Nemo : другие произведения.

Рд 11 ...Не считая медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   "В Петропавловске-Камчатском полночь!" - радостно сообщило радио.
   -Ромка, Новый год скоро, что ты копаешься! - закричала из прихожей Кристина.
   -Новому году еще полстраны пройти надо, а нам меньше ста километров проехать, - лениво отозвался Роман. - И все равно я раньше тебя соберусь, как всегда.
   -Да я уже давно готова! - возмутилась Кристина.
   За полгода семейной жизни Роман усвоил, что соответствовать реальности это утверждение станет где-то после пятого повтора, и появление Кристины в полном выходном облачении застало его врасплох.
   -У тебя целой шубы разве нет? Какой-то воротник с рукавами. Для улицы без толку, а в доме жарко будет, - Роман сделал попытку услать жену на переодевание и отвоевать еще с полчасика покоя.
   Попытка успеха не имела.
   -Что ты понимаешь, это не шуба, а манто. До машины спуститься не замерзну, а там в самый раз подойдет. Элька говорила, что они нормально отапливают только несколько комнат. Могу себе представить, какой у них бодряк. Все, бери корзину и пошли. Поспишь в дороге, я порулю.
   -Да ладно -- манто... Мантилька разве что. А у меня, между прочим, нет мантильки, только валенки в машине. Может, не поедем никуда, раз все так сурово? Дома тепло, из корзинки пахнет вкусно, что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить Новый год?
   -Приехала Элькина свекровь. Опять начнет интриговать. Эльке нужна поддержка, - отрезала Кристина.
   -Как ты поможешь в чужих семейных разборках? - удивился Роман.
   -Может ты забыл, что я юрист? Эта мегера хочет Эльку обобрать.
   -Секретарь районного суда, само собой, юрист, - поддразнил Роман.
   -Не навсегда же секретарь. Вот и нужно приобретать солидных клиентов, - уверенно заявила Кристина.
   -Не, ну если только так... Если вас ждут великие дела, тогда какой разговор, - проникся Роман.
   Пока спускались в подвал на парковку, Кристина в сотый раз начала рассказывать историю приобретения ее подругой Элькой мужа с четырехэтажным домом, который содержать немыслимо, а продать невозможно. Кроме строения у Элькиного супруга имелись мать и мачеха. Которая из свекровей приехала рождественским сюрпризом, Роман не понял, "обобрать Эльку", по мнению Кристины, хотели обе. Дослушать сагу до конца Роману как-то ни разу не случилось. Вот и теперь он задремал, едва выехали со двора, на эпизоде с поиском в доме тайника, и порхающие в свете фар снежинки закрутились в калейдоскопе сна бриллиантами, замурованными покойным Элькиным свекром. Но машина резко затормозила, и бриллианты пропали.
   -Авария там, что ли, - Кристина вглядывалась в скопление людей и машин впереди. - Ничего не понять.
   -Схожу узнаю, надолго ли застряли, - Роман вышел из машины и в один момент стал похож на любого из снеговиков, суетящихся на дороге. Еще недавно легкий и пушистый снежок теперь валил тяжелыми хлопьями, вдобавок поднялся ветер и определенно предвещал буран к наступлению нового года.
   Роман поднял воротник куртки и побежал вдоль вереницы автомобилей. Народ митинговал перед заграждением возле поста ДПС. Один из патрульных периодически кричал в громкоговоритель: "Трасса закрыта! Объявлено штормовое предупреждение! Граждане, проявляйте сознательность, ступайте по домам, еще успеете до курантов пельмени сварить!" На небольшом пятачке устроилось настоящее вавилонское столпотворение -- два больших междугородных автобуса никак не могли развернуться; люди перекрикивали сигналы автомобилей и завывания ветра: "На перевале фуру поперек дороги развернуло, там пробка на несколько километров уже. В следующем году только растащат..." Апофеозом апокалипсиса появился мужик с медведем на цепи, парочка невозмутимо пробиралась через толпу, от них шарахались и вслед выражались по-разному.
   Роман тоже шарахнулся от медведя, побежал обратно к машине.
   -Пересаживайся, я поведу, - отряхивая мокрый снег, сказал жене. - Через реку придется ехать, здесь неизвестно когда откроют.
   -Ром, ты с ума сошел -- морозов не было, лед -- одно название! - испугалась Кристина.
