Nemo : другие произведения.

Три-четыре-пять, мы идем играть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для развлечения почтенной публики на ЛД-6


   Авторы ушли голосовать, оставив персонажей развлекаться самостоятельно. Быстро перезнакомившись и перемыв косточки авторам, персы заскучали.
   -Может, поиграем во что-нибудь? - предложил кто-то.
   -Только не в фанты! - нервно выкрикнула Ася.
   Ни у кого язык не повернулся осудить поведение Аси -- еще бы, на бедняжку столько навалилось. Мало написанного собственным Автором, так еще и дополнительный вариант от К.Циника...
   -А давайте, чтобы этому рассказу не было обидно, придумаем "третий вариант" каждому, - предложил инспектор Скотланд-Ярда. - Пусть леди Ася начинает с кого захочет...
   -Вот пусть с вас и начинает, - ехидно прервали инспектора. - А мы посмотрим, что из этого выйдет.
   -Wellcome, - пожал раненым плечом инспектор.
   -Не знаю, право, - растерялась Ася. - Стоит ли будить спящих собак...
   Лежащая у ее ног Айша гавкнула, среди присутствующих раздались призывы к благоразумию, но как часто бывает, к голосу разума не прислушались.
   -Ну хорошо, - Ася подумала немного и начала, устремив взгляд в пространство:
   - Эпоха королевы Виктории уходит в прошлое. Век джентльменов тоже. И все же мне не хочется совсем уж огорчать бывшего командира, я тяну время, хотя тревожные голоса и топот ног уже совсем близко. Капитан делает попытку подать голос, но силы оставляют его, и он теряет сознание. Ну что ж, я сделал для него все, что мог, пусть умрет, считая себя джентльменом, он один из нас хотел быть им. Однако, мне следует поторопиться. Беру из ослабевшей руки капитана его "Ремингтон", взамен вкладываю "Дерринджер" убитого дворецкого. Я ничем не рискую -- даже если капитан очнется, он не сможет причинить мне вред: двуствольный пистолет уже не заряжен. Выстрел в капитана был вторым, первый достался свидетелю обвинения...
   Ася замолчала, виновато глядя на инспектора. Инспектор сохранял полную невозмутимость.
   -Леди, баллистическая экспертиза в Англии проводится с 1835 года, -сообщил он.
   Уличить Асю в незнании чего-нибудь было невозможно:
   -Если у оружия нет видимых изъянов, вашими методами разницу не установить. Оба пистолета одного калибра 0.41, в комнате дворецкого других патронов для сравнения не нашли... Да и кто назначит экспертизу? Разве после подмены пистолета кто-то усомнится в том, что инспектор Скотланд-Ярда застрелил преступника, убившего важного свидетеля? Вашим словам "свидетеля наш злоумышленник ликвидирует... не исключено, что прямо сейчас" уже поверили и дали вам возможность совершить то, зачем вы приехали...
   -Вот это да -- оборотень в погонах! - захохотал Костик. - Наши отдыхают!
   -Хорошо смеется последний, - угрожающе начал инспектор.
   -Ну попробуйте, назначьте меня главгадом в "Девичьем озере", - предложил Костик.
   -Я бы вас назначил вечным дежурным в скаутском лагере, - проворчал инспектор. - Если бы ваша история случилась в конном походе, я бы взялся без подготовки. С живым существом всегда найдёшь общий язык, не то, что с этими велосипедами. Мне нужно подтянуть матчасть.
   -Не вопрос, - Костик открыл в смартфоне фотогалерею. - Прошу, изучайте.
   Инспектор с изумлением листал изображения веселых чумазых людей, вытягивающих груженые велосипеды из грязевых ловушек на разбитых дорогах. На других фото эти же люди тащили свои велосипеды уже в разобранном виде в надувных лодках по обмелевшим лесным речкам, очень похожим на заполненные грязью колеи...
   -Умом Россию не понять, - потрясенно сказал инспектор.
  
