Nemo : другие произведения.

В поисках души (испр.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  ПВ-8. В поисках души.
  
   Мартовское солнце заливало комнату горячим светом, в открытое окно врывался чистый утренний воздух с запахами весны. Лена проснулась поздно, но вставать не торопилась. Душа плескалась в сияющем море счастья, и жаль было портить прекрасное настроение пейзажами реальной весны -черные дороги, оттаявший мусор, слякоть и грязь. Хорошо, что скоро начнется новая жизнь. Суету города сменит шум океана, а вместо хлюпающего снега под ногами зашуршит песок пляжа. Что еще будет в той, другой, жизни, она не очень представляла, пусть Никита придумывает.
  
   Что-то он не звонит, удивительно даже. Лена нашла в куче диванных подушек телефон - ого, почти десять. Сегодня еще прививку от какой-то тропической болезни сделать надо, странно, что Никита ее не торопит.
  
   Телефон продолжал посылать вызов, высвечивая фотографию Никиты на определителе. Какой Никита смешной все-таки с этой прической. Выкрасил волосы в кислотно-белый цвет, когда его не отпустили в отпуск. Несколько дней начальство вздрагивало от вызывающего нарушения dresscode'а, а потом Никите предложили написать другое заявление - на все четыре стороны. Вот тогда он и придумал вместо короткой поездки остаться в Индии надолго, пожить в центре йоги: "Интересно же. Если обучиться медитации, можно будет понимать сущность всего мира. Представляешь, знать о прошлых цивилизациях не предположительно, а реально". Никакие цивилизации, кроме собственной жизни, Лену не беспокоили, но с Никитой, правда, все интересно. В ноябре, когда от предзимней серости не хотелось даже из-под одеяла вылезать, они поехали в Таиланд.Казалось бы - что такого? Слоны-жирафы-крокодилы...Парк Сиам-парк Нонг Нуч... А вышло все супер! Они объехали на байках все пляжи на островах, ночевали в бунгало на берегу океана... А когда надоела тишина, перезнакомились с разным народом, и пестрой компанией- несколько иранцев, индус с русской женой, немецкие студенты- поехали на север страны в Чиан Май. Бродили по бамбуковому лесу на склонах горы Чианг Дао, пробовали играть с тайскими мальчишками в уличную игру- волейбол ногами (Никита махал ногами не хуже туземцев).У индуса Никита научился играть на своей флейте заунывные индийские мелодии. Индус был в восторге и после Нового года прислал приглашение на какой-то музыкальный фестиваль. Собственно, туда они и собирались, пока Никиту не выгнали с работы, и он не придумал про школу йоги.
  
   Механический голос сообщил: 'Абонент не отвечает, перезвоните позже'. Лена растерялась. Первый раз за три года с Никитой она не знала, где он. Неделю назад квартирная хозяйка нашла новых жильцов и попросила съехать пораньше. Лена вернулась к родителям, а Никита приткнулся у друзей. Придется сходить за ним. Это недалеко, в соседнем дворе. Вот опоздают на прививку, сам же будет злиться.
  
   Лена пробиралась по слякоти, стараясь не провалиться ненароком в глубокую лужу. Выбравшись на сухой тротуар, она пошла быстрее, уже не разглядывая грязь под ногами, и издалека увидела, как из подъезда вышел Никита, волоча за собой дорожную сумку на колесиках.
   -Ника!- громко позвала Лена. -Я здесь!
   Никита оглянулся, дернулся было навстречу, но вдруг развернулся и почти побежал под арку, где был выезд из двора на улицу. Не обозналась же она? У кого еще такой дурацкий цвет волос? Узкие солнцезащитные очки, сумка - ее они вместе покупали. А такая куртка точно есть только у него: форма NAVY, change на армейский бушлат - был в Штатах по Work&Travel, еще когда учился в универе. Заболел он, что ли? Обычно Никита очень стильный, даже тинэйджерская прическа его не портила. А тут издалека видно, что потрепан и неряшлив. Хлопнула подъездная дверь, Лена вышла из ступора, рванулась вслед за Никитой. В арке никого не было. Она выбежала на шумную улицу с оживленным движением. Прохожих мало, но Никиту она не увидела. Спустился в переход? Уехал на трамвае? И почему он с сумкой? Его что, выгнали Андрей с Юлей? Лена вернулась к подъезду, позвонила в домофон. Квартира молчала. Лена в растерянности смотрела на мигающее и пиликающее окошко домофона и не знала, что делать.
  
