Alex1 : другие произведения.

Поттериана 2-3 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй (нач. марта) вариант текста

Глава 2.

- Гарольд, волшебники не пользуются маггловскими способами передвижения, - Вальбурга начала объяснять, как только выбралась на улицу подальше от дома Дурслей.

- А как?

- Для транспортировки ручного багажа мы используем домовых эльфов. Кричер!

Негромкий хлопок воздуха и перед ними появился человечек с большими ушами, ростом чуть ниже Гарри.

- Отнеси сумки домой и расположи вещи в комнате Гарри, - скомандовала хозяйка.

Поклонившись, эльф с сумками исчез.

- Ух ты, - восторг Гарри и Игоря слились в один.

Ребёнок удивлялся появлению эльфа, студент его внешнему виду. Никаких обносков, наволочек и полотенец. Рабочий комбинезон от обуви до середины груди держался на эльфе за счет лямок. Под ним выглядывала чистая футболка с рукавами по локоть. Непокрытая голова смущала прической-ежиком с более длинным гребнем волос посредине. Уши с пирсингом вместо сережек создали странное впечатление металиста-экстримала. И все это кричащей расцветки. Если бы комбинезон не алый, а оранжевый - вылитый Наруто из аниме в детстве.

Вальбурга с улыбкой наблюдала за ребенком. И эльфа тот видел в первый раз, и наряд оценил.

- Теперь пора и нам. Есть несколько способов быстро добраться домой, но мы используем аппарацию. Держись крепче за руку.

Тянущие ощущения в области живота оказались намного слабее, чем в описании фанфиков. Или леди Блэк очень точно совершила перемещение, или магия Гарри послужила защитой от перегрузок.

- Вот и мой дом. Адрес ты знаешь, - улыбнулась дама.

Гарри с удивлением разглядывал новое жилье. Нужный дом не просто втиснулся между соседями, он имел небольшой дворик и даже садик, судя по выглядывающим деревьям. Сам дом, как и соседние, был четырехэтажным, стеклянная крыша подразумевала наличие зимнего сада или теплицы. В одном этаже мальчик насчитал шеть окон. Вход с небольшой лестницей накрыт балконом на весь второй этаж. Дом в Лондоне соответствовал представлению Игоря о жизни аристократов.

- Это же так дорого! - отреагировал вслух Гарри на комментарий Игоря.

- Не настолько, как ты думаешь. Магглы не видят ничего, что находится по этому адресу. Точнее, для них доступен только проулок, в который выходят окна соседних домов и почтовый ящик, приписанный к комнатушке в подвале.

- Наверное, это очень сильные чары.

- Да, такие сейчас не ставят. Тем более что нужно убирать настоящую планировку из бумаг городских архитекторов. Вот после войны, когда отстраивался Лондон, много участков удалось скрыть.

- Я думал, дом старше. Он выглядит так солидно.

Вальбурга весело рассмеялась.

- Тогда мы расширили участок в несколько раз. Экскурсию проведем завтра, а пока добро пожаловать в твой новый дом, Гарри.

***

Пожилая магесса наблюдала за мальчиком весь вечер, поражаясь непонятному сочетанию его реакций. С одной стороны он видел эльфа впервые, с другой не переспрашивал значение слов "магглы", "аппарация", спокойно отнесся к двигающимся портретам и снятию иллюзии внешности. Проверки показали, что это Гарри Поттер, но откуда он получил знания о магическом мире?

Усталый ребёнок уснул за ужином. Утром Кричер разбудил Гарри и показал, как пользоваться ванной, туалетом и моющими принадлежностями с элементами магии. Гарри и Игорь с удивлением опробовали сервис заколдованной зубной щетки, зеркала, полотенца. Где-то удобно, где-то непривычно. В комнате их ждала чистая одежда, в которой все вещи оказались правильного размера. Ходить в растянутых Дадли обносках юному магу не пристало.

Гарри понравилось, что домовой эльф так проявил заботу. Игорь внимательно осмотрел продукт магической химчистки. Увы, старые вещи не стали новыми. Их аккуратно подшили, заштопали, но первоначальной яркости красок не вернули.

Хозяйка ждала гостя на балконе, совмещая утреннее чаепитие с чтением газет и фоном улицы. Чары свежего воздуха избавили присутствующих от смога, дыма и неприятных запахов от машин. Одним глазком поглядывая на магглов, идущих через площадь, Гарри принялся есть.

После тостов с теплым молоком, мальчик стал разглядывать стоящие на балконе растения. Попросив взглядом разрешения, подошел к розовому цветку, излучающему мягкий свет.

- Это орхидея солара, светящаяся на восходе солнца. Время восхода соответствует месту, где она проросла. Если посадить двадцать четыре орхидеи из разных часовых поясов, они как часы будут светить круглосуточно каждая в течение пятнадцати минут.

Гарри окинул взглядом балкон. Возле погасшего цветка на полу выложена цифра восемь. Рядом с соседним цветком девять. Насчитав семнадцать орхидей, он вопросительно посмотрел на Вальбургу.

- Мне не нужна по ночам иллюминация, - ответила хозяйка, - достаточно дневных часов.

Сев за стол, Гарри снова пристально взглянул на леди. Та вздохнула.

- Давай поговорим начистоту, Гарольд. Я не одобряю Сириуса за его похождения после одиннадцати лет, так что его крестник меня не интересует. Не интересует меня и мальчик-герой, которому уготована с рождения роль в планах директора Хогвартса. Обязанности по отношению к последнему магу рода я выполнила. Почему я должна тебе помогать чем-то еще?

Право отвечать Гарри передал Игорю.

- Я предполагал, у меня остались родственники. Побочная ветвь или кто-то еще.

- Учитывая, что треть магов Британии состоит в каком-то родстве с Поттерами, формально ты прав. Но фактически самые близкие рода являются двоюродными потомками твоей прабабки и прапрадеда. Смотря, с какой стороны искать.

Игорь решил приоткрыть некоторые тайны.

- Мне нужен Непреложный обет, что все сказанное дальше не узнает никто, кроме вас и Кричера.

- Интересная формулировка, - взяла время на обдумывание магесса.

После недолгого ритуала, студент продолжил.

- Я расскажу о двух братьях и трех сестрах. Могу ошибаться, но с моей точки зрения картина цельная. Итак, три сестры, основная черта которых - беспримерная любовь. Одна полюбила магглорожденного и бросила ради него семью. Наградой ей стала дочь-метаморф. Вторая полюбила аристократа и отдала для него и сына всю себя. Наградой ей стало отсутствие Метки Волдеморта. Третья полюбила будущего Темного Лорда. Наградой ей стало безумие и беззаветная преданность, вызванные ломкой сознания.

Сжатые пальцы Вальбурги побелели от напряжения.

- Теперь два брата. Старший выбрал сторону "света" и отправлен ею же в Азкабан с клеймом предателя без каких-то доказательств. Младший выбрал сторону "чистой крови" и возненавидел Лорда, узнав о создании им крестражей.

Леди вздрогнула.

- Наградой ему стала мучительная смерть, когда он подменял крестраж на подделку с язвительной запиской бывшему господину. Трофей сохранился у домового эльфа: осколок души Волдеморта в амулете Слизерина.

Игорь вздохнул, потрясенная слушательница до белизны сжала кулаки. Она не знала, где и почему погиб ее сын. Остатки одежды, принесенные Кричером - все, что осталось матери. Инферналы взяли свою плату сполна.

- И маленький ребенок, который согласно пророчеству может окончательно прекратить нежизнь Лорда, и который желает выбраться из силков Дамблдора, расписавшего его жизнь и приключения в Хогвартсе, его битву с бывшим учеником директора и его смерть, чтобы новым символом света стал победитель уже двух Темных Лордов.

Затянувшееся молчание прервал Кричер, положив на стол амулет Слизерина. Трясущийся от страха и боли слуга посчитал, что не должен скрывать его теперь. От артефакта ощутимо потянуло холодом, а шрам Гарри прострельнуло.

- Ах, да, наградой для мальчика, который выжил, стал осколок души Волдеморта в виде известного всем шрама.

- Что? - вопли Гарри наслоились на голос Вальбурги и Кричера.

- Тетя Вальбурга, перед вами два крестража Темного Лорда. Один надо уничтожить, чтобы дело Регулуса не осталось неоконченным, второй надо обезвредить, удалив осколок души, но оставив или ассимилировав память Лорда.

- Зачем тебе это?

- Память Тома Риддла поможет найти остальные крестражи, которых всего шесть или семь, - Вальбурга подпрыгнула на стуле, а Кричер упал на пол и стал биться головой о плиты, - и обойти ловушки. Еще он был много десятилетий учеником Дамблдора. Знать долгосрочные планы директора тоже не помешает.

