Alex1 : другие произведения.

Поттериана-3. Главы 71-75

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это старый вариант текста, лежащий на АЗЛ среди обсуждений. Скопировал сюда, чтобы третья часть на СИ стала завершенной.

Глава 71. Бизнес по-детски v. 1.0

Неугомонная Грейнджер озаботилась судьбой профессора Локонса после срыва первого занятия по ЗоТИ. Проведя расследование, обнаружила часть его любимых мантий разодранными и окровавленными. Ей даже в голову не пришло, что подобный вандализм дело рук трех слизеринцев, выместивших недовольство на учителе-болтуне. И даже кровь, набранную в маггловской больнице, от крови мага она не отличила. А уж написанное Филчем кровавое предупреждение "Страшитесь проклятия", которое Малфой дописал, добавив строчку "Темного Лорда", потрясло всех, кому успела сообщить непоседливая гриффиндорка.
Прибежавший Филч вполне натурально удивился, оглядывая бардак и расширение собственной надписи. Остальные преподаватели озаботились поисками исчезнувшего профессора, но ничего не обнаружили. Убегая от Авроров и неизвестного проклятия Локонс затихарился подальше от Хогвартса, так что вполне мог уже сбежать из магической Британии.
Драко, Невилл и Гарри с интересом следили за обреченными на провал поисками, время от времени выслушивая сплетни с помощью воздушных труб-подслушек, которыми научились пользоваться вполне уверенно. Даже близнецы Уизли что-то такое узнали, несмотря на замороченный вид. Переговорив с Поттером, Снейп и Филч наблюдали за суетой в свое удовольствие, а мурлыкающая миссис Норрис, возможно, вспоминала, как оцарапала лицо неприятно пахнущего мага.
Директор Дамблдор выступил с объявлением, что временно занятий по ЗоТИ не будет, профессор Локонс исчез, но есть шансы, что он жив, и что после каникул появится замена, чтобы студенты успели подготовиться к экзаменам.
***
Геримону снова переклинило, и она обвинила в исчезновении второго профессора ЗоТИ Поттера, Лонгботтома и Малфоя. Троица слизеринцев вначале с интересом, потом с недоумением слушавшая претензии, в конце спича просто растерялась.
- Ты думаешь, проклятие поддерживается слизеринцами? - вычленил из многословия обвинений что-то разумное Игорь.
- Естественно. Ведь страдают профессора, преподающие защиту от темных искусств. А кому больше всего выгодно, чтобы студенты не могли защищаться от темной магии? Слизеринцам.
- И ты хочешь сказать, что случившееся дело рук не Темного Лорда, а теперешних студентов? - не поверил глупости Гарри.
- Вывод очевиден! Переходящее проклятие должно постоянно подпитываться. Если бы прокляли класс или кого-то конкретного, вмешательств не нужно, - с превосходством в голосе заявила Гермиона.
- Я правильно вас понял, мисс Грейнджер, - холодно поинтересовался Малфой, - что вы тайком изучаете теорию проклятий?
Тишина собралась над головами присутствующих.
- Я нашла книгу в библиотеке. Если она опасна, ее бы не оставили в общем зале, - ничего не подозревая подтвердила девушка.
Старшекурсники переглянулись.
- Уточните. Вы нашли в библиотеке неизвестную книгу посвященную проклятиям и сразу же стали ее изучать? И тренироваться в применении?
Повернувшись к настороженно смотрящим на Гермиону студентам, Гарри объявил:
- Грейнджер прокляла профессора Локонса, и хочет обвинить в его исчезновении Слизеринцев.
- Я никого не проклинала! - попыталась оправдаться Гермиона.
- Она призналась, что изучает темный гриммуар, - подал голос Игорь через воздушную трубу откуда-то из толпы.
От Гермионы отодвинулись даже Уизли с Финнеганом. Словосочетание "темный гриммуар" фигурировало в детских страшилках, на которых выросли потомственные маги.
- Это Темная Леди, - послышались шепотки из-за спин первого ряда.
- Она уже защищала Темного Лорда в прошлом году.
- А теперь извела профессора Локонса, - визгливое обвинение принадлежало кому-то из девушек-поклонниц любимчика женщин от десяти до девяноста.
К настороженным взглядам парней присоединились ненавидящие взоры девушек. И все с опаской смотрели на не сумевшую смолчать Гермиону.
- Что здесь происходит? - среагировала на скопление студентов МакГонагалл.
Вываливаемые хором обвинения Гермионы запутали ситуацию еще больше и позволили трем слизеринцам незаметно удалиться.
Директору пришлось вечером успокаивать школу. Он сообщил, что мисс Грейнджер не замечена в применении темных чар. Найденная ею книга не является темным гриммуаром, а только старым учебником по ЗоТИ, в котором рассматривалась классификация проклятий. И к исчезновению профессора Локонса мисс Грейнджер не имеет отношения. Как и кто-то другой из студентов, поскольку одно дело победить профессора в шуточной дуэли, - тут присутствующие дружно посмотрели на Поттера, - и совсем другое превзойти его в предмете, которым он профессионально занимается десятилетиями.
Что касается проклятия должности преподавателя ЗоТИ, его накладывал очень сильный маг, и снять такое возможно, только если знать условие. А сообщить условие снятия маг не успел, исчезнув сам. Так что остается ждать, пока проклятие ослабнет со временем. И не стоит волноваться за профессоров, они получают необходимую помощь, когда соглашаются преподавать ЗоТИ.
Дальше директор перешел на общие рассуждения, уводя внимание слушателей от странностей и несуразностей собственного объяснения. Например, как можно проклясть что-то абстрактное? Грейнджер оказалась более логичной, высказав идею, что должность преподавателя, не конкретный маг и не какое-то место, чтобы обеспечить привязку для магического воздействия. Но кто сейчас будет вспоминать ее слова?
Происшествие по расчетам Игоря должно послужить уроком Гермионе. Ее многолетняя привычка руководить сверстниками без магической силы и понимания текущего момента могла вылиться в нечто плохое. В каноне ее одергивал Рон и Гарри, опекал директор как часть Золотого Трио и устраивал ее жизнь с учетом дальнейшего использования. В нынешней реальности Гермиона стала пешкой, которую отбросят непосредственно после выполнения одного-двух заданий.
***
На весенние каникулы Гарри отправился к Дурслям. В подробностях рассказал, как вскрылись тайны многолетней давности. Как нашелся предатель его родителей. Показал два специальных выпуска "Пророка", в которых обсуждались новости с заседания Визенгамота и рассказывалось о поимке Петтигрю. Широкая общественность не узнала, что в деле замешаны Уизли. Газеты сообщили, что преступник скрывался в маггловском мире и его поймал декан Слизероина при попытке проникнуть в Хогвартс, чтобы навредить последнему Поттеру.
Вернон тут же предложил вложить полученные средства в его компанию.
- Дядя, экономика магов выгоднее. Она растет, нет кризисов. Я вложил часть средств в отдел в универмаге мадам Малкин. Теперь производство понравившихся Дадли тапочек-собачек частично принадлежит мне. Мы стали продавать шапки для спортивных болельщиков, другую шуточную одежду. Мой советник в Гринготсе говорит, что потраченные средства окупятся в течение года.
- Гарри, ты совсем не понимаешь, о чем говоришь! Эту квартиру мы купили на перепродаже платины. Намного выгоднее, чем какая-то одежда.
- Дядя Вернон, на одежде я учусь инвестированию. Есть много разных проектов, которые стоит финансировать. Сейчас оформляется патент на мое имя, который будет применяться в фармацевтике. Представь, сколько можно заработать, продавая небольшой ящичек, облучающий лекарства для фасовки! По пенсу с таблетки выйдет миллионы фунтов стерлингов!
- Не думаешь ли ты, что солидная фирма будет ставить у себя непонятные ящики! - возмутился Вернон.
- Будет, еще как. Мой крестный купил несколько фабрик у магглов. Сейчас изменяет производство, чтобы получать нужные для магов вещества из лекарственных растений. Так что внедрение обеспечено. Распространить его на другие фабрики - дело времени. Никто не будет разбираться, как оно работает: защита от взлома и система самоликвидации устанавливаются по проекту.
- Уже есть проект? - прибавилось уважения в голосе Вернона.
- Крестный писал, что разослал руководству концернов описание с предложениями установки нового оборудования. Оно получается вдвое дешевле применяющегося сегодня.
- Интересно будет познакомиться с твоим крестным. Он далеко живет?
- Нет, в маггловском Лондоне. Недавно купил дом, перестроил. Скоро новоселье.
- Петуния, нам стоит поближе познакомиться с таким проницательным человеком. Как-никак почти родственники.
- Как скажешь, дорогой. Гарри, у Дадличка тоже успехи. Он занял первое место в соревнованиях...
Разговор перешел на новости Дурслей, и благополучно затянулся на весь день. Гарри делал вид, что слушает, ловил тоскующий взгляд Дадли, но не прерывал, как считала тетя, светской беседы.
Поговорить с кузеном удалось под вечер.
- Рассказывай, какие приключения утаил в письмах?
Дадли продолжал воспринимать магический мир, как невероятное нагромождение романтики, приключений и экстрима. Посещение Лютного забылось, а обычная жизнь на фоне событий, происходящих с Гарри, уже не удовлетворяла.
- На Рождество нас пригласили сопровождать цербера, - начал рассказ Гарри.
Общение с родственниками продолжалось следующий день, в течение которого племянника-миллионера показали всем состоятельным знакомым Петунии и деловым партнерам Вернона. Ранним утром третьего дня Гарри с Дадли убежали от опеки тети и отправились на квартиру, где мистер Фогг исправно собирал библиотеку.
- Что это? - удивился Дадли.
- Крестный договорился, что здесь будет библиотека. Я сейчас посмотрю, что появилось за прошедшее время.
- Ты уже был здесь?
- Один раз. Крестный сказал, что я не должен пренебрегать открытиями магглов, и показал, где можно найти подходящие книги.
- Есть же публичная библиотека.
- Когда? Сам видишь, то каникулы сокращают, то тетя с дядей показывают меня своим новым знакомым.
- Хорошо быть богатым, - протянул Дадли, обозревая книжные завалы.
- Только богатство не совсем то, что представляешь, пока его нет.
Гарри сравнил каталог с имеющимися книгами, собрал все в один кубик, оставил записку с перечнем нужных тематик, уточнениями по медицине и чек мистеру Фоггу.
- У тебя чековая книжка? - не скрывая зависти, произнес Дадли.
- Я отчитываюсь за все расходы. Просто так пойти купить автомобиль не получится. Или вернут, или отберут чеки. Когда я не знал о наследстве, у меня в кармане хранилось больше галеонов, чем теперь. Я тратил, на что хотел или на то, что считал нужным. Сейчас меня мучают финансовыми расчетами. Я просматриваю, сколько стоят лампочки для большого особняка, удобрения для растений, покупка салфеток и туалетной бумаги на месяц. Пока продерешься через метровые списки расходов, не рад, что вообще начал вникать.
- У тебя уже собственный особняк? - выпал в осадок кузен.
- Расслабься, крестный учит на примере своего владения. Он с радостью спихнул на меня финансы по дому, занимаясь фабрикой. Сказал, если я не научусь на простом, нечего вообще тратить больше галеонов, чем он будет выделять на карманные расходы. Вот, сколько ты получаешь в месяц?
- Папа дает каждую неделю по сто фунтов, мама ежедневно на еду добавляет по десять. Иногда прошу на игры, кафе. Если не хватает - продаю твои вещи. Ты все равно вырос.
- Да я не против. Продавай, - отмахнулся Гарри, - только не трогай магические, подстраивающиеся под размер туловища.
- Я что, совсем того? Естественно, только из Франции, что купили в том году.
- У тебя получается почти семьсот фунтов в месяц или около четырнадцати галеонов чистыми. Плюс добавки и доход с продаж. У меня бюджет сорок галеонов в месяц. Премия, если сэкономлю на расходах по дому и штраф, если чего-то не хватит. Однажды в гости явились вместо дюжины приглашенных на пять человек больше. Пришлось срочно закупать добавку в ближайшем ресторане. Оплату повесили на меня, удерживая по десять галеонов в месяц. Теперь заказываю с небольшим запасом, укладываясь в девятнадцать галеонов (950 фунтов), и остаюсь с премией меньше, чем у тебя (одиннадцать галеонов или 550 фунтов), - Гарри описал последствия одной из финансовых тренировок у тети Вальбурги.
- Нет никаких лазеек? - зависть Дадли куда-то исчезла.
- Могу что-то продать в школе. После Рождественского бала немного заработал на копии воспоминаний. У магов есть такая штука, туда копируешь все, что видел, потом показываешь другим. Круче чем стереокино. Но сам понимаешь, бал раз в году, а деньги нужны всегда.
- Я представлял жизнь богачей по-другому.
- Все то же самое, что у тебя. Только если у вас дядя и тетя не дают растратить семейные средства, у меня крестный и финансовый советник до совершеннолетия утверждают все траты. Не понравятся расходы или не согласятся с тем, куда потратил - штраф, нотация и лишение карманных денег на месяц. Приходится одалживать у Драко. Ему отец пересылает по сто галеонов в месяц, а то и сразу на полгода.
- Повезло!
- И не говори, - вздохнул Гарри, - у них давно налаженный бизнес, могут позволить баловать сына. А я вкладываю все, что могу в исследования. Думал, заплачУ больше - меня вылечат. Оказывается, целители сами не знают, что делать. Основные траты идут на них.
- Почему крестный тебе не помогает?
- Помогает. Он купил фабрику, чтобы производить новые лекарства. Исследования не окупились, но есть интересные открытия. Если все получится, через пару лет меня вылечат, да еще пойдут проценты от изобретений. Я рассказывал дяде.
- Знаешь, когда я прочитал в газете, сколько ты получил, подумал, что ты теперь шикуешь. Оказалось, все не так, как кажется.
- У меня нет своего дома. Выделить средства на реставрацию дома родителей не могу: останусь без исследований на лечение.
- А там? - махнул рукой за спину Дадли, где осталась квартира без книг.
- Я во французских магазинах с твоей мамой чаще бываю. Дом - место, куда возвращаешься, а не где появляешься дважды в году. Сам видел: ни дивана, ни спальни. Вместо кухни уголок для перекуски и подогрева еды. Даже холодильника нет.
- Гарри, так неправильно. Ты можешь позволить себе все, так позволяй, не стесняйся.
- Знаешь, братишка, у меня идея. Только надо переговорить с твоими родителями и моим крестным.
- Какая?
- Позже.
***
Встреча двух семейств, породнившихся через Поттера, произошла на новоселье. Когда к младшим Блэкам явились Снейпы, Петуния смущенно покраснела, увидев парня с соседней улицы в одежде АМ. Чуть позже присоединились Блэки-старшие. После выведения остатков зелий Вальбурга внешне сбросила ...дцать лет возраста и выглядела лет на тридцать. Моложе не получилось из-за возраста Сириуса. Луи Карлос соответствовал супруге, и только иногда выражение глаз выдавало опыт пережившего многое человека. Последними прибыли Андромеда с дочерью, - Тонкс радостно поприветствовала тетю и прохладно отнеслась к Гарри, - и Малфои (Вернон расцвел, Люциус вздохнул при встрече). Кричер передал поздравительное письмо от Министра Фаджа.
Встреча, на которой отмечали двойное новоселье, плавно переросла в экскурсию сначала у Блэков, потом у Снейпов, с возвращением на Гриммо.
Удивление, шок, восторженные вскрики сопровождали гордых хозяев. Вальбурга радовалась за сына и невестку, приведших дом в достойный вид. Петуния узнала в преобразившемся Тупике Прядильщиков район, где жила в детстве. Амилия с ревностью посмотрела на старую знакомую мужа и прижалась к его руке. Малфои удивились, что Северус жил рядом с Эвансами (сколько тайн еще у зельвевара?). Устройство лаборатории, которую демонстрировали Амилия с мужем, привело в восторг всех. Мимолетное упоминание, - электронный микроскоп с периферией обошелся всего в полмиллиона, - заставило Вернона пересмотреть стоимость оборудования с добавлением одного нуля в конце. Фраза, - там дальше пара комнат с запасами, смотреть неинтересно, - вызвала интерес у Нарциссы, мечтавшей после Хогвартса заняться целительством. Луи Карлос, вынужденный забыть на время об алхимии, тяжело вздохнул, посмотрел на жену, улыбнулся ей. Андромеда с дочерью получили предложение участвовать в исследовании способностей метаморфов. Изменившись от внимания столь многих людей, Нимфадора вызвала восторг Петунии и любопытство Вернона. Дадли не отходил от Гарри и Драко, вынужденного терпеть кузена Поттера.
Завершилась экскурсия в доме Сириуса и Майи, где после застолья Блэк привлек внимание гостей.
- Господа, друзья, родственники. Мы с женой благодарны вам за внимание и уважение, которое вы оказали, придя на новоселье. Прежде чем продолжить дальнейшую программу, хочу вынести на обсуждение взрослых интересное предложение.
Шепот дам затих, гости внимательно смотрели на Сириуса.
- Так сложилась жизнь, что мой крестник Гарри, неожиданно оказался богаче, чем рассчитывал. Сейчас он постигает правила финансирования и содержания дома. Насколько он успешен, можете судить сами: сегодняшнее мероприятие Гарольд обеспечил финансово без подсказок Майи, которая придумала сценарий.
Удивление, уважение и восхищение во взглядах окатили покрасневшего Гарри. Сириус коротко засмеялся, возвращая к себе внимание.
- Изменилось финансовое положение и у остальных детей. Все они стали богаче или станут после совершеннолетия. Тем не менее, никто, даже Гарри и Драко, не приучены тратить средства, превышающие их карманные деньги. Предложение заключается в том, чтобы научить их пользоваться деньгами сейчас, пока у нас есть возможность выделить некоторые суммы и проследить, чтобы к тому времени, как наследники получат право распоряжаться всем своим состоянием, они исправили теперешние ошибки.
- Сириус, давай ближе к делу, - прервал его Снейп.
- Да, не буду ходить вокруг да около. Я выделяю Гарри сто тысяч фунтов и пять тысяч галеонов. Он вправе распоряжаться любыми средствами в указанной границе. Эффективность узнаем через год. Если остальные родители поддерживают мою идею, можем объединить усилия по контролю за детьми, наблюдая за их действиями. Никто из нас не вправе советовать, куда и как тратить наследникам деньги. Хотят - пусть покупают машины, дома, или проиграют в казино. Хотят - пусть раздадут в виде подарков. Через год посмотрим, что потерял и что приобрел каждый.
- Крестный, мы можем объединить средства, чтобы начать общее дело или скинуться на покупку? - у Гарри появилась идея, которую он не предусмотрел раньше.
- Если старшие поддержат мое предложение, уточненные суммы и правила сообщим вам позже, - не стал обещать Сириус.
- Я поддерживаю, - высказался Люциус.
- Я тоже, - поспешил добавить Вернон.
Присутствующие посмотрели на Андромеду, переглядывающуюся с дочерью. Если у них и имелись подобные сумы, то распоряжаться ими столь легко они не могли себе позволить.
- Думаю, я могу выплатить соответствующие средства в качестве аванса, - пришел на выручку Снейп, - если миссис Тонкс с дочерью согласятся участвовать в исследованиях.
- Мы согласны.
- Отлично, - подвел итоги Сириус. - Тогда старшие будут обсуждать правила и суммы, а младшее поколение может перейти в комнаты Гарри.
Дети пошли за Гарри, показывающим дорогу в выделенные ему комнаты.
***
- Я подозреваю, что всю игру придумал ты? - Драко пылая от негодования, наседал на Гарри.
- Чем ты недоволен? - искренне недоумевал Дадли. - Оторвешься на халяву.
- Оторвешься? - переключился на парня Малфой, - ты еще не понял, что придумал твой кузен?
- Что придумал? У нас появятся громадные суммы, которые мы можем тратить целый год в дополнение к карманным деньгам, - объяснил Дадли свое видение ситуации.
- Ты чего, совсем не в теме? Тебе прямым текстом сказали: если мы растранжирим средства, никакого наследства нам не видать: будем до смерти жить на карманные расходы.
Дадли побледнел, повернулся в сторону кузена.
- Он прав?
Гарри почесал бровь.
- Не знаю, крестный ничего такого вроде не подразумевал. Он сказал, можем тратить, как хотим, даже раздать первым попавшимся. Но я доверяю Драко. Он лучше знает отца.
- Вы забыли про Снейпа, - напомнила Тонкс, - он давно ищет возможности безнаказанно осложнить жизнь мне.
- И мне, - признался Гарри.
- Так что мой прогноз может оказаться слишком оптимистическим, - подвел итоги Драко. - Поттер, почему ты влез с такой дурацкой идеей?
- Это я виноват, - признался Дадли, - позавидовал его богатству. Вот Гарри и решил сделать богатым меня.
- Причины понятны и оправданы. Но почему, Поттер, почему ты выбрал такое исполнение? Потратить семь тысяч золотых, чтобы не ссориться с кузеном не жалко. Как-никак родственник. Зачем ты предложил крестному пари-игру?
- Ты можешь придумать другой вариант, как раскрутить старших на такую сумму? - не дал себя затюкать Гарри.
- Я не могу, потому и не лезу. Ты можешь, судя по тому, как провернул нашу шутку в свою пользу. Даже не спрашиваю, чем ты шантажировал Снейпа и Флитвика, что они взяли в ученики близнецов.
- Что? Снейп взял Уизли в ученики? - поразилась Тонкс.
- Дора, или Нимфа, выбирай сокращение. Называть тебя по фамилии я не собираюсь, - безапелляционным тоном произнес Драко, - ты еще не знаешь нашего героического пройдоху. Он хуже Роберта. Когда только успели спеться. Виделись всего неделю, а уже от забитого Поттера мало что осталось. Написали и издали брошюру по астрономии, и Поттер перенял от Роберта его многоходовки.
Глаза Тонкс опасно сузились, Дадли с интересом уставился на Гарри. Допрос только начинался.
***
Решение взрослые озвучили утром, оставив детей в гостях у Гарри. Малфои отправились домой, Андромеда в дом к тетушке с новым дядюшкой. До завтрака дети успели договориться, что часть сумм потратят в инвестицию, предложив разработчикам спортивных мётел новшество, улучшающее удобство магов. Маггловские суммы останутся у каждого свои, если не появится что-то с размахом. Тогда или конвертация, или объединение с партнером.
- Итак, мы все решили, что каждый из вас получит по три тысячи галеонов и сто пятьдесят тысяч фунтов. Одинаковые возможности и суммы для двух миров. Вы не можете выделенными средствами участвовать в семейном деле, или деле кого-то из нас. Для консультации все мы в вашем распоряжении. Письменно или устно. Единственное ограничение - не обращаться к своим самым близким родственникам. Для Гарри, не обращаться к мистеру Дурслю и ко мне, - развел руками Сириус.
- Если никто из нас, - обвел бокалом присутствующих Люциус, - не сможет помочь, будем искать консультантов со стороны. Ах, да. Суммами можете распоряжаться, как посчитаете нужными. Объединения и прочие варианты должны сопровождаться грамотными договорами, чтобы через год легко посчитать доли каждого в одном предприятии. Для юридического сопровождения на год получите персонального представителя в Гринготсе.
От имени детей выступил Драко.
- Отец, у нас есть несколько встречных предложений. Первое: нам нужна встреча с производителями "Молний" и "Чистометов". Мы решили озвучить деловое предложение. Какая из фирм-изготовителей прислушается и будет готова предоставить лучшие условия, в ту мы вложим все галеоны, войдя в состав владельцев.
Взрослые переглянулись. Вернон спросил, что такое эти метлы. Ему ответили - летающие мотоциклы.
- Мистер Снейп, - продолжил Драко, - второе предложение касается вашей лаборатории. Нам нужно место и оборудование для претворения в жизнь изобретений. Возможно, перевод маггловской продукции в магический мир и наоборот. Потраченные ресурсы должны оплачиваться с выделенных средств немедленно, или мы можем получить кредит, который будет учитываться через год при подведении итогов?
Взрослые переглянулись, подобного никто не ожидал.
- Мистер Дурсль, третье предложение касается маггловского мира. Никто из нас не знает его на уровне взрослого. Нам нужно место для проживания летом, помощь в решении вопросов, связанных с тем, что мы несовершеннолетние. Так сказать, поиграть лицом. Предоставление опытного переговорщика и знатока законов оставляем за вами. Мы или оплатим его услуги, или, по вашему решению, получаем еще один кредит до подведения итогов.
- Миссис Вальбурга, четвертое предложение связано с устроением званых приемов и праздников в обоих мирах в течение года. Бюджет за нами, исполнение и территория за вами, если вы не против.
Старшая из Блэков благосклонно кивнула.
- Мистер Сириус, пятое предложение касается расширения финансирования. Возможно, за год мы найдем интересное для инвестирования предприятие. Для получения заслуживающего внимания пакета акций или доли владения, учитывая нас четверых, может не хватить выделенных вами сумм. Чтобы не терять шанс обогатить наши семьи в будущем, нужны суммы, на которые мы можем претендовать. Например, изготовители гоночных мётел в процессе переговоров предложат выкупить десять процентов своего производства, которые составят больше пяти миллионов. Мы считаем, два с половиной процента владения для каждой семьи в таком производстве будет интересным вложением в следующие десятилетия. Если что-то подобное произойдет, мы, как посредники, хотим получить процент за услуги.
- Думаю, в такое захотят вложиться все, - посмотрел на Снейпа Сириус.
Тот кивнул.
- И шестое предложение, - продолжил Драко, - касается миссис Тонкс. Наша деятельность будет нуждаться в рекламе: маггловский мир, аристократия магической Британии, "Пророк" и так далее. Если вы не против, выполнение всех подобных заданий мы будем передавать вам. Оплата представительских расходов, если дело коснется финансовых вопросов, на нас. В остальном решение о кредите на год будет предпочтительней.
Драко вопросительно посмотрел на ребят, поймал одобрительные кивки, повернулся к взрослым.
- Возможно, в течение года нужно будет что-то изменить в договоренностях. Для связи будем пользоваться услугами миссис Тонкс. Место встречи определим при необходимости.
От имени взрослых ответил Снейп.
- Мы обсудим ваши предложения и выскажем свои соображения. Что касается деловой направленности, не забывайте, что подобная возможность потратить средства для себя у вас выпадет не скоро. Мир взрослых не такой свободный, как кажется в детстве. Мы многое можем позволить себе финансово, но из-за условностей, приличий, занятости и других причин лишены этого многого. У вас подобных ограничений нет. Заботиться о финансовом будущем, как будто вас лишают наследства, не совсем красиво.
Разговор перешел на нейтральные темы.
Итоги дети узнали вечером. С несколькими поправками все их предложения приняли. Кредиты под провозглашенные цели открыли. Не теряя времени, наследники принялись воплощать идеи в подробный бизнес-план.
В ближайшие выходные назначили встречу с производителями двух самых перспективных в магическом мире линий домашних, гоночных и спортивных мётел для квиддича. Перед тем Гарри и Драко вернулись в Хогвартс. Отдых-поощрение закончился.
***
Последний триместр оказался нелегким для Гарри и Игоря. Василиск давно напоминал, что нужно расфасовать набравшиеся с осени ингредиенты в питомнике. Еще его новая кожа, выросшая на арене вдвое, и яд, нуждались в особом месте и способе хранения. Из-за постоянного надзора в питомнике на лабораторию не хватало времени. Что еще больше портило характер короля змей.
После ужина, а чаще сразу после занятий, ребята отправлялись в Тайную комнату. Вначале работали оба, управляя по очереди кровяным големом. Потом один маг засыпал, второй работал с веществами. В половине ночи смены менялись. Выспавшийся работал до утра, второй отсыпался в ментальном мире. Поспать телу давали пару часов до завтрака. Настоящий отдых несли лекции по истории магии. Давно скопированные у старшекурсников конспекты позволяли спать, Невилл и Драко с обеих сторон удерживали Гарри, занимаясь своими делами. Иллюзия скрывала отвлекающихся студентов от призрака-лектора и однокурсников.
- Гарри, так нельзя. Ты уже неделю не высыпаешься, - пытался образумить друга Невилл.
- Мне не хватает времени. Если все получится, через месяц освобожусь.
- Какой месяц? У нас переговоры перенесены на послезавтра.
- Драко, я уже все рассказал. Давай, проведешь без меня?
Гарри умоляюще посмотрел на Малфоя. Если пойти в Тайную комнату в пятницу вечером - до утра понедельника можно выполнить работу за три ночи. И выспаться или внизу, или в спальне. Получить разрешение не посещать субботние занятия Поттер, Малфой и Лонгботтом сумели еще в марте, сдав все зелья, приготовленные по новой программе.
- Никаких "без тебя". Думаешь, Тонкс легко отпрашиваться из аврорского училища?
- В выходные? - не поверил Невилл.
- Ну, мало ли, - толкнул его в бок Драко, - тем более, твой кузен хотел посмотреть на Хогсмит.
- Весь день пропадает, - вздохнул Игорь, - может, без меня развлечете его, а?
- Не-не, у нас очередное свидание, - улыбнулся Драко.
- Специально подстроили, - подозрительно посмотрел на друзей Игорь.
- Не специально, Невилл готовил оранжерею, ему было не до свиданий, а лекцию профессора Локонса нужно закреплять на практике. Ближайший свободный день в субботу.
- Сейчас мне не до практики. Из-за переноса встречи мой график летит неизвестно куда. Или вы хотите, чтобы я не только в апреле, но и в мае спал урывками?
- Да что ты скрываешь второй год? - чуть ли не в полный голос спросил Драко.
- О, мистер Поттер имеет тайны? - послышалось из-за спин ребят.
Они обернулись. Гермиона и Рон стояли, с любопытством прислушиваясь к разговору. Слизеринцы не уследили за окружением, Игорь от усталости просто забыл поставить защиту от подслушивания.
Развернув за руку Невилла и Драко, Игорь быстро увел их в сторону общежития.
- Невежливо уходить, бросая собеседника, - донесся голос Гермионы.
- Мы с вами не говорили, так что никаких собеседников не обидели, - под нос пробормотал Игорь.
В своей спальне проверил защиту от прослушки, одежду друзей и свою, облегченно вздохнул.
- Видишь мое состояние? На переговорах будет еще хуже.
- Выспись нормально, куда спешишь?
- Драко, мне, как и Невиллу, надо успеть до летних каникул кое-что сделать в школе. Кроме меня никто не сможет выполнить задачу. И чем дольше я тяну, тем больше прибавляется работы.
- Попроси домовиков, или возьми с собой нас.
- Повторяю еще раз. Кроме меня никто не сможет выполнить запланированное. И так тянул осенью и в начале года. Стало только хуже.
- Поучись у Грейнджер, она успевает не только на занятиях, но и водится с Роном.
- Хорошо, завтра сплю в спальне. Потом иду на переговоры и провожу экскурсию в Хогсмите. Потом вы меня не трогаете до тех пор, пока я не освобожусь. Не задаете вопросов, не рассказываете никому, что я куда-то пропадаю.
- Кое-кто уже знает, - напомнил Невилл.
- Буду ходить в мантии-невидимке.
***
В отдельном кабинете встретились четверо детей: трое парней одного возраста и почти взрослая девушка; два солидных консультанта-распространителя "Чистометов" и "Молний"; гоблин, представляющий интересы детей.
- Не думал, что встречусь со столь молодыми особами, - вежливо улыбнулся один из консультантов.
- Мы когда-то вырастем. Надеемся к тому времени сохранить отношения как деловые партнеры, - улыбнулся ничуть не шире Игорь.
- Время дорого, перейдем к сути, - поторопил второй консультант.
Игорь переглянулся с Драко, тот кивнул: давай ты.
- Итак, господа, мы все вместе придумали то, что может изменить концепцию использования магических мётел, и затронуть спортивные. Идея, ее описание, часть личных средств - наше предложение вашим фирмам. Мы надеемся стать младшими партнерами, имея процент владения у вас. Вместе собрались для того, чтобы выбрать, с кем из производителей мётел будет подписан контракт.
Консультанты переглянулись.
- Молодые люди, и дама, - поклонился первый, - такие вопросы нужно решать с руководством и владельцами. Сегодня мы с коллегой убедимся, что ваша идея достаточно интересна и проработана. Лишь тогда состоится встреча с региональным представителем. По ее итогам рекомендации будут переданы выше.
- То есть, вы пришли просто так.
Игорь повернулся к другому консультанту.
- Ваш ответ?
- Молодой человек, на переговорах ведут себя более степенно.
- Уважаемый, - смерил его холодным взглядом Игорь, - то, что перед вами дети, не значит, что у нас много времени на предварительные разговоры. Если вы не можете помочь в решении вопроса, перенесем беседу на другое время с теми, кто в состоянии выслушать и оценить. Уточните вашу позицию.
- Мне нужны обоснования. Просто так никто ничего вам не скажет.
- Хорошо. Мы потребуем с вас Непреложный обет, нарушение которого будет наказано смертью. И сообщим достаточно, чтобы вы убедились, что предложение стоящее и заслуживающее самого пристального внимания. Если вы откажетесь, мы повторим его вашим конкурентам.
- Молодой человек, - подключился первый консультант, - никто в здравом уме не согласится на таких условиях давать Непреложный обет.
- Даже если вопрос стоит десяток миллионов галеонов и определит фаворита в Европе на ближайшие полсотни лет?
Консультанты переглянулись.
- Дайте мне связаться с руководством, - сообщил второй.
- Мне тоже, - решился первый.
- У нас время до вечера, - улыбнулся одними губами Игорь. - Не успеете - следующая встреча через неделю. Только она будет "стоить" дополнительных четыре процента владений компанией. Вы не единственный проект, которым мы заняты. Ломать график второй раз просто так никто не будет.
- Не стоит угрожать, мы ведь оба можем ничего не передать, - попробовал надавить первый.
- Вот как? Вашему руководству будет интересно узнать о сотруднике, который берет на себя смелость принимать решение отказываться от миллионных доходов. Представьтесь, чтобы мы предметно говорили с вашим начальством.
- Вы меня не так поняли, - пошел на попятный испугавшийся маг.
- Тогда у вас время до вечера.
***
- Видишь, Гарри, а ты не хотел идти. Когда ты, не выспавшийся и злой, перед тобой отступают даже самые непонятливые.
- Малфой, я тебе устрою переговоры, когда ты будешь себя чувствовать таким же усталым, как я. И посмотрим, с чем ты вернешься.
- Прости, - Драко понял, что друг не шутит, - но ты действительно сумел на них надавить.
- Да, Гарри, ты вел себя круто, - попыталась смягчить ситуацию Тонкс.
Дадли молча пожал кузену руку.
***