   -Да нормально проедем, не дрожи, - отмахнулся Роман. - Там сетку металлическую вморозили и лед нарастили, мы с пацанами на прошлой неделе ездили, все отлично. Где тут поворот был, не видно ни фига...
   Проселочную дорогу замело уже сильно, Роман почти ничего не видел, машина, как умная лошадь, шла своей, автомобильной, чуйкой. Кристина, следуя полученной команде "не дрожать", безмятежно болтала по мобильнику: "Мало мачехи, еще и мамаша приехала? Она же где-то за границей была... Где-где? В Перу? Прикольно... Фотку? Давай, бросай... Ух ты, супер! Да не свекруха, а пончо на ней суперское. Индейцы вяжут? Круто... И лама такая масечка... Слушай, если у нее здоровья хватает на ламе по горам скакать, дай ей лопату, пусть снег разгребает, и этот, альфонс ее, тоже может поработать... Одна приехала? Ну, это понятно, она же не дура, тут мачеха молодая... Хотя ведь мачеха себе уже нашла какого-то продюсера, в звезды собралась... Ты же сама говорила! И чего они вообще вдруг заявились обе, мачеха даже не жила никогда в этом доме... Да ты что! Офигеть! Это семейная традиция или как? Искать этот тайник? Прям в Новый год?.."
   К щебетанию жены Роман привык, как средневековый горожанин к колотушке ночного стражника -- шумно, конечно, но значит "в Багдаде все спокойно". А вот услышав торопливое "Эль, я перезвоню", сбавил скорость до черепашьего шага.
   -Что за сугроб, мы с дороги съехали, что ли? Там машина, кажется, под снегом... Это ж надо так растопыриться, не разъедемся... - оценивала неожиданную преграду Кристина.
   В свете фар появилась размахивающая руками фигура:
   -Помогите, кажется, я его сбила!
   Роман вытащил из-за сиденья валенки, переобулся и выпрыгнул в снежную круговерть.
   Крошка "Toyota iQ", видимо, шла навстречу, если только ее не развернуло от контакта с типом, что сейчас лежал ничком на дороге, заносимый снегом.
   -Как вы думаете, может он живой, я же медленно ехала, не могла его сильно стукнуть, - девушка в шубейке чуть длиннее мантильки Кристины, заполошно металась вокруг Романа.
   -Скорее это он мог вашу малявку стукнуть, - проворчал Роман, наклонившись к пострадавшему. - Эй, хорош придуряться, вставай! Да он, походу, пьяный в хлам... Запах, однако... Было бы лето, убрать с дороги, и пусть бы себе спал... Ладно, не в салон же его грузить, доедет в багажнике, до поселка довезу, а там сами с ним разбирайтесь . Не, если не устраивает, попробуйте впихнуть его в свою мыльницу. Вы только по-быстрому определяйтесь, а то его скоро под снегом не найдешь, да и вас на тросе вытаскивать придется.
   Девушка, кажется, совсем растерялась. Или замерзла до потери соображения. Но оказалось, все хуже:
   -Через реку в поселок не попасть, на теплотрассе прорыв, горячая вода прямо на лед течет. Даже мне не разрешили проехать, а у вас большая машина -- ни за что не пустят, там МЧС стоит, аварийку ждут.
   -Не, в город я его не повезу, - отказался Роман. - До переправы ближе. Оставим МЧСникам, не бросать же на морозе, а там посмотрим, кто кого не пустит. Поехали быстрее, хочется к новому году уже хоть куда-то добраться...
   -Слышите? - перебила Романа девушка.
   Сначала они услышали "Jingle Bells", а потом из пелены снега показалось чудо-чудное. Фонарик на огромных колесах, наверное, произошел из семейства мелкой коммунальной техники, от прежней жизни у него даже сохранилась грейдерный скребок, которым малыш шустро расчищал путь перед собой. В крохотной ярко освещенной кабине восседал Санта Клаус, а вместе со светом во все стороны летело "Dashing throuh the snow...". Спутник Санты, бородатый рослый мужчина, спустился из уютной кабинки уже с готовым решением.
   -Предлагается всем следовать за нами, по расчищенной дороге проедете легко. Мы направляемся в дом архитектора Ольховского, в дурацком колпаке он сам и есть, и он вас приглашает, раз уж вы здесь оказались.
