Ненев Юрий : другие произведения.

Тёти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЁТИ
  РАССКАЗ
  
  Когда-то, много лет назад, жил-был Дефицит. Именно так, с заглавной буквы и с уважением...
  Дефицитом были дубленки (женский род), японские магнитофоны (мужской род), сгущенное молоко (средний род, имеет синоним "оно", также как и говно - ассоциация странная, но автор имеет право).
  Удивительная способность Дефицита - когда он появлялся, выкупить его из-под прилавка могли все. Все без исключения. Даже в нашей, мягко скажем, небогатой семье Дефицита было навалом, особенно шоколада. За что спасибо тете Тае, и ее подружкам с кондитерской фабрики "Южная звезда". Шоколад в наш дом поступал регулярно - в виде слитков странной формы, с неизменными овальными углублениями. С возрастом я понял, что это были отпечатки сисек тетиных подружек, которые разливали теплый шоколад по кулечкам и выносили Дефицит на груди...
  
  Тетя первая. Таисия
  Тетушек у меня много. Только родных три. Тетя Тая - лучшая и любимая. Остальные две об этом знают и сходят на говно (то самое, что созвучно сгущенному молоку и местоимению "оно").
  Несмотря на то, что жили мы в двух часах езды от Черного моря, на побережье выбирались от силы раз в год - в перерывах между бесконечной прополкой колхозной свеклы и еще более продолжительным выращиванием личной картошки. А вот тетя Тая с единственным сыном Виктором на курорты моталась частенько, по широте души прихватывая многочисленных племянников. Однажды повезло и нам с братом. Воспоминаний от той поездки в Лермонтово осталось три.
  В первом я сижу на берегу. Почему Боженька создал такие неудобные камни именно в Лермонтово? Люди там ходили как пингвины, некрасиво выпячивая попы и размахивая руками, чтобы не упасть. И все равно падали! Мне же повезло... На меня камень упал сверху... Просто двоюродном брату Витьке было лень спускаться на пляж, когда тетя Тая сварила очередной обед и послала за мной. Витька прицелился и бросил сигнальный камень в мою голову. Попал. Мне было больно. А Витьке смешно... Между прочим, сейчас он служит священником в большом кубанском городе. Сумасшедшие тимашевские бабушки каждое утро целуют ему руки, а местные бандюки приглашают Витьку на дачи с VIP-проповедями... Интересно, Боженька когда-нибудь напомнит ему про брошенный в меня камень?
   Второй эпизод сам я, если честно, припоминаю с трудом. Но этот случай так часто пересказывается глумливой родней, что я готов в него даже поверить... Сначала тетя Тая закричала: "Сейчас мы наберем грибов и наварим супа!" И мы полезли на ближайшую гору. Тогда я четко понял, что альпинизм в любом виде - не мой удел. На горы лучше смотреть снизу... Всего грибов было найдено пять, два - червивых. Остальные тетя Тая подкупила у местной бабушки в метре от нашего домика. И был нам суп! Как назло, в этот день к тете Тае приехал ее муж, дядя Ваня - человек с претензиями, как и полагалось прорабу из районного Эм-Сэ-О (что означают эти буквы я не знаю и до сих пор, но произносились они в нашей родне всегда с плебейским придыханием).
  Мне было десять. Тогда я еще не знал, что такое субординация и как надо себя вести в присутствии начальства, коим несомненно являлся тетин дядя Ваня. Когда я обнаружил в грибном супе посторонние существа, то, не стесняясь, сморщил нос и промямлил: "Червяк!" Дядя Ваня застыл, потом громко бросил ложку, сказал "Блядь!" и уехал домой. Тетя Тая этому обстоятельству вообще-то даже порадовалась, потому что к тому времени уже разлюбила мужа. О том, что произошло в Лермонтово, узнала вся родня. Угадайте, как меня потом звали злобные двоюродные братья и сестры?..
  Тот суп с червяками положил начало и третьему воспоминанию. На нервной почве меня пронесло. Кстати, общественный туалет - неплохое место для общения. Особенно если провести в нем несколько часов подряд. Тетя Тая потом удивлялась, почему на пляже мне улыбаются и приветливо кивают все мужики...
   Мы с тетей Таей мечтаем как-нибудь выехать еще разок вместе на море. Хотя вряд ли впечатления повторятся. Теперь я не хожу в общественные туалеты...
  
