Nemo : другие произведения.

Царь Горох и Жар-Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Царь Горох и Жар-Птица
  
   Царь Горох восседал на троне в мрачной задумчивости. Придворные жались по углам, боясь потревожить государя и не смея удалиться без позволения. Тишина сделалась оглушительной, но распахнулись спасительно двери, вошли царские сыновья в сопровождении воеводы. "Соколы наши..." - понеслись было льстивые голоса, но поперхнулись. Да и было от чего -- старших царевичей будто собаки трепали и кошки драли, а Ивана, не иначе, пыльным мешком по голове стукнули -- он все тряс башкой и мелко икал.
   -Пошли все вон, - буркнул Горох, и людишки порскнули во все щели, как тараканы.
   -Вот, царь-батюшка, ихние милости прибыли, - доложил воевода, сбросив с плеча мешок.
   -Тебя за смертью хорошо посылать, - сварливо сказал Горох.
   Царь знал, что несправедлив к воеводе. Дружинники выехали из городских ворот, едва с пожарной каланчи углядели на купецком тракте блеск шеломов царевичей. И уж потом дозорные прокричали о черном вихре, что мчался за царевичами вслед. Не вина стрельцов, что не поспели они к побоищу.
   -Хороши, - язвительно пробурчал Горох, оглядев сыновей.
   Сыновья молчали, повесив головы.
   -Надежа-царь, дозволь слово сказать, - начал воевода. - Ихних милостей едва живых нашли, на земле, побитых да потоптанных.
   -Это какие же басурманы в моей земле царевичей чуть не у городских ворот валтузят? - грозно спросил царь. - Чьих коней следы?
   -Не коней, надежа-царь, - опасливо ответил воевода. - Зверь след оставил.
   -Ты ври, да не завирайся, - не поверил царь. - Какие в наших лесах звери? Волки да медведи. Чтобы волки коней не задрали?
   Воевода почесал затылок.
   -Так у Ивана коня не нашли, - наконец сообразил он. - Только два наших коня там бродили. Да, точно. Ихних милостей три, а коней два. Еще чужой конь, единорог златогривый, и царевишна чужестранная.
   Новости в голове царя никак не желали укладываться в ясную картину, и от этого царь изволил разгневаться:
   -Какая еще царевишна? Какой единорог? Вы там чего -- белены объелись все?
   -Сходи сам, погляди, - обиделся воевода. - Конь на конюшне, царевишна в гостевом тереме. А, вот еще, позабыл в суете.
   Воевода вытряхнул из мешка клетку с жар-птицей.
   -Добыли значит птичку, порадовали отца, - усмехнулся Горох. - Ну, и кто отличился?
   Старшие царевичи переглянулись и, забыв изображать скорбь, зачастили наперебой:
   -Прими, царь-батюшка, для тебя расстарались... Не ели, не спали, все царство объехали...
   -Наслышан, как вы не ели-не спали, - перебил царь. - От шинкарей счетов столько, что казны не хватит. А ты, Ванька, что скажешь?
   Младший сын на отцов спрос перестал икать, старательно наморщил лоб:
   -Не припоминаю, батюшка... Притомился я, едучи... Отдохнуть прилег... Спал-не спал, а может, морок одолел... Птица в клетке сидела, это помню... Потом трезвон начался...
   -Вот наградил господь наследниками, - вздохнул царь. - Вас зачем посылали? Найти, где жар-птица водится, да честью у хозяина попросить птенцов для разведения. Стали бы их горохом кормить, жаро-птицево перо торговать, казне прибыль, царю честь... А теперь что? Срам -- царского сына на воровстве ловят! Грамота с предъявой вперед вас прилетела. Думал, напраслина. Вот приедут детки, все объяснят. А детки приехали -- лыка не вяжут... Наследнички...
   -Не родит свинья бобра, - пробурчал под нос старший сын. - Есть в кого...
   Не спустил бы царь такого никому, даже старшенькому, но неожиданно у Ивана в голове прояснилось.
   -Волк! - вскричал Иван. - Вспомнил! Волк научил птицу скрасть! И коня златогривого! И царевну!
   -Что за цыганщина? - изумился Горох. - Девки, кони... У нас что, табор в царстве завелся? Одурманили мальца?
   -Нет у нас никаких цыган, - уверил воевода. - Говорю же, волчий след был! Оборотень это! И вот еще, глянь-ка...
   Воевода запустил руку в свой мешок, вытянул ворона. Ворон отряхнулся, клювом размотал закрученную вокруг ноги бересту, подал царю с вежливым карканьем.
   -Чевой это? - поинтересовался царь, не спеша принимать бересту.
   -Счет за живую и мертвую воду. Должок, царь, - каркнул ворон, исполнив ловкий маневр с вертикальным взлетом и метанием послания прямиком в царскую длань.
   Пришлось царю читать.
   -По счету -- водицы на одного человека. И кто же из вас оживленный?
   -Ванька это! - заголосили старшие.- И зверь его был! Вона, гляди, у его кафтан весь в шерсти!
   -Так это вы, братцы, меня спящего в капусту порубили? - грустно спросил Иван. - И чего я теперь -- навь, али как?
   -Запереть всех. Пусть сами караулят, из кого нечисть полезет, - распорядился Горох. В критические моменты он умел быстро решать. - Воевода, со мной. Пошли смотреть, что там за конь с царевной. Стой, погоди! С ванькина кафтана волос для дознания возьми.
  