   * * * * *
   Инспектор надолго задумался, но в результате сформулировал по-военному четко:
   -Я понимаю — дорог у вас нет в принципе, так что вам без разницы, в какую сторону ехать. Догадываюсь, что ваши законы и правила существуют исключительно для того, чтобы вы их нарушали. Подозреваю, что даже в лесу вдали от магазинов ваши люди найдут, чем догнаться, и никто этому не удивится. И даже могу поверить, что есть какой-то смысл в том, чтобы партию наркотиков выносить в безопасное место именно через район проведения спецоперации правоохранителей. Но чтобы наркомафия на встречу груза отправила наркомана, находящегося в стадии поиска начисто утерянного человеческого облика? Да еще зная о том, что за него впишется такая колоритная сестрица. На что это похоже? Правильно — на отвлекающий маневр. Вопрос — от кого отвлекали внимание? Элементарно, Ватсон. Кто разрешил выход группы в лес? «По-хорошему» позвонившая Алевтина Альбертовна. Из комитета по борьбе с молодежью, который «поговорил с кем надо»... И вы еще будете мне рассказывать про оборотней в погонах?
  
   * * * * *
   Костик среагировал мгновенно:
   -Если кто-то собирается хотя бы намекнуть, что Катюша тоже в этом замешана, я доступно объясню этому уроду...
   -Easy, - добродушно прервал его инспектор. - Это всего лишь игра, наши размышления вне протокола, они никому не причинят вреда, не нужно беспокоиться. Лучше придумайте кому-нибудь «третий вариант», теперь ваша очередь.
   -Да не умею я, - принялся отнекиваться Костик.
   -Возможно, вам где-то что-то подозрительным показалась? Или странным, или нелогичным?
   -Не знаю, - задумался Костик. - Ну вот «Кошмар в Дурманово» — там все непонятное и запутанное, так не могло на самом деле быть. Хорошо, пусть Диму муравей сгубил, у Алены клофелин с ее лекарством прореагировал. Понятно, что к ним никто не заглядывал. Но чтобы смерть Артура никто не заметил, уже нереально. Что, никому в сортир не приспичило? Ладно, Джой пугало где-то мастерил, а девчонки чего — сидели тупо, такой сферический конь в вакууме... И когда Джой пришел наряженный, Ирка в него выстрелила. А пистолет почему у нее оказался? Джой сам ей дал? Или он такой дурак, что заряженный пистолет не при себе держал, и Ирка его взяла, когда пугало стало за ней бегать? А Джой пистолет у нее увидел, но тупо представление не прекратил. Ну, а Ирка с чего померла? С перепугу? Она ведь никаких лекарств не принимала. А Света, значит, весь этот цирк с конями посмотрела, и когда все умерли, декорации по-своему поменяла. И еще Маша с билетом вовремя приехала, сделала ей подарок. И какой тут «третий вариант» придумывать, когда ни первого, ни второго Автор и не предлагал вовсе. Одно слово — пить надо меньше.
  
   * * * * *
   Светлана безмятежно улыбнулась, сказала и не свысока вроде, но поучающе:
   -Не в каждой темной комнате есть черная кошка. И вместо того, чтобы напрасно тратить силы на ее поиски, лучше подумать, как извлечь из ситуации максимум пользы. Да, у меня все хорошо сложилось, потому что я правильно рассчитала. И повторяю для ясности — я использовала ситуацию, но не создавала ее. В отличие от некоторых, - и Светлана многозначительно посмотрела на Ингу.
   -И что же такого я создала, по-вашему? - с вежливым безразличием спросила Инга. - Вы придумали мне «третий вариант»?
   -Не придумала, а рассудила на основании информации из рассказа, - с такой же интонацией ответила Светлана. - Вы хотели оставить работу и изучать голландскую живопись, но не имели средств для такой жизни. И тут, какая удача, умер ваш отец. На изучение живописи хватило бы и вашей доли, но на замечательный вид с балкона Виллы «Ласточка» нужно было все. Нет-нет, я не домысливаю, что аппетит приходит во время еды, но это мотив. Вы не могли не знать о наследстве, потому что репутация Инюрколлегии не позволяет сомневаться в способности ее юристов найти человека, дающего сведения о себе в сеть. И уж вовсе не нужно было разыскивать второго наследника. После этого кто поверит, что вы встретились, не зная друг о друге и не имея темы для обсуждения. На свою беду Карл начал собственную игру. Вы позволили ему довершить ту часть его плана, которая отвечала вашим интересам. Вы подстраховались камерой в медведе. Никакой Фернандо не оставлял игрушку на вилле и не возвращался за ней. Об этом известно только с ваших слов, ничем не подтвержденных. С чего бы Фернандо бросать носитель с записью убийства в свой ящик? Да, вы затеяли рискованную игру, с отпечатками пальцев на пистолете Карл вас сумел подставить, но кто не рискует, тот не получает таких шикарных призов на финише. Признаюсь, я так не умею, но использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу могу. И буду молчать о своих рассуждениях. Но если вы вдруг захотите уехать от греха подальше, я бы купила «Ласточку».
  
