Ненрилле Алассиэн : другие произведения.

Капли света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капли света
  
  Эзеллохар был покрыт чёрной глянцевой коркой, и скелеты Древ торчали на нём, словно на пожарище. Пятьсот лет прошло, полуденное солнце сияло над Валмаром, а здесь всё было по-прежнему. Макалаурэ поёжился. Для эльфа воспоминания всегда слишком свежи...
  
  - Их не нужно расщеплять, чтобы дать Древам свет, - сказал Майтимо. - Смотри!
  Он взошёл на вершину холма и опустился на колени между стволами. Переложил сильмарилл в левую руку. На сложенной горстью ладони осталось озерцо живого света. Руссандол улыбнулся и осторожно перевернул ладонь у самого ствола Лаурелин.
  Макалаурэ и Карнистиро сделали то же самое. Капля света с руки Канофинвэ, вспыхнув напоследок, ушла в землю у корня Тельпериона. Карнистиро просто брызнул светом своего камня на стволы обоих Древ.
  Чего именно им ожидать, они не знали; только надеялись, что сильмарилльское пламя сделает то, для чего существует.
  
  
  - Птицы молчат, - сказал Амбарусса.
  - Не только, - отозвался Амбарто. - Вообще всё!
  Действительно, повисла полная, абсолютная тишина. Кажется, было слышно только биение своего сердца и мысленно - присутствие братьев.
  И вот в этой плотной, всеобъемлющей тишине раздался шорох шевелящегося камушка. Кусочек спёкшейся шлаковой корки отлетел, и от корня Лаурелин поднялся зелёный росток толщиной в палец. Повертел по сторонам сжатыми в кулачок листочками на верхушке, словно птенец, высунувший клюв из гнезда, и решительно пополз вверх, к солнцу.
  
  
  - Началось... - прошептал Майтимо.
  Они не отводили глаз от ростка, становившегося всё сильнее и выше. Вот он достиг половины роста эльда, закачался и развернул нежно-зелёные зубчатые листья.
  
  
  - Здесь стоит время, - тихо произнёс Куруфинвэ.
  Мир вокруг двигался куда быстрее, чем те, кто был сейчас на некогда зелёном холме. - Тельперион оживает, - сказал Макалаурэ.
  Пушистый серебристо-белый стебель уже поравнялся с его плечом и теперь открывал первые листья.
  Тиелкормо смахнул чёрную пыль с головы Дириэля.
  
  
  - Волосы отряхни. Где только измазался?
  Тот провёл рукой по волосам, удивлённо уставился на угольно-чёрные пальцы...
  
  
  - На себя посмотри! Ой, это сверху сыплется!
  Погибшие стволы рассыпались в пыль, оседавшую вниз почти беззвучно, словно снег. Скоро всё вокруг было покрыто ею. Всё, кроме ростков - они быстро тянулись вверх, крепли, давали ветви...
  Трудно сказать, сколько времени прошло - ведь оно было здесь ещё медленнее, чем в былые дни Валинора. Древа росли, корка у их подножия трескалась и осыпалась, пыль уходила серым, мглистым туманом.
  Лаурелин и Тельперион снова высились пред братьями - огромные, неохватно большие, больше всех деревьев Западного Мира.
  
  
  - Они не светятся,- грустно сказал Карнистиро. - С солнцем это, наверное, ни к чему. ...Но когда на Золотом Дереве распустилась первая гроздь цветов, на нос ему шлёпнулась сверху тёплая блестящая капля. Он смахнул каплю рукой - на пальцах вспыхнуло и погасло золотое сияние.
  Близнецы взялись внимательно разглядывать ближайший колокольчик Тельпериона - когда же начнёт светиться и он. Но цветок вдруг шевельнулся и выбросил на них большое белое облако.
  
  
  - Да он чихнул! - возмутился Дириэль.
  - Ещё бы! - засмеялся Макалаурэ. - Алмазная пыль! Были чёрные, теперь станете светиться! И тут словно нахлынули все недоступные прежде звуки. Время объединилось. Семеро стояли на холме Эзеллохар, осенённые чуть мерцающими деревьями.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"