   Роман подумал, что встречать новый год с чудиком-архитектором, наверное, не хуже, чем с кучей злобных баб в холодном доме, но неизвестно еще, как на это посмотрит Кристина. Когда он, уже основательно промерзший, заглянул в свою машину, Кристина ожидаемо болтала по телефону и тут же сообщила Эльке новость. Трубка отозвалась повышенными децибелами, Роман счел это негативной реакцией, но Кристина лучше разбиралась в интонациях подруги:
   -Да что ты? Ольховский, да... Ехать к нему? Рома, беги быстрее, скажи, что мы согласны... Нет, правда? Надо же, какие совпадения...
   Роман оставил все выяснения на потом и вернулся к месту ДТП, где обнаружился лишь поднявшийся на ноги, но явно не пришедший в разум пострадавший. Остальные уже сидели по машинам.
   -Придется вам его к себе взять, больше места нет, - крикнули Роману из кабины трактора. - Поедете замыкающим, не возражаете?
   -Не вопрос, а далеко ехать?
   -До Нового года успеваем! Ну, едем?
   Роман ухватил неожиданного пассажира за шиворот и потащил к своей машине.
   В тепле бедолага застучал зубами, но других неудобств, кроме запаха, не доставлял.
   За грейдером ехать было легко, и Роман мог отвлечься от дороги, чтобы выслушать Кристину.
   -Ольховский -- это архитектор, который проектировал дом Элькиного свекра. Может, мы что-нибудь сможем узнать про тайник ...
   Роман никакой логики в этом заявлении не нашел, но чем бы дитя ни тешилось... Он хотел было уточнить план действий или хотя бы стратегию поведения, но сзади началось оживление, пришлось переключиться на пьянчугу.
   -Будешь вякать, отправлю на мороз, - пообещал Роман.
   Идущая впереди "Тойота" внезапно остановилась перед воротами в скалистом склоне высокого холма.
   -Неожиданное жилище у архитектора... - протянул Роман. - Добро пожаловать в пещеру дракона! У меня в списке добрых дел нет битвы с ящером...
   -Супер! - восхитилась Кристина. - В жизни не видела дом в пещере!
   Ворота открылись, внутри сразу же включился свет. Просторный гараж, ничего таинственного. "Плотнее становись, хозяину место оставь" - крикнул "Санта". Тракторишка втиснулся последним, и ворота закрылись, отсекая всех от бушующей непогоды.
   Гости сбились в кучку возле теснившихся в гараже машин. Роман углядел "Паджеро", еще успел заметить снегоход, но хозяин поторопил, указывая на крутую лесенку в потолок: "Прошу в дом, там знакомиться будем". Наверху оказался просторный холл, разбегающиеся в разные стороны коридоры, лестницы и арки, ведущие в комнаты с наряженными елками. С некоторым усилием Роман определился в пространстве -- реальный коридор, уводящий в глубину дома, лестница на верхний этаж, уютная гостиная с затопленным камином и накрытым столом существовали в единственном числе, прочее было лишь многократным отражением. Навстречу гостям вышла из всех зеркал хозяйка -- миловидная дама средних лет.
   -Ну, прав я был, что лучше моего "Муравья" транспорта не найти? - снимая колпак Санты, вскричал хозяин - суетливый коротышка с подвижным лицом обезьянки. - Дорогая, смотри сколько странников мы спасли по дороге! Господа, вы в доме архитектора Ольховского, я и есть Владислав Ольховский, моя жена Марина, наш старинный друг Даниил. Собственно, встречать его я и ездил на автостанцию, так что вам повезло -- если бы не его приезд, сидел бы я дома, а никто другой этой дорогой не пользуется. Даня, твоя комната готова, устраивайся и возвращайся к нам. Мариша, успеешь еще на него наглядеться, сначала надо бы посмотреть, что нужно нашим гостям, пока они не начали чихать после прогулки.
   Поднявшаяся кутерьма с переобуванием, развешиванием мокрых шуб быстро растопила ледок первой неловкости. Лучше всего было ни разу не выходившей под снег Кристине. Роман, благодаря валенкам, пострадал от непогоды меньше двух остальных путников, а вот хозяйке "Тойоты" пришлось сменить промокшие замшевые сапоги на предложенные меховые тапочки. Без каблуков она явно чувствовала себя не в своей тарелке, но такая обувка удивительно гармонично завершила образ, заданный балахонистым, почти до колен, кардиганом unisex/onesize и растрепавшимися черными волосами. Роман неизвестно почему вспомнил слово "ундина" и нашел такой типаж гораздо более интересным, чем примелькавшийся городской вариант в изящно-символической шубке и сапогах на шпильке. Кристина глядела косо и как-то напряженно.
