Alex1 : другие произведения.

Поттериана 4-5 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй (нач. марта) вариант. Уменьшено количество стартовых плюшек

Глава 4.

Дядя Вернон оглядел племянника, стоящего у входа в вокзал, махнул рукой "садись" и молча отвез домой. Пока семья Дурслей ужинала, Гарри отвечал на вопросы дяди и тети.

- Почему тебе не дали другую одежду?

- С меня только сняли мерки, сказали, до следующих выходных пошьют что-то на первое время.

- В каком районе Лондона школа?

- Не знаю, мы ехали на метро, потом шли уже в темноте.

- А обратно?

- Опаздывали на поезд, ехали на такси.

- Скажи своей сопровождающей, что у меня нет денег на такси для ненормальных племянников, - неожиданно заорал Дурсль.

Гарри вздрогнул от испуга и вжал голову в плечи.

- Да, дядя.

- Что ты учил?

- Я пока на карантине, меня обследовали у врачей, учиться начну с понедельника.

- Тебя бесполезно лечить, - захихикал Дадли, - проще оставить так.

Тетя Петунья подложила сыну котлету и погладила по голове.

- Кушай, Дадличек, тебе надо расти.

- Что еще? - дядя наелся и благодушно поглядывал на жующего сына.

- Мне сказали, что если я не буду успевать, меня накажут на все выходные, заставив мыть полы в коридорах.

- Правильно, нечего баловать таких бандитов, - согласился дядя, - теперь убери со стола и помой посуду. Тебя же покормили в этом приюте для малолетних преступников, значит, ужинать не полагается.

- И смотри у меня, ничего не разбей, - выходя из кухни, добавила тетя Петуния.

Вздохнув, Гарри привычно взял фартук и принялся убирать со стола. Уже зайдя в чулан, он тихо позвал: "Кричер". Появившийся домовик выслушал просьбу о бутербродах и через несколько минут принес поднос с бутербродами и соком. Поблагодарив домовика, который с ужасом рассматривал чулан героя магического мира, мальчик лег спать.

**

- Да, я уже подзабыл, кто у Дурслей работает домовым эльфом, - неуклюже пошутил Игорь.

- Как ты думаешь, я смогу пользоваться магией для работ по дому?

- Сначала нужно определить, какие чары стоят вокруг. Если просто сигнальные, можно рискнуть. Они настроены только на случайные выбросы магии. Если же идет полный контроль над палочковой магией, придется все делать руками.

- Попросить Кричера? - предложил Гарри.

- Не факт, что поможет. Он ведь не твой личный домовой эльф. Зачем ему работать на других?

- Тогда нужен артефакт для скрытия нашей магии.

- Спросишь у тети Вальбурги.

- Спокойной ночи, Игорь.

- Приятных снов, Гарри.

**

Взвалив на племянника работу по дому, Дурсли устроили себе выходные с бесплатным слугой. Пока отец и сын ездили за покупками, Петуния и Гарри занялись генеральной уборкой. Протереть пыль, выбить ковры, помыть пол, навести порядок на крыльце, убрать газон - работа затянулась до вечера.

Дадли хвастался матери, показывая очередной подарок, Вернон громко, так что слышно через приоткрытое окно кухни, рассказывал о встрече в магазине с бывшим одноклассником. Петуния поддакивала, подкладывала мужчинам добавку, а Гарри тихо позвал Кричера, заменяя обед и ужин бутербродами, сооруженными домовиком.

Тот оценил объем оставшихся работ и за несколько минут выполнил большую часть кропотливой работы по собиранию листиков и мелких веток, накопившихся после подстрижки газона. Подержал пакет для мусора, куда Гарри напихал из куч остальной хлам и помог дотянуть пакеты к мусорным бакам. Тяжело вздохнул, окидывая взглядом одежду мага, выглядящую на фоне комбинезона самого Кричера, как рвань и старье.

- Не надо чистить, так скорее поменяют на что-то более новое, - поспешил напомнить Игорь, - и вообще, это одежда для грязной работы. Она не должна быть опрятной и красивой.

Разговор прервала Петуния, появившаяся с проверкой. Оглядев снова безукоризненный газон, направила племянника помыться и переодеться в гараж, где оставила новую одежду. Даже для готовых экономить на Гарри родственников его обноски не вызвали желания стирать. Кричер украдкой подлатал "новую" одежду мальчика, пока тот мылся в душе возле гаража, и она меньше стала напоминать старые, непомерно растянутые тряпки с чужого плеча. Обсушившись, ребенок получил свою порцию ужина, оставшуюся от наевшихся Дурслей.

Утром в понедельник, ворчащий из-за раннего подъёма Вернон, отвёз племянника на вокзал. Вместо завтрака Петунья вручила Гарри бутерброд из недоеденных Дадли и поджаренных вчерашних кусков еды.

Как только Вернон отъехал от вокзала, Гарри позвал Кричера и переместился в гостиную тети Вальбурги.

- Тетя, я уже здесь, - закричал непосредственный ребенок.

Кричер сначала вздрогнул, потом улыбнулся.

- Мистер Гарри, завтрак будет на балконе. А этот бутерброд я выброшу бродячим собакам.

- Спасибо, Кричер, без твоих посещений я бы голодал, как всегда.

Домовик отправился по своим делам, Гарри присоединился к миссис Блэк на балконе.

- Доброе утро, тетя, - мальчик подошел и поцеловал Вальбургу в щеку.

Та от неожиданности и эмоций чуть не прослезилась. Взяв себя в руки, поинтересовалась.

- Ты мыл руки после улицы?

- Ой, - осенило Гарри, - я забыл.

**

- Что ты снова забыл, - зевая, поинтересовался Игорь.

- Руки помыть, а ты почему проспал?

- Я же не ребенок, мне спать надо меньше.

- Ага, а спишь больше меня.

- Просто я поздно лег.

- И что делал?

- Читал журналы Петунии. Мне надо учить письменный английский.

- Так ты можешь управлять моим телом?

- Громко сказано. Руки-ноги трясутся, в дверь не попадаю, очки сползают с носа. Как ты живешь?

- Значит, ты можешь спать днем, а я ночью и учиться по очереди.

- Тебя надолго хватит? Мозг-то один и глаза быстро устают. Нет, спать, и учиться будем вместе. Разве что получится вытащить из моей памяти прочитанные книги и увиденные фильмы, тогда сможем заниматься по очереди в твоей внутренней комнате.

- Скорее бы, - вздохнул Гарри.

**

После завтрака тетя Вальбурга решила провести воспитательную беседу.

- Гарольд, я отношусь к тебе как к школьнику в теле ребенка. Извини, но взрослым, как и маленьким, я тебя не воспринимаю.

Мальчик кивнул.

- То, что произошло в магазине мадам Малкин не должно повториться. Твое самое главное преимущество - незаметность. Пока директор и Министерство не интересуется, кто так продвигает маггловскую моду, новинки, привычки - ничего страшного не произойдёт. Но после падения Волдеморта продолжают спорить, надо или не надо сближаться с миром магглов. За твою коллекцию ухватятся и в Министерстве, и в Хогвартсе. Я против того, чтобы ты пользовался думосбором и предоставлял воспоминания своих снов или видений кому-нибудь. Если тебе так уж интересно заниматься дизайном, составь с мадам Малкин договор и время от времени повторяйте ваше фонтанирование идей. Советую открыть для неё дополнительный счет в Гринготсе, о котором Дамблдор не узнает.

Гарри снова кивнул.

- Еще я против того, что ты проявишь себя в другой, какой угодно сфере жизни в мире магов. По прогнозам, я умру в ближайшие десять лет. Это максимальный срок, в течение которого надо разобраться с крестражами и избавиться от Темного Лорда или помешать его возвращению. Если ты готов принять мою помощь, не трать зря эти годы на второстепенные дела. Полученные тобой галеоны я предлагаю использовать для найма группы устанителей проклятий, которые выкрадут у Малфоя дневник Риддла и найдут кольцо и змею. Возможно, мы уговорим гоблинов дать на время чашу или я получу доверенность на посещение хранилища Лестрейнджей. Остаток средств пойдёт на закупку компонентов для ритуала очищения вещей Основателей от осколков души Волдеморта. К сожалению, просто уловителя душ для таких крестражей недостаточно. Уловителем можно извлечь крестраж из твоего шрама, но ты сам против такого варианта.

Гарри кивнул и напомнил:

- Дневник Риддла Малфой отправит в школу на моем втором курсе. В видении он подбросил его девочке Уизли в книжном магазине.

- Я бы не хотела ждать так долго. Хотя нам сначала надо достать кольцо и найти подходы к чаше и змее.

- Тетя Вальбурга, давайте попробуем сделать компас, который по одному крестражу покажет, где другой. У нас есть амулет Слизерина и мой шрам. Может, к двум притянет третий?

- Я не хочу посвящать посторонних магов в это дело.

После паузы хозяйка решилась спросить.

- Гарри, что ты помнишь о Сириусе? Только правду, - пристально посмотрела Вальбурга в глаза мальчика.

