Немировский Игорь Леонидович : другие произведения.

"Тайна, лежащая за Барьером". Обновления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
          Глава 5...
          ...в которой мы знакомимся с мистером Лестером Картом и миссис Анжелой Левелл.


   Глава 5...
   ...в которой мы знакомимся с мистером Лестером Картом и миссис Анжелой Левелл.
   Обсуждение снаряжения и прочих деталей плана заняло немало времени и было прервано только появлением мистера Карта собственной персоной.
   ...Высокий, черноволосый, гладко выбритый, опрятно одетый мужчина с живыми умными глазами широким шагом вошёл в гостиную сразу после того, как переобулся. К счастью, друзья его приход заслышали ещё тогда, когда он только подъезжал к дому, потому опасные разговоры прекратили.
   Что, впрочем, им не помогло.
   - Притихли, да? - хмыкнул мистер Карт. - Странно, обычно вы ведёте себя более шумно. Я бы, конечно, мог списать странное поведение на потрясение от сегодняшних событий, - он округлил глаза, - шок, так сказать... если бы не был на сто процентов уверен, что ни один из вас просто не в состоянии испытывать подобные эмоции. Всё вышеперечисленное, - он широко улыбнулся, - приводит нас к самому важному вопросу: вы сегодня ели?
   Ар и Ал переглянулись.
   - Ясно, - усмехнулся мистер Карт. - Ардел, закажи пиццу, будь человеком... хоть ненадолго. Только мне без твоих любимых анчоусов.
   Тот подозрительно посмотрел на отца:
   - А почему бы тебе самому этого не сделать?
   - Я не люблю туда звонить, ты же знаешь. Давай-давай! - он побуждающе махнул рукой, и Ару ничего не осталось, как выйти в коридор, где он по недомыслию оставил заряжаться трубку телефона.
   Мистер Карт же немедленно сконцентрировал своё внимание на Александре.
   - Ну а ты, Ал, пока твой приятель занят, проясни мне несколько менее важный вопрос: какую конкретно очередную глупость вы замышляете?
   Жертва его интереса сразу ощутила себя на допросе, притом совсем не гуманном. Ал сглотнул и выбрал единственный возможный способ защиты:
   - Я буду отвечать на вопросы только в присутствии своего адвоката!
   - Почти все адвокаты заняты, поэтому я вынужден предоставить вам единственного свободного защитника, - мистер Карт показал в широкой улыбке белоснежные зубы - Меня самого. Итак, подозреваемый, отвечайте на вопрос.
   - Я тут ни при чём! - выкрикнул Ал, надеясь что Ардел это услышит и поторопится.
   - Ага, значит, кто-то при чём? - тут же схватился за обмолвку его собеседник. - Учитывая форму моего вопроса, предполагающую только двух участников событий, следует считать, что каверза родилась в воспалённом воображении моего сына, так? Чего он хочет на этот раз?
   Александр стоически молчал под испытующим взором карих глаз.
   - Подозреваемый, игра в молчанку вам не поможет... - начал было мистер Карт развивать успех, но тут в гостиную вернулся Ардел.
   - Я требую прекратить давление на свидетеля! Прокурор, прошу озвучить обвинения!
   - Как там поживает пицца? - вежливо осведомился мистер Карт.
   - Вопрос не имеет отношения к делу! Попрошу не отвлекаться.
   - Что ж, как пожелаете, я просто проводил предварительное интервью, - он поднял руки, словно защищаясь. - Александр Левелл подозревается в содействии очередным вашим преступным и опасным замыслам, Ардел Карт.
   - Почему дознание проводилось в отсутствии адвоката? - Ар не обратил никакого внимания на высказанные обвинения - он знал, как следует разговаривать со своим отцом, чтобы тот не скрутил тебя в бараний рог парой метких фраз и безупречно логичных умозаключений.
   - Единственный свободный защитник - я сам, потому...
   - Отклонено. Защита и обвинение не могут представляться одним лицом согласно действующему законодательству.
   Ал дернулся и в изумлении открыл рот.