   -Ты похожа на индейскую шаманку, - сказала она.
   -А у индейцев бывают шаманы? - вопросом ответила ундина.
   Про индейских шаманов Роман ничего не знал, но и за ундину после слов Кристины он бы зуб не дал. К тому же имя Оля совершенно к этому образу не подходило, и наваждение растаяло безо всяких там цветков папоротника.
   Пострадавший в ДТП уже не стучал зубами и особо пострадавшим не выглядел, напротив даже - производил впечатление человека вполне себе молодого и приятного. С отвращением принюхавшись к своей дубленке и шарфу, бросил одежду на кованый сундук на площадке лестницы, по которой они только что поднялись из гаража, и виновато развел руками. Хозяин возражать не стал, наоборот - поскорее захлопнул дверь в гараж и задвинул зеркальную панель шкафа. Сразу же холл утратил калейдоскопическую многократность, и приобрел устойчивые очертания. Непротокольное знакомство с домом гости спешно начали с санузла, скрытого под лестницей на второй этаж. Выходя из заведения, Роман углядел дальше по коридору что-то вроде небольшой буфетной с холодильником и кофе-машиной. Закрытая дверь вела из этого пищеблока в глубину дома. Осмотревшись, Роман разобрался, что из холла, переходящего в гостиную, можно попасть еще и на застекленную террасу с выходом наружу. Расположение гостиной сначала показалось ему бестолковым, но потом он разглядел на полу полозья раздвижной двери и понял, что есть возможность отгородить гостиную от коридорной сутолоки. Сейчас это сделать не позволяла установленная в проходе елка.
   -А у меня тоже спасенный странник имеется, - весело сказала хозяйка, когда гости переместились от лестницы к елке и камину, где обнаружился еще персонаж -- средних лет мужчина в спортивном костюме неловко поднялся с кресла. Причина его неуклюжести, очевидно, заключалась в туго перемотанной эластичным бинтом лодыжке.
   -Георгий Викторович Бирюков, - с достоинством поклонился перебинтованный. - Вот, неудачно на лыжах покатался. Отдыхаю в пансионате неподалеку, увидел с горы интересное сооружение, хотел поближе подъехать, рассмотреть, и вот что получилось. Из пансионата обещали машину прислать, да что-то не торопятся.
   -Где там Даня запропал, невозможно возле накрытого стола ждать, просто ужас как есть хочется! - Шумел архитектор. - Давайте пока рассаживаться, прошу, прошу, надо же за знакомство чокнуться!
   -Ой, а у нас в машине целая корзина вкусностей осталась! - воскликнула Кристина.
   -Да тут и без вашей корзины всем хватит, - успокоила хозяйка.
   -Пирог с белыми грибами... Из духовки перед самым отъездом достала. Он в термопакете, теплый еще, - настаивала Кристина.
   -А... у меня торт есть, - неуверенно сказала Оля. Непонятно, то ли сомневалась, есть ли торт, то ли думала -- нужно ли его предлагать. - Не сама пекла, конечно, но кондитерская проверенная.
   -Рома, принесешь? - Кристина очень постаралась не заметить ехидства в словах Оли.
   -Вы без меня не пройдете, дверь в гараж захлопнулась, а волшебного слова вы, хи-хи, не знаете! - захихикал хозяин. - А, испугались! Пойдемте за вашими припасами, не бойтесь!
   -Ромка, только дно у корзины придерживай! Подожди, я с вами! - всполошилась Кристина.
   -Придержу, не волнуйся, - с досадой ответил Роман. Все-таки актриса из Кристи никакушная, уж лучше бы прямо сказала, что испугалась зловещего хозяйского хихиканья.
   Коротышка подскочил к двери в гараж, открыл с помощью магнитной "таблетки":
   -Прошу!
   Роман и Оля вышли на лестницу следом за хозяином. Кристина осталась на площадке, внимательно наблюдая сверху. Увидев, что они возвращаются, она поспешно взяла с сундука вязаный шарф, преувеличенно-заинтересованно повертела в руках.
   -Получайте своего мужа в целости-сохранности и с корзиной! - хитро сказал архитектор.
   Если он думал сконфузить Кристину, уличив ее в подозрительности, то это ему не удалось. Смутить Кристину не удавалось еще никому. Она оставила маскировочное разглядывание шарфа и как ни в чем не бывало сказала Оле:
   -Шарфик прямо к твоему кардигану. Кантри-коллекшн.
