Немировский Игорь Леонидович : другие произведения.

Сказка о чёрном волшебнике и мудрейшем короле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда колдуну приходится спасаться от скуки.

   Жил-был на свете чёрный волшебник и занимался он именно тем, чем полагает заниматься чёрным волшебникам, или иначе - колдунам.
  Он хотел захватить мир.
  Ну, вернее, на самом деле мир хотел захватить его работодатель, а он сам лишь помогал, спасаясь от скуки, но это мало кому интересно.
  Для достижения своей цели этот колдун собрал огромную армию чудовищ. Не то что бы он не мог собрать армию людей или вовсе обойтись без всякой армии, но ведь колдуну полагается обзаводиться армией монстров. Ну, он и обзавёлся.
  Однако колдун также знал - вернее, это знал его работодатель, - что армию, прежде чем с её помощью захватывать мир, надо испытать, посмотреть, на что она способна и всё такое прочее. Может быть, войска даже переоснащать придётся. И для проверки собранных орд работодатель потребовал завоевать королевство, где жили самые добрые люди и правил самый мудрый и справедливый король.
  Разумеется, чёрный волшебник без всяких проверок знал, на что способны его монстры - он был предусмотрителен и проверил всё заранее. Потому ему совершенно не хотелось заниматься такой ерундой, как захват такого во всех отношениях не очень удобного королевства, но что оставалось делать, начальник требовал, а он был единственным, кто взял в штат колдуна.
  Все знают - для колдуна нет ничего важнее, чем его работа, без которой так скучно.
  Пришлось готовиться к военной компании, тем более что по размышлению нашлась и ещё одна причина напасть именно на это королевство.
  Не то что бы тамошняя армия состояла из лучших воинов или оно располагалось на землях, представляющих собой удобнейший форпост, откуда каждый захотел бы начать захватывать мир. Это королевство даже не было ближайшим к тому месту, где он собрал свою армию монстров. Просто так положено - монстры и колдун должны нападать на страну, где обитают самые добрые люди и на троне сидит мудрейший и справедливейший король.
  В общем долго ли, коротко ли, но колдун и его армия и в самом деле напали на это королевство.
  Надо сказать, к тому времени колдун стал очень раздражительным и злым, и даже монстры начали от него шарахаться. Во-первых, пришлось незаметно пробираться через множество государств, так, чтобы никто не заметил огромную армию монстров. Не то что бы монстры под предводительством колдуна не смогли бы покорить те страны - в конечном итоге, они собирались захватить мир, - но ведь орды монстров и чёрный волшебник всегда должны появляться из ниоткуда, выпадая как снег посреди лета на голову самым лучшим и добрым людям. Как бы то ни было, потрудиться пришлось изрядно, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются - даже у колдуна. Ну а во-вторых - колдун, в конце концов, и должен быть злым и раздражительным, чтобы даже монстры от него шарахались.
  Само собой, в королевстве, где жили наидобрейшие люди и правил самый мудрый и справедливый король, имелась столица. Она, конечно же, была прекрасна и удивительна, и все в ней жили счастливо в домах из лучшего, белоснежного, мягко светящегося мрамора, и мостовые были выложены серебряными плитками, а крыши - золотой черепицей. Королевский дворец же и вовсе сиял настолько восхитительной, неземной красотой, что его просто невозможно описать. Правда, не то что бы всё это было очень практично - но многим нравилось.
  Ну и конечно, столица подобного королевства просто обязана выглядеть именно так.
  Потому чёрный волшебник, который это, разумеется, знал, совсем не изумился её красотам.
  Впрочем, ему и не требовалось на неё любоваться, он собирался её захватить - ведь армия монстров и колдун непременно должны захватить столицу королевства, где обитают добрейшие люди и правит король, чьей мудростью и справедливостью восхищаются все от мала до велика.
  Следует заметить, что колдун и армия монстров непременно должны были напасть ночью и, так как никто не ожидал их появления - кто же может ожидать, что армия монстров и колдун под покровом темноты нападут на прекраснейшую столицу страны наидобрейших людей, чей трон принадлежит мудрецу из мудрецов, справедливости суда которого позавидовали бы даже боги, - непременно захватить её, лишив счастливейших жителей крова, а короля трона. И работодатель колдуна думал так же, потому никаких указаний не оставил, считая весь порядок действий кристально ясным и без того.
  Но сам чёрный волшебник решил поступить иначе - в отличие от других чёрных волшебников он отлично разбирался в людях и был опытным полководцем. А ещё прекрасно умел оценивать все плюсы и минусы тех или иных поступков.