   Во двор, разбрызгивая грязь, влетел знакомый "Hanter". Андрей выскочил из машины и побежал к подъезду, на ходу махнув брелком сигналки.
   -Что тут у вас? - спросил он, открывая дверь и вталкивая Лену в подъезд.
   -Не знаю... Никита ушел, никого нет...
   -А Юля? - Андрей впихнул Лену в лифт. - Она и тебе позвонила?
   -Никто мне не звонил. Это я звоню-звоню... Никита не отвечает, Юлька не открывает... Теперь он ушел...
   Лифт добрался до этажа. Андрей открыл дверь, крикнул с порога: 'Юля! Это я! Ты где?' и, не задерживаясь в прихожей, прошел в комнаты. Лена закрыла дверь, огляделась. На полу валялись какие-то черепки , рассыпана земля. Из глубины квартиры доносился шум льющейся воды и топот Андрея. Шум воды стал громче - видимо, Андрей открыл дверь в ванную. Лена осторожно обошла разбросанные обломки и заглянула в комнату. Андрей усаживал жену на диване, а Юля обеими руками удерживала на голове полотенце.
   - Кто это тебя? Ну-ка, дай посмотрю...Блин!- из полотенца посыпались кубики льда.
   -Никита...
   -Никита тебя ударил?- Андрей и Лена сказали это почти вместе.
   -Такого просто не может быть! - простонала Лена.
   -Его же дома не было,- удивился Андрей.
   -Пришел, наверное. Не знаю, когда... Не слышала. Я вообще только проснулась, пошла на кухню, а он выходил из комнаты с сумкой и вместо 'здрасьте' толкнул меня, я прямо в шкаф влетела. Со шкафа свалился горшок с азалией...
   -И разбился об голову,- мрачно закончил Андрей.- Покажи, что там. Голова не пробита. А кровь почему?
   -Вот, лоб поцарапан. Осколком, наверное. Промой мирамистином, а то инфекция попадет. Помочь тебе? Только мне руки помыть надо.- Лена обняла подругу за плечи, повела осторожно.
   Андрей побрел следом, но места в ванной ему не хватило, и он устроился на велотренажере. Медленно крутил педали и не спеша рассуждал:
   -Мы уехали в пятницу вечером, вчера вернулись поздно. Никиты не было, это точно. Дверь в комнату была открыта. Сегодня утром, когда я уходил, его тоже не было. Получается, я видел Никиту последний раз в четверг вечером. В пятницу утром, когда мы уходили на работу, он спал, так что это не считается. Что за выходные произошло? Он начал бить женщин?
   -Нет!- Лена встрепенулась, уронила коробку с ватными палочками. - Я не понимаю, вчера все нормально было... - Лена снова сникла.
   Юля накапала каких-то капель в стакан с водой, отпила сама, заставила выпить Лену:
   -Вот, выпей и успокойся. Тебе накапать?- спросила Андрея.
   -Лучше борща погрей, а то с вами без обеда останусь. Выходите уже из ванной. Лен, хватит страдать, рассказывай, что вчера случилось.
  