Глава 72. v. 1.0


Через два часа на месте консультантов сидели региональные представители двух компаний. Кабинет для переговоров выделили самый большой. Игорь быстро проверил на подслушку, установил защиту.
- Господа, чтобы не терять время и не повторять одно и то же, - усталым голосом начал Игорь...
- Мы в курсе, - перебил его маг с логотипом "Молния - быстрее всех!" на пиджаке.
"Коллекция ЗМ" автоматически отметил Игорь.
- В таком случае сообщаю: мы придумали усовершенствование мётел. Изменение расширяет сферу применения, меняет концепцию развития, становится востребованным не только в гонках и квиддиче. Расчеты по стоимости, эскизы и прочее в двух папках у нашего консультанта из Гринготса. Вы двое даете Непреложный обет, что ничего из узнанного от нас или придуманного вами на основании узнанных сведений не будет разглашено иначе, чем по нашему общему разрешению после подписания контракта с вашей фирмой. Наказание за прямые, косвенные сведения, намеки, подсказки и прочее - смерть. Кровный ритуал дополнит обет в тех сферах, где его можно обойти.
- Молодой человек, вы хотите получить заказчика или его труп? - спросил второй маг, представляющий производителя "Чистометов"
- Вопрос несуществен. Мы готовы вложить определенную сумму в ту компанию, которая примет наше предложение. Также мы продаем его в обмен на долю владения. Если вы предложите выкупить часть акций за галеоны, наши родители согласились инвестировать в договор сверх суммы, которой мы располагаем. Одна будет компания или две - без разницы. Одна получит преимущество, защищенное патентами. Две продолжат конкуренцию, применив нашу идею. Что касается мер безопасности, поймете сами, узнав суть предложения.
- Еще вопрос: идея касается дизайна, магии, рекламы?
- Подробности после обета. Если вы не можете распоряжаться суммами такого порядка и принимать столь серьёзные решения, мы готовы встретиться с теми, в чьей компетенции озвученные вопросы.
- Скорее всего, вам придется действовать через нас, - ответили после краткого переглядывания оба, - мы передадим личные впечатления главам фирм. Решение будет принято на заседании руководителей.
- В таком случае наш поверенный зачитает текст Непреложного обета.
Дождавшись принесения обета и сотворив кровный ритуал отсроченного наказания, Игорь раскрыл папку.
- Несколько предложений, касающихся удобства. У магглов есть понятие "эргономика". Оно заключается в том, насколько удобно кресло, обувь, стол. Если вы работаете - как далеко тянуться к постоянно нужным вещам. Если вы ходите по лаборатории - сколько лишних километров в день наматываете из-за нерационально расположенного оборудования. Эргономика метлы имеет множество неудачных решений. Первое: сидеть на палке много часов кряду - довольно сложно. Второе: постоянный наклон полулежа требует выносливости мышц, которые можно расслабить. Посмотрите на эскиз сиденья. Вы видите копию маггловской разработки для личного транспорта, которым удобно пользоваться в течение дня.
На листе бумаги присутствующие увидели велосипедное сиденье.
- Рессоры позволяют распределить вес без потребности пересаживаться. Изделие можно закупать у магглов, которые производят его десятками тысяч. Можно сделать копию на мануфактуре в магическом мире, обеспечивая работой неквалифицированных магов, сквибов, оборотней, вампиров и так далее.
- Молодой человек, - начал один из взрослых магов.
Игорь не дал озвучить возражение:
- Я знаю законы Британии. Но кто сказал, что производство должно быть здесь? Континент, обе Америки открыты для мануфактур. Если надумаете налаживать производство в Славянском регионе, семейство Родригес, приобретшее землю возле Чернигова, согласилось предоставить часть своей территории для создания фабрики. И даже подготовило проект закупок необходимого оборудования и поставок подготовленного сырья для древка и прутьев.
Консультанты с трудом скрыли удивление. Но представитель молодежи не дал вставить и слова:
- Впрочем, размещение мануфактуры к делу не относится. Хотя, если ваши фирмы поднимут вопрос в Британском Министерстве магии о сборке готовых изделий из зачарованных деталей с последующей наладкой и гарантийным ремонтом, налоговые отчисления послужат хорошим аргументом для пересмотра законов, запрещающих использовать труд оборотней. Пересчитаете время выходных на полнолуния - и работайте к всеобщей пользе.
- Идея, как мы понимаем, тоже относится к запрещенной для обсуждения?
- Вы правильно понимаете, я забежал наперед в теме "экономическая целесообразность".
Игорь подал второй эскизный лист.
- Форма рукоятки мало приспособлена для рук. Простейший вариант - сделать ее овальной, добавить кожаные или резиновые части с рельефом для пальцев. Изменив рукоятку с прямой на изогнутую позволите меньше тянуться и наклоняться. Для тех, кто много часов проводит в полёте - именно то, что нужно. Для отдыха на приподнятой части можно установить упор для груди. Маг будет лежать на метле, удобно держась за рукоятку с дополнительными упорами по бокам.
Несколько эскизов показали горизонтальные рукоятки, рукоятки-сошки, подъем передней части, установку упора для груди.
- В состоянии лежа ноги будут фиксировать своеобразные стремена. При полном горизонтальном положении тела срабатывает щитовой амулет, создающий из воздуха обтекаемую оболочку. Скорость полета увеличивается на пятнадцать процентов.
Слушатели переглянулись.
- Аксессуары, - открыл новую тему Игорь. - Перчатки, амулет обтекатель, дополнительные рукоятки, упоры, стремена, очки. Варианты исполнения можете увидеть на рисунках. Примерная стоимость покупок при использовании маггловских запчастей будет позже. Учитывая отсутствие у Славян запрета на зачаровывание маггловских изделий и финальную сборку в Британии из готовых деталей, поставленных из другой магической страны, легко обходятся ограничения на нынешние количества метел в одной партии. Кроме того, магглы могут продать не только базовую комплектацию запчастей, которую мы показали, но и на собственной промышленной базе произвести улучшенные варианты, которые легче использовать для управления метлой в воздухе. Стоимость изменится не намного.
Игорь передал слово Драко.
- Господа, для оценки того, что вы услышали, предлагаю испытать все на себе. У нас с собой прототип с обвеской, изображенной на эскизах. Полетать за пределами комнаты вы не сможете, но оценить удобство - вполне.
Из безразмерной сумки Драко достал улучшенную "Молнию" в чехле, в карманах которого разместилось все навесное "оборудование". Быстро собрал, проверил крепления, достал перчатки и очки.
- Кто первый?
Степенные маги преобразились, увидев воплощение рассказанного. Удобство, и вправду, намного превышало обычные ощущения. Седло вместо палки; рукоятки руля, с изменением скорости и зеркалом заднего вида; очки по типу водолазных; изогнутая вверх палка-основа; упор для груди; дополнительные ручки-сошки внизу. Отметили изумительнцую устойчивость и послушность метлы. Несмотря на то, что комната не предназначалась для полета, несколько кругов удалось сделать каждому региональному начальнику.
- Возможен грузовой вариант с багажниками или сумками по бокам древка-основы, увеличенными зеркалами заднего вида и подсветкой для темного времени и плохой погоды. На эскизах можете увидеть, как будет выглядеть метла с улучшениями.
Еще несколько листков поменяло хозяев. Руль в грузовом варианте "Чистомета" повторял велосипедный; фара с алхимическим светом (или уловителем рассеянной магии - по желанию покупателя) впереди; зеркала заднего вида на руле; багажные сумки по бокам спереди и сзади, свисающие чуть вниз; измененное сиденье со спинкой и расположением ног внизу или впереди. Получился уже не велосипед, а мопед или мотоцикл.
- Для устойчивости нужен дополнительный амулет, перераспределяющий вес. Его функциональность можем проверить даже на имеющейся метле.
Игорь прикрутил примерно в середине "Молнии" небольшую коробочку. Надавил на переднюю часть метлы, на заднюю, повис всем весом. Метла не потеряла горизонтали.
- Подобный вариант ухудшает управление в соревнованиях, зато позволяет транспортировать ребенка или пассажира на одной метле без повышенного риска войти в штопор. Также не дает метле опрокинуться, что повышает безопасность полета. Использование кресел со спинкой позволит впереди поставить детское кресло и летать с ребенком. Естественно, подобная компоновка должна иметь обтекатель, убирающий напор воздуха, обогреватель для пассажиров и воздушный щит. Управление возможно дублировать в виде ментального обруча.
Презентация перешла к Тонкс.
- Посмотрим экономическое обоснование, - немного волнуясь, начала девушка.
Игорь раздал стопку подшитых страниц.
- Откройте страницу три.
***
Презентация прервалась на ранний ужин, за которым вопросы-ответы заняли больше внимания, чем еда. Дадли предлагал выпускать на базе устаревших моделей транспортные и семейные варианты. Ведь есть противопоказания для аппарации детей; удобно полетать в походе вместо ходьбы; с воздуха легче искать что-то или кого-то. В общем, скрещивал велосипед, мотороллер и вертолет. Договорился даже до носилок, устанавливаемых между двумя грузовыми метлами.
- Вы предлагаете слишком много. Сразу принять и внедрить даже удачные идеи будет непросто, - подвел итог представитель "Молнии".
- Не обязательно применять сразу всё, - устало улыбнулся Игорь, - одна из ваших компаний сосредоточится на обвесе к профессиональному оборудованию, вторая расширит ассортимент для обычного населения. Финансовые расчеты вы видели. Представитель Гринготса проверил их на соответствие реалиям Британской магической экономики. Для других регионов числа отличаются в графе "налоги", "себестоимость", "окупаемость". За основу взяты предварительные соглашения с семейством Родригес, что не мешает в дальнейшем расширить количество вовлеченных в изготовление продукции мануфактур.
- Молодые люди, с такими идеями вы могли бы стать конкурентами обоим нашим компаниям, - попытался польстить представитель "Чистометов".
Но Игорь и Гарри слишком устали, чтобы реагировать на подобные вещи. Ответил старший рублеными фразами:
- Увы, мы ограничены в свободном времени. Внедрять будет кто-то другой. Что мы ожидаем от вашего руководства? Доли в обмен на идеи. Их стоимость и увеличившаяся прибыль в течение пяти лет будет нашим взносом. Его меняем на долю во владении и доходе. Готовы немедленно вложить на стадии разворачивания производства двадцать четыре тысячи галеонов. Деньги небольшие, их преимущество в том, что они уже в Британии, и могут быть использованы для изменения закона о работе оборотней. Подобный шаг выстроит рекламную кампанию, которая обойдется в стоимость решения вопросов в Министерстве. Учитывая, что оборотни не имеют палочек и не могут позволить себе покупать метлы, вы получите кроме работников расширение рынка сбыта. Кстати, подобный способ управления доступен для оборотней, магов с блокированными способностями и сквибов, что продемонстрирует присутствующий здесь немаг.
Дадли с удовольствием нарезАл круги, управляя метлой в устойчивой комплектации. Улыбка до ушей и восторг в глазах наездника лучше слов убедждали присутствующих, что для сквибов метлы нужны не меньше, чем для магов.
- Вы говорили, что ваши родители могут дополнительно вложить некоторые суммы, - напомнил представитель "Чистометов".
- Если ваше руководство заинтересовано в инвестициях, наши семьи должны иметь преимущество в виду того, что реализовывать будут общие идеи их детей.
- Хорошо, мы передадим все, что позволено Непреложным обетом. Как и кому сообщить о новой встрече?
- Пришлите сову в Хогвартс для мистера Поттера, - вздохнул Игорь.
***
Переговоры так вымотали ребят, что вместо экскурсии для Дадли организовали прогулку по Хогсмиту и показали вдали Хогвартс. Дурсля и Тонкс забрал Сириус, обещая после ужина отправить к родителям. Драко и Гарри вернулись в школу.
- Ну как? - поинтересовался Невилл, немногим раньше вернувшись из оранжереи.
О свиданиях никто не вспоминал. Игорь упустил из виду, что его провели; Малфой устал на переговорах; Невилл потратил день на оранжерею.
- Тяжело, - упал на свою кровать Малфой, - я понял, почему Гарри не хотел идти.
- Договорились?
- Сказали, сообщат решение руководства. Гарри, если хочешь, я буду вести дальнейшие переговоры, - смилостивился Драко.
- Нет уж, главные буду вести я. Ты же не умеешь торговаться, не знаешь, чем привлечь.
- Можно подумать, знаешь ты, - хмыкнул Невилл.
Игорь улыбнулся и произнес, завывая, как Трелони.
- Вижу, вижу скоро чемпионат по квиддичу в Британии. Вижу, кто вышел в финал..., - и, высунув язык, продолжил обычным голосом, - но вам не скажу, и не скажу, кто выиграет. Сам сделаю ставки.
- Чепуха! Если бы у тебя имелся пророческий дар, он бы проявлялся не так.
- Драко, главное - мы успели. И на чемпионате будут летать на наших метлах.
- Ты обещал посмотреть систему чар, говорил, можно сделать еще экономнее, - напомнил Малфой.
- Тебе мало эксклюзивной метлы? - не открывая глаз, поинтересовался Гарри.
- Толку, если не могу похваста..., я хотел сказать, полетать со всеми.
- Мы поняли, и три зеркала на метле тебе не мешают, и вообще, - Гарри уснул на полуфразе.
- Невилл, хватит меня попрекать зеркалами, видишь, как шутку перенимают другие, - прошептал Драко. - Или тебе мало незапланированных свиданий?
Лонгботтом вздрогнул, непроизвольно оглядываясь в поисках Трелони. Перевел дух.
- Малфой, выучи нормальные заклинания приведения внешности в нужный вид и не трать время попусту, - отмахнулся он, возвращаясь к своим растениям.
- Разве такие есть? То есть, подстраивающиеся под конкретного мага?
- Напиши Роберту, он поищет в библиотеке отца.
- Ага, потом окажется, что он придумал новые конструкты, получил патент, и я должен платить отчисления.
- Не всем повезло с наследством, как тебе. Остальным приходится зарабатывать.
Драко повернулся к Невиллу.
- Тогда не пойму, почему ты не захотел участвовать с нами? Выполнил бы часть работы, получил бы процент.
- Мне такое даром не нужно, хватило затеи с близнецами. Когда разберусь с растениями, подаренными кентаврами, еще попрошу вас помочь в реализации идей.
- Если Гарри согласится. Он ведь передал права тебе и декану.
- Профессор интересуется получением веществ для зелий, я - системой размножения и питания. Есть много исчезнувших видов магических трав, кустов, деревьев. Буду пробовать восстановить их по сохранившимся частям. Возможно, они омертвели не до конца. Представь, что древние рецепты зелий заработают!
- Невилл, после открытия декана, из древних остаются сотни две. Все остальное имеет новый дешевый аналог.
- Помниться в обзоре Роберта встречал список утерянных компонентов, из-за чего больше сотни зелий перестали готовить. Безопасное зелье памяти, зелье полета без метлы, зелье ускорения. Скажешь, им есть аналоги?
- Не скажу. Только мы получим результат через год, доход чуть позже, а ты можешь оказаться без ничего через десять лет. Эти года мог бы прожить, получая ежегодно неплохую прибавку к карманным деньгам.
- Драко, на исследования мне выделит все необходимое Гарри, или Роберт, или декан. Остальное в ближайшее десятилетие пройдет мимо меня. К тому же, метлы не последний ваш проект. В следующем я поучаствую.
- Договорились, - облегченно вздохнул Малфой.
***
В субботу проходил финал годовых межфакультетских соревнований по квиддичу. Гарри воспользовался освободившимися сутками и с пятницы ушел в Тайную комнату. Невилл снова что-то делал в оранжерее. Драко в сопровождении Крэбба и Гойла болел за слизеринцев. Рядом сидели близнецы в шапках с нанесенными символами Слизерина. Болеть за кого-то кроме своей команды и факультета новых друзей они не собирались. И кто такие равенкловцы, что выиграли у них прошлый матч?
На игре объявились представители компаний-производителей мётел. Сидели возле директора и наслаждались беседой. Школьная игра слишком непритязательна, чтобы серьезно к ней относиться, так что смотрели на детей без интереса. Для студентов же игра являлась всем. От ее результатов зависела победа в межфакультетской борьбе. На кону стоял ремонт факультетских помещений. Равенкловцы и слизеринцы вроде не нуждались, успели утеплиться, но деканы на что-то намекали. Команды решили: бороться - стоит!
После победы Слизеринцев гости захотели увидеть мистера Поттера. На стадионе его не оказалось, как и в спальне, и в оранжерее. Дело дошло до декана.
- Драко, где Поттер?
- Не знаю. Он ушел еще вчера после занятий.
- К нему приехали два мага.
- Если представители производителей мётел - с ними договаривались о предварительном письме совой.
- Он в Хогвартсе?
- Карта...
- Не показывает. Драко, если бы я знал, где этот мальчишка - нашел бы без тебя.
- Крестный, он хорошо прячется. Если не появится завтра - будет только перед занятиями в понедельник.
Снейп развернулся, ушел объясняться к директору.
***
- Гарри, тебя все искали два дня, - шепнул на завтраке Драко.
- Кто, все?
- Региональные представители заявились на квиддич. Потом Дамблдор и деканы искали тебя по всему замку. Крестный спрашивал, где ты?
- Что сказал?
- Что с теми договорились об уведомлении письмом. Ты тренируешь не получающиеся заклинания. Так сказал директору. Декану наедине сообщил, что ты куда-то ушел. Он не обнаружил тебя на карте, но мистер Блэк успокоил его, что говорил с тобой по зеркалу утром. Выгородить тебя перед директором и МакГонагалл не сумели.
Игорь соображал, как поступить с работой у василиска. Двое суток без сна позволили разобрать многое, но не все.
