Кыш : другие произведения.

Союз (Глава о трудяге)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Кыш
  Все, что вокруг, сделано народом, рабочими и крестьянами, а не гениальными архитекторами и блестящими инженерами.
  Кыш,
  скажите: компьютер, на котором Вы напечатали эти строки - тоже сделан НЕ инженерами? А дом, под крышей которого Вы находитесь, построен без участия архитектора? И оружие, в коем Вы неплохо разбираетесь, сделали исключительно рабочие и крестьяне?
  
     Именно. Все это сделали работяги. При участии других, не более того.
  
     Если понимать "сделали" в смысле "собрали из готовых элементов" - да, с точки зрения формальной логики Вы правы. Следуя этой логике, врага убивает не воин, а оружие. При участии воина, не более того.
  Если же понимать "сделали" в смысле "создали" - картина выглядит совершенно иначе.
  
     Люди, которые не научились работать руками, не подозревают, что у простого слесаря работа очень творческая. Что это только мечта либерала, чтоб вся матчасть собиралась человекороботами или просто роботами. Пока из этого нихрена не получается. Только самая тривиальная хренотень. Особенно этот перекос в сознании свойственен "постиндустриальным", которые выпихнули заводы в далекие страны и не видят рядом с собой ключевой роли работяг. Из простых людей рядом только рабы, которые пол в офисе трут, и тому подобное.
  
     Кто-то отрицал значимость слесарской работы?
  Вы о чём вообще здесь пишете!
  
     О том, что простые люди не какая-то тупая ленивая пьянь, из которой надо вырваться, работая над собой. А основа жизни. Что для жизни они должны иметь столько же, сколько и "продвинутые". У них тоже семья, детей растить надо, и все такое. И общество должно быть заточено под это.
  
     Кышу: вы флудите даже среди флуда. Кто-то когда-то утверждал про пьяную грязнорабочую чернь, которая достойна своего положения по своей "рабочей" природе? Процитируйте.
  
     Щас, буду я цитировать все эти нагромождения про пьяных бездельников, которые раскулачили трудолюбивых трудолюбцев. Когда лезете в тему, сначала окиньте взором материал, что ниже. Плюс дополнительный, если понадобится.
  Кстати, большинство работяг достойны быть работягами и никем больше. При этом их участь не должна быть ужасна. Они должны получать за свою работу столько же, сколько и все остальные, которые работают.
  
     Лучше рассказывать про гениальных слесарей и землекопов, которые построили Днепрогэс, Останкинскую телебашню, телевизор "Рубин" и комплекс С-300 без всяких там инженеров и архитекторов...
  
     Кыш
  Так в конкретных условиях стереотип поведения пьяного бездельника может и победить в данной рабочекрестьянской среде. Это отвлечённо. Тем более, что слой профессиональных рабочих тогда в россии только формировался, если смотреть пошире, то даже в европе ещё многое утрясали. Не то, что рабочие из-за этого обязательно оскотинивались, ну нестабильность положения, просто наработка нового жизненного опыта в таких массовых масштабах, условия труда были часто невыносимые, тут за любой х...й могут люди от социальной неврастении пойти. Потом, большевики сознательно подрывали здоровое- по нашим сегодняшним представлениям- отношение к собственности, "грабь награбленное", ну это ещё в начале. Это сознательное открывание двери зверю беспринципности и безнаказанности. Хорошенькое настроение такими методами создаётся в обществе. Что вам не нравится. Если вы спорите с самим тезисом, что рабочие это пьяная скотина, то вы спорите с воображаемым оппонентом.
  
     Кстати, большинство работяг достойны быть работягами и никем больше. При этом их участь не должна быть ужасна. Они должны получать за свою работу столько же, сколько и все остальные, которые работают.  
  С какого это хрена каждый, кто работает, должен получать столько же, сколько и все остальные, кто работает?
  Может быть, они всё же достойны получать столько, сколько зарабатывают, а не столько, сколько работают? И работающий в одном цехе с большинством работяг виртуоз-токарь или фрезеровщик, дающий на выходе из 100 болванок 100 деталей, должен получать вдесятеро больше разных пролетариев, в поте лица переводящих материал в стружку 8 часов в день?
  А инженер, эту деталь сочинивший, должен получать в разы больше их всех?
    Кыш, если вам всё же удастся реанимировать столь обожаемый вами Союз 30-х годов, он с неизбежностью гавкнется даже скорее, чем первый опыт по строительству государства рабочих и крестьян.
  Хотя, если любите грабли - наступайте и дальше, кто вам в любимом деле шлагбаум?
  
