Кыш : другие произведения.

О прогрессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресс - самая важная вещь на свете. Все остальное идет мастью ниже. Прогресс одинаково весом и в космогонии, и в насущных делах. Сейчас он как раз берет за горло наш довольно-таки дурацкий мир. Он, а не "экономика" и прочая херня, должен быть в фокусе.

180   Монстер, что баги - это на самом деле фичи - согласен. Что "мафия" у нас шибко дикая, а у них культурно встроенная в государство - это больше стереотип. Назовем эту штуку мерзким словом ЭЛИТА. Она везде по одним принципам шебуршит. Но есть разные исторические периоды. Как времена года. Там картина меняется с гниения на цветение и наоборот. А для недолговечных только один цикл. Это можно взять за принципиальное отличие. Многолетние растения тоже мрут когда-нибудь. Но просто жить по писанным законам невозможно. Даже если сам пишешь. Завтра приносит новые ребусы. Не даром хитрые англосеки придумали прецедентное право. Законы нужны массам для самоуспокоения. Они якобы ограничивают произвол, которого так страшатся маленькие люди. Но произвол никуда не денется. Просто он то больше, то меньше по обстоятельствам. И не всегда он негативный.
Зы Шленский, вот я тоже думаю, что смена формаций - не прогресс, а мутация. Приспособление под обстоятельства. Надо будет - завтра опять рабовладение введут. Вообще-то оно никуда и не уходило, но именно гласно введут. По просьбам трудящихся Тамбовщины или Вашингтонщины. Ведь большая даже экономическая эффективность последующей формации по сравнению с предыдущей под большим вопросом. А есть еще другие эффективности. Не менее важные. А революции дают надежду и будят энтузиазм. На этом можно далеко проехать, распевая про преимущества нового строя. Тупой бессовестный демократ может не хуже такого же феодала пригробить всю полезную движуху и развести гниль и бардак. Потом голод и революция. И "общественные институты" не помешают. Ибо состоят из подонков. А чистить уже некому. При тирании шанс бывает.

558   Идея продотрядов не погибла. Она нормально сработала неоднократно. У французиков еще обкатывалась. А заодно и самых тупых и жадных пропололи. Кто сначала зерно заныкать не сумел(НЗ для прокорма семьи, конечно), а потом счел, что эти мешки дороже жизни. Это тупые, жадные, жестокие скоты, кто войну из-за продотрядов развязывает. К ногтю их.
ЗЫ Кстати, Круз, а "инициативная часть населения", которая двигает страну по пути прогресса, влекомая в свою очередь мечтой о немалой наживе, это ведь миф. Либо некий отросток, значение которого непринципиально. Подумай углубленно, уверен, что согласишься. Хотя бы с тем, что примеров полно.
Вот еще что. Если я инициативный, чтоб и бабок срубить, и стране помочь, то в крайнем случае и без бабок расстараюсь. А если только бабло, то есть более действенные способы карман набить безо всякого там общественного блага. Зачем усложнять? Тем более, что конкуренты тоже не миндальничают, надо за ними поспевать. Героин рулит. Воровство всякое. Попил казенных денег. Монополизм...

515   Понты тоже реальность данная в ощущениях. А вот авторские и смежные(особенно) права - это вообще офигенный тормоз на пути прогресса. Тут есть о чем.

357   Вообще это не вопрос гордости. Это вопрос правильных ориентиров. Вот я например, если вдуматься, не апологет советского оружия, если в самую суть смотреть. А просто хорошего, самого лучшего в свою эпоху. Так получилось, что сейчас это советское. А как оно получилось? Мы покупали/крали все самое лучшее по всему миру. Никогда не рассуждали, что какие-нибудь немцы-американцы-англичане расово неполноценны и ничего путного придумать не могут. Сталин в свое время указал людям на большое отставание(сгустил маленько) и необходимость его преодолеть в короткий срок. Мне приходилось ходить по следам нашей довоенной активности в этом вопросе. Особенно было интересно узнать происхождение некоторых вещей, которые как бы неизвестно откуда взялись. И я не один такой. Закономерным итогом всего этого стал мощный прогресс. А посмотрим на этих обормотов. Они же ведут себя почти диаметрально противоположно. То, что многие их специалисты понимают настоящий расклад, мало что меняет. Толпа воспитана на том, что тупые совки ничего путного не могут. Толпа - это не только обыватели перед телевизором, польско-прибалтийско-грузинские холопы. Это еще и десятки/сотни тысяч людей, которые на низовом/среднем уровне занимаются конкретными вопросами. Им даже зачитай секретную инструкцию, что у совков на самом деле все очень круто, они умом воспримут как-то, а в крови-то сидит. С молоком матери, так сказать. Да еще лоббисты военно-промышленные, которым совсем не хочется сворачивать производство своего дерьма. Они за использование патентов только гребут лопатой. А купи патент у русских, или даже укради... У русских также есть технологии, которых нет ни в какой америке, по причине, что их убили в зародыше из-за их рыночной непривлекательности. Как с этим быть? А еще в этом деле, в точности как на войне, надо уметь пользоваться моментом. Тогда на свои кровные можно затариться всем необходимым. А прозевал, оно тебе в 10/100 раз дороже обойдется, или вообще не получишь. Думаете, большевики в любой момент могли продать произведения искусства, драгоценности и всякую церковную чешую, и получить взамен именно то, что нужно. Хуй там. Калитка оказалась незапертой по случаю очень не на долго. Но не прозевали. Ни одного момента в этом смысле не прозевали. И вот к нашим научнотехническим мозгам, лучшие из которых являются также лучшими в мире, приложилась материально-техническая база, о которой и мечтать не приходилось(певцы 1913-го года, засунте в жопу свои языки). А еще разведка пахала так, что притаскивала половину уже готовую. Да ведь еще отсевались не только плохие и посредственные образцы, не только отличные образцы чуть хуже фаворита, но и уникальные вещи, которым еще время не пришло. Мало того, что работа велась с огромным размахом, она еще и направлялась стратегически великолепно. С учетом ВСЕХ факторов. Любой, кто работал, знает, насколько лучше результат, когда учтено все. И скорость, и качество, и экономия энергии и материалов. А все сэкономленное можно бросить на достижение превосходства. Особенно время. Короче, будь буржуи хоть семи пядей во лбу, им не светило. Ни немцы с их гением, ни амеры с их необъятным на тот момент потенциалом, ни англичане, у которых сотни миллионов людей трудовых ресурсов по колониям и мировые финансы - никто так не мог, ибо пользовались несколько другими способами и на весь мир смотрели свысока. Не заметно, чтобы они нынче выправились.

955   Из дерьма конфетку - да, мастера. Конфетку с дерьмом, конечно же. Я очень много лет анализировал плоды буржуйского технического прогресса и пришел к однозначному выводу. Они делают хуже ВСЁ. Это закон такой. делают не только хуже нас, но хуже китайцев-индусов-малайцев и тому подобных. Почему же это не так очевидно для всех? А вот почему. Мы все являемся свидетелями окончания весьма интересного периода в истории человечества, когда Запад лидировал на пути технического прогресса. Естественно, были моменты, когда они одни делали что-то, а другие еще толком не начали. Отсюда получается естественная картина их лидерства и ложная, иллюзорная картина, что они любой утюг делают лучше, чем какие-то обезьяны или коммунисты. Как только в других странах появлялись серьезные предприятия по производству какой-либо техники, то запад начинал курить. Надеюсь, нет смысла доказывать, что китайские автомобили лучше американских? Тут и цена/качество свое веское слово говорят, тут и западно-буржуазная косность свое мурло сразу показывает. Тезис о том, что да, компьютеры клепают на Тайване, но разрабатывают-то их умные американские специалисты, уже давно не соответствует действительности. Король голый.

191   > > 190.Nazgul
>> > 189.Кыш
>>А зачем нужны паровые турбины? Бензинки и двухтактные дизеля проще.
>Спасибо, что отозвались.
>Роман Хвана (опорная база), я так понял, вами не прочитан. Отсюда и вопрос.
>В сборном комменте номер 180, к данному фанфику, я на него ответил. Полюбопытствуйте...
>Надеюсь - найдете забавным.
>Общая мысль - не так страшен БП, как его малюют. Сколько раз он уже в России был. Можно сказать - живет не выходя... Ну и что?
Да, роман не читал, совсем некогда было. Насчет "не так страшен" в любом случае согласен. Это вообще принцип. А прогресс будет именно такой, за который согласятся платить. В средневековой кузне можно было делать очень серьезные вещи. И тогда же были люди способные их придумать. Только было не нужно.


659   Технический прогресс в военном деле штука вовсе не простая. Придумал новую железяку и понеслась? А вот нет. Проходит очень много лет, пока люди к ней привыкнут и станут по-настоящему эффективно использовать. Примеров миллион. Мой любимый - вертолеты. Сталину перед войной показали отличный вертолет. Он посмотрел и сказал, что пока не надо. И был прав на 100%. Вертолеты, которые были во время Второй Мировой войны, настолько ничего не показали, что про них никто и не помнит. И во время Корейской ничего существенного не показали, хотя были уже весьма совершенны и многочисленны. Только во Вьетнаме что-то как-то проклюнулось. А баллистические и крылатые ракеты Гитлера? Вы все в курсе. А реактивная авиация? Если бы соколы Геринга были во всех отношениях готовы воевать на Ме-262, то несколько сотен таких самолетов вынесли бы вперед ногами всю англо-американскую стратегическую авиацию. Как мы впоследствии в Корее. Так же было бы и с ядерным оружием, будь оно в заметных количествах у воюющих сторон. Больше шума. И вот в этом свете смена танковой концепции по ходу войны выглядит очень нелогично. Причем, нашим тоже пришлось совершенствоваться. Но, во-первых, они были в роли догоняющего (за дурь не в ответе), а во-вторых, доехали войну на том же основном танке, с минимальными переделками. Немцам надо было продолжать совершенствовать трешки, четверки, самоходки и наращивать выпуск. Но вундерваффе было важным политическим фактором. Пришлось отдавать ему дань. Результат их не порадовал.