- Тетя, я не знаю. В одном видении Сириус стал не просто крестным, а магическим крестным, и директор избавился от него, чтобы сломать меня у Дурслей. В другом видении Сириус продолжил доверять директору даже после двенадцати лет Азкабана, и в вашем доме устроили штаб-квертиру Ордена Феникса.

- Он тебя или твоих родителей предал?

- Нет. Предателем, как и хранителем тайны был Питер Петтигрю. В одном случае он слушал директора, в другом Волдеморта. Даже, кажется, он был под Империо у Дамблдора. Можно расспросить соседей, что было в ту ночь. Рядом с домом родителей живет любительница истории, мадам... не помню, как её зовут.

- Как ты думаешь, Сириус нам сможет помочь?

Игорь тяжело вздохнул.

- Сейчас я доверяю только вам. Крестного мне жалко, и если вы собираетесь устроить ему побег, потому что Дамблдор не даст его официально оправдать, я не знаю, чем помочь. Но до поступления в Хогвартс мне опасно с ним встречаться. Любая попытка найти Гарри Поттера закончится для него смертью, а для меня стиранием памяти.

Подумав о вариантах, Игорь спросил:

- Вы знаете, что Сириус анимаг?

- Откуда? Он ушел из семьи еще школьником, - Вальбурга выглядела удивленной и гордой одновременно.

- Он превращается в черного пса, мой отец превращался в лося.

- А Люпин? - показала знание о друзьях сына леди Блэк.

- Его укусил Фенрир и он стал оборотнем. Чтобы помочь Люпину в полнолуния, папа и Сириус выучили анимагию. Петтигрю тоже стал анимагом за компанию. Он превращается в крысу и живет сейчас в доме Уизли.

- Мне никогда не нравилась эта семья. Предатели крови, отринувшие честь рода.

- У директора большие планы на эту семью, потому Петтигрю и отправился к ним в Нору.

- Артур и Молли в курсе?

- Не знаю, даже не знаю, директор послал туда крыса, или тот спрятался сам.

- Вот и герой магической Британии: крыса-предатель.

Вальбурга горько рассмеялась. Появившийся Кричер бросил взгляд на хозяйку и молча удалился.

- Я попробую убедить Министра пересмотреть дело Сириуса. Если не изменить меру пресечения, так хотя бы добиться допроса под Веритасерумом.

- Вы не боитесь, что Дамблдор избавится от вас?

- Я мать, Гарри, и не брошу сына в тюрьме.

***

В понедельник с утра Вальбурга отправилась по делам, подтверждая, настаивая, подкупая, договариваясь. Забежала в магазин мадам Малкин, обратилась в департамент по Азкабану с просьбой навестить сына, побывала в Гринготсе, встретилась в кафе с приглашенными наемниками, снова посетила Гринготс и Министерство.

Гарри и Игорь после завтрака направились в библиотеку. Несколько недель погружения в языковую среду дали Игорю возможность подтянуть знание английского. Детские книги по магии он читал уже немного быстрее Гарри. Кричер по просьбе гостя нашел в библиотеке краткое изложение законов магической Британии, но дальше третьей страницы парни не продвинулись. Гарри скучал, а Игорь не настолько хорошо изучил язык, чтобы читать специальную литературу.

Пропустив обед, хозяйка явилась к ужину.

- У меня хорошие вести от мадам Малкин.

- Она смогла что-то продать?

Вальбурга протянула газету. На первой полосе мальчики увидели фото магазина мадам Малкин, заполненного посетителями. Вид с улицы показал длинную очередь. Заголовок "Новое веяние магической моды - не подражание магглам, а развитие традиции магов" переливался несколькими цветами. Автор статьи рассказывал о небывалом прорыве фантазии в сфере одежды, вводил слово "мода" в официальный лексикон магов и подтверждал, что новая коллекция "мальчик-маг" создана чистокровными магами, для магов, и в заботе о будущем магов. В интервью мадам Малкин повторила фразу Игоря "дайте детям одеваться достойно, до традиций им ещё надо вырасти". Фраза не сочеталась с названием статьи, но цепляла читателя. В отзывах известных магов звучали похвала таланту дизайнеров, взвешенному отношению к одежде девочек и нетерпение в ожидании коллекции для более старшего возраста. "Это первая пробная партия" - призналась мадам Малкин, - "новые коллекции будут после расширения магазина".

- Ходят слухи, что Министерство и Дамблдор успели примазаться к форме для мальчиков. Сейчас в совете попечителей Хогвартса спорят, стоит ли вводить новую форму на основании твоего фасона, - улыбнулась Вальбурга.

Гарри почесал нос.

- Я даже не надеялся на такое, думал, купят штук двадцать, не больше.

- О, мадам Малкин поступила очень хитро. Она выставила в витрине самые строгие варианты официальных костюмов и поставила ценник в пятнадцать галеонов. Уже через полчаса магазин наполнился любопытными. Зал с манекенами открыли для всех, и посетители увидели, что вы напридумывали. Цены от десяти сиклей до ста галеонов за изделие дали достаточный выбор для всех покупателей. Одни брали футболки с картинками, другие заказали костюм из черной шерсти. Говорят, сам Министр выбрала для себя что-то представительское.

- А аристократы?

- Они всегда получают самое лучшее. В этом случае - самое дорогое и, как ты назвал, классическое.

- Классика всегда в моде, - улыбнулся Гарри.

- Кстати, а что ты можешь предложить для дам? - улыбнулась ему Вальбурга.

- Ну, я не уверен, что вспомню. У дам всегда десятки платьев, брючные костюмы, деловые костюмы, шарфики, сумочки, пояса, а ещё украшения. Это не на один год творчества, а вы просили не выделяться.

Мечтательное выражение лица исчезло у хозяйки.

- Это шантаж?

- Тетя, как вы отнесетесь к тому, что я сброшу в думосбор память об аксессуарах, а вы сами с мадам Малкин займетесь их созданием?

- Зачем тебе думосбор? Если ты хочешь достать память из своего паразита, ничего не получится. Только то, что ты помнишь и хочешь извлечь.

- А как это сделать?

Вальбурга вздохнула.

- Может, что-то подскажут гоблины?

***

Утром порт-ключ перенес Гарри и Вальбургу в кабинет Грымсквита. Мальчики отправились на ритуал определения редких способностей, а Вальбурга открыла по поручению Поттера два анонимных счета: для доходов от продаж мадам Малкин, и для своих доходов на ниве аксессуаров к женской одежде. Договорившись с гоблинами, что будет у мадам Малкин, отправилась на переговоры по поводу новой коллекции для школьного возраста и открытия отдела модных мелочей для дам.

Ритуал определения редких способностей проходил в зале с ванной. К приходу Гарри всё было готово, он разделся, лег в жидкость уже сиреневого цвета, а не белого, как в прошлый раз, и вместе с Игорем быстро провалился в транс.

Гоблины с интересом наблюдали, как из ванны появляется туман, разделяется на шары разной величины и цвета, которые двигаются к стенам комнаты, лопаются, передавая свечение надписям наследуемых и ненаследуемых способностей магов.

**

В комнате сознания в это время Игорь и Гарри пытались проявить память крестража. Чтение книг в доме Вальбурги позволило мальчикам узнать правила транса, а убеждение, что гоблины в случае чего окажут помощь, показалось достаточным, чтобы рискнуть вытащить память Темного Лорда. Будь Гарри один, он в силу возраста не справился с заданием. Будь Игорь обычным попаданцем, ему бы не хватило магических сил. Дуэт смог вытащить в их комнату проекцию крестража, выделить память Волдеморта, но отделить её от осколка души не получилось.

- Давай попробуем скопировать, - вылезло компьютерное прошлое Игоря.

- Как?

- Представим, что у нас есть зеркало, в котором отражается только память. Без жестокости, без эмоций, только память Тома от рождения до смерти.

Общими усилиями ребята воздвигли зеркало, в котором отразился окружающий туман.

**

В ритуальном зале изменились потоки движения. Туман задрожал и стал втягиваться в ванну.

- Он поглощает магию, что происходит? - забеспокоился директор Гринготса.

- Малец полез к паразиту. Очевидно, хочет его обезвредить, - предложил объяснение ритуалист.

- Нужно помочь ему, мы не можем потерять такой шанс.

- Я подключу дополнительные накопители.

**

Ребята почувствовали, как истощение от усилий сменилось напором энергии, хлынувшей к ним со всех сторон.

- Игорь, что это?

- Думаю, нам помогают гоблины.

- Тогда давай быстрее, я долго не продержусь.

Казалось, с дополнительной энергией проснулся и осколок души. Он начал двигаться, пытаясь поглотить пространство комнаты. Гарри изо всех сил сдерживал склизкое мерзкое существо в путах, а Игорь представлял процесс копирования на компьютере, превратив зеркало в сканер. Появившийся луч обжигал осколок души, заставляя его извиваться и прятаться от яркого света. Даже ценой потери памяти. Не получившееся у детей разделение памяти и души произвел сам осколок ради выживания. В зеркале-сканере стала появляться копия памяти, разрушая оригинал.