Вскочившая хозяйка направила палочку на мальчика.

- Кто ты?

Гарри-Игорь улыбнулся.

- Ваш шанс отомстить обоим за двух братьев и за трех сестер.

Казалось, из магессы выкачали все силы. Тяжело рухнув на стул, она долго глядела на мальчика, перевела взгляд на амулет Слизерина, скривилась от отвращения, и скомандовала: "Рассказывай".

- Кольцо Гонтов в доме предков Тома Риддла в какой-то деревушке. Дневник с копией его сознания, сделанный ещё в школе, должен быть у Малфоев. Чаша Хаффлпаф хранилась в банковской ячейке Лестрейнджей. Диадема Равенкло в одной из скрытых комнат Хогвартса. Змея-фамилиар Нагини прячется где-то на болотах. Амулет нашел Регулус. Я получился случайно.

- Откуда?

И снова Игорь понял вопрос с полуслова.

- После травмы я был в клинической смерти. На некоторое время заглянул в варианты своего будущего. Только не знаю, относится ли оно к этому миру, или к другому, в котором могут быть как небольшие, так и глобальные отличия.

- Ты не производишь впечатления восьмилетнего ребенка.

- Я проследил свою жизнь до смерти в семнадцать и в двадцать лет. Воспоминаний не осталось, сохранил обрывки сведений о ключевых персонажах и знания о крестражах.

Вальбурга кивнула, принимая объяснение. На первое время.

- Почему ты выбрал меня?

- Мы не успели познакомиться, я попал в этот дом в пятнадцать лет, когда Сириуса оправдали. Он сбежал из тюрьмы, когда увидел в газете анимагическую форму предателя моих родителей, а через два года его убила Беллатрикс.

- Значит, мне осталось меньше восьми лет, а Сириусу...

- Не обязательно. В моем видении дом был другой и Кричер выглядел очень старым, - поспешил опровергнуть Игорь догадки ведьмы.

- Адрес совпал, - напомнила миссис Блэк.

Игорь неопределенно пожал плечами.

Молчание с редкими репликами заняло несколько часов.

- Так, пообедаем, потом решим, что делать.

***

Между обедом и ужином хозяйка и гость, не затрагивая сложных тем, провели краткую экскурсию по дому. Внутренний дворик оказался обширным, занимая в несколько раз больше места, чем дом. Сад фруктовых и экзотических деревьев создавал уют, иллюзии скрыли окружающие дома, оптически увеличивая насаждения до небольшой рощи.

За ужином разговор зашел о первых годах жизни Гарри, и Вальбурга всё больше убеждалась в том, что директор готовит разменную фигуру на очередное противостояние света с тьмой.

- Гарольд, мне стоит потратить время, чтобы проверить твои слова. Даже если только часть из них окажется точной, уничтожение крестражей достаточная цель, чтобы скрасить мою старость.

Мальчик молча ждал продолжения.

- Твоим обучением будем заниматься в течение года. В первую очередь тренировки кистей, детская магия, направление магических всплесков на безопасную цель, этикет и законы магии. Через год подключим расширенный список предметов и начнём готовиться к поступлению в Хогвартс. Или ты предпочитаешь Дурмштранг?

- Боюсь, у меня нет выбора. На моих опекунах, скорее всего, какое-то заклятие неприязни или ненависти. Магическим опекуном должен быть директор или его подручные, которые не выпустят меня из Британии. Кстати, возможен магический контракт, приписывающий для меня обязательную учебу в Хогвартсе.

- Можно инсценировать смерть и провести ритуал принятия в другой род.

- Я подозреваю, что из-за своих видений мог получить наследство по духу. Возможно, Слизерина. Это не помешает принятию в чужой род? Кроме того, за сейфом Поттеров следит директор и пользуется в своё удовольствие. Если исчезнет последний Поттер, он загребет все наследство, не только детский сейф.

- Откуда такая уверенность?

- Я сделал проверку. В больнице меня посетила представитель органов опеки, расспрашивала о побоях и жилье в чулане. После рассказа в лучшем случае меня должны были забрать у Дурслей. Но ей и врачам затерли память, меня вернули к родственникам без последствий.

- Если дело только в этом, можно организовать домашнее обучение.

- Миссис Вальбурга, домашнее обучение хорошо, но и в школу мне нужно. Там много чего, что пригодится в будущем.

Магесса помолчала, не соглашаясь, но принимая точку зрения Гарри. Нет, уже Гарольда. Стоит уточнить, связан ли он контрактами обучения, и сделать это в обход его опекуна.

- По поводу наследства и опекунов выясним подробности в Гринготсе, - вынырнула из размышлений хозяйка.

- Не уверен, что гоблины помогут что-то узнать до первых магических всплесков.

- Ты не думал, что выжил благодаря такому всплеску? По словам Кричера у тебя аура действующего мага.

- Тогда я всплески не запомнил или мне тоже стирали память.

До случая с питоном долго, полет на крышу от преследователей и рост волос Гарри не помнил. Хотя родственники наказывали его за ненормальность.

**

- У тебя могут быть задатки метаморфа, наследие как последнего представителя побочной ветви в двух-трех родах и наследие по духу вместе с родовыми способностями.

- Это как?

- Сможешь менять цвет и длину волос. Потом расскажу.

**

- Ты так спокойно об этом говоришь? - Вальбурга не заметила паузы.

- Все равно пришлось бы кому-то довериться.

- Интересно, насколько большим оказался список.

- Два человека до поступления в Хогвартс, потом еще несколько. Но на первом курсе дух Волдеморта вселится в одного из преподавателей, и Дамблдор расставит ловушку на него в школе. Ему нужно проверить меня и подтвердить расчеты будущего противостояния.

- Да, впереди интересные времена.

***

На следующее утро сразу после завтрака мальчик и леди Блэк собирались в Косой переулок.

- Тетя Вальбурга, почему маги так странно перемещаются: в Косой переулок через бар, в Хогвартс через вокзал. Почему не напрямую?

- Оказывается, ты не всё знаешь о тайнах нашего мира.

Увидев, как ребенок насупился, скупо улыбнулась.

- Мы и магглы живем в двух близких, но разных мирах. Бар Тома и платформа 9 и 3/4 являются точками перехода между двумя мирами. В Лондоне по обе стороны бара все заселено, от вокзала до школы приходится ехать весь день. Родителям-магглам удобнее доставить детей на вокзал и отправить поездом, чем искать пути в магический мир. Родители-маги поступают так в силу традиции, имея возможность отправить детей в Хогсмит - деревушку возле школы.

- А министерство?

- Да, там тоже точка выхода. В Средние века это показалось удобным, хотя сейчас проще было бы построить Министерство, - выделила первую букву ведьма, - возле магического вокзала.

- Таких переходов немного?

- В Британии известно двадцать - двадцать пять. Большинство мест в ненаселённой магами территории, их заблокировали чарами.

- Тетя Вальбурга, расскажите об аппарации. Она возможна внутри одного мира или в любое место двух миров?

- Гарольд, я дам тебе почитать книгу, в которой ответы на подобные вопросы.

- Ой, я же плохо читаю, еще хуже пишу. А мне надо знать французский, латинский, древние языки, гоблинский и несколько восточных.

- Зачем?

- Пригодится, да и как по-другому?

- Я спрашиваю, зачем тебе гоблинский?

- Тетя Вальбурга, как вы думаете, много потерянных знаний осталось в замороженных хранилищах Гринготса?

- Тебе все равно ничего чужого не дадут.

- Знание гоблинского поможет рассматривать меня как готового сотрудничать клиента, скопировать книги можно не выходя из банка.

- Думаю, есть чем заинтересовать гоблинов кроме языка. Но отложим этот разговор на потом. Насчёт аппарации, известно несколько её ступеней. Первая, которой учатся выпускники Хогвартса - личная аппарация в пределах от десяти до сотни километров, что зависит от силы мага. Вторая ступень групповая. Мы использовали ее, чтобы добраться сюда. Ну, и дальняя, как называют третью ступень. Доступна только для самых сильных магов. Вещи обычно переправляют домовики или через каминную сеть, если их нельзя уменьшить и взять с собой.

- А между мирами?

- Порт-ключи или аппарация к точке перехода, как сейчас к "Дырявому котлу".

Снова тянущее ощущение в животе, пара секунд и путешественники очутились у входа в бар.

- Надо спрятать шрам, - напомнил мальчик.

- Ещё дома на нас наложена иллюзия других людей. Только не выпускай мою руку, а то спадет.

- Тетя Вальбурга, как сюда добраться на маггловском транспорте? Какой здесь адрес.

Вальбурга оглядела дома рядом. Нигде не указаны улица и номер дома. Высмотрев полисмена, подошли к нему.