302   Капитализм нынче(собственно, не капитализм, а выродок который из него закономерно получился) является тормозом прогресса человечества. Все эти разговоры об "устойчивом развитии" - это уже не уши торчащие, а наглый манифест о регрессе. А некоторые люди считают, что без быстрого прогресса человечество не успеет подготовиться к преодолению глобальных катастроф, которые рано или поздно будут, это не вопрос. Тогда оно или погибнет полностью, или низойдет до дикости. Что правильный уклад должен освободить массу человеческих мозгов от ежедневных мыслей о хлебе насущном и о том, как загрызть ближнего. А все для того, чтоб люди генерили идеи, которые помогут пережить всякие страшные испытания. Даже если абстрагироваться от массы бестолочей, которым только бы веселиться, и от той части людей, которые трудятся, но с извилинами у них совсем туго, то на сегодняшний день подавляющая часть креативного потенциала человечества занимается херней. Так их встроили в жизнь.

559   > > 556.Семаргл
>Тут наткнулся на версию, что возникновение капитализма - в общем-то случайность и выбрык истории.
>
>Практически от конца первобытных времён всё происходило по накатанной схеме - успешный предприниматель, накопив денег, покупал титул и земли и превращался в аристократа, живущего на доход с имущества.
>Но однажды, примерно в первой трети прошлого тысячелетия, в Европу пришла Чума. От которой померло порядка 80-90% населения.
>И покупка титула (на какое-то время) потеряла смысл - слишком мало народа на местности осталось, с них не прокормиться.
>И предприниматели, недолго подумав, стали вкладывать накопленные деньги назад в развитие производства - просто за неимением альтернатив.
>
>И спираль индустриализации начала раскручиваться. И когда вкладывать деньги в титул опять стало иметь смысл - было уже поздно, джин вылез из бутылки. Предприятия стали настолько крупными, что для организации комфортной жизни владельцу стала требоваться не вся их стоимость, а вполне хватало остатка текущего дохода без ущерба для дальнейшего роста.
>
>А лишившаяся притока свежей крови феодальная структура стала хиреть. Сначала потеряли статус мелкие феодалы (абсолютизм), а потом и королевские рода выродились и были посланы буржуазией нафиг.
>
>А не будь этой чумы - так у нас и до сих пор о капитализме не знали бы...
Так себе версия. Чума как раз косила города, а сельскую местность в меньшей степени. По понятным причинам. Что касается сусального капитализма, как его видят разные недалекие адепты, так он был всегда. Ремесленники, владеющие солидными средствами производства и нанимающие работников, купцы, наживающиеся на перепродаже, ростовщики переросшие практически в банкиров, товарооборот по жизненно-важным позициям(продовольствие, например) - все это было с незапамятных времен. Современный капитализм наступил по указке сверху. Ему железной рукой расчистили путь, сбросив на обочину аристократов, а простым народом просто вымостили дорогу и растопили котел этой таратайки. Произошло это сначала в Англии, а потом расползлось по всему миру. В результате никакой свободы, все плотно взяты за глотку.
Это явление повлекло за собой некоторые прогрессивные последствия. Эти последствия еще больше усугубили большевики со своим социализмом-коммунизмом. Но дело было уже сделано, поэтому советскую машину стало возможным демонтировать без резкой погибели общества, по крайней мере. Теперь на очереди западная система транснациональных корпораций и потогонной эксплуатации "справедливо согласившихся" голодных мартышек.


106   В условиях определенного уровня технологического прогресса обеспечить всем насущные потребности и задействовать взамен лишь небольшую часть способностей людей для выполнения необходимых работ - вполне реально. Все без исключения нормальные люди предпочтут обойтись без золотого унитаза, а взамен работать на обязаловке часа четыре три дня в неделю. Или как-то так. А остальное время и силы потратить на жизнь. И жизнь эта для многих будет заключаться не в бессмысленных увеселениях, а в том же труде, только необязательном и творческом, а также в изучении всяких интересных и полезных вещей. Что обязательно даст несметную отдачу в итоге. Патологическую тягу к роскоши и доминированию надо извести вместе с ее носителями. Это уроды. Как только их лихорадочная энергия и гипертрофированная мотивация престанут быть необходимыми обществу, от них надо избавиться, как от несовершенной и экологически грязной технологии. Они об этом знают и стараются уродовать общественные и производственные механизмы таким образом, чтобы Йаркие Личнозди были востребованы и имели привилегии.

134   Строить все равно, что. Это лучше, чем ничего. Да только никто ничего строить не собирается. Уже не первое десятилетие, те, кто правит миром, ведут политику демонтажа и регресса. И не стесняются особенно. В последнее время уже в газетах для тупых про это пишут. Видимо, решили, что народишко уже готов смириться. Реальный прогресс сворачивается, в качестве обезболивающего раздают финтифлюшки и открыто говорят людям, что вас слишком дохуя, и надо вас сократить. И первым делом надо сократить не расплодившихся немерено китайцев и индусов, а кучку русских и примкнувших к ним. Которые одни только на этой планете умеют жить в суровых климатических условиях. И развиваться при этом так, как другим и не снилось. И наше руководство давно в этом участвует. Очень давно. А Круз этих блядей хочит пристроить к ответу за коммунизм. Смех один. Есть один критерий, по которому я никогда не встану на сторону этих блядских хозяев мира. Они однозначно делают людей хуже, тянут их не вверх, а вниз. Это противоестественно, и мать-природа обязательно даст пизды.

72   Дело даже не в "дешевле". Амеры последовательно убили кучу отраслей, которые необходимы для нормального прогресса в космосе. Потому что эти отрасли с рыночной точки зрения неинтересны.

439   Если бы капитализм тупо давил насмерть никчемных людей, прикусывая в пределах погрешности полезных, а в результате давал бы непрерывно такой прогресс, как и во времена его расцвета, то можно было бы пообсуждать, подзабив на гуманизм. Но ведь он сгнил хуже нашего советского социализма. Гораздо хуже. По целому ряду важнейших показателей. Он предал себя уже практически на 100%, ничего там уже не осталось от тех безжалостных идеалов. Лужа жидкого говна.

535   Наши склонные к разложению элитчики знают один секрет. Не стоит тратить жизнь на всякую херню, надо получать удовольствие. "И если не мы, то хотя бы наши дети..." Многого ли добилась спартанская элита колониальной Британии? Опутали и ограбили весь мир, а сами так и остались более-менее нищими. Все ресурсы ушли на завоевание и поддержание мирового господства, которое в итоге благополучно проебано. Та же участь прямо на наших глазах ждет США, но там уже в чести больше расслабуха. Наши самые умные. Если нет сверхзадачи, то жизнь надо прожигать и не париться. У меня с ними только одно расхождение - сверхзадача есть.
Да, надо уточнить, что западная элита частью состоит из тех, кто плывет по течению, но вынужден придерживаться западных же рамок. Как бы по привычке. Другая часть верит, что есть сверхзадача по сокращению населения планеты до 2 миллиардов(или типа того), оболванивания оного населения в целях сохранения управляемости, по торможению научно-технического прогресса с той же целью и т.п. А наши разложенцы считают, что хуйня все это, и не стоит под это костьми ложиться. Их что-то заставляют делать, но нет того задора. И тут я с ними согласен. В этой части.

461   Анархия - это прекрасно. Ее надо внедрять во всех уголках человеческого общества, где только можно без ущерба для оного. Но на уровне городов-стран-человечества ничего, кроме коммунизма, не получится. Мы опять перед лицом вызова, на который надо достойно ответить. Даже если найдутся системы, при которых можно жить и кайфовать, не мешая друг другу(а их тупо нихуя нет), то применить их будет невозможно, потому что приходит время опять свернуть горы. Радует лишь то, что благодаря достижениям прогресса людям не придется так рвать жилы, как раньше. Обязательной работы будет меньше, времени на отдых и совершенствование своей личности будет больше. Будет больше возможностей найти себе работу по душе. Я говорю о совмещении обязаловки с радостью. Но планомерное действо огромных людских ресурсов будет совершенно необходимо. Коммунизм - наименее расточительная система, и это его свойство будет востребовано как никогда. Тут и создание человеческих условий миллиардам людей, тут и мобилизация ресурсов на решение сверхзадач. На золотые унитазы для пидарасов, по идее, оставаться не должно. Роскошь и вычурность будет принесена в жертву тому, чтобы насушное было у всех и всегда. Вся самодеятельность вытесняется в сферу свободного времени человека, который работает обязаловку 4 дня в неделю по 4 часа. Или как-то так. Никакой блять частной инициативы и свободного предпринимательства в серьезных вещах. Только план и дисуиплина. А в порядке хобби как хотите. Кто-то будет приглядывать, чтоб не натворили опасного. Никаких ресурсов, кроме игрушечных, для хобби не будет. Но. Тех, кто увлекся чем-то путным и перспективным, заметят и помогут. Возможно, освободят от обязаловки, чтоб занимался только этим. Всем людям будет всего необходимого всегда хватать, они будут дружелюбные и жизнерадостные. Политической жизни больше не будет никогда, а общественная будет под девизом "Только для всего общества в целом". Никакого продвижения групповых интересов. Даже формулирование отдельных групповых интересов следует жестко пресекать. С людьми будет легко договориться по глобальным вопросам, потому что все станут умные и информированные, без тараканов в голове. Ничего непонятного и головоломного в задачнике общества не останется. Любой человек может понять что угодно за пять минут. Но до определенной глубины. Вся жизнь общества будет сформулирована именно так. И за упрощениями не будет стоять обман. Любые проблемы будут решаться по принципу "поговорили с народом". Технически это будет просто. Поскольку в вопросах к народу не будет мозгоебства, то ответы будут адекватные, а по ним легко будет понять, есть ли консенсус. Те, кто много делает для общества, будут иметь моральное преимущество, их слово будет стоить дороже. Это будет настоящий рай для людей. А кому не нравится, тех следует немедленно убить. Нахлебались уже меда с дегтем, пора выучить урок.


