Немировский Игорь Леонидович : другие произведения.

Притча о древнем джинне и бедном юноше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о исполнении желаний.

  Однажды юноша, доселе обделённый удачей наряду с мирскими благами и вынужденный терпеть жалость окружающих, подчас сопряжённую с их же брезгливостью, встретил могущественного джинна, способного исполнить многие желания. Каковой, не мудрствуя лукаво, сам подошёл к нему однажды и просто представился. Юноша в ответ на это удивился - он думал, что джинны не более чем сказка, - но не стал обижать незнакомца, и сделал вид, будто поверил ему.
  А тот предложил юноше воплотить все его мечты в реальность.
  Юноша, несколько растерявшись, спросил, чем вызвана такая щедрость и что потребуется за неё отдать, но джинн уверил его, будто всего лишь выполняет своё предназначение - исполнять людские желания. И не потребует никакой платы.
  Тогда юноша спросил о том, есть ли какие-то условия, о которых он должен знать. Ответ джинна был прост: нет, таких условий нет... кроме одного - он не может исполнить всё, однако не в силах сейчас сказать, на что способен и на что нет. Только после того, как услышит желание, узнает он, выполнимо то или нет.
  Юноша, по натуре бывший осторожным и давно усвоивший: ничего никогда не даётся просто так, задумался. А потом спросил, почему такое щедрое предложение досталось именно ему.
  И джинн честно ответил, что пришёл к тому, кто способен пожелать больше всякого другого, ведь сейчас ничем не владеет. Какой смысл, спрашивал джинн, предлагать дары богачу, у которого и так всё есть? Зачем, интересовался он, размениваться по мелочам, приходя к простым людям, с их простыми мечтами? Кто, звенел вопрос, может использовать представившуюся возможность полнее и лучше отверженного бедняка?..
  Но, поняв, что увлёкся, джинн тут же попросил прощения за последние слова. Однако юноша не обиделся - он видел, что таинственный и странный незнакомец прав. А на правду не обижаются.
  Он беден, нет у него ни крыши над головой, ни места для ночлега, ни денег, ни работы... Да что там, юноша даже не знал, когда сможет поесть в следующий раз. И не ведал, куда ему сейчас идти - джинн нашёл его бесцельно бредущим по улицам в поисках пристанища хотя бы на эту, уже опускающуюся, ночь.
  Но сомнения всё же обуревали юношу, ведь очень, невероятно, непредставимо щедрым было предложение незнакомца. Ни много ни мало - всё за ничего. Даже не за ничего - просто за возможность всем владеть. Невозможно поверить, что за это не придётся расплачиваться.
  Джинн видел колебания юноши и вновь искренне уверил того, что ему будет в радость просто исполнять желания. Для этого, говорил джинн, он создан, и нет для него большего наслаждения. И не нужна никакая плата - ни явная, ни скрытая.
  И юноша не чувствовал в его словах обмана. А поняв это - решился.
  Он сказал "да".
  ...И то, чего раньше он был лишён, стало теперь доступно в полной мере - джинн и вправду мог творить чудеса.
  Деньги? Для него не было ничего проще - когда угодно, где угодно и сколько угодно. Женщины? Джинн, как сам честно сказал, не мог никого ни к чему принудить, но всегда подсказывал правильные слова, правильные жесты, правильный тон... и юноша не знал у прекрасного пола отказа.
  Драгоценности? Даже сказочные эмиры, султаны и магараджи позавидовали бы украшениям, которые появлялись по мановению руки джинна.
  Власть? О, джинн ходил по земле тысячи и тысячи лет, он знал о ней всё. И хоть и не мог наделить ею чудесным образом, однако находил иные пути - юноша вознёсся на самые вершины мира.
  Победы? Они доставались юноше и быстро, и медленно, но доставались всегда. Где не помогало волшебство, помогали совет и опыт - джинн не подвёл ни разу.
  Вечная жизнь? Юноша был молод, его подобное не интересовало - и не заинтересует ещё долго.
  Любовь? Полноте, никто не мечтает о любви, когда весь мир у его ног.
  Знания? Молодость не стремится к ним.
  ...Юноша получал всё что хотел. Любое его желание джинн отыскивал средство исполнить - так или иначе. Любой каприз воплощался в жизнь. Любая цель достигалась. Любая работа удавалась. Любая мечта - становилась реальностью.
  Но... прекращала быть мечтой. Исчезала. И ей на смену приходила ...пустота.
  Юноша был умён. Он понял это - пусть небыстро, но он понял. Если нет пределов - куда стремиться? Если нет преград - что преодолевать? Если можешь всё - чего достигать?
  Когда-то у него не было ничего, но он не отчаивался. Преодолевал жизнью возведённые препятствия, стойко встречал неудачи, старался добиться успехов. ХОТЕЛ добиться успехов. ЖЕЛАЛ этого. Пока желание жило - внутри горело весёлое, шальное пламя! И даже в самом кромешном мраке ночи он не оставался в полной темноте.
  Горьчайшие поражения не могли затушить этот огонь, а малейшие победы заставляли его ярко вспыхивать, наполняя бытие радостью.
  А что теперь?.. Пламени не с чем бороться, незачем гореть. Поленья исполненных желаний, раз за разом, безостановочно, без оглядки бросаемые в него, почти погубили когда-то вовсе не собиравшийся потухать костёр - тлели лишь жалкие угольки.
  Но скоро исчезнут и они - останется лишь пепел. Пустота. И мрак.
  Джинн не просил платы, однако юноша всё равно отдавал её. Сам. По крупице, по песчинке, но постоянно. И едва не отдал всё до капли, всю свою жизнь.
  Он был умён, он понял это - хоть и не быстро, но он увидел пропасть, на краю которой оказался.
  И сумел остановиться. Нашёл путь назад.
  ...Юноша загадал последнее желание. Он не стал щадить себя, не дал поблажки, не поддался слабости - сделал то, что было нужно, и ни каплей меньше. Он попросил джинна забрать все свои дары. Вернуть его туда, где они встретились в первый раз. И не исполнять больше никаких его желаний.
  Услышав это, мудрый, древний джинн усмехнулся - грустно и радостно одновременно. И сказал юноше, что рад был бы считать его своим другом. И что сожалеет о неизбежном расставании. А потом в первый и единственный раз за всё их знакомство произнёс фразу из древних сказок...
  "Слушаю и повинуюсь!"
  Фразу, которой джинны выражают своё величайшее почтение - почтение тем, кому не нужны их дары.
  ...Желание было исполнено - юноша вновь оказался там, где когда-то нашёл его таинственный и странный незнакомец. Но теперь он знал, что не относится и никогда не относился к беднякам.
  Потому что у него, как и у любого человека от рождения, есть свой костёр. Необязательно большой и необязательно яркий, но собственный - и в силах юноши сделать его таким, каким он хочет его видеть. А значит, у него есть все что нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"