   -Я такие не ношу, - равнодушно пожала плечами Оля. - В городе кантри некомильфо.
   Но Кристина уже переключилась на архитектора:
   -А ваш дом целиком в горе выстроен?
   -Частично, - весело ответил коротышка. - Могу устроить вам экскурсию по дому, но сначала разделаемся с пирогом, раз уж вы нас за ним отправили! А тортик пока в холодильник можно поставить. - Хозяин показал Оле в сторону кухоньки. - Не заблудитесь?
  
   Даниил уже спустился в гостиную, теперь ждали Олю, и когда терпение публики почти закончилось, она появилась без вязанного балахона, в платье, может и праздничном, но сразу убившем всякую индивидуальность. Застолье, наконец, стартовало. Церемония знакомства вышла совсем бесцеремонной -- все проголодались и на разговоры не отвлекались. Только кручинился травмированный лыжник -- ну как же: ввалился в приличный дом незваным, с пустыми руками, да еще и приходится сидеть за праздничным столом в спортивном костюме. В противоположность ему Петя, жертва ДТП, не комплексовал -- сказал, что у него с собой была только бутылка виски, но наверное, осталась в снегу, да и все равно содержимое в ней сильно поубавилось -- он основательно прикладывался в дороге. По его словам, он поссорился с подругой и отправился из поселка в город. Через реку перебрался по пешеходному подвесному мостику, машины тогда еще по льду шли, но его никто не посадил. Он рассчитывал дойти до автобусной остановки возле поста ДПС, но неудачно встретился с Олей. Она, как и Роман с Кристиной, свернула с закрытой трассы, но переехать через реку не успела до прорыва теплотрассы и возвращалась обратно в город. Хозяева, собственно, особо и не интересовались причинами появления в их доме неожиданных гостей, больше уделяя внимания своему старинному другу.
   Новый год встретили уже почти по-семейному, а после хозяин устроил обещанную экскурсию по дому. Идти никуда не пришлось -- экскурсия была предложена виртуальная на большом экране. Профессионально сделанный рекламный фильм продемонстрировал всевозможные виды дома, включая панорамную съемку с высоты. Роман увидел развилку, где он ошибся дорогой -- к переправе через реку было чуть левее.
   Дом цеплялся к скалистому берегу реки, подобно ласточкиному гнездовью. Это, конечно, было интересно, но никаких подземных ходов к великому огорчению Кристины в доме не оказалось. Этаж, на котором они сейчас находились, служил хозяину одновременно и офисом и мастерской. Дверь за кухонным закутком вела в кабинет архитектора. На экране мелькнули картотечные полки с документами, большой стол с макетами зданий, компьютерный верстачок. Один вращающийся стул, ни диванов, ни кресел. Очевидно, здесь архитектор работал, а посетителей принимал именно в том помещении, где сейчас проходило застолье. Еще отсюда можно было попасть в гостевую спальню, похожую на стандартный гостиничный номер. Роману понравилось, как ловко в довольно маленькое пространство удалось вместить все необходимое, при этом избавив обитателей дома от ненужных передвижений. Комнаты хозяев и Даниила оказались в верхнем этаже дома, который в фильме не показали. И Роман понял, что эта презентация предлагалась в качестве рекламы, и случайный визит был использован по полной программе. Его перестали терзать сомнения во вменяемости хозяев, запросто распахивающих двери перед первым встречным. Грамотно построенный бизнес, можно только поучиться.
   Экскурсию прервал звонок у калитки. Подошедший к видеофону хозяин издал возглас удивления: "К нам с медведем пожаловали!" Поднялась суматоха -- "посмотреть медведя" захотелось всем. Вслед за хозяином потянулись на террасу, с которой открылся вид на небольшой двор, где из снега торчали макушки укутанных рогожей растений. Хозяин влез в валенки и двинулся к калитке, расчищая себе путь в снегу фанерной лопатой.
   Оказалось, что дрессировщик с медведем отработали уже несколько заказов, последним номером на сегодня значился пансионат, по дороге их попросили заехать за пострадавшим лыжником. Машина застряла в снегу, артисты добрались, наконец, до промежуточного пункта маршрута, и хорошо бы теперь забрать лыжника и двигать дальше, если получится машину вытолкнуть.
   -Как вы себе это представляете? В темноте без вас мы вашу машину не найдем, оставлять медведя с женщинами опасно, а заставить его бежать позади трактора вряд ли получится -- он и так еле на лапах стоит. Он у вас в спячку не впадет?