   Мистер Карт, однако, не смутился:
   - А я и не утверждал, что собираюсь выступать защитником подозреваемого. Ведь я уже назначен на позицию обвинителя.
   Со стороны Александра раздались какие-то нечленораздельные и весьма недовольные звуки, но на них никто не обратил внимания.
   - В таком случае прошу ответить на мой изначальный вопрос - почему дознание проводилось в отсутствии адвоката? - Ар не собирался сдаваться и не позволил увести себя в сторону.
   - Побойтесь Бога! - воскликнул мистер Карт. - О каком дознании идёт речь? Я говорил лишь о предварительном интервью...
   - Отклонено. Подозреваемый будет разговаривать с властями только в присутствии адвоката, права гражданина ещё никто не отменял, - теперь настал черёд улыбаться Арделу. - То есть все беседы будут происходить в моём присутствии, господин прокурор. А теперь скажите мне, какие вы имеете доказательства существования гипотетических преступных намерений, в содействии которым подозреваете моего клиента?
   - Ваше поведение кажется мне подозрительным...
   - Господин прокурор, ваши личные ощущения не имеют отношения к делу. Это всё?
   - Нет. Подозреваемый дал понять, что что-то скрывает. Отсюда я делаю вывод, что мои личные подозрения, как вы изволили выразиться, не беспочвенны, - мистер Карт остро глянул на своего сына.
   - Когда именно мой клиент поделился с вами подобной информацией?
   - Сразу перед вашим приходом.
   - Господин прокурор, - притворно тяжело вздохнул Ардел. - Информация, полученная незаконным путём, не является легитимной на данном процессе. Александр Левелл, вам были зачитаны ваши права при задержании? - он резко повернулся к другу.
   - Нет! - сразу воскликнул тот.
   - Отлично, - Ардел кивнул и повернулся обратно к отцу. - В процессе задержания были допущены нарушения действующего законодательства, потому никакие слова моего клиента не могут использоваться против него. Соответственно, доказательств существования каких-либо преступных намерений вы не имеете. Дело закрыто за отсутствием состава преступления, - он победоносно улыбнулся и вскинул голову, после чего добавил, используя уже нормальные обороты речи: - Пиццу скоро доставят, папа.
   Мистер Карт вернул улыбку и произнёс:
   - Я продолжу расследование, господа. Рано или поздно вы попадётесь.
   - Приходите, когда у вас будут доказательства, господин прокурор! - со смешком ответил Ардел.
   - Непременно, - мистер Карт рассмеялся и направился к выходу из гостиной. - Я пойду переоденусь, а потом мы пообе... - он посмотрел в окно, отметив медленно опускающуюся на Олденвилль ночь, и поправился: - поужинаем, выпьем чаю, и вы расскажете о своих сегодняшних приключениях.
   - Конечно, папа!
   Ал, решив, что лучше будет не раскрывать рта, промычал нечто, долженствующее выражать согласие.
   Как только друзья услышали наверху хлопок двери спальни мистера Карта, Ар плюхнулся в кресло, утерев воображаемый пот со лба, и сказал:
   - Ал, сейчас у нас будет генеральная репетиция показаний в полиции.
   Тот, уже предчувствуя самое худшее, пробормотал:
   - Я так и понял...
  
   Пиццу привезли через двадцать минут, когда они уже успели посмотреть вечерний выпуск новостей, в котором шериф Доджсон в красках живописал "истинный героизм двух молодых уроженцев Олденвилля", заставляя Ардела и Александра посекундно болезненно морщиться, а мистера Карта тихо посмеиваться.
   За всё время, пока им пришлось ждать нехитрый ужин, Ал и Ар больше не подвергались расспросам: раз мистер Карт сказал "выпьем чаю, и вы расскажете" - значит, рассказывать им придётся не раньше чаепития.
   Лестер Карт ничего и никогда не говорил попусту.
   Приняв у посыльного коробки и расплатившись, Ардел отнёс свою поклажу прямо на кухню, крикнув сидящим в гостиной Алу и отцу:
   - Идите, будем ужинать!