**

- Поглощение соответствует второму октану, - сообщил ритуалист.

- Он как-то смог объединить свои силы и паразита, преодолевая барьер, - предположил появившийся глава отделения артефактов.

- Октан останется после ритуала?

- Нет, но может восстановиться раньше одиннадцати лет. Сколько ему сейчас?

- Восемь с небольшим.

Главные гоблины не вмешивались в разговор, но внимательно прислушивались.

- Стоит повторить ритуал наследства по духу. Насколько я помню, в некоторых родах было условие о победе в ментальной битве.

- Почему ментальной?

- Ты куда смотришь, уже десяток шаров подтвердили ментальные способности, - махнул рукой артефактор на стену. Там относящиеся к ментальной магии строчки пылали, не хуже светильников.

- Он что, с ним борется?

- Есть варианты?

**

Изнутри процесс выглядел так же напряженно. Теряя память, осколок души терял и защиту от сканирования. В какой-то момент он стал придерживать остатки памяти, пытаясь избежать ожогов.

- Игорь, я его не удержу.

- Ещё немного осталось, лет двадцать.

Если бы внутри транса мог литься пот, и Игорь, и Гарри потеряли бы по стакану. Осколок стал метаться по комнате. Гарри с трудом удерживал его на месте. Игорь поворачивал зеркало, не останавливая процесса, который значительно замедлился.

**

Жидкость в ванной забурлила.

- Что там происходит?

- Нужен ловец душ, они схватились серьезно.

- Зачем только этот мальчишка пробудил паразита?

- А ты бы простил убийцу родителей?

Запыхавшийся гоблин прибежал с артефактом в виде небольшого сундучка.

- Что будем делать?

- Ждем, пока он борется. Как только мальчишка станет сдавать, откроем крышку артефакта.

**

Гарри выпустил из захвата крестраж, который пробил стенку и попытался скрыться в окружающем тумане.

- Лови его, иначе мы сойдем с ума!

Оба парня бросились следом за беглецом. Общими усилиями спеленали его и вернули в комнату. В упавшем зеркале отражение памяти уже стало размываться. Повесив его на стену, парни в четыре руки подтянули осколок души к сканеру. Появившийся луч вызвал крик крестража, но отражение памяти вновь стало четким.

- Ему больно? Я не хочу его мучать.

- Он думает, что умирает, держи крепче, а то не узнаешь, почему он убил родителей.

Сил детей едва хватило на окончание копирования. Отражение стало четким, ясным, цельным. Осколок души забился в конвульсиях, усталые руки и рассудки не удержали и выпустили его. С быстротой хищника новорожденный полудемон ринулся уничтожать туман детского сознания.

**

- Давай, - скомандовал артефактор.

Пара секунд и в сундучок влетает лента, тянущаяся от головы мальчика. От неслышного крика заныли зубы присутствующих. Извиваясь подобно змее, не в силах сопротивляться, лента поглощалась ловушкой. Пара вздохов и паразит заперт в сундучке.

**

Игорь думал, что сейчас умрет повторно. Когда осколок души превратился в змею, пожирающую само пространство сознания, мальчики ощутили невероятную боль. Казалось, мир распадается на части. Несколько секунд, прошедших между освобождением паразита и заточением его снаружи, показались часом. И ведь не упадешь в обморок внутри сознания.

Гарри пластом рухнул на пол. Немного оклемавшийся Игорь подполз к другу.

- Гарри, что с тобой, Гарри!

Мальчик не дышал. Не осознавая, что он делает, парень как бы растекся по комнате, пытаясь собой исцелить нанесенные змеей раны. Он отдавал самого себя, не считаясь ни с чем, лишь бы мальчик выжил. Видимое тело студента распалось на фиолетовый туман, смешивающийся с белым туманом несчастного дитя. Теряя сознание и самоидентификацию, Игорь почувствовал, что Гарри приходит в себя.

- Игорь, где ты?

Открыв глаза, мальчик который снова выжил, увидел тающую улыбку друга.

- Игорь!

А в ответ чувство поддержки.

- Не оставляй меня, я не хочу тебя терять!

Мальчик залился слезами, не замечая, что его мир уже состоит не из одной комнаты, а расширился, вместив дом, кусочек леса, поле. Ничего этого Гарри сейчас было не нужно, лишь бы вернуть Игоря.

**

- Да сделайте что-нибудь! - орал директор Гринготса на подчиненных, - ребенок умирает!

- Без должной подготовки ритуала мы ничем не можем помочь, - слишком спокойно ответил артефактор.

- Любые действия будут одобрены, он хотел вернуть меч Гриффиндора!

- У нас нет времени, мы просто не успеем.

- Неужели ни у кого в этом отделении нет хроноворота? Какие же вы специалисты, если упускаете один шанс на тысячу лет.

- Вы готовы поступиться репутацией банка ради какого-то мага? - заторможено реагировал артефактор.

Удивление главного артефактора превысило все пределы.

- Я приму его в свой род, но спасу, - заявил Грыхграндвин, - клянусь магией!

Едва прозвучали слова обета, артефактор и ритуалист бросились из комнаты. Оставшиеся гоблины забормотали заклинание, препятствующее образованию хронопетель. В ванной ничего не изменилось.

***

Полчаса назад.

Артефактор и ритуалист уже через десять минут добрались до хроноворота и вернулись в прошлое.

- Ловушка душ сработала поздно, эта тварь успела повредить сознание ребенка. Что можно сделать?

- Можно её заморозить, локально изменив восприятие в районе шрама.

- Думаешь, внутреннее сознание можно локализовать?

- У нас нет других возможностей. Прервать ритуал слишком опасно.

- Тогда будем следить за началом действий мальца и вмешаемся в нужный момент. Не забудь о чарах против хронопетель.

Два иновременных свидетеля присоединились к желающим узнать о способностях мальчишки, заранее убрав запиской своих предшественников из зала. В отличие от других, они не отрывали взгляд от лица ребенка, и как только заметили признаки напряжения - замедлили восприятие в области шрама приготовленным артефактом.

**

Гарри выпустил из захвата крестраж, который пробил стенку и попытался скрыться в окружающем тумане.

- Лови его, иначе мы сойдем с ума!

Оба парня бросились следом за беглецом. Общими усилиями спеленали его и собрались вернуть в комнату, как заметили ледяную глыбу, возникшую из ниоткуда.

- Давай заморозим его, я не смогу держать долго, - осенило Гарри.

Пока один прижимал осколок души ко льду, буквально вмораживая крестраж, второй двигал потяжелевшее зеркало.

В упавшем зеркале отражение памяти уже стало размываться. Поставив его перед льдом, парни в четыре руки совместили осколок души и сканер. Появившийся луч вызвал крик крестража, но отражение памяти стало четким.

- Ему больно? Я не хочу его мучать.

- Он думает, что умирает, держи крепче, а то не узнаешь, почему он убил родителей.

Сил детей едва хватило на окончание копирования. Отражение стало четким, ясным, цельным. Если бы не сковывающий лед, конвульсии освободили бы осколок, усталые руки и рассудки не могли удерживать паразита так долго.

**

- Давай, - скомандовал артефактор.

Пара секунд и в сундучок влетает лента, тянущаяся от головы мальчика. От неслышного крика заныли зубы присутствующих. Медленно извиваясь, подобно замороженной змее, не в силах оказать сопротивления, лента поглощалась ловушкой. Пара вздохов - и паразит заперт в сундучке.

- Получилось?

- Получилось!

Два гоблина из хронопутешествия переглянулись и отправились в лазарет. Присутствие в одном времени двух себя настолько близко не дается легко. Отчет об использовании хроноворота из хранилища и обоснование разрешения руководства исполнители предоставили письменно в двух экземплярах. Директор Грыхграндвин должен выполнить обещанное. О бездействии, едва не повлекшем смерть Поттера, оба умолчали.

**

- Получилось, Игорь мы смогли, ура! - ликовал Гарри внутри сознания.

Он уже и забыл, что чуть не бросил все из-за криков осколка.

Игорь обнимал парня и улыбался.

- Гарри, посмотри вокруг!

- Ой, что это?

Мальчик удивленно рассматривал мир уже не из одной комнаты, а большой, вместивший дом, лес, поле. Глыба льда исчезла куда-то вместе с паразитом. Зеркало стало легким и отправилось на стенку общей комнаты парней. То, что прошедшее бесповоротно изменило Игоря, они догадаются не скоро. Добровольно развоплощённая в одном из временных потоков личность не может оставаться целостной. И увеличившийся ментальный мир минимально отразил это. Жертва принесена и принята. Вопросы "Кому? Когда? Как?" останутся без ответа.

- Думаю, ритуал закончился, пора возвращаться.

**

Раскрыв глаза, мальчики увидели десяток серьезно настроенных гоблинов.

- Мистер Поттер, - обратился к ним директор Гринготса, - вы повели себя очень неразумно, решив разобраться с подселенцем без соответствующей защиты.

- Я подумал, это помещение хорошо защищено.

