Nemo : другие произведения.

Мотивы и мотивчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    на темы РД 7


   Мотивы и мотивчики
  
   В каминной ДК Коор РД7 шифровал названия конкурсных рассказов. Трещали дрова в камине, мерцала гирлянда на елке. В ночной тишине работалось легко, и залетевший снаружи шум оказался совсем некстати.
   -Что там еще? - спросил Коор у темноты.
   За спиной повеяло холодом, зашуршало.
   -Выйдите и явитесь по уставу, - не оборачиваясь, приказал Коор - сколько раз говорено -- не подкрадываться сзади.
   Холод из-за спины Координатора уплыл под потолок, и перед А.Ю. материализовался Призрак.
   -Докладываю, - прошелестел Призрак, - в саду персы собираются петарды пускать.
   -Какие персы, в каком саду? В оффтопе? - удивился Коор.
   -В оффтопе афтара бродят, а персы из рассков в настоящем саду, за окном. Скучно им по темам сидеть, они и сбежали. Сначала хотели гадать, носком бросались. Теперь вот петарды притащили.
   -Потрудитесь выражаться в соответствии с правилами русского языка, - Коор с присущей ему выдержкой отреагировал на странное событие. - И откуда у нас петарды?
   -У нас ниоткуда. - Призрак исхитрился пожать плечами. - Это они из рассказов натащили. Новый год все же. Хорошо, что с адмиральской дачи пушку для фейерверка не прикатили.
   -Придется пресечь, - принял решение Коор. - Нам еще пожнадзора не хватает. Надо загнать... э-э-э... пригласить их в каминную и запереть, утром пусть авторы разбирают своих.
   Коор открыл выходящее в сад французское окно, и Призрак с жуткими завываниями полетел на задание.
  
   Вскоре от уютной тишины не осталось и воспоминания. На диванах и креслах рассаживались дамы, мужчины столпились у бара, а перед камином устроились маньяк-профессор-таксист и изрядно поцарапанная гувернантка.
   -Почему нарушаете? - спросил Коор у элегантной холеной дамы в серебристой норке. - Остальные по темам сидят, а вы чем отличаетесь?
   Дама отвела глаза от зеркала, пояснила охотно:
   -Здесь только те, у кого в рассказах ни фантастики, ни ангелов, настоящие детективы.
   -А мис Престон? - из любопытства уточнил Коор.
   -Ее Автор утверждает, что отрубленные головы для отвода глаз, а убийца - обычный человек. Ну, и кроме того, надо же маньяка-гляциолога кем-то занять, вдруг у него обострение начнется, а мис Престон от мужа про лед наслушалась.
   -Вы невнимательно читаете, у таксиста обострение только в период замерзания льда, - подлетевший Призрак попытался поухаживать за дамой. - Позвольте вашу шубу, здесь тепло.
   -Ну нет, - дама плотнее запахнула шубу, - опять кому-нибудь придет охота меня подставить, как этой кассирше ненормальной.
   -А вы должны быть на нее похожи, - вмешался детектив Прохоров.
   -Это почему еще? - Кристина от изумления перестала кутаться в шубу.
   -Потому что иначе как объяснить, что вы обе приглянулись одному мужчине, выбрали одну и ту же шубу, да еще и одновременно. Иначе это будет рояль в кустах, мотив как-то прихрамывает. Так что не подводите нашего Автора.
   -Это ерунда по сравнению с бочками в винном погребе. Не адмиральская дача, а винзавод. Какой, интересно, должен быть диаметр у бочки, чтобы в пространство между этими бочками человека всунуть? - вступил в разговор недавно вышедший из комы физик.
   -А у вашего преступника вовсе неубедительный мотив. Можно подумать, в физике кто-то ваще чего понимает. Зачем из-за такого убивать? Переставь слова в диссере по-другому, и будет новая работа. Я всегда в школе так делала, - возмутилась Лола. - Так что не трогайте наш рассказ.
   -А из-за шлягера убить -- это, по-вашему, убедительный мотив? - подскочил сын коматозного физика. - И не повышайте голос на папу! В школе она училась, скажите на милость!
   -Да дурак он, артист этот! Лучше бы дальше дочку олигарха окучивал, это надежнее. Кстати, почему именно олигарх, а не артист знаменитый или продюсер известный? Что-то олигархов с дочерьми на выданье развелось, куда ни плюнь, в олигарха попадешь...
   Олег Пиндыч лихорадочно молол чушь, лишь бы никто больше не вспоминал про бочки и винзавод. Хорошо, Лолка орет громко, он вовремя услышал. Надо и дальше всем зубы заговаривать, а то еще взбредет кому в голову взглянуть на бочки в подвале. Банк -- это респектабельно, но самогон -- всем валютам валюта.
   -Зачем было певцу невесту убивать, даже если она пришла не ко времени? Можно было просто ей дверь не открывать. Получается: убил -- переоделся -- побегал по крыше -- засветился перед свидетелями -- убежал -- снял бороду -- вернулся -- в ванну типа полез... Это уже не пара минут разрыв во времени, - пустился в рассуждения опер Сергей.
   -Да и не грозило певцу ничего, автор песен записи на помойку выбросил, ничего певец не украл. Ну, скандал бы случился. Так шоу-бизнес без скандалов не живет, - поддакнула Лида.
   -Некому больше, только у Него возможность была, - горестно завздыхали одинаково блондинистые фанатки. - Дося все правильно объяснила.
   -Почему же некому? Любая из вас имела такую же возможность. Вы там уже всем примелькались, как урны или скамейки дворовые, на вас бы и внимания никто не обратил. А уж крышу и чердак вы облазили вдоль и поперек, во все окна заглянули, двери во все подсобки-сараи проверили, - Алексей Прохоров с удовольствием наблюдал, как закипают девчонки. Несолидно, конечно, взрослому дурех дразнить, но очень уж его достали недетские шалости Марозкиной компании.
   -И зачем нам Его подставлять? - ядовито спросила Дося.
   -А зачем вообще ваша затея с обожанием? Любили-любили, надоело любить -- подставили, - Прохоров откровенно насмехался.
   -Перестаньте, детектив. У всех свои тараканы. Когда-то в очередях за стенками тусовались, теперь у детей такого развлечения нет, вот они и фанатят, - Лиде после примирения с Сергеем хотелось мира для всех.
   -Не все давились за мебелью, - Мария Дмитриевна Москвитина не собиралась вступать в перепалку, но не бросать же своих.
   -Не все, - согласилась Лида. - Некоторые интеллигентно толкались за книгами. Вот у вас есть красненький Булгаков?
   -Есть, - растерянно ответила Мария Дмитриевна. - Для детей старались, чтобы они читали.
   -Много они у вас читают, - фыркнула Лида.
   -Если в вашем рассказе преступление раскрыли по горячим следам, это еще не значит, что вы тут самые умные, - подошел к спорящим опер из "Проруби". - Мы тоже быстро разобрались, хоть у нас непоняток в деле побольше. Нашему фигуранту свою подружку убивать вроде незачем. Если двинул в порыве страсти нежной, а потом сбежать хотел, то почему у него молоток оказался, которым он деда приложил?
   -Ну вот, хотели гадать, а что получилось. Пойду спать, скучно здесь, - Анна пошла к двери, укрыв шею поверх колье меховым палантином.
   Охранник Толик бросился за ней, но опоздал, дверь закрылась у него перед носом. И тут же за дверью раздался грохот и вскрик Анны. Поднялся переполох. Толик дергал дверь, вместо того, чтобы распахнуть. Дамы завизжали, Моисей Елизарович взревел и вытолкнул Толика за дверь. Сам рванулся следом. В дверях образовалась пробка.
   Призрак легко преодолел затор, и облетев коридор завис над упавшей Анной.
   -Крови не видно, сударыня, вставайте уже, чего на полу лежать, - успокаивающе шелестел Призрак.
   Анну подняли и повели обратно в каминную. Суматоха сменилась гробовым молчанием. Колье на шее Анны не было. Тишину нарушил следователь Седых:
   -Драгоценность на самом деле не застрахована? А может это копия? Что-то часто на цацку покушаются...
   -Господа! - вмешался Координатор. - Прием рассказов на конкурс закончен. Так что вы со своими сюжетами до следующего Рождества подождите. И не мешайте уже работать.
  
