Немшанова Татьяна Ивановна : другие произведения.

Медленно приходят сумерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые числа апреля в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, Югры.

  Медленно приходят сумерки в таёжный урман. Сегодня первый вечер апреля. Воздух наполнен весенним запахом. И вечерняя прохлада его не уменьшает, а пожалуй, сделала аромат весны ещё ярче, контрастнее и желаннее.
  
  Вышла из уютного тепла палатки на склон таёжного лога, ещё не очнувшегося от зимы ручья. Села на брёвнышко, любуюсь красками отсветов весеннего заката. -Медленно опускается к земле малиновая полоска на горизонте, а вместе с ней двигаются и отблики. Розовая дымка закатной палитры вслед за солнечным теплом и светом плавно сползает со склонов в густо заросший талом лог. Там притаился под корнями спящий ручей. Яркая зелень хвойных деревьев в рассеянном свете сумерек приобрела коричневый оттенок. Сосны свесили бесчисленные руки веток. Гляжу на засыпающие деревья и вижу разные характеры каждого:
  
  - Вот на склоне обнялись ветвями, переплелись за годы, и так поднимаются вместе ввысь двое. Они похожи на парочку, вечно влюблённых, счастливых, стремящихся к жизни и свету людей. Их кроны, как единое целое, кудрявятся головами. И всё же, одна сосенка чуть сильнее и выше. Вид у неё спокойный и мудрый. Его же "супруга" взмахнула вверх руки, словно приветствует солнце и весело рассказывает обо всём, что видит, супругу.
  
  А вот! - сосна склонила набок макушку-голову и что-то рассматривает у подножия склона. А руки, - как в вальсе, - готовы закружиться под музыку пения птиц. Другая ж сосна, - удивлённо смешлива - малышка - подружка, - и плаксива, игрива; всё рвётся попрыгать, умчаться вдаль неизвестности. - Только ночь - вовсе близко притаилась, пора и поспать. И тени упрямей ложатся к ногам, и воздух недвижим, и тишь, как глухая, мерещится звоном и голосом рек.
  
  Темнеет за окном сосновый бор,
  сквозь частокол стволов сверкает синею искрой.
  Смыкает сон уставшие глаза.
  Бубнит за стенкою сова.
  Раскатом эха вторит ей подруга.
  Взглянула в щель улыбчиво Луна,
  Лучом таинственным коснулась ДрУжки уха.
  
  Вот так бы жить и жить!
  - Как тёплая весны заря,
  примкнувши к небу головою!
  Всё хорошо! И нет причин для грусти,
  и нету повода для ссор,
  но уплывает взор печалью,
  и тухнет пеплом сложный разговор.
  
  
  
  ***
  
  Вкусно пахнет печёным картофелем. Хрустящие ломтики тонко нарезанного клубня, запекаясь на раскалённой жести печи, румянятся. Чуть не пропеченные в толстых краях, при надкусывании они дают привкус дыни.
  
  - Есть ли более изысканное лакомство в лесу?..
  
  - Вкусны клубни, испеченные в золе обжигают руки, когда разламываешь, дымят. Прочная чёрная корочка и рассыпчатая, чуть с желтизной, мякоть со струйками пара... Руки жгёт, но терплю. Терпения не хватает, чтоб ждать, когда остынет. Сверху присыпаю солью. И беседа с друзьями, расположившимися у огня...
  
  - Как давно то было! Говорят, что в городах бывшие коллеги геологи почти не собираются вместе. А жаль! - Печёная картошка привычнее для полевика, чем заморские колбасы. И муза для студенчества прошлого, колхозов, туристических походов. Вспомнилось:
  
  Помнится: зимним вечером из печи извлекаю кочергой печёнки. Аромат заполняет всю избу, а окна заиндевели, и на улице трещит мороз.
  
  А сейчас апрель! Тихо звучит мелодия незамысловатой песни в наушниках плейера. Вскрикнула скрипуче кедровка. Тихо шипят, испуская пар поленья в печи. Аппетитно запахло ломтиками запекшегося картофеля. Разложила их на жесть буржуйки.
  
  Картофелина последняя. Картофель не дефицит, да нести его за десятки километров на своей спине непросто. Вот и видится печёнка столь изысканным деликатесом в лесу. А дома такого вкусного картофеля на газу или на электроплите не запечь. Здесь - в тайге, приправой служит запах дров, хвои, смолья, снега. Таких специй дома нет. Читала, что печёный картофель полезен гипертоникам. Не знаю, - насколько то правда?.. - однако от одного аромата печёного картофеля настроение улетает ввысь. Так, что и сердцу должно быть полезно. А грусти - неизбежны. С весенним ветром они ходят бок о бок. Они и строки слагают порой необычные, каковы не придут на ум в квартире у телевизора.
  
  
  - Время, время..
  Всё так быстро!
  Всё так скоро
  И искристо!
  За окном
  Весенний ветер
  Растрепал иголки кедра.
  Полосатый снег от теней
  Разволнился,
  Словно море.
  Тонко тенькнула синичка,
  Громко охнула кедровка,
  Забубнила глухо совка,
  Раскачала ветку белка.
  Ветер с гулом
  Вдаль помчался,
  Треснул в печке уголёк.
  То апрель в тайгу примчался
  Встал, встряхнувшись, на порог.
  
  
  
  Написано 1- 10 апреля 2009 года в северной тайге Западной Сибири. Редактировано 2022-2024.
  
  
  Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь. ХМАО-Югра. Северная тайга. На весновке. Лесной балаган в снегах апреля. У печи в тепле. На берегу спящего ручья.
  
  
  Анонс. Первые числа апреля в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, Югры.
  
  
  Ключевые слова:
  Апрель, весна, тайга, Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, ветер, снег, ручей, пёс, картофель печёный, природа севера Югры, 2009 го, печёный картофель, кедровка, вечер, закат, совка, сосна, Дружок, лайка, ночь.
   Медленно приходят сумерки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"