причине.
  А левши пусть сами парятся, как им лучше. Ведь решаемо в принципе.
  Коротко по длинностволу.
  Со спортивным "кольцо в кольце" по кружочку - только глаз уродовать. Диоптр с пеньком по реальным целям еще можно. Желательно не по плоским. Пузырек в нос брызгать подойдет. Патроны жечь не надо, только целиться. Иногда щелкать. Больше минуты в прицел не смотреть. Остальное время смотреть без прицела или отдыхать. Стрелять совсем редко, для контроля, и чтоб от реального выстрела не отвыкать. Нарисовать на белой бумажке черную точку, чтоб только-только видно на нужной дистанции, и целиться в нее. И такую же белую на черном. И серую на зеленом. И еще какие-нибудь комбинации ближе к реалиям. Тренировать удержание без ремня во всех положениях до изнеможения. В прицел при этом особо не пялиться, глаз не утомлять. Только иногда для контроля. С ремнем подолгу не тренироваться. Спортсмены часами влеживаются на тренировках с ремнем, это нужно только им. И серии по 10 и более - тоже им. Стрелять в одну мишень надо 3-4 патрона. Потом смотреть и думать. Не более двух серий в однотипную мишень за тренировку. Если первая нормально пошла, вторую не надо. В жизни никто не даст в одну точку дуплить до бесконечности. Что на охоте, что на войне, что по бутылкам.)))
  Непосредственно выстрел имитировать не глядя в прицел, может, не стоит пока. Хоть и есть такая фишка вообще-то. А занимать позицию и вкладываться можно и не пялясь подолгу в прицел. Допустим, стоя навскидку тренируешься. Посмотрел на цель, дальше не глядя на нее встал, вложился, навелся с закрытыми глазами, глаза открыл - посмотрел, куда навелся. Если сильно криво, сам видишь, куда недовернул-перевернул. Или, допустим, тщательное прицеливание стоя, левый локоть упирается в ребра, в подсумок или типа того. Встал, навелся - постой так с закрытыми глазами. Ощути, сильно тебя болтает, или не очень. Открой глаза, оцени, как на самом деле. С ремнем так же. С колена сидеть часами не надо. Уметь быстро сесть как надо - это полезно. Вырабатывать выносливость в этой позиции ни к чему. Теоретически иногда надо, а практически поважнее темы есть. Лежа на локтях(с ремнем или без) подолгу тоже не надо. Быстро правильно вложиться надо уметь. А вот лежа с упора, вдавившись в землю максимально - надо долго. И чтоб все делать не поднимаясь нисколько. Чтоб не затекало ничего. Перезаряжать незаметно, двигаться как коала... И в таком духе. Вот типовое упражнение. Лежишь на ровном полу на пузе прижавшись. Подбородок касается пола. Винтовка упирается прикладом в плечо и одновременно касается нижним углом пола. Цевье на кулаке левой руки. Стараешься навести ее на цель приподнимая что-либо как можно меньше. Собственно, башку и винтовку, все остальное вообще нельзя. Пятки прижаты, само-собой. И каждый миллиметр экономишь. В идеале приклад от земли не отрывается вообще. Щекой на нем пристраиваешся осторожно и наводишься. Потом прикидываешь, насколько далеко ты можешь перевести точку прицеливания от естественной оси и более-менее качественно прицелиться. Влево намного больше, естественно. Поэтому сектор занимают с учетом этого. И все всегда плавно и медленно. В жизни бывают разные положения из-за рельефа, иногда очень комфортные. Но самый принцип работы впитывается таким образом.
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"