   Те откликнулись на призыв тотчас же - честно сказать, все трое были ужасно голодны. Потому следующие несколько минут прошли в молчании и сосредоточенном поглощении плодов кулинарного искусства поваров ближайшей пиццерии.
   Наконец мистер Карт отодвинул от себя коробку, в которой осталось ещё несколько крупных кусков и, подойдя к электрическому чайнику, наполнил его водой, поставив кипятиться. После чего приоткрыл крышку чайника заварочного, убедившись, что тот почти полон. Закончив нехитрые приготовления к чаепитию, он вернулся на своё место и принялся с лёгкой улыбкой наблюдать, как Ардел и Александр уничтожают свою часть ужина.
   Надо сказать, их аппетит серьёзно превосходил возможности третьего участника трапезы, потому последний не собирался их отвлекать, сохраняя молчание. И одновременно пользуясь возможностью получше рассмотреть олденвилльских героев дня.
   Следует также заметить, что Лестер Карт искренне гордился своими - а разницы между Аром и Алом он не делал ни малейшей, считая обоих собственными сыновьями, - мальчишками. Они поступили не только абсолютно правильно, но даже более того - сумели обойтись без потерь, не получив ни царапины и защитив подругу. И он был горд ими так, как только может гордиться родитель своими отпрысками.
   Но показывать это раньше времени не собирался... не сомневаясь, впрочем, что и Ар, и Ал прекрасно видят его чувства. В чуткости обоим отказать было невозможно.
   ...Вскипевший чайник звонко щёлкнул выключателем.
   - Я полагаю, отказываться от чая никто не будет? - поинтересовался мистер Карт.
   Ответом стало ожидаемое отрицательное мычание, и он, поднявшись, чтобы достать чашки, усмехнулся:
   - Хоть это и был риторический вопрос, но мне по душе ваш энтузиазм!
   Приготовление чаепития на троих много времени не заняло - и скоро они все смогли сполна насладиться вкусом горячего душистого напитка. Ара и Ала это радовало в большей степени по той причине, что продлевало передышку перед началом обстоятельных расспросов, а мистер Карт просто получал ничем не прикрытое удовольствие.
   Но увы и отдыху, и удовольствию суждено было вскоре закончиться... и вовсе не потому, что кружки показали дно. Впрочем, и это тоже произошло: чай Лестер Карт любил, и заваривать его умел - не оторвёшься!
   И именно в тот момент, когда Ардел и Александр с глубоким сожалением смотрели в опустевшие чашки, в дом подобно порыву ураганного ветра ворвалась Анжела Левелл.
   - Мальчики!.. Дорогие мои! Что с вами?.. Вы ранены?! - вместе с последним возгласом она вбежала на кухню, и обняла одновременно обоих друзей, крепко прижав к себе и восклицая: - Какой всё это ужас! Кошмар!.. Преступники! Полиция! Никуда больше вас не отпущу!..
   - Мам, с нами всё в порядке! - полузадушенно попытался успокоить её Александр.
   - Миссис Левелл, ничего страшного не произошло! - вторил ему с другой стороны Ардел, также испытывающий определённые проблемы с дыханием.
   - А куда смотрит шериф?! На улицах нашего города идёт настоящая война, а он ничего не делает! - заверения Ара и Ала очевидно услышаны не были. - Лестер, а ты как можешь быть таким спокойным?! Наши дети чуть не погибли!..
   - Энжи, по-моему, ты несколько утрируешь...
   - Мальчики мои! - она вновь переключила своё внимание на главных виновников происходящего разговора. - Почему вы молчите? Вам плохо?! Скажите что-нибудь!..
   - Мам, я тебе очень люблю и совсем не хочу волновать, - приглушённо, но стараясь говорить как можно проникновеннее начал Александр... после чего, не выдержав, перешёл к сути дела несколько быстрее, чем позволяли приличия: - но ты нас сейчас задушишь!