- Речь о вашей защите. Вы почти умерли, когда переродившаяся душа вырвалась из ваших пут. Чтобы спасти вам жизнь, я принес обет принять вас в свой род. Это накладывает и на вас и на меня дополнительные условия.

- Мистер Грыхграндвин, я очень мало знаю о магии, поэтому приношу извинения за безответственное поведение. Но я готов не только войти в ваш род, но и признать долг жизни перед вами, пока мы ещё не родственники.

- Мистер Поттер, только малый возраст извиняет вас. Даже с будущего родственника я не вправе принять долг жизни.

Игорь пытался на ходу что-то успеть сообразить, но не успевал.

- Мистер Грыхграндвин, я прошу вас о личном разговоре, прежде чем мы перейдем к принятию меня в ваш род.

Удивленный гоблин согласился.

***

Последовав в кабинет директора, Игорь несколько минут собирался с мыслями, сидя в кресле для посетителей.

- Мистер Грыхграндвин, из-за незнания магических законов и элементарных понятий о чести я могу сказать что-то не то. Выслушайте меня вначале, потом задавайте вопросы.

Вздохнув, Игорь начал рассказ:

- Дамблдор готовит меня как разменную фигуру в будущей битве с возродившимся Волдемортом, потому я рос в маггловском мире в жутких условиях. После того, как родственники проломили мне голову, замелькали видения. О магии узнал два месяца назад. С тех пор ищу возможность выжить, несмотря на планы обеих сторон.

Гоблин кивнул, не прерывая речь ребенка.

- Получив наследие по духу Слизерина, я также обрел родовое проклятие из-за того, что Волдеморт создал крестражи. Принимая меня в свой род, вы окажетесь под этим проклятием, и неизвестно, на сколько поколений. Это минус. Второй минус касается наших договоренностей и отчислений в мою пользу. Я не смогу отказаться в пользу вашего рода от любых процентов, но без каких-либо новых условий помогу вернуть меч Гриффиндора. Это плюс. Есть и второй плюс. Его я могу озвучить после Непреложного обета с вашей стороны, что об этом не узнает никто и никогда.

- Без исключений?

- Без исключений!

Грыхграндвин рассматривал такого странного ребенка. Имея в виду выгоду от сделки с человеком, в случае его принятия в род, он не ожидал, что все так осложнится. Проклятие от крестражей может длиться сотни лет, и хорошо, если не перейдёт на другие поколения. Меч Гриффиндора и так и так паренек хочет вернуть. Семья лишается пары процентов в многомиллионной сделке. Но честь дороже золота. И обет озвучен. Можно лишь выбрать форму принятия в род. Стоит ли знать ещё одну тайну этого мальчишки?

- Мы можем так выстроить наши взаимоотношения, чтобы мой род получил второй плюс без принесения Непреложного обета?

- Вам придется довериться мне на слово.

- Я привык в вопросах чести верить на слово до тех пор, пока не получу подтверждения обратного.

Игорь вместе с Гарри встал, и поклонился собеседнику.

- Вы не возражаете, если в вопросах родового проклятия нас проконсультирует моя сопровождающая? - предложил Игорь.

- Насколько она посвящена в ваши планы?

- Мы вместе ищем возможность очистить от крестражей их вместилища.

Кивнув, гоблин послал сообщение подчиненным. Через десять минут к Гарри и директору присоединилась Вальбурга.

- Тетя, я снова поступил необдуманно, - начал виниться Гарри.

- Попытался добраться к его памяти? - мгновенно поняла миссис Блэк.

- Чтобы меня спаси, мистер Грыхграндвин принес обет принятия меня в свой род. Я рассказал ему о проклятии, но подробности можешь осветить только ты.

Несколько фраз буквально состарили магессу. Боязнь потери ребенка, облегчение от того, что он выжил, негодование на безрассудство наслоились на переживания последних дней. Леди потеряла сознание. Вбежавший гоблин в мантии целителя насильно влил в даму поддерживающее зелье, проконтролировал глоток. Гарри вскочил и прижал к груди руку Вальбурги, роняя слезы, не заметив, что плачет. Грыхграндвин, уверившись, что кризис миновал, наблюдал за будущими родственниками.

Придя в себя и успокоившись, дама погладила мальчика по голове свободной рукой.

- Тетя, извини меня, я не хотел тебя пугать!

Выдержав паузу, Вальбурга пообещала: "Поговорим об этом дома".

Переведя взгляд на Грыхграндвина, вопросительно подняла бровь. Гоблин откашлялся.

- Мистер Поттер предложил проконсультироваться у вас в вопросах родового проклятия прежде, чем мы выберем ритуал принятия в род.

Леди Блэк погрузилась в размышления. Через несколько минут тихим монотонным голосом начала говорить.

- Когда мой предок создал крестраж, он думал, что получил второй шанс прожить свою жизнь. Все оказалось немного не так. Повредив свою душу, он изменил родовую магию, сделав её ущербной для всех, кроме себя. Через сотню лет стало очевидно, что недостающий осколок его души создал брешь, через которую вытекает родовая магия потомков, удача, плодовитость. Его поредевшие родственники несколько веков пытались обратить последствия. Нашли воплотившийся крестраж и вынули осколок из возродившегося тела. Присоединили его к коллективной душе рода в мире мертвых, но только триста лет спустя брешь закрылась. Осколок прижился или послужил временным клапаном, никто не знает.

Переведя взгляд на Гарри, Вальбурга продолжила.

- Волдеморт создал шесть или семь крестражей. Эти бреши намного быстрее опустошат родовую магию и способности Слизерина. Но первый крестраж был создан меньше пятидесяти лет назад, Лорд почти погиб семь лет тому, так что есть шансы на быстрое восстановление. Собрав осколки души и окончательно похоронив Темного Лорда, мы обратим или уменьшим проклятие рода Слизерина.

- Путешествие в мир мертвых для присоединения осколков к коллективной душе рода обязательно?

- Если их соединить с душой Волдеморта - нет. Если уничтожать по отдельности - они какое-то время будут искать пристанище, так что процесс замедлится на неопределенный срок.

- Соединение возможно после воплощения Лорда в теле, или достаточно его духа? - спросил через Гарри Игорь.

Грыхграндвин внимательно посмотрел на будущего родственника. Откуда такие идеи известны ребенку? Или это и есть его секрет?

- Если собрать осколки и дух, нужен будет ритуал изгнания.

- Арка смерти в Министерстве магии подойдёт? - снова вылез со странным вопросом Гарри.

Не дожидаясь ответа Вальбурги, Грыхграндвин медленно произнес.

- Во время ритуала осколок начал перерождаться в полудемоническую тварь. Сколько у нас времени для сбора других?

Леди Блэк строго посмотрела на Гарри и тяжело вздохнула.

- В хранилище Лестрейнджей находится Чаша Хаффлпаф с еще одним осколком души. Как я поняла, Гарольд смог лишить своего подселенца памяти. Объединившись, два осколка стабилизируются, разделив память на двоих. И сделать это лучше немедленно. К сожалению, процесс получения доверенности на посещение хранилища Лестрейнджей замедлился.

- Ничего, я решу это в пределах собственной компетенции. Но чашу нужно будет вернуть обратно, пока не получите письменную доверенность, - сообщил Грыхграндвин.

***

В заклинательном покое собрались Гарри, Вальбурга и гоблины - свидетели ритуала.

К чаше Хаффлпаф присоединили сундучок с ловцом душ и начали ритуал пробуждения осколка. Профессионалы обошлись несколькими литрами зелий, проводником душ и за полчаса без особого риска соединили в сундучке два осколка. Бросившийся было на добычу очищенный от памяти кусок, был поглощен и начал растворяться более полноценной частью души из чаши. Вальбурга с облегчением выдохнула, не зная заранее, чем закончится поединок двух частей одной души, продолжающих борьбу даже сейчас. Вслед за ней перевели задержанное дыхание остальные наблюдатели. Кризис миновал, формирование низшего полудемона остановилось.

- Теперь, когда мы освободили род Слизерина от угрозы проклятия крови с воплощением полудемона, стоит обсудить вопрос принятия Гарри в новый род, - напомнил гоблин.

Вальбурга отыскала глазами мальчика. Тот уснул после всех переживаний.

- Придется обсуждать это вдвоем, - улыбнулся ей Грыхграндвин.

***

Глава 5.

**

Гарри и Игорь попали в общий сон. Легкий, прозрачный, напоминающий добрую сказку, полную веселых приключений. Устав, ребята очутились в своем домике внутри сознания.

- Здорово, что мы сюда попали из сна.

- Ага, поразвлеклись, теперь можем попробовать, что будет получаться изменить, - согласился Игорь.

- Менять все вокруг?

- Учиться менять все вокруг, - уточнил Игорь.

- Будет так же интересно, как в Гринготсе? Захотел - и получилось?

- Не знаю, я не пробовал ни то, ни другое.

Мальчики поглядывали на зеркало, в котором застыла память Волдеморта.

- Давай пока его не трогать, - предложил Игорь.