186   На данном этапе мы еще не ведем полностью искусственного отбора чего бы то ни было. Метод тыка и случайные факторы все еще играют большую роль во всех сферах нашей жизни. Но уже фактор воли человеческого сознания работает в полный рост и явно будет возрастать. А когда мы научимся не топтаться друг у друга на ногах, дело пойдет так, что нынешний экспоненциальный прогресс покажется складом тормозов.

663   Если бы не изощренные механизмы искусственного торможения прогресса, все бы происходило очень быстро, это правда.

521   Аристотель жил давно. По совокупности того, что мы о нем знаем, он, скорее всего, не мог ошибиться про мушиные ноги. Однако, и простой ошибкой перевода или переписывания объяснить этот курьез нельзя. Обычно, если кто-то напортачит, то другой заметит и радостно укажет. Вариант сознательной провокации, которая веками поддерживалась кем-то в рабочем состоянии, остается, таким образом, наиболее вероятным. Французская академия тоже не от большой дури отрицала небесные камни. Просто так было надо. Обскурантизм - это не дурь, а инструмент сдерживания прогресса. А сдерживание нужно для сохранения управляемости общества. Пока не возникнет новая модель управления и не оттеснит старую на свалку истории. Мы живем в такой исторический момент, когда это происходит на наших глазах.

526   > > 522.Евгений
>> > 521.Кыш
>>Просто так было надо. Обскурантизм - это не дурь, а инструмент сдерживания прогресса.
>
>Тут не совсем в обскурантизме дело. Просто древние писатели в частности тот же Аристотель, Прямо открытым текстом и целиком писали такое что сейчас пишут только кусочками и под грифом. Поэтому их и надо было дураками выставить. Нехай инженеры технику всякую делают это для начальства полезно. А вот как общество устроено им знать никчему.
Вот-вот. Наука - страшная сила. Если там не запутать следы, то каждый прилежный школяр сможет докопаться до таких тайн, что нуевонах. Не говоря уже об исследователях крупного калибра. А так, понаставил шлагбаумов - за них ходить не будут, а кто зашел, станет помалкивать, что там видел. Благо, санкции серьезные. Но все равно, пищат суки, что царь не настоящий.)) На этот случай разводят стада всяких профессиональных фальсификаторов и еретиков, чтоб люди знали, что есть такие акадэмики фоменки и прочие клоуны. Когда кто-нибудь высовывается с чем-то там, его авторитетно причисляют к такому стаду, чтоб у обывателя быстрей сработал механизм узнавания - видали, мол, ниспровергателей, этот такой же. Поэтому никакое открытие никакого резонанса не сделает само по себе. Шарлатанство, епть, насрать и забыть. А мы из-за этого до сих пор воду решетом носим, в поте лица добываем, что давно уже должны даром получать. Хорошо, когда люди заняты с утра до вечера, некогда обо всякой дури думать. С одной стороны. А с другой - я на старости лет абсолютно уверен, что давить творческий потенциал масс - большой грех( пользуюсь терминологией попов). Тем, кто это делает, и на том свете гореть в аду, и на этом есть шанс огрести вскорости.


158   > > 156.NCCP
>> > 148.Кыш
>Вкратце:
>>Шагреневая кожа. Более того, ее лидеры уже открыто об этом заявляют.
>Мой ответ - мне в контексте обсуждения ХоСС пох, что там. Достаточно того, что вы сами признаете, что - работало. На чистом доверии и такой абстракттной и непрактичной штуке как этика. Можно повторить, нужно превзойти.
>
>Суть моего посыла: в АИ из 4 Сил только в 2 у чужака есть шанс подняться, это в АИ-США и ХоСС. При этом,если идти по пути честного предпринимателя, в ХоСС шансы подняться лучше чем в АИ-США.
Дело не в шансах на момент, а в перспективе. А работало на этом свете много чего. Концлагеря вон классно работали. Расцвет капитализма произошел не на протестантской этике, не на Адаме Смите и прочей фигне, а исключительно на энтузиазме пассионариев. У людей была великая цель - прогресс, а интсрументом был выбран капитализм, т.е. концепция, в которой главный(излишне главный, чуть не единственный) приоритет - создание, сохранение и приумножение капитала. Известно, что энтузиасты даже негодным инструментом могут горы свернуть. Ложкой подземные ходы копают.)) Похожая(в принципе) картина была с построением коммунизма. Годной теории не было, а большое желание и умные головы были. И почти построили. Но почти. И с капитализмом тоже почти. Нет никакого капитализма, есть неудачная попытка его построить. Разумеется, все это в рамках гуманистического целеполагания, когда конечная цель - сохранение и развитие человечества. И здесь две эти концепции не равноценны. Капитализм питается человеческой подлостью, а следовательно(неизбежно!) умножает ее, чтобы, хе-хе, еды ему было побольше. А коммунизм норовит опереться на все лучшее в человеке и точно так же стремится расширить этот базис. Это не эстетство. В масштабах сверхзадач человечества лучшие проявления человека бесконечно эффективнее худших проявлений. Вот где собака порылась(с).


732   Да, они очень интересны академически. Есть реликты других эпох, совсем не интересные. Китайцы понимают всю важность правильного общественного устройства, понимают, насколько трудно изучить хотя бы себя самого(поэтому по большей части игнорируют остальных, не распыляются). Они вызывают уважение тем, что долгоиграющие, но их вклад в копилку человечества мизерный, особенно удельно ко времени. Обыкновенные враги прогресса в угоду стабильности, которая все равно регулярно гавкает. Вот и в нашу эпоху они решили победить врага, бесплатно вкалывая на него свыше 30 лет. Очень хитрая стратегия, так можно и самого себя обхитрить.

790   Объявление "пролетариата" прогрессивным классом было очень вредной марксистской ошибкой. В чем прогрессивность рабочего-проститутки - этого не понять, не объяснить. Люди делятся на реальные классы, да. По их отношению к интересам общества в целом. Так владелец завода и слесарь-сборщик могут запросто оказаться в одном классе прогрессивных нормальных людей. А другой владелец на пару с другим слесарем - в классе тупых эгоистичных паразитов. Но при буржуйском капитализме действует мощная тенденция, которая стремится всех хозяев и всех рабочих сделать пидарасами.

987   Смысла жизни отдельного человека или просто нет, или он маленький. Насколько ты участвуешь в великом процессе эволюции материи, настолько смысла и есть. Ты можешь быть гумусом, а можешь информационной сущностью, которая сдвинула миллионы тонн гумуса в пользу прогресса. Промежуточные варианты также возможны, разумеется. Касаемо отдельного человекообормота, смысл жизни его - оставить по себе генетический и/или культурный код. Ничего не оставил - не было смысла.

69   Никто не говорит о всемирном заговоре по торможению мирового прогресса и десятой доли того, что должно было бы говориться. Так, немножко сами заговорщики уже открыто в СМИ поговаривают об этом с целью потрогать общественное мнение за вымя. Компании по дискредитации эйнштейновских бредней в сущности нет. Не надо говорить, что вот ее начали, вот они идет... Достаточно поковырять поисковик, чтобы понять, что ничего такого нет. Есть традиционная критика релятивизма, которая была всегда, и которой всегда не давали разевать рот сколь-нибудь широко. Может ли она нанести ущерб современной науке? Конечно может, этой "науке" жуликов и мракобесов, у которых "относительно". Но весьма небольшой пока. Крепко засели дармоеды-учОные. Не будем забывать, что современная физическая(и не только) наука в глухом тупике. Кто не видит этого, тот слеп.

600   > > 598.Кайтер
>> > 592.Кыш
>>Мысль о беспредельных или даже просто больших потребностях человека навязывается нам извне.
>
>Хорошо, не надо беспредельного.
>Потреблятор выдает ежедневную пайку, обеспечивает одеждой, перемещает в любую точку мира, выдает любую информацию и гарантирует личную безопасность.
>Это коммунизм?
Очевидно, что это некоторые признаки будущего коммунизма, но не все. У всего в этом мире есть позитивная цель, даже у капитализма. И у коммунизма она тоже будет. И вот в ее контексте будет и то, о чем ты говоришь. Люди не будут праздно шататься посреди всей этой свободы от голода, нужды и разных паскудных забот, это будет под запретом, ибо подрывает важные основы. Зато будут широчайшие возможности для совершенствования своей личности и занятия разными интересными вещами. Это не благоглупость, а система по созданию, сохранению и приумножению человеческого капитала. Как в свое время про денежки старались. А много развитых и незабитых человечков нужно для решения сверхзадач, которые перед человечеством несомненно стоят, кто бы там что ни говорил. Может, нам придется гасить и зажигать звезды гораздо скорее, чем кажется. Прогресс очень уж по экспоненте идет, хотя его тормозят четырьмя копытами.

697   "Европейскую цивилизацию" со всеми ее мерзостями можно было потерпеть, пока она была двигателем прогресса. Теперь, когда этот период однозначно закончился, следует избавиться от смрадной клоаки. И уж во всяком случае перестать заносить оттуда заразу. А кто не перестал, тем вот как раз руки отрубать вместе с яйцами.

739   Естественно. Есть европейская цивилизация, которое свое отжила и стала тормозом прогресса. Она изначально была не больно красивая, там было много говна. Но можно было потерпеть ради дела, допустим. Но сейчас-то зачем?

748   Несправедливось - объект воздействия прогресса, одна из точек приложения. Один из дефектов, который должен быть устранен. В каком-то смысле двигатель, но не единственный и не главный. Это грубая логическая ошибка в схеме, которая получилась либо спонтанно, либо подсунута злонамеренным субъектом в своих интересах. После устранения подобных вещей прогресс отнюдь не останавливается, а наоборот, только по-настоящему начинается. Это как в несовершенном тракторе устранили дефекты изготовления и сборки деталей, узлов и агрегатов, после чего он как-то заработал, стал приносить пользу. Теперь можно проследить за его работой, и на основе этой информации совершенствовать его. Чтобы он в итоге работал в 10, в 100 раз лучше. А пока машина не хочет ехать вообще, никто не будет решать проблему, чтобы она ехала не 100, а 200 км/ч, чтобы она заодно научилась плавать и летать. Так что, несправедливость является также и тормозом прогресса, который тормозит в разы мощнее, чем толкает в роли двигателя.

