Ненев Юрий : другие произведения.

Бог И Другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОГ И ДРУГИЕ
  РАССКАЗ
  
  По улице шел высокий мужчина. В темном пальто с длинными полами и высоко поднятым воротником. Казалось бы, что в этом странного? Мужчина как мужчина. Пальто как пальто. Ничего особенного, если бы на улице не было жаркого июля, с зашкаливающими в тени термометрами. И если бы у мужчины не было нимба.
  
  Мальчик со скрипичным футляром проводил мужчину удивленным взглядом.
  - Стасик, пойдем скорее, мы опаздываем, - женщина в ситцевом платье потянула мальчика за руку.
  - Мама, ты виде..., - Стасик хотел показать матери на мужчину, но тот приложил палец к губам, покачал головой, улыбнулся и махнул рукой - иди, тебя ждут. Мальчика с ног до головы окатило приятной прохладой. На мгновение ему привиделось, что он стоит на сцене перед огромным залом, сжимая в руках скрипку. Люди аплодируют стоя, а к его ногам летят цветы...
  - Ну, что ты там застыл? - в голосе у матери появилась истеричная нотка. Обычно после этого следовал подзатыльник. Стасик суетливо поспешил за женщиной, чтобы не искушать судьбу. Оглянувшись, он увидел, как мужчина в темном пальто уходил в обратную сторону. Его нимб сверкал ярче солнца. "Неужели мама его не увидела?" - подумал Стасик.
  
  Люди спешили по своим делам. Никто не обращал на высокого мужчину внимания. Только дети застывали с раскрытыми ртами, в их глазах искорками отражалось сияние его нимба. Но родители хватали своих чад за руки и ускоряли ход. Многие принимались ругаться, начиная тирады словами "Боже, ну сколько можно зевать по сторонам..." или "Господи, как ты мне надоел...".
  Мужчина с нимбом провожал детей нежным взглядом. Всех их обдувало спасительной прохладой, и каждому являлось видение будущего. Прекрасного будущего.
  
  
  
  - Помогите, ради Христа.
  Бабушка в сиром наряде одернула мужчину за рукав пальто, и жалобно заблеяла:
  - Пода-а-а-йте копеечку на хлебушек.
  Мужчина остановился.
  - А сколько вам надо?
  - Сколько не жалко, родимый. Помоги бабушке.
  Мужчина на секунду прикрыл глаза, утвердительно кивнул, и вложил бабушке в руку пачку новеньких тысячных купюр. Женщина испуганно постреляла глазами по сторонам, неуловимым движением спрятала деньги в необъятных хламидах. Мелко и часто поклонилась мужчине.
  - Спасибо, касатик. Господь тебя не забудет.
  Мужчина хмыкнул. И пошел к церкви. Переступив порог, он услышал знакомое:
  - Пода-а-а-йте копеечку...
  
  Он стоял в очереди к свечной лавке за семейной парой средних лет. Муж с женой громко перешептывались.
  - Давай купим десять! - предложила жена.
  - Зачем столько? Пяти хватит, - прошипел муж.
  - А если мало будет? Вдруг не простит?
  - Спроси у тетки, сколько надо.
  - Ты чё? Я не смогу...
  Подошла их очередь. Женщина за стойкой поторопила супругов.
  - Чего вам?
  Муж замялся.
  - Тут такое дело... Мы аборт сделали. Сколько свечей надо поставить, чтобы грех простился?
  Церковная служка, ничуть не смутившись, протянула руку к ячейке с самыми дорогими и толстыми свечами. Схватив сколько смогла, она выложила их перед супругами. В кучке оказалось двадцать три свечи. Муж обречено потянулся за кошельком. Отходя от окошка, жена двинула его локтем под бок.
  - Не надо было спрашивать. Взял бы десять, как я говорила.
  
  А женщина за стойкой уже поторапливала мужчину с нимбом.
  - Мужчина, говорите скорее, не задерживайте очередь.
  - Мне одну свечу, - он протянул тысячную купюру.
  - Мы разменом не занимаемся, - раздраженно ответила женщина. - Мельче нет?
  - Мне без сдачи, - ответил мужчина и взял самую тонкую свечу.
  
  Высокий мужчина подошел к неприметной иконе в дальнем углу. Тусклая лампада едва освещала лик, он протянул свечу к мерцающему огоньку. Его руку шлепнула иссохшая женская рука. Мужчина изумленно посмотрел на хрупкую старушку в цветастом платке и с веником в руках.
  - От лампадки не зажигай! Воск капнет, масло менять придется, батюшка опять заставит за свои деньги покупать. А оно, знаешь, какое дорогущее?
  И тут мужчина заговорил. Его голос был негромким, но услышан всеми.
  - Зачем?.. Зачем вы приходите сюда, если вы в меня не верите?
  
  Женщина в цветастом платке огляделась по сторонам. Мужчины в пальто не было. Вместо веника в ее руке была зажата так и не зажженная им свеча. Огонек на лампадке ярко вспыхнул, осветив на мгновение икону. Над знакомым ликом высокого мужчины мерцающей дугой полыхнул нимб и тут же ПОГАС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"