Ненев Юрий : другие произведения.

Он-Она-Он / Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОН-ОНА-ОН
  РАССКАЗ
  
  - Как вы сказали ее зовут? - прервал Кассиля доктор.
  - Ада. Правда, красивое имя?
  - Редкое... - доктор подкатился к Кассилю на кресле с колесиками. - Она красивая?
  - Как сказать... - Кассиль пожал плечами.
  
  Дверь за Кассилем бесшумно затворилась. В клинике громкие звуки не существовали. Стены, полы, окна, даже дутая мебель скрадывали любой звук. Как, по какому принципу - доктору было все равно. Он заплатил за тишину достаточно, чтобы не вникать в подробности инструкций.
  Доктор нажал красную кнопку на селекторе.
  - Анна, соедините меня с домом.
  - Хорошо, Борис Иванович.
  Доктор откинулся в кресле. Сдавил виски руками.
  - Дом на линии, - сказала голосом Анны красная кнопка.
  Доктор склонился над селектором.
  - Ада?
  - Да, милый!
  - Ты сегодня гуляла?
  - Да.
  - Это хорошо... Ты гуляй побольше. Ада?..
  - Да, милый?
  - Я тебя люблю!
  - Я тебя тоже...
  
  Доктор накинул на Кассиля плед. Крупная клетка на ткани слилась с клетчатой обивкой кресла, из-за чего кучерявая голова Кассиля казалась тоже квадратной.
  - Так удобнее?
  - Да, доктор. Спасибо! - Кассиль вытянул ноги. - А можно я сниму туфли? Чтобы совсем как дома...
  - Конечно! Давайте помогу, - доктор присел и ловко стащил с Кассиля туфли. Кассиль подскочил в кресле.
  - Вы что?
  Доктор усмехнулся.
  - Вспомните, сколько вы мне платите и расслабьтесь. Это не самое страшное унижение, которое вы вправе купить за такие деньги...
  
  Красная кнопка мигнула через минуту после того, как за Кассилем закрылась дверь.
  - Борис Иванович, вас соединить с домом?
  - Нет, Анна, спасибо. А впрочем...
  Красная кнопка замерла в ожидании.
  - Пожалуйста, закажите букет для моей жены.
  - Белые нарциссы?
  - Да... Как обычно.
  
  - Моя мама тоже любила белые нарциссы. Такое совпадение, представляете?! Тысячи женщин вокруг, которые любят другие цветы, а я встретил именно Аду! - Кассиль попытался привстать с кресла, но доктор махнул рукой: нет-нет, сидите. И продолжил массировать Кассилю ступни.
  - Так хорошо?
  - Да, доктор. Вы меня балуете.
  - Вы мне хорошо платите...
  
  - Борис Иванович, вам жена звонит. Соединить?
  Доктор ринулся к красной кнопке.
  - Я занят!!! Скажите, перезвоню, когда освобожусь. И вообще... Прошу вас - никогда не отвлекайте меня, когда я работаю!
  Красная кнопка обиженно вздрогнула огоньком и погасла. Доктор устало облокотился на стол. Кассиль вежливо откашлялся за его спиной.
  - Может, я пойду? Все-таки жена...
  Доктор глубоко вдохнул и обернулся к Кассилю. Лицо его было безмятежно.
  - Ну что вы... Мы еще ночью успеем друг другу надоесть.
  Кассиль хмыкнул.
  - Доктор, давно хотел у вас спросить. Вы же женаты? А почему у вас в кабинете нет фотографии жены? Сейчас модно украшать семейными снимками рабочее место.
  - Вот как? Любопытно... А у вас значит модный кабинет?
  - Вы как еврей - вопросом на вопрос отвечаете, - засмеялся Кассиль. - Нет... У меня не модный. Ада почему-то не хочет сниматься.
  