  Во времена Дефицита моя мама думала, что по блату можно покупать только еду и одежду. Однажды она дала мне три рубля на хлеб и яйца и 30 рублей на золотые сережки для тети Тони. Моя добрая мама хотела сделать подруге подарок. Сережки я так и не купил. Мама не знала, что золото тоже Дефицит. Откуда ей знать - у нее никогда не было украшений (чешские бусы из бордового перламутра не в счет). Мой папа ей колец и брошек не дарил, а других мужчин у мамы никогда не было... Она так и не привыкла к золотым безделушкам, даже когда появилась возможность их покупать.
  
  Тетя вторая. Антонина
  Они с мамой вместе работали на краснодарском заводе "Сельмаш", собирали цепи для комбайнов. Как-то к ним в цех на экскурсию привели немцев. Два заграничных дяди, в чем-то похожие на Гельмута Коля, попытались сдвинуть с места цепь, которую только что скрутила тетя Тоня. Вспотели, но не сдвинули. За это время моя мама и тетя Тоня успели собрать и побросать на конвейер по парочке таких же цепей. Немцы удивились и наконец-то поняли, почему проиграли войну в 45-м...
  Мы жили в станице, тетя Тоня в городе. Когда поспевала клубника и вишня, тетя Тоня часто приезжала к нам в гости. С пустыми ведрами. Потом мы с мамой провожали ее на вахту. Уже с полными ведрами.
  Через несколько лет я поступил в техникум и поехал в трудовой лагерь. Одного дня хватило, чтобы в списке антипатий (рядом с альпинизмом) появился дурной труд. Да, я не захотел собирать яблоки и помидоры для колхоза, в котором никого не знал! Утром следующего дня с несчастным выражением на лице я зашел в медпункт. Потом лег на кушетку и нагло наврал про боли в сердце, почках и половых органах... Через полчаса меня отправили домой. Одного. В город я доехал только в полночь, до дома еще было 28 км. Ночью это много. Я решил переночевать у тети Тони. Но тетя Тоня не ждала ночных гостей и тихо боялась, пока я стучал и звонил в ее квартиру. Пришлось кантоваться на вокзале... Потом тете Тоне, конечно, было стыдно. Чтобы загладить вину, она на время учебы взяла меня жить к себе и поселила в комнате сына Витьки, которого к тому времени посадили в тюрьму.
  У тети Тони был муж, дядя Прокоша - жутко нудный мужичина. Он делал в жизни только три вещи - ел, пил и ныл. По вечерам неизменно случались скандалы, во время которых я тихо сидел в своей комнате и удивлялся - а ведь городские семьи в области досуга ничем не отличаются от станичных. Но почему? У них же есть музеи и театры!..
  Тетя Тоня очень хорошо готовила. Очень! Не так вкусно, конечно, как моя мама (лучше мамы вообще никто не готовит - это сложившийся исторический факт), но все же... Накануне моего 14-го дня рождения тетя Тоня неожиданно испекла торт. Потрясающий, большой и вкусный. Купила много бутылок с ситро и отправила меня с сумками в техникум - отмечать. Это был первый публичный день рождения. Тогда мне подарили 14 букетов гвоздик. Первые цветы в моей жизни. Я был счастлив... Тетя Тоня даже не понимает, как круто она изменила мою жизнь. Одним тортом и двумя сумками с ситро... Семнадцать лет назад у меня появилась сильная зависимость от цветов. Близкие люди знают о том, что я равнодушен к подаркам, но не равнодушен к цветам. Жаль, что близких людей не так уж много. Поэтому я не жду милости от природы и покупаю себе цветы сам!
  
