Немиро Алексей : другие произведения.

Звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Тррр-тррр, тррр-тррр! - протяжным звоном протрещал старенький телефонный аппарат, стоящий на тумбочке в прихожей. В соседней комнате послышались шаги, и через секунду в узком коридоре появилась пожилая женщина невысокого роста. Прихрамывая, она подошла к тумбочке, протянула худощавую руку к телефону и замерла. Вслушиваясь в тишину, она пристальным взглядом смотрела на телефон. - Тррр-тррр... - напомнил о себе он. Женщина неуверенно взяла трубку и поднесла к уху.
  - Алло? - тихим голосом спросила она.
  - Алло! Лидия Михайловна?! - произнес немного взволнованный мужской голос. - Лидия Михайловна, - не дожидаясь ответа, продолжил голос, - это Олег...
  - Да, здравствуй, Олег, я тебе узнала, - спокойно ответила женщина.
  - Лидия Михайловна, вы только не волнуйтесь, - продолжал он. - Мы с Наташей... мы, наверно, не сможем сегодня к вам приехать...
  - Да? А что случилось?
  - Мы... - пытаясь подобрать правильные слова, продолжал голос. - Мы попали в небольшую аварию...
  - Что?! Что с Наташей?! - взволнованно спросила женщина.
  - Ничего страшного не произошло... Вы не волнуйтесь. Наташа вам потом перезвонит. Я её уже отправил домой на такси...
  - Домой? На такси? - повторила женщина. - Я сейчас ей сама позвоню.
  - Лидия Мих... - успел сказать голос, но Лидия Михайловна положила трубку.
  Она вытянула из-под телефона тетрадный листок в клетку, сложенный пополам.
  - Участковый, поликлиника... - ведя пальцем по листку, бормотала женщина, - Аня, Наташа...
  Лидия Михайловна сняла с телефона трубку и положила на стол. Не отрывая палец от листка, свободной рукой она стала 'накручивать' на пожелтевшем от времени телефонном диске одиннадцать цифр мобильного телефона. Через мгновенье в трубке послышались длинные гудки. Лидия Михайловна поднесла трубку к уху.
  - Лидия Михайловна! - неожиданно ответил голос Олега.
  - Наташа?! - немного растерянно спросила Лидия Михайловна.
  - Наташин телефон остался в машине. Вы не волнуйтесь, с ней все нормально. Я скоро приеду домой, и она вам обязательно перезвонит.
  Лидия Михайловна нахмурила лоб, словно не понимала ни единого слова. Она стояла неподвижно, отражаясь в высоком зеркале, выросшем из тумбочки, устремив взгляд куда-то в пустоту. Её руки наполнились холодом, сердце билось как колеса стремительно несущегося локомотива.
  - Все нормально, вы не переживайте, - повторил Олег.
  - Ладно... - глубоко вздохнув, сказала Лидия Михайловна и положила трубку.
  Пройдя через коридор, она оказалась на маленькой кухне, в которой с трудом умещались: стол на три персоны, холодильник, газовая плитка, раковина и кухонный гарнитур. Она подошла к холодильнику, приоткрыла его и достала с полки на двери небольшую бутылочку темного цвета. Её холодные руки немного дрожали. Она открутила колпачок, взяла стоящую на столе фарфоровую чашку и стала быстрыми движениями трясти бутылочку над чашкой.
  - Раз, два, три, четыре... - шептала она, - ...тридцать, тридцать один, тридцать два... - продолжая трясти бутылочку, - ...пятьдесят девять, шестьдесят...