**
- Шшессс, проснись!
- Я слышу, хватит кричать.
Василиск появился в ментальном пространстве магов.
- Нас вчера искали. Теперь мы не сможем приходить какое-то время. Дверь в питомник нормально закрывается, так что займись сбросом кожи.
- Игорь, это не одежда, которую захочешь - снимешь. Нужно время.
- Как раз протянем, пока за нами следят. Потом воспользуемся хроноворотом. Все равно собирались возвращаться на несколько месяцев в прошлое.
- Не нужно. Время терпит до лета, запасов хватит. На каникулах окончите работу.
- Шшессс, я попрошу учителя Критлина принести тебе добычу и запасы флаконов.
- Добычу пусть несет, встречу на шестом этаже. Флаконы, - василиск задумался, - пусть лежат. Для вас будет проще работать, когда все под рукой. И еду с добавками для воды пусть захватит. Времени зарядить кормилки найдете.
**
- Мистер Поттер, - обратился в середине завтрака директор, - зайдите ко мне, когда покушаете.
Половина зала уставились на слизеринца. Тот отложил ложку и до конца завтрака попивал из своей чашки, незаметно для учителей добавляя что-то из флаконов, лежащих в карманах.
В кабинете кроме директора присутствовали Снейп и МакГонагалл.
- Мистер Поттер, мы искали вас вчера и позавчера. Куда вы исчезли?
- Директор, у меня плохо получаются чары. Я тренируюсь.
- Целеустремленность похвальна, почему никто вас не смог найти?
- Не знаю. Меня постоянно отвлекают, чтобы отработать домашние задания, я ухожу туда, где никто не появляется.
- Вас не смогли найти привидения. Где вы находились?
Игорь смолчал. Говорить об астрономической башне имело смысл до того, как упомянули привидения. Визжащая хижина отпадала, так как находилась за пределами школы. Хотя... нет. Следы в пыли проверят в первую очередь.
- Мы ждем, мистер Поттер.
- В подземельях иногда появляется старый класс. Я занимаюсь там.
- Поднимайтесь, покажете, где он находится, - решила МакГонагалл, - мы проверим, почему он скрыт ото всех.
- Нет.
Ответ привел Минерву в шок:
- Что? Поттер, что вы себе позволяете?
- Я сказал, никого туда не поведу. Там единственное место, где я свободен ото всех. Ни с кем им делиться я не собираюсь.
- Гарри, - подключился Дамблдор, - в замке полно классов на верхних этажах. Ты можешь заниматься там. Преподаватели будут знать, где тебя искать. Мы переживаем, чтобы с тобой ничего не случилось.
- Если кто-то узнает, я буду искать другое место. Сейчас там безопасно. В другом может быть по-всякому.
- Вы не способны правильно оценить опасность, мистер Поттер, - нахмурилась МакГонагалл.
- Я никому ничего показывать не буду, и никого водить тоже, - категорично заявил Игорь.
- Подобные нарушения дисциплины могут привести к исключению.
Игорь смерил взглядом декана Гриффиндора.
- Профессор МакГонагалл, вам уже не нужен персональный ученик? Тогда я займусь изучением Чар с профессором Флитвиком.
Отказ от подготовки на Подмастерье никто не ждал. Вмешался молчащий Снейп.
- Поттер - студент моего факультета. Позвольте разобраться с его обучением и досугом мне.
- Действительно, так будет лучше, - подвел итог обсуждению директор.
Снейп потащил парня к себе, МакГонагалл осталась у Дамблдора.
***
- Поясните, мистер Поттер, что происходит?
Игорь проверил стены кабинета на подслушку и записывающие звук чары. Тяжело вздохнул.
- Декан, мне нужно заниматься практикой. Контроль над чарами слабый. Я тренируюсь отдельно ото всех, чтобы случайно никого не зацепить.
- Почему где-то далеко? Вам на первом курсе объясняли технику безопасности. Неужели успели забыть?
Гарри снова вздохнул, и "признался":
- За мной постоянно следят Грейнджер и Уизли. Тратить время на споры или ходить по школе перебежками не хочу. Чтобы никто не проболтался, где я занимаюсь - никому не сообщаю. Говорю только, когда вернусь.
- Если с вами что-то произойдет...
- У меня сигнальный амулет крестного. Я успею связаться с ним.
- Вы уверены, что щит Хогвартса пропустит сигнал?
- Он на магии крови. Сообщает, если со мной что-то случилось. Поиск по крови должен работать.
- Мистер Поттер, магия крови запрещена.
- Амулет старый, магический опекун решил после прошлогодней попытки Петтигрю поймать меня, что такой амулет не помешает. Если вы не согласны, решайте вопрос с ним.
Снейп в раздражении оглядел кабинет.
- Мистер Поттер, до конца года вы будете отрабатывать заклинания под моим присмотром в моем присутствии. В качестве факультатива. Надеюсь, я не помешаю вашей концентрации?
- Благодарю, декан.
- Вы свободны. Ах да, с вами хотели встретиться представители компаний, выпускающих "Молнии" и "Чистометы". Не объясните, почему именно с вами?
- Предложили поучаствовать в рекламе, - злорадно улыбнулся Гарри.
Снейп фыркнул и взмахом руки отправил студента из кабинета.
***
- Ну как? Что говорили? - не сдержались друзья, расспрашивая подробности посещения директора на перемене.
- После занятий. Здесь много любопытных, - кивнул в сторону Гермионы Игорь.
В бывшей комнате Пушка собрались трое слизеринцев и близнецы.
- Меня не смогли найти через систему слежения, и даже призраки не знали, где я.
- Ну, и где ты был?
Глаза детей горели предвкушением тайны. Но Гарри их обломал:
- Нашел проход в Хогсмит. Снял комнаты.
- Ты уходил из школы? - удивились Фред и Джордж, - Зачем?
- У меня плохой контроль над заклинаниями. Нужны дополнительные тренировки. В Хогсмите встречаюсь с репетитором, который помогает.
- В школе полно преподавателей, - скептически произнес Драко.
- Мне нужно уделять больше времени. На такое никто из них не пойдет. Личный тренер получает плату за то, что занимается только мною.
- Мог бы и не скрывать, - разочарованно вздохнул Невилл.
- И прослыть неудачником, случайно попавшим на четвертый курс? Или вы хотите, чтобы я завалил экзамены?
- Нет, занимайся. Мы то думали, у тебя приключения...
- Расскажи, чему тебя учат, - поинтересовался Фред.
Вспомнив подходящую книгу по контролю, Гарри стал пересказывать упражнения.
Директор и МакГонагалл переглянулись: каждый получил свою часть правды, и главное Снейп не узнал, куда исчезал Поттер. Значит, парень не доверяет своему декану. "Отличная новость", - радостно потер руки директор. Задаться вопросом, почему вдруг появилось недоверие после прошлогоднего лечения и совместного проживания у Блэков, директор не сообразил. Как и то, что Снейпу придется до конца года платить сверхурочные за факультатив для одного студента.
***
Остаток учебного года прошел под плотным присмотром со стороны деканов. Снейп забирал Гарри в класс рядом со своими комнатами для отработок заклинаний. Периодически он и директор проверяли место нахождения Доставшего-Всех-Мальчика.
Представители фирм-производителей летающих мётел получили на очередной встрече жесткие условия, с дополнительными двумя процентами доли компании за задержку переговоров и еще два процента лично мистеру Поттеру за моральный ущерб.
- Какой там ущерб, - попытался отмахнуться представитель "Молний".
- Я повторяю, мое время дорого. Вместо того чтобы отправить письмо, вы устроили бучу, так что теперь дальнейшими работами над проектом я смогу заняться только летом.
- Нам достаточно ваших наработок.
Игорь зло сверкнул глазами, повернулся к Драко и спокойно произнес.
- Извини, друг. Усовершенствование метлы по твоей просьбе откладывается. Производители посчитали лишним экономию магической энергии и оптимизацию, которую ты заказывал.
Уже Малфой стал сверлить глазами нерадивых переговорщиков.
- Вы сказали "оптимизацию"? - поинтересовался представитель "Чистометов".
- Мне сорвали возможность работать в школе. Теперь никаких исследований. Пятнадцати процентов экономии хватит за глаза.
- Пятнадцати? - переглянулись заказчики.
- Это много? - шепотом спросил Дадли у Тонкс.
- Три поколения мётел, - ответила та.
- Мистер Поттер, вы уверены в своих оценках?
- Естественно. У меня плохой контроль магии. От оценки потребления магии конструктами зависит сдача квалификации Подмастерья. Так что метла послужила для тренировки.
- Позвольте, комплекс чар защищен от взлома.
- Вашу защиту преодолел четверокурсник. Вы хотите публичного обсуждения дальнейшего вопроса и потери усовершенствований?
- Сколько вы хотите?
- Половину дохода с выпуска метлы с улучшением и логотипом Поттер. Ваш отдел разработок получает не меньше.
- Они получают девять процентов, - возразил представитель "Молний".
- Добавьте оборудование, полигоны, зарплату и так далее при разработках двух-трех поколений. Я продаю конструкты для одной метлы. На дальнейшие пока не претендую.
- Вы рассчитывали на большее усовершенствование?
- Несомненно.
- Господа, давайте вначале обсудим предложения, с которыми представители компаний пришли на переговоры, - встрял гоблин, - дополнительные условия обсудим позже.
- Еще позже? Я вам что, все выходные буду тратить на топтание на месте? - возмутился Игорь.
- Погодите, мистер Поттер. Наше руководство согласно выделить вам в обмен на высказанные в прошлый раз идеи три процента акций, - торжественно объявил представитель "Молний".
- Штрафные четыре. Если в сумме получается меньше десяти процентов, мы с вами не разговариваем. То же самое касается и компании "Чистометов".
Присутствующие повернулись ко второму переговорщику.
- Э-э, меня уполномочили предложить четыре процента.
- То есть и здесь в сумме не набирается десять. У вас время до вечера уточнить. Если предоставите одинаковые условия: "десять процентов владения компанией производителем", предложения получите оба. Если кто-то готов выставить дополнительные бонусы, перевесившие все предложения конкурента - перейдем к разговору о специальном выпуске с логотипом Поттер.
К вечеру договор заключили с обеими компаниями. Ребята получили в каждой по восемь, из которых три с половиной принадлежали Гарри, по полтора остальным. Кроме того, родители ребят получили возможность приобрести (вложиться) еще по два процента на семью (Дурсли, Блэки-Поттер, Малфои, Тонкс-Снейп). В результате дополнительного соглашения, количество семей выросло до количества фамилий. Итого, двадцать процентов доли владения фирм двух производителей поменяли владельцев, а уставной капитал прибавил несколько миллионов золотых. Две копии проектных документов перешли в руки региональных представителей компаний после подписания и заверки договора руководством в присутствии гоблина, представляющего интересы детей. Вопрос о выпуске метлы с логотипом "Поттер" отложили до следующих выходных.
Через неделю договор о пробной партии "Молний-Поттер" и "Чистометов-Поттер" стороны подписали к взаимной выгоде. Улучшение комплекса чар двух систем управления с экономией магии на пятнадцать процентов от последнего выпущенного поколения Игорь и Гарри доработали за прошедшие недели. Изменения позволили развить бОльшую скорость или грузоподъемность.
Дети-инвесторы получили от родителей процент посредников, обзаведясь двумя тысячами галеонов каждый. Теперь уже для удовлетворения личных хотелок, а не инвестиций.
***
Завершающим аккордом апреля для друзей Гарри стало продолжение трансляции Рождественских приключений Квиррелла. Собравшись в пустом классе с деканом Снейпом, студенты склонились в тумане из думосбора. Переход в комнату с шахматами предварила иллюзия, напоминающая состояние профессора после сражения с метлой и ключами.
Первая шахматная партия прошла быстро, послужив разогревом к следующему просмотру. Во время скалолазания Снейп подошел поближе к стене с коллегой, присматриваясь к способу, которым тот воспользовался для такого странного перемещения.
- Гарри, почему по стене? - спросил Невилл, заметив интерес декана.
- Насколько я понял из пересмотра прохождения полосы препятствий, она имела два слабых места. Ее должен спокойно пройти первокурсник из маггловского мира или маг, мыслящий нестандартно. Как бы вы прошли первые ловушки?
Остановив просмотр, Невилл и Драко стали предлагать свои варианты. Сошлись на том, что пройти мимо Пушка проще простого.
- Не совсем так. Для нас проще, потому что мы успели заранее с ним подружиться. Но никто кроме Хагрида и магического владельца цербера больше не рискнул повторить наше безрассудство.
- Ты забыл о близнецах, - напомнил Драко.
- У них имелся пример и наша помощь. Хагрид, который тоже мог познакомить Пушка с кем-то новым, не поддался на уговоры. А на момент событий остальные должны были придумывать свои способы.
- Мне не понятно, откуда стало известно, что Пушок засыпает под музыку? - снова задал очевидный вопрос Драко.
Гарри и Снейп синхронно вздохнули.
- Что? - втянул голову в плечи Малфой.
- Только глухой не слышал, как я пел Пушку. И только витающий в облаках не сопоставил пение и последующие стихи в сторону Уизли. Задавшись вопросом, зачем петь церберу, можно легко получить ответ.
- Гарри, не так легко, - заступился за друга Невилл. - Пока Хагрид не признался, что баюкал маленького щенка музыкой, даже я не сообразил.
- Просто я показал, что для первоклассника сохранился простой путь в виде Хагрида. Взрослый маг, желая проникнуть мимо Пушка, должен подслушать объяснения Хагрида или пересуды школьников. Если вспомните, Квиррелл пришел к церберу с играющим амулетом.
- Хорошо, а силки? - продолжил спрашивать Драко.
- Сравни конспекты по гербологии за первые курсы тогда, годом раньше и сейчас. Только один раз профессор Спраут включила в программу особенности и слабости дьявольских силков. Учитывая, что приключение планировалось для нескольких студентов, хоть один вспомнил бы, что силки боятся огня и света.
- Хочешь сказать, преграды готовились для прохождения тобой со мной и Невиллом? - догадался Драко.
- Посмотри на декана, - кивнул Невилл, - он не признаётся прямо, очевидно, принес обет. Но твой вывод вполне логичен.
- Хорошо, Пушка мы проходим легко, силки тоже, благодаря Невиллу. Тогда, получается, летать за ключом на сломанной метле должен я?
Вспомнив, как Квиррелла мотало по подземелью, Драко побледнел.
- Сложно сказать, кто именно, - пришел ему на выручку Игорь, - не забывай о второй команде, которая крутилась на третьем этаже.
- Не поверю, что по плану мы должны объединиться с Роном Уизли, Финнеганом и Грейнджер, - скривился Драко.
- А почему ты называешь Рона по имени? - напомнил Гарри старую придирку Невилла, - ты уже подружился с ним?
Драко вспыхнул от негодования, но рассмотрев улыбки Невилла и Гарри, с облегчением выдохнул.
- Не надо так шутить, я не выдержу Уизли больше, чем сейчас. Просто как-то надо отличить его от близнецов.
- Не отвлекайтесь. Как бы вы прошли препятствие с ключами? - напомнил наслаждающийся обсуждением Снейп о тактической части воспоминаний, на которую так удачно свернул Поттер.
- Кроме метлы и призвания ключа? - уточнил Драко.
- Естественно, два очевидных варианта мы видели. Найдите лазейку для первокурсников.
Парни задумались. Учитывая, что лазейкой осталась метла для Драко или Гарри, и только благодаря вмешательству мистера Критлина она стала очередной ловушкой, ответ оказался непростым.
- Может, пройти через стену? - предположил Драко.
- Или воспользоваться силками, чтобы остановить полет ключей, - подумал вслух Невилл.
Гарри и Снейп снова переглянулись. Вариант с силками пропустили оба.
- Гарри, у тебя есть идеи? - толкнул друга в бок Малфой.
- Разве что вспомнить рассказ профессора Флитвика о стеклах Лессера и ауре зачарованных предметов.
- Хм, - протянул Драко, - слишком хитрый намек. Можно подумать, мы все после той лекции побежали искать стекла Лессера.
Наткнувшись на очки Гарри, он прервался и задумался. Невилл тоже не сводил с них взгляд.
- Не, тогда я носил лечебные очки. Только недавно приобрел для них фильтр со стеклами Лессера, но работает всё не очень, а ходить и читать без очков у меня не получается, - озвучил официальную версию Игорь.
Друзья и декан согласно кивнули. Некий жест "пусть так думают остальные" успели выучить все.
- Профессор, а как бы вы прошли комнату с ключами? - повернулся к Снейпу Лонгботтом.
- Почему вы думаете, что мне могло что-то там понадобиться? - отстраненно поинтересовался зельевар.
- Я подумал, что впереди есть комната с защитой, которую поставили вы. Неужели для ее проверки нужно преодолевать весь путь?
- Скорее всего, проверка осуществлялась всей командой, - предположил Гарри, - Хагрид оставался с Пушком, профессор Спраут с силками, и так далее. Не обязательно те, кто устроил преграды в других комнатах, знали, как справиться с препятствием у соседей. Иначе любой преподаватель, Квиррелл в том числе, легко преодолел бы все преграды.
Снейп неопределенно кивнул, не подтверждая и не опровергая догадку.
- Неужели больше нет вариантов? - огорчился Малфой.
- Для того, кто идет впервые, нет. Если же есть время подготовиться, варианты появляются только так, - сообщил Игорь.
- Например? - спросил Невилл, ничего не придумав.
- Послать домовика, взять стекла Лессера, проверить стены. Возможно, не стоит открывать дверь вообще. Или посмотреть, как границы комнаты совпадают с планировкой Хогвартса. Не проще ли проникнуть через второй этаж?
- И как, ты уже проверил? - подпрыгнул от любопытства Драко.
- Проверил, - вздохнул Гарри. - Надо идти по маршруту, если не умеешь преодолевать высшую пространственную магию. Вход в комнаты с испытаниями только мимо Пушка. Стены проломать можно, но долго. Легче всего вернуться в школу и прийти в другой раз со своей метлой или стеклами Лессера. Выучить манящие чары или как-то так. Никто ведь не говорил, что все преграды нужно проходить с первого раза.
Довольный Снейп молча кивал в одобрение слов ученика.
***

