Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Июньский полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Beauty and the Beast". Доротэ.


ИЮНЬСКИЙ ПОЛДЕНЬ.

  
   - Я привезла помощницу донне Джейн,- Селеста опять грызла яблоко. - Девчонка молодец, только ей бы ещё немного подучиться. Ты не возражаешь?
   - С чего бы? Но имей в виду, - я картинно нахмурился, - под твою ответственность!
   - Под мою персональную, вот те крест на пузо, - Селеста ловко выбросила огрызок за окно. - Север! Когда эта ваша зелёная гадость наконец созреет?
   - А ты привыкла персики в июне лопать?
   -Не "лопать", а "кушать", - сестрица жеманно отставила пальчик, делая вид,
   будто поднимает с блюда фрукт. Ну-ну, такие манипуляции над чернильницей! - Но для персиков рано ещё. Даже для арсийских...
   Я улыбаюсь. Селести замечает эту улыбку и мигом перестаёт дурачиться. Загибает пальцы - правая рука, потом левая. - Апрель, май, июнь... Слушай, я вовремя. Ведь пора уже, да?
   - Да, донна Джейн говорит - скоро уже.
   - Волнуешься?
   - Нет, что ты, - отмахиваюсь я.
   -А она? - не отстаёт Селести.
   - Нет, вроде бы. Если только чуть.
   - Ну и отлично, - Селести вскакивает с кресла, будто углядевшая птицу кошка. - Пошли, покажешь мне хоть, что твой тесть понавыдумывал. Наверняка мне что-нибудь пригодится!
  
  
   Всё-таки с Селести я не вполне честен. Как-то мне кажется, что если я никому не скажу - то, может быть, не сбудется? Так что лучше никому не знать.
   Мне и вправду страшно. Особенно если случится проснуться до рассвета, то так и лезут на ум всякие такие мысли.
   Нас теперь трое. То есть скоро будет. Донна Джейн говорит, что уже вот-вот, осталось несколько дней.
   А вдруг маленький будет... не совсем человеком? Вдруг моё превращение было неполным? То есть не вполне.... Я же 10 лет целых.... Вдруг от звериного облика что-то осталось? Память и то не отпускает - сплю и вижу себя во сне зверем: как на четырёх иду через укрытый туманом лес...
   Я ж себе никогда не прощу, если... Но и Белль сейчас ничего говорить не стану - ей переживать ни к чему. Раньше времени.
  
   А я всё равно мелкого любить буду. То есть уже. То есть руку прикладываю, чувствую, как он там шевелится, брыкается, и представить не могу, как раньше жить мог без Белль и без него.
  
   А ещё другое. Услышал как-то краем уха женскую болтовню на кухне, затаился за дверью и дослушал до конца, что они там говорили. Феллис, Тициана, миссис Поттс, Розамунда, ещё кто-то.
Говорят, бывает так, что женщины умирают родами. Или приходится выбирать, кому жить, а кому - нет.
   Я стоял и слушал, не смея шевельнуться... и тут из кухни выскочила Феллис, едва не наступив на меня. Наверное, она поняла, что я что-то слышал. Потому что тут же кинулась извиняться за что-то, говорить торопливо, что всё это ерунда, выдумки и сплетни. Я махнул рукой и ушёл. А не далее как через полчаса меня взялась вразумлять донна Джейн. И она вроде бы меня почти убедила, и я сказал - да, не беру в голову, и прочее. Но на самом деле страх за моих так никуда и не делся.
  
   Ночью прошёл дождь; небо не прояснилось и к утру. Над всей окрестностью плащом висели серые, низкие тучи.
   Началось.
   Донна Джейн испытующе глянула на меня, цепко взяла под локоть и вывела за дверь.
   - Погуляй пока. Такой ты будешь нам только мешать. Будет можно - мы тебя позовём.
   Вслед за мной врачиня отправила "гулять" и вездесущую вроде бы Селесту. Сестрица изобразила недовольство, потом посмотрела на меня и вмиг сделалась серьёзной.
   - Пошли. Без нас справятся.
   Я выдернул ладонь из её рук, почти бегом добрался до лестницы, съехал вниз по перилам и через окно махнул в сад. Только и слышал за спиной досадливое:
   - Uvanimo!
   И где она это словечко подцепила?
   В дальнем, толком не обработанном углу сада большие старые яблони раскинули ветви словно купол, и трава под ними была почти сухой.
   Я сбросил камзол, швырнул его на траву и ничком свалился поверх, не особо заботясь о том, что чего-то там помну или замараю.
   И чего мужики не рожают? Было бы справедливо, если бы этот труд и боль достались не Белль, а мне!
  
   Сколько времени прошло - я не считал. Потом услышал, как меня зовёт Селеста.
   - Давай вставай! Ишь спрятался! Мы тебя едва нашли - Чип вон Бублика пустил по следу!
   Встаю, поднимаю насквозь мокрый камзол. Только собаки тут ещё и не хватало. Бублик суетится, норовит измазать мне штанину мокрыми грязными лапами. Рядом с ноги на ногу переминается Чип.
   - Всё?... - чуть слышно спрашиваю я.
   -...В порядке, - небрежно отвечает сестра. - Ты что - плакал, что ли?
   - Это роса...
   - А почему глаза красные?
   - Ну соринка попала...
   - Так я тебе и поверила! Пошли уже. У тебя дочка родилась.
  
   У порога путь мне заступает грозная донна Джейн.
   - Куда? А ну живо руки мыть! Ханнлейд, дай ему пустырника.
   Подчиняюсь. Пью какую-то гадость, дозволяю донне Джейн вытащить запутавшиеся в волосах веточки. Минута, другая. Ну когда же наконец...
   Наконец мне разрешают войти.
   - Всё хорошо, - тихонько улыбается Белль. - Ты её видел?
   Она - это крошечное лысое существо, если честно, и на человека-то не очень похожее; но совсем не похожее и на зверёнка. Ох. Миновало. Как же я за них обеих боялся....
   "Существо" открывает глазки - они у неё, оказывается, синие - и требовательно пищит.
   Я улыбаюсь и впервые называю дочку по имени:
   - Здравствуй, Доротэ.
   - Кормиться хочет, - загадочно улыбается донна Джейн. Осторожно забирает у меня маленькую и передаёт в руки Белль. - Пускай идёт или позволим ему остаться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"