   Все устроились на кухне. Юля возилась с обедом, а Лена рассказывала:
   -Вчера я весь день в салоне была, мы работали допоздна...
   -Воскресенье же было,- перебил Андрей.
   - Показ скоро. Ты забыл разве? Я давно Юле билеты принесла. Это ежегодный конкурс. Даже Александр Васильев всегда приезжает. Мне так жалко, что мы уедем, и я не увижу...
   -Ты не отвлекайся,- Андрей остался равнодушен к проблемам моды.- Никиту, значит, ты не видела?
   -Мы обедали вместе. Он спрашивал, все ли у меня готово к отъезду, про прививку напомнил. Потом еще приходил, ближе к вечеру. Сердился, что я домой не иду. А как бросить, если я платье начала расшивать пайетками? Заметно же будет, что разные руки работали. Еще клиентка одна приехала,Влада. Я ей шляпу валяную делала, а ее йоркшир оборвал все украшения. Принесла исправлять. У нас работы столько перед конкурсом, а тут эта шляпа. Зачем весной валяная шляпа? Пока я возилась с починкой, она к Никите привязалась, все рассказывала про Индию, как она там в школе йоги обучалась реинкарнации и еще чему-то...
   -Можно про бешеных теток не надо? - снова перебил Андрей.- Что, уже каждая собака в городе знает, что вы в Индию собрались?
   -Мы вообще никому не говорили. А потом, когда разъехались по разным домам, и я стала увольняться перед самым конкурсом, пришлось на вопросы отвечать.
   -И что Никита? Не смог оторвать тебя от работы и ушел?
   -Ой, так нет же! Эта Влада привязалась намертво, звала посидеть в 'Золотом попугае', фотки посмотреть. У нее индийских фоток несколько гигов, качать устанешь. А в "Попугае" зона свободного интернета. Отказать невозможно, обидится и не будет в салон ходить. Я уеду, а девочки клиентку потеряют. Никита сказал, что в 'Попугае' наверняка кто-то из ее знакомых тусуется, она от нас и отстанет.
   -Угу! Самый пафосный гадюшник!- прокомментировал Андрей.
   -Ну, у нас в салоне все клиенты с тараканами. Каждый по-своему выделывается.
   -И надолго вы в 'Попугае' зависли?
   -Я сразу и ушла. Там народу столько было, что никто внимания не обратил.
  
   Юля поставила перед Андреем большую тарелку с борщом. Он переключился на обед, а Лена задумалась. Получается, что больше она Никиту не видела. И он не звонил. Она так заработалась, что забыла о времени. Из салона разъезжались поздно, пришлось вызывать такси. Дома сразу легла спать.
  
   Андрей управился с борщом, пошел в комнату Никиты. Полный порядок, диван сложен, накрыт пледом. На столе кофр с ноутбуком, флейта в футляре. Сумки нет. На светлом полу грязные следы.Постояв в задумчивости посреди комнаты, Андрей вышел в коридор и остановился перед рассыпанным на полу мусором. Юля тотчас схватила совок и щетку, а Лена, чувствуя себя виноватой и несчастной, взяла на кухне мусорное ведро и пошла на помощь Юле.
   -Стой!- вдруг скомандовал Андрей.
   Юля высыпала землю обратно на пол,а Лена застыла на месте, вцепившись в ведро.
   -Юль, ты где была, когда Никитос из комнаты выходил?-спросил Андрей, глядя на Юлино отражение в зеркале и морщась от солнца.
   -Следствие ведут колобки,- заново сметая мусор в совок, ответила Юля.- как раз там,где Ленка с ведром замерла.
   -Хорошо, недалеко летела. Чуть подальше - и прямо в зеркало угодила бы.- Андрей на всякий случай отступил за дверь.
   -С тобой я потом разберусь,- пообещала Юля. Неуверенно подбирая слова, она спросила Лену:
   -А эта Влада, кто она?
   -У меня визитка есть,- Лена достала из сумки нарядную карточку.
   -Позвони ей, может вчера в 'Попугае' что-то произошло,- Юля не решилась высказать вслух крамольную мысль.
   Лена послушно набрала номер с карточки. И что спрашивать? Нет ли у вас Никиты? Ответили быстро. Голос незнакомый. В ответ на просьбу пригласить Владу женщина затараторила:
   -Владочку 'Скорая' увезла! Я пришла убирать, а она лежит как мертвая. Все кальян этот! Что за мода - приличная девушка и не просто курит, а будто индус какой или султан! Я скорей врача вызвала, ее сразу же и забрали!
   Лена догадалась включить громкую связь, и все трое слушали неожиданный рассказ. Когда история пошла по второму кругу, Лена положила трубку.
   -До сих пор курительными смесями травились гопники. Что, уже и мажоры этой дрянью балуются? И где нам теперь Никиту искать?- нарушил молчание Андрей.- Лена, ты только в обморок не падай...
   Лена смотрела мимо совершенно пустыми глазами.
   -Юль, накапай ей,- растерянно попросил Андрей.
   -Не надо!- Лена заметалась по комнате.- Это все она устроила! Все время про реинкарнацию говорила. Когда с Никитой знакомилась, ручку сунула целовать, и все ахала, что у них какие-то линии одинаковые, по таким приметам души находят себе пристанище...
   -Стоп! - рявкнул Андрей.- Вяленую шляпу и пипетки на юбке еще можно вынести, но это уже слишком. Я могу допустить, что эта Влада затащила Никиту в койку...
   -Конечно, койку ты можешь допустить! И что Никита ударил Юлю, поверил! И что он сбежал. Ну ладно, меня бросил, но чтобы свой ноут и флейту - это просто невозможно!- Лена кричала, наступая на Андрея.
   Юля схватила опрыскиватель для цветов и обрызгала Лену водой. Лена заплакала, Андрей выдохнул, сказал спокойно:
   -Юлька, молодец! Лен, ну успокойся. Как ты себе это представляешь?
   Лена перестала плакать, заговорила монотонно:
   -Она нарочно обкурилась, чтобы душу освободить, теперь она уедет в Индию в теле Никиты, а ее тело будет в больнице лежать. А Никита? Что с ним будет?
   -Андрей, она спятила! И Никита пропал! Что нам делать? - Юля вцепилась в мужа, со страхом глядя на Лену.
   -Уедет, говоришь?- задумался Андрей.- Не знаю, кто куда поедет, но какая-то рехренация болтается по городу с ключом от нашей квартиры. И мне это совсем не нравится. Поеду я, девочки, поищу, понюхаю.
   -Я с тобой!- вскинулась Лена.- Мы его найдем!
   -Это что, мне одной оставаться? А вдруг оно вернется? Я уж лучше на работу пойду, - забеспокоилась Юля.
   -Ты лучше мастера вызови, замок сменить. - распорядился Андрей. - Поехали, Лена. Сначала к дому Влады, а там и 'Попугай' откроется.
  