- Добрый день, не подскажите, что это за улица.

- Доброе утро, мэм. Это знаменитая Бейкер-стрит. Последние сто лет фанаты Шерлока Холмса регулярно бывают у него в гостях в доме-музее. Вам тоже туда? Пройдите ещё двести ярдов.

- Благодарю вас, - с достоинством кивнула Вальбурга.

Как только они отошли подальше от стража порядка, весело рассмеялись.

- Надо же, никогда бы не подумала, что бар Тома на Бейкер-стрит.

**

- Ты знал? - спросил Гарри Игоря.

- Я читал, что Конан-Дойль увлекался мистикой. Видимо он обнаружил переход в мир магов, потому и отметил эту улицу в рассказах о сыщике Холмсе.

- Может, он сам маг?

- Или сквиб, или родственник мага. Не знаю.

- А кто такие сквибы?

- У магглов иногда рождаются маги, а у магов - дети без магии. Их называют сквибами.

- Может, и я сквиб, - пригорюнился паренек.

- Ты же слышал, что Кричер увидел ауру мага, так что ты маг!

- А если это аура осколка души лорда?

- Не думаю, осколок чаровать не может.

**

Пока шел внутренний диалог, дама провела мальчика через бар, коснулась палочкой стены и с любопытством смотрела на реакцию Гарольда.

- Ух-ты, вот это да!

Вид двигающихся кирпичей изумил паренька. А Косой переулок с непонятными магазинчиками побудил крутить головой во все стороны, пытаясь насытиться впечатлениями. Странная одежда магов и остроконечные шляпы просто терялись на фоне переулка.

- Раньше все улицы так строили, чтобы проще их защищать, - продолжила рассказ Вальбурга, - теперь это Британская достопримечательность. В других странах магические улицы перестроили после войны.

- Они пострадали?

- Нет, изменились условия жизни среди магглов. Защита от них теперь установлена на входе в переходные точки. Бар Тома ни один маггл не сможет увидеть, тем более не сможет войти. Защита улиц перестала быть нужной.

- Понятно. Мы здесь ещё походим?

- Будет зависеть от твоих стараний в учебе.

- От этого будет зависеть моя жизнь, а не поход по магазинам, - буркнул Гарри вслед за Игорем.

Услышавшая магесса, довольно улыбнулась.

***

Банк Гринготс подавлял своей помпезностью. Белое здание на фоне мелких соседей, казалось, нависало над прохожими. И даже освещало часть улицы отраженным светом.

- Тетя Вальбурга, банк один на всю Британию, или у него есть филиалы?

- Отделения в других странах, всего около шестидесяти, по одному на одну-две страны.

- Магические страны?

- Не всегда. Географию магов и магглов мы сейчас не будем затрагивать.

Гарри вздохнул, но быстро переключился на магазины возле банка. Дама оглянулась, подошла к стоящему у входа гоблину и тихо произнесла.

- Мы под иллюзией. Нам нужно пройти в кабинет для определения родства крови неузнанными.

- Один галеон с каждого, - предупредил гоблин.

Магесса расплатилась, привратник хитро взмахнул рукой над дамой с ребенком и открыл двери банка.

- Добро пожаловать.

Внутри операционный зал выглядел как богатое фойе в дорогом отеле: камень, золото, пространство, растения в кадках, камины и диваны вдоль стен. И множество людей в самой разной одежде: от маггловской прошлого века, до комбинезонов с плащом или раскрытой мантией, парни так и не поняли.

Указав взглядом "молчи", Вальбурга повела Гарольда в неприметный коридор. Стоило пересечь входной проем, шум голосов исчез, сменился звуком их шагов. Оба остановились возле открывающейся двери.

- Добро пожаловать, госпожа, господин, - одарил пришедших внимательным взглядом гоблин.

- Нам нужно провести ритуал определения родства крови, ритуал наследования последнего представителя прямой и боковой ветви угасших родов, ритуал наследования по духу. Позже ритуал определения силы мага и наличие редких способностей, - сообщила миссис Блэк.

- Стоимость всех проверок составит пятьсот галеонов, - мгновенно посчитал гоблин.

- Сведения о наследовании не должен узнать никто, кроме гоблинов и тех, кому я лично расскажу, - внес свою лепту в разговор Игорь.

Вальбурга ожидала взрыва негодования от ритуалиста, но тот не услышал в интонациях парня обвинения в некомпетентности и ответил ему.

- Мы идем навстречу клиентам так далеко, насколько они готовы пойти навстречу нам.

- Я готов, - ответил Гарри.

Гоблин согласно моргнул.

Подготовка к ритуалу определения родства крови не заняла и пяти минут. Как только Вальбурга удалилась в комнату для ожидающих, Грымсквит - гоблин ритуалист уколол палец мальчика, набрал крови пипеткой, разлил на несколько стеклышек. Одно поместил в смесь маггловского микроскопа и проектора. Запустив процесс поиска, снизошел до пояснений.

- В каждом отделении банка хранится копия картотеки всех когда-либо обращавшихся к нам магов. Сравнивая вашу кровь с имеющимися образцами определим родство до третьего колена.

- А если какой-то род исчез очень давно? - поинтересовался Игорь.

Гоблин внимательно посмотрел на парня.

- Мы храним имущество рода тысячу лет с последнего востребования. После этого деньги переходят в ведение Гринготса, книги и артефакты по переписи складируются в сокровищнице главного хранилища.

- Мистер Грымсквит, что запросит ваш народ за копии всех книг из хранилищ, начиная от самых старых изданий до середины этого столетия?

- Не думаю, что у вас есть, что предложить за подобную работу.

Полуоскал ритуалиста с нахмуренными бровями должен произвести отталкивающее впечатление на потенциального вора, но Игорь не смутился, диктуя Гарри новые реплики.

- Разведанные месторождения золота и драгоценных камней мира магглов послужат сравнимой платой. Так сказать, информация за информацию.

- Мы имеем достаточно разработок, чтобы не зависеть от магглов.

- Вас не интересуют неизвестные магглам месторождения?

Гоблин замялся. В глазах появился алчный огонек.

- Зависит от добычи, условий залегания, концентрации руды.

- Мистер Грымсквит, у меня было видение будущего, примерно 2013 года. Я видел карту золотодобычи и месторождений недавно открытых залежей ценных для магглов руд. Там были и алмазы, которые магглы используют для технических нужд.

- Вы уверены, что карта достаточно точна и подробна?

- Даже если вы будете знать примерные зоны поиска, оно того стоит.

- И как вы хотите распорядиться своим видением?

Игорь задумался на несколько минут. Весь разговор получился импровизацией. Он не был уверен, что виденная им карта основана на новых открытиях. Вполне могло быть, что эти месторождения давно известны, но были нерентабельны или зарезервированы на будущее. Вспомнить подробности должен помочь думосбор, он часто всплывает в фанфиках, да и в каноне тоже есть. Но приобщиться к древним знаниям и получить некоторую финансовую и правовую независимость очень хотелось.

- Насколько я помню, Гринготс имеет несколько учредителей-наблюдателей выполнения соглашений между гоблинами и магами из семейств магов. Введение моей семьи в их состав с внесением в качестве платы данных о месторождениях и небольшой процент от добычи с них на мой личный счет послужат достаточным аргументом, чтобы я не задумывался о финансах в следующие годы. Копия имеющихся у вас книг в моем хранилище вместе с личным оружием работы гоблинов может рассматриваться как жест доброй воли. Со своей стороны, я сообщу информацию о мече Годрика Гриффиндора, и возможно, помогу его вернуть.

На новое предложение гоблин среагировал совсем по-другому. Вскочив с места, он ринулся к выходу. Через несколько минут вернулся в сопровождении двух представительных соплеменников.

- Это мистер Грыхграндвин, директор Британского отделения банка и мистер Кринткрактон из совета директоров всех отделений Гринготса.

- Гарри Поттер, - представился мальчик в ответ.

В это время Грымсквит обратил внимание на данные ритуала определения родства крови.

- Действительно, мистер Поттер, вы являетесь наследником по крови Поттеров. Сейчас готовим ритуал наследования последнего представителя прямой и боковой ветви угасшего Рода, потом ритуал наследования по духу. Для этого прошу пройти в другой зал.

Гоблины и мальчик молча проследовали в круглую комнату с ванной внутри.

- Можем поговорить, пока набирается раствор, - предложил директор банка.

Кивнув, отошли за ним в сторону. Два дивана и столик совершенно терялись на фоне темных стен.

- Признаться, мистер Поттер, нам не часто предлагают подобные сделки, - на правах старшего начал Кринткрактон. - Вы должны понимать, что розыгрыш в таких делах обойдется очень дорого.

- Я не собираюсь вас разыгрывать. Если будут какие-то неточности - это специфика видения, а не попытка ввести вас в заблуждение.