  Но главное, он обладал тем же недостатком - или всё же достоинством? - что и его работодатель.
  Колдун понимал, что работодателю может не понравиться план, который он собирался воплотить в жизнь, но всё же счёл его лучшим, нежели любой другой способ захватить такое королевство.
  Ну и ко всему прочему, он, как и следует чёрному волшебнику, совсем не уважал традиции.
  И вот, едва только солнце опустилось за горизонт, он в одиночку отправился в королевский дворец, собираясь встретиться с королём, о чьих мудрых и справедливых решениях был уже премного наслышан.
  Король, как ему и полагалось, в этот момент находился в тронной зале, своим великолепием внушающей любому благоговение и почтение к человеку, восседающему на высоком сверкающем троне. Именно там колдун с ним и встретился.
  Конечно, сюда не пускали кого попало, но колдун всё же был колдуном, потому ему не составило труда устроить себе аудиенцию.
  Тут нужно сказать, что неуважение к традициям у этого чёрного волшебника выражалось весьма сильно, потому он выглядел молодым, высоким, отлично сложенным и очень привлекательным юношей, а не отвратительным морщинистым согбенным старцем, носил штаны и рубашку, а не мантию и голос его оказался чистым и приятным, а не шипящим и внушающим подозрение.
  И только в одном он отдал дань приличиям, принятым для представителей профессии колдунов, - его одежда была чёрной.
  Неудивительно, что король не сразу понял, кто стоит перед ним и как этот некто здесь появился, ведь стражи у дверей тронной залы ни о чьём появлении его величество не предупредили.
  Недоумение его величества рассеял сам нежданный гость:
  - Добрый вечер. Предположу, что вы здесь король? - осведомился он с обезоруживающей улыбкой.
  Тот, обескураженный вопросом - какой же король не удивится, когда его не знают в лицо? - кивнул.
  - Тогда у меня к вам деловое предложение, - без долгих предисловий начал колдун - он не любил ходить вокруг да около, а приличия соблюдал лишь тогда, когда был в хорошем настроении.
  Но сегодня он, хоть по внешнему виду этого никто бы не сказал, пребывал в раздражении - как обычно в последнее время.
  - Постойте, молодой человек, какое предложение? Кто вы вообще такой? - попытался взять ситуацию в свои руки король.
  Гость не стал ему в этом помогать:
  - Я - колдун, а моя армия чудовищ стоит под стенами этого города.
  Его величество вновь оказался во власти потрясения, а чёрный волшебник тем временем продолжал:
  - Но я собираюсь с вами договориться. Наше сотрудничество, как вы скоро убедитесь, будет взаимовыгодным.
  - К-какое с-сот-труднич-чество? - слегка заикаясь пробормотал король.
  Он был мудрейшим и справедливейшим, да, но наглость колдуна просто выбивала его из колеи. Короли не привыкли, чтобы их держали за равных.
  - Взаимовыгодное, не сомневайтесь, - заверил колдун. - Дело в том, что я и мой работодатель хотим захватить мир. А вы можете нам в этом помочь и обеспечить всем процветание.
  - Простите, но что вы несёте?! - вскричал донельзя удивлённый его величество.
  - Всё просто, - тут же ответил ему гость. - Мой работодатель весьма ленив, а у меня нет времени на такие глупости, как управление миром, потому мы не станем смещать никаких правителей и как-то менять чей-то уклад жизни. Всё что требуется - признание моего работодателя вашим сюзереном.
  - С какой стати я должен признавать кого-то своим сюзереном?!! - любой король всегда помнит, кто он такой, потому на такие вопросы просто обязан отвечать именно так.
  - По ряду причин, - не смутился колдун. - Во-первых, вам это ничего не будет стоить. Во-вторых, мне не придётся захватывать вашу страну с помощь орд монстров и, соответственно, никто не пострадает. В-третьих, мой работодатель весьма влиятелен и способен помочь вам во многих начинаниях. К примеру, я слышал, вы нуждаетесь в поставках железа, коего очень мало в вашем государстве, а соседи ни за что не хотят вам его продавать - так вот, он может это обеспечить. И многое другое также.
  - Да кто же он такой, этот ваш работодатель? - надо заметить, обычно король был куда вежливее, но нынешние события заставили его так разволноваться, что воспитание на время ему изменило.
  - О, мой работодатель - Властелин Зла, - скучающе проинформировал его величество чёрный волшебник.
  Ну а в самом деле, кто ещё может дать работу колдуну?
  - Вл-л-ла-а-с-сте-л-лин З-з-л-ла? - выдавил король.