   * * * * *
  
   -Это похоже на шантаж, - не теряя самообладания, сказала Инга.
   -Нисколько, - отрезала Светлана. - Я все-таки юрист и берега не теряю. Шантаж можете изучать в Чертовом колесе. Почувствуйте разницу.
   -Ой, да какой там шантаж, - Инга явно обрадовалась перемене темы. - Там скорее пиар.
   -Ничего себе пиар — с летальным исходом, - не согласился Артем. - Это политический террор, без вариантов.
   -Я в политике не разбираюсь, - ответила Инга. - Но везде усматривать заговор — это просто диагноз. И один из симптомов — трактовать все происходящие события, как звенья этого заговора. По-вашему, если некто Икс шантажировал мэра, а некто Игрек взорвал место, предназначенное для мэра, можно считать, что Икс и Игрек связаны между собой нелюбовью к мэру? Да у нас любую власть не любят уже по определению. По классику - «государство у нас — это просто контора, которая конопатит щели за счет налогоплательщика. В презиратора не плюет только ленивый». У шантажиста и взрывателя налицо конфликт интересов — шантажисту убитый мэр не нужен от слова совсем.
   -По-вашему, я псих? - обиделся Артем.
  -Знаете, иногда для здоровья полезнее оказаться психом, - пристально глядя на Артема, сказала Инга. - Узнав про шантаж, вы так настойчиво пристегиваете к нему Вениаминова... Обвиняете его и в организации шантажа, и в устройстве взрыва. Между тем, никакой связи между ним и Кузьмичем (на минуточку — именно вашим давним знакомым) в рассказе нет. Вы утверждаете, что не затеяли бы расследование, не увидев у места трагедии гнусную физиономию «Уимполя», но ведь и вы почему-то оказались там именно в момент взрыва.
  
   * * * * *
  
  -Да-а, - обескураженно протянул Артем. - Инициатива наказуема, как говорится. А то, что у меня мотива нет, это как?
  -Если мы не знаем мотива, это не значит, что его нет, - наперебой закричали все. - Вам ли не знать?
  -Ладно-ладно, - поспешил согласиться Артем. - На всех не угодишь. Зато в «Опаленных злом» мотив есть у всех. Просто «Убийство в Восточном экспрессе». Верно говорю, тёзка?
  -Указ семь/восемь шьешь, начальник? - хмуро пошутил Артем Светличный. - Создание преступного сообщества? Не дождешься. Не докажут.
  -Нам-то можешь сказать, как вы сговорились. Небось, Георгий нарочно полковнику поселок расхваливал. И все у вас наконец срослось, да любопытный психолог не вовремя приехал...
  -Как юрист хочу заметить, что ваши домыслы выглядят давлением на подозреваемого, - вмешалась Светлана. - Вы можете цитатами из текста подтвердить ваш «третий вариант»?
  -Зачем же Автор всех действующих лиц мотивом снабдил? Просто психолог до Пуаро не дотянул, не вывел всех на чистую воду, - настаивал Артем из «Чертова колеса».
  -Мы не обсуждаем конкурсные рассказы, - строго сказала Светлана. - Мы играем. Если вам больше нечего сказать в защиту своего варианта, ход переходит к следующему участнику.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"