- Давайте обсудим ваше предложение. Во-первых, вхождение рода в состав учредителей-наблюдателей Гринготса, как вы определили совладельцев магов, невозможно без согласия остальных учредителей. Как вы понимаете, само поднятие вопроса на встрече соответствующего уровня подразумевает величину вклада выше полумиллиарда галеонов.

Гарри кивнул.

- Во-вторых, ваше желание получить копии книг, за которые мы отвечаем честью и репутацией, может быть исполнено только для учредителя и только в случае возвращения меча Гриффиндора. Что касается процента от добычи с указанных вами месторождений, полпроцента с разрабатываемых гоблинами мест добычи достаточно серьезная сумма для такого молодого человека.

- Уважаемые, вы, наверное, не очень поняли, о чем речь. В видении я прожил до 2013 года, и даже если какие-то данные не соответствуют настоящему будущему или уже известны вам, общие тенденции развития маггловской экономики и потрясения следующих лет в магической Британии не могут стоить меньше, чем несколько сотен миллионов галеонов. Скорее даже пары миллиардов.

- Вы занимались финансами? - недоверчиво уточнил Грыхграндвин.

- Увы, я имел доступ к общеизвестной информации. Вместе с прогнозами ваших прорицателей можно составить достаточно четкую картину. Использование зелья улучшения памяти с думосбором позволит вытянуть все, что я могу вспомнить из видений.

- Наша оценка может отличаться от вашей.

- Если вы готовы поделиться только полупроцентом из добычи, мы не придём к соглашению, - со скачущим в груди сердцем ответил Игорь.

Гоблины переглянулись.

- Два процента? - предложил представитель совета директоров отделений Гринготса.

- Пятнадцать в маггловском мире и двадцать в магическом, - твердо произнес Игорь, - проценты от работы банка пусть соответствуют общему вкладу в пересчете на доли учредителей.

Понятно, что никто ему столько не выплатит. Но надо же торговаться, отталкиваясь от какой-то границы. Как говорили в мире Игоря "Хочешь получить максимальное - проси невозможного".

- Вы так уверены, что мы примем подобные предложения? И даже не сообщим о них вашему опекуну? - попытался надавить старший гоблин.

- Не думаю, что вы готовы впустить Дамблдора в свою деятельность. Боюсь, он разорит вас раньше, чем я закончу Хогвартс.

Скривившиеся лица собеседников показали, что они в этом не сомневаются.

- Не советую также рекламировать мои слова. Знание будущего слишком опасно, чтобы даже от слухов отмахнулись сильные мира сего.

- Последствия затронут вас в первую очередь.

- Неужели я должен буду молчать о том, кто не сдержал язык?

Гоблины переглянулись, и стали взглядом давить ребенка, молчаливо требуя уступить.

- Мистер Поттер, ванна готова, - прервал напряженные переговоры ритуалист.

***

Раздевшись без стеснения на глазах у тройки наблюдателей до трусов, Гарри опустился в ванну. Ритуалист давал инструкции, что и как делать, как войти в транс и описание главных этапов: определение наследования последнего представителя прямой и боковой ветви угасших родов, наследование по духу.

Гарри погрузился в раствор с головой, осторожно продолжая дышать. На границе рта и носа образовалась пленка, передающая воздух из жидкости. Так как все равно ничего не видно, мальчик закрыл глаза.

Представив водную поверхность, над которой стелется туман, Гарри с Игорем провалились в общий транс.

**

- Привет, мелкий, - нервно пошутил Игорь.

- Ты тоже не очень крупный, - оглядел Гарри представшего перед ним парня в нижнем белье, - а чего ты раздетый?

Игорь оглядел себя, подумал об одежде и на нём появились джинсы и футболка с надписью "Я люблю секс".

- Что такое секс? - спросил Гарри.

Игорь бросил взгляд на футболку, покраснел, футболка сменилась другой с изображением Гарри Поттера с обложки первой книги.

- Ух ты, а это что?

- У нас были популярны книги о твоих приключениях. Даже на футболках изображали тебя.

- Но я же выгляжу по-другому.

- Гарри, это же сказка о тебе, а не правда. Ты и не должен быть похож.

- Игорь, где мы?

Вокруг парней клубился туман, скрывая окружающий мир.

- Не знаю точно, похоже на внутренний мир, сознание. Я могу менять одежду, ты сможешь превратить туман во что угодно. Если мы будем встречаться здесь каждую ночь, знаешь, как интересно станет заниматься! Включи воображение: представь себе комнату со столом и книжными стеллажами как в библиотеке. Все прочитанные тобой или мной книги будут появляться на полках. Когда получится - представь дверь в зал для отработки чар. Время здесь идёт быстрее, чем снаружи. Можно за ночь провести несколько суточных тренировок. Кушать и пить не надо, усталость почувствуешь при магическом истощении.

- Ты тоже сможешь здесь колдовать? - с надеждой спросил мальчик.

- Только если ты поделишься своей магией. Я же не маг.

- А вдруг? Одежду смог изменить.

- Гарри так не бывает. Себя я изменил, задействуя воображение. Мир или комнаты должен сделать ты.

У мальчика получилось создать средних размеров комнату с книжными полками среди тумана. Несколько дверей и окон выходили в пустоту. На зал энергии и воображения не хватило.

- Неплохо, теперь всегда будем здесь разговаривать. Держись, не дай почувствовать им слабину.

**

Обеих парней выкинуло из транса раньше, чем Игорь успел повторить инструктаж. Вокруг ванны стояли обеспокоенные гоблины.

- Что-то случилось? - спросил Игорь.

- Мистер Поттер, вы знаете, что у вас подселенец? - строго спросил ритуалист.

- Если вы об осколке души Волдеморта, то знаю.

- Мистер Поттер, сложилась непростая ситуация. Имея часть души Темного Лорда, вы определились как прямой наследник Гонтов. Кроме того, проявилось наследство по духу Рода Слизерин.

Мальчик вышел из ванны, ему дали халат и проводили в душ. После возвращения разговор продолжился.

- Означает ли подтвержденное наследие, что мне придется иметь троих детей для возрождения трех родов? - Игорь не спешил нагружать себя, тем более, Гарри, многочисленной семьей. Но выяснить подобные вещи нужно как можно раньше.

- Решать вам. Вы можете слить близкие наследия в одно, усиливая их родовую магию. Можете постараться с детьми, сохранив для магического мира родовые силы в чистоте. Обращаем внимание, что наследия Гонтов и Слизерина не дадут вам ничего, кроме доступа к закрытым для не потомков Рода тайникам. На дворцы, тонны золота и титулы можете не рассчитывать. По крайней мере, до совершеннолетия для Вас все титулы, кроме наследника Поттеров, ласкающие слух звучанием. И совсем не галеонов.

Игорь не надеялся на халяву. Но сразу три наследия, два из которых от крестража, одно от родителей? Попахивает Марти-Сьюшностью. В своем прошлом он обычно не дочитывал фанфики, где попаданцы получали множество титулов и миллионы галеонов во время первого посещения Гринготса. Хотя, оказавшись на месте счастливчика-попаданца, он не собирался отказываться от любых преимуществ. С учетом послезнания можно нехило развернуться.

- Я затрудняюсь с ответом, но буду признателен за подробное письменное разъяснение вариантов действия. Что лучше для магии и исчезнувших родов: объединить, разделить между несколькими наследниками или каждому ребенку по своему роду.

- Не стоит спешить. После вашего совершеннолетия станет видно, насколько родовая магия признает вас. Тогда и решите, как распределить наследство.

"Надеюсь, больше таких сюрпризов не будет, - пробормотал Игорь".

- Мистер Поттер, ещё осталось два ритуала, - напомнил Грымсквит.

Определения силы мага прошло с приятным сюрпризом. Проверяемого поместили в сферу-артефакт, которая вытягивает и вливает магию в дар и каналы тела и души. Повторилось ощущение, как при аппарации, только по всей поверхности. Как будто кожу растягивают приклеенные к ней нити. Потом оно сменилось чувством потока, заполняющего тело изнутри к коже. Как будто кто-то пытается влить больше, чем оно может вместить. Сфера окрасилась в белый цвет, ярко засияла, и скачком перекрасилась в бледно-розовый. Где-то на половине интенсивности нарастание сияния прекратилось. Игорь ради интереса высунулся к поверхности сознания, а Гарри отступил внутрь, вспомнив начало транса. Сфера замигала, сбросила цвет и стала наливаться белым. Немного не доходя до порога, свечение зафиксировалось.

- Очень интересно, мистер Поттер. Вы смогли протестировать способности дважды. Ваш личный уровень магии соответствует середине первого октана, ко времени поступления в Хогвартс может вырасти до границы со вторым. Что касается второго результата, он показал возможности осколка души подселенца. Его уровень выше двух третей нулевого октана.