  Она выглядела значительно старше своих 63 лет. Короткая стрижка, поседевшие темные волосы; бледная, морщинистая кожа; серые тусклые глаза; обвисшие веки. Лидия Михайловна плеснула немного воды в чашку и выпила её содержимое. На минутку о чём-то призадумавшись, она поставила чашку на стол, и прошла в единственную жилую комнату. В комнате, в углу, стояла здоровая двуспальная кровать, устеленная красочным покрывалом и аккуратно уложенными подушками голубоватого цвета. Рядом с кроватью, у стенки, сразу напротив входа, протянулся большой сервант советского производства. В углу, возле окна, на старенькой тумбочке с выдвижными шкафчиками, расположился вполне современный телевизор. Пройдя в комнату, Лидия Михайловна села в старое кресло непонятного цвета, покрытое протертой до дыр тканью. Она оглянулась по сторонам, словно что-то высматривая.
  - Мурзик, Мурзик! Кс-кс-кс!
  Где-то под кроватью послышался шорох и из-под края покрывала высунулась сонная морда кота черного цвета с большим белым пятном вокруг глаза.
  - Иди сюда, Мурзик. Кс-кс-кс!.. - позвала Лидия Михайловна, похлопывая себя по коленке.
  Кот лениво вылез из-под кровати, вытянулся всем телом и, как бы приседая, потянулся вперед, широко раскрыв пасть и прищуривая большие зеленые глаза. Затем выпрямился, провел лапой себе по морде и, медленно подойдя к Лидии Михайловне, легким прыжком оказался на её коленях. Помяв немного передними лапами, словно массируя, ноги Лидии Михайловны, Мурзик свернулся калачиком и тихо замурчал.
  - Эх, Мурзик, Мурзик... - нежно проводя рукой по спине кота, вздыхая, произнесла Лидия Михайловна. - Как же там Наташенька... Как же её так... Мурлычешь... - немного улыбнувшись, продолжала наглаживать его она. - Хорошо тебе...
  Лидия Михайловна о чем-то задумалась. Её взгляд устремился в прозрачное стекло серванта, к которому с внутренней стороны были прикреплены несколько фотографий и маленькая икона. На одной из фотографий изображены пожилые мужчина и женщина. Черно-белая, сильно пожелтевшая фотография с двумя трещинами на углах. Мужчина в пиджаке, на голове у него черная кепка; женщина в темном платье и белом платке. Печальное выражение лиц и взгляд, устремлённый куда-то вдаль. Рядом разместилась цветная глянцевая фотография - портрет серьезного мужчины лет сорока пяти. На нем темно-синий пиджак и галстук, белая рубашка. Он слегка улыбается. Высокий лоб и сильный подбородок, выразительный взгляд. Чуть дальше, на небольшой, немного выцветшей матовой фотографии изображены две маленькие девочки, держащиеся за руки. В светлых платьицах, с бантиками, мило улыбающиеся. Младшенькая - Аня, и старше её на три года - Наташа.
  Ане уже 35, она все еще не замужем, работает заместителем директора в какой-то крупной торговой компании. Наташа совсем недавно вышла замуж. Хотя нет, уже 10 лет прошло! Как быстро летит время... И она все еще не осчастливила Лидию Михайловну внуками! Её муж - Олег, владелец сети автомастерских. Сама Наташа работает управляющим в банке. У всех дела, командировки и разъезды, нет времени на потомство, а Аня вообще не хочет об этом думать! Последний раз девочки собирались вместе пять лет назад на похоронах их отца - Юрия Семёновича. Лидия Михайловна сильно переживала смерть мужа; несколько раз лежала в больнице в кардиологическом отделении. Дочки редко её навещают, практически не звонят. И вот сегодня Наташа с Олегом должны были приехать, просто так, но не вышло... Последний раз они виделись полгода назад, в новогодние праздники - Наташа с мужем буквально на пять минут заезжали её поздравить. Аню она вообще уже не помнит когда видела! А раньше ведь все было по-другому: семейные праздники, застолья, звонки просто для того, чтобы узнать как дела. Но потом, в один момент, что-то произошло... Лидия Михайловна пыталась сама звонить дочерям, но постоянно слышала в ответ: 'Извини, у меня дела...'.
  - Тррр-тррр, тррр-тррр! - протрещал телефон.