   Парковка возле нового кирпичного дома была свободна, во дворе никого. Андрей ушел на разведку, а Лена осталась в машине. Солнце спряталось, подул ветер. От утреннего счастливого настроения не осталось и следа. Она мучительно вспоминала, что Влада рассказывала про школу йоги. Совершенно напрасно она не придала этой болтовне значения. Как теперь узнать, надо ли Владу приводить в чувство, чтобы ее душа вернулась на место, или наоборот- нужно, чтобы старое тело совсем умерло? Лена отрешенно отметила, что спокойно думает о том, что нужно кого-то умертвить. Наверное, она действительно сошла с ума, Юля права.
  
   Вернулся Андрей:
   -Бр-р-р, ну и мерзость на улице!. Значит, так. Вчера Влада вернулась около двенадцати, одна. Машину поставила на свое место. Она и сейчас там, в подземном гараже, машина в смысле. Около двух часов ночи от нее выходил какой-то тип без особых примет. Все, больше ничего не узнал.
   -Бабки на скамейке сказали?- вяло поинтересовалась Лена.
   -Какие бабки в такую погоду? Да и вообще, пенсы теперь бдительные, лишнего не болтают. Вон, видишь, парня со стаффордом? Пес вчера на улице какую-то дрянь сожрал, теперь они каждые два часа гуляют. Живут на одном этаже с Владой. Ночью возвращались с очередной прогулки, а тот перец как раз выходил из квартиры. Описать его толком собачник не может, но если снова увидит, узнает.- Андрей помолчал и добавил неловко:-Ты того... Выдохни. Не Никитос это был. Ладно, поехали в 'Попугай'.
  