***

Глава 3.

**

- Игорь, ты тоже маг! - обрадовался Гарри, - мы можем вместе заниматься.

- Вот только как восполнять мне энергию, не имея своего тела?

- Разберемся... или ты хочешь уйти от меня? - растерялся ребенок.

- Даже не думал. Мне интересно с тобой. Но как долго останусь, не знаю.

**

Гарри кивнул, и обратился к гоблинам.

- Последний ритуал очень сложный? Я устал, и моя сопровождающая волнуется, наверное.

Гоблины переглянулись.

- Насколько вы ей доверяете? Она может быть вашим представителем перед Гринготсом вместо официального опекуна?

- Пусть знает о моем наследовании по духу Слизерина, и получит доступ к одному из сейфов со счетом до пятидесяти тысяч галеонов. Остальную информацию вместе с нашими договоренностями лучше оставить между нами.

- Кстати, мистер Поттер, как наследник Основателя Хогвартса вы имеете преимущественное право рассмотрения просьбы о вхождении в совет учредителей Гринготса. Предлагаем через неделю посетить нас снова, пройти оставшийся ритуал и получить информацию о ваших родах. Теперь признание родовыми перстнями. Если хотите получить права Лорда раньше срока - одевайте на безымянный палец, если всего лишь подтверждения наследования - на мизинец. В первом случае ваше имя появится в книгах-артефактах чистокровных родов. Во втором оно будет скрыто до вашего совершеннолетия, и вы получите только права наследника.

Гоблины выставили три коробочки с гербами родов и свитком с названием рода рядом с гербом. Поттерский из них относился к главной ветви наследования (золотой знак на крышке и перстень в коробочке) остальные к побочной (серебряный знак и перстень). Почему не все главные, представители банка обошли молчанием.

- Дадут ли мне права наследника возможность распоряжаться всем имуществом хранилищ и недвижимостью?

- Ограниченные, вам нужен опекун. Мы советуем один из перстней надеть на безымянный палец. В таком случае вы можете выступить собственным опекуном над собой-наследником в указанных родах.

- Надо мной как над Поттером есть магический опекун, - напомнил Гарри.

- Мистер Поттер, в случае множественного наследования может быть больше одного опекуна. Если вы не будете заявлять претензий стать опекуном наследника Поттеров, Дамблдор не узнает о смене вашего статуса. В то же время в случае конфликта вы выступаете как претендент на Лордство. Стоит вам публично заявить об этом - магическое опекунство Дамблдора окажется значительно потесненным. Как будущий Лорд вы получите права совершеннолетнего не в семнадцать, а в четырнадцать лет, но родовые способности как обычно в семнадцать.

- Какой из этих перстней даст мне право быть главным в том же роду, на который претендует Волдеморт?

- Род Гонтов или Род Слизерин.

Очевидный ответ, но его Игорю все-равно недостаточно.

- В каком случае не будет магического наказания при моей битве с возродившимся Волдемортом, его духом, или паразитом во мне?

- В обоих, если заявите себя как претендент на Лордство. Род Слизерин старше, и магического наказания не будет даже в случае уничтожения последнего потомка. Род Гонт не имеет кроме вас достаточно живых представителей, чтобы стать признаваемыми магией. Получив перстень первым, вы становитесь Лордом даже для возродившегося Волдеморта. За нападение на главу собственного Рода в любом случае будет наказан он, а не вы. Как претендент на Лордство вы вправе вынести смертный приговор магу, навлекшему на ваш Род проклятие.

**

- Игорь, что выбрать: Гонт или Слизерин?

- Не знаю, давай выберем оба.

- Смысл? - удивился Гарри.

- Двойная защита против Волдеморта, возможное наследие в Хогвартсе и в замке Слизерина, который нашел Волдеморт, доступ ко всем его архивам. Разобравшись с памятью паразита или другими источниками информации, быстрее получим козыри.

- Может, уточним? - растерялся парень.

**

- Какие преимущества у двойного Лордства по сравнению с единичным? - Гарри послушно озвучил слова Игоря.

- Больше голосов в Визенгамоте, если эти Рода там представлены, больше голосов на совете Лордов, который не собирался с XIX века. В противостоянии с Дамблдором вы получаете две трети прав при опеке над наследником Поттеров.

- Назовите возможные недостатки, если я объявлю себя Лордом Слизерином и Лордом Гонтом одновременно.

- Аристократы узнАют, что это одно лицо, если вы не возьмете себе новые имена при надевании перстней. Заявление, что два Рода возрождаются. И, мистер Поттер, объявление, что Вы Лорд, недействительно до четырнадцати лет. Всего лишь претендент для всех, кроме других представителей Рода. Права нужно будет подтвердить в свое время.

- В таком случае, играет ли значение порядок надевания перстней?

- На мизинец - нет, на безымянный - вы должны определить иерархию. В данном случае она изменена быть не может. Род Слизерин намного превосходит род Гонтов.

Перемеряв все перстни с соответствующим настроем, Гарри сложил приобретения в объединенную коробочку и вернул гоблинам на хранение.

- Вы можете ограничить влияние Дамблдора на мой сейф как наследника Поттера?

- Он ежегодно получает по пять тысяч галеонов на ваше содержание.

- Я прошу вас об аудите его расходов как опекуна и пересмотре выделяемых ему сумм. Скажем, триста-четыреста галеонов в год для него будет достаточно. Не возражаю, если вдруг появятся срочные выплаты из моего сейфа в другой мой Род, и там просто не окажется большего количества наличности.

- Дамблдор может потребовать раскрытия сейфов вашего отца и деда.

- Вам виднее, как поступить. Организуйте какой-нибудь давний спор, проигранный моим дедом, для выплат по которому пришлось полностью опустошить все хранилища, продать книги, артефакты и что там еще, и уменьшить содержимое детского сейфа Гарри Поттера насколько позволяют приличия. Директор не должен получать с меня больше четырехсот галеонов в год.

- Даже в случае перевода средств Поттеров вы не сможете пользоваться ими до совершеннолетия, - напомнил гоблин.

- Я понимаю. Мне нужно, чтобы Дамблдор не рассчитывал получить что-то после моей неожиданной смерти, выступая каким-нибудь наследником. Когда решение о моем вхождении в совет учредителей банка будет положительным, приготовьте копии изъятия наследства из сейфов сирот и родов, обвиненных в приверженности Тьме, чьи средства переводились Дамблдору. Мне кажется, директор не такой альтруист, как изображает на публике.

- Вы поразитесь, насколько он не альтруист, - согласился директор Британского отделения Гринготса.

***

Вальбурга не теряла времени даром и отправилась в родовое хранилище Блэков. Война Темного Лорда с Орденом Феникса подкосила финансы рода. Не считая недвижимости на площади Гриммо и книг, запрещенных в последнее столетие направлений магии, род скатился к нищете. Для ребенка четверти миллиона галеонов хватит надолго, но ввиду рассказанной Гарольдом информации о крестражах, наём команды устранителей проклятий для розыска кольца Гонтов и кражи дневника из Малфой-Мэнора разорит Блэков полностью. Это малая цена за уничтожение осколков души.

Имея более чем хорошие познания в темной магии, представители рода Блэков никогда не одобрят создание крестража. В древности один из Блэков занимался подобными вещами, но столкнувшись с отдаленными последствиями поделки, семья столетиями пыталась восстановить родовую магию, пострадавшую от осколка души их предка. Только в начале XX века получилось окончательно избавиться от проклятия. А тут такие новости! Понятно, почему Регулус ограбил Лорда, как только догадался о крестраже. Проклятие на род Основателя Хогвартса, чьим наследником объявил себя Лорд, затронет магическую школу. Кстати, не потому ли считается проклятой должность преподавателя ЗоТИ, на которую претендовал Том Риддл? Хм, аргумент за то, чтобы Гарольд отправился в Хогвартс. Если Тому был нужен доступ к зАмку, значит, там что-то важное. Не зря и Дамблдор сиднем сидит в школе почти полвека.

Собрав несколько десятков книг, описывающих ритуалы уничтожения темных артефактов, и захватив кошелек, связанный с хранилищем, магесса вернулась в комнату ожиданий. Гарольд задерживался. Дама задремала, её разбудил звук открывшейся двери.

- Гарри, с тобой все в порядке? - Вальбурга назвала детское имя мальчика, увидев под спавшей иллюзией осунувшееся лицо. Да и нет причин скрывать личность ребенка от гоблинов после ритуала определения родства.

- Да, тетя. Только я не выдержал все ритуалы, очень устал.

Мальчик и вправду выглядел изможденным.