  Лидия Михайловна встрепенулась, аккуратно переместила Мурзика в кресло и, практически вприпрыжку, подбежала к телефону.
  - Алло! - немного задыхаясь, взволнованно сказала она.
  - Алло, мама. Это я, - ответил приятный женский голос.
  - Наташа! Что там у вас произошло? Ты в порядке?
  - Да, все нормально. Не переживай.
  - Ну как же вас так угораздило?!
  - Ничего страшного не произошло. Все нормально, просто некоторые идиоты совершенно не знают правил дорожного движения...
  - Ну как же так, осторожней, осторожней надо быть! Тебе еще детей рожать!
  - Ой, мама... - вздохнув, произнесла Наташа.
  - А я вас сегодня ждала. У меня телевизор опять поломался, не показывает ничего...
  - Сегодня мы уже точно не приедем. Скорей всего на следующие выходные. Олег сейчас машину в ремонт отправил.
  - На следующей неделе... - огорченно повторила Лидия Михайловна. - Хорошо... Я буду ждать.
  - Ладно, мама, мне пора, еще на работу надо успеть заехать... Я тебе потом позвоню, если что-нибудь изменится. Все, пока.
  - Пока. Осторожней там!
  - Хорошо.
  Вечерело. Лидия Михайловна сидела в кресле, в руках у неё были спицы и клубок синей шерсти. Быстрыми движениями спиц она придавала ему форму носка. Она часто вязала разные шарфы, кофточки, носки, потом распускала их и снова вязала. Сквозь тонкие стены доносились монотонные обрывки разговоров из соседних квартир. Где-то наверху на полную громкость работал телевизор - это, наверное, в квартире Надежды Петровны - она немного глуховата. Лидия Михайловна раньше тоже вечерами смотрела телевизор, но одно неловкое нажатие кнопки пульта сбило все настройки. Ей сложно разобраться в современной технике; миниатюрные кнопочки, непонятные иностранные слова. У неё даже есть где-то собственный мобильный телефон - подарок Наташи и Олега, - но она так и не смогла его освоить. Вот раньше, раньше у неё был нормальный советский телевизор, который просто невозможно было сломать! Эх, а ведь по второму каналу сейчас идет её любимый сериал.
  Стрелки маленького квадратного будильника показывали десять часов. По привычке, Лидия Михайловна рано ложилась спать, несмотря на то, что обычно долго не могла уснуть. Вот и сейчас она ворочалась с бока на бок. Закрыв глаза, она вспоминала молодость: маленьких Аню и Наташу, как они с Юрием Семёновичем гуляли в парке; старую трехкомнатную квартиру, которая никогда не была пустой. Она вспоминала, как случайно познакомилась с Юрием Семёновичем: он - инженер-механик, она - простой повар в заводской столовой. Почти 35 лет они прожили вместе... Почти... До их годовщины оставался месяц...
  Ближе к полуночи Лидия Михайловна погрузилась в сон. Это был глубокий, цветной сон. Ей часто снились цветные сны. Ей снился Юрий Семёнович в своём темно-синем костюме, он улыбался, в руках у него был букет цветов. Лидия Михайловна чувствовала невероятную свободу и теплоту. Ей захотелось подойти ближе и дотронуться до него. Она сделала шаг, затем еще и еще... Но нет, что-то не так! Она ни на дюйм не приблизилась к нему! Почему?! Сколько бы движений она ни делала, всё тщетно! Она замерла. Губы Юрия Семёновича неожиданно зашевелились, как будто он пытался что-то сказать.
  - Я не слышу тебя! Не слышу! - громко закричала Лидия Михайловна.
  Юрий Семёнович стал быстро отдаляться от неё и растворяться во внезапно появившемся белом тумане. Его губы шевелись.
  - Я тебе позвоню... - где-то вдали раздался голос Юрия Семёновича, исчезающего в тумане.
  - Тррр-тррр, тррр-тррр!