- Я только за, чем мы будем заниматься?

- Посмотрим мультфильм, если у меня получится. После увеличения дома я вспомнил больше.

- Вспомнил?

- Да. Стало просторнее для памяти.

Гарри серьезно кивнул, но все же спросил о развлечении.

- Какой мультик?

- Про Винни-Пуха.

- Ура!

Игорь транслировал на стену мультфильм, о котором рассказывал, с переводом на английский, Гарри с удивлением смотрел на советскую интерпретацию приключений медвежонка.

- Тебе понравилось?

- Да. Почему он совсем не такой, как в книжке?

- Потому что это Винни глазами другого человека.

Гарри что-то обдумывал.

- Игорь, я тоже не такой глазами другого человека?

Студент ласково взъерошил волосы на голове ребенка.

- Подумай, каким ты хочешь быть для папы и мамы, для тех, кто тебе нравится и кто любит тебя. Остальные пусть смотрят, как хотят.

- Почему?

- На всех не угодишь. Кто-то просто тебя любит. Кто-то хочет от тебя что-то плохое или хорошее. Ему важнее получить, чем узнать, какой ты. А кому-то ты мешаешь, и ему все равно, какой ты, главное сделать так, чтобы ты не мешал.

- Расскажи мне еще о маме и папе, - придвинулся к Игорю паренек.

- О, придумал, мы можем попросить тетю Вальбургу собрать фотографии с твоими родителями. По поводу рассказов тоже есть идея, - потрепал Гарри по волосам Игорь.

**

Остаток вторника и среду Вальбурга и Гарри приходили в себя после происшествия в Гринготсе. Миссис Блэк едва хватило сил договориться с мадам Малкин о встрече в пятницу после обеда. Об итогах разговора с Грыхграндвином Гарри и Игорь узнали в четверг утром.

- Гарольд, - во время завтрака начала разговор хозяйка, - мы поговорили с мистером Грыхграндвином и выбрали для тебя ритуал вступления в его род.

- Тетя Вальбурга, я доверяю тебе, - ярко зеленые глаза ребенка сияли, как чистые изумруды.

Тихо вздохнув, тетя продолжила.

- Пока не выяснится, является ли Сириус твоим магическим крестным, место вакантно. Если он обычный крестный, магическим станет мистер Грыхграндвин.

- Разве подобные вещи не регистрируются автоматически?

- Да. Но в твоем случае оговаривались условия сохранения тайны. Так что нужно искать подходы к работникам специального отдела. Потребуется время и деньги.

- А если Сириус магический крестный?

- Воспользуемся ритуалом братания. Вы станете с мистером Грыхграндвином кровными братьями. Ты рад?

Гарри помолчал, спросил у Игоря, пересказал общее мнение:

- Я боялся усыновления или что-то подобного. Но я ничего не знаю о ритуалах и своих обязанностях после братания или крестин.

- Вот и мистер Грыхграндвин задал мне вопросы о твоем воспитании и образовании. Что ты думаешь о персональном учителе, с которым будешь заниматься у меня дома?

- М-м, если никому не повредит, - осторожно предположил Игорь.

- В Хогвартсе сейчас преподает профессор Флитвик, родственник Британской ветви гоблинов. У него есть племянник, который может тебя учить.

- И какие предметы?

- Основы магии, основы ритуалистики, магические контракты и этикет родовых отношений. Ну, и поможет с программой первых курсов Хогвартса, - улыбнулась Вальбурга, глядя на удивление мальчика от названий предметов.

- А языки? - несмотря на кислый вид, передал вопрос Игоря Гарри.

- И языки тоже. Но сначала курс улучшения памяти, концентрации внимания, защиты разума. Предметы, которым учатся много лет. Чем раньше начнешь, тем лучше результат. И техника безопасности в магическом мире. Пока не сдашь ее на высший бал, оставь в покое память Темного Лорда. Кстати, что ты с ней сделал?

- Я скопировал её в зеркало. У меня там внутри комната, в зеркале на стене память из крестража.

- Надеюсь, ты её ещё не смотрел?

Мальчик замотал головой из стороны в сторону.

- Предупреди, когда решишь заняться. И Гарри...

- Что?

- Из-за твоих действий придется заново проходить ритуал наследования по духу. Возможно, ты приобрел пару родственников.

- Откуда? - с удивлением воззрились оба мальчика на Вальбургу.

Миссис Блэк вздохнула.

- Магия стремится сохранить и приумножить то, что когда-то получила. Древние семьи с родовой магией не исчезают просто так. Всегда остается шанс на возрождение способностей через наследование по духу. Наследник должен быть достойным предков, выполнить определенное условие, например, снять сильное проклятие. Судя по описанию мистера Грыхграндвина, ты выдержал целую битву с крестражем. С чужим внутренним крестражем. Такое может стать достаточным условием для наследования по духу родам с ментальной магией или демонологам.

- Разве демоны существуют?

Удивление вперемешку с испугом отразилось на лице ребенка.

- Как жаль, Гарри, что Сириус не настолько любопытен, как ты. "Слишком мало времени осталось, нужно успеть свести их вместе", - про себя додумала Вальбурга, а вслух ответила:

- Исчезли сотни родов и сотни умений. История магического мира людей начинается с древнего Шумера, но раньше в магическом мире жили другие существа. Их история длиннее, иногда их магию наследуют по духу люди. Редко, но такое бывает.

- Вы поэтому хотите, чтобы языкам меня обучал гоблин? - догадался Игорь.

- Да, гоблины хранят не только сокровища, но и древние языки.

Оба-трое погрузились в размышления.

- Собирайся, Гарольд, мы отправляемся в Гринготс.

***

Третье посещение банка прошло для Игоря и Гарри буднично.

Поздоровавшись с Грымсквитом, отправились на ритуал. Вальбурга арендовала думосбор. Недельное использование артефакта обошлось в сто двенадцать галеонов, но миссис Блэк с довольным выражением лица начала планировать, как эффективнее им распорядиться. К сожалению, заказ на изготовление будет выполнен не ранее, чем через полгода, а в свободной продаже подобных артефактов давно не встречалось.

Игорь и Гарри, действуя строго по плану, навели порядок во внутреннем мире (во сне на мир влиять сложнее). Домик расширился новыми комнатами. Заготовка на будущую библиотеку стала целой анфиладой. Появилось место для расчетов ритуалов, зал для отработки чар, бассейн. Где силой мысли, где руками ребята обустраивали личное пространство. Единственное доступное для Игоря место жительства.

**

Грыхграндвин сосредоточенно наблюдал за туманом. Вылетающие из него шары способностей и кубы наследования отличались от того, что проявилось в прошлый раз. Такое могло объясняться усложнением ритуала, в который включили определение всего за один раз, к тому же расширили наследование по духу на все дочеловеческие Рода магического мира.

Люди плохо знают свою историю, маги помнят больше, но упускают из виду, что до их появления мир не пустовал. Этот ребенок, казалось, любимчик самой магии. За несколько часов общения с Гарри гоблины пересматривали столетние убеждения. Путешественник сознанием в собственное прошлое на двадцать пять лет. Даже великие маги не решались на подобное! Битва части души одного из сильнейших магов века и ребенка, не знающего ни одного заклинания. Подобное напряжение духа не останется незамеченным. Как жаль, что из-за крестражей пацан получил родовое проклятие. Его полное вхождение в род Грыхграндвина могло быть наградой и для гоблинов и для человека. С другой стороны, не оговорен срок принятия в род.

Грыхграндвин задумался, можно ли породниться после уничтожения всех крестражей.

- Магия не будет ждать столько лет, - произнес он в полголоса.

- Вы что-то сказали, господин Грыхграндвин? - спросил начальника ритуалист.

- Еще долго? - мотнул головой глава банка.

- Полчаса.

***

Мальчики открыли глаза в пустой ванне. Молча вытерлись полотенцем, приняли душ в комнате рядом, оделись, подошли к столику у двери. Грыхграндвин пригласил сесть.

- Гарри, как мы и думали, появились изменения. Ты стал наследником по духу рода Других. Они развивали ментальную магию или магию управления, - замялся гоблин, - нет, изгнания потусторонних существ.

Грыхграндвин с трудом подбирал аналоги в английском языке. Мальчик ждал продолжения.

- В тебе усилились и ментальные способности с прошлого раза. Приобретенная магия требует развития и обучения.

- Мистер Грыхграндвин, проклятие рода Слизерина может распространиться на остальные мои Рода?

Грыхграндвин скривился, как от зубной боли.

- Родство по духу возможно, если других потомков не осталось в течение нескольких поколений. В таких случаях родственниками рассматриваются даже отвергнутые сквибы. Магия полученного тобой рода Других ослабла и не может бороться против проклятий. Объединяя несколько наследований, ты представляешь собой клан дружественных Родов. Для восстановления и приведения в силу Слизеринов, не говоря о Других, понадобятся сотня лет и миллионы галеонов.

Округлившиеся глаза Гарри показали его удивление. Грыхграндвин решил пояснить.