   В 'Золотом попугае' было пусто и тихо. Бармен протирал стаканы и смотрел биржевые новости на большой плазменной панели.
   -Вчера он работал?- спросил Андрей.
   -Не помню,- безразлично взглянув на бармена, ответила Лена.-Зачем он нам? Надо с музыкантами поговорить. У них отдельный столик, Никита наверняка там сидел, для своих скидки есть.
   -Что, Никитос здесь тоже играет?-удивился Андрей.
   -Очень редко, если заменить кого-нибудь нужно. Он же и постучать может, и на клавишах...
   В тесной каморке музыкантов Лену с Андреем заметили, но никто ничего не спросил. Пришли- значит надо. Лена провела Андрея к ударной установке. Барабанщик устрашающих габаритов ел китайскую лапшу из пластиковой коробки.
   -Привет, Боб!-поздоровалась Лена.
   Боб махнул палочками, дожевал и удивленно спросил:
   -Ты чего здесь? Вы разве не уехали?
   -Завтра,- коротко ответила Лена.- Ты Никиту не видел?
   -Сегодня нет. Вчера видел здесь. А чего случилось?
   -Не знаю, что случилось. Вчера Влада нарассказывала всякой чепухи про школу йоги. А оказалась, это вовсе не чепуха. Она накурилась какой-то дряни и теперь где-то витает, вроде мертвая, но не мертвая, ее даже в больницу забрали.А Ника сделался очень странный. Никому ничего не сказал, забрал шмотки, а ноут и флейту бросил. И Юлю толкнул,а от меня вообще побежал...-Лена беспомощно замолчала и оглянулась на Андрея.
   -Про йогов ничего сказать не могу, а Никитос, действительно, пропал.- осторожно подтвердил Андрей.
   Боб выбросил пустую коробку и палочки в урну, помолчал-помолчал и выдал, обращаясь к Андрею:
   -Слушай, чувак, ты не знаешь, почему до свадьбы дамочки готовы поверить любой чепухе? Зато потом: взгляд влево - уже побег. Может, бойфренд банально срулил?
   -А на фига такой цирк?- удивился Андрей.- Хотел ехать один, Лена бы и не возражала особо - у нее сейчас только конкурс в голове.
   -Он не взял ноут и флейту,- напомнила Лена.
   -Значит, это не Ник,- автоматически закончил Боб.
   -В точку!-обрадовался Андрей.- Как только Лена сказала:"Уедет вместо", я сразу подумал, что какой-то урод под Никитоса косит.
   -Я же его видела! Издалека правда... А Юля? Они почти столкнулись в дверях...- Лена пришла в полное замешательство.
   -Там солнце в глаза со всех сторон- из окна, и от зеркала отражается. Вообще ничего увидеть нельзя.
   -Тогда где Никита? И кто это был? Зачем ему сумка?- испуганно лепетала Лена.
   -Я так думаю, что ему паспорт Никитоса нужен,- Андрей отвечал Лене, но смотрел на Боба.
   Боб задумался, выстукивая рваную дробь:
   -Значит - там-бам-бам - урод улетает - там-тарам - Никитку вместо себя - там-там-там - авария или пожар - бум-бум-Ту104 самый лучший самоле-е-ет,та-ра-ра - здесь плачут, а он от волка ушел... Нет, не сходится. Ленка в аэропорту шум поднимет.
   -А он, похоже, решил, что с Никитой Влада едет, - быстро ответил Андрей.- Смотри, пришли они в клуб вместе, Влада без умолку про Индию трещит... Вот этот гад и навестил ее. Получается, он из клубной тусовки, раз Влада его ночью в дом пустила.
   Боб снова задумался - застучал:
   -Значит как? - тум-бам-бам - Догнал, пошли вместе - бам-тадам- по голове. И что? В машину? -там-там-там - Вряд ди. Вдруг менты - бам-тарам - лучше где-то недалеко упаковать -бам-тарам- Что у нас рядом? - там-тарам - стройка- там-тарам - охраняется.Там собаки - там-там-лаяли собаки в окружающую даль-там-там-в черном фраке - Парк? Там полно заколоченных на зиму павильонов - там спокойненько, не слыхать никого, не видать - До темноты успеть надо, может повезет. Если нет, придется ментов подключать. Пока до них дойдет, самолет улетит - мой Фантом стрелою белой - Ну что, в парк?
  
   Лена от барабанной дроби погрузилась в тупо-дремотную пелену и почему-то начала икать. Боб все время менял ритм, и икота то усиливалась, то пропадала. Сквозь туман Лена неотчетливо видела, как все вдруг засуетились, а потом куда-то пропали. Стало тихо. И почему-то темно.
  
   Когда Лена пришла в себя, рядом сидел Андрей:
   -Нашли.Живой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"