- Что-то пошло не так? - забеспокоилась Вальбурга, ощутив себя действительно тетей мальчика.

- Я оказался наследником по духу рода Слизерин. С учетом осколка души Волдеморта имеются неожиданные последствия.

- Ты и его наследник? - догадалась Вальбурга.

Гарольд кивнул.

- Я хочу попросить вас быть моим представителем в банке, чтобы директор не узнал о полученном наследстве.

- Думаешь, разумно лезть в карман Темному Лорду?

- Как иначе, если он не оставил распоряжений, а я единственный признанный магией наследник, - улыбнулся невозможный паренек.

Кивнув, дама обратилась к ритуалисту.

- Мистер Грымсквит, когда можно провести оставшиеся ритуалы?

- Лучше всего через неделю. Мы оформим документы по наследованию на мистера Поттера и проведём аудит выплат его магическому опекуну.

- Кто же его опекун, допустивший издевательства над ребенком? - нахмурилась миссис Блэк.

Гоблин вопросительно посмотрел на Гарри, тот кивнул, и только после этого Грымсквит ответил.

- Дамблдор является магическим опекуном мистера Поттера с момента потери родителей до окончания Хогвартса. Он даже успел потребовать выплаты за первые месяцы опеки как за целый год, - наябедничал Грымсквит.

Мальчик и Вальбурга скрипнули зубами.

- Это необходимо прекратить. Гарольд жил в условиях, в которых не живут домашние эльфы. О каких выплатах может идти речь?

- Поэтому мы просим неделю на принятие соответствующих мер. Банк предоставляет вам одноразовый порт-ключ на следующий вторник.

Грымсквит протянул Вальбурге скромный браслет и набросил иллюзию другой внешности. Гоблинская магия сокрытия внешности соответствовала человеческим иллюзиям второго октана. Держалась все время на территории Гринготса и четверть часа минут за его стенами. Попрощавшись с ритуалистом, Гарри и Вальбурга поспешили домой через маггловский Лондон. Каминная сеть на Гриммо, двенадцать не работала.

Кричер подготовил хозяйке и гостю обед, на котором магесса и ребенок почти все время молчали. Внутренний диалог Гарри и Игоря оказался более интересным.

**

- Никогда не думал, что смогу заняться магией! - радовался Игорь.

- Я тоже не знал, что маг. Здорово, что мы сможем заниматься вместе.

- Если я стал магом, может, и наследство от какого-то рода мне перепало? - размечтался Игорь.

- Что вообще с этими родами и наследством?

- Если верить сказке о твоем мире, когда магический род чистокровный в течение многих поколений, он обретает новые способности. Как плоды на дереве дозревают в свой срок. На одном яблоки, на другом груши, на третьем вишни.

- А у меня?

- У тебя три фрукта одновременно, и неизвестно, выдержат ли ветки созревающий урожай.

- Почему?

- Арбуз тоже ягода.

Гарри рассмеялся, представив арбуз вместе с вишней, свисающий над головой и падающий на прохожих внизу.

- Ты поэтому спрашивал, можно ли слить рода и их магию?

- Да, потому что родов много, а ты один. Тем более что какие-то способности могут быть несовместимыми или просто лишними.

- Например?

- Ну, не знаю, может дрессировка розовых слонов, которые вымерли тысячи лет назад.

- Разве такое бывает?

- Гарри, я не знаю, что бывает и что будет у тебя. В любом случае до четырнадцати лет мы не один раз обсудим этот вопрос.

Кивнув, ребенок переключился на тему опасности доверия "борцам Света" и последствиями такого решения.

- Почему опасаться Дамблдора? В моей бывшей школе директор нормальный.

- Дамблдор уже воспитал из обычного мальчика Темного Лорда. Как думаешь, захочет вернуть его под свой контроль? И что будет с нами? Если мы помешаем Волдеморту возродиться, директор отстанет от нас, пока мы учимся на младших курсах школы.

- Но зачем ему я?

- Пока не знаю. Просто Дамблдор за время своей жизни, а ему больше ста двадцати лет, узнал много способов, как пользоваться сиротами. Не забывай, он занимает пост Верховного Судьи, советника Министра и Председателя каких-то международных объединений магов. У тебя нет защиты от него, как не было у будущего Темного Лорда. И пока ты не интересен директору, нужно как можно больше научиться. Сейчас главная защита для нас - незаметность.

- Ты поэтому не хотел, чтобы гоблины рассказали о нас всё тете Вальбурге?

- Да, кстати, надо узнать о магии защиты мыслей.

**

- Тетя Вальбурга, - обратился к хозяйке Игорь через Гарри после обеда.

- Что, Гарри? - улыбнулась леди Блэк.

Удивительно, улыбка преобразила строгое лицо магессы в доброе и заботливое. Умиротворяющая обстановка позволяла отойти от требований этикета и дать ребенку чуть больше тепла.

- Вы не могли бы начать учить меня защите мыслей?

- Зачем?

- Я вспомнил, что директор умеет их читать, а к поступлению в школу мне нужна незаметная для него защита.

- Гарри, давай вопросы твоего обучения обсудим после посещения банка. У меня появились идеи, как разобраться с крестражами. Я постараюсь кое-что прочитать, кое-что разузнать, потом займемся тобой.

- Тетя Вальбурга, у меня тоже есть несколько идей. От Волдеморта я получил сейф с пятьюдесятью тысячами галеонов. Золото можно использовать на дело поиска и устранения крестражей. Если не пользоваться ядом василиска, оружием гоблинов или адским пламенем, можно извлечь осколок уловителем душ, а вещи Основателей положить в мой личный сейф.

- Что за адское пламя?

- Ну, я так запомнил название заклинания, которое все уничтожает. Может не точно, видение не обязательно совпадает с реальностью.

- Это все идеи?

- Нет, во время одного из ритуалов я оказался в комнате с креслом и столом для работы. Если извлечь память Волдеморта из осколка его души, я смогу в той комнате учиться сам.

- Лорд пытал многих. Не думаю, что маленькому мальчику нужно знать такое, - нахмурилась дама.

- Я хочу прочитать его школьные годы и время до начала войны. Остальное - когда вырасту.

- Гарри, почему ты не хочешь избавиться от осколка его души полностью? Выделение памяти может быть опасно.

- Осколок, спрятанный в перстне или браслете, позволит чувствовать, когда дух Лорда рядом. Память лучше изучать в трансе. Можно узнать о защите крестражей и снять ее, не рискуя. Тогда помешаем возродиться Лорду и найдем замок Слизерина, чтобы закрыть ему доступ. У нас времени несколько лет до школы.

- Тебе не стоит видеть то, что видел он, - повторила Вальбурга.

- Я постараюсь сделать что-то похожее на телевизор у магглов и пропускать плохие воспоминания. Мне нужны учебники по работе с памятью, сознанием, упражнения для трансов.

- Я подумаю, что можно сделать.

И после паузы добавила:

- Плохо, что ты наследник Слизерина.

- Почему?

- Создание крестражей разрушает магию рода того, кто это сделал. Ты теперь тоже входишь в род Темного Лорда. И чем скорее мы избавимся от крестражей, тем меньше вреда ты получишь своей магии. Никого постороннего я не хочу посвящать в эти вопросы, но сама не справлюсь.

- Мне помогут гоблины. Я предложил им сделку, в которой они заинтересованы. Так что можно через Гринготс сделать анонимные заказы командам по поиску проклятых артефактов.

Вальбурга с интересом посмотрела на ребенка. Гарольд сумел ее удивить. Заручиться поддержкой гоблинов не самая плохая идея. Через сеть банковских отделений можно получить или заказать почти все. Главное - плати.

- Пока вы разбираетесь с важными вопросами, дайте мне самые простые книги, я хочу узнать о магии. Через неделю станет ясно, чему мне учиться до школы.

***

Не откладывая решение, Вальбурга открыла доступ Гарольду в библиотеку особняка сразу после разговора. Мальчик впервые видел столько книг, написанных от руки. Игорь тоже с удивлением рассматривал полки, заставленные толстыми переплетами. Некоторые издания имели толщину в полметра.

- Гарри, это магическая библиотека и многие экспонаты опасны для детей. Я хочу, чтобы ты пообещал не открывать те книги, которые стоят на красных полках.

- Что там?

- Так ты видишь защиту от воров. Я не буду снимать её с боевой магии, высших разделов чародейства, трансфигурации, алхимии. И темная магия пока для тебя тоже будет недоступна.

- Тетя Вальбурга, здесь есть книга, описывающая магию простым языком. Какая она бывает, какие упражнения нужны всем магам, чему учат детей в магических семьях.

- Ты же хотел узнать о внутреннем мире?

- Я могу читать несколько книг по очереди.