162   Точно мозги набекрень. С какого буя я должен искать какие-то методы против того, чего нет и не будет. Я в курсе, что общество человеков несовершенно. Я в курсе, что среди нас есть идиоты, которые считают, что наше общество в большинстве своем состоит из баранов. Странно, что они никогда не пробуют сделать выводы из этого тезиса и сверить их с действительностью. О чем биш я... Да, вот какие придурки есть среди нас, вот как несовершенно наше общество. И я полностью в курсе. Из-за несовершенства общества ограничиваются всякие свободы личности. Это необходимо. Но прогресс устраняет или хотя бы смягчает некоторые несовершенства, сообразно должны и увеличиваться свободы. По крайней мере не уменьшаться. А что мы видим. Ряд придурков, подстрекаемых врагами, хочет закрутить гайки круче, чем было при явно более низком уровне развития общества. Это регресс, т.е. однозначная диверсия против общества. Регресс нужен тем, кто не может управлять не только умными и сильными людьми будущего, но даже не очень умными и весьма слабыми людьми настоящего. Им нужно сделать людей еще тупее и слабее, чем они сейчас. И дзиньштейны с радостью несутся на помощь. Они никогда не будут бороться с настоящей бедой, всегда только с призраками. Потому что каждая настоящая побежденная беда - это прогресс, который делает людей умнее и сильнее.

661   > > 660.Кайтер
>Че-та я смотрю, какой-то это неправильный Кыш.
>Либеральный эльф какой-то, прости рандом, а не Кыш :)))
Ты казус с блядством не путай. Либералы они все в душе фашисты. А настоящие сталинисты все за свободу личности. За то, чтобы ограничивать человека только по крайней необходимости. Чтобы не загасить его творческий потенциал. И поступать с ним только по справедливости, чтоб было понятно, что к чему. Потому что сталинизм это вертикальный прогресс. Это единственное в мире руководство, которое спокойно топало в сторону вертикального прогресса, не обсираясь от страха, не вступая в сговор со всякой сволочью, лишь бы притормозить этот ужасный прогресс, потому что он помешает обманывать и хомутать людей.


638   Было бы ошибкой думать(с), что дискомфорт движет прогрессом. Это не так. Только наевшись и растянувшись на теплом лежбище человек будет думать. А так будет просто сильнее трясти.

646   Мы плохо понимаем про прогресс человеческого общества, потому что это очень субъективно контролируемый процесс. Пытаться понять его на основе суперпозиции объективных обстоятельств бесполезно. Им жестко рулят.

432   Интересная тема затронута. На самом деле прогресс и повышение производительности труда не синонимы. Когда людям катастрофически не хватает нужных для правильной жизни предметов, общество идет на жертву - индустриализацию. Уродует людей морально и физически ради того, чтобы они стали узконаправленной рабочей скотиной и достигли большой производительности за счет разделения труда и прочих синергизмов. То общество, которое не пошло на такую жертву, безнадежно отстало от тех, у кого паровозы, артиллерия, броненосцы, и само стало жертвой колониального грабежа, эксплуатации, геноцида и перманентной отсталости, которую уже не победить просто сменой парадигмы. Но когда ситуация меняется, и уже не надо превращать толпы людей в придатки машин, логичнее всего избавиться от этого уродства, а освободившийся ресурс направить на совершенствование человеческой личности, элементом какового совершенствования(я уверен) является и изучение разнообразных ремесел. Наряду с другими методами расширения кругозора. Узколобые люди никогда не умны, даже если вызубрили свою вахту на пять с плюсом.

554   Среди мужиков процент вменяемых доходит до 80% и выше в разных выборках. Мужикам проще. Там много всяких соотношений, которые в итоге дают приемлемый результат. Это следствие жесткого отбора на протяжении десятков тысяч лет. Или больше. А женщин так не отбирали. Незачем было. А их специфическое непотребство проявляется только в условиях длительного благополучия, а такое бывало редко и заканчивалось плохо. Теперь мы опять в полосе благополучия, а баб целенаправленно используют для разрушения общества. Бабам шариат, который планируется в оконцове установить, пойдет на пользу. А прогрессу нет. А прогресс - высшая ценность. Мы для того и живем, чтоб его делать. Другого смысла жизни у голой обезьяны нет. В идеале прогресс надо делать не скотоложескими методами, как какие-нибудь англичане, а человеческими. Но на крайняк...

28   Это все ахинея. Капитализм - убогое одноразовое резинотехническое изделие. По самому своему классическому определению. Даже отдельняй человек не умеет жить по одному-единственному(и такому убогому) критерию. Только на пожаре так бывает - главное погасить, а остальное потом. А тут целые государства пытаются заставить работать на капитал. Это полный маразм. Нет, цель как бы благородная - ускорить технический прогресс и не отстать от геополитических конкурентов. Но это липа, а применительно к нашей стране - стопроцентная.

396   Конкуренция информации на самом деле была. Всякая информация мечтала реализоваться, да только в условиях торможения прогресса с этим были проблемы. Внедрялось довольно мало. Плюс к тому, очень неплохие идеи клались под сукно по весьма важным, но секретным соображениям. Были, например, всякие предложения по оптимизации всего и вся, которые на первый взгляд были безупречны, во всяком случае, экономически разумны. Но их отвергали по военным соображениям, которые нельзя было раскрывать. Получалось, что умные идеи зарубили ХЗ почему.

407   Драка - универсальная технология. К конкуренции, а тем более внутривидовой, имеет отношение очень опосредованное. Ставить равенство между дракой и конкуренцией некорректно.
Конкуренция в человеческом обществе уже давно являеся очевидным злом, от которого один только вред. Насилие на данный момент еще отнюдь не устарело, по-прежнему является одновременно наиболее честным и наиболее эффективным инструментом для радикального решения проблем и продвижения по пути прогресса.

648   Не надо каши в голове, еще раз к этому настоятельно призываю. Истинная конкуренция - это когда проигравший погибает. Только она обеспечивает эволюционный прогресс. Типа выживает лучший. Но это только на броуновском уровне. Когда индивиды мечутся в пространстве или какие-то структуры как мячи летают и сталкиваются. Конкуренция внутри структуры - это преступление. Это как стрелковая рота сидит в окопах в ожидании атаки противника и занимается внутри себя конкуренцией и естественным отбором. Пусть к тому моменту, когда противник навалится, останется человек пять, но зато самых сильных. Это будут лучшие мастера по втыканию ножа в спину товарища. А с пулеметом обращаться им некогда было учиться, не их это. Не смешно?

695   Тот вожделенный рынок, который бы все неплохо отрегулировал, должен выглядеть так. Все продается по себестоимости с учетом всех необходимых(!) расходов и отчислений. Никакой прибыли. У покупателя никаких шальных денег, только честно заработанные. Такое можно сбалансировать и органично развивать. Развитие происходит за счет того, что на амортизационные отчисления ты приобретаешь более совершенное оборудование за те же деньги, потому что прогресс. Все постоянно дешевеет и совершенствуется. И, хотя заработки в рублях не растут, все становятся богаче с каждым годом. Никто не добывает хлеб насущный творчеством, только рутинной плановой работой. Творчество дело неверное, а хлеб должен быть всегда. Творчеством добывают моральное удовлетворение и признание сограждан.

292   Торможение прогресса - факт совершенно очевидный. Но он обсуждаемый. Сторонники торможения считают, что эту фигню надо обязательно придерживать за хвост, иначе вразнос пойдет. Противники говорят, что допридерживались уже, слишком много времени упущено, как бы не опоздать к третьему звонку. А придерживальщики к тому же недобросовестны. Ныне очевидно пекутся о своей шкуре, а не о стратегических интересах человечества. Надо как минимум как следует врезать им по рукам. Одно очевидно - вероятность гибели непрогрессирующей цивилизации стремится к единице в период каких-то сраных тысяч лет. Возможно, это очень оптимистично. Короче, гомеостаз отпадает категорически.

512   Я уверен, что разогнать что-нибудь быстрее света в вакууме возможно. Просто потому, что это не противоречит здравому смыслу. А что там напридумывал безграмотный придурок, меня не волнует. Зато волнует, что его ересь за целый век не принесла вообще никаких результатов, зато служит отличным тормозом прогресса. И насаждается откровенно фашистскими методами.

638   Все, что нельзя понять здравым смыслом, совершенно точно не может считаться наукой. Имея ввиду, что наука - наиболее корректный и совершенный инструмент познания мира в нашем распоряжении. Все, что не базируется на абсолютно понятном систематическом анализе - совершенно точно не наука. Все, что нельзя представить наглядно-схематически, абсолютно точно не является ни научным знанием, ни даже рабочей гипотезой. Это просто испражнения. Современная научная структура-иерархия является одним из инструментов торможения прогресса, укомплектованна идиотами и корыстными подонками, поэтому совершенно естественно производит горы псевдонаучного дерьма, которыми мульчируют ростки разума. Шарлатанов со скандальными теориями генерят там же, в недрах академий. Чтоб было на кого пальцем показывать.

642   Есть "секретная физика", где все было ОК эти сто лет. А есть "наука для всех". Во втором случае весь мыслимый набор скверны был пущен в дело. Проходимец-Эйнштейн лишь эпизод. Цель - торможение прогресса, особенно в человеческих мозгах, дабы управляемость общества не усложнилась, и политические пигмеи могли с этим как-то справиться.

700   Прогресс - самая важная вещь на свете. Все остальное идет мастью ниже. Прогресс одинаково весом и в космогонии, и в насущных делах. Сейчас он как раз берет за горло наш довольно-таки дурацкий мир. Он, а не ""экономика"" и прочая херня, должен быть в фокусе.

