Кыш : другие произведения.

О школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общение детей с детьми не должно быть избыточным. И уж во всяком случае не навязанным. Дети - дураки. Общение с дураками никому не на пользу. С умными взрослыми детям общаться полезно. С умными, да, которых не очень много. Дети должны познавать мир. Из этого надо исходить.

Школа ни-ху-я не делает на благо ребенка.
У нее другие задачи. И она не "наша".
Я не могу посоветовать вообще не отдавать
детей в школу лишь потому, что на данный
момент это слишком экстравагантно.
Кроме того, я не уверен, что должен
брать на себя такую ответственность.



621   Мы плавно подошли к моменту, когда детей в школу отправлять уже смысла нет. Ничему хорошему там не научат. Домашнее образование - это есть такое явление природы, не забывайте. И, конечно, жить в деревне, а работать каждый день ездить в город - это маразм. Лет 10-15 назад еще были замечательные примеры удачного исполнения этого фокуса, но как-то на нет сходят. Грустно смотреть пенсионеру на молодых, которым типа полагается работать. И работу-то найти не могут нормальную, а найдут что-нибудь, так не в радость, да еще и делают что-нибудь очень ненужное. Нихера все эти разговоры про инициативность и прочее не стоят. Статистика указывает на тщетность.

***


572   В классической школе не учат, а дрессируют. Даже и в советской. Хотя, тут попытка скрестить ежа с ужом очевидна. В "мозаичной" школе учат быть холопами, хотя, на первый взгляд учат полезным знаниям и навыкам. Холопам кажется, что они с такими знаниями и умениями не пропадут, что отчасти верно, но подавляющее большинство их будет пахать на дядю. А дядя, выучившийся в классической школе, нихера не умеет ни руками, ни головой, но он обструган быть начальником над холопами. Но не вождем, а функционером. Сам прокормиться не может, поэтому должен быть предан системе, которая ставит его над холопами. Беспомощность его очень важна, поэтому такое образование.

***


623   На заре становления современного западного общества (читай - капиталистического) народ практически сразу поделили на две неравные половины и стали учить в разных школах. Одна для элиты, другая для быдла. Учили очень по-разному, принципиально. Есть даже факты, когда один и тот же автор писал учебник для тех и для этих, и там не только разница в подходе и системе, но прямые противоречия в конкретных вопросах. Быдло учили не просто на ремесленников, но и по принципу "каждый за себя", а элиту учили в духе корпоративного братства (вместо религиозного, которое раньше было) и учили мыслить диалектически. Советская школа была построена по системе, которая ближе к западной элитной, но учили так весь народ.

***


529   В советское время уже много лет потихоньку создавали двухкоридорную систему. Правили-то те же подонки. Элитная спецшкола - рабоче-крестьянский гадюшник или ПТУ. Только плохо получалось. Во многих простых школах еще оставались отличные кадры и кое-какие традиции. С вузами полегче. В неэлитных зачастую почти весь преподавательский и административный состав был из откровенных говнюков, человеческого мусора. Учить старались как можно хуже, чтоб не дай божок некоторые умными вышли. Но все равно выходили некоторые. Даже среди гуманитариев попадаются мыслящие экземпляры. А все инерция огромного позитива, заложенного в проклятые сталинские времена.

***


122   Детям даже между собой общаться вредно. Ибо дети дураки, а с дураками водиться никому не на пользу. А тут их еще подгружают лженауками, вредным воспитанием и общением со взрослыми идиотами, как будто сверстников им мало. Школа не есть однозначное благо. А Профурсенко этот только говорит, что воспитывает потребителя. Это еще надо посмотреть, кого он на самом деле воспитывает.

127   Да, школа делает из бревен драгоценного дерева дрова для топки или прокладки под железобетон на стройке. Практически одноразовые. С точки зрения общества - так надо, если по-другому нельзя, и если общество признано нами справедливым, своим. Если общество чуждое, то приносить ему в жертву своих детей неосмотрительно. Вдруг потом понадобиться принести их туда, куда надо, а уже всё. А не понадобится - и не надо. Детей надо учить тому, что нужно им, а не государству-обществу. Понятно, что в итоге получится компромисс, но сбалансированный или с перекосом в свою пользу, что неплохо. Это коммунистическому обществу можно себя посвящать, а олигархи перетопчутся.