- Каждый Род должен иметь главный дом - сосредоточие Родовой силы. Построить или восстановить четыре родовых владения - твоя прямая обязанность. Возможно, придется помогать и будущим наследникам каждого Рода. Или не разделять до внуков наследство двух-трех Родов. Тяжелая работа на несколько поколений.

- Я могу отказаться? - передал Гарри вопрос Игоря.

- Можешь, но лучше согласиться. Кто знает, когда и как пригодится магический дар. И ты уже надел перстни. Чтобы передать наследие другому, нужно его найти. Довольно сложно и долго.

Игорь вспоминал прочитанные фанфики. Множественное наследие могло дать козырь для победы над любыми противниками. Но мало его иметь, нужно правильно и вовремя использовать. Он не в сказку попал. Здешнее наследие дает обязанности, а не плюшки. Потенциально, будут и плюшки, но когда, и во что обойдется их изучение? Как легко и просто читать, что кому-то привалил миллион. Или десять. Или целый миллиард. Ему с Гарри привалили ношу, в которую придется вкладывать эти миллионы, как в бездонную бочку, восстанавливая репутацию и величие Рода. Для этого галеоны нужно предварительно заработать. Знал бы, отказался от перстня Гонта. Если со Слизерина можно что-то получить в Хогвартсе, да и наследие Поттеров нельзя оставить без присмотра... А кто такие другие?

Гарри повторил вопрос.

- Другие - маги, жившие в нашем мире до прихода магов людей. Иногда, очень редко, наследие их Родов получают человеческие маги. Не спеши отказываться от подобного дара. Он позволит применять недоступные для обычных магов способности. Тем более, у тебя наследие связано с менталом. Довольно интересное направление, которое поможет улучшить память, контролировать призванных существ, изгонять, управлять. Сейчас эта магия не сведена в одно направление, так что есть, где развернуться.

- Получается, наследие Других касается только даров, без материальных средств?

- Я не могу ответить до того, как ты заявишь о согласии вступить в наследство, - развел руками будущий родственник.

Авантюрность Игоря и безрассудство Гарри сделали выбор легко прогнозируемым. Примерив на мизинец новый перстень, и получив магическое подтверждение наследования, Гарри задал новый вопрос.

- Мистер Грыхграндвин, что вы мне посоветуете на время до Хогвартса?

Гоблин радостно улыбнулся, парень понял намек с полуслова.

- Я советую вам обменять в Европейских Министерствах магии остатки земель вашего наследия на одну большую территорию с приличным магическим фоном. Можно в несколько раз увеличить площадь, ведь в центре Европы даже в магическом мире земли распределены очень плотно. Мы поможем вывезти фундаменты древних строений и заложить городок вашего клана. Четыре родовых владения не обязательно строить одновременно, для начала хватит общей планировки кварталов. Ваш дом главы клана - единственное, что стоит восстанавливать во время учебы в Хогвартсе. Начиная с четырнадцати лет, вы будете пребывать в своем клане все летние каникулы. Очень хорошо, что ваш день рождения совпадает с ними. Вступление в силу в семнадцать лет лучше всего провести в отстроенном Мэноре клана.

- И больше никаких ритуалов? - скрывая облегчение, спросил мальчик.

- О, ритуалов будет много. Четыре раза в год ритуалы защиты владений. Дни рождения главы клана тоже отличаются от дней рождения сироты.

- Потребуется устраивать званые праздники? - с паникой в голосе произнес Игорь, пожалевший, что согласился на авантюру. Гарри передал вопрос с точно такой интонацией.

Гоблин улыбнулся.

- После того, как отстроите дом главы клана. И Гарольд, вам нужна команда для выполнения всех этих работ.

Мальчик задумался, вспомнил слова Вальбурги.

- Мистер Грыхграндвин, что вы можете сказать о кандидатуре Сириуса Блэка? Он в состоянии справиться с контролем над перевозкой фундаментов, строительством и планировкой кланового города?

- Как ваш распорядитель и представитель, да. Вас не смущает, что он в Азкабане?

- Я подозреваю, это попытка директора школы оставить меня без близких людей. Вы можете тихо вызволить Сириуса, чтобы в газетах и в Министерстве об этом не болтали на каждом шагу? Главное, чтобы Дамблдор не сомневался, что Блэк сломался в тюрьме и его нечего опасаться.

- Гарри, у нас будет больше возможностей, если мы приступим к выполнению наших договоренностей, - ушел от немедленного ответа гоблин.

- Я готов.

***

Вальбурга и паренек под зельями личины зашли в лавку волшебных палочек. Длительный спор выиграл Игорь, но не только его сопровождающей пришлось идти на серьезные уступки. Одежду и шляпы сообщники выбирали друг для друга. Вальбурга смущалась, Гарри злился.

Мастер Делавинд с интересом присматривался к покупателям.

- Вы собираетесь в следующем году поступать в Шармбатон? - приятный голос в сочетании с французским прононсом располагал к Мастеру магесс среднего возраста и старше.

Реакция оказалась парадоксальной. Дама покраснела, ее сын вздрогнул, странно посмотрел на продавца волшебных палочек, что-то пробормотал под нос.

- Помогите подобрать палочку, - с непонятным акцентом произнес паренек.

Делавинд пристально вгляделся в ауру покупателей. Дама среднего возраста, парень чуть младше одиннадцати лет. Не французы. Решившись, Мастер ответил на английском.

- Возможно, вы подберете ее чуть позже. У вас есть несколько месяцев для этого.

- Позже будет неудобно, - ответила дама, - мы не задержимся в стране.

- Тогда можете попробовать наш кофе, а мы с вашим сыном кое-что проверим.

Дама снова покраснела, суетливо поправила кокетливую шляпку, а ее сынок не сдержал улыбку. Явно ехидную.

Неловко покачиваясь, Игорь подошел к рунному кругу, находящемуся в углу магазина. В отличие от лавки Олливандера, как ее изображали в книгах и фильмах, Парижский производитель волшебных палочек поддерживал внешний и внутренний вид здания на высшем уровне. Его магазин напоминал салон мод, в котором присутствуют не только палочки и аксессуары, средства ухода и проспекты с описанием чар привязки с индивидуальными настройками, но и небольшое кафе на три столика, где сопровождающие или ожидающие своей очереди покупатели могут насладиться мороженым, кофе и круассанами.

Остановившись в круге, парень спокойно дождался, пока Мастер Делавинд запустит проверку. В воздухе в видимом зрении появились значки, напоминающие расчёт гороскопа, на стене рядом стали заполняться графы анкеты. Заинтересовавшейся даме Мастер с удовольствием объяснил.

- Очень сложно быстро подобрать палочку тому, кто раньше не занимался магией, или тому, у кого ее сломали. Наша семья последние сто лет улучшает измерительный круг, благодаря которому фиксируются основные параметры магии покупателя. Конечно, это не ритуал гоблинов в Гринготсе, но вполне понятно, какие палочки более всего подходят магии владельца.

- Вам не мешают дополнительные чары и амулеты? - спросил парень неожиданно хриплым голосом.

- Нисколько. Если вы беспокоитесь о чарах личины, они не затрагивает магических ресурсов тела. По крайне мере, не настолько, чтобы измерительный круг допустил ошибку.

- У нас есть причины скрывать лицо, - опустила кофейную чашку дама.

- Не сомневаюсь, что это так. Но я не позволяю любопытству вызвать неудовольствие клиентов.

Повернувшись к кругу и стене с записями, Мастер взмахнул своей палочкой. Парящие в воздухе знаки окрасились в разные цвета, выстроились в два круга, вращающихся один внутри другого.

- Расскажите, что мы видим? - поинтересовался парень.

- Мы измерили силу вашей магии, теперь перебираем сочетания сердцевины и оболочки волшебной палочки. Как вы знаете, есть готовые подборки для целителей, магов природы, растениеводов, артефакторов и так далее. Вначале посмотрим на встречающиеся чаще всего направления, потом более редкие варианты специализации.

- Хотите сказать, вы узнаёте направление магического дара?

Удивленными выглядели оба посетителя.

- Если у вас хватит терпения простоять несколько часов, можно узнать и это, - улыбнулся Мастер, - к сожалению, наш измерительный круг не настолько хорош, как соответствующие ритуалы.

- Значит, вы подбираете сочетание сердцевины и оболочки вместо того, чтобы просить покупателя проверять сотни палочек на совместимость?

- Именно, молодой человек. Вы очень проницательны. Не всегда магия покупателя откликается с первого раза. Измерительный круг позволяет заметить любые, самые ничтожные отклики. Не прошло и десяти минут, как мне известно, что вам подойдут палочки из твердого дерева, кости и живого камня. Что касается сердцевины, выбор несколько затруднен.

- Почему? - задала вопрос дама.

- Обычные сочетания слабо усиливают магию юного господина. Расширять проверку до экзотических, означает выполнять множество расчетов.

После очередного взмаха палочкой Мастера, внутренний и внешний круги символов поменялись местами. Внутри осталось около тридцати вариантов, снаружи несколько сотен. Делавинд тяжело вздохнул.