Глава 73. Конец учебы. v. 1.1


Вернувшись к стенолазанию Квиррелла, досмотрели прохождение комнаты с шахматами менее весело, чем раньше. Все обдумывали, как сами преодолевали бы препятствие. Решили обсудить появившиеся идеи прежде, чем смотреть, что там дальше.
- Насколько я понимаю, шахматы предназначены для школьника, который хорошо играет. Знаете такого? - спросил Гарри.
Невилл и Драко отрицательно покрутили головами.
- Значит, на данном этапе к нам должны присоединиться Гриффиндорцы. Кто-то из них неплохо играет в шахматы.
- А если не успеют? - изменил условия Невилл.
- Зависит от того, как решили предыдущую загадку. Если у нас собственная метла, можно перелететь через шахматное поле. Или попробовать разрушить фигуры чарами. В отличие от вора нам нет нужды сохранять тайну передвижения.
- Выиграть, перелететь, сломать, обойти, - подвел итоги Драко.
- Не обязательно выиграть, - опротестовал Невилл, - достаточно освободить доску от лишних фигур.
- То есть? - "не понял" Гарри.
- Можно командовать своими фигурами, разменивая их с фигурами противника. Когда доска освободится, просто перейти ее, пока фигуры не выстроились для новой партии, - пояснил свою идею Лонгботтом.
- Думаешь, можно начать играть без того, чтобы стать на доску?
- Естественно. Мы же игроки, а не живые дубликаты фигур.
Снейп дернулся на фразе Невилла, но никто кроме Игоря не заметил его реакцию. Лонгботтом продолжил озвучивать пришедшие мысли:
- Квиррелл сам занял место пешки, а ведь никто его не заставлял так поступать. Можно попробовать команды "начать игру" или озвучить первый ход. Если не получится, использовать Левиосу на короле противника. Без короля игры не будет. Или заблокировать движение белых, разбив центральные пешки. Черные не начнут игру первыми, а белые не смогут играть в отсутствие комплекта.
- Все-таки знание шахмат, - задумчиво протянул Драко.
- И логики, выходящей за правила, - поддержал его Игорь.
Приключения в комнате с троллем прошли на ура. Обсуждать, как пройти туалет по-другому, никто не собирался. Что касается самого тролля, сошлись на куске мяса, которым легко его отвлечь от гостей. Происхождение тролльего обеда не составило проблем. Малфою достаточно призвать домовика с заданием доставить коровью тушу или просто внеочередной раз покормить тролля. Поттер мог попробовать трансфигурировать одну из шахматных фигур в свинью. Если МакГонагалл сделала подобное со столом, то и у Гарри должно получиться, хотя бы на время прохождения комнаты. Или превратить во что-то палицу зеленого тупого стража. Для Невилла вспомнили о дьявольских силках, которые на тролльем удобрении должны разрастись по комнате за полчаса и спеленать тех, кто останется внутри. Тем более, можно воспользоваться всеми способами, и командой пройти дальше, упокоив столь непростого противника.
Обсудив последнюю идею, пришли к выводу, что комната с троллем - проверка командной слаженности в отличие от предыдущих препятствий, сделанных для одного из первокурсников.
Дальше Гарри показывать не планировал, но Снейп решил узнать, как можно обойти его ловушку и насладиться состоянием Квиррелла в полной мере. Судя по тому, что в момент нахождения вора все флаконы опустели, события надо видеть в полной версии. Послушный ученик уступил прямому распоряжению декана факультета. И предвкушающе улыбнулся ему незаметно для друзей. Снейп покрылся холодным потом, но быстро отвлекся на злоключения коллеги.
Метаморфозы Квиррелла и Волдеморта пришлось несколько раз прерывать, чтобы зрители смогли успокоиться. Наблюдать эффект измененных зелий оказалось так забавно и смешно, что любое движение объекта или наблюдателей вызывало новую волну хохота. Не только Квиррелл оказался на полу. Устоять на ногах, когда происходит такая потеха, невозможно.
Обсуждение не удалось, решили в другой раз пересмотреть испытания и поговорить, что можно сделать в комнате с зельями поумнее.
Постанывающие студенты и декан разошлись по своим делам. Но еще долго какие-то мелочи в повседневной жизни напоминали им отрывки из доблестного приключения профессора Квиррелла, а Снейп решил никогда не пить то, что не проверил перед самым употреблением. Мало ли кто что намешает или поменяет? Нет уж, хватит того, как Критлин намекнул на важность проверок. Так изменить вполне нормальные зелья надо уметь. И пусть умельцев окажется один на сотню, когда что-то подливают тебе, достаточно наличия и одного. Снейп передернулся, вспомнив дни со вкусом мармелада. Он восхищался, предполагая, как Поттер провернул подставу с ним и Флитвиком, но для проверки идей ждал летних каникул и Поттера в домашней лаборатории.
***
Через некоторое время дети встретились с деканом, чтобы рассказать, как можно обойти препятствие с зельями.
- Если исходить из того, что здесь создана настоящая охрана важного объекта, - махнул рукой Невилл, - то ни одно зелье на столе не будет помогать проникнуть дальше.
- Так и случилось, - согласился с другом Драко, - все варианты оказались с начинкой.
- Что скажете о загадке? - Снейпу не терпелось послушать хвалебный отклик.
- Загадки похожего типа встречаются в развлекательной литературе магглов, - опустил его самомнение Игорь, - даже в детских сказках, только там попроще. Любой магглорожденный сможет разобраться, что к чему. Или знаток выпивки, определив по запаху вино, а там уже проще.
- Можно с помощью логики понять, что путь к сокровищу в самом маленьком флаконе, - высказался Невилл, - конечно, после того, как стих подтвердит предположение.
- Я услышал, что вы думаете о препятствии. Как его обходить? - скрипнул зубами Снейп. Он-то вычитал подобную загадку в редкой книге из архива Невыразимцев. Кто бы мог подумать, что магглы умудряются такое использовать в детской литературе.
- Его нельзя пройти в другой раз. Если нет вариантов немедленных решений, из комнаты невозможно выйти, - вспомнил Невилл уловку Гарри с прошлого обсуждения.
- И перелететь тоже, огонь закрывает дверные проемы полностью, - вздохнул Драко, что метла не универсальная отмычка.
Глаза скрестились на Гарри.
- А что я? Если нет под рукой амулета, проверяющего наличие редких ядов, можно выбрать ключ, ориентируясь подсказкой. Думаю, она упрощает проход для первокурсников.
- Почему на Квиррелла все зелья подействовали так неприятно?
- Откуда я знаю? Может, есть скрытое условие на возраст или рост того, кто касается бутылочек. Или нужно перетерпеть эффект, ведь комната с зельями часть охраны. Скорее всего, при создании препятствий ставилась задача задержать нарушителя на какой-то срок, а не его убийство.
- Почему тогда директор объявил, что проникших туда ждет мучительная смерть? - задал банальный вопрос Драко.
Невилл и Снейп с интересом уставились на Гарри, ожидая еще одного озарения.
- Откуда я знаю? Может, приукрасил на случай чего-то незапланированного. Или обезопасил себя при возможной проверке. К тому же команда школьников могла встретиться с Квирреллом и вселенным в него Волдемортом. Как там все произойдет, в начале года не знал никто.
- Хм, логично, - кивнул Невилл, - и как, по-твоему, нужно преобразовать полосу препятствий, чтобы никто не прошел ее?
- Никто из воров или из школьников? - уточнил Игорь.
- Никто вообще, - предложил Снейп.
- Я бы спрятал то, что должно лежать в последней комнате, в другом месте, - беззаботно ответил Игорь.
- Как это? - не понял Драко резкого поворота мысли.
- Очень просто. Если что-то почти выкрали из Гринготса, здешняя полоса препятствий никуда не годится в качестве защиты. Она рассчитана на группу первокурсников, а не настоящих взломщиков или снимателей проклятий. Значит, одной из целей создания аттракциона в школе является задержать взрослого нарушителя до появления директора. И поймать его с поличным. Косвенным подтверждением задумки-развлечения является записанная иллюзия, которую мы с вами смотрели. Жалко, что я стер начало и конец.
- Как стер? А что дальше?
- Не знаю. Ни что дальше, ни как обнаружили нарушителя.
- Ты же говорил, повредил только начало?
- Не думаете ли вы, что я так легко обхожу заклинания директора? Успел только кусочек просмотреть, его и показал.
- Странно, я ничего такого не заметил. Получается, есть чары, которые не отличаются от воспоминаний?
- И довольно качественные. Мне казалось, я стою через прозрачную стенку от места действий. То, что вы можете передвигаться в любом направлении, объясняется моим перепросмотром событий, они приобрели глубину, как в обычной памяти.
- Значит, перепрятать, а препятствия оставить как приманку и способ выиграть время. И куда перепрятывать?
- Существует масса вариантов. Если камень небольшого размера, можно встроить в ошейник Пушка или скрыть в любом из учебных классов. Я не говорю уже о башне директора.
- Камень может излучать магию или откликаться на поисковые чары, - не согласился Драко.
- Тогда сделать ловушки смертельными. Убрать нужный ключ, подменить бутылку с зельем. Сделать вместо шахматных фигурок боевых големов, добавить яду силкам, замаскировать двери к следующим комнатам у Пушка и тролля. И привязать маскировку к жизни стражей. Пока они живы, дальше не пройти. Если уж преодолевать комнаты, то со значительной тратой времени и магии. Пока не появятся защитники.
- Странно, что на Рождественском балу никто ничего не почувствовал, - заметил еще одну несуразность Невилл.
- Возможно, Квиррелл отключил сигнализацию, или она сработала, но в пределах Хогвартса, а все контролирующие находились на балу в Министерстве, - предположил Гарри.
Посмотрев на декана, увидели неопределенное пожатие плечами.
- В комнате с зельями используется принцип проклятия, - стал объяснять Снейп, - поэтому должна иметься правильная подсказка. Так что хоть один флакон будет соответствовать написанному.
- Условие строгое? - спросил Игорь.
- Да. Иначе снижается мощь огненного барьера.
- Профессор, а как такой вариант. Зелье, помогающее пройти дальше, делает обычным пламя, ведущее назад. В одной из предыдущих комнат нужно найти флакон с зельем, открывающим путь вперед. Или в дубине тролля, или внутри шахматной фигуры. С точки зрения силы проклятия такой шаг слишком ослабляет его?
Школьники переглянулись и с любопытством посмотрели на декана.
- При создании полосы препятствий мне дали комнату, в которой нужно придумать ловушку. Что находится в соседних, я не знал. Так что ключ должен храниться непосредственно в комнате или за пределами входа с Пушком, в любом пустом классе запретного коридора.
- Интересно, вам доверили самую дальнюю из известных нам комнат. Их много еще?
- Не могу сказать.
- Судя по перечню предметов для первокурсников, знакомых с Хагридом, одно-два помещения, - предположил Невилл. - Что-то из истории и последнее препятствие, не дающее пройти ни ребенку, ни взрослому.
- Не думаю, что Бинс будет ставить ловушки. Скорее всего, одно препятствие на знание прошлого, в духе директора, - предположил Игорь.
- Для нас что-то из песен Распределяющей шляпы, - задумался Драко, - а для гриффиндорцев?
- Грейнджер прочитала историю Хогвартса, о чем известила всех еще в поезде. Мало ли какие факты можно использовать, - отмахнулся Гарри.
Снейп с удовольствием наблюдал за поиском ответа. Просмотр, который начинался как шутка над Волдемортом, все больше приобретал педагогический уклон. Теперь, если понадобится выстроить подобный заслон, Снейп знал, что делать. Сама идея отсеять взрослого мага и пропустить первокурсника, выглядящая при получении задания глупо, обрела изящество, которое в начале того года видел разве что Дамблдор.
Только теперь на месте руководителя проекта, Снейп оставил бы все то, что внес в него Критлин. Убрал возможность возвращения к началу из комнаты с летающими ключами; изменил условия прохождения шахмат для детей и взрослых; переместил зелье, открывающее проход в следующую комнату, обратно - к троллю. Иногда отступить не значит сдаться. А взрослый маг, скорее всего, продолжит искать путь вперед. Идею с маскировкой дверей тоже стоит обыграть. Пока не выполняется скрытое условие, дверь остается недоступной. Своеобразное усложнение препятствий по методу проклятий. В первой комнате не просто усыпить Пушка, но и снять ошейник. Приложить его к стене в комнате с растениями, чтобы открылся путь дальше. Если кто выбросит ошейник сразу, как найдет люк, будет урок по скалолазанию. И летающий ключ можно замаскировать лучше, спрятав его внутри держака метлы. Пока не сломается, взломщик ничего не обнаружит, а для проверки остается обходной путь. В шахматах убрать обнаруженные дыры, поставив условием игру в течение получаса. Неважно, выигрыш или проигрыш, лишь бы задержать нарушителя. Для детей проход откроется дальше, а взрослый маг узнает, что шахматы могут превращаться в боевых големов. Получасовое сражение с ними испытание даже для снимателей проклятий.
Мысленно перестраивая полосу препятствий, декан отвлекся от обсуждения слизеринцев. Те зацепились за причины, по которым понадобилось создавать игрушечный полигон, и ушли в какие-то политические дебри.
- Сам говорил, директор ничего не делает, если нет выгоды в нескольких делах. Что здесь, кроме поимки вора и повышения самооценки первокурсников? Стоило ли все городить, ради столь малых призов? Достаточно проследить, кто входит к Пушку, остального просто не надо.
- Драко, ты не учитываешь, что полоса препятствий еще и проверка для преподавателей, создающих ловушки. Их преданность школе и директору, умение выполнять странные поручения. Возможно, через десяток лет планируется создать подобную защиту с легким проходом для посвященных, или использовать что-то такое для сдачи практической части экзаменов. А на примере с детскими ловушками обкатывается сама идея. Видишь, как задумался декан? Уверен, в следующий раз комнату с зельями станет намного труднее проходить.
Оглянувшись на Снейпа, студенты продолжили чуть тише.
- Неужели так сложно понять, кто интересуется спрятанным? - повернул ситуацию другим боком Невилл.
- А как, если интересуются многие, а поймать надо причастного? - ответил вопросом Гарри.
- Ловить на живца не единственный вариант.
- Объедини его с развлечением, проверкой преподавателей и неизвестными нам другими целями. Да просто наблюдать, как неудачники летают на метле или ползут по стенам, уже приносит удовольствие.
- Да, я не смогу смотреть на Квиррелла без улыбки, - хихикнул Драко.
- Вот видишь, а директор почти всегда с улыбкой смотрит на других. Уверен, он давно собирает коллекцию подобных происшествий на своих знакомых или противников. Обнародовав такое можно навсегда избавить политическую арену от определенного мага.
- Гарри, ты не прав, собрать компромат на сотню политиков просто так не получится.
- Невилл, мы же не знаем, что происходило в Хогвартсе двадцать лет назад? Возможно, для каждого поколения создается что-то новенькое. Выделить из массы студентов лидеров не сложно. Подстроить для них приключения, о которых будет стыдно вспоминать в будущем, вообще проще простого. Представь, что отец Драко занимался чем-то предосудительным в школе. Хороший способ держать его в узде, если сообщить, что маленькая шалость детства может стать известной теперь.
- Мой отец ничего такого не совершал, - нахмурился Драко.
- Уверен? - переспросил Гарри.
- Он блюдет честь рода.
- Давай тогда предположим. Только предположим, что в твоем возрасте он связался с магглорожденной. Как известие о подобном просчете, даже не подкрепленное точными фактами, повлияет на его политическую карьеру и репутацию аристократа?
Малфой-младший опустил голову.
- Или другой вариант. МакГонагалл и будущий Волдеморт учились в одно время. Может быть, они за пять лет ни разу не поздоровались, а может тайно любили друг друга. Если вспомнить, что наставником двух одаренных в трансфигураци детей стал профессор Дамблдор, они могли вместе выполнять задания и даже получать общие проекты. Нынешние события с обучением слизеринца деканом Гриффиндора очень похожи на повторение возможного прошлого. Не хватает только целеустремлённой львицы, неровно дышащей к слизеринскому герою. Гм.
Игорь запнулся и поймал взгляд побледневшего Снейпа. Северус вспомнил о подающем надежды зельеваре из Слизерина и почти соседке, попавшей на Гриффиндор. Изнутри послышался вскрик Гарри, ловившего странные взгляды Гермионы и только сейчас понявшего, что к чему. Трижды повторенная ситуация уже не совпадение. То, что в каноне дебильный друг стал мужем Гермионы, как Джеймс получил в награду маму Гарри, его уже не бесило. То, что из Гермионы делают медовую ловушку для него, как использовали маму для стравливания Снейпа с отцом и Блэком, Гарри не собирался прощать. Он будет мстить за маму и за себя. Обязательно!
Невилл и Драко не успели перехватить беседу взглядами и терпеливо ждали, пока Гарри продолжит. Рассказываемые им варианты режиссированных подстав оказались познавательными в плане того, что все простое не всегда имеет очевидные причины.
Замаскировав кашлем проявившиеся чувства, Игорь продолжил:
- Как отреагируют последователи Лорда, узнав имя его первой любви? Особенно интересна реакция Беллатрикс, фанатично преданной Волдеморту, который ласково называл ее своей "кошечкой".
Тут уже Снейп закашлялся, представляя, до чего дойдет Белла, услышав версию происхождения высшей похвалы, которую получала от Лорда. Игорь продолжил, не давая друзьям рассмотреть выражение лица и глаз декана.
- С другой стороны, в чем станут подозревать декана Гриффиндора после распространения слухов о ее юности? Учитывая странную историю с первым почти состоявшимся замужеством и краткосрочность официального брака, 57 легко предположить, что Минерва МакГонагалл до сих пор не забыла школьное увлечение.
Обсуждаемые Невиллом и Драко имена других возможных парочек поколения их родителей вывели Снейпа из задумчивости. Он поймал на себе изучающий взгляд Гарри и невольно смутился. Никому не нравится, когда его тайны вытягивают спустя десятилетия, да еще с подобными домыслами. Северус с признательностью кивнул, благодаря Гарольда, что тот не заострил внимание друзей на отношениях его мамы с другом-слизеринцем.
Проведя параллели, зельевар без колебаний принял гипотетическую историю полувековой давности, как реально происходящую. Кто бы мог подумать, Волдеморт и МакГонагалл! Одна сплетня, высказанная в таком ракурсе, роняла репутацию ярой поборницы идей Дамблдора. А если будут предъявлены сомнительные доказательства в ее поддержку? Как минимум недоверие от других Фениксовцев Минерве обеспечено. И в ближайшей стычке с Молли, рыжая матрона выскажет все собранные слухи, раздувая скандал.
Проследив переглядывание Гарри и декана, остальные решили не уточнять, что к чему в прошлом Снейпа. А значит, урок продолжается.
- Получается, ты устраивал нам свидания, чтобы мы не попали в одну из таких ловушек? - осознал Невилл.
- В то время я думал о других целях. Но как вариант безопасного скандала, сойдет. После подобного известия, проходящего на глазах всей школы, ни тебя, ни Драко не получится шантажировать тайной любовью. Перещеголять Уизли и Трелони просто невозможно.
- А сам? Гулял с призраком! - обвинил Гарри Драко, с неудовольствием вспоминая о свидании с Джинни.
- Я на год отшил девчонок, которые собрались ухлестывать за последним из рода Поттеров. Они решили, я еще не дорос до нормальных отношений.
Раздавшееся синхронное хмыканье детей и Снейпа показало, что они думают о девичьем заблуждении на самом деле. Вспомнив лекцию Златопуста, Гарри сделал вид, что смутился.
- И вообще, чтобы понять цели, особенно далеко идущие, нужно знать, как маг привык достигать их.
- Действительно, нужна дополнительная информация, - подвел итоги декан. - Пока закончим обсуждение приключений Квиррелла. Напоминаю, что никто кроме нас не должен знать о происшествии. Темного Лорда ждут его последователи, и любые сведения о нем заинтересуют как носящих Метку, так и вторую сторону.
***
Годовые межфакультетские соревнования выиграл Слизерин. Наградой стало не утепление, а увеличение площади доступных факультетских помещений: теперь студенты всех курсов смогут жить в комнатах на двоих. Узнавшие о новости гриффиндорцы скрипели зубами: им приходилось жить по две комнаты на курс: одна для девочек, вторая для мальчиков. Отдельное жилье имели только старосты.