     "Грабь награбленное" - это более здоровое отношение, чем "не грабь награбленное". Бывает, впрочем, и поздоровей. К собственности на данный момент вообще никакого здорового отношения не существует. Просто херня какая-то. Нет никакой четкой концепции, которая бы реально проводилась на практике. Например, дурацкое "частная собственность священна" попирается законами и институтами самых образцовых капиталистических государств.
  ЗЫ Вольноопределяющийся, не надо витать в облаках. Нету никаких людей, которые работают в 10 раз больше других людей. Есть довольно искусственные ситуации, когда что-то подобное можно наблюдать. Но каждый, кто ставил процесс, знает, что не надо никого ничем стимулировать. Есть посильная задача, человек ее делает, а намного больше он сделать не может, потому что задачу ставил не дурак.
  
     Во-первых, я не сказал "больше", я сказал - "лучше". Если вы с такими незнакомы, стал быть, вам не повезло в жизни. А я так такого человека наблюдал, работая регулировщиком электронной аппаратуры на заводе.
  Был у нас в цеху мужик, лет к четвёртому десятку. Так он один мог настроить-отрегулировать удалённый пункт доступа к ЭВМ быстрее и лучше, чем любая бригада из 5 человек. Чертежи и схемы читал - другому так газету не удастся. А получал не сильно больше остальных, на сотню, может (при среднем заработке в цехе 350 рыжих).
  Так он - когда какой-то умной голове пришла в неё идея о соревновании и премиях за перевыполнение - прямым текстом озвучил:
   - Не будьте дураками, сопляки послеинститутские. Месяц-другой - и вместо 10 изделий начнёте делать 20, а заработки даже упадут, из-за расценок. Я знаю, я в этой богадельне уже почти 20 лет корячусь.
  
     Больше-лучше - это софистика. А работать меньше, чтобы получать больше - это никакой не социализм, а типичное свободное предпринимательство. Дельцы внутри недоделанного социализма занимались этим, как могли.
  
     >Больше-лучше - это софистика.
  Больще-лучше - это способ оценки результатов. А если "всем поровну независимо от результатов" - то получится как в анекдоте про евреев и бочку с водкой.
  >
Сергей утверждает (как я понимаю:) ), что слесарь-строитель-сатехник и т.д., создатель-творец, не менее академика-конструктора-архитектора.
  Если речь обо мне - то я ничего подобного не утверждал.
  О творчестве слесарей писал Кыш (см. пост 88).
  >
могу привести не один пример, когда к примеру, у слесаря-гидравлика ... просил консультаций и объяснений, почему надо так а не иначе, ведущий конструктор (и самый знающий в своей специальности).
  Что поделать, и такие конструкторы бывают.
  Исключение подтверждает правило (с)
  
     Анекдот анекдотом, но, говорят (с), был однажды поставлен такой эксперимент (ну, кроме глобального первоначального, разумеется):
   Профессор экономики в Техасском Техническом Университете рассказывал, что раньше никогда не заваливал студентов по одному, но однажды завалил целую группу. Группа настояла, что социализм "работает" и что никто при этом не будет бедным и никто - богатым. Великое выравнивание!
   Профессор сказал, что хорошо, поставим в этом классе эксперимент на предмет социализма. Все оценки будут усредняться и каждый получит одинаковую оценку, таким образом, никто не провалится и никто не получит "отлично".
   После первой контрольной оценки были усреднены и все получили "хорошо". Студенты, учившиеся упорно, были расстроены, а студенты, кто учился мало - счастливы. Но ко времени второй контрольной студенты, кто учился мало, занимались ещё меньше, а те, кто учились упорно, решили, что тоже хотят халявы, поэтому занимались немного...
   Вторая контрольная в среднем дала "удовлетворительно". Никто не радовался. Когда же прошла третья контрольная, в среднем вышло "неуд". Результат так и не улучшился, ведь ссоры, упрёки, ругань приводили к враждебным отношениям и никто не собирался учиться за других.
  Здесь:
http://anekdot.ru/an/an0905/o090513.html#4
  
     Средний сантехник работает более творчески, чем средний архитектор. Не знали? Кто там конструктора обсирает, который к слесарю за помощью пошел, тот сам в жизни ничего путного не сделал, я утверждаю не глядя. Про студентов байка - просто вранье. А вот что про коммунизм на Шпицбергене рассказывают - чистая правда.
  
     Про Шпицберген - брехня, не глядя утверждаю. Про студентов - чистая правда. Я знаю. Кто не знает - пусть включит ум, логику и опыт, а я вам ничего подтверждать не нанимался. (с)
  Кыш отсюда, бараны, болваны, гуманитарии, кулаки, архитекторы, юристы и финансисты.
  P.S. Всё же забавно наблюдать в интернете реинкарнацию Суслова, Михал
  Андреича. Ишак был - Насреддиновский Пфак-Пузырь ему 10 очков форы не глядя вручил бы, но вид имел донельзя представительный. Всё знал, обо всём имел правильное суждение.
  И Герой Соцтруда, что характерно.
  