   По пути царь ругался, как в былые, не царские еще, времена. Воевода успокаивал:
   -Не бери в голову, государь, ну набедокурили мальцы. Не впервой. Пошлем обратно и коня, и девку. Заплатить придется, это уж конечно. Так ведь не бедствуем.
   -Царевна, чай, не коза, как ты ее вернешь, - печалился царь.
   -Делов-то, жени на ей одного сынка, - нашел выход воевода.
   -Додон вон хотел жениться на шамаханской царице. Где он теперь? Не надоть энтой заграницы, мало что ли своих лягух на болотах, - не согласился Горох.
  
   На конюшне у дальнего стойла, где красовался белый единорог с золотой гривой, толпились конюхи, стремянные и прочая челядь.
   -Ишь ты, чудо-юдо, - подивился Горох. - Но белый. На Ванькином кафтане волос черный.
   -Ежели нечисть в любую живность может оборачиваться, чего ей стоит масть поменять, - заупрямился воевода. - Где это видано -- рог у коня. Не корова, чай. Оборотень и есть.
   -Чего ж ты нечисть на царское подворье привел? - хитро спросил Горох.
   -А нешто ты, царь, не защитник народу? - не остался в долгу воевода. - Нет, надо было его на постоялом дворе оставить, чтобы он побольше человеков в чертей обратил. У нас и без того на карантине ихние милости, да еще царевна.
   -Еще и царевна, - печальным эхом вздохнул царь. - Ну, веди к царевне.
  
   В гостевом тереме у покоев царевны нянька Марфа вязала носок.
   -Ну? - содержательно спросил царь.
   -Спала сперва, потом откушала, не побрезговала, косу заплела, теперь уж второй час на коленях перед иконами стоит, - доложила бабка.
   -Одурела, старая? - рявкнул Горох. - Докладай по уложению -- из каких краев царевна, кто за нее впряжется, ежели до драки дойдет. Тебе яблоко на золотой тарелке для ча дадено?
   -Из далеких краев, батюшка, - зачастила бабка. - Не видать в яблоке-то. Знаю только, что Еленой звать.
   -Терем запереть, с царевны глаз не спускать. Коня вычистить, штоб никакой заразы на ём, никаких там вирусов не осталось, - приказал Горох. - Заставь дураков богу молиться. За птицей послал, а они приволокли Елену с конем. Троянской войны нам как раз не доставало.
   -Чаво? - не понял воевода.
   -Таво, - передразнил Горох. - Настоятель монастыря дальнего, что за нашими гороховыми полями, книгу мне дал про Троянскую войну. Там вот как раз -- из-за покражи Елены война началась, и царю в город коня с диверсантами во брюхе прислали. А он, дурень, взял.
   -И чаво? - Заинтересовался воевода.
   -Не дочёл пока, - отмахнулся Горох. - Ты вот что, вели запрягать.
   -Кудой ехать-то? - Спросил воевода.
   -Тудой, - отрезал Горох.
   -Разбежалси, щас, - не спасовал воевода. - Говори, чаво надоть, пошлю стрельцов. Сам дома сиди. Я те разорвусь напополам -- и тебя в пути охранять, и город? Лучше вели кольев осиновых натесать да пули серебряные заготовить.
   -Твои удальцы привезут с мешком на голове, как после этого с человеком разговаривать. А мне совет нужон, вот и хотел в монастырь с поклоном. Очень уж настоятель умен. У него каких только диковин нет -- и белка золотые орехи грызет, и черный кот ученый, Бегемотом звать, сказки сочиняет... Зато у меня теперь Жар-Птица есть, а настоятель энтот говорил, что така птица только в песнях бывает.
   -Не больно, выходит, умен настоятель-то, - усмехнулся воевода. - Как это -- не бывает Жар-Птицы, ежели она, паскуда, поля твои потоптала чисто орда татарская. Да ведь Иван ее, заразу, едва не поймал в ночном дозоре!
   -Так я то и говорил! А он одно своё - "не бывает". Думаешь, с чего я сыновей на поиски отправил? Не для того ведь, чтобы пером птичьим торговать. Небось я не купец, а царь!
   -Не люблю я попов, - сплюнул воевода. - Только скоро полнолуние, лучше поберечься. Береженого бог бережет. Давай, зови писца грамоту писать. Пошлем с вороном. Насчет советов не уверен, а воды святой пусть пришлют из монастыря.
   -Нельзя писца, - вздохнул царь. - Ежели какой военный секрет, он не выдаст. А про оборотня с перепугу разнесет на весь свет.
   -Да, это я не подумаши сказал, - согласился воевода. - Сам пиши тогда.
   Царь шибко задумался. Воевода хмыкнул:
   -Опять не подумал, прости. Говори на словах, сам поеду передам.
   -Я те посмеюсь, умник, - пригрозил Горох. - Пальцы загибай, много чего спрашивать надоть. Перво-наперво -- в ком оборотень скрывается. Если в старших, то может той бражки, что они выдули, для противоядия хватит? А Ваньке может еще воды мертвой дать для дезинфекции? Или какое заклинание говорить надоть? Ванька умный, хоть и дурак -- наизусть все сказки знает, у кота монастырского выучил. Про царевну спроси - не слыхал я, чтобы девиц благородных в наших краях Еленой называли. Да и яблоко не показывает. А за тридевять земель наши раздолбаи никак успеть не могли. Вдруг она и не царевна? Может ей гороху под перину для проверки насыпать? И как узнать, кто против нас дурное замыслил? Это сколько всего думать надобно...
   -Не сомневайся, царь, спрошу всё честь по чести. А ты уж посиди дома, книжку свою почитай, или вон, посчитай, как твою птицу новую прокормить. Ежели она жрет столько, сколько посевов у тебя потоптала, так проще ее на чучело сдать.
  