Несмотря на расширения территории в относительном значении, квадратура или кубатура слизеринского факультета оставалась самой незначительной. В течение многих десятилетий на Слизерин поступало меньше всего студентов. Хаффлпафцев училось примерно в два раза больше, чем змеек. Воронят в полтора, а Гриффиндорцев в зависимости от года от трех до пяти раз больше. Территория Слизерина ограничивалась вторым подземным этажом. Иногда пару дополнительных комнат чуть ниже или чуть выше, в основном для занятий или факультетских кружков.
Остальные три факультета около ста лет назад закрепили за собой четко обозначенные территории и их увеличение или уменьшение сводилось к закрытию или открытию нескольких комнат. Львы и Вороны имели в личном распоряжении по башне. Жилыми считались этажи с третьего и выше. Но при желании можно открыть и первые, и даже подземные. Барсуки получили в распоряжение полтора этажа правого крыла, из которых пустовали комнаты на первом. Подниматься и спускаться лишний раз по лестницам никто не хотел.
Вообще территория Слизерина в течение столетий несколько раз мигрировала по школе. Во времена Основателей каждый факультет имел личную башню. После ухода Салазара некоторое время оставалось три факультета. Когда сортировочная шляпа стала распределять студентов на четвертый, для него пришлось искать новую территорию, так как старая оказалась недоступной. Через какое-то время Хаффлпафцы тоже вынужденно переехали из начавшейся разваливаться башни в основное здание. Башня так и осталась закрытой, со временем приспособленная под совятню. Куда делись бывшие комнаты факультета, осталось неизвестным.
Одно время факультеты распределились по этажам. Первый для Слизеринцев, второй для Хаффлпафцев, третий для Гриффиндорцев и четвертый для Равенкловцев. Отапливать основное здание оказалось проще, чем башни и прочие территории. С тех пор обживался только основной корпус. После очередного потепления, два факультета вернулись в башни, Барсуки получили дополнительные пол-этажа, а Змей поместили временно в подземелье. Так и оставив их там, несмотря на увеличивающийся из года в год набор.
До войны с Волдемортом факультетская территория была довольно населённая, но по каким-то причинам новые комнаты Слизерину не выделяли. После победы над Темным Лордом Мальчика-Который-Выжил количество студентов змеиного факультета резко снизилось, большинство комнат закрыли на замок. Но никто не чувствовал себя тесно. С открытием прежних комнат слизеринцы вместо расселения перестроили помещения под библиотеку, гостиные для каждого курса, и в последнюю очередь спальни на двоих. Территория факультета стала полностью доступна студентам. Расширяться больше некуда.
***
Экзамены для трех слизеринцев и близнецов начались немного раньше, чем для других студентов. Квалификация на Подмастерье потребовала сбора комиссии из представителей международных ассоциаций: зельеваров, чар, трансфигураторов. Юные дарования не только сдали профильные предметы, но и напросились оценить их знания по школьному курсу других двух направлений, чтобы не сдавать экзамены с одногруппниками. Высокая комиссия благосклонно отнеслась к идее, в течение двух дней приняла экзамены всех пятерых студентов. Вручила значки Подмастерьев, ввела данные в Международный реестр, пожелала дальнейших успехов.
Перед ребятами предстали папки с документами, которые надлежит изучить, использовать и учитывать в дальнейшей работе. Выплаты гильдиям, правила оформления заказов, типовые договора, стандарты расфасовки продукции в зельях и гербологии для Драко, Фреда и Невилла, минимальные сроки трансфигурации для Гарри, мощность подпитки накопителями и эффективность чар для Джорджа. Зависимость оплаты работ от качества. В первое время Подмастерья продолжат работать с Мастерами, обучившими их. После окончания школы, а также на каникулах, могут получать заказы через гильдию в общем порядке.
Обычные экзамены прошли для трех слизеринцев спокойно. Близнецы Уизли что-то не доучили, поспорили с мадам Помфри и теперь готовились пересдавать целительство в августе.
Гермиона ходила бордовая, узнав, что троица слизеринцев успела получить ранг Подмастерьев и сдать часть экзаменов не своим профессорам, а международным профессионалам. Она никак не успевала за ними, даже с учетом сдачи экзаменов за третий и четвертый курсы одновременно.
Прежде чем уехать из школы, Гарри сделал то, что давно хотел: подстерег Гермиону, усыпил, снял хроноворот. Мантия-невидимка снова выручила диверсанта. Появившийся из выхода на шестом этаже василиск забрал добычу в Тайную комнату.
Из-за экзаменов о пропаже узнали не сразу. Гермиона проспала последние два экзамена, и явилась только к окончанию. Сдала один без подготовки, на второй опоздала, и побежала к МакГонагалл признаваться, что потеряла артефакт. Расследование спустя два часа оказалось безуспешным.
- Мисс Грейнджер, почему вы сразу не сообщили?
- Я подумала, не успею сдать экзамен, - не перейду на пятый курс.
МакГонагалл поджала губы.
- Я уже говорила вам, ваша задача не догнать, а влиться в компанию. Очевидно, что догнать их вы смогли в плане курса. Ранг Подмастерья в следующем году вам не светит.
- Почему, я же смогла, - едва не плакала Гермиона.
- Хотя бы потому, что давать вам еще один артефакт никто не будет. Без него подготовиться к СОВам и ранговому экзамену вам не дадут преподаватели и старосты. Нам не нужны несчастные случаи в Хогвартсе.
***
Уезжать на Хогвартс-экспрессе не захотел никто из компании друзей. Воспользовавшись камином декана, Драко, Невилл и Гарри перешли в дом Сириуса с вещами. Сэкономленное время потратили на рассказ собравшимся взрослым о проведенном в Хогвартсе годе. К празднованию окончания четвертого курса присоединилась Нарцисса. Через домовика Августа сообщила, что будет ждать внука к ужину, и Невилл поспешил откланяться, соскучившись по родителям.
Гарри и Роберта ждали многие дела. Он получился, так сказать, нарасхват. Первым до тела родственника добрался директор Британского Гринготса. Предложив воспользоваться отдыхом на площади Гриммо (у младших Блэков), гоблин назначил встречу на весь завтрашний день в своем кабинете.
У Грыхграндвина Гарри не был с осени. За время отсутствия ничего не изменилось из старинной, комфортабельной и дорогой мебели. Данью новшествам стал настенный плакат с Рождественского бала, где три Стража и Цербер смотрели на сидящего перед хозяином посетителя, изредка повторяя: "Я смотрю за тобой" и "Действия оценены сполна". Пушок рычал, глаза под капюшонами вспыхивали красным.
- Отличный плакат, - похвалил Гарри, почувствовав ауру страха.
Помахал рукой себе на колдографии. Фигура с веслом поклонилась, Цербер завилял хвостом.
- Как ты сумел? Это же постановка.
- Крестный, я наложил иллюзию поверх плаката. На самом деле ничего не поменялось.
- Куда делась аура страха?
- Иллюзия плюс эмоциональный щит. Снять?
- Лучше оставь и сделай переключатель. Буду поощрять исполнительных подчиненных.
Предупредив гоблина, подтянувшего стопку документов и набравшего воздуха для отчета, Игорь втиснул фразу:
- Крестный, после арены я не проходил проверку на способности.
- Собираешься получить наследство по условию или духу? - улыбнулся гоблин. - Подожди, подготовят ритуалы. А пока займемся неотложными вопросами.
Ребята вздохнули внутри. Отвлечь гоблина не получилось.
Последующий разговор с Грыхграндвином послужил скорее отчетом о завершившихся проектах и перечнем вопросов, решение которых Игорь и Гарри оставили за собой. Пока гоблин давал краткую оценку, Игорь копировал тексты во внутренний мир и вместе с Гарри разбирал их подробно. Грыхграндвин делал паузы, когда крестник выпадал из беседы, а Прытко Пишущее Перо что-то изменяло или заверяло резолюциями готовые проекты.
1. Строительство в Гренландии остановилось на трехэтажном здании с двумя подземными этажами. Строить ввысь не решился архитектор, а углубляться вниз посчитали бессмысленными парни. Распорядившись обустраивать заклинательный покой, систему защиты и все, что необходимо для проведения ритуалов в доме главы клана, перешли к следующей теме.
2. Вложения галеонов и фунтов в двух мирах. Проверка прибыли, наметка новых вех, выбор первостепенных целей. Даже такое опосредованное управление финансами занимает много времени.
3. Исследования. Знакомство с достижениями, описание новых задач и уточнения по предварительным результатам. Несколько заказов в Академию. Заказы на прогнозы и вероятности успеха в сомнительных начинаниях.
Отчеты и распоряжения заняли почти весь день, а появившийся между обедом и ужином ритуальщик увидел, как начальник передает шкатулку с письменными сообщениями, выписками, планами развития, созданными на основе дневного совещания, и аптечку с зельями для устранения последствий разгона. Финансы не терпят небрежности.
***
В этот раз "улов" оказался не столько по новым Родам, сколько по условиям. Передать что-то магу четвертого и пятого октанов решили многие завещатели. Из родов прибавилось наследие старшего брата Певерелла, и Игорь облегченно вздохнул. Можно думать об объединении Певереллов в один род.
Вступление в наследство заняло немного времени. Гоблины же принялись за новую ревизию, определяя, что и в каких хранилищах переходит к Гарольду. Некоторые вещи достали из самых защищенных сейфов первых Невыразимцев. Увидев их, ребята бросились к исчезательному шкафу с контейнером.
***
- Шшессс, как твоя шкура? - подбросил дремающего василиска в воздух дружный крик Игоря и Гарри.
Прошипев что-то матерное, король змей отправился открывать проход на шестом этаже.
В Тайной комнате разложили трофеи. Увидев, что попалось, страж Слизерина прекратил высказывать жалобы.
- Говорящие, чем дальше, тем больше вы приносите добычи. Темной добычи.
В отличие от предыдущего раза добыча оказалась небольшой по объему, но очень интересной по содержанию. Цепь из десяти хроноворотов, почерневшая от дополнительной магии, внушала ужас. Куда до нее сломанной Дамблдором поделке из коллекции Гриндевальда. Только увидев, на что ориентировались артефакторы, ребята получили веху для масштаба оценки по-настоящему серьезных артефактов. Обычные, как тот, что забрали у Гермионы, так и остались возле ноля. Девять из десяти, собранных в одну цепь уже уровень процентов десяти-пятнадцати. Проклятая цепь тянула на все сто. Естественно, чтобы снять проклятия обратились к василиску. Однажды он уже показал мастер-класс. Не зря Салазар в свое время "улучшал" естественную породу королей змей. Да и Дамблдор возится с фениксом столько десятилетий тоже не зря...
- Шшессс, кто кроме тебя снимет сложные проклятия? Посмотри, получится что-то перенять и использовать для защиты рода?
Василиск отобрал проклятые хроновороты, накопители магии, кроваво-красную плитку. Его хвост, переходящий в аурную конечность, похожую на те, которыми пользуется Игорь, вполне заменял отсутствие рук для мелких, по сравнению с размером василиска, действий.
- Что она делает? - спросил Гарри, указывая на последнюю находку.
- Артефакт для поддержания жизни големов крови. Вам не придется перенапрягаться в контроле и так часто пользоваться хроноворотами. Будете надолго раздваиваться, оставляя в помещении с големом плитку стабилизации.
- Такая плитка была у директора, - вспомнил Игорь.
- Она создавала обычного двойника. Кровавая позволит работать с големом, не управляя им постоянно сознанием. Поставите задачу - он ее выполнит. И новая находка не требует многих лет для подзарядки, как директорская.
- Что с накопителями?
- Накопители и хроновороты несут проклятия на использование. Попробую снять.
Василиск взглядом нарисовал рунный круг, дождался, пока Гарри повторит его адамантиновыми линиями из снятого браслета, пролевитировал внутрь хроновороты, занял место вдоль границы.
Из центра круга вырвались десять смерчей, принявшие вид лиц, стареющих и молодеющих в случайном порядке. Шшессс раздвинул кольцо, заглотил собственный хвост, подобно легендарному Уроборосу, стал двигаться в направлении головы, ускорился. Хаотичное мелькание лиц в круге постепенно стало подчиняться движениям василиска. Сначала одно, потом второе, постепенно все лица застыли в виде стариков. Василиск остановился, начал двигаться в противоположную сторону. Лица вновь ожили, меняясь к молодому состоянию. После какого-то момента вынулось мельтешение, но вскоре подчинилось движениям короля змей, и лица, одно за другим, застывали в младенчестве. Как только василиск остановился, из центра круга появилось темное свечение, поглотившее смерчи и лица. В темной туче образовались яркие "горошины", переливающиеся огнем, зеленью, фиолетом, темнотой.
Попытки тарана чешуи василиска оказались тщетными. С каждым ударом светимость, размер, скорость "горошин" падала. Вот одна растеклась пятном на чешуйках, вот вторая превратилась в часть узора. Остальные распались почти одновременно. Шшессс выпустил хвост, как-то изогнулся в воздухе, размазывая остатки пятен по всему рисунку кожи и впитывая тучу разными участками тела. В рунном круге остались обезличенные смерчи, втянувшиеся по одному в хроноартефакты.
Очищение накопителей произошло быстро и не зрелищно. Добавив к ним все еще хранящиеся в Тайной комнате проклятые вещи, василиск сложил всё в кучу. Рунный круг, высвобождение проклятий в облако, рассеивание тьмы с точками чешуей короля змей, замена энергии проклятий нейтральной, прошли без осложнений. Василиск улучшал собственный метаболизм, накопители и прочая мелочь теряли проклятия, переходя на обычную для магов энергию, Гарри получал "разминированные" ресурсы для собственного пользования.
Плитка стабилизации кровяного голема потребовала усложнения круга вдвое. Почему так, стало понятно с началом ритуала очищения. Красная плитка выплеснула столб кровавого тумана, принимающего вид фигур разных людей, нелюдей, тварей. Судя по количеству и силе копий, проклятия изучали или дополняли столетиями.
Шшессс подставил чешую, которую омыл поток рассеянной над плиткой крови. На каждой чешуйке запечатлелся свой образ. Количество фигур в столбе соответственно уменьшилось. Однако и выросшего за последнее время василиска не хватило, чтобы полностью очистить плитку от наслоений предыдущих использований. После того, как все чешуйки получили свой знак, в столбе оставалось еще много образов, уменьшившихся до личин и масок.
- Всё, говорящие, продолжим в другой раз.
- Шшессс, что с твоей кожей?
- Закреплю в источнике. Там всё переплавится в одно. Моя сила и защита возросли. Теперь оставьте меня, я буду спать.
- Погоди, на какой период рассчитаны хроновороты? - вспомнил Игорь незаданный вопрос.
- Больше пяти лет каждый. Работали в обе стороны. Я вернул первоначальные настройки. Они потеряли объединение. Если восстановите связь в цепи, получите пятьдесят лет в прошлом. Точнее узнавайте сами. С ментальной частью добычи разберемся позже.
***
Задумчивые маги отправились в банк, в хранилище полученных родов. За время отсутствия в пещере-отделении многочисленного наследника прибавилось порядка. Неразобранные поступления заняли подготовленные комнаты-сейфы. Книги внесли в каталоги с уточненным состоянием и описанием. Артефакты работающие без отдыха бригады гоблинов разделены на действующие, требующие ремонта, нуждающиеся в подзарядке. Пустые накопители магии заполнили минимальными зарядами, сохраняющими свойства артефактов, остальные зарядили полностью и приготовили к использованию по первому требованию.
- Лорд, ваше имущество приведено в надлежащее состояние, - склонил голову Критлин.
- Вы совершили трудовой подвиг, наставник, - похвалил Критлина и стоящих рядом бригадиров Игорь. - Но работы еще прибавится.
Радостное переглядывание старших и оживление младших гоблинов показало, что танки грязи, то есть гоблины работы не бояться. Критлин не удержал довольную лыбу.
Естественно, так магия бывших гоблинов прокачивается быстрее количественно и качественно.
- Мистер Критлин, вы говорили, что при разборе наследства появятся варианты замены, - отвлек Игорь главного гоблина от мечтаний.
- О да, ваш крестный решил обменять испорченные котлы на старинные сплавы; потерявшие свойства зелья и просроченные ингредиенты банк возместил в виде галеонов.
- Мистер Критлин, каким образом банк накапливает галеоны для компенсации? Насколько я знаю, ваш народ не имеет права владения золотом.
- В сведениях нет секрета. Четверть процента со всех сделок поступает в отдельный фонд, предназначенный для компенсации случаев, когда в хранилищах исчезают чары стазиса, или портится со временем что-то, внесенное в опись особого хранения. За века скопилось достаточно, чтобы не беспокоиться о выплатах компенсаций.
- Мистер Критлин, поинтересуйтесь, остались ли с прошлых столетий исчезнувшие ныне зелья, части растений и животных. Профессор Снейп и Невилл Лонгботтом пытаются восстановить утраченное за тысячи лет. Им для работы подойдут и испорченные вещества.
- Я спрошу, Лорд Слизерин.
- Можете выкупать их по остаточной цене и собирать в одном из принадлежащих мне хранилищ.
- Боюсь, для хранения понадобится достраивать еще несколько этажей. Место, где складируется испорченное имущество сравнимо с общим объемом всех хранилищ Британского отделения.
- Тогда оставляю всё на ваше усмотрение. Достаточно небольших образцов. В случае нехватки, можно повторно выкупить то, что нужно для исследований.
- Вы что-то принесли, - заметил Критлин книги, доставаемые из безразмерной сумки.
- Да, пройдемте в хранилище книг, подпитывающихся от читателя.
Шествуя по этажу, ребята тормознули возле входа в зал с книгой поколений. С последнего посещения количество поколений выросло на пятнадцать. Гарри непроизвольно проверил описания, заметив добавившиеся шкафы.
- Конкуренты, - перехватил гоблин взгляд владельца.
- И как продажи?
- С Библиотекой не сравниться, но чаще стали копировать уже имеющиеся книги, не используя магию книги поколений, а просто перенося доступный текст, чтобы увеличить тираж.
- С нарушением справлюсь чуть позже. Выставлю запрет на создание и существование больше двадцати одинаковых копий на поколение, полученных в обход магии книги. И ограничу количество псевдопоколений в год.
Вернувшись к лестнице и заглянув в отдельно расположенное хранилище, Лорд ознакомился с перечнем неработающих артефактов. Отобрал часть для практических занятий, нашел еще одну кровавую плитку.
- Осторожно, она под проклятием, - предостерег гоблин.
- Мистер Критлин, здесь имеются контейнеры для подобных вещей?
- В соседнем хранилище.
- Тогда приготовьте все похожие изделия, защитив их от взаимного влияния.
- Вы знаете, для чего создана плитка?
- Да. Без снятия проклятий такие вещи бесполезны для прямого применения. Подставлять врагов под проклятия нецелесообразно. А избавиться, то есть разрядить проклятия быстрее, чем за несколько лет, пока не получится. Так что все вещи с сюрпризами нужно поместить отдельно, невзирая на то, рабочие они или повреждены.
Перейдя в хранилище опасных книг, Гарри выставил тома, переданные темным магом из Лютного в довесок к тушке Петтигрю и проверенные василиском. Разбираться с ними дело отдаленного будущего.
***
---
57 В Поттер-вики есть внеканонный рассказ о жизни МакГонагалл. Она выросла в шотландской семье с отцом-магглом, пастырем в местной церкви, и чистокровной матерью. В школе выбилась в квиддичную команду, стала старостой факультета. После Хогвартса Минерва приняла предложение фермера-маггла, напоминающего ей отца. После бессонной ночи отказалась, не желая повторять ошибки матери, и уехала в Лондон. Работала в Министерстве два года, приобрела связи, потом попросилась в Хогвартс, где выложила свою историю Дамблдору в минуту слабости. Ее бывший начальник из Министерства неоднократно делал предложения, но согласилась Минерва только после смерти первой любви (маггла) и падения Волди.
Семейное счастье продлилось три года, бездетная жена стала вдовой, и переехала из Хогсмита в школу доживать жизнь. В фике её жизнь сложилась иначе, но общие вехи совпадают.
Годы рождения МакГонагалл и Тома Ридла в фике изменены (Том стал моложе на три года, Минерва старше на те же три года), так что они минимум четыре года учились вместе. Минерва пришла на первый курс, когда затеялась история с Тайной комнатой и Хагридом. Ничто не мешало ей увлечься парнем-полукровкой из Слизерина, который проявил себя героем. Тем более что Том тянулся к Альбусу Дамблдору (или наоборот), а у Минервы прорезался талант трансфигурации.