   -Не должен. В лесу они спят, чтобы не есть. А Мишук сегодня уже два раз ел. Хотя вообще-то у него четырехразовое питание.
   -Так уже завтра наступило, его срочно кормить нужно, с голодным-то зверем рядом неспокойно, знаете ли...
   За кормление взялись основательно. Пока медведь, чинно сидя на крыльце, жевал хрустящий багет, женщины срочно запаривали геркулес в огромной миске, студили миску в снегу, резали яблоки, морковь, бананы... Дрессировщик, на протесты и просьбы которого уже никто внимания не обращал, сел рядом с мишкой, отломил кусок от батона и меланхолически жевал. Архитектор тем временем включил на террасе обогрев, Даниил принес с верхнего этажа старый ковер, однако подойти к зверю не решился, как, впрочем, и остальные. Кое-как ковыляющий лыжник рвался всем помогать, но никак не поспевал за всеобщей суетой. Тогда он принялся расстилать на террасе принесенный Даниилом ковер, от радости приобщения к общему делу даже не пугаясь косолапого. Медведь недоуменно покосился на непуганого чудака и побрел к миске с похлебкой. Наевшись, артист изобразил несколько коленцев и отправился обходить публику, требовательно подставляя торбу. И только убедившись, что обчистил карманы зрителей, гордо положил торбу перед дрессировщиком и с чувством исполненного долга увалился на ковер. Оказалось, что и все не прочь последовать его примеру. Праздник закончился. Дрессировщика стали зазывать на ночлег в дом, но когда он сказал, что останется с медведем на террасе, вздохнули с облегчением. Архитектор принес из дома теплый спальник, и, наконец, все отправились спать. Девушкам досталась гостевая комната, Даниил и хозяева поднялись наверх, трое мужчин устроились на диванах и креслах в гостиной, поделив между собой принесенные Мариной подушки и пледы. Роман вытянулся на диване возле елки, вполне довольный встречей с начинающимся годом. Креативно так, ничего не скажешь.
  
   Ему показалось, что он и не спал вовсе, разве что на пару минут глаза прикрыл, только солнце вдруг начало светить прямо в лицо. Роман потянулся и сел. На диване напротив, спрятав голову под подушку, спал Петя. Травмированный лыжник похрапывал у стены, по верху которой располагались окна, впустившие в комнату солнце . Роман вышел на террасу, поглядел во двор. От калитки бежал архитектор. Выскочив на крыльце из валенок, торопливо прикрыл за собой дверь.
   -Доброе утро, с Новым годом! - увидев Романа, весело сказал хозяин. - Морозно, однако! Представляете, какой приличный зверь, дожидался когда его за ворота выведут. Просто как собака, удивительно. Сейчас подгоню трактор к верхнему входу и поедем откапывать их машину, раз уж вы поднялись. Сделайте пока себе кофейку... С кофе-машиной справитесь?
   Роман чуть было не ляпнул дерзость на тему "справиться" со сложной кухонной техникой, вовремя удержался, брякнул первое, что на язык попросилось:
   -А почему окна у вас под самым потолком?
   Вопрос о доме пролился бальзамом на душу архитектора. Он потащил Романа мимо кофе-машины в кабинет показывать макет дома, тараторя на ходу:
   -Эта стена на пустырь выходит, там даже земля пока не наша. Но это пока, у меня большие планы. Вот, взгляните... - коротышка ворвался в кабинет и замер в дверях с восклицанием ужаса.
   -Что случилось? Что ты вопишь? - спросил подбежавший Даниил.
   Архитектор махал рукой в сторону шкафа с каким-то папками.
   Роман с Даниилом непонимающе переглянулись -- обычный шкаф, стандартные папки, разделительные алфавитные закладки...
   -Как вы не видите, - простонал архитектор, указывая на пустое место на полке. - Здесь стоял особняк банкира Иловайского, а теперь его нет!
   Даниил продолжал не понимать, а Роман насторожился, услышав фамилию пропавшего особняка... В смысле, банкира пропавшего... В смысле... Ну неважно, но Иловайской по мужу была та самая Элька, к которой они с Кристи вчера не доехали. Пожалуй, имеет смысл сообщить об этом гостеприимному хозяину, но это тема Кристины, ей и решать. И Роман промолчал. Собственно, у него и не было возможности вставить слово в причитания архитектора, из которых всем прибежавшим на шум сделалось понятно, что из кабинета пропал документ -- сброшюрованный проект дома заказчика.