- Тогда сделаем так. Кричер! - позвала Вальбурга домового эльфа.

- Да, хозяйка.

- Освободи одну полку для Гарольда, поставь туда детские книги и те, о которых он будет спрашивать. Только не трогай с защищенных полок.

- Хорошо. Какую полку освободить?

Вальбурга посмотрела на мальчика. Тот прошел по библиотеке к одному столу, перешел к соседнему, вздохнул - он был ниже столешницы, - и попросил:

- Можно сюда поставить для меня низкий стол, стул, дать тетради, ручку. Полку освободить недалеко от стола.

- Разумно, - согласилась хозяйка, - а почему ручку, а не перо?

- Я не умею писать пером, и на свитках мне неудобно. А к школьным тетрадям уже привык.

- Кричер всё сделает, - решила Вальбурга, - а тебе придется в Хогвартсе писать пером. У магов есть заклинания поиска написанного текста. Они работают для пера и пергамента. Накладываются на чернила и чернильницу, перо и чистые листы. Для ручки и бумаги заклинания никто не перестроил. К тому же бумага не хранит иллюзий строения чар, как это делает пергамент.

- Тетя Вальбурга, вы можете заказать такие чары хранения и поиска для бумаги и ручки? Их можно будет продать в зачарованных тетрадях студентам и взрослым магам. Тетради купить у магглов, зачаровать перед продажей для магов. И книги можно будет печатать, они станут тоньше и легче.

- Это будет стоить очень дорого и займет много лет. Думаешь, ты первый, кто хочет перенести чары на бумагу?

- У нас есть деньги Волдеморта и три года времени. После успешного создания новых чар откроем магазины, продающие бумажные тетради и книги, перьевые ручки или гелевые.

Игорь попытался вспомнить, когда появились в продаже гелевые ручки, не получилось, но прикупить производство гелевых и капиллярных ручек стоило. И в мире магглов и в мире магов такие вещи будут иметь немалый спрос. Форма ручки в конечном итоге роли не играет. Вопрос в контейнере для смешения чернил и текстовых чар. Если не отказаться от задуманного, нужно добавлять к ручке булыжник-чернильницу. В перо или ручку комплекс чар не вмещается. В чернильницу - легко. Использовать вместо нее пенал или подставку для ручек? Надо подумать. Как мало он знает о принципах магии! Столько идей, но реализуемы ли они в этом мире? Хотя вроде бы Прытко Пишущее перо является автоматической перьевой ручкой, а не летающим держателем пера? Или там обычные чернила, без чар поиска? Представив Прытко летающее бревно, содержащее все нужные чары, Игорь улыбнулся.

- Тебе мало денег Лорда? - вывела из задумчивости мальчиков Вальбурга.

- Я хочу быть не мальчиком-который-выжил, а тем, кто улучшил магический мир. Пусть даже заплатив за новые чары, - рассеяно повторил Гарри вслед за Игорем.

- Постараюсь решить и этот вопрос, - вздохнула миссис Блэк, - а сейчас пора ужинать.

**

- Нам нужно со временем завести личную библиотеку. Желательно, по всем направлениям магии, - предложил бывший студент новую цель.

- Игорь, зачем копировать старые книги, если они о запретной магии? Разве школьной библиотеки недостаточно?

- Ты о защитных полках библиотеки Блэков или вообще?

- Вообще. Не зря Министерство запрещает темные ритуалы. Если не будет их описания, ритуалы постепенно забудутся.

- Гарри, это долгий разговор, и тетя Вальбурга ответит тебе лучше, чем я. Для меня разные виды магии похожи на разные виды посуды в кухне. Можно обойтись одной тарелкой и ложкой. Но есть из чашки или пить из блюдца неудобно. Для каждой еды нужна подходящая посуда. Для приготовления тем более. Когда мы будем изучать этикет, узнаешь, что для еды нужно по пять-восемь ложек, вилок, ножей, а ещё щипцы и прочие вещи. Например, палочки для еды у японцев.

- Это как? - изумился Гарри.

- Вот примется тетя Вальбурга за твоё воспитание, узнаешь. Видишь, как она посматривает, что ты сидишь, сгорбившись, и ешь без вилки, одной ложкой.

Гарри выпрямился, Вальбурга улыбнулась краешком губ.

- Поэтому есть обычная магия, как повседневная еда, есть редкая магия, как праздничная еда, а есть запретная магия. Она или очень сложная или очень страшная, если пользоваться ею неправильно.

- Может, не надо вообще?

- Может и не надо. Но если вдруг понадобится, ты найдешь книгу у себя в хранилище и быстрее справишься с проблемой. Не потратишь впустую десятки лет, чтобы отыскать или украсть её у кого-то.

- Украсть? - ужаснулся Гарри.

- Гарри, ты собирался просить разрешения у Волдеморта, чтобы забрать крестражи? Именно украсть, и успеть раньше, чем к ним доберётся директор. Вспомни, что он сделал, когда нашел кольцо?

- Уничтожил.

- Сначала надел на палец. И только когда не смог подчинить, вынужденно уничтожил. А дневник, который почти год заставлял василиска пугать детей? Нет, оставлять подобные вещи в доступном для Дамблдора месте - опасно для окружающих. Что касается книг - никто не заставляет тебя заниматься запретной магией. Но знать, как от нее защитить себя и своих друзей, нужно обязательно.

Гарри согласился с подобным подходом к пополнению личной библиотеки.

**

Следующие три дня мальчик и хозяйка виделись только за едой. Вальбурга что-то читала, с кем-то встречалась, вела переговоры с разработчиками чар и устранителями проклятий. Сделала заказ на сбор информации о месте рождения Тома Риддла. Даже успела написать заявление об изучении дела Сириуса.

Развлечений кроме газет и наблюдений за магглами с балкона не было. Поэтому Гарри и Игорь вовсю читали детскую литературу о магии. Игорь подтягивал английский, Гарри получал объяснение незнакомых слов. Когда знаний обоих не хватило, открыли толковый словарь и энциклопедию магических терминов. Книгофилия в обоих проснулась и грозила перейти в библиоманию. С другой стороны, Игорь в красках расписывал Гарри, как они используют философский камень. С учетом продолжительной жизни, нужно максимально пользоваться преимуществами детского тела и мозга: сейчас они с легкостью выучат то, на что через пять лет придется тратить намного больше сил. Кто его знает, как у магов обстоят дела с продуманным обучением? Да и в Хогвартсе интереснее будет заниматься другими вещами.

В пятницу в обед Игорь вспомнил, что Дурсли проверят новый гардероб племянника.

- Тетя Вальбурга, мне вечером надо уезжать к Дурслям. Они спросят, куда делись деньги на мою одежду, форму, обувь.

- Ах, я и забыла.

Вальбурга прижала указательный палец к щеке и немного наклонила голову. Появилась интересная возможность посмотреть на ребенка в новом окружении. Почему бы и не реализовать ее вместо покупок у магглов?

- Собирайся, мы посетим Косой переулок.

Иллюзия в этот раз изменила лицо, не затронув телосложения мальчика. Вальбурга использовала свой набор маскирующих средств. Через двадцать минут они подошли к магазину с одеждой в витрине. Гарри прочитал вывеску "Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни".

- Добрый день, что вы хотели? - обратилась к вошедшим девушка-продавец.

- Нам нужна одежда и обувь для мальчика из прочного материала на вырост на три года.

- У нас появились детские мантии.

- Нет, одежда должна напоминать маггловскую для начальной школы. Брюки, пиджак, куртка весна-осень, что-то зимнее. Чары очищения, ремонта, защита от холода, ветра, дождя. Какая-то эмблема на одежде. Да, и всё должно выглядеть для магглов очень дешёвым, чуть ли не обносками.

Девушка не смогла скрыть изумления, выслушав заказ.

- Но мы не шьем для магглов.

Вальбурга нахмурилась, и даже сделала глубокий вдох. Появившаяся мадам Малкин на корню прекратила возможный скандал.

- Рози, клиент всегда прав. Если молодому человеку приходится часто бывать у магглов, это не значит, что он должен носить маггловскую одежду. Маскировки будет достаточно. Я правильно поняла?

Вальбурга посмотрела на Гарольда. Тот медленно кивнул.

- Магглы должны думать, что я школьник. Мне хватит одной одежды на несколько лет, но она должна менять оттенок каждый год. Пусть думают, что это другая. И мне придется у них ночевать. Одежда должна разбираться на части.

Мадам Малкин запустила портняжные метры на ребенка, и подозвала клиентку в соседнюю комнату. Магесса увидела манекены с одеждой самых разных видов: мантии, платья, рубашки мужские и женские, ночнушки, пижамы, костюмы, комбинезоны. У некоторых манекенов Вальбурга притормаживала, мысленно примеряя одежду на себя или Гарри. Мадам Малкин тем временем остановилась у дальней стены, заставленной полками с журналами мод.