Глава 74. Возврат в зиму v. 1.1


Работая в хранилище книги поколений, ребята пользовались возможностью уточнить ряд вопросов. На одни лучший ответ давали поколения после девятисотого, на другие их переносное шестисотое. Разобраться с феноменом быстро не получилось, так что запросы теперь отправлялись через все кратные сотни поколения и сверялись результаты. Естественно, "справочники" пришлось передвинуть в центр хранилища. Давно ожидаемое сообщение о выкупе последних частей оригиналов и замене их простыми копиями в диапазоне 600-828 наконец-таки позволило перейти к планируемому уменьшению объема.
Ребята положили руки на обложку.
"Желаете изменить внешний вид?" возникла надпись в воздухе, видимая только для Гарри и Игоря.
"Оставить. Описать способ уменьшения размеров количества следующих поколений" - послал запрос Игорь.
"При наличии всех без пропусков поколений и их частей, можно слить тома по ключевым".
"Возможность объединить по десяткам, оставив для работы шестьсот четвертое, с 605 по 799 по сотням?"
"Для изменения нужна магическая энергия. Вначале для устранения пропусков, потом для объединения в выбранном диапазоне по дюжинам".
Прежде чем отдавать новое распоряжение, выстроили канал от хранилища накопителей магии.
"Использовать запасы накопителей для устранения пропусков"
Через канал потекла энергия в книгу. Засияв, та охватила светом весь зал, сканируя имеющиеся поколения.
"Работа возможна в диапазоне от 600 до 827 поколения, находящихся рядом. Для продолжения обеспечьте поступление магической энергии в управляющий экземпляр".
Игорь скорректировал диапазон 612-827 и скомандовал начать. Повторился эффект восстановления с помощью информационной сферы планеты. Вначале количество книг в каждом поколении увеличилось примерно в десять раз. Критлин и гоблины-помощники поспешили вернуться к входу в хранилище, не желая мешать изменению внутреннего объема. Шкафы росли ввысь, вширь, занимая пространство, кроме узких проходов к первым поколениям. Объемы запасенной магии в основных накопителях стремительно падали, требуя подключения дублирующих. Организовав необходимые мероприятия, Критлин стал изучать изменения от порога.
Через неделю процесс завершился уже за счет запасов магии из адамантинового браслета, и ребят разбудило сообщение:
"Восстановление данных завершено на текущий момент. Начать упаковку лишних поколений?"
После "Да" видимое количество томов с хлопком уменьшилось до 18 штук, объединяя дюжины в диапазоне от 612 до 827 включительно.
(612,624,636,648,660,672,684,696,708,720,732,744,756,768,780,792,804,816)
"Выполнено в пределах поставленной задачи".
Ребята подошли к громаде шестисотого поколения, вернувшей естественный размер, посмотрели на другие, ставшие гигантскими фолианты.
- Книги исчезли? - растерянно махнул рукой на опустевшие подставки мистер Критлин.
- Попытка уменьшить количество одинаковых томов. Осталась каждая двенадцатая из ненужного диапазона.
- Что случится с записями из других мест?
Ребята заинтересовались, послали запрос.
"Оригиналами являются поколения, присутствующие рядом. Остальные копии сжатых поколений превратились в обычные книги".
- Ничего страшного не случилось. Нужно подключить связки полустационарных накопителей, чтобы продолжить работу.
- Прошу, Лорд, два хранилища в вашем распоряжении.
Следующие правки снизили количество нелегальных копий, содержащих больше трети текста отсюда, до двадцати в каждом поколении, начиная с 828 поколения. Ввели запрет, начиная с 1100 поколения на создание больше чем трех новых поколений в год. Часть книг замерцала.
"Отчет о подсвеченных экземплярах?"
"Количество частичных и полных копий превышает двадцать. Как ими распорядится?"
"Изъять из обращения в мире. Оставить рядом с оригиналом".
Мерцание остановилось на желтом цвете, надпись изменилась на "Добавочные, изъяты из обращения"
"Поступать так в дальнейшем для поколений после 1100" - подтвердил Гарри распоряжение Игоря. "В тиражах, превысивших лимит, изъять все экземпляры, кроме оставшихся здесь".
Замерцали названия ряда поколений, пожелтели.
- Лорд Слизерин, что значит "Изъяты из обращения"? - спросил Критлин, рассматривая надписи.
- Запрет в действии. При появлении лишней копии или больше трех поколений в году новые экземпляры будут изыматься через информационное поле мира.
- Вы хотите сказать, часть тиража просто исчезла? - обрадовался Критлин.
- Возможно, даже в руках покупателей.
- Хорошая новость. Мы ведь не ограничены в тираже "Библиотеки магического наследия". До двухсот экземпляров есть куда расширяться.
Последствия получили огласку, когда обнаружилась пропажа части экземпляров после 828 поколения. Способ и причина кражи, на которую списали владельцы исчезновение книг, осталась неизвестной. Предположили, что кто-то решил помешать изданию мистера Робертса.
После введения запрета на бессмысленное увеличение тиража после 1100 поколения маги сделали вывод, что количество одновременно присутствующих книг подобного производства ограничено каким-то магическим конфликтом. Последствиями стал рост цен на появившиеся издания и ряд исков тех владельцев, которые потеряли свои части в проявленном, к продавцам альтернативной "Библиотеки магического наследия".
В следующие дни Лорды провели работу, объединяя запасные части в диапазоне 828-1100 до трех экземпляров и приводя их размер к одному формату. Количество и размеры книг на полках "ужались" до приемлемого уровня. Получилось 816 томов альбомного формата, занявших три шкафа. Книги 612-827 поколений и архивы до 612 разместились в четвертом шкафу. Голиафами, в которые добавлялся тест, остались 612,756,900 и 1044 поколения, то есть одно на сто сорок четыре. Пустое пространство посредине сократилось вместе с размерами хранилища. Удобно владеть собственным хранилищем-этажом! Экземпляр книги шестисотого поколения уменьшили до размеров письменного стола.
Получилось пять полунезависимых точек доступа к информации, которую ребята давно хотели проверить. Последнее, 1044 поколение, работало с магическим накопителем, заряженным магами второго октана. Девятисотое поколение подпитывалось от смешанной магии второго и третьего октанов, сливаемой гоблинами в большой накопитель из запасов соседнего хранилища. Следующие два тома подпитывали Игорь и Гарри собственной магией, а последнее, шестисотое, подключили к адамантиновому браслету с примесью ментальной магии одной из звездочек.
Через несколько дней вопросов-ответов, которые дополнялись подробностями, полученными из разных поколений-справочников, Лорды опустошили ряд хранилищ, в том числе с книгами поколений. Ликующий Гарольд надел на бицепс широкий браслет формирования голема-двойника и отправился в неизвестном гоблинам направлении. Оставшаяся дюжина поколений, изданная недавно, продолжала пополнять информацию, следуя установкам владельцев.
***

ШЕСТОЕ ПОГРУЖЕНИЕ=ВТОРОЕ СВЯЗКОЙ ХРОНОВОРОТОВ


Скрылись ребята в прошлом, прыгнув после пары дней подготовки в рождественскую ночь. По общему решению проводить зимние каникулы отправились в Россию. Отбросив учебу, дела и заботы, Игорь и Гарри гуляли, отдыхали, веселились. И только теперь почувствовали, как спадает напряжение и ответственность за поступки. Католическое Рождество провели у магглов, да так и остались на новый год, православные праздники и старый новый год. Гарри посмеялся существованию нескольких календарей, по которым отсчитываются события, но никак не мог понять, почему только зимние праздники? А весенние? А дни рождения? Ведь так интересно на пустом месте удвоить количество поводов для веселья.
Игорь ткнул ему под нос календари из России и Британии с выделенными особыми днями. Гарри впечатлился. Еще бы, удвоение всех праздников приведет к тому, что рабочим останется один месяц в году, и то - по совокупности рабочих дней!
Что понравилось больше всего, Игорь две недели ходил в отдельном теле-двойнике, изображая себя в детстве. Гарри для развлечения и тренировки скопировал внешность друга. Новым знакомым они представлялись как братья-близнецы, испытывая радость от возникающих ситуаций. Игорь наслаждался свободой, Гарри ровесником другом. К сожалению, лимит браслета для поддержания работоспособного голема быстро исчерпался, и ребята вновь соединились в одном теле. Увы, но зарядка осуществлялась не ментальной и не обычной магией. Нужно полежать ему какое-то время в хранилище.
Окончание января и часть февраля гуляли, работали и развлекались на магической территории. Деньги и свобода от присмотра, плюс защита комплекта наследника рода позволили выбросить из головы беспокойства.
***
Вызов мистера Виргуса застал Гарри и Игоря за разбором поврежденных артефактов, прихваченных в прошлое. Зрение, улучшившееся после посещения нейтрального источника осенью и весной, позволяло заметить неисправности и отремонтировать сотни артефактов с элементарным обрывом конструктов, связанным с трещинами и деформациями носителя. Более сложные поломки требовали времени и оборудования полноценной мастерской, которая имелась у Виргуса дома. Часть отремонтированного Гарри отложил на продажу. Для него хватит двух-трех десятков аналогов, а просто хранить все невыгодно. Остальные ребята набрали для изучения и починки, неплохо оценивая личный уровень знаний и навыков.
Мистер Робертс переместился в "Виргус-артифицина", как назвал свой каминный адрес старый артефактор.
- Добро пожаловать, мистер Робертс. Можете располагаться, Адьютор 58 покажет ваши комнаты, столовую, мастерскую и библиотеку.
Виргус стоял! на ногах и улыбался, прилично помолодевши.
- Выглядите на все сто, - пошутил Гарри, - вернее на шестьдесят, если упоминать возраст.
- О да, зелья очищения сработали лучше, чем я предполагал. Мастер Снейп гениальный зельевар. Жалко, что мистер Фламель не успел воспользоваться его услугами.
- Действительно, большая утрата. Хотя он мог не успеть: процесс выведения остатков зелий занял для вас больше полугода. Для мистера Фламеля он мог растянуться на несколько лет.
- Мистер Роберт, вы позволите называть вас по имени?
- Не возражаю, мистер Виргус.
- Встретимся за обедом, я расскажу о наших планах.
Комнаты ребятам понравились. Небольшая уютная спальня, кабинет, гостиная, библиотека, мастерская.
- Удивлены? Хозяин готовил комнаты для учеников. Они получали задания и выполняли, не отвлекаясь ни на что, - пояснил домовик.
- Адьютор, ты давно служишь у мистера Виргуса?
- С начала века. Хозяин удостоил меня приема зелий омоложения.
Игорь оценил состояние домовика. Выглядел он не хуже Виргуса.
- Скажи, Адьютор, у тебя появлялись симптомы неприятия зелий?
- Нет. Просто когда зелья перестали действовать на хозяина, они перестали помогать и мне.
Рассмотрев ауру, строение магических потоков, переключив диапазоны для записи в очках, Игорь убедился, что Адьютор стал частично фамилиаром. У Кричера подобные вещи более выражены, но там и подпитка от гостей Блэков существенно выше. Интересно, Виргус в курсе дела? Если да, то понимает, кому он обязан затянувшейся старостью?
***
- Мистер Роберт, как вам комнаты?
- Очень продумано и удобно. Я могу пользоваться книгами основной библиотеки в своих комнатах?
- Естественно. Укажите Адьютору, какие книги выбрали, он поставит дополнительный шкаф и перенесет все к вам.
- Как ваши исследования?
- У вас будет отличная практика. Подобной задачи не ставилось сотни лет. Как там мистер Поттер?
- Не знаю. Мистер Блэк говорил, у него проблемы с контролем.
- В его случае было бы удивительным иное.
Роберт кивнул, соглашаясь.
- Мистер Роберт, наша работа займет не один месяц, поэтому предлагаю следующий график. С завтрака до обеда вы наблюдаете за моей работой в мастерской, ни во что не вмешиваетесь, набираетесь впечатлений. После обеда три часа на вопросы и ответы, лекции обо всем, что оказалось непонятным утром. Оставшееся время я буду отдыхать, вы займетесь книгами, своими заданиями или чем посчитаете нужным.
- Возможно, мне понадобится удалиться на несколько дней, - напомнил Игорь.
- Согласно спору с мистером Блэком, вы должны следить за работой и проверять, использую ли я хроновороты. Фразу можно трактовать двояко: вы неотлучно находитесь возле меня все шесть месяцев, из которых прошли уже два. Или наблюдаете работу в мастерской, которая начнется завтра. До вашего появления я выполнял закупки, предварительные расчеты и прочие подготовительные работы.
- Я могу ознакомиться с ними? Мне будет проще понять, что именно вы собираетесь делать.
Старик пожевал губы.
- Хорошо. Если уж я передал вам свои знания, подготовлю полноценного Подмастерья артефактора.
- И создателя концентраторов? - уточнил Игорь.
- Преемника моих умений. От вас, мистер Роберт, зависит, скольким вещам вы научитесь. Не запомните, - обратите внимание, - а научитесь.
- Мистер Виргус, вспоминая прошлые ваши предложения, спрашиваю заранее об оплате.
Артефактор откинулся на спинку стула.
- Все так переплелось. Если вы поможете мне выиграть спор, этого будет достаточно.
- Если у вас не получится?
- Значит, подсобную работу для создания семи жезлов выполните вы. Бесплатно, в счет практики. Должен же я получить какую-то пользу от неожиданного ученичества?
- Ситуация неоднозначная. Вы можете не уложиться в срок, опоздать на несколько дней.
- Не переживайте, основные проблемы при создании жезла - вычисление подходящих компонентов. Все расчёты я уже сделал. Теперь собрать жезл на третий октан можно за месяц. Поиск комбинаций, работающих для четвертого-шестого октанов, и будет нашим занятием до июля. Параллельно в течение июня соберем жезл на тот октан, который сможем.
- И проиграете?
- Всего лишь частично. Значит, можно торговаться о количестве жезлов или "бесплатности" их создания.
- Звучит как-то не очень, - протянул Гарри.
- Не волнуйтесь, мистер Роберт, я не собираюсь заработать на близких вам магах. Самым главным приобретением для меня явились дополнительные десятилетия и возможность продолжить исследования. Имеющихся накоплений, знаний и открывшихся перспектив вполне хватит, чтобы интересно прожить. Новые заказы обеспечат меня всем остальным.
- Никто не должен знать о маге такой силы, как мистер Поттер, - напомнил Игорь.
- Молодой человек, извините, мистер Роберт, - поправил себя старик, - не стоит говорить мне прописные истины. Видя вашего Гарри не сложно понять, что сила отдана тому, кто подвержен постороннему влиянию. Пока Дамблдор не подозревает, кто учится в его школе, крестнику мистер Блэка ничего не грозит. Я бы посоветовал вообще, перевести его в Дурмштранг или на домашнее обучение.
- Видите ли, мистер Виргус, у директора Хогвартса уже есть какие-то планы на мистера Поттера. Мистер Малфой-младший и мистер Лонгботтом вынуждены участвовать в сценариях, разработанных Дамблдором для Мальчика-Который-Выжил. После смены опекуна и пребывания в доме миссис Вальбурги, Гарри узнал о существовании другой точки зрения на события. Вмешиваться в противостояние или игру дополнительному фигуранту означает упустить Поттера, вручить его в руки директора.
- Мистер Роберт, я не собираюсь вмешиваться. Что может сделать Дамблдор с парнем видно на примере Тома Риддла. Хочу заметить: для мага силы Мерлина нужны мозги и характер. Ограждать мистера Поттера всю жизнь не получится. Чем раньше он поймет размер ставок, тем больше времени на приобретение опыта у него будет.
- Согласен. Только мои интересы лежат за границами магической Британии. Вам лучше поговорить с мистером Блэком. Как крестный и магический опекун он заинтересован в благополучии подопечного. Тем более что в доме миссис Вальбурги подобралась команда, способная помочь "юному Мерлину" и направить его, если запутается.
***
Дни шли за днями. Практика артефактора с объяснениями Виргуса позволила магам "набить руку" в нелегком труде ученика. Оказалось, недостаточно выучить книги и провести тренировки в ментальном пространстве. Практическая работа при создании чего-то с самого начала отличалась от того же ремонта простых артефактов, чем Игорь и Гарри разнообразили досуг. Одно дело заменить часть изделия или поправить конструкт, совсем другое подобрать материалы, подготовить, проверить на совместимость, собрать, протестировать, разобрать, заменить и так далее.
Мастер Виргус на своем уровне не просто собирал что-то из чего-то. Он проводил ритуалы, подготавливая и изменяя свойства предметов, предназначенных для будущей работы. По сути дела, он создавал единичное производство с нуля. Вначале место, которое должно по желанию мага быть изолированным от окружающих потоков или же впустить нужный в нужное время с нужной скоростью. Далее инструменты, которые очищались от "следов" предыдущей работы, чтобы не нести наводки и не искажать результат. В десятках случаев Виргус создавал инструменты специально под заказ. Работая над улучшением мастерской для сборки жезла, он тратил много сил на то, что Гарри и Игорь считали лишним, довольствуясь пустым столом и хорошим освещением. После обеда Мастер объяснил причину тщательной подготовки.
- Мистер Роберт, полученный заказ интересен требованиями, предъявляемыми к работе. Для обычных палочек первого октана не нужна ни специально защищенная мастерская, ни очищенные инструменты. Влияние и того и другого на конечный результат не больше 10%. Я разработал шкалу оценки шумовых помех, приравнивая ее к нолю в полностью защищенной изолированной мастерской и к ста в обычных условиях магического мира. Для палочек первого октана допустимы нарушения, достигающие 65 баллов по моей шкале.
- Я вас правильно понял, чем выше октан, тем больше требования?
- Да. Для второго октана допустимы нарушения до 45 баллов. То есть всё, чем пренебрегают Подмастерья уже чревато потерей качества. Помните, я говорил вам, что ваш уровень - детские палочки и палочки первого октана?
Игорь кивнул.
- Причиной являлась ваша личная несбалансированная магия, вносящая искажения до 58 баллов. Даже если бы вы все сделали в самой лучшей мастерской с самым дорогим инструментарием, влияние магических эманаций превысит допустимые показатели, и в результате получите интересную, но ограниченную первым октаном палочку. Для третьего октана позволительно до 35 баллов по шкале посторонних влияний во время работы. Для четвертого, предположительно, меньше 25. Подозреваю, для пятого меньше 15, но никто из проверяющих высшие октаны такой информацией не делился.
- Вы полагаете, кто-то проводил такие проверки?
- Разве вы бы сами пропустили возможность усилить свои конструкты, создав более совершенный концентратор?
- Я думал, палочка или жезл позволяет более точно регулировать силу мага.
Виргус внимательно посмотрел на собственный жезл.