   -Не понял... - протянул Даниил. - Это что получается -- клиент заполучил проект и теперь может тебе не платить?
   -Да нет же, - хозяин выглядел совершенно обескураженным и несчастным, как маленький обиженный ребенок. - Этот проект старый, заказчик давно рассчитался, дом давно построен... Кажется даже, заказчик умер... Если только наследники продают дом, а свой экземпляр проекта потеряли... Так могли бы обратиться обычным образом за копией.
   -Фу ты, - облегченно выдохнул Даниил. - Может, ты сам его переложил, в архив какой-нибудь?
   Архитектор обиделся чуть не до слез:
   -Я не штампую типовую застройку, у меня каждый проект уникальный, привязан к рельефу участка, к характерам людей, которые будут жить в доме... У меня не тонны макулатуры, чтобы в архивах пыль собирать! Здесь каждый документ на своем месте... Вчера, по крайней мере, был на своем месте...
   -И что мы имеем в таком случае? - уточнил Даниил. - Ты хочешь сказать, что кто-то его взял?
   -Тайное взятие чужой вещи называется кражей, - в оглушительной тишине сообщил из-за спин столпившихся в дверях кабинета людей лыжник Бирюков, позже всех доковылявший на место происшествия.
  
   - Объясни, пожалуйста, - задумчиво сказал Даниил, когда притихшие гости переместились в гостиную. - Какую корысть из содеянного мог извлечь похититель. Возможно, это что-то прояснит. Любой ли из твоих документов представляет интерес для злоумышленников? Или имеется особый интерес именно в этом проекте? Все присутствующие оказались здесь случайно...
   -Не совсем так, - перебил его Петя. - Ребята, вы кажется очень довольны были, что попадете в этот дом, собирались здесь что-то вынюхивать, я слышал ваш разговор в машине.
   Роман взглянул на вспыхнувшее лицо Кристины и понял, что пора вмешаться.
   -Вот сейчас Кристи досчитает до ста и все подробно объяснит, - с широкой улыбкой аллигатора сказал он. - А пока может ты и твоя подружка расскажете, как могла оказаться на этой дороге "Тойота", если она возвращалась от переправы? Одно дело - мы пропустили развилку типа "ласточкин хвост", и совсем другое -- на месте схождения двух почти параллельных дорог практически повернуть в обратную сторону. Кстати, твоя бутылка виски в машине осталась, я видел, когда леди торт доставала. Ты из нее дубленку полил? Если бы ты вовнутрь столько принял, не был бы вчера как стеклышко. И снегом тебя засыпАло у меня на глазах, а машину уже и не видать было, когда мы подъехали. Долго караулили на дороге?
   -Успели замерзнуть, пока в засаде сидели. Пришлось ему свой кардиган даме предложить. Вот, смотрите, - подключилась Кристина и продемонстрировала фото в своем смартфоне. - Пончо на даме, сравните с кардиганом и шарфиком -- ручная работа перуанских индейцев, у нас такой трикотаж не продается. А в доме, проект которого пропал, эта мадам, недавно из Перу приехавшая со своим бойфрендом, изо всех сил ищет тайник старого хозяина... Так кто здесь неслучайно? Давайте, я скину своей подруге ваши фотки, она покажет родственницам, сразу будет ясно, кто есть ху.
   -Не надо, - мрачно сказал Петя.
   -Посылайте, пожалуйста, - пожал плечами лыжник, неизвестно почему решивший, что Кристина обращается и к нему тоже.
   На разрешение лыжника Кристина внимания не обратила, набросилась на Петю:
   -Что, бабуля не в курсе, решил сам тайник разыскать?
   -Влад, расскажи ты этим искателям кладов про тайник, и все дела, - предложил Даниил.
   -Да нет там тайника. Во всяком случае, в моем проекте нет, - страдальчески воскликнул архитектор.
   В наступившей тишине оглушительно пропел входной звонок. Открывать калитку вернувшемуся с прогулки медведю пошла Марина, архитектор пребывал в прострации.
   -Получается, нужно подозревать всех гостей, кроме медведя с проводником, поскольку они в дом не входили, - с интересом сказал Даниил.
   Лыжник возмущенно закудахтал, но Даниил пресек его излияния, предложив прекратить извлечение скелетов из шкафов и заняться поисками конструктивного выхода из ситуации.