   За дружинниками заперли ворота и подняли мост.
   Царь занялся устройством постов. Проще всего вышло с охраной царевичей. Запертые в чулане, они храпели так, что караульному уснуть никакой опасности не было.
   Царевна тоже хлопот не доставляла -- как стала под иконы молитвы читать, так с места не сходила, чисто монашка.
   Хуже вышло с конем. По велению царя конюхи то мяли ему брюхо, то принимались вилами шевелить навоз -- нет ли диверсантов али вирусов. Чего ищут, слуги не знали, ну да им не впервой было искать "то, не знаю что". А непривычный конь пугливо шарахался, рвался убежать и в конце-концов так поддал головой по стене, что витой рог отломился. Это за хороший знак никак сойти не могло, и народ с конюшни трусливо сбежал. Пришлось царю самому караулить. Горох принес клетку с Жар-Птицей и книгу, стал читать коню вслух, спотыкаясь на незнакомых словах.
   Когда Горох перевернул последнюю страницу, уже совсем стемнело. Кабы не свет от Жар-Птицы, вовсе буквы не различить было. Чтобы не дремать, царь стал думать,кто распускает слухи про воровские развлечения царевичей, но тут во дворце загрохотали шаги, и Горох отправился в тронную залу, прихватив клетку с птицей.
  
   + + +
  
  
   У трона дожидался воевода, в отдалении выстроились дружинники, окружив высокого монаха. Горох заспешил было навстречу гостю, распахнув объятия, но воевода встал на пути.
   -Погоди, царь. Слово и дело государево.
   -Дело и слово, - соблюдая закон, ответствовал Горох, добавил тихо. - Не позорь перед гостем. Другого времени нет для доносов?
   -Ордер на обыск в монастыре дай, - твердо сказал воевода. - Пока они там не затопили мастерскую, где фальшивую монету чеканят. Вместе с ихней белкой и орехом неуказанным.
   -Сдурел вовсе? - грозно сказал царь. - На кол захотел?
   -Сюда посмотри, - не испугался воевода, сделав знак дружинникам. Добры молодцы с усилием подтащили к трону тяжелый мешок и пинками выгнали из него мявкающего котяру.
   -Ученый, говоришь? - зло сказал воевода. - Где у тебя шерстины с ванькина кафтана? К бабке не ходи, аутентичненькие.
   -Ты где таких слов набрался? - удивился царь.
   -От этой зверюги, пока его вязали, - мрачно ответил воевода. - Ты лучше на лапы его глянь, кака обувка, штобы когти не прятались. Вот тебе и волчий след.
   -Зачем ты так, святой отец? - Грустно спросил царь. - Или я мало на твой монастырь жертвовал?
   -Видел бы их птичник, не спрашивал бы, - не давши монаху открыть рот, ответил воевода. - У них павлины расплодились хуже кроликов, вот их на твои поля и выпускали. И дальше бы выпускали, а ты, как лох последний, думал бы, что одну волшебну Жар-Птицу кормишь.
   -Так она светится, эвон как! - в отчаянии вскричал Горох. - Какой павлин-мавлин так светится?!
   Воевода бесцеремонно ухватил птицу за хвост, потеребил и показал Гороху светящиеся пальцы.
   -Элементарно, Ватсон, - подмигнул воевода. - Фосфор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"