- Что-то не так? - забеспокоилась дама.

- Прошу извинить, перебор вариантов затянется. Вам удобно, молодой господин? Если хотите, можно поставить табуретку внутри круга.

- И начать проверку снова? Я потерплю. Лучше расскажите, что мы видим. У вас очень интересно.

Заняв место рядом с дамой, Мастер с удовольствием отпил кофе и стал комментировать изучение магии парня.

- У молодого господина редкое сочетание дара. Имея сил чуть больше половины нулевого октана, он с трудом откликается на любые направления магии. Предположу, что долгое время считалось, что ваш сын останется сквибом. Извините за предположение, - поспешил среагировать Мастер на изменившееся выражение лица дамы.

- Ничего страшного, продолжайте, - немного скованно попросила она, бросив острый взгляд на парня.

- Позвольте уточнить, Мастер. Вы хотите сказать, что магия одинаково хорошо или одинаково плохо откликается?

- Скорее, с некоторой задержкой, - после паузы признался Делавинд. - Обычно такое бывает при позднем проявлении способностей.

Как ни странно, подобное разъяснение успокоило покупателей.

- Продолжайте, что вы говорили о сочетании?

Повернувшись так, чтобы одновременно видеть лица обоих, Мастер всмотрелся в хоровод знаков.

- Обычно первая палочка используется для усиления контроля. Ее подбирают под самое развитое направление магии. В данном случае отклик показывает, что существует несколько направлений, равноценных с точки зрения подбора палочки. Так бывает, если дар поздно появился или если он ослаблен по какой-то причине. Иногда родители пытаются вручить палочку детям намного раньше одиннадцатилетия, когда магия еще не успевает достаточно проявить себя.

- И какой вариант в моем случае? - невоспитанно прервал Мастера парень.

Дама нахмурилась, но смолчала.

- Скорее всего, запечатание магии, которое только недавно удалось преодолеть.

- Разве запечатание не приводит к изменению силы магии? - подняла брови дама.

- В вашем случае действовало несколько факторов. Потому так сложно подобрать первую палочку. Можно порекомендовать пройти несколько проверок каждые полгода. Вы правильно сделали, что не стали ждать августа. В вашем случае почти год до поступления в Шармбатон - возможность удалить последствия негативного воздействия специальными тренировками. Если примете мой совет, месяцы до одиннадцати лет используйте как можно эффективнее. Изучайте простые жесты палочкой и заклинания первых курсов. Основы чар, трансфигурации, готовьте зелья с вливанием магии. Развивайте способности, чтобы наверстать упущенное время. Магия юного господина должна привыкнуть откликаться, стать более струящейся, подвижной. Если ничего не делать, в будущем максимальные для юного мага чары едва превысят середину первого октана.

Юноша переглянулся с дамой. Вместо вопроса о тренировках, спросил о другом:

- Хотите сказать, мне придется несколько раз менять палочку, пока я учусь в школе?

- Так будет правильно. Я сохраню для вас результаты проверки. Через полгода или год сравним их с новыми. По итогам будет видно, как идут ваши тренировки и какой вариант сочетания оболочки и сердцевины палочки подойдет лучше всего.

- Их уже несколько? - удивилась дама, вглядываясь в записи на стене.

- Да. Кость и живой камень я пока отбросил. Для них лучше подождать, пока магическая сила перейдет в первый октан. Из твердых пород дерева можно выбирать между буком, тисом, железным деревом и обработанным красным.

Количество знаков во внутреннем круге уменьшилось до четырех. Внешний круг стал длиннее, изогнулся восьмеркой и продолжил вращаться в виде тысяч значков.

- Какие вообще бывают сердцевины? - спросил парень, не отрывая взгляда от хоровода.

- Магические, полумагические и обычные, обработанные магией, - ответил Мастер, задумчиво рассматривая очередное добавление знаков с созданием третьего яруса внешнего круга.

- Можно подробнее? - попросила дама, тоже рассматривающая открывшееся зрелище.

Парень, лицо которого потерялось за двигающимися знаками, уточнил:

- Так, чтобы мне стало понятно тоже.

Мастер улыбнулся, довольный интересными клиентами.

- Магическая сердцевина берется из частей магических животных. Это может быть волос, жила, кость, кровь. Полумагическими считаются остальные органы, предварительно обработанные для использования в палочке. Например, мышцы при сокращении внутри позволяют преобразовать потоковые чары в серию импульсов. Вместо струи огня или воды будут исторгнуты капли или плевки.

- Никогда о таком не слышала, - пробормотала дама.

- Я же говорил, для молодого господина подойдут экзотические сочетания. Его палочка, одна на тысячу, которая сможет так дополнить обычные конструкты.

- Хотите сказать, если специально обработать глаз магического существа, то чары будут самонаводящиеся? - не поверил скрытый в коконе знаков парень.

- Интересная идея. Если выполните соответствующие расчеты, можно попробовать. Только каждое новое сочетание требует изучения и проверок не один месяц.

- Угу. А что в отношении магических растений и минералов. Их добавляют в сердцевину?

Удивившись вопросу парня, Мастер ответил.

- В палочках редко используются такие составляющие. Идея многообещающая, ее можно реализовать в индивидуальной разработке. Вот только стоимость будет превышать тысячу галеонов. Если вы готовы оплатить исследования, перебор сотен вариантов сочетаемости и проверки, как будет вести себя новая сердцевина с разными чарами и направлениями магии у разных магов, можете стать владельцем нового рецепта.

- Я вообще-то подумал, что именно такие сердцевины собраны под названием обычные, - признался парень.

- У вас хорошая фантазия, на самом деле все прозаичнее. К обычным сердцевинам относят пористые вещества, пропитанные магической составляющей. Например, слезами или желудочным соком. Чтобы не растворилась и не испортилась палочка, используют разные нейтрализаторы.

- Почему тогда кровь относят к магическим сердцевинам? - первой спросила дама.

- В силу традиций. Кровь можно заговорить напрямую. Или пропитать ею нейтральное вещество. Вообще, палочки с кровью относят к темным и стараются скрывать от проверок.

- А пропитанные кровью считаются светлыми? - фыркнул парень.

- Именно, - не поддержал веселья Мастер, - только их эффективность в разы ниже, чем чисто кровяные. Так что никаких нарушений.

После часа неторопливой беседы из множества знаков внешнего круга осталось пара сотен. Перечислив по просьбе дамы самые подходящие, Мастер наблюдал безмолвный разговор мамы с сыном. Хотя теперь он сомневался в родстве клиентов. Договорившись о заказе палочки из выбранного сочетания, гости пообещали вернуться через несколько дней. Стоимость палочки, учитывая длительную проверку и индивидуальный заказ, составила тридцать галеонов. Если продавец и понял, кто перед ним, так и не решился назвать таинственного покупателя по имени.

***

- Гарри, ничего не хочешь мне объяснить? - сверлила взглядом парня Вальбурга, как только они вернулись домой.

- Тетя, откуда я знаю, о чем вы спрашиваете? Если о круассанах и кофе, я не причем.

- Ты прекрасно понимаешь, что я интересуюсь твоей магией. Почему не захотел подождать до одиннадцати лет? Зачем я дала уговорить себя дать тебе старящее зелье и иллюзию десятилетнего.

- Вы сами слышали. Из-за необычных обстоятельств у меня изменения в развитии магического дара. Если не тренироваться сейчас, до поступления в Хогвартс я потеряю часть магии.

- Ты знал, что так будет? Тебе сказали гоблины, что с твоей магией что-то не так?

- Догадывался, что проклятия не проходят просто так. А что касается гоблинов, они ничего такого не говорили. Посчитали, что со временем наладится. Или собирались предоставить учителя, который поможет подобрать тренировки.

- Какого учителя?

- Я спрашивал о занятиях, чтобы нагнать развитие потомственных магов. И так пропустил два года детских тренировок. Гоблины пообещали помочь. Кстати, у меня к вам еще одна просьба.

***

В ближайшем "Ежедневном пророке" появилось объявление: "Редакция собирает материал о мальчике-который-выжил и о его родителях. Наши корреспонденты возьмут у вас интервью, сделают копии колдографий. Рассказавшие три лучших истории получат приз - талон на сто, восемьдесят и пятьдесят галеонов для покупок из коллекции мадам Малкин "мальчик-маг". Сделайте подарок своим детям или детям своих друзей. Заявки принимаются в течение месяца.