- Мистер Роберт, чем качественнее изделие, тем больше возможностей уживаются в нем. Представьте, что к палочке или жезлу вы присоединили мощный накопитель. Все несбалансированные конструкты оставляют в нем лишнюю магию. Проходят годы, вы не подозреваете, что в любые конструкты привыкли вкладывать в полтора раза больше силы, чем необходимо. Потом в какой-то момент замахиваетесь на интересные чары высшей магии. Вам не хватает собственных сил, но вдруг, во время создания схемы конструкта, запасенная за годы в накопителе ваша магия отдает недостающее, и вы создаете чары на треть октана выше своих возможностей.
- В таком случае палочку можно заряжать каждый вечер. И тренировка, и ждать придется не годы, а недели.
- Совершенно верно. Еще кроме накопителя добавляют блок, содержащий неактивные конструкты. Подпитка из накопителя позволит хранить их наготове долгое время. При неожиданном нападении или несчастном случае подготовленный конструкт сработает без взятия палочки в руку. По мысленному распоряжению, если такое предусмотрено, или же прикосновения кожи окажется достаточно для лечебных чар даже при магическом истощении владельца.
- Дополнительные возможности ограничены фантазией артефактора?
- И качеством изделия.
- Тогда почему вы допустили меня к работе, на которую я так сильно влияю?
- Мистер Роберт, есть некоторые нюансы. За год вы изменили собственную магию едва не больше, чем мистер Поттер.
Удивление не скрылось от внимательного взгляда старика.
- Нет-нет, никакого развития силы. Вы как были потенциально магом второго октана, так и остались.
- Потенциально? - переспросил Игорь.
- Именно. Я вначале думал, что вы пользуетесь скрывающим силу артефактом. Потом, вспоминая особенности вашей магии и проклятие осознал, что дело в несбалансированных направлениях магии, доставшихся по наследству. Я прав?
Игорь кивнул, не решаясь сказать что-то вслух.
- За прошедший год ваша магия стала более спокойной, если позволите такое сравнение. Шумы и помехи, возникающие из-за борьбы несбалансированных направлений, значительно ослабли. Тем не менее, внешних проявлений усиления, характерных для второго октана, не произошло. Отсюда вывод, вы остались на первом октане, возле самого барьера перехода на второй. Но так мешающие в работе разные направления даров сумели привести в более-менее удачное сочетание. Теперь ваше присутствие создает искажения до 31 балла, что позволяет работать с палочками для магов третьего октана на моем оборудовании. Увы, для четвертого и выше вы не приспособлены.
- Мистер Виргус, вы сами и мистер Олливандер какие создаете искажения?
Старик поперхнулся воздухом.
- Вопрос неожиданный и даже наглый. Но для ученика оправданный. Олливандер, если вы имеете в виду теперешнего продавца палочек в Косом переулке, фонит на 29 баллов. Учитывая состояние его мастерской, далекое от идеальных условий, потолок Олливандера - палочки второго октана усиленные. Третий без существенной перестройки мастерской и оборудования уже не получится. Что касается меня, в молодости я фонил на 23 балла. По мере усиления контроля и получения практики мое влияние снизилось до 19,5. Используя столь серьезную подготовку, надеюсь не превысить вероятный порог в 25 для работы с концентратором четвертого октана.
- Значит, мое присутствие должно быть минимальным.
- При основной работе, да. Но в периоды подготовки мастерской, ожидания и проверки результата ваше присутствие не критично.
- Скажите, мистер Виргус, хроновороты тоже создают помехи?
- Беспокоитесь, что я могу потратить больше времени, чем мне отпущено? Не стоит. Шум от хроноворота забьет всю работу. Даже время ожидания не получится сократить.
Игорь подумал еще, рассматривая ситуацию с разных сторон.
- Шум после использования хроноворота можно засечь через какое-то время?
Виргус с уважением посмотрел на юного мага.
- Вы очень проницательны, мистер Робертс. Имея соответствующие амулеты можно не только определить глубину погружения, но и примерно оценить, кто из Мастеров создал хроноворот. Пресловутые ограничения на количество переходов за год и запрет на нахождения двух иновременных путешественников в одном месте связан с резонансом шумов при использовании хроноворота.
- Не знал, что подобные артефакты делятся на классы, как палочки.
- Не на классы, - поморщился старик, - на глубину погружения. Сутки для самых неудачных, месяц для лучших ученических. Полгода для подтверждения ранга Подмастерья, Мастеру два года и больше.
- Мне любопытно, какой самый качественный хроноворот?
- Мне тоже, - вздохнул Виргус, - лично я знакомился с описанием хроноворота, способного "прыгнуть" на пять лет в прошлое. К сожалению, он заблокирован проклятием и не представляет практической ценности.
- Проклятие можно снять, - высказал известную мысль Гарри.
- Можно, вопрос в цене, - не стал спорить артефактор.
Игорь вопросительно поднял бровь.
- Проклятия, заблокировавшие хроноворот, разряжались на мага, меняя его возраст. Вместо перехода по времени, хроноворот молодит или старит сознание и тело желающего его снять в настоящем, и переходит к фазе наказания вора.
- Всего на пять лет, - напомнил Игорь.
- Не так просто, - поднял руку старик. - Вы помните, что именно делали пять лет назад? Можете переключиться и продолжить сегодняшнюю работу с того места, из которого вас выдернет?
- Помощник, который подскажет, что происходит, - предложил Игорь.
- Прежде, чем вы сообразите, что к чему, проклятие передвинет вас на пять лет в вероятное будущее от среднего времени. Если вы достаточно опытный маг, чтобы тратить десять или больше лет на тренировки концентрации, не факт, что в персональном будущем не будете подвергнуты болезни, неожиданной старости или чему-то еще.
- Мне надо подумать, продолжим разговор завтра.
***
Игорь и Гарри вернулись к идее выручить из беды Мастера Бруннена, возникшей во время блиц-опроса книги поколений. Или хотя бы скопировать его знания. Игорь предложил перехватить Мастера до отправления в прошлое и заменить големом. Гарри возразил, что у них до сих пор нет места, где можно прятать артефактора столько десятилетий так, чтобы на него не наткнулись оба Дамблдора или кто-то еще из расследовавших то дело.
Бруннен заинтересовал Игоря по той причине, что Мастер один из немногих магов-изобретателей XX века. Лорд Слизерин не забыл о формировании команды исследователей, вкалывающих на развитие магических знаний. Осталось проработать вопрос эвакуации Бруннена и создания мастерской для работы с хроноворотами. Возможность в прошлом построить небольшую лабораторию, в которую поместить "спасенного" Мастера и загрузить его работой привлекала Игоря своей красотой. Гарри возражал, что никто в здравом уме не высидит сорок лет неизвестно где. Значит, для Бруннена потребуются как минимум чары стазиса и незачем придумывать что-то с устройством мастерской.
Игорь напомнил, что для исследователя времени мастерская нужна не только в пространстве. Ничто не помешает содержать тело Мастера в стазисе, пока не придет время его будить. Гарри пошутил, что в сказке говориться о спящей царевне, а не принце, но в общем, он не против такого варианта. И вообще, если влезать в авантюру, нужно посоветоваться с экспертом. Кто лучше самого Бруннена разберется в том, как его эвакуировать без опасения уничтожения хроноворота.
Сошлись на том, что вначале получат ранг Подмастерья у Виргуса, потом изучат архив Невыразимцев, и только потом перейдут к практической подготовке миссии.
***
Игорь и Гарри составили план раскрутки старого Мастера на полусекретные данные. Начали разговор с продолжения предыдущего обсуждения. Почти сразу повествование перешло в полемику:
- Невыразимцы имеют оборудование, время, квалификацию, чтобы преодолеть озвученные вами препятствия, - не сдавался Игорь.
- Несомненно. И они выяснили, что проклятие рассинхронизирует работу хроноворота и сознания. Реальные пять лет воздействия в представлении пострадавшего превращаются в десять в обе стороны, подпитываясь от мага до его истощения. Потом снова пять лет вперед и обратно. Тратить столько времени и магии на снятие проклятия никто в здравом уме не будет.
- Неужели нет вариантов? Подсунуть преступника вместо наказания в Азкабане, ослабить на животных, живущих больше двадцати лет, использовать круг магов. Думаю, Мастера имеют свои секреты и уловки.
Виргус одобрительно смотрел на ученика.
- С вас будет толк в артефакторике, мистер Робертс. Вы правы, подобные методы могут значительно ослабить проклятие, позволив на последнем этапе действовать специалисту. Однако жизнь иногда создает столь неожиданные изменения... Хроноворот банально выкрали. Расследование обнаружило цепочку пострадавших от проклятия трупов, оборвавшуюся, когда сила воздействия снизилась настолько, что заказчик получил искомое.
Некоторое время учитель и ученик провели в молчании.
- Мистер Виргус, уточните, хроноворот на пять лет был один или несколько?
Старик удовлетворенно хмыкнул.
- Я видел в омуте памяти часть баронской цепи с двумя хроноворотами. Знаю о четырех в таком же исполнении. Создавшего их Мастера так и не определили. Проклятие помешало считать его след. Поиск предыстории вывел на заброшенную мастерскую. Оборудование, которое мы создаем для жезлов, скопировано оттуда. Насколько удалось мне понять замысел неизвестного Мастера, - уточнил Виргус.
- Получается, могут быть хроновороты на пять лет без проклятия, и есть как минимум четыре с проклятием, - подвел итог Гарри.
- Вы забываете о работе Бруннена в одном экземпляре, и исследованиях Славян, добившихся результатов, превышающих пять лет.
- Откуда известно, что Бруннен создал только один артефакт?
- Поверьте, мистер Робертс, такие вещи контролировались очень серьезно. Увы, тайны создания не удалось раскрыть. Мастер погиб при испытаниях.
- Имея подобный инструмент можно спасти любого мага, - попытался оспорить приговор Гарри.
- Предположение проверили сразу же. Выяснилось, что два путешественника в прошлое с помощью хроноворота Бруннена не могут находиться ближе нескольких метров. Начинается резонанс. Дистанционно спасти Мастера не успели.
- Как я понимаю, прыжок превышал доступный для обычных хроноворотов промежуток?
- Совершенно верно. Мастер Бруннен прыгнул в прошлое на шестьдесят лет назад, проверяя настройку. И попал под падающий кусок дерева, соединившийся с его телом при перемещении. Секунда вперед или назад, и ничего страшного не произошло бы. Деревянный брус оказался бы ниже или выше критической точки тела. Увы, помощь пришла поздно.
- Разве невозможно вернуться в прошлое чуть раньше и убрать тот брус вообще? - прорвался Гарри в беседу.
- Можно, - удовлетворенно кивнул Виргус, - только третье появление хроноворота Бруннена в том же месте, пусть и немного в другом времени, привело к искажению потоков магии в результате резонанса хроновоторов. Появилась зона безмагии, радиусом в полсотни метров и промежутком в несколько недель.
- Приходит мысль прыгнуть в другом месте, снять хроноворот, добраться своим ходом, помочь Мастеру, - высказал план Игорь.
- Так и сделал новый прыгун, - кивнул Виргус, - и обнаружил, что банально опоздал. Граница зоны безмагии оказалась границей, искажающей скорость времени. На преодоление первого метра прыгун затратил сутки. К пострадавшему добрался позже, чем предыдущие спасатели.
- Снова резонанс? - полюбопытствовал Гарри.
- Неизвестно, - улыбнулся старик, - после столь стремительного ухудшения обстановки, руководство проекта решило не совершать дальнейших экспедиций в прошлое.
- Получается, хроноворот Бруннена имеет несколько недоработок. Нет защиты от встречи с предметом или существом в прошлом, сильный резонанс, побочные эффекты в виде зоны безмагии.
- Вы еще забыли, мистер Робертс, что Бруннен настраивал свой хроноворот на один магический регион. Как артефакт поведет себя за его пределами - никому не известно.
Игорь кивнув, размышляя.
- Мистер Виргус, где я могу узнать подробности инцидента? Не хочу повторять чужие ошибки.
- В любом архиве Невыразимцев. Будете проходить практику после получения ранга Подмастерья у артефактора - получите допуск к открытой части архива. Там много подобных описаний начавшихся с неоправданного риска и повлекших за собой чрезмерные последствия.
Старик хитро улыбался, завлекая ученика все дальше в профессиональной стезе.
- Благодарю за совет. Вы еще говорили об исследованиях Славянских магов, - напомнил Игорь.
- Увы, я почти ничего не могу добавить, - развел руками Мастер. - Известно, что Славяне могут перемещаться в прошлое на двадцать лет. Факты подтверждены на 1970 год. Разумно предполагать, что за прошедшее время срок вырос до сорока пяти лет.
- Почему сорока пяти?
- Потому что маг Сталин хочет исправить ошибку, в результате которой пострадало так много магглов в той войне. Если бы хроноворот позволил вернуться в 1941 год, историю маггловского Союза давным-давно переписали бы.
- Странно, что он не заинтересовался в получении хроноворота Бруннена, - произнес вслух личные мысли Игорь.
Виргус ухмыльнулся.
- Сталин не только заинтересовался хроноворотом, но и оплатил множество попыток изменить прошлое. Увы, ни одна из них не увенчалась успехом.
- Почему?
- Изменения приводили к появлению врЕменных линий существования, которые схлопывались, незначительно меняя нашу реальность. Конечно, мы много узнали о самом времени, но увы, проявился еще один недостаток изделия Бруннена. Столь кардинальные изменения возможны только с обычными хроноворотами. Когда отправившийся в прошлое маг возвращается "обычным" темпом. Иголочные проколы, осуществляемые изделием Бруннена не способны выдержать создание и стабилизацию измененного времени для всей страны.
- Для страны? - уточнил Игорь.
- Естественно. Так или иначе, каким бы малым ни было начальное изменение, в дальнейшем приходится переписывать историю всего Союза. В лучших попытках удалось добраться до половины срока между началом вмешательства и ожидающими результата магами. Если бы изменения дотянулись до их настоящего, реальность переписалась бы. А так, незначительное уменьшение магического фона здесь, значительное увеличение там и распад формирующейся линии существования.
- Сталин решил пойти путем усиления обычных хроноворотов. Разумно.
- Увы, путь оказался почти тупиковым, - вздохнул Виргус, - при доступном развитии магии есть предел на мощность хроноворотов. Пусть он возле семи или восьми лет. Пусть у тебя достаточное количество хроноворотов. Погружение в прошлое, очищение от использования артефакта за год, погружение еще дальше, новое очищение за полтора года. В результате получим те же сорок пять лет.
- Можно взять больше артефактов.
- Разницы нет один-два десятка или больше. Граница в сорок пять лет хронопогружения считается непреодолимой для одного мага, если не пользоваться артефактом Бруннена.
- Вернуться на сколько там лет, вручить или переслать хроноворот компетентному специалисту, дать задание продолжить эстафету, - выдал план действий Игорь.
- И получить проклятые хроновороты, - продолжил с энтузиазмом старик. - Происхождение которых никак не установить в прошлом. Мастерская с оборудованием, где их собрали несколько сотен лет назад, превосходит теперешнее развитие артефакторики на голову. Чтобы такой прыжок в прошлое не изменил реальность, нужно не допустить его повторение кем-то случайным. Так что рассинхронизация, воспринимаемая как проклятие, является защитой от алчных и необдуманных действий.
Игорь опустил голову. Все попытки исправить прошлое родной страны, которые пришли ему на ум, оказались испробованы. И не привели к успеху. Даже цепь с хроноворотами, похищенная Дамблдором у Гриндевальда позволяла вернуться в прошлое на пятнадцать лет. Куда там замахиваться на сорок пять! Разве что воспользоваться второй цепью, объединив очищенные василиском артефакты. После ритуалов их мощь возросла, превысив полвека, по словам Шшессса. Игорь определил "мощность" каждого от 1900 до 2100 суток. Если уменьшить шум после хроноперехода, может что-то получится с преодолением индивидуального сорокапятилетнего барьера. Еще появились идеи, как скопировать память умирающего Бруннена. Или спасти? Нужно подумать об этом.
***
В конце мая работы над жезлом для Гарри вышли к финалу. Многочисленные исследования Виргуса и Роберта позволили установить, что для концентратора на четвертый октан позволительно воздействие помех не больше 20 баллов. Роберт наблюдал за работой Мастера через магические амулеты. Сам Виргус, дабы не вносить искажения от своей магии и создать методику для работы с концентраторами пятого октана, работал дистанционно, пользуясь подсказанной Игорем системой механических манипуляторов, удлиняющих его руки. Теперь стол для сборки жезла находился в одном углу мастерской, Виргус в другом. Через манипуляторы и амулеты иллюзии, транслирующие изображение перед его лицом, защиту от постороннего "шума", установленную посредине комнаты, артефактор снизил собственное влияние возле заготовки до 15 баллов.
Работы продвигались медленно. Непривычное дистанционное управление, идею которого воплотили Игорь и Гарри, давалось нелегко. Первые заготовки Виргус испортил, не рассчитав усилий и действий. Потом пришлось очищать инструменты от наводок после подстройки юными рационализаторами. Манипуляторы пятиметровой длины позволяли снизить перепады собственной магии Мастера системой, скопированной с лабораторий магглов. Игорю и Гарри для получения такого эффекта, понадобились бы манипуляторы длиной десяток метров и какой-нибудь изолятор посредине. Или совсем другие материалы, способные снизить все перепады: от амплитуды магических потоков до пульсового дрожания пальцев оператора установки. При этом никакой электроники и магии. Сплошная гидравлика с экранировкой и усилителями мелких движений. Все остальное, включая големов, немилосердно фонило, забивая шумами заготовки выше предельного значения.
Прошедшие месяцы, потраченные на создание уникального оборудования, чтение из библиотеки Виргуса, разбор записей и источников во внутренней библиотеке, дали Гарри и Игорю много новых знаний и умений. Магия времени, которая заинтересовала парней, оказалась слишком сложной на текущем этапе развития математических знаний. Дробящиеся вероятности, временно появляющиеся недооформленные реальности, откаты в прошлое, параллельное настоящее требовали создания целых разделов высшей математики, выходя за рамки арифмантики, знакомой магическому миру. Поискав у магглов, ничего подходящего друзья не обнаружили. Из завязавшейся переписки с Ректором Московского Университета Магии стало известно, что Славянские маги обнаружили подобный тупик давно. Косвенные способы, приведшие к прорывам в создании хроноворотов, оказались недостаточно эффективными для точных расчетов.
***
---
58 Adjutor - помощник (лат)