5   Кстати, довольно толково расписано. И вывод правильный. Я бы сказал так, что обман и/или насилие над личностью этичны, если она при этом прогрессирует. Вследствие того самого обучения. Собственно, мое недоверие к современном манипуляторам и давилам стоит как раз на том, что люди под их воздействием делаются хуже. Как они так умудряются "учть лохов", что те становятся еще тупее и рассеяннее?))

7   Ну что тут сказать... С прогрессом мудрить не надо, дабы не запутаться. У него есть вполне отчетливый видимый естественный вектор, заданный биологической эволюцией. Совершенно очевидно, что познание окружающего мира должно расширяться беспрепятственно. Это цель, заданная нам в явном виде Природой. А чисто пространственно нам давно пора в космос, это тоже абсолютно очевидно. Почему я считаю советских людей недосягаемым эталоном человечества. Не потому, что они первые вышли в космос, нет. А по тому, как они это сделали и зачем. Это единственный народ, который не понтовался и не делал бизнес, а собирался сажать яблони на Марсе просто потому, что иначе и быть не может. Все равно будущее человечества лежит на этом пути.

49   Человек может переносить недоедание, нехватку всяких витаминов и т.п. Пока до дистрофии или цинги не допрыгается. А от переедания, бывает, болеет. Но хронический количественный и качественный недокорм(особенно с детства) делает человека слабее физически и, что особенно важно, угнетает мозг. А это с точки зрения прогресса совершенно недопустимо. Мозги понадобятся все.

285   Как бы то ни было, самая прогрессивная на сегодняшний день цивилизация сложилась на базе ВКМ руками всяких иванов-васильевичей, если говорить о первом этапе, конечно. Евроцентристская составляющая нашей элиты(типа Петра) как бы приблизила нашу цивилизацию к просвещению и научно-техническому прогрессу. Не факт, что надо было действовать именно так, и что при ином развитии событий мы бы не смогли попользоваться плодами. Факт, что в реальности мы вместе с плодами не по-детски нажрались говна. Но это нас не убило. Но прогресс тормозило четко. Мы все время продирались через тернии, а ведь надо было еще и воевать с суровой природой, чего не пришлось делать НИ ОДНОЙ цивилизации на планете. Повторяю, НИ ОДНОЙ. Как бы то ни было, Запад полностью выдохся на сегодняшний день. У него нет потенциала. Заигрывать с ним нет никакого смысла, а слать ему гостинцы в благодарность за прошлые заслуги, увольте.

322   Да не было у нас империи и 18-м тоже. Ну не проводили мы нормальной имперской политики никогда. И правильно делали. Это не инструмент нормального прогресса, а тупая грабительская дубина прошлого. И все это напрямую связано с тем, что мы и нынче являемся несомненным лидером прогресса в мире. Да-да, вот эта Эрэфия со всем ее говном и сейчас является самым прогрессивным государством в мире. Если присмотреться, то это совершенно очевидно.

643   > > 641.Продажный
>> > 640.Кыш
>>Если нет реального массового производства чего-то нужного, то не потому, что технологии не созрели, а потому, что процесс искусственно тормозится.
>Ну раз сказал А говори и Б.
>Список тормознутых технологий в сюдой
>ЗЫ Ах да и укажи в чем именно тормоза
Сам понял, че сказал? Или с Луны свалился. Есть общие места типа домашней энергетики и электромобилей, которые повторять стыдно, либо длинные списки, которые я строчить всуе не буду. А про тормоза мы уже сто раз говорили. Прогресс повышает потенциал общества, что в свою очередь снижает его управляемость методами сдерживания. Кто не умеет справиться с горячим конем, тому нужна полудохлая кляча.


667   Человеку все по силам. Даже остановить прогресс или прибить свои яйца гвоздем к табуретке. Но в данный момент мы наблюдаем не полную остановку прогресса, а частично успешные попытки. Т.е. торможение. Далее надо различать технический прогресс и социальный. С техническим все понятно, надеюсь. Его траектория - экспонента. Социальный прогресс характеризуется разными эмансипациями, не приводящими, однако, к тяжелым нежелательным последствиям, тем более к катастрофам. Признак осевого социального прогресса - когда усилия в социальной сфере направлены не на затыкание всяких дыр(типа как справедливее поделить хлебушек, которого мало), а на открытие новых горизонтов. Поэтому нужен материальный базис. Но ведь он, сука, есть прямо сейчас. А в перспективе вообще зашкалит. Ладно, коммунисты не смогли убедить народ, что при них будут справедливо делить ништяки. Но на следующем витке эта задача будет вообще неактуальна. Всего будет жопой ешь. А конкурирующие системы окажутся вообще за бортом, потому что они суть системы распределения дефицитного ресурса по тем или иным принципам. И только коммунизм говорит, что он не такая система - бери, сколько хочешь.

26   > > 25.Рыжий Тигра
>> > 24.Кыш
>> А я против налога с носителей. Нефиг баловать.
>Кого? Обоснуй, плиз. И если не трудно - предложи свой вариант, интересно же!
Я считаю, что ограничения информации, кроме физического, быть не должно. Информация не материальна, поэтому не может быть товаром или собственностью. Что продать информацию можно максимум один раз. Пока ты ее знаешь один. А потом всё. Я так считаю не только потому, что это справедливо и целесообразно с точки зрения прогресса и стратегических интересов общества, но и потому, что противится свободе информации - это носить воду в решете. Если мы согласимся в принципе, что "что-то же надо делать, чтобы авторы получали" и бла-бла-бла, мы позволим себя втянуть в такую жопу, что караул. Каждый очередной неэффективный шажок копирасов в правительстве будет отзываться тяжким ударом по интересам всего общества. Надо понимать, что фактически обкладывать акцизом физические носители информации и несправедливо, и глупо. Или будут тупо дурить(это гораздо легче, чем с паленой водкой), или придется устроить кромешный фашизм. Или надо дать право кому-то вламываться к тебе по ночам, или нихера контроля не будет. Вообще-то люди и не должны платить за книги, фильмы, музыку и т.п. херню. Им же мозги ебут, и они же еще и плати. Пусть платит заказчик инфопотока. А в новом обществе этих проблем вообще не будет, поэтому не надо их решать, сами рассосутся.))

703   Тигра, ты не зануден, а протсто туп. Споришь с очевидным, потому что у тебя в мозгу блок - низкопоклонство перед этими пидарасами, которые нам вместо прогресса фантики с говном подсунули. Ты этих конфет уже нажрался по самое нехочу, тебе стыдно признать, что ты жрал говно. Вот и настаиваешь, что шоколад. Двоичный код в ЦВМ - это то же, что автомобиль-голяк, в котором ничего лишнего, потому что все очень ненадежное, чем меньше элементов, тем меньше чинить. Посмотри на современные автомобили, сколько в них всякого говна понапихано. И оно бывает ненадежно только намеренно, чтоб почаще в сервис ездили. А если нет, то хоть всю жизнь не заглядывай. И это сраные жоповозки. А посмотри на вычислительную технику - краеугльный камень прогресса. Там все тот же идиотский двоичный код и дурацкие рассуждения про дурацкую же матемаику. Не подозрительно?

709   Очевидно, что двоичный код - самый примитивный из всех доступных. Соответственно, самый несовершенный и антипрогрессивный. Достоинства - максимальная простота и надежность. Они актуальны, только когда мы не умеем делать сложно и надежно. Т.е. в самом начале. Или это не для всех очевидно?
Предлагать концепцию развития вычислительной техники должен не сапог-пенсионер, а те, которые считают себя специалистами. Это тоже очевидность. Притом, сапог вполне в состоянии заметить, каков выхлоп с трудов этих специалистов. Особенно, если он стремится к нулю.

376   Автомобили они в свое время научились делать хорошие, потому что это важный элемент привлекательности их образа жизни. Да и многое другое. Но даже в период расцвета автомобилестроения, который уже миновал, конструкция этих машин(лучших образцов) была дурацкая во многих частях. Это связано как с мозаичностью конструкторской мысли, так и со стремлением тянуть денежки из клиента. Только политика нашего руководства, которое сознательно держало автомобилизацию в черном теле, чтобы настроить население против социализма-коммунизма и подготовить его психологически к смене строя, не дало нам показать этим буржуям, как надо правильно делать автомобили. Только эта причина. Другие все выдуманы. Теперь же буржуи лепят уродливые безликие конструкции(безликие по сути, а бантики-то дурацкие лепят повсюду), совершенно идиотские, пользуясь достигнутым уже почти абсолютным технологическим уровнем, и продолжают выкачивать денежки. Надежности уже нет, все сыпучее, неремонтопригодное, лишь бы из сервиса не выезжали. "Машину мечты", которую уже давно сделать проще простого, не делают, ибо не выгодно. Не делают также всякие электромобили и тому подобное. Только для понтов. А кто пытался реально поставить на поток, тем перья из жопы повыдергали быстро. Потому что это подрыв основ. Нет продаж бензина - нет западной экономики, нет госбюджетов. Короче, они уже давно тормозят прогресс, чтобы он не разнес их систему. Можно даже закрыть глаза на их убогую научно-техническую политику, ибо даже инвалидная она за много лет смогла накопить приличный багаж. Но это только временно. Если человечество опять попрет на всех парах по пути прогресса, то их методы будут негодные.

929   Советсткая пилотируемая космонавтика худо-бедно продолжает прогрессировать. Союз выходит на стыковку со станцией по короткой траектории. В близкой перспективе будет еще короче. Сатурнов-аполлонов не видать. Шаттлы тоже оказались блефом. Между прочим, частная космонавтика на данном этапе технического развития теоретически возможна. Но нихуя не выйдет, вот увидите. Даже сраные суборбитальные подскоки добром не кончатся. Для таких дел нужно иметь большие медные яйцы.

717   Вообще-то специфика современного хозяйства такова, что пять инженеров на одного слесаря - это нормально. Но не тунеядцев, которые в конторе штаны просиживают, а реальных. Когда они все порешают, крутильщика гаек хватит одного. То, что в СССР штамповали прорву инженеров, это не маразм, а сугубое требование современности. Другое дело, что качество специалистов не всегда было удовлетворительным, а эффективное их использование становилось все менее актуальным ввиду политики торможения прогресса и демонтажа страны.