  - Анна, в моем компьютере в папке "фото" есть файл "Ада". Перекачайте, пожалуйста, его на дискету и отнесите в лабораторию - пусть напечатают. На матовой... Или на глянцевой бумаге. А вы как думаете, на какой лучше?
  - Я бы выбрала матовую. Она молодит... Борис Иванович, снимки потом домой передать?
  - Да нет. Оставьте в кабинете. И еще... Чистый конверт. И личное дело Кассиля.
  
  - А можно я закурю?
  - Конечно, - доктор открыл ящик в столе, достал пачку "MILD SEVEN LIGHTS" и положил их перед Кассилем.
  - Мои любимые! Как вы узнали?
  - Это случайность...
  Кассиль затянулся.
  - Кайф! Кстати, Ада тоже любит такие.
  
  - А может она фригидная? - Кассиль стыдливо прикрыл раскрасневшееся лицо ладонями.
  - Вы говорили с ней об этом?
  - Да вы что? Ада... Она такая... Понимаете, она не как все женщины. Я до нее даже дотронуться боюсь.
  - Неужели за полгода ни разу?
  - Нет... Она как икона. Как Мона Лиза. Молчит и улыбается. Улыбается и молчит. Я ей говорю - давай попытаемся провести хоть одну ночь вместе. Она говорит, что не может уйти из дому ночью. А может она замужем?
  - Вряд ли, - равнодушно протянул доктор. - Знаете что... Будьте настойчивее! Мне кажется, она согласится.
  
  - Анна, позвоните, пожалуйста, домой и скажите жене, что я срочно улетаю в командировку. На пять дней... Нет! На неделю!
  Красная кнопка нервно мигнула: "Но..."
  - Никаких но! И закажите мне билет!
  - Куда?
  - Куда-нибудь! На ближайший рейс! И отмените, пожалуйста, все встречи.
  
  Кассиль ворвался в кабинет.
  - Доктор! Как хорошо, что вы вернулись. Я думал с ума сойду.
  - Садитесь.
  Кассиль привычно плюхнулся в кресло. Доктор стал напротив.
  - Вы встретились с ней?
  - Да! Да!!! Все было хорошо. Мы поужинали в ресторане, потом поехали в отель. А там... - у Кассиля затряслись губы.
  - Что там? - доктор отвернулся к окну.
  - Я ожидал всего, чего угодно... Но... - Кассиль вытащил из внутреннего кармана сигарету, зажигалку, нервно прикурил. - Но когда она разделась... Я не могу...
  - У нее отрезаны груди. Это рак, - спокойно сказал доктор. Кассиль согласно покивал головой:
  - Да-да, я слышал - так бывает, - у Кассиля началась истерика. - Я не хотел ее обижать, но меня стошнило... Я не смог. Понимаете! Не смог!..
  Доктор чуть наклонился и залепил ему пощечину. Кассиль вжался в кресле, с ужасом и не пониманием провожая взглядом доктора, который пошел к столу.
  Доктор выдвинул верхний ящик, опустил в него руку, сурово глянул на Кассиля.
  - Я сначала хотел убить вас...
  Кассиль застыл. Доктор продолжил, глядя мимо него:
  - Когда с Адой это случилось, она пыталась отравиться. Ей казалось, что она умерла как женщина. Ада - красивая женщина, ей всегда было мало меня одного. Ее можно понять... И вот появились вы...
  - Господи, так вы ее муж? - наконец-то выдавил из себя Кассиль. - Вы все знали? И продолжали принимать меня?
  - Я ее люблю... Звучит пошло, но это правда, - доктор вытащил из ящика пухлый конверт, бросил его на колени Кассилю. - Вот гонорар, который вы заплатили мне за полгода. Плюс столько же за моральный ущерб. А теперь идите! Прошу вас, идите!!!
  
  Кнопка под пальцем зажглась и подсветила ноготь красным неоном.
  - Анна, закажите белые нарциссы и... соедините меня с женой.
  
  - Алло?.. Боря?
  - Я, любимая. Я!.. Скоро буду дома.
  - Как ты?
  - Устал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"