Глава 75. Лето v. 1.0


Мастер Виргус проговорился, что цена в десять миллионов за переданные знания для ученика Подмастерья сократится до четырех. И предложил пока он работает над жезлом, выполнить Роберту практикум по артефактостроению. Адьютор предоставил необходимые учебники, инструменты и заготовки, на которых Игорь и Гарри оттачивали самостоятельно приобретенные навыки. Под руководством Мастера многие ошибки исправлялись быстрее, в ежедневных лекциях добавилась информация об артефактах вообще и вариантах выполнения заданий Роберта в частности.
В начале июня к Виргусу в гости заглянули маги из Европейской Ассоциации артефакторов. Познакомились с Робертом, расспросили об успехах, предложили показать работы. Если бы не Игорь, Гарри так и не догадался, что они сдают ранговый экзамен. В обстоятельной беседе "между делом" гости выяснили объем знаний соискателя, оценили "почерк" его работ, благодаря дару нейтрального источника выполненных более тонко, чем в обычных очках артефактора. Предложили гипотетические задания, которые Роберт решил пошагово в созданной иллюзии, поинтересовались опытом ремонта артефактов. Вышедший на пару минут юноша принес стопку починенных артефактов со своих хранилищ, предназначенных на реализацию.
- Откуда они у вас? - удивился Виргус, предполагающий, что ученик все время тратит на учебные задания.
- Мой наставник мистер Критлин получил вторую работу в Гринготсе. Недавно он проводил инвентаризацию артефактов и обнаружил сломанные и пришедшие в негодность со временем. В банке существует система реставрации оставленных на длительное хранение вкладов. Наставник предложил мне отсортировать поломки и исправить те, которые мне по силе.
- Вы работали в Гринготсе?
- Нет. Только отобрал из множества артефактов те, в которых смог разобраться.
- Вы знаете, чье хранилище проверял ваш наставник? - продолжал допытываться один из магов, завороженно рассматривая амулет-определитель ядов.
- Я посчитал неэтичным задавать такие вопросы. Тем более что в обычных условиях должен работать на территории Гринготса в мастерской.
- Вы не правы, мистер Робертс, - покачал головой другой гость, - в таких случаях представитель банка вправе задействовать артефакторов со стороны. Владелец уведомляется, что в течение некоторого времени его имущество будет на реставрации. Вы видели помещение, в котором собраны все нерабочие артефакты, выявленные после проверки. Только свиток учета позволяет не перепутать, какой из них кому принадлежит. То, что вы получили заказ гоблинов, показывает, что ваш потенциал успели оценить раньше, чем вы получили ранг Подмастерья. Качество работы соответствует. Расскажите, что именно сломалось в изделиях.
Маг отложил десяток артефактов и внимательно слушал рассказ юного реставратора. Вопросы задавали все присутствующие, и Игорю пришлось давать пояснения, пользуясь иллюзиями. Часть работ продемонстрировал в записи с очков. На вопрос, что было самым трудным в том или ином ремонте, Гарри отвечал подробно, с описанием поиска неисправности и попыток ее устранить. Виргус время от времени осуждающе качал головой, но не прерывал беседу.
Когда гости снова упомянули о Подмастерье, Гарри не смолчал.
- Мастер Виргус не говорил, что ранг дают до того, как претендент выполнит экзаменационную работу.
- Достаточно вашей помощи при создании манипуляторов, мистер Робертс, - улыбнулся старый Мастер, - показанное вами сегодня тоже служит подобным подтверждением. Считайте, вы дважды сдали экзамен, не о нем.
Гости переглянулись, кивнули друг другу и торжественно вручили Роберту знак Подмастерье артефактор. Серебряную спираль с отверткой и лупой по бокам. Празднуя за ужином пополнение своих рядов, вспомнили и поделились с новичком многими интересными ситуациями из своей профессиональной жизни.
***
Не отходя от кассы, Игорь на следующий день напомнил Виргусу слова о возврате шести миллионов.
- Мистер Роберт, вы перепутали педагогический прием с финансовыми обязательствами. Неужели вы способны поступить так, как ждете от меня? Или вам не интересно продолжить работу над жезлами для ваших друзей?
- Хотите сказать, вы смирились с проигрышем в споре? - не поверил Игорь.
- Чисто формально и гипотетически, уровень пятого октана не достигнут. С другой стороны, мы готовим жезл за полгода для мистера Поттера. Частично все точно.
- Боюсь, мистер Блэк не удовлетворится частью. Насколько я знаю, он хочет наверстать многолетнюю любовь к крестнику. И даже свои дети не переключили его с Гарри.
Виргус вздохнул.
- Потому я и предложил вам получить ранг Подмастерья. Мне кажется, мы с вами сработались. Все-таки одному не просто создавать семь жезлов одновременно.
- Почему одновременно? В условиях такого не оговаривалось.
- Мистер Робертс, неужели вы не имеете собственных амбиций? О подобном заказе станет известно всем артефакторам мира.
- Не уверен, что заказчики обрадуются возможности узнать, кому вы делаете жезлы.
- Хм, я не учел подобный момент.
Виргус на минутку задумался, потом снова засиял улыбкой.
- Ничего страшного. Достаточно, что мой Подмастерье засвидетельствует факт одновременной работы над столькими заказами.
- Мистер Виргус, я благодарен за вашу помощь и руководство, как наставника. Но у меня ограничено время. Полгода с трудом получилось выделить. Еще столько же вряд ли найдется.
- Даже если вы перейдете к хроноворотам? - хитро прищурился старик.
- Прежде чем заняться столь ответственными изделиями, я хочу изучить архивы Невыразимцев, предназначенные для артефакторов, - не повелся на провокацию Гарри.
- Сотрудничая со мной, вы получите возможность попасть в архивы Британии, Германии, Франции и Испании. В противном случае вас пустят только в одну из стран.
- Тем не менее, где же выгода в шесть миллионов?
- Давайте посчитаем. Вы не приобретали инструменты, не экранировали мастерскую, не уплачивали за экзамен и не вносили выплат за первое десятилетие в качестве Подмастерья.
- Все перечисленное стоит шестьдесят тысяч, не больше. Не забывайте, книги по артефакторике вы уже передали.
- Как мой ученик, вы получаете много возможностей, не всегда оцениваемых в галеонах.
- Пока что кроме обещаний, чья стоимость не превышает ста тысяч, я никаких возможностей не вижу.
- С вами сложно спорить, мистер Роберт. Признаю, я рассчитывал одним выстрелом поразить несколько мишеней. Пусть вышло не очень красиво, тем не менее, я добился большего, чем ожидал.
Виргус со вздохом достал чековую книжку и выписал чек на предъявителя на сумму пять миллионов галеонов. Вздохнул еще раз, вырвал его и протянул ученику. Игорь не ожидал подобного.
- Мистер Виргус, объясните, - спрятав руки за спину, потребовал юный маг.
- Признаю, я завысил расценки за опыт для того, чтобы получить помощь зельями и присмотреться к потенциальному ученику. Возвращаю то, что превышает разумный размер дохода. Будем считать пять миллионов платой за лечение, которое вы предоставили мне. Все, что вы получили, послужит дополнительным бонусом для дальнейшего нашего сотрудничества.
- Вы вернулись к цене за книгу двадцать пять тысяч. Или чуть меньше, учитывая переданный опыт. Почему мне?
Мастер вполне серьезно посмотрел на ученика.
- Забудьте все, что я говорил вам о невозможности работать с точными артефактами. Ваше изобретение позволило на порядок улучшить параметры, которые ранее считались недостижимыми. От них в основном зависело мастерство артефактора. За такое можно давать ранг Мастера, если бы существовала отработанная процедура. Мои лучшие ученики отметили также качество созданных вами вручную артефактов. Оптимизация конструктов - первый экзамен, без прохождения которого нет артефактора. Вы сдали его в особняке леди Блэк. У меня повторили все то же, вложив плетения в основу. Такой уровень работы превышает требования для получения ранга Мастер. Отремонтированные артефакты разной направленности показали ваши знания и умения.
- Учитель, там же элементарные ошибки.
- Которые вы не просто устранили, но снизили утечки магии. По сути, после вашего ремонта, изделия стали даже качественнее.
***
Разговор привел к переосмыслению отношения друзей-магов к Виргусу. Мастер не только расплатился за лечение у Снейпов, но и передал свои знания Роберту, как наставник ученику. Гипотетические миллионы нигде кроме разговора не всплыли. Так что в итоге лечение плюс ученичество с одной стороны и деньги за продление жизни плюс переданный опыт с другой. Старик умудрился оплатить услугу не раньше, чем через полгода тестирования, выставив такие условия на переговорах, которые не смог обойти контракт гоблинов.
В ближайшее свободное время Роберт, пользуясь советами наставника, отправился посетить германский архив Невыразимцев. Игорь и Гарри увидели что-то напоминающее Хогвартскую библиотеку с хрониками: стеллажи с коробками, в которых содержатся отчеты происшествий. Множество подборок свитков, описаний расследований, выписок из разных источников.
Ребята скептически рассматривали открывшееся пространство для занятий.
- Могу чем-нибудь помочь? - появился архивариус.
- Да, Мастер. У меня задание от наставника ознакомиться с подборками для артефакторов. Только я ограничен во времени.
- Что насчет магии и финансов? - блеснул стеклами хранитель знаний.
- В смысле? - не понял Гарри.
- Есть возможность ускорить просмотр материалов. Услуга требует магии и оплаты.
- Можно подробнее?
Архивариус привел гостя в отделенную комнату, посредине которой в рунном круге располагалась красная плитка.
- Это то, что я думаю?
- Не знал, что есть Подмастерья, способные с первого взгляда определить, что перед ними. Кто ваш наставник?
- Мастер Виргус.
- А, ну да, ну да, - покивал головой архивариус. - Вы правы, здесь находится артефакт для создания магической копии исследователя. В зависимости от платы, она будет существовать и работать внутри архива от суток до месяца. Как думаете, вы успеете прочитать все, что хотели?
Идея понравилась Гарри, но Игорь посчитал, что есть возможность лучше.
- Уважаемый Мастер, я не сомневаюсь, что вы успели изучить все материалы, собранные здесь.
Глаза архивариуса довольно блеснули.
- Продолжайте, мистер?
- Робертс, Роберт Робертс, - представился Игорь.
- Меня зовут Мастер Эксперт, - улыбнулся Невыразимец.
- Мастер Эксперт, как вы смотрите на другой, более быстрый вариант ознакомления с вверенной вам информацией?
- Положительно. Вы имеете в виду передачу воспоминаний через сферу?
- Если у вас есть соответствующее оборудование.
- Естественно, имеется. Что вас интересует?
- В первую очередь, - показал знак артефактора Роберт, - профильная информация. Но я не откажусь от всей открытой подборки, так как мои знакомые вскоре получат ранг Подмастерьев в трансфигурации, зельях, магобиологии, чарах.
- Как ученик Мастера Виргуса вы можете и сами получить все, что открыто для Подмастерьев. После подтверждения ранга Мастера вам станет доступен следующий зал.
- Превосходно. В таком случае, перейдем к вопросу оплаты.
- Мистер Робертс, действительно, у вас немного времени, если вы сразу же переходите к делу.
Архивариус на мгновение задумался. Гарри определил, что тот рассчитывает варианты в ментальном пространстве.
- Вы можете заплатить галеонами или починить один артефакт.
- Покажите артефакт, - не колеблясь предложил Гарри.
- Пройдемте.
Архивариус провел гостя через несколько комнат, в которых Невыразимцы и големы работали с собранной информацией. В комнатке со столом, креслом и диваном хозяин предложил Роберту сесть, а сам полез в шкаф, где хранил на полках десятки небольших коробок. Достав одну и увеличив ее на столе, Мастер Эксперт достал из нее нечто, напомнившее Игорю часы с кукушкой. Вместо цифр на циферблате размещались зоны, описывающее здоровье: норма, повышение температуры, озноб, перелом, сотрясение, отравление, подчинение. Всего тридцать вариантов, на которые указывают четыре стрелки.
- Вот, - с гордостью вытер пыль с артефакта Мастер, - то, что нужно привести в порядок.
- Индикатор здоровья? - удивился Роберт.
- Нет, конечно. Не обращайте внимания на внешние атрибуты. Я хочу, чтобы вы привязали артефакт к состоянию первого зала архива. Диагнозы нужно заменить на: гости, клиенты, взлом защиты, наводнение, пожар и другие. Я подготовлю их отдельно. Чем качественнее выполните заказ, тем больше сведений получите в награду. Или готовы заплатить?
- Мастер Эксперт, у меня нет ничего кроме мастерской. Для подобной работы мало разобрать артефакт. Его нужно подключить к защите архива, изменить настройки. Требуются новые блоки, части, информация о подобных системах.
Архивариус подозвал Роберта к коробке. Внутри маг увидел все перечисленное и еще артефакт, эмулирующий защиту архива.
- Все здесь. Остается ваше желание и согласие поработать.
Нырнув в ментальное пространство для подготовки договора совместно с Игорем, Гарри материализовал документ в руке, протянул его Эксперту. Тот не скрывая удивления, пролистал первые страницы, стал читать медленно. Пару раз хмыкнул, поднимая глаза на гостя, рассматривающего содержимое его шкафа.
- Удивительно, мистер Робертс, вы всегда держите наготове договора?
- Меня приучил к порядку наставник, - улыбнулся Гарри.
- Да, Мастер Виргус не упустит возможности, - пробурчал архивариус. - Я согласен подписать договор. Как вы оцениваете время работы?
- До июля буду знать, смогу ли на данном этапе справиться с подобной работой. В случае чего...
- Да, да, я ознакомился с разделом о предоставлении вами оценочных услуг.
Эксперт подписал документ и вручил Роберту коробку.
- Передачу осуществим в начале июля.
Поклонившись, Роберт отправился в другую страну.
***
Во Франции и в Испании разговор с архивариусами вышел более плодотворным. Передав по десять тысяч галеонов каждому, Роберт получил полную копию открытой части архива для Подмастерьев. Его даже не спрашивали, какой раздел интересует: скопировали все. Никаких заданий, никаких условий. За подобную сумму - все, что нужно заказчику.
В Британии Роберт появился в архиве со Снейпом, который перехватил ученика на площади Гриммо. Не выясняя, как и почему он здесь, взял в архив. Пока Роберт договаривался с архивариусом, зельевар отправился в зал для Мастеров в поисках информации для алхимиков.
- Ваш знакомый? - спросил архивариус, кивая на Снейпа.
- Соавтор, - коротко ответил Роберт.
- Так вы тот самый Р. Робертс?
- Да. Мое имя что-то меняет?
Невыразимец задумался.
- Для вас могу предоставить материалы, открытые Мастерам зелий, алхимиков, магобиологов.
- Давайте не мелочиться, и копируйте все материалы, открытые Мастерам, - вздохнул Игорь, ожидая нового заказа.
- Действительно, что это я? - удивился Невыразимец. - Вы не спрашиваете, что потребуется взамен?
- Работа, что еще?
- Хм. Вы правы, мистер Робертс.
Покопавшись в карманах, архивариус достал миниатюрный флакон с непонятной жидкостью на дне.
- Здесь утраченное давным-давно зелье интуиции. Мне нужно две порции.
- Неужели Мастер Снейп отказался?
- Увы, я не могу предложить ему ничего взамен. А вам могу.
Игорь взялся листать материалы с описанием потерянных зелий. Нашел предположительные варианты состава для пробуждения интуиции. Две трети компонентов исчезли во времена Мерлина. Правда, кое-что имелось в найденных под Нурменгардом запасах. Почитал ограничения и побочные эффекты, присущие скорее тяжелым наркотикам, чем лекарству.
- Я спрошу совета Мастера Снейпа, - дипломатично ответил Роберт.
Невыразимец нахмурился, но согласился дождаться зельевара.
- Вы уже освободились, мистер Робертс? - появился тот спустя час.
- Наставник, у меня заказ по зельям. Я хочу с вами посоветоваться.
Едва бросив взгляд на флакон, Снейп скривился, как от лимонных долек.
- Я уже говорил, восстановить зелье по столь небольшому количеству, тем более разведенному агрессивной примесью, невозможно. Старые рецепты не подходят. Новыми никто заниматься не будет.
- Всего две порции, - напомнил архивариус.
- Мастер Эксплоратор, 59 две порции зелья интуиции обойдутся вам в миллион галеонов. Учитывая, что одну вы используете для себя, вторую потратите на исследование состава, вручать вам их стоит после патентной защиты. В ближайшее время я не собираюсь ничего такого исследовать, и не намерен облагодетельствовать кого-нибудь подобным зельем.
- Хотя бы одну порцию. Обещаю, я потрачу все на себя, - взмолился архивариус.
Снейп переглянулся с Робертом.
- Полмиллиона, - напомнил подобравшийся зельевар.
Невыразимец установил сферу тишины.
- Я скопирую вам весь доступный для меня архив.
- После приема зелья вы продвинетесь в иерархии и получите доступ к закрытым участкам, - предположил Игорь.
- Обещаю поделиться с вами всем, что узнаю за следующий год.
- Мастер Эксплоратор, ничто не помешает вам отказаться от повышения в течение года. Ваше обещание никчемно.
- Что вы хотите? - сдался Невыразимец.
- Всю базу Британских Невыразимцев. Архивы, свернутые исследования, тупиковые проблемы.
- Она стоит больше пятиста тысяч.
- Получите две порции. Первую сразу, вторую после передачи информации.
- Мне не хватит времени.
- Даже с големами и хроноворотами? Мастер Эксплоратор, вы за два месяца сможете усвоить все знания. Неужели между собой вы не меняетесь сферами с копиями архивов?
Сгорбившись, архивариус согласился. Роберт материализовал контракт, который подписал с Невыразимцем. Снейп засвидетельствовал сделку и обет Эксплоратора.
***
- Зачем тебе понадобилось давать обещания?
- Профессор, разве вам самим не нужно зелье интуиции?
- Роберт, ты подумал, кто его получит?
- Мы присмотрим, чтобы обе порции заказчик принял.
- Само знание о том, что зелье восстановили, послужит поводом для расследования.
- Неужели Невыразимец не понимает, что нужно молчать?
- Слишком многие знают о его мании. Изменения в поведении не удастся скрыть. Мало ли что он обнаружит в закрытых отделах? Или так не хватает интереса Дамблдора?
- Думаете, архивариус отправится к нему?
- Вполне логичный вариант.
- Тогда сделаем первую порцию зелья, действующую до приема второй, вторую активную неделю. После чего эффект обеих исчезнет.
- Ему может хватить недели.
Несмотря на тон, глаза зельевара поблескивали.
Роберт выложил свои идеи и пообещал достать сохранившиеся в стазисе ингредиенты.
Через месяц Снейп передал архивариусу первую порцию зелья интуиции.
***
Создание жезла и системы мониторинга продолжалось параллельно. Виргус сообщал о своих достижениях, консультировал Роберта в изменении артефакта-часов. Система датчиков, собранная в одном циферблате, стала популярной после поражения Гриндевальда. Роберт не только изучал старую работу, но и набивал руку, переделывая схемы по собственному усмотрению. Виргус иногда хмыкал, иногда критиковал ученика, но не переходил на личности. Впрочем, "молчание" не мешало ему громко жаловаться Адьютору на тупого Подмастерья, делая вид, что он не замечает стоящего в полуметре Роберта.
Первое подключение артефакта к эмулятору защиты показало, что нужны дополнительные преобразования по силе сигнала. Роберт выполнял работу в экономном режиме. Защита архива рассчитана на перегрузки. Виргус подсказал, как создать преобразователь уровней сигналов, напомнивший Игорю повышающий каскад в электронике.
Проверка в архиве выявила, что таких каскадов требуется больше одного. Оригинальная защита работала с магическими потоками уровня третьего октана. Роберт предложил Эксперту оплату галеонами с доплатой за консультацию, так как выполненные работы значительно перекрыли стоимость информации, обещанной ему. Мастер Эксперт помялся, и добавил данные из доступных для Мастеров залов. Недолгие торги удовлетворили обе стороны, и за ночь Роберт получил копию всех открытых архивов Невыразимцев Германии. Прощаясь, "обрадовал" Невыразимца, что система уже запатентована, так что ее применение где-то помимо первой комнаты архива будет требовать отчислений владельцу патента.
- Не сомневался в вашей хватке, мистер Робертс. Однако система рассчитана на двадцать залов. Вас должны были насторожить несоответствия в уровне магии, - ехидно улыбнулся Эксперт.
Раскланявшись, оба хитреца разошлись по своим сторонам.
**
- Игорь, как ты думаешь, Виргус специально все подстроил?
- В архивах?
- Да.
- Естественно, он прямо направил нас в четыре места договариваться. В двух свел с теми, кто дал заказ. Согласись, и артефакт и зелье очень интересны с точки зрения Подмастерья.
- Я-то соглашусь, но радости ощущение от использования мне не приносит.
- Привыкай, таков бизнес. Как видишь, даже продуманные контракты не спасают от подстав.
- Хочешь сказать, Эксплоратор может расторгнуть сделку на половине?
- Хм, такой вариант я не продумывал. Надеюсь, Снейп подстраховался.
**
Связавшись с зельеваром, Роберт нарвался на лекцию о предусмотрительности, этике в обращении с новыми зельями и описанием "кидалова", распространенного в сомнительных договорах.
- Так что с архивариусом?
- Эффект длится два месяца для основного тела, сопровождается мигренями. Последние три дня появляется фантомная боль в костях, снимающаяся второй порцией.
- Он может терпеть.
- Впадет в кому.
- Профессор, вы приготовили зелье, или яд?
- Вы еще видите разницу, мистер Робертс? Я думал, вы взрослее.
КОНЕЦ ШЕСТОГО ПОГРУЖЕНИЯ=ВТОРОГО СВЯЗКОЙ ХРОНОВОРОТОВ
***
Работа Мастера Виргуса над жезлом четвертого продвинутого октана закончилась в июле. Роберт стал чаще отлучаться, разбираясь со своими заказами и мелькая на площади Гриммо как Гарри. Пользоваться хроноворотом возле производства жезла маги не решились.
Драко и Невилл восприняли постоянные пропажи Гарри спокойно. В школе привыкли. В гостях у Сириуса они пробыли не долго, отправившись на первую половину лета домой. Невилл соскучился по родителям, Драко больше гостил у Блэков, чем жил дома в последние два года. Так что наверстать время разлуки поспешили оба. К сожалению, пришлось отклонить приглашение Драко присутствовать на его дне рождения. Гарри и Роберт отправили приятелю колдографии с пожеланиями и несколько подарков. Гарри прислал набор мужских парфюмов, а Роберт - расческу для волос из России. По команде хозяина включался эффект геля и закрепителя. Отменяет его другая команда, так что проблем с получасовым камланием перед зеркалом у Драко теперь не будет. Если не обострится нарциссизм в очередной раз.
Дурсли спокойно отнеслись к тому, что Гарри будет жить у Сириуса до дня рождения. После первых доходов от владения производством мётел, Вернон уверился в финансовых способностях крестного своего племянника. Петуния погрузилась в работу какой-то маггловской компании биодобавок, а Дадли еще на каникулах выпросил у кузена ключ от квартиры-библиотеки и дополнил заказ интересующими его книгами. Если мистер Фогг и удивился увеличению художественной литературы в списках, никак не прореагировал, исправно поставляя каждый месяц новые книги.
Встреча Виргуса, Сириуса, Роберта и Гарри прошла за неделю до его дня рождения. Опробовав жезл, юный маг остался довольным: чары третьего октана и ниже получились без изменений. Для четвертого октана проверка оказалась сложнее: жезл выдерживал магический поток от накопителей, работающих в импульсном режиме, но ни о какой подстройке или тонком воздействии речи идти не могло. Оставалось надеяться, что со временем магия хозяина и жезл подстроятся для повышения эффективности.
- Мастер Виргус, согласитесь, два важных условия вы не смогли выполнить, - победно смотрел на оппонента Сириус.
- Не спорю, мистер Блэк, но никто другой на моем месте не мог сделать больше.
- Спор заключался не в том, что вы займете первое место, а в том, что при невыполнении условий вы обеспечите семерых магов жезлами собственного производства за свой счет.
- Мистер Блэк, в процессе работы над жезлом для мистера Поттера, я смог продвинуться в создании специального оборудования. Благодаря мистеру Робертсу, чей вклад оценили, присвоив ему ранг Подмастерья артефактора, я готов приступить к созданию жезла для вашего крестника, работающего с пятым октаном. Выбирайте: или жезл для него, или семь по спору.
Сириус растерянно переводил взгляд с Виргуса на Роберта, с него на Гарри и обратно. Подсказку дал Гарри.
- Крестный, я смогу подождать год. Имея хоть такой жезл, справлюсь с обучением. А семь жезлов лучше, чем один. Тем более, Роберту будет дополнительная практика. Если Мастер Виргус, - поклонился Гарри старику, - смог за полгода придумать с Робертом что-то новое, за год они продвинуться еще дальше. Возможно, после создания жезлов для всех ваших гостей Мастер решится приступить к жезлу для работы с пятым октаном.
Секунду взвесив варианты, Сириус кивнул.
- Ты прав, Гарри. Мастер Виргус, вначале разберемся с неудачным спором, потом вернемся к жезлу для Гарри.
Мелькнувшее на лице Мастера выражение досады подсказало Блэку, что он поступил правильно.
- Роберт, чему ты научился за полгода? - повернулся Сириус ко второму ребенку.
Рассказ Роберта, перебиваемый Гарри о приключениях в школе, занял взрослых на несколько часов.
***
Время до дня рождения Гарри провел в Тайной комнате. Василиск заждался говорящих, так что принялся хвастать удлинившимся на три ярда хвостом 60 и новой расцветкой кожи, добавившихся, когда разбирался с множеством проклятий. Одновременно требуя быстрее закончить работу в питомнике. Игорь напомнил обещание снять проклятие с плитки для сохранения автономного голема. Шшессс через час продемонстрировал чистую плитку, показал узор чешуек с мордочками, нарисованными красными линиями и поинтересовался, как лучше?
- Надо бы проверить регенерацию и вообще, давно не брали у тебя анализы, - задумчиво протянул Игорь.
- Я поместил яд в лабораторию, - напомнил василиск.
- А кровь? А слюну? Да и желудочный сок не мешает проверить. Хм, интересно, если отрезать кончик хвоста, он быстро отрастет?
Спрятав хвост куда-то под туловище, Шшессс принялся грузить Лордов перечнем работ, которые их ожидают. Лишь бы не вспомнили об исследованиях самого большого василиска мира. Ему хватило воспоминаний о прошлых проверках, когда Игорь и Гарри сосредоточенно отрывали чешуйки возле хвоста. Лишаться единственной конечности полностью даже в научных целях василиск явно не собирался.
Пока Игорь и голем крови работали в питомнике, Гарри пытался раскрутить Шшессса на снятие проклятий с других вещей. Тот ни в какую не собирался так быстро портить кожу, отговариваясь и откладывая дело ближе к зиме, подозревая, что испорченный рисунок чешуек быстрее порежут на части под выдуманным предлогом.
Через трое суток безостановочной работы, питомник вновь обрел нормальный вид.
- Сколько еще нужно собирать "подарки"?
Василиск оценил какие-то показатели, повернулся к Гарри.
- Еще один раз осенью, и начнется отсчет года обычного существования.
- Почему так долго? - не успокоился Игорь.
- Добавленные вами маги изменили систему подсчета.
- Неужели ты не можешь дать следующее задание?
- Увы, мне доступна только одна дверь. Пока не выполнено предыдущее, комната за ней не меняется на следующую. Только на предыдущие.
- Слушай, Шшессс, мы ведь стали сильными магами. Может, попробовать выполнить задания других Основателей?
Василиск едва не завязался узлом от смеха.
- Говорящие, задания других будут не легче. Или вы хотите работать сразу в двух питомниках?
- Думаешь, там повторится то же самое?
- Или что-то другое, накопившееся за много столетий.
- Получается, в Хогвартсе живут фамилиары рода всех Основателей?
- Не знаю, после ухода Салазара я никого не встречал.
***
Тринадцатый день рождения Гарри получился двойным. Ребята уговорили Невилла праздновать совместно. На площадь Гриммо явились родные и знакомые обоих парней. Дурсли, Малфои, Тонксы, Лонгботтомы (Невилл привел родителей под видом родственников из Европы), Снейпы, МакМилланы и Финч-Флетчли. Мадам Малкин, Мастер Виргус и министр Фадж поздравили заочно, передав именинникам подарки: полный набор стильной одежды (для обоих), учебник с описанием сильнейших чар, собранных за последние сорок лет (для Гарольда). Двойное приглашение на Рождественский бал-маскарад Гарри отдал Невиллу, отговорившись тем, что ему не понравилось в прошлый раз, а Драко так или иначе будет проситься на праздник. Вот и пойдут вместе. Взрослые переглянулись, обменялись улыбками такой непосредственности.
Другие подарки, открытки и письма, заняли небольшую комнату. Гарри и Игорь, не отойдя от последних приключений, вначале просто растерялись, потом поблагодарили присутствующих за организацию праздника, потом втянулись в неформальное общение со сверстниками и взрослыми. Ужин, фейерверк, иллюзии с копией запомнившихся сценок с участием Гарри, развлекли всю компанию. Праздник получился в меру торжественный, в меру семейный.
***
Еще несколько дней Гарри и Игорь провели у Сириуса, разбирая подарки и отвечая на множество писем. Майя напомнила, что вежливость следует показательно оценить и предложила каждому, приславшему подарок отослать знак внимания и признательности. Чтобы не заморачиваться, Гарри выбрал открытку с колдографией, где он сердечно благодарит за проявленное внимание и заверяет поздравителей в том, что их подарок оказался очень кстати.
Отдав дань этикету, юные маги сидели в комнате с распакованными подарками и думали, что же делать с ними на самом деле. Детские не интересовали ни Игоря, ни Гарри. Метла от Сириуса, всесезонная одежда и обувь, увеличивающая внутренний объем сумка весьма практичны. Можно не искать, что покупать для школы. Набор зелий на все случаи жизни и редкие справочники по разным темам тоже не останутся без внимания. Но шуточные безделушки и сладости в неумеренных количествах поставили обоих в тупик. Проверив состав каких-то печенюшек, Гарри отдал их Кричеру с просьбой передать мистеру Снейпу. Уж слишком много всякой гадости добавили туда в процессе приготовления. Судя по лежащему рядом странному свитеру с буквой H, поработала миссис Уизли. Дубовый кекс от Хагрида тоже отправился к Снейпу. В сопровождающей записке Игорь попросил изобрести пропитку, превращающую полученный булыжник во что-то съедобное. На странные включения в виде камешков и жуков предложил не обращать внимания.
В ответной записке Кричер принес совет пропитать их клеем и отправить тому, кто прислал печенье. А еще лучше добавить слабительного со снотворным, работающим в виде аэрозоля. Тогда неизвестный доброхот с почерком Молли Уизли точно оценит иронию ответного подарка.
"Не сомневался, что Снейп быстро определит автора" - ухмыльнулся Гарри.
"Интересно, он уже встречал подобные изделия, или догадывался, кто может такое тебе прислать?"
"Спросим, когда будем у него".
Обратившись за советом к Майе, что делать со сладостями, получили ответ:
- Воспользуйся чарами стазиса и растяни запас на целый год. Если сам не осилишь, угостишь друзей.
- Хотите сказать, эти конфеты кочуют из праздника на праздник годами?
- Что? Нет, конечно. Смотри по упаковке, их купили на днях. А подарили так много, потому что юные маги собирают вкладыши и колдографии знаменитых волшебников, которые добавляются в обертку с большими конфетами и шоколадными лягушками.
- Мне не нравятся лягушки.
- Неприязнь не станет препятствием, чтобы собрать свой набор вкладышей? Ими можно меняться.
Гарри скептически посмотрел на гору сладостей.
- Майя, мне не интересно ребячество. Если уж коллекционировать, то что-то более..., - прищелкнув пальцами, Гарри подобрал подходящее определение, - взрослое. Нет, я не имею ввиду спиртные напитки, такое для меня слишком рано. Но и настолько детские варианты тоже не пойдут.
- И что бы ты хотел коллекционировать? - с интересом спросила Майя.
Гарри задумался, решая, что хочет. Игорь задумался тоже. Не имея собственного тела, коллекция должна быть "для души". Или информационной. Марки и редкие монеты не подходят. Антиквариат тоже. Чтобы оценить что-то вроде поделок средневековых мастеров требуется специальное воспитание и перекосы восприятия. Ведь ни с того ни с сего не начнешь собирать яйца Фаберже или фигурки из слоновой кости. Или из рога носорога? Но то, что ценится в маггловском мире, окажется безделушкой для магов. У них же, с учетом нескольких магических рас, все может быть еще хуже. Изысканная коллекция для одних станет поводом к мести для других.
- Мне легче будет определиться, если я узнаю, что принято коллекционировать у магов, - пришел к тому же выводу Гарри.
Разбор подарков отложился на неопределенное время, а Майя с увлечением стала рассказывать о хобби среди ее подруг и знакомых.
***
---
59 Explorator - исследователь (лат.)
60 Три ярда - 274,2см


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"