***

Грыхграндвин смотрел на ребенка, сидящего перед думосбором. Договор о передаче знаний из будущего одобрили в руководстве. По итогам оценки Гарри получит право войти в состав учредителей Гринготса, если сумма превысит полмиллиарда, или же ему выплатят в течение ста лет проценты от прибыли, полученной из его информации. Ради такого дела Поттер обрел волшебную палочку до одиннадцати лет, все равно у него открыт первый октан. Подбирать и покупать палочку пришлось тайком во Франции, используя старящее зелье и иллюзию другой внешности. После поездки Вальбурга с неудовольствием смотрела на Гарри и гоблинов, но не высказала свои претензии вслух. Значит, афера с наследием Других прошла. Как бы извернуться, чтобы еще несколько древних Родов откликнулись на Поттера? Лишь бы успел в четырнадцать лет выполнить первые обязанности. Идея магических крестин повернулась еще одной привлекательной стороной. В случае ранней смерти Поттера, которую он видел в своих видениях, возрожденные им Рода получат сродство с гоблинами. Лишь бы не раньше пятнадцати лет! Потом станет проще. Нужно чаще предлагать проверять потенциальное наследие, особенно после магических испытаний. Дамблдор не оставит просто так своего Героя в обыденности. Приключения будут непростыми. А где приключения - там возможности!

**

Гарри отошел вглубь рассудка, Игорь трясущимися руками взял флакон с зельем пробуждения памяти, выпил горькую жидкость и занялся вылавливанием финансовой и геологоразведочной информации.

- Так, кризисы, биржевые торги в газетах, в интернете, появление персональных компьютеров, распространение мобилок, навигационные спутники. Отказ от космической экспансии, военное положение. Курсы драгоценных металлов, ага - вот и карта разведанных ископаемых.

**

Для Игоря и Гарри прошло много часов, мальчик даже успел выспаться, пока студент разбирал память. Снаружи Вальбурга и Грыхграндвин наблюдали, как неуверенные медленные движения ребенка ускоряются, и через несколько минут серебристые нитки воспоминаний наматывались на палочку с невидимой глазу скоростью.

- Что он делает? - не выдержала Вальбурга.

- Вошел в транс, для него ускорилось восприятие в несколько раз.

- Это не опасно? - забеспокоилась дама.

- У нас наготове бодрящие и восстанавливающие магию зелья.

- А для менталистов ничего восстанавливающего нет?

- Я распорядился, скоро подготовят.

После неловкого молчания разговор свернул на другую тему.

- Когда появится информация о Сириусе?

- Мы решили сделать запрос как часть сбора данных о родителях мальчика-который-выжил.

- Дамблдор не мешает?

- Он занят попытками изменить форму студентов, видя в подобном новшестве шаг к сближению с магглами.

- А что по поводу отчислений из сейфа Гарри?

- Как он и советовал, всплыли давние условия спора, который проиграл род Поттер. Выплаты затронули все содержимое сейфов деда и отца Гарри, остатки почти опустошили его детский сейф.

- И что директор?

- Сообщил, что исходя из остатка суммы, продолжит получать выплаты в размере двух тысяч галеонов в год.

- За сколько он потратит все?

- Если ограничится названным, примерно тогда, когда Гарри закончит школу. Но после такого явного обворовывания мы уведомили, что на нужды опекуна может тратиться не больше трехсот галеонов в год, иначе долги рода Поттеров, замороженные до совершеннолетия Гарри, перейдут опекуну.

- Директор согласился, я полагаю.

- Естественно, только убедился, что в хранилище Поттеров не осталось ни книг, ни артефактов на продажу. Все ушло в уплату проигрыша.

- Он интересовался, кому?

Грыхграндвин хищно улыбнулся.

- Гринготс хранит тайны клиентов.

***

Оставшись наедине с Гарри, Грыхграндвин сообщил главное:

- Мистер Поттер, мы приглашаем вас посетить банк во вторник, а пока что оценим стоимость предоставленной вами информации. Если она составит более полумиллиарда галеонов, вы войдете в совет учредителей-наблюдателей с сегодняшнего дня. Гринготс обязуется выплачивать вам девять и двенадцать процентов добычи указанных вами новых месторождений в маггловском и магическом мирах соответственно. Цифры не обсуждаются. Галеоны будут перечисляться в выбранные вами хранилища.

- Если возможно, мистер Грыхграндвин, я бы хотел иметь отдельные хранилища для клановых доходов и для проекта мадам Малкин. Через последнее будут идти официальные выплаты. Перечисления процентов как учредителю банка первое время ведите в клановое хранилище. Из него будем инвестировать проекты. Детский сейф останется подконтрольным Дамблдору. В отчетах кому-либо о моих финансах указывайте только содержимое детского сейфа. Что еще?

- Сейф Волдемота, которым распоряжается ваша тетя.

- Пока остается без изменений. Когда там останется меньше тысячи галеонов, сообщите мне.

- Мы освободили хранилища вашего деда, проигравшего спор. Директор убедился, что они пусты и поумерил аппетиты в отношении детского сейфа. По всем внешним документам и отчетам вам принадлежит двадцать одна тысяча галеонов. Напоминаю, что согласно завещанию Лорда Поттера распоряжаться основным наследством вы не вправе. Что касается отчетов, достаточно, чтобы новые хранилища оформлялись на одно из приобретенных наследий. Тогда их не свяжут с вами.

- Деньги Гонтов и Слизеринов, как я понимаю, не доступны?

Грыхграндвин подозвал секретаря, с большой кипой документов.

- Здесь полное описание ваших Родов, хранилищ в разных отделениях банка и земель, чьим владельцем вы становитесь. Чуть позже мы подготовим вариант обмена земель на один участок и перевезем содержимое хранилищ в Лондонское отделение. Что касается средств в виде золота, увы. Основатель вывел бОльшую часть наличности еще при жизни. Гонты ко времени затухания Рода обнищали. К тому же, до совершеннолетия вы не можете распоряжаться остатком. В наличии то, что собрал в личный сейф Волдеморт. Так сказать, для текущих расходов. И то, хранилище доступно Вам потому, что Вы его единственный наследник, обратившийся в Гринготс.

Покосившись на метровую стопку книг и пергаментов, с описанием того, что как-бы не существует, Игорь поинтересовался:

- Это можно уменьшить или сложить в какую-то магическую шкатулку, чтобы кроме меня никто не мог ею воспользоваться?

- Разумеется.

- И я бы хотел произвести все расчеты с вами на сегодняшний день. Начиная от пятисот галеонов за ритуалы, которые пришлось проводить трижды, заканчивая заказами на поиск сведений о Сириусе Блэке и остальные траты. Не хочу жить в долг.

- Вы можете подождать решения о введении вас в совет учредителей. Для руководства расценки минимальные.

- Благодарю вас, мистер Грыхграндвин. У меня еще вопрос: насколько благоприятна для поселения клана магическая Гренландия?

- Необычный выбор. Вы предпочитаете холодный климат?

- Я предпочитаю застолбить территорию заранее. Это не помешает иметь поместья на Средиземном море.

- Хм, с точки зрения магии выбор отличный. Гренландия остается ничейной почти тридцать тысяч лет. Немного земли предыдущих владельцев перешла вам по наследству духом, так что расширить владения на свободную землю рядом будет просто. Если появятся наследники других родов, имеющие собственность в Гренландии, они станут дружественными вашему клану.

- Там можно найти долину с не очень холодным климатом? Подогревать весь город затратно.

- Вы меня снова удивили, я не готов ответить на ваш вопрос. Если позволите поинтересоваться, почему не Мадагаскар или Австралия?

- Думаете, их приобретение по стоимости сравнится с Гренландией? Тогда можно рассмотреть и эти варианты.

- Увы, там цены намного выше. Но с точки зрения магического влияния на территорию Гренландия не имеет конкурентов. Можно подчинить все источники острова. Погодите, вы собираетесь выкупить всю Гренландию полностью?

Гоблин пребывал в шоке. Это глупость или влияние магии Древних наследий?

- Ну, да. Постепенно выкупить максимум территории. Особенно шельф. Или есть сложности?

- Хм. Только в цене. При благоприятном развитии событий, Вы не скоро сможете позволить себе подобную покупку, но я не вижу в ней смысла.

И после паузы добавил: "Как вы хотите назвать свой клан?"

**

Игорь повторил вопрос задумавшемуся Гарри.

- Не знаю, а ты что скажешь?

- Я не думал. Это твой клан, тебе решать.

- Давай, скажем позже.

**

- Мистер Грыхграндвин, этот вопрос может подождать?

- У вас есть несколько лет.

- Тогда отложим его до совершеннолетия.

Переложив пергамент на столе, Грыхграндвин затронул вопрос родства.

- Мы выяснили, что Сириус Блэк не является вашим магическим крестным. Ваша сопровождающая собирается навестить его с думосбором, чтобы посмотреть, что он видел в ту ночь. В зависимости от результатов мы или добьемся пересмотра его приговора в частном порядке или поможем исчезнуть из Азкабана.

Гоблин внимательно смотрел на ребенка.

- Я обсужу этот вопрос с тетей. Если Сириус невиновен и не будет слепо поддерживать Дамблдора, как вы отнесетесь к предложению стать вдвоем с ним моими магическими крестными отцами.

- Вы решились войти в оба Рода?

- Мне нужен живущий наставник и помощник со стороны людей и представителей древних народов.

Гоблин несколько минут помолчал. Идея не противоречила его собственным заготовкам, так что степенно согласился.

- Это возможно, но рода ваших крестных получат откат проклятия крестражей. Ваша тетя согласится на такое снова?

- Я поговорю с ней.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"