  Лидия Михайловна открыла глаза. Она лежала на боку. Темная комната освещалась лунным светом, просачивающимся сквозь шторы. 'Звонил телефон? Нет, нет, этого не может быть... Это был сон...' - несвязно проносилось в голове.
  - Тррр-тррр, тррр-тррр! - протрещал телефон.
  По всему телу Лидии Михайловны пробежала легкая дрожь. Она встала, включила в комнате свет и подошла к телефону. 'Этого не может быть... Не может быть... Он не может мне позвонить. А вдруг опять что-то с Наташей? Или с Аней? Нет, нет...' - повторяла про себя она.
  - Тррр-тррр, тррр-тррр! - настаивал на своем телефон.
  'Ответить или нет? Кто может звонить посреди ночи? Нет, точно что-то произошло... Нет, нет, не хочу!' - она сделала шаг в сторону и презрительно посмотрела на телефон.
  - Тррр-тррр, тррр-тррр! - не умолкал он.
  Лидия Михайловна сделала резкий шаг вперед, немного наклонилась, быстрым движением руки взяла трубку и поднесла к уху.
  - Алло? - с небольшой паузой, тихим, взволнованным голосом спросила она.
  - Альё! - ответил невнятный мужской голос.
  - Да, кто это?
  - Это я!.. Такси заказать можно? - еле ворочая языком, спросил голос.
  - Нет, нет, вы ошиблись...
  - Пардон!
  На часах было четыре часа утра. Лидия Михайловна сидела в кресле; она уже вряд ли сможет уснуть. Она быстро перебирала спицами, увеличивая размер маленького, непонятной формы, кусочка шерсти. Мурзик, развалившись, посапывал на кровати. Тишина.
  Неожиданно, откуда-то из тумана появился Юрий Семёнович, всё так же с цветами, в своём темно-синем костюме. Лидия Михайловна почувствовала невероятную парящую легкость. Юрий Семёнович что-то говорил, хотя его губы не шевелились; но она понимала его, понимала каждое слово. Она взяла его за руку; сквозь рассеивающийся туман виднелось что-то приятное и светлое; её наполнила пронизывающая теплота и спокойствие. Ей показалось, что они снова молодые, как тогда, при первой встрече. Она почувствовала его нежные объятия; и как какая-то мощная, страшная, и в тоже время родная и близкая, сила на большой скорости уносит их куда-то ввысь, туда, где начинается бесконечный, теплый свет.
  ...
  - Мяуууу!.. Мяуууу!.. - пронзительно завывал Мурзик, царапая дверь в прихожей.
  - Сейчас, сейчас. Потерпи немного, - ответил незнакомый мужской голос откуда-то из-за двери.
  Через минуту раздался хруст и дверь открылась. В квартиру вошли несколько мужчин в синих куртках с серыми полосками и надписью 'МЧС'. Следом вошла пожилая пухленькая женщина в домашнем халате и тапочках.
  - Ну, что там? - спросила женщина.
  Один из мужчин прошел в комнату. Лидия Михайловна сидела в кресле, её глаза были закрыты. Голова наклонена немного на бок, в сторону окна. В руках она держала спицы и маленький кусочек шерсти продолговатой формы. От неё веяло холодом. Мужчина дотронулся рукой до её шеи, и тихо произнес:
  - Похоже, что всё.
  - Хороший был человек, - вздыхая, перекрестившись, сказала женщина.
  - А родственники у неё есть?
  - Да... - нахмурив лоб, задумалась женщина. - Есть дочки, вроде, Наташа и Аня зовут.
  - Наташа и Аня? - переспросил другой мужчина, тыкая пальцем в бумажку, лежащую у телефона.
  - Да, да. Точно, - утвердительно кивая, ответила женщина.
  Мужчина поднял телефонную трубку и набрал номер мобильного телефона, написанный на листке. В трубке сначала послышался треск, затем длинные гудки, мгновенье, и женский голос:
  - Алло, мама...

  17.03.2009,
(с) Немиро Алексей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"