   -Медведя, конечно, можно не подозревать, но нельзя забывать, что он сейчас жрать захочет, - задумчиво сказал Роман. - Может, сначала решим этот вопрос? Документ, скорее всего, где-то в доме или во дворе -- спуститься в гараж и спрятать бумаги в машине возможности не было. Против личного досмотра на выходе я не возражаю, да на себе такую папку особо не вынесешь. А пока машину откапываем, может, умные мысли в голову кому и придут.
   -Пожалуй, разумно, - подумав, согласился Даниил.
  
   И спасательная экспедиция стартовала. "Муравей" притащил за собой легкие дровни, первым рейсом на волокушу погрузились медведь с проводником, остальным пришлось ждать. Роман повернулся спиной к солнцу и стал разглядывать цепочку медвежьих следов, уходящую за угол дома. "Эта стена на пустырь выходит, там даже земля пока не наша", вспомнил Роман слова архитектора и, еще не очень понимая, что из этого выйдет, пошел по следам. Следы довели до места, где косолапый хорошо повалялся в снегу. Роман поднял голову и задумчиво пересчитал закрытые оконца в стене.
   -Значит, медведя можно не подозревать? - спросил он у подошедшего Даниила.
  
   Когда вторым рейсом "Муравья" они подъехали к застрявшей "Газели", дрессировщик уже основательно продвинулся в откапывании машины. Медведь наблюдал за ним, нежась на солнышке. Роман достал из кармана сотенную и показал медведю. Артист подхватил свою торбу и шустро двинулся к людям.
   -Эй, держи своего зверя! - Струхнул Петя.
   Роман сунул купюру в подставленную кассу и сказал:
   -Давай, неси хозяину! Иди, иди отсюда!
   Дрессировщик бросил лопату и подбежал к ним. Медведь гордо вытряхнул перед хозяином свой заработок. На снег выпала пластиковая папка.
   -Так это Мишук утром нашел в снегу за домом, - на голубом глазу объяснил дрессировщик. - А я забыл отдать.
  
   Архитектор не желал выпустить из рук чудом возвращенную пропажу, и вести трактор пришлось Даниилу. О чем беседовали в "Газели" медведь с проводником осталось неизвестным -- Петя с Романом предпочли и обратный путь проехать на волокуше.
   -А ведь любой мог эту папку в окно выбросить, - сказал Петя. - Ничего не разъяснилось. Но мы с Олей точно не брали. Как теперь доказывать, что не верблюд...
   -Мы тоже не брали, - ответил Роман. - Я до вчерашнего дня вообще про этого архитектора не слышал. Но ты прав, придется доказывать...
  
   Лыжник Бирюков дожидался на крыльце. Обуть поврежденную ногу он толком не сумел, привязал ботинок к стопе и стоял опираясь на лыжные палки.
   -Вам помочь до машины дойти? - заботливо спросил Роман.
   -Справлюсь, -героически отказался Бирюков и заковылял к воротам, часто оборачиваясь помахать стоящим на крыльце женщинам.
   И когда он был уже почти у ворот и перестал оборачиваться и кланяться, Роман зычно крикнул: "Поберегись!"
   Женщины от неожиданности завизжали, а Бирюков подпрыгнул и проворно отбежал в сторону, забыв о травме.
   -Получите-распишитесь, - довольно сказал Роман.
   * * *
   -Ты себе представить не можешь, - оторвавшись от мобильника, торопилась рассказать Кристина. - Мачехин "продюсер"! Но как ты догадался, что украл он, а не эта парочка?
   -Как-то очень уж он медведя не боялся, - ответил Роман. - И чертежи только им могли сгодиться, ты же говорила -- мачеха в доме и не жила никогда, откуда ей знать, где там что искать.
   -Ну да, дом банкир сыну оставил, когда со старой женой развелся, - подтвердила Кристина. - А ты куда сворачиваешь? Мы же к Эльке едем...
   -Мы договаривались только на вчера, все, поезд ушел. А то еще там в какую-нибудь историю вляпаемся. Скажут, что мы их цацки из тайника стащили.
   -Они и не нашли еще этот тайник, - засмеялась Кристина.
   -Так искать будут, никогда и не найдут, - хмыкнул Роман.
   -Ты будто знаешь, где искать надо, - подозрительно сказала Кристина.
   -А чего тут знать? - удивился Роман. - Раз сказано искать в Новый год, значит где-то в елочном барахле. Или может у них там какая стенка раздвижная, как у этого Ольховского, где елка стояла...
   -Элька! - завопила в трубку Кристина. - Вы где елку ставите?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"