   Ардел всем своим видом выражал полное и безоговорочное согласие со словами друга. К несчастью, согласие молчаливое - будучи крепко прижатым к груди миссис Левелл её любящей рукой, сказать он ничего не мог.
   - Ой! - воскликнула та, разжимая объятия. - Простите!..
   Друзья, наконец, вздохнули свободно - в буквальном смысле этого выражения, - и Ардел сразу же взялся за дело:
   - Миссис Левелл, простите нас, мы совсем не хотели заставлять вас волноваться, - в подтверждение этих слов он улыбнулся наиболее обезоруживающим образом, и обнял её уже сам, - но у нас просто не было другого выбора, честное слово! И с нами всё-всё хорошо, пожалуйста, не бойтесь! Мы вас очень сильно любим и постараемся больше никогда не ввязываться в подобные истории.
   Выражение лица Лестера Карта при этих словах сына яснее ясного говорило: "Так я и поверил". Но он промолчал, справедливо полагая, что эта проблема не имеет в данный момент первостепенной важности.
   - Правда-правда! Обещаем! - Ал тут же поддержал начинание, обнимая маму с другой стороны.
   Та растрогалась едва ли не до слёз и не нашлась, что сказать, просто ласково поглаживая светло- и тёмноволосую головы прильнувших к ней мальчишек.
   Мистер Карт застыл, боясь неосторожным движением разбить хрупкое очарование момента и любуясь полной нежности картиной. Анжела, чью мягкую красоту зрелость лишь подчеркнула, держала в объятиях их детей, таких разных, но при этом таких родных и близких. И её глаза сияли любовью, радостью, заботой... а вместе с ними тем непередаваемо прекрасным, неуловимым, извечным и непознаваемым тёплым светом, что лучше всего отличает матерей от женщин, которым ещё не довелось познать счастья дарить жизнь.
  
   - ...Итак, теперь, если вы не возражаете, - Лестер Карт тепло улыбнулся сыну, давая понять, что последние слова - не более чем фигура речи, - мы с Энжи хотели бы узнать, что именно произошло с вами сегодня после школы. И в подробностях, пожалуйста.
   Объятия, слёзы и треволнения остались позади, Анжела успокоилась, удостоверившись в добром здравии своих мальчиков и отсутствии на горизонте какой-либо грозящей им опасности, - и сейчас все вместе они сидели за столом, продолжая прерванное её появлением чаепитие. Мистер Карт, проявив деликатность, дал Ару и Алу придти в себя после всплеска эмоций, но потом, верный слову, начал расспросы.
   Следует сказать, что неуёмному любопытству Ардела никогда не удивлялись лишь те, кто был знаком с его отцом.
   - О, пап, история проста и банальна, - глазами Ара смотрела сама Честность. - Сегодня в школе была пара интересных уроков, над которыми хотелось поразмыслить, потому я решил пройтись до дома пешком. Помогает мыслительному процессу, - он улыбнулся. - Ал решил составить мне компанию...
   - Я не сомневался в этом, - пробормотал мистер Карт.
   - ...так что гулять одному не пришлось. До дома от школы, как ты знаешь, не очень далеко, а мы уже не маленькие, потому я решил на сегодня пренебречь кое-какими правилами... - Ардел округлил глаза, - ну, вроде непременной, скучной и крайне непродолжительной поездки на автобусе.
   - Вообще-то... - начал его отец, наставительно подняв палец.
   - Помню-помню, - перебил Ар. - "Правила придуманы не зря". Ты, безусловно, прав - я убедился на своём опыте. В следующий раз буду осторожней, а сейчас разговор не об этом, правда?
   - Продолжай, пожалуйста, - кивнул мистер Карт. - Правила обсудим в другой раз.
   - Так вот, - вернулся Ардел к своей истории, - во время прогулки мы с Алом обсуждали несколько занятных несоответствий в известной биографии Мартина Лютера и так увлеклись, что несколько отклонились от прямого пути домой. Тогда-то мы и услышали, как Джессика кричала. Разумеется, мы немедленно побежали на звук и застали этих двух... головорезов, угрожавших ей ножом.