  
  
  
  
   До завершения РД7 оставалось меньше суток. И хотя нервы у всех были на пределе, атмосферу нельзя было назвать напряженной. Все было как обычно, разве что шарады Координатора в этом году оказались уж совсем неподдающимися.
   И вот тут он и появился. Никто и не понял сначала, откуда он взялся. Обычный такой тип, походка только странная, нога за ногу цепляется, еле бредет. Не пьяный, но точно не адекватный. Даю зуб сами-знаете-кого - каждый, кто его заметил, подумал: 'Чересчур много самогона на конке'.
  Странный прохожий опустился прямо на снег, не дойдя до офтопа совсем немного. И тогда еще не сразу к нему бросились. Имеет право человек в свободной стране сидеть где ему вздумается, хоть бы и на снегу. Некоторые вон, чтобы на холодных камнях поваляться, тащутся в тьмутаракань, а тут всего-то делов - человек на снегу. В пальто, между прочим, не в трусах. Опять же, Крещенье, прорубь на конке имеется - может на омовение прибыл. Но когда он на бок завалился, тут, ясен пень, все бросили свои шансы на пряники подсчитывать и побежали первую помощь оказывать. Кто нашатырь несет, кто самогонку, а кто и амилозу с этим, как его... пектином. Кароч, неважно с чем, все равно никто тогда еще не знал, что за дурь такая, амилоза эта.
   Страдалец этот, когда ему под нос амилозу ткнули, очухался, но лучше выглядеть не стал. Наоборот, совсем дурной сделался. Кричал, что это он во всем виноват, что цыгане камеры слежения разбросали по всему ДК, и что теперь все мы у марсиан под колпаком. Кто-то предположил, что бедолага завис на связи с космосом еще со старого ФД, но когда псих опять про цыган завел, его опознали. Сразу многое понятно стало - его рассказ с самого начала на конкурсе, тут у кого угодно мозг вынесет. Особенно если с первых строк дымом ядовитым обкурили. Афтара по ночам набредят, а как персам в их бреду выживать - это им фиолетово. Многие из нас своих афтаров помянули, пока беднягу обкуренного в тепло несли.
  А когда он отогрелся, то порассказал такое, что нам всем амилозы нюхнуть захотелось. Марсиане, оказывается уже рядом. Вы, граждане, козью морду не делайте, а если не верите - новости почитайте. Отчего, по-вашему, станция Фобос свалилась? Нечего на америкосов кивать, у них кишка тонка нашу станцию обрушить. А вот против марсиан мы еще не тянем. Они на нас очень даже злые за марсианский ФД. И прилетели с мастер-классом. Будут принудительно прививку делать, чтобы качество детективов наших улучшить. Вакцину, понятно, кольнут афтарам, чтоб им на здоровье было, а отдуваться, опять же понятно, нам придется. ХЗ, чего с этой вакцины у афтаров в мозгу случится.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"