  Продавщицы из сельпо в эпоху Дефицита приравнивались к небожителям. У моего одноклассника Сережки Бегиджанова такой была мама - Бегиджаниха.
  У моего папы с Бегиджанихой была удивительная несовместимость - она его всегда неизменно обсчитывала, а он ее регулярно материл. А, может быть, они просто были неравнодушны друг к другу? На папу вообще-то часто поглядывали чужие тети. У папы был большой нос с горбинкой. Чужие тети считали, что размер имеет значение, и сильно завидовали моей маме. Они не знали, что у папы изначально размер носа был не очень, просто в молодости он часто и неудачно дрался... Когда папа умер, одна тетя специально напросилась с нами в морг, чтобы лично убедиться в своих догадках. По лицу тети было понятно, что она не разочаровалась. Я гордился папой на похоронах...
  В 21 год я сам стал небожителем, первым (и кажется до сих пор единственным) в истории нашей станицы мужчиной-продавцом. Моя замечательная мама сшила белоснежные приталенные халаты, которые я носил на голый торс. В 21 год я был стройный и немного сексуальный. Чужие тети часто приходили в магазин и вспоминали про папу...
  Работать пришлось с разными тетями. Тетя Эрнстовна, к примеру, любила выпить (а кто из них не любил!). Как сын алкоголика я был похож на папу. Нет, не носом. А пристрастием к тому, что любила тетя Эрнстовна. Не удивительно, что мы быстро сдружились. До такой степени, что однажды тетя Эрнстовна привела за руку своего 18-летнего скромного сына Сашу и сказала: "Прошу тебя, сделай из него человека!" Я Сашу пожалел...
  Много времени прошло. До сих пор мы общаемся только с тетей Валей. Приезжая в станицу, я сразу иду в магазин "Казачок", где она до сих пор работает. Мы целуемся через прилавок, она открывает какую-нибудь "Рябиновку", мы выпиваем. Пока мы пьем, очередь нам не мешает. Иногда люди бывают такими тактичными...
  
  Тетя третья. Валентина
  На 8 Марта я подарил куме Люсе польский крем для увеличения бюста. Через месяц у нее почему-то увеличилась попа... Куме Тане я подарил какой-то дезодорант. Она недовольно спросила, а почему не крем для сисек? Эти кумовья с такими претензиями...
  Я не помню, что подарил тете Вале. Наверное, цветы. В то 8 Марта мы работали с ней в одной смене. Как всегда в праздники, люди шли табунами. К вечеру клиенты не держались на ногах от алкоголя, а мы падали от усталости. Закрывали магазин с единственной мыслью - добраться бы до дома. Но при этом у каждого в сумке позвякивали бутылки. Себя не обманешь!
  Через полчаса мы допивали вторую бутылку чего-то вкусненько-сладкого где-то в кустах зарослях акации. Эти кусты в качестве барной стойки в моей жизни были первыми и последними. Я навеки понял, что больше люблю пить за сервированными столами...
  И все-таки мы не алкоголики! Когда закончилась закуска (две пачки кукурузных палочек), мы решили, что пить всухую не интеллигентно и двинулись к тете Вале домой. Там был муж, усатый дядя Толик. Не пьющий и скучный... Тетя Валя сказала: "8 Марта... Имею право!" и мы пошли к ее подруге, тете Свете - очень уважаемой и серьезной учительнице, как Надежда Крупская.
  Была ночь. Тетя Света уже спала. Спала ее незамужняя дочь Анюта 25-лет от роду. Спал Сашка, сын тети Светы. Спала его красивая жена Таня. Спали два внука тети Светы. Мы разбудили всех... Потом я помню только похмелье. Много часов спустя...
  На следующий день я пришел домой с работы. На удивление трезвый. Мама недобро встретила меня у калитки: "Ну что, гулена? Иди, расхлебывай - там тебя Анюта ждет". Меня прошиб холодный пот. Увы, пьяным я бываю не сдержан - ни в словах, ни в поступках. Люблю позвать замуж... Боже-боже.... И тетя Валя ничего с утра не сказала. Вот курва...
  Меня пронесло! Не в том смысле, что много лет назад в Лермонтово, а в хорошем... Оказывается, у тети Светы на днях разродилась кошка, и я по пьяни присмотрел себе котенка. Вернее, котиху. Даже назвал ее Селедкой. Вот ее-то и принесла по горячим следам Анюта... Селедка... Ну что за имя для красивой кошки? Конечно, я ее переименовал. В Матильду. Два года спустя мою девочку прибили злобные соседи. Они думают, это сойдет им с рук? Боженька все видит...
  
  Значит, Дефицита больше нет? Еды вдоволь, шмотья всякого, техники. Бери - не хочу. Но вот в чем фигня... Это пока тетушек пруд пруди. Но когда мне стукнет 60, будут ли они? С годами Дефицитом станут они, мои любимые тетушки. И даже всемогущая Бегиджаниха не поможет. Это грустно...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"