104   Тот прогресс, который идет сейчас - это говно на палочке. Если воспринимать его как передышку перед следующим рывком, то нормально. А если замедление перед последующим средневековьем, то тоскливо. Никто не может сказать точно, потому что никто не знает точно, не гарантирует. Слишком сильны факторы, которые могут столкнуть человечество в парашу истории. Не на 1000 лет, даже не на 500, но на 100 примерно - запросто. А жалко даже 100. Чую, хватит нам сопли жевать, надо пошевеливаться.

771   На самом деле мотив разумных и ответственных тормозильщиков прогресса понятен. Как бы все это не превратилось в сущий ад руками идиотов, дорвавшихся до всяких технологий. Само по себе это не оспаривается. Тут другое возражение. Как бы пациент не сдох от этих забот. Опасность безусловно существует. И очевиден диссонанс, который никто не спешит научно обосновать. Допустим, мы подошли к кризису ресурсов и опасных технологий. Какие тут социальные меры напрашиваются? Надо СРОЧНО воспитывать людей не-алчными, не-эгоистичными, ответственными, максимально разумными. Тогда и хлебушек поделим по-умному, и бомбами своими себя не поубиваем, и воспитаем поколение, которое аккуратно прогрызет барьер роста. А мы что видим? У этих @баных властелинов ума(или что у них там в башке) хватает только на то, чтобы разводить всяческую тупость и педерастию, дабы людишки лучше велись на обман и всякие разводки и таким образом управлялись. Я за всю свою жизнь не набрался столько ума, чтобы понять, что это говно есть высшая мудрость. Не догоняю.

277   Я бы не стал переоценивать про "дофига знаний" о микромире. Есть кое-что, но маловато за такое время и с такими ресурсами. Очень много шарлатанства. Едва ли не вообще одно шарлатанство на сегодняшний день. Такая лажа будет не всегда. Вот разгонят кибениматери "научное сообщество", и опять прогресс двинется. Но сначала система.

544   Это слишком просто. Такой уж философ этот Резун. Я не хочу прогресса, мне и так хорошо. Но у меня есть враги-конкуренты. Если они будут прогрессировать, чтобы превзойти меня и сожрать, а я буду почивать, то так оно и будет. У меня по большому счету нет выбора. Закон природы давит на шею. Хорошо быть барином, слов нет. Пива принесут, пятку почешут... Но если, чтобы выжить, мне надо стать товарищем моих холопов, какие мои действия?

663   > > 660.Nazgul
>Дивная цитата:
>Никогда не путайте научный прогресс с экономическим ростом. В экономике любой прогресс - нежелателен, так как он рушит все ранее налаженные схемы и провоцирует кризисы.
Учитывая, что нынче называют экономикой, да. Черезжопники взяли слишком много власти в мире. Сейчас их будут чистить. Как следствие, немного полегчает, можно будет вздохнуть.


773   Человек еще как любит подчиняться. Когда ему выгодно и комфортно. Он не любит быть снизу в иерархических играх. А и то, терпит. Только вконец оборзевший абизьян скорее сдохнет, чем подчинится. Отвергнет такой путь к спасению, лишь бы над ним никого не было. Весь прогресс стоит на том, что подчиняться научились не только те, кто слова доброго не стоит, но и очень серьезные люди. Так они победили всех тех, у кого с этим было похуже. Дисциплина сознательных людей бьет дисциплину насекомых, потому что там два в одном. Но если она жидковата, насекомые одолевают за счет надежности. В будущем проблемы как принуждения, так и координации, все равно будут сходить на нет. Любое дело будет поставлено так, что сбои его не опрокинут.

481   Выгода четко убивает прогресс. И естественным как бы путем, когда выбранная технология все более оттачивается и становится еще выгодней, и как инструмент целенаправленного воздействия, ибо выгоду можно формировать искусственно.

41   Коммунизм, как я уже говорил, подкрался с другой стороны. Эти @баные Блага скоро вообще ничего не будут стоить. С капитализмом бороться не надо, он уже давно подох. Это был одноразовый гандон. Ныне пытается жить уродливый неофеодализм, но этот церебральный паралитик долго не протянет. Прогресс будет двигать человеческая скука. Многие люди, пожрав и наотдыхавшись, поплюют на ладони и возьмутся за великие дела. Предстоит довольно жестокая война с теми, кто дезориентирует общество. Поначалу их будут гасить крайне жестоко. В назидание будущим поколениям. Тем, кто подкладывал топор под компас, вобьют его в темя, а их детей бросят голодным собакам. Чтоб неповадно.

45   Измы сами по себе не хороши и не плохи. Надо конкретно смотреть. Проблема современности в том, что строят один изм, а говорят про другой. А вот вранье уже штука не нейтральная. Она бывает на пользу свиньям, а для прогрессивных людей, которые и представляют главную ценность, это яд.

48   Во вселенной прорва энергии. Незачем злостно нарушать суровые законы термодинамики, чтобы иметь море халявной энергии. Нужно просто не тормозить прогресс, не заниматься "устойчивым развитием" и прочей педерастией.

94   Без очков видно, что эволюция ведет к единению, а не расщеплению. Однако, можно придумывать уродливые формы единения. Такие, чтобы противоречили развитию личности, т.е. генеральной линии эволюции, опять же. Если есть на свете идейные индивидуалисты, которые являются таковыми не по причине тупого эгоизма, то тогда причина в том, что они серьезно опасаются, что глубокая интеграция в общество будет их подавлять и уродовать с очень высокой вероятностью. И имеют на то серьезные основания. Но все равно это тупик. Единственно правильная стратегия - поиск таких форм глубокой интеграции, которые не подавляют развитие личности. Два в одном, как говорится. Лично я не вижу другого ресурса для настоящего вертикального прогресса, кроме как одновременно в высококачественной координации усилий масс людей и в быстром развитии каждого из этих людей. Или, по крайней мере, критической массы людей.
ЗЫ Надо признать, что обществу никогда не будет выгодно признавать высшим приоритетом интересы отдельной личности в отрыве от интересов общества в целом. Поэтому такой сорт либертарианства заведом дефективный. Весь смысл жизни человека в самой этой жизни помещаться не может. Только его часть.

353   Эта "лучшесть" сталинского режима не вопрос веры, а тупой медицинский факт. Конечно, данный режим не идеален, более того, он во многом трагически недостаточен, но все другие на порядок и более хуже. Это к вопросу о моих мотивах. Нормальному человеку свойственно переть на рожон только за очень стоящее дело. Глупо дуэлировать за какую-то срань, когда рядом о более ценных вещах решают тихо-мирно. Истоки моего личного застарелого патриотизма отнюдь не в том, что "всякий кулик свое болото хвалит". Я не кулик, а довольно-таки смутьян. При других обстоятельствах мог бы быть чем-то вроде космополита. Но у меня есть четкое научно-обоснованное понимание, что мой народ - сокровище, вероятно, самое дорогое в сундуке человечества. остальные народы ему максимум по колено. Глупо не стать патриотом, родившись в этой огромной холодной стране. Механизма, который бы позволил таким как я предотвратить гнилостные процессы и финальный развал системы тупо не было. Невозможно было иссеч мертвоносное волокно, не истребив живаго(с). Не хватило ума и теоретической базы.
Но это все лирика. Тормозящие прогресс ссут против ветра. Я не только никогда не буду на их стороне, но и никогда не буду их уважать, каким бы благом они ни объясняли свои маневры. Природа безжалостна к тем, кто стоит у нее на пути. И правильно.

570   Да, убивая экономическую зависимость человека от общества, мы двигаеи прогресс. Это еще одна гарантия, что он будет заниматься чем-то добровольно, а не по принуждению. Это важно.
Нужно подготовить людей к новым ограничениям в жизни. Показать им, что при таких-то расстрелах за то-то и то-то они будут жить свободнее и безопаснее, чем при тайных манипуляциях и массовом оболванивании. К такому привыкнуть, время нужно.


797   Советское образование себя исчерпало. Оно было лучше буржуйского, но все равно говно. На нем в будущее не въедешь. А модернизировать его не дадут очень многие люди. Система образования прежде всего является инструментом контроля над быдлом. Знания дает по остаточному принципу. Или вообще не дает. Учебные планы под учителей-доцентов, А не под учащихся. Система тестов с вариантами ответов - огромный прогресс против злоупотреблений, психологического давления, субъективности и прочего дерьма. А посмотрите, как против этого ополчились, какими красивыми словами против этого борются. А ведь тест максимально соответствует заявленной цели экзамена - проверить знания. А все дело в том, что истинные цели другие.

70   > > 67.Nazgul
>> > 64.Кыш
>>Придумайте коротенький уголовно-процессуальный кодекс без "состязательности", где все участники процесса обязаны сделать все возможное для установления истины. За попытку обмануть суд - смерть. Если понадобится, то и судье.
>Кыш, а ведь раньше, до Нового Времени, (тысячи лет!) так и судили.
>Судья часто ВООБЩЕ не вникал в суть доводов сторон (там черт ногу сломит), а пытался выяснить - кто из тяжущихся врет? И назначал приговор в соответствии с этим фактом, игнорируя словесную шелуху.
>А со стороны казалось, что судья - человек выдающейся мудрости...
В какой-то момент справедливость для государства стала не-необходима. Этот универсальный компас для людской массы стал не нужен, потому что появились механизмы для полного внешнего заруливания этой массой. Как бы появились. На самом деле и механизмы говно, и масса не полностью перестала самоорганизовываться. Но кто-то излишне воодушевился "новым порядком" и погнал нас туда, куда мы скоро все епнемся, если не спохватимся. Стратегически дезориентированные массы не смогут реализовать и малой доли своего потенциала, это такой тормоз прогресса, каковой прогресс, как мне видится, жизненно необходим или прямо сейчас, или чуть погодя, но не когда-то через века. А властям такая немощь населения в кассу, потому что им так легче управлять паскудными методами. А других методов они не умеют по причине своего же паскудства и убожества.