   Анжела ахнула, прижав ладонь ко рту.
   - Не волнуйтесь, миссис Левелл, - Ар мягко улыбнулся. - Мы с ними справились. Не так что бы честно... но всё же. Кстати, Ал принимал в этом больше участия, чем я, - он взглянул на друга.
   - Ничего подобного! - тот был готов к подобному развитию событий. - Мистер Карт, он это из скромности! Если и надо кого-то из нас благодарить, так только Ара!
   - В целом понятно, - Лестер Карт взмахом руки оборвал сына, пытавшегося вступить в полемику по вопросу своих заслуг в недавнем инциденте. - Потом приехал шериф - и остальное нам известно, так, Энжи?
   Анжела кивнула. Мистер Карт удовлетворённо откинулся на спинку стула.
   Ар продолжал удерживать на лице наиоткровеннейшее выражение. Ал тихонько перевёл дух.
   Миссис Левелл нежно посмотрела на них и с едва слышным смехом в голосе спросила:
   - Официальную версию мы с Лестером услышали. А теперь, мальчики, расскажите, пожалуйста, что произошло сегодня днём на самом деле.
   Александр вздрогнул. Ардел от удивления открыл рот, но быстро спохватился и поджав губы хмуро оглядел посмеивающихся Анжелу и отца. После чего недовольно сказал:
   - Родители - это ужасно. Я уверен, что любой другой мне бы поверил.
   - Не стану спорить, - развёл руками мистер Карт. - Но ближе к делу, будь добр. Мы хотим знать правду.
   И Ар, напоследок тяжело вздохнув, рассказал.
  
   - То есть вы знали, что случится с Джессикой, до того, как это случилось?.. - Анжела ошеломлённо переводила взгляд с Ардела на Александра и обратно.
   - Вроде как, - подтвердил Ал.
   - Ясно, почему вы не хотели этого рассказывать... - протянул Лестер Карт. - Не каждый день такое услышишь.
   - Я понимаю, что вы нам не верите, - начал Ар, - но это действительно так и было, и я...
   - Мы вам верим, - явно размышляя о чём-то другом прервал его отец.
   - Правда?.. - теперь настал черёд Ардела удивляться.
   - Правда, - прошептала миссис Левелл.
   - Но почему?! - в унисон воскликнули друзья.
   - Потому что таков наш семейный дар, Ар, - серьёзно сказал мистер Карт, очевидно, придя к каким-то выводам. - Раз в несколько поколений в роду Картов появляется ребёнок, способный предвидеть будущее. Я не сомневался, что эта способность проявится в тебе.
   - И твой отец, Александр, также ею владел, - по-прежнему едва слышно произнесла Анжела.
   - Папа?.. - Ал непонимающе посмотрел на неё. - Мам, но ты никогда раньше не говорила мне ничего подобного!
   - Тогда было не время, - ответил ему Лестер Карт. - Вы бы не смогли понять.
   - Чтобы понять - это надо почувствовать... - пробормотал Ардел, обращаясь больше к самому себе, чем к кому-либо ещё.
   - Совершенно верно, - кивнул его отец... и неожиданно громко хлопнул в ладоши. - Вам достаточно впечатлений для одного дня! Мы обсудим всё случившееся завтра. А сейчас - спать!
   Никто не стал спорить с этим решением, тем более что ночь за окном давно вступила в свои права. Анжела и Александр рассеянно попрощались и отправились к себе - благо идти им предстояло только до соседнего дома. Лестер Карт остался внизу, погружённый в глубокие размышления, а Ар поднялся на второй этаж готовиться ко сну.
   Умывшись и почистив зубы, он переоделся в пижаму и забрался в свою огромную, сделанную из настоящего морёного дуба кровать, внезапно ощутив, как же в действительности устал. Однако перед тем как заснуть, Ардел перебрал в уме события прошедшего дня... и только теперь до конца осознал, сколь необычными они были.
   И в душе его родилась уверенность, что это далеко не все странности, которые встанут на их с Алом пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"