- Так, посмотрим, что носят школьники.

Быстро листая журналы, мадам Малкин время от времени взмахивала палочкой, копируя картинку в увеличенную иллюзию. Создав несколько вариантов, повернулась к даме.

- Выбирайте.

Вальбурга не настолько хорошо знала школьную моду, поэтому позвала мальчишку. Наличие маггловских журналов благоразумно "не заметила". Что говорить, если сама живет в маггловском мире.

**

- Ты поможешь? - спросил Гарри Игоря.

- Откуда мне знать, что у вас носят.

- А у вас что носили?

- У нас форму отменили, потом ввели снова. Кстати, если ты хочешь, можем придумать что-то похожее на твою и мою школьные.

- Давай.

**

- Мадам Малкин, у нас особенная школа, так что я скажу, что с чем сделать, а остальное решайте вы.

- Давай, если получится интересно, можем продавать новую одежду под твоим именем.

- Тогда пять процентов от продажи на мой счёт, - весело блеснул глазами Гарри.

Он сам, а не Игорь, решил получить новый источник дохода.

- Уговорил, - засмеялась мадам Малкин, - только если купят больше десяти штук.

Мальчики серьезно отнеслись к заданию и скомандовали.

- Футболка белая, рукав до половины плеча.

Мадам Малкин взмахом палочки создала иллюзию на ближайшем детском манекене.

- Шов вверху, внизу и на рукавах шире, в треть дюйма подвернуть. Горловина треугольником, так, а теперь круглая под шею. Оставьте оба варианта. Талия заужена и вариант свободной футболки на несколько размеров шире и другого цвета. Можно спереди рисунок и надпись.

- Какую?

- Что-то смешное, например "Я люблю маму, а тебя еще больше" с картинкой подушки. Для учеников Хогвартса с полосатой кошкой и надписью "Не погладил? Минус двадцать баллов!". Сделать так, чтобы было непонятно, это кошка Филча или анимагическа форма профессора трансфигурации. Для каждого факультета смешные изображения: запутавшейся в кольцах змеи с ошарашенным взглядом; столкнувшегося с деревом ворона, зачитавшегося в полете; полусонного барсука на грядке; удивленного льва с разноцветной гривой. И расшифровки, например: СТУДЕНТ - Сонное Теоретически Умное Дитя Естественно Не желающее Трудиться. Я потом придумаю ещё.

Мадам Малкин переглянулась с Вальбургой и хмыкнула.

- К футболке нужны шорты. Нет, не такие. Сначала короткие, ещё короче, ещё. Теперь длиной до колена. Широкие, ещё шире. Ткань легкая, светлая, что-то для пляжа.

Оглядев варианты футболок и шорт, Игорь попросил соединить их на одном манекене.

- Чего-то не хватает. Ага, в поясе шорт тесемка вместе с резинкой, сделать как шнурок, чтобы можно было завязывать, а сами шорты в поясе шире на ладонь. Да вот теперь все. Обувь и носки к ним можно взять любые.

Обойдя манекены еще раз, Игорь кивнул:

- То, что надо. Если сделать рукава и штанины длинными из мягкой ткани, можно превратить все в ночные костюмы для сна. Главное, чтобы сочетание надписи и цвета создавало хорошее настроение.

И скомандовал дальше:

- Рубашка. Белая с длинным рукавом. Теперь с коротким, с погонами, с карманами на груди, пуговицы на таком втрое сложенном, как его, ну, вы поняли.

Мадам Малкин с полуслова догадалась и сделала все в лучшем виде. За парадной рубашкой последовала летняя, домашняя, потом брюки на лето, осень, зиму. Пиджаки для мальчиков однобортные, сюртучного типа с воротником-стойкой, галстуки узкие, средние. Рабочая одежда с множеством карманов, куртка в дополнение к комбинезону, обязательные накладки на локтях и коленах, зимняя верхняя одежда, которая нравилась Игорю, набор кепок.

Появление головных уборов отличных от старомодных шляп с длинным колпаком, вызвало недоумение и отторжение у обоих магесс. Пришлось Игорю вспоминать внешний вид редких для Британии видов русских буденовок, бескозырок, французских треуголок, вязаных беретов-котелков для дам и даже складывающихся шапокляков из мультика, который пересказывал Игорь Гарри вместо сказки.

Как в истории магглов до середины XX века, у магов не принято ходить с непокрытой головой. Взяв за основу буденовки и шапокляки, дамы пустились в дебри обсуждения, похожи ли измененные ребенком варианты на маггловскую моду. Гарри откровенно дурачился, предлагая завязывать кружевные тесемки под подбородком, Игорь вспоминал реалии XXI века, внося в старые формы новое наполнение. Уменьшение размеров шляп пошло "на ура", а ткани, расцветки и функционал вызвал очередные споры. Обсуждение затянулось надолго.

Устали все. Мадам Малкин от постоянной поверхностной легилименции; Игорь и Гарри от внутреннего диалога, обсуждая на ходу какой фасон и цвет каждому нравится; Вальбурга от незначительных изменений, из-за которых возникали споры у Гарри и мадам Малкин.

- Такое никто не носит!

- Вы же согласились выплачивать пять процентов, неужели вы думаете, что будут покупать старье? Главное, сделать это модным. И так отстаем от мира магглов на двести лет в плане моды.

- У нас традиции, не то, что у магглов.

- Дайте хоть детям одеваться нормально. До традиций им ещё вырасти надо.

- Я не продам это никому. Мало того, что и магглы не позволяют себе так открывать тело, так ещё и ничего нет для девочек.

- Футболки для девочек сделайте розовыми с картинками пушистых зверюшек. Котиков, зайчиков, с жалобными глазками. Юбочки чуть выше колен. Верх гладкий как у маленьких шорт, низ плиссе. Нет, ниже и больше складок. Цвет ярко синий, можно и коричневый. Вообще, с цветами для девочек: чем ярче и нарядней - тем лучше. Можно добавить блестки, стекляшки на пояс. На ноги гольфы белые или розовые, можно с маленькими помпончиками, аппликацией цветочков, зверушек. И вообще, если бы у вас был думосбор, я поделился бы подробностями.

- И откуда ты их узнал?

- Приснилось, - с детской непосредственностью заявил мальчик, - у меня очень красивые сны, только я их быстро забываю.

Уморившаяся хозяйка ателье разглядывала плод трехчасовых споров. Кое-где доработать и можно выставлять коллекцию. Почти как у магглов. Вот только как к этому отнесутся аристократы?

- Когда вам нужен комплект? - поинтересовалась она у покупателей.

- Сегодня мы опоздали, - откликнулась Вальбурга, - значит, к следующей пятнице. Да, и ещё парадная одежда для молодого мага.

Гарри с просьбой в глазах посмотрел на тетю.

- Есть идеи? - со вздохом спросила она.

Мальчик кивнул.

Через час втроем дизайнеры составили вариант парадной одежды из классических брюк, черного сюртука, белой рубашки, набора носков и платков, поспорили о количестве пуговиц на рукавах, о запонках на рубашке, фасоне пояса. Никогда раньше Игорь не думал, что знает так много о моде. Начинал описывать какую-то деталь гардероба, как будто видел её перед собой. Уговаривал мадам Малкин привести её вариант к его видению. Спорил и доказывал преимущества предложенных нововведений. Гарри, повторяющий за голосом Игоря в голове, к концу плохо соображал. Если бы Игорь мог говорить напрямую, давно бы уступил ему право голоса.

Спор прекратился, когда помощница мадам Малкин спросила, можно ли закрывать магазин на ночь? Собравшись за какие-то минуты, Гарольд и миссис Блэк выскочили в маггловский Лондон и аппарировали на вокзал Литтл-Уингинга.

- Ты прав, тебе нужна защита сознания, - сообщила Вальбурга, прощаясь до понедельника, - из тебя так и вылетали мысли в магазине.

- Меня что, читали? - удивились оба парня.

- Иначе как объяснить, что за три часа вы создали новое течение в моде.

- Я ничего не чувствовал, - признался Гарри.

- Хозяйка распылила в воздухе зелье, улучшающее воображение. Я стояла дальше, на меня оно не подействовало.

- Это незаконно? - осторожно поинтересовался Игорь.

- Это мир магов, будь осмотрительным. Кстати, передай письмо дяде, его машина уже подъезжает.

- Откуда вы знаете?

- Поставила магический звонок. И не забудь оставить кровь на следующую неделю в том флаконе.

- Мы забыли заказать обувь, - неожиданно вспомнил Игорь.

- Выберем что-то простое. Тем более, обувь продается в другом магазине, - тяжело вздохнула миссис Блэк.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"