     Херню нести не надо, ага?
     Никаких странностей. И споры не о том, кто важнее. Вернее, кое-то считает само-собой разумеющимся, что архитектор важнее. А я возражаю. Я говорю, что они равны, и получать должны поровну. Ну, в принципе.
  ЗЫ Вы не подумайте, что я категорично говорю пустые вещи, как иной придурок тут. Я на полном серьезе утверждаю, что байка про студентов - ложь, а про коммунизм на Шпицбергене - правда. Это я не для всех говорю. Для кого, те сами знают.
  
     >Херню нести не надо, ага?
  Да как же я её понесу? Она ж вся у вас на загорбке, вы ж мне её не уступите?
  Несите и дальше, я не претендую.
  >
ЗЫ Вы не подумайте, что я категорично говорю пустые вещи, как иной придурок тут. Я на полном серьезе утверждаю, что байка про студентов - ложь, а про коммунизм на Шпицбергене - правда. Это я не для всех говорю. Для кого, те сами знают.
  Ай да Кыш, ай да молодец! (с)Говорить не для всех, но для тех, кто и без того знает - чисто лектор райкома КПСС в высокогорном колхозе.
  Главное в несении херни - нести её постоянно, неустанно, с твердокаменной уверенностью в том, что несёшь не её, а что-то полезное.
  Я на полном серьёзе - не как один придурок тут - утверждаю, что Шпицберген - брехня, а студенты - святая истина. Не для всех это, только для тех, кто и сам знает. (с)цЫтата, туды автора в качель.
  
     Средний сантехник работает более творчески, чем средний архитектор. Не знали?
  Именно поэтому водопровод прорывается, а канализация засоряется в сотни и тысячи раз чаще, чем рушатся дома.
  
Кто там конструктора обсирает, который к слесарю за помощью пошел, тот сам в жизни ничего путного не сделал, я утверждаю не глядя.
  "Утверждаю не глядя" - это не в первый раз.
  И не надо передергивать. Речь шла о "ведущем конструкторе", который по своей специальности знал меньше слесаря.
  Возникает вопрос: кто поставил этого неуча ведущим конструктором? И за какие заслуги?
  
Никаких странностей. И споры не о том, кто важнее. Вернее, кое-то считает само-собой разумеющимся, что архитектор важнее. А я возражаю.
  Опять передерг. Кое-кто заявлял, что рабочий важнее архитектора - а сейчас отмораживается.
  
Я говорю, что они равны, и получать должны поровну. Ну, в принципе.
  Ага. Командир роты/батальона/полка и рядовой солдат тоже равны, и получать должны поровну.
  
     Эксперимента со студентами никогда не было и быть не могло. Если подумать, то это очевидно.
  Про то, что "продвинутые" важнее работяг, и поэтому должны получать гораздо больше, много кто говорил.
  Здания по всему миру рушатся раньше срока чаще, чем водопровод не выхажевает свою норму. Не знали?
     Уравниловка - отличная вещь. Только внедрить ее на практике не так-то просто. Поэтому лично я не настаиваю, что надо завтра пойти и ввести ее. А вот оппоненты, сидя на горе дерьма, которое получилось из их "стимулирования", ни тени вомнения, похоже, не имеют, что их идиотский "метод" имеет изъяны хотя бы.
  Еще раз повторяю - истории со студентами не было и в принципе быть не могло. Разговоры про подобный эксперимент санкционированы на самом верху.
  
     >Уравниловка - отличная вещь.
  А пайка - ещё лучше.
  >
Еще раз повторяю - истории со студентами не было и в принципе быть не могло.
  В принципе быть не может падения камня вверх, суммы два и два, равной пяти, и разума у окаменевшего пенька.
  >
Разговоры про подобный эксперимент санкционированы на самом верху.
  Неужели Сам? Фамилия хотя бы на О или П начинается?

  
     Здания по всему миру рушатся раньше срока чаще, чем водопровод не выхажевает свою норму. Не знали?
  Верно. Если считать хижины из пальмовых листьев "зданиями".
  За последние 10 лет в моем городе рухнуло только одно здание. И то - не из-за косяка архитектора, а из-за того, что творческие строители продали на сторону часть цемента и арматуры.
  А вот аварий на водопроводе только в моем микрорайоне за последние две недели случилось четыре.
  
     Уравниловка и пайка - одно и то же.
  ЗЫ Хижины не считаем. Только то, что напридумывали архитекторы. А песок в цемент подсыпали тоже не пролетарии, а "продвинутые".
  И не надо путать советские дома со всеми остальными. Советские, действительно, падают гораздо реже. А чаще падают как раз там, где меньше уравниловки, где бай по праву все сливки снимает, а батраки на него пашут за кусок хлеба.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"