182   Детей, как и любых других людей, надо вставлять в коллективы исключительно территориальные и функциональные. Чтоб подопытный ДЕЛОМ занимался в коллективе. А потом хотел немножко отдохнуть от товарищей. Если бы школа была делом от начала и до конца, то это одно. А как оно в реале есть по большей части мутная херня, то это совсем другое. А дети "социализируются" плавать в мутной херне в компании придурков. Но, ладно. Может, их учат ориентироваться в этой херне к своей пользе? Черта с два. Эту науку от большинства из них стараются укрыть. А приучают к тому, что мутная херня - это не очень больно и практически нормально.

***

40   Отобрать у тупых родителей всех детей и воспитывать их по уму - не такая уж бездарная идея. Однако, потребная суммарная человеческая работа по воспитанию целого подрастающего поколения столь огромна, что отказываться от услуг родителей - очень затратный шаг. Это можно и не потянуть. А хорошие дети хреновых родителей(бывают такие флуктуации, как и наоборот) себя еще окажут.

***


20   ...самое страшное воспитание, которое можно придумать для ребенка, это даже не отобрать у папы-мамы. Приемные могут неплохо выступить. А вот взять ребенка из среды взрослых, где он имеет четкое место, постоянно учится у окружающих уму-разуму, социализируется наиболее качественно и вместе с тем наиболее комфортным способом. И? Бросить его в толпу малолетних идиотов-зверьков, у которых поучиться нечему, с которыми он будет социализироваться понарошку в смысле результата и через жопу в смысле технологии. Надзирать за такими зверюшниками должны малочисленные взрослые из числа неудачников и недотеп. Пребывание детей в таких зверюшниках должно быть принудительным и максимально продолжительным. Ибо, если дети сами собираются в стайки поиграть и разбегаются по собственной воле, то это не считается. Оправданием наличия подобных зверюшников должно быть образование-обучение, растянутое на максимальный срок. Педагогические воздействия учредителей зверюшника должны быть в полной гармонии со сквернами, которые порождает внутри себя стая малолетних придурков, а также и набор знаний должен соответствовать. Кого на что готовят, тот так и должен быть изуродован. Холопа калечить вот так, а будущего начальника - вот эдак. Никто не должен выскользнуть полноценной личностью, ибо они очень автономны и потому опасны.

***


336   Дети - дураки. Статистически, по крайней мере. Общение с дураками еще никому на пользу не шло. Поэтому отчасти учителя такие дефективные. Но я не об этом. Когда в очередной раз будет по вашим мозгам проплывать дежурная мысль, что "дети должны общаться со своими сверстниками", вспомните, что я сказал сейчас. По крайней мере уясните себе, что и в этом вопросе правило "все хорошо в меру" действует в полный рост. Детям следует как можно больше общаться с умными взрослыми и как можно меньше с себе подобными малолетними идиотами. Это не так-то легко устроить, но стремиться надо. Что касается социализации ребенка, то помните как отче наш, что "социализация" = "дрессировка". И только так. Подумайте, надо ли вам, чтобы ваших детей хлестали и учили прыгать через обруч? По крайней мере, надо ли вам всю свою жопу изорвать на этом поприще, или же стараться спустя рукава.
    Именно в диких детских коллективах человечков начинают морально увечить, подготавливая к паскудной жизни. Это там начинает лезть наружу все человеческое говно, это там начинает втаптываться в асфальт все хорошее. Там крепнут "лидеры" и прочие пидоры, там становятся забитыми те, кого смогли забить. Там люди узнают, что ложь - это нормально. Уродами выходят все, а не только те, кого сильно зачморили. Нельзя сказать, что в людях не остается ничего человеческого, нет. Но потери налицо. Это как у вас из машины отлить литров 20 бензина, а в багажник положить несвежий труп. Машинка все еще может функционировать, но как-то знаете...
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"