  - Властелин Зла, Повелитель Пороков, Владетель Греха, Господин Мерзости - и прочая, и прочая, и прочая, - подтвердил колдун.
  - И вы хотите, чтобы я поверил, будто он не станет ничего тут менять, если я признаю его сюзереном? - всё же король не зря считался мудрейшим.
  - Он очень ленив - этот порок давно возобладал над остальными его недостатками. Возраст, знаете ли, склонность к спокойной жизни - и всё в таком духе. Не думаете же вы, что сам Властелин Зла не смог бы захватить вашу страну, если бы лично озаботился этим?
  - Но вы же тут.
  - Это всего лишь я. И я предлагаю сделку. Очень выгодную.
  Тут надо сказать, что чёрный волшебник затеял весь этот разговор вовсе не потому, что не мог захватить королевство добрейших людей и справедливейшего короля-мудреца - ему в целом, как и его работодателю в общем, было просто лень командовать осадой и разорять целую страну.
  Ведь армия монстров под предводительством колдуна непременно должна разорить захваченную страну, как же иначе?
  Вот колдун и решил договориться - это куда проще.
   - А как же тогда ваш Властелин сможет мне как-то помочь, раз он так ленив? - король был хорошим королём и среди прочего умел видеть недомолвки в словах собеседника.
  - У него много связей, а я его правая рука, - ответил гость. - Я сумею ими воспользоваться не хуже.
  - И он об этом не узнает?
  - Почему же? - удивился колдун. - Узнает. Но вряд ли заинтересуется - слишком мелко для него.
  - А почему я должен вам верить? - спросил король, который почти готов был согласиться не заманчивое предложение - доводы гостя казались ему вполне логичными и исчерпывающими, а сам странный молодой человек производил, тем не менее, очень приятное впечатление.
  Но его величество не забывал, что перед ним колдун.
  - Потому что куда проще мне было бы не разговаривать сейчас с вами, а отдать приказ чудовищам наступать, - слукавил тот.
  Он и вправду был колдуном, а они все легко относятся ко лжи.
  - А если никаких чудовищ нет? - улыбнулся король.
  - А это разве что-то меняет в моём предложении? Выгоды всё те же, - не смутился чёрный волшебник. Потом немного подумал и начал поднимать руку: - Но если хотите, я докажу вам, что не обманываю...
  - Нет-нет, - поспешил остановить его король. - Я верю.
  - Ну вот видите! - улыбнулся колдун.
  - Что ж, - кивнул король. - По рукам, - он, как уже говорилось, и вправду был мудр, а мудрость редко соседствует с гордыней - его величество не очень-то переживал от того, что теперь у него появится сюзерен. - Что нужно сделать - подписать договор кровью?
  - Что вы, мы давно не практикуем этот анахронизм, - отмахнулся гость. - Достаточно будет вашего заверенного по всем правилам указа...
  Указ был подписан, на следующий день его огласили на главной площади столицы, а глашатаи отправились доносить его до всех уголков королевства самых добрых людей и мудрейшего, справедливейшего короля; королевства, ставшего первым оплотом Зла.
  Колдун же сдержал свои обещания - со связями его работодателя это не составляло особых проблем, а делать что-то большее им обоим было лень.
  Его работодатель, узнав об удачном завершении компании - столь необычном и в высшей степени нетривиальном завершении - пересмотрел свои отношения с колдуном, и вскоре они стали полноправными партнёрами. Колдун теперь звался Держателем Зла, сделав себе головокружительную карьеру.
  После подписания договора о партнёрстве Властелин Зла и Держатель Зла захватили мир по придуманной и испробованной последним схеме, не пролив ни единой капли крови.
  Армия монстров им для этого не понадобилась.
  Люди же смены власти поначалу не заметили, а потом стремительное развитие прогресса, подогреваемое постоянно работавшими связями партнёров-хозяев мира, создало массу рабочих мест и людям стало не до того, кто ими правит, - открылось столько возможностей, что даже самые глупые и ленивые нашли себе занятие по душе.
   У этой истории целых пять моралей: 1) иногда новаторские методы работы своевольных сотрудников и в самом деле действуют лучше проверенных годами приёмов; 2) лень хоть и смертный грех, но иногда может принести пользу и послужить карьерному росту; 3) добро и зло не имеют ключевого значения в вопросах достижения поставленных целей - прежде всего следует руководствоваться эффективностью; 4) если на вас работает чёрный волшебник - не ждите, что всё будет идти именно так, как вы предполагаете; даже если вы - Властелин Зла; 5) никогда не спешите собирать армию чудовищ - она может вам не понадобиться.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"