46   Только тещи нам тут...)))
Прогресс является как бы абсолютной ценностью. Это реальный столбовой путь эволюции не только человека, но всей материи во вселенной. Современное научное знание вполне однозначно указывает на это. А при таких делах просто непонятно, нафига людям выдуманный Бохх и все эти попы-клептоманы. Если есть в душе вакуум, на, затыкай, это покруче всех богов. И хватит на всех.

393   Можно подумать, я учебников по квантовой физике не видал. Там написана херня. Там нарушены принцип научности и принцип наглядности. Зато не запрещено шарлатанство. Я еще нигде за свою долгую жизнь не увидел плодов этих "теорий". Везде, как приглядишься, сделано методом научного тыка. Некоторые молодые, может, не знают, что еще буквально вчера по моим понятиям т.н. "квантовые механики"(почему не сантехники?) буквально бравировали тем, что они не прикасаются к физической реальности вообще, к экспериментальной работе в частности. Открывают свои бздюоны на кончике пера. Потом, правда стали подтасовывать чьи-то результаты, чтоб они якобы подтверждали, что есть "нейтрино" и прочая белиберда. Что характерно, результатов таких поистине фундаментальных "открытий" совершенно нет. Все дело в кавычках. Мы бы уже на антигравах ездили, если бы хоть десятая часть всех этих "открытий" в микромире была бы не фуфлом. Вся эа "наука", конечно же, не является банальной кормушкой для толп "физиков". Это механизм торможения прогресса. Как и непонятные и нудные учебники по ньютоновской механике, хотя, казалось бы, что там может быть нудного и непонятного?

429   Раздражает то, что в науке много оголтелого фашизма, который пинками заставляет почитать зыбкие гипотезы как практически готовую Истину. Особенно противно, когда гипотезы невыносимо вонючие. Типа теории относительности. Такое положение не случайно. Фальшивая наука нужна для торможения прогресса. Поэтому когда высокооплачиваемые функционеры продвигают эту белиберду, оно как бы понятно. Но когда энтузиасты подхватывают, это горько.

61   Ни нас "надорвавшихся", ни даже дохлый рейх не следует списывать на свалку истории. Эксперименты явно продолжатся. На свалку явно просятся системы, которые заточены на человекообезьян, и при этом претендуют на мировое господство. Налицо противоречие. Регрессу очень трудно побеждать вообще, а после накопления критической массы прогресса - особенно.
Что касается недоразвитых личностей, то их вовсе не так уж много - таких, которые только в отходы годятся. Большинство имеет потенциал развития, который просто спит. Только те безнадежны, которые готовы скорее погибнуть, чем перестать быть паразитами. Такой у них гормональный фон или типа того. Образованный, понимающий наркоман - вот неплохая модель для понимания. Люди не зря придумали дьявола, который овладевает некоторыми.

81   > > 80.Хорхой Ольга
>> > 77.Кыш
>>Современное общество уже не сможет утратить все достижения и погибнуть. Точка невозврата пройдена.
>
>Ошибаетесь. Ломать - не строить, особенно с "хомячками". Остатки каких-то "ненужных" знаний имеют многие архаичные народы. Те же меры времени в древнеиндийских текстах. Или Сириус догонов. От нас останется не больше, если порушить.
Порушить до основания уже не выйдет. Можно только тормозить, пока тормоза не сгорят. Слишком выгодная эта зараза, чтоб ее можно было всю продезинфицировать. Теперь любой победитель дракона прогресса будет сам превращаться в дракона. Даже бумажные книжки выжечь дочиста никогда не получалось. А провернуть назад фарш информационной революции тем более не получится.
ЗЫ Очень хочется, чтобы Ходов продолжал писать свои книги. Мне там видится широчайшая перспектива. Пусть бы его Фея скрестила наконец Гумилева с этологией. Ну и всякое такое.

285   Государство, базирующееся на правильных идеях, возможно. И его будут стоить. Но при этом оно станет терять принципиальные отличия, которые в нем видят анархо-синдикалисты, коммунисты, либертарианцы и прочие. Пойдет нормальная эволюция. Проблема государства в том, что оно достаточно легко порождает внутри себя тормоза прогресса, бомбы-самоликвидаторы, но весьма натужно борется с этими явлениями. Кое-какой положительный опыт все же есть, поэтому есть оптимизм. Следите внимательно вот за чем. Если государство будет все меньше далать бизнес на запретах для простых людей, это будет свидетельством выздоровления. Когда перестанут собирать идиотские копеечные налоги, на сбор которых уходит больше, чем они сами. Когда государство вообще станет жить не с налогов, а с естественной ренты. И в таком духе.

401   Прогресс происходит не оттого, что холод и голод подталкивают людей к изобретательству. А оттого, что он заставляет вождей милостиво разрешить изобретательство, которое в благополучные времена ими подавляется. В Африке тоже были питеки-изобретатели тепловых машин и альтернативных бананов, но их гнобили за такое ненужное рукоблудие.

413   > > 407.Семаргл
>> > 395.Кыш
>>Изобилие и комфорт сами по себе развитию не мешают.
>Но и не помогают. Они вообще к делу не относятся.
>Вообще, прогресс - это чистая случайность. Хомо сотни тысяч лет жили в гомеостазе с природой, пока кому-то в голову вдруг не пришло заняться прогрессом. Есть версия, что никому другому такая мысль в голову не приходила, и все цивилизации исходят из этого корня. Даже африканские и американские - основаны выходцами из европы, случайно заплывшими в такую даль.
>А паразиты... когда конфликт с соседом, приходится от них избавится или сдохнуть. А вот когда конфликта нет - беда...
А вот и нет. Изобилие и комфорт прогрессу очень помогают. Сытые и одето-обутые пионеры идут в авиамодельный кружок, вместо чтоб по помойкам картофельные очистки собирать. Кто этого не понимает, тот пропустил важнейший кусок истории человечества.
_____________________________________________________________________--


61   Остановить прогресс - что остановить пилораму. Пока есть, что в нее пихать, помимо своих рук-ног-гениталий, то ничего.

300   Последний кусок истории самый важный. В нем действуют крупные сообщества. Они побеждают друг друга и всех остальных. Управляются гребаной пирамидой. Идет технический прогресс, человечество высовывает нос в космос. Общественные отношения отстают от прогресса, конфликт налицо. Решить эту проблему набором дедовскихских примочек не выйдет. Нужно включить лучшие силы и разработать сверхновую теорию человеческого общества, опирающуюся на новейшие достижения науки.

232   Платная медицина - тормоз прогресса. Один из тех тормозов, с помощью которых бабуины отчаянно оттягивают свой ""конец истории"", который уже распух и болит. А скоро почернеет и отвалится.

492   Я уже говорил, что прогресс заставит управлять обществом по-другому. А кто будет с ним особо рьяно бороться, того сожрут соседи, которые меньше борются, а то и оппозиция. Понаделают по подвалам штучек, да понапридумывают разных идей.

585   Такого рода сообщество, если будет развиваться правильно, через сто, максимум через двести лет будет осваивать космос. Это неизбежно. А если не будет, значит, оно деградирует или пока стагнирует усилиями очередных борцов с чрезмерным прогрессом.

243   Может, это покажется кому-то странным, но сейчас, невзирая на все наличное говно, мы имеем огромную фору перед Сталиным. В том числе в кадровом вопросе. Сейчас гораздо проще найти подходящих людей и нейтрализовать ненужных. Человеческий материал, с которым ему пришлось работать, был ужасающего качества. Подлецы были совершенно отмороженные, а хорошие люди были чертовски невежественные. Отдельные исключения тем более смотрятся жалко, что кадров нужны были толпы. Сейчас нужно гораздо меньше людей, а выбор намного богаче. Мой оптимизм в области общественного прогресса строится в том числе и на этом.

382   Эпоха дешевого говна уже давно пришла. Потому что этого требует ""мировая экономика"". Даже космос уже местами допускает такой подход, хотя и неохотно. Но атомная промышленность не хочет. И оружейная тоже. Говенное оружие до первого милиционера. Самое высокотехнологичное изделие в мире на сегодняшний день - атомная подводная лодка. До последнего гвоздя. Самые лучшие - наши. В борьбе с прогрессом буржуи нас обогнали. Вот и молодцы.:-)

33   > > 26.Шевцов Илья Климентьевич
>> > 25.Кыш
>>Слово "чужих" в этой фразе совершенно необходимо с точки зрения тех, кто жизнь понял и прочувствовал.
>Ещё раз вниз загляните, я там дополнил. И заканчивайте, мне неинтересно.
Я сторонник прогресса. В первую очередь технического. Можно сказать, экстремист и баламут. При этом большой личный опыт мне подсказывает, что псевдопрогресс это огромные гири на ногах. Те, кто говорят, что надо больше работать, чтобы больше зарабатывать, а на заработанное... Те определенно дураки. Это не мимолетное мнение, а железобетонное убеждение. Главный капитал современного человечества - это досуг людей, которые склонны его потратить на самосовершенствование. Как бы мало их ни было в составе популяции. Тем более, что фактически их вовсе и не крохи.


28   По сути копирастная проблема расщепляется на классическую альтернативу. Или человек требует ренту за свои придумки, но и ЗА ВСЕ чужие платит, или же он отдает свои бесплатно, но и ВСЕ чужие юзает бесплатно. Только эти два варианта справедливы, а значит, устойчивы. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что второй вариант несравненно более выгоден даже для суперкреативного гения, не говоря об обычных людях. Прогресс однозначно требует принять за основу именно этот вариант.

19   Их дело прошлое, наше дело будущее. Под этим есть миллион научных обоснований. Остановлюсь только на одном факторе. Люди все труднее управляются с помощью дворцовых интриг. Они уже умеют читать-писать и много еще чего. Политический вес "быдла" неуклонно растет, кто бы что ни говорил. И связано это не с какой-то там "демократией" а просто тупо с прогрессом. В этих условиях победит та цивилизация, которая более других способна к честным союзам и доброкачественным альянсам. Это мы. Мы никогда не глумились даже над врагами, имея ввиду потом сделать их союзниками. У нас никогда не было расизма. А у колониалистов-империалистов он неотъемлемая часть организма. Нельзя грабить-насиловать того, кого считаешь таким же человеком. Ну, немножко можно, но некомфортно. За поколения выработалось понятие "недочеловеки" и всякое прочее такое. И въелось под кожу. Бедный Гитлер едва успел объяснить немцам, что они сверхчеловеки, а остальные мусор, как почти сразу пришлось вилять жопой, объясняя, что очередной союзник нацистской Германии, не говно, а экзотическая разновидность арийцев. Остальная Европа исповедует расизм в более латентной форме, но у веревочки есть конец. Бедные европейцы не понимают, что тот импульс, который они дали развитию человечества - следствие стечения обстоятельств, которые на сегодняшний день уже прекратили действовать. Они все еще мечтают о своем расовом превосходстве, которое поможет трупу жить и быть на коне. О чуде мечтают, лишенцы.


38   У кого горизонт дальше, у тех общество побеждает в эволюционной гонке.
Капитализм давно умер. Это был тактический эволюционный прием. Для прогресса очень нужен был капитал, а нэту. Поставили капитал превыше всего, чтоб наделать его побыстрее. Его уже давно хоть жопой ешь, уже давно пора пластинку сменить, а до некоторых все никак не дойдет.


76   Человечество в целом доказало, что умеет добиваться на пути прогресса сногсшибательных результатов и относительно безопасно ими пользоваться, хотя они очень острые. Победа горизонталов принесет огромный синергетический эффект, которым мы сумеем воспользоваться по уму. Я в этом уверен.

29   Оставить следующим поколениям пару умных мыслей - это существенно. Сейчас не очень надо, когда прогресс картонный, но потом будет давай-давай.

787   Национальные государства как звено управления населением планеты объективно себя не изжили. Без них пока никак. Следовательно, тот, кто их громит, не агент прогресса, а корыстная падла, хищник.

231   Личная преданность вовсе не зло. Этот принцип будет главенствовать всегда. В идеале общество это семья, где все преданы всем. Личная преданность подчиненного начальнику основывается на искреннем уважении. Иначе, это называется иначе.
Человеческое общество - не звериное кубло. В него уже много чего встроено, что противоречит звериному естеству. Налицо наложение очень разнородных факторов. Поэтому политика тоньше комариного этого самого. Я считаю этологический подход ценным, когда он уместен, потому что он дает ключ к преодолению непонятных с рациональной точки зрения вещей. Нас не учили, что человек может оказаться совершенной скотиной, с которой не надо разговаривать вообще. Из-за этих скотов, которых меньшинство, власти, например, не разговаривают с народом, а используют стрекало и морковку. Так надежнее, но ведь это не прогрессивно.

785   > > 784.Muller
>Латифундия в зоне рискованного земледелия - функция от тракторов и химических удобрений.
А также передовой агронауки и наиболее прогрессивных производственных отношений. Бананы в тропиках сами растут, а абизьяны в штанах делают вид, что работают над этим.


787   Теоретически, если задаться целью довести капитализм до совершенства, то получается госкапитализм, что и было у нас в итоге реализовано. Но враг не дремлет и копирует достижения. Чтобы быть впереди, нам нужно регулярно переходить на принципиально более прогрессивные схемы. И мы даже сейчас этим опять занимаемся. Экономика уже утратила свое значение как критичного фактора, осталась военная мощь для эффективного ведения политики. А тут мы опять впереди планеты всей. После таких катаклизмов.

277   В любом справочнике партийного агитатора есть смыслы. Просто мало. Некоторые не хотят просеивать категорически. Не царское дело типа. А читать надо по возможности только бесплатное. Платить за тексты неправильно, вредная привычка. Копирасты против прогресса, а мы за.:-)


103   > > 101.Constantine
>> > 99.Кыш
>>Коммунизм неизбежное следствие социальной эволюции. Которая легко положит с прибором на то, что люди бывают разные, и на многое другое. Братья в семье тоже разные бывают.
>
>Ну если судить по намёкам Сороки, Коммунизм неизбежное следствие социальной деградации)) Разве возврат к певобытно-общинному строю не деградация?
Нет. Деградация не может быть оправдана ничем. Ни справедливостью, ни гуманизмом, ни вареньем, ни печеньем. Даже капитализм имеет оправдание как двигатель прогресса. Одноразовый, довольно идиотский, теоретически обоснованный еще хуже марксизма, но дело свое сделал, угробив прорву людей разной ценности. Сделал, все уже. Он больше не нужен. Ибо столь нужные ранее паровозы-пароходы уже девать некуда. Пора штамповать людей будущего, а он не умеет, быдло отсталое. Воспроизводит рабочую скотину и спесивых бар. Точнее, пытается. А будущее само лезет изо всех щелей.

44   Критическое мышление это инструмент. Оно не может быть нужно или не нужно вне контекста.
А с религиями мы мы имеем картину грустную и значимую. Лучше ее не игнорировать, а держать на мушке. Традиционные массовые религии раньше были фактором прогресса и объединяли людей. Теперь они прогресс тормозят, а людей разъединяют. В историческом аспекте это настолько очевидно, что аж слепит.


511   Бесплатные библиотеки наше прошлое, настоящее и будущее. Авторские права - это не для авторов, а для кровососов. Исключения только подтверждают правило. Мудынский министр пусть катится в ад, хуев защитник кошелька творца. Прогресс старше мастью.

131   > > 129.Тимур-Джан
>вспомнился анекдот про робота Лёлика
Вот. Очень правильная ассоциация.:-)
Создавать рабочие места так же трудно, как приживлять геморрой к здоровой жопе. Пусть пенсионеры от скуки занимаются всяким-разным. А получают независимо. А если не платить бездельникам, то что они есть будут? А большинство из них вынужденные. В условиях избытка ресурсов надо завязывать с использованием голода как стимула. Таких дремучих управленцев заколбасят более прогрессивные.


644   Во время войны мы еще отставали, но не так, как многие думают. Радар вообще у нас изобрели, а не где-нибудь. И, естественно, мы крали все подряд, а сэкономленные ресурсы тратили на разработку того, чего еще ни у кого нет. В этом один из секретов превосходства. Другой секрет в том, что у нас не изобретали непонятно что, а потом пытались приладить к жизни, а ставили насущную задачу, а потом ее решали оптимальным способом. Третий секрет - у нас не было капитализма, а было настоящее творчество людей прогресса. Где американский миг-25? Нету, хотя он им в руки попал. Элементарное, но фатальное отставание в технологиях. Мы-то все срисовали, что у них путного было.

48   Торможение прогресса на нынешнем этапе развития фатальное опасно для власти. Я уж не говорю про внешнего врага, который обгонит и победит. Сейчас даже монопольная власть на планете проиграет оппозиции, которая не откажется от прогресса, а будет осуществлять его подпольно. Этому невозможно противостоять, оно просто разъест.

382   Как бы то Ни было, тот, кто будет тормозить прогресс, проиграет, потому что не сможет затормозить его везде. Противник обгонит и победит. Классический пример - вооруженные силы США. Они совершенно беззащитны перед нами, хотя тратят на войну в 10 раз больше. Так будет с каждым хитрожопым, кто хочет "просто жить".

330   > > 326.Баламут
>> > 297.Кыш
>>Энергоэффективность никого не ебет. Кто думает иначе, тот дурак, его будут иметь постоянно. Это касается не только энергоэффективности, но и многих других параметров, которые тоже по ошибке считаются важными. И не по ошибке, а вследствие целенаправленной лживой пропаганды.
>
>компьютеры точно не очень важная вещь,
>можно и обойтись,
>но без э... мощность процессора трудно увеличивать
>лично приходилось выкручиваться с имитационным стендом,
>не хватало быстродействия для генерации сигналов
>
>вот ракеты наверное важная вещь,
>без энергоэффективности долго не могли долететь до америки
Вот правильно ставит вопрос товарищ Баламут. Да вы посмотрите на эти компьютеры. Какая нахер эффективность? Эти гигабайты-гигагерцы возят сами себя. А реально эффективная работа как делалась на железе двадцатилетней давности, так и делается. И на более старом. И софт соответствующий. Конечно, весь этот кривожопо-пидорский прогресс в электронике даст в итоге выхлоп, но говорить об эффективности тут не приходится. Супероружие по-прежнему грузится с пятидюймовой дискеты, и на ней еще свободное место есть.



611   А то я не знаю, где с кем что делают. Противно, да. Преодоление трудностей закаляет и изощряет. Первая наука - не дать себя убить и морально искалечить. Для этого нужна некоторая вертлявость. Правильный аскетизм очень помогает. Умение работать с людьми всех сортов. Достаточно развитое мировоззрение помогает видеть все насквозь и не подставляться. Технологии будущего служат уже сейчас. Правильный коммунист понимает про капитализм лучше любого капиталиста. Это аксиома. Иначе схуя он более прогрессивный?

759   Уходить вперед и охватывать мир - это одно и то же. Это не разделить. Сраные грабители-колонизаторы поставили раком все древние цивилизации, которые застыли в прогрессе и, вот ведь совпадение, в границах. Главное оружие этих бандитов было не корабли, ружья и пушки, а глобальный взгляд на мир. Они оказались прогрессивнее и сильнее. Им до всего было дело. Они еще не были готовы сделать планету своим домом, но охотничьими угодьями они ее сделали. Всю. И победили, хотя были в основном алчными ублюдками.

640   Шутки-шутками. А схема вот какая. Там, где прогресс не давят изо всех сил, там ползучее распространение бесплатных ресурсов неизбежно. Там где давят - отсталость и слив соседям. Бесплатные ресурсы отменяют кнут и пряник, надо как-то по другому рулить этим самолетом. Не рулить нельзя, упадет. Кто первый наладит новую систему управления, тот небывалый молодец. Процесс не мгновенный, но ускорение движухи налицо. Те, кто надеются жить по-